Морковный сок для зачатия. Морковь при беременности и морковный сок: полезные свойства

Беременность – это особое время для каждой женщины. Так хочется, чтобы в эти девять месяцев не случалось никаких неприятностей. И уж точно хочется, чтобы беременную женщину обошли стороной все болезни. Ведь и сами болезни, и применение лекарственных средств могут пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Что же делать, если во время беременности у женщины поднялась температура? Какая температура тела вообще считается нормой при беременности и как эту температуру сбивать? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Причины температуры на ранних сроках беременности

Итак, что делать, если на ранних сроках беременности поднялась температура? Во-первых, не паниковать. Во-вторых, вооружиться информацией. Важно знать, что причины температуры на ранних сроках беременности могут быть вовсе не инфекционного характера.

Это значит, что повышение температуры может быть вызвано вовсе не инфекцией, а гормоном. Во время всей беременности женщина испытывает резкие гормональные изменение. Но они особенно ощутимы на ранних сроках. В этом время организм вырабатывает гормон прогестерон, и в очень больших количествах. Этот гормон производит все необходимые физические изменения, чтобы женщина успешно выносила ребенка.

Но у этого же гормона есть, так сказать, побочный эффект. Он управляет температурным режимом организма. В частности, он существенно уменьшает теплоотдачу. А значит, сосуды кожи остаются суженными, и тело отдает тепло менее эффективно и быстро, чем до беременности.

Как видим, именно этот фактор и приводит к повышению температуры на ранних сроках беременности. Этот процесс природный, он неопасен ни для женщины, ни для плода. Ведь повышение температуры не вызвано воспалением или инфекцией в организме женщины.

А на ранних сроках беременности женщине вовсе не страшно само повышение температуры. Страшна инфекция, попадающая в организм. Ведь в первом триместре плацента еще не сформирована и не может защитить зародыш от вредного влияния инфекций.

В норме, такое естественное повышение температуры не должно превышать показатель 37,5. При этом, женщина не должна испытывать никакого дискомфорта. А именно, озноб, ломоту и другие сопутствующие симптомы инфекционных заболеваний.

Если причины температуры на ранних сроках беременности гормональные, то не стоит волноваться. Причины для волнения есть только в том случае, если женщина «подхватывает» инфекцию на ранних сроках беременности.

Лечение температуры на ранних сроках беременности

Если повышение температуры на ранних сроках беременности обусловлено гормональными скачками, то лечить его не нужно. Лечение температуры на ранних сроках беременности нужно лишь в некоторых случаях.

Например, если температура поднимается выше отметки 38,5. В этом случае, какой бы не была причина температуры, её нужно сбивать. Если же температура держится в пределах 37-37,5, то лечить или сбивать такую температуру не нужно.

Со временем, повышение температуры пройдет само по себе, когда уровень прогестерона войдет в норму и теплоотдача нормализуется. В любом случае, крайне не рекомендуется применять таблетки или другие лекарства для снижения температуры без особой надобности.

Даже если у женщины инфекционное заболевание, то не стоит сбивать температуру ниже 38,5. Такая температура не опасна для здоровья, и она помогает организму бороться с инфекцией.

Как сбить температуру на ранних сроках беременности?

Если нужно сбить температуру во время беременности, сначала нужно понять, чем такое повышение температуры вызвано. Кроме того, есть одно простое правило: не сбивать температуру ниже 38,5.

Как сбить температуру на ранних сроках беременности? Лучше постараться обойтись без лекарств. Есть много «народных» способов, которыми можно эффективно и безопасно сбивать температуру.

Во-первых, нужно беречь организм от обезвоживания, которое легко наступает при высокой температуре. Сделать это можно так: хорошенько проветрить и увлажнить помещение, где находится беременная женщина. Влажность воздуха не должна быть ниже 60 процентов. В такой атмосфере организм не будет расходовать влагу при дыхании.

Ведь, если воздух сухой, при выходе организм тратит свою влагу на его увлажнение. Кроме того, оптимальная температура воздуха в помещении – 18-20 градусов Цельсия. При вдыхании прохладного воздуха, организм нагревает его до температуры тела. Это способствует быстрому и естественному снижению температуры.

Конечно, здесь нужно учитывать температуру на улице. Если на дворе лето, то перепад между уличной и комнатной температурой не должен превышать 5-7 градусов. Резкий перепад температур может очень негативно сказаться на организме беременной. Поэтому, нужно с умом пользоваться кондиционером.

Кроме того, чтобы сбить температуру на ранних сроках беременности нужно много пить. Лучше всего пить простую чистую воду или компоты. Компот насытит организм не только влагой, но и витаминами. В него можно положить изюм, лимон или корень имбиря. Они очень полезны при простудах.

Не стоит пить много чая, и тем более кофе. Ведь эти напитки поднимают давление, что нежелательно при беременности. Не стоит также пить много газированных напитков. Во-первых, они могут вызвать метеоризм. Во-вторых, в них много химии и вредных веществ, которые лучше исключить из рациона беременной женщины, особенно на ранних сроках.

Не стоит также увлекаться разными отварами из лечебных трав. Многие травы, хотя и полезны при инфекции, могут негативно сказаться на беременности. Некоторые из них стимулируют мышечную активность и могут привести к гипертонусу мышц матки и низа живота.

Если сбить температуру не выходит без лекарств, то без рецепта врача можно использовать только два препарата. Это парацетамол и ибупрофен. Лучше всего принимать эти препараты в таблетках, а не в сиропах. В сиропы добавляют разные сопутствующие вещества. Например, красители или подсластители, а также вкусовые добавки. Все это – химия, и от нее лучше отказаться.

Ни в коем случае не стоит употреблять даже эти, казалось бы, безобидные лекарства постоянно или часто. Нужно стараться сбивать температуру народными средствами и только разово принимать фармакологические препараты.

В любом случае, при повышении температуры на ранних сроках беременности стоит обратиться к врачу. Только правильный диагноз позволит найти эффективное и безопасное лечение.

Важно знать!

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности является очень тревожным симптомом, который может таить в себе серьёзную угрозу для дальнейшего развития беременности. Отслоение плаценты на ранних сроках беременности может быть лёгкой, средней или тяжёлой формы.



Во время периода вынашивания ребенка в женском организме происходит множество изменений. Главные перемены наблюдаются в эндокринной системе - значительно повышается уровень прогестерона и эстрогенов. Также страдает иммунитет будущей матери, организм вырабатывает меньшее количество факторов защиты от патогенных микроорганизмов.

Нормальная температура при беременности отличается от физиологичных значений свойственных женщине, не вынашивающей ребенка. Данное явление наблюдается за счет повышенного количества прогестерона и иммунодепрессивного состояния.

Благоприятная температура тела человека

Для здорового человека нормальна температура тела находится в пределах от 36,0 до 36,9 градуса по Цельсию. Значения термометра, находящиеся между 37,0 и 37,9 градусами называют субфебрильным, от 38,0 до 38,9 градуса - фебрильными, от 39,0 до 40,9 градуса - пиретическими, более 41,0 - гиперпиретическими.

Перечисленная классификация справедлива лишь для измерений, проводимых в подмышечной области. Температура во рту выше примерно на 0,3 градуса, в прямой кишке - на 0,5 градуса. Также следует учитывать погрешность измерений градусника.

Благоприятная температура тела при беременности

Температура во время беременности может быть немного повышена по сравнению со значениями обычного человека. Это явление связано с действием гормона прогестерона. После овуляции со второй половины менструального цикла у женщины в яичнике образуется желтое тело. Данный орган продуцирует прогестерон - гормон, поддерживающий вынашивание.

Одной из функций прогестерона является поддержка высокой базальной температуры (измеряемая в прямой кишке) на уровне до 37,4-37,5 градуса. Такие значения необходимы для процессов имплантации и деления клеток плодного яйца. Если женщина не забеременела, через несколько дней после овуляции желтое тело отмирает, и температура возвращается к обычным значениям.

Если же зачатие состоялось, желтое тело не отмирает, а продолжает синтезировать прогестерон. Именно поэтому базальная температура в первые дни беременности часто выше нормальных значений на несколько десятых градуса. Однако у некоторых женщин она может оставаться ниже 37,0-37,1. Такие значения характерны для будущих матерей, у которых нормальная температура тела в подмышечной впадине составляет менее 36,6 градуса.

Внимание! Допустимая температура в 1 триместре беременности при измерениях в подмышечной впадине лежит в пределах от 36,0 до 37,2 градуса, на более поздних сроках максимальные значения в норме не превышают 36,9 градуса.


Обобщая выше сказанное, температура на ранних сроках беременности, измеряемая в подмышечной впадине, может лежать в широких пределах от 36,0 до 37,2 градуса. При нахождении термометра в ротовой полости верхние значения достигают 37,4 градуса. Базальная температура в начале беременности может достигать отметки в 37,5 градуса.

Однако желтое тело функционирует лишь до начала 2 триместра беременности. Нормальная температура тела у беременных после 14 недели гестационного срока не должна превышать 36,9 градуса при измерениях в подмышечной области.

Низкая температура при беременности

Низкая температура тела при беременности - температура, составляющая менее 36,0 градуса при измерениях в подмышечной впадине. Иногда такие показатели являются результатом неправильного использования градусника. В иных случаях пониженная температура на ранних сроках беременности является результатом перечисленных заболеваний:

#1. Гипофункция щитовидной железы.

Ее гормоны влияют на все процессы, происходящие в организме человека, в том числе и на теплообмен. При сниженном количестве тироксина наблюдается снижение обмена веществ, слабость, усталость, отеки. Люди, страдающие гипофункцией щитовидной железы, могут испытывать озноб без повышения температуры тела.

#2. Недостаток питательных веществ.

Человек получает энергию и тепло при употреблении еды. На первых неделях беременности женщины часто страдают токсикозом, из-за чего большая часть пищи не усваивается и организм испытывает голодание.

#3. Падение иммунитета.

Во время беременности организм будущей матери синтезирует меньшее количество антител, что может проявляться уменьшением температуры тела.

#4. Повышенные нагрузки.

Стрессы и физическая усталость могут спровоцировать нарушения в центре терморегуляции, находящемся в головном мозге.

Низкая температура тела во 2 и 3 триместре беременности часто является результатом . Снижение гемоглобина происходит за счет растущей потребности в железе и витаминах В3 и В12, которые не поступают в достаточном количестве с едой. Из-за уменьшения количества эритроцитов падает интенсивность обмена веществ и теплопродукции.

Еще одной причиной падения температуры тела в середине или конце периода вынашивания ребенка является гестационный сахарный диабет. Заболевание приводит к нарушению обмена глюкозы, что ведет к патологиям терморегуляции.

Низкая температура тела не оказывает непосредственного влияния на организм плода. Однако перечисленные заболевания и состояния могут спровоцировать нарушение питания будущего ребенка, его задержку в росте и развитии.

При диагностировании температуры тела ниже 36,0 градуса более двух дней подряд женщине следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит дополнительные анализы и инструментальные методы исследования, которые помогут поставить диагноз и подобрать лечение.

Высокая температура тела при беременности

Повышенная температура при беременности почти всегда является одним из симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний. Данная реакция является защитной, поскольку многие патогенные микроорганизмы не могут жить и размножаться при высоком теплообмене. Повышение температуры тела происходит за счет активации центра, находящегося в продолговатом мозге.

Довольно часто инфекции сопровождаются другими жалобами. Самые распространенные из них - симптомы общей интоксикации: головокружение, слабость, тошнота и т.д. В зависимость от очага поражения к общим жалобам присоединяются и другие, свойственные определенным заболеваниям: боль в животе, кашель, кровь в моче и т.д.

Любой микроорганизм условно опасен для организма плода. Бактерии и вирусы могут вызывать следующие негативные реакции:

#1. Врожденные аномалии.

Даже возбудители простуды могут вызывать пороки развития плода. Чем раньше произошло инфицирование, тем серьезнее последствия для будущего ребенка. В 1 триместре беременности существует риск таких тяжелых аномалий, как отсутствие сердца или почки, недоразвитие головного мозга, увеличение количества конечностей. Довольно часто они приводят к внутриутробной гибели плода. На более поздних сроках беременности микроорганизмы вызывают менее тяжелые пороки, совместимые с жизнью. Самыми опасными агентами считаются возбудители TORCH инфекций - токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, герпеса.

#2. Снижение кровоснабжения плаценты.

Из-за развития кислородного голодания плода формируется задержка его роста и развития, патологии центральной нервной системы.

#3. Отслойка плаценты.

Данная патология проявляется кровотечением из влагалища и тянущими болями внизу живота. Без оказания медицинской помощи отслойка плаценты заканчивается смертью плода.

#4. Повышение маточного тонуса.

Некоторые бактерии и вирусы синтезируют антитела, которые влияют на гладкие мышцы внутренних органов человека. За счет этого матка начинает самопроизвольно сокращаться, что приводит к выкидышу или преждевременным родам.

#5. Общая интоксикация.

Тяжелое течение заболеваний оказывает влияние на весь организм будущей матери. При инфекциях могут страдать сердечно-сосудистая, мочевыделительная, пищеварительная, дыхательная система, что приведет к снижению питания плода.

Лечение высокой температуры

Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечиться от инфекционных заболеваний во время беременности. Врач должен поставить точный диагноз, оценить необходимость лечения и подобрать . Многие медикаментозные средства противопоказаны в период вынашивания ребенка, поэтому их самостоятельный подбор может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

В большинстве случаев не следует сбивать субфебрильную температуру, поскольку она помогает организму матери бороться с инфекцией. Значения на градуснике выше 38,0 градуса почти всегда требуют вмешательства.

Среди немедикаментозных методов лечения повышенной температуры тела одним из самых известных является чай с разнообразными добавками. , лимон, мелисса, малина и другие продукты обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, снабжают организм матери витаминами.

Также будущей матери следует употреблять как можно больше чистой прохладной воды. Она вызывает потоотделение, что снижает температуру тела. Полезны обтирания прохладной водой, остужающие кожный покров женщины.

Лечение ОРВИ у беременных женщин:


Медикаментозное лечение крайне ограничено в период беременности. Самыми безопасными являются препараты Парацетамола, которые в ходе исследований не вызывали врожденных аномалий плода. Однако данные лекарственные средства нельзя принимать более 3-5 дней подряд, поскольку они способствуют нарушению функций почек и печени.

При отсутствии эффекта от Парацетамола, врач может назначить более серьезные препараты. Нурофен - современное средство, которое не только снижает температуру тела, но и снимает боль и воспаление. Однако данный медикамент запрещен к приему с 30 по 40 неделю беременности. Нурофен влияет на гладкую мускулатуру матки и при приеме в 3 триместре может спровоцировать патологии родовой деятельности.

Препараты Целекоксиба являются одними из самых сильных средств от повышенной температуры тела. Однако медикаменты нельзя использовать в третьем триместре беременности. На более ранних сроках их прием возможен только при наличии серьезных показаний.

Препараты Ацетилсалициловой кислоты строго запрещены на ранних сроках беременности, поскольку они повышают вероятность возникновения аномалий развития у будущего ребенка. Также лекарства данной группы нельзя применять на третьем триместре периода гестации из-за их влияния на родовую деятельность и сердечно-сосудистую систему плода. Препараты можно использовать с 14 по 28 неделю, однако даже на этом сроке их прием не целесообразен, поскольку существуют более эффективные и безопасные аналоги.

Профилактика заболеваний

Для профилактики инфицирования будущей матери следует повышать иммунитет. Для этого ей рекомендуется заниматься легкими видами спорта - посильной гимнастикой, плаваньем, бадминтоном и т.д. Также беременной женщине следует много гулять на свежем воздухе, избегать сильных физических нагрузок и стрессов.

Для укрепления иммунитета будущей матери следует ответственно подходить к планированию своего рациона. Он должен включать достаточное количество белков, витаминов и минералов. Несколько раз в неделю беременной женщине следует употреблять нежирное мясо, рыбу, свежие овощи, фрукты и ягоды. При необходимости будущей матери можно принимать витаминные комплексы.

Также беременной женщине следует снижать вероятность заражения. Для этого ей рекомендуется проветривать помещение, в котором она находится, не контактировать с больными людьми, тепло одеваться, не сидеть под сквозняком, вентилятором и кондиционером. По возможности ей следует избегать общественных мест, особенно в осенне-зимний период.

Женщине, ожидающей появление ребенка на свет, рекомендуется тщательно следить за правилами гигиены. Будущей матери по приходу домой следует тщательно промыть руки, и умыть лицо с мылом. Желательно прополоскать ротовую полость с помощью антибактериального ополаскивателя. Во время беременности не следует трогать животных, которые могут быть переносчиками инфекций.

Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Морковный сок беременным: полезные свойства

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

При регулярном употреблении разбавленного морковного сока становятся слабее или совсем исчезают приступы тошноты, уходит изжога.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Кроме того сок из моркови низкокалорийный – в 100 граммах напитка содержится всего 55 ккал, что также делает его безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Норма для беременной или кормящей мамы – два стакана разбавленного водой или молоком сока.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Превышение суточной нормы может вызвать развитие аллергической реакции или изменение цвета кожных покровов.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Выбирая мелкие корнеплоды, рискуем долго ее чистить, а слишком крупные могут быть выращены с применением нитратов.

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

Морковный сок во время беременности, как при нормальном состоянии женского организма может принести множество положительных эффектов, однако может стать вредоносным источником.

Здесь рассматриваются вопросы плюсов и минусов морковного сока в период беременности, а также влияние на организм будущей мамы и развивающегося малыша.

Польза морковного сока во время беременности

В морковном соке содержатся в большой концентрации витамины королевы овощей - моркови. Точнее: А, В, С, Д, К, Е. Данный набор нужен для будущей мамочке, чтоб сохранять здоровье печени, зубов, кожных покровов, волос, а главное, эти витамины помогают избежать разрывов при родах, а также улучшат качество молока матери.

Частая проблема, сопровождающая беременность - малокровие. Сок из моркови помогает полностью избежать данной проблемы, поскольку он контролирует в организме процесс углеводного обмена.

Другой частой проблемой при беременности являются запоры. При помощи морковного сока можно устранить и ее. Морковный сок очищает от токсинов печень, бережно ухаживает за зубами, благотворно влияет на зрение женщины, помогает при ожогах, разных кожных заболеваниях.
Кроме этого, все витамины, которые входят в состав этого сока участвуют при формировании скелета и роста, следовательно, во время беременности, когда образуется скелет ребенка, сок из моркови просто необходим.
Морковный сок имеет чудодейственные свойства. Он способен рассасывать раковые опухоли и язвы.

Дозировка сока для беременных женщин

Во время беременности для того, чтобы избежать аллергических реакций морковный сок рекомендуется употреблять в день по стакану, однако при этом разбавляя его водой в соотношении один к одному. Лучшая усвояемость всех витаминов будет в том случае, если пить морковный сок за 30 минут до приема пищи.

К тому же, наибольшая концентрация витаминов в морковном соке, который только выжат, потому и принимать его необходимо сразу. Категорически нельзя оставлять сок на потом. Это обусловлено тем, что каротин, главная составляющая сока из моркови, при соединении с кислородом очень быстро теряет активность. А, значит, и весь морковный сок теряет основную часть полезных свойств.

Для того, чтобы кислота морковного сока разрушительно не действовала на зубную эмаль, следует пить сок через трубочку.

Употребляя морковный сок, могут возникать неприятные симптомы: боли в голове, рвота, вялость всего организма, пожелтение кожи. В этом случае стоит прекратить прием сока из моркови на несколько недель, а потом снова начать его пить, однако разбавлять большим количеством воды, в соотношении два к одному.

Чтобы получать качественный морковный сок нужно выбирать для этого качественные плоды. Морковка для сока должна быть ярко-оранжевого цвета, твердой, без наростов. Одна морковь должна приблизительно весить 150-180 грамм.

При желании заготовить морковный сок на несколько дней заранее, лучше всего его сразу после отжатия разливать по бутылкам и замораживать. Для употребления морковного сока просто нужно достать его заранее, а когда он разморозится, сразу же употреблять.

Противопоказания морковного сока в период беременности

Сок из моркови противопоказан беременным женщинам, у которых установлен гастр ит с повышенной кислотностью желудочного сока. Язва также является противопоказание м при приеме сока из моркови.
Сахарный диабет тяжелой и средней степени, ожирение – также считаются противопоказания ми для потребления морковного сока, потому что сахароза, а также органические кислоты сока находятся в очень большой концентрации, поэтому способны вызывать обострение заболеваний.

Морковь среди других овощей выгодно выделяется среди других овощей большим количеством разных витаминов, микроэлементов, кислот, а морковный сок по полезным свойствам превосходит все остальные фреши.

Морковный сок считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, совместимости с другими продуктами, а также по лечебным свойствам. Практически каждый знает, что морковь в моркови содержится больше бета-каротина, чем в других овощах. Этот пигмент в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения, укрепления костной системы, нормализации работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, волос, ногтей, происходит естественное очищение организма от вредных веществ. Но подобный эффект наблюдается после регулярного употребления морковного сока.

Также морковь богата алюминием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, витаминам, никотиновой кислотой.

Употребление морковного сока перед едой помогает улучшить аппетит, пищеварение, нормализовать работу ЖКТ, кроветворной системы, очистить кровь, укрепить нервную систему.

Пользу моркови выявили еще в эпоху ранней европейской цивилизации. В древней Греции сок из моркови являлся отличным средством при запорах или физическом истощении.

Специалисты установили, что сок моркови обладает противораковым, противовоспалительным действием. Каротин является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток и способствует естественному омоложению организма.

Кроме того, морковь оказывает антисептическое и антибактериальное действие на организм, а её сок издавна используется для лечения ран, укусов насекомых.

Морковный сок помогает в лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы и рядом хронических заболеваний, используют для профилактики бесплодия – витамин Е, входящий в состав моркови, нормализует работу половых желез и надпочечников. Специалисты установили, что нехватка витамина Е может спровоцировать рост раковых опухолей, а морковный сок (богатый этим витамином) помогает организму противостоять развитию раковых процессов.

Особенно необходимо морковный сок при беременности и во время кормления грудью.

Можно ли морковный сок при беременности?

Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.

Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.

В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника. Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности.

Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.

Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении.

Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.

Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.

Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.

Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).

Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.

Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.

Морковно-свекольный сок при беременности

Свекольный сок содержит, как полезные, так и вредные вещества.

Вредные под воздействием воздуха разрушаются, поэтому перед употреблением рекомендуется дать отстояться соку минимум 1,5 – 2 часа.

Лучше всего оставить его в широкой открытой посуде (можно поставить в холодильник).

Свекольный, также как и морковный сок при беременности крайне полезен для женского организма. Он улучшает моторику кишечника и помогает справиться с запорами (частым неприятным спутником беременности). Кроме того, сок свеклы помогает повысить гемоглобин, низкий уровень которого приводит к развитию анемии (такое состояние может привести к отслойке плаценты, преждевременным родам, слабой родовой деятельности, малому количеству грудного молока, внутриутробной гибели плода, замедленному развитию и порокам плода).

Для повышения гемоглобина лучше употреблять смесь морковного и свекольного соков (100мл свекольного на 200мл морковного).

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Консервированные соки не сохраняют весь тот набор питательных веществ, которые есть в овощах или фруктах. Часто в консервированных продуктах, срок хранения которых несколько месяцев, содержит сахар, консерванты, красители, которые вредны для здоровья не только беременных, но и всех людей.

Распространенной проблемой беременности является малокровие (анемия). Употребление морковного сока помогает повысить гемоглобин и предотвратить ряд патологий.

Морковный сок при беременности нужно пить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и ряд других нарушений. Рекомендуется пить не более 1 стакана в день, при этом сок лучше пить разбавленным 1/1 водой. Для лучшей усвояемости лучше всего выпить напиток за 30-40 минут до еды.

Стоит отметить, что максимально полезный свежевыжатый морковный сок, поэтому пить его нужно сразу, как только приготовите. Дело в том, что каротин на воздухе быстро теряет свои полезные свойства, а это уменьшает и пользу самого сока.

В соке есть некоторое количество кислоты, которая может повлиять на зубную эмаль, поэтому для питья можно взять трубочку.

Если после употребления сока стали беспокоить головные боли, вялость, тошнота, пожелтение кожи – нужно сразу прекратить употребление морковного сока минимум на 2 недели, затем при употреблении лучше разбавлять его большим количеством воды, к примеру, в пропорции 2/1.

Также необходимо отметить, что качественный свежевыжатый сок получается из зрелых плодов. Нужно выбирать морковь ярко оранжевого цвета, с твердой и ровной поверхностью, без каких-либо повреждений и наростов.

Если есть необходимость сделать запас морковного сока на несколько дней, лучше всего сразу после приготовления разлить его по небольшим бутылочкам и заморозить.

Такой сок выпивают сразу после того, как он разморозится.

Морковный сок при беременности очень полезен для женского организма, а следовательно, и для здоровья будущего малыша. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами – сельдереем, апельсином, свеклой, яблоком и другими, что делает такой фреш еще более полезным.

Но, к сожалению, есть некоторые состояния, при которых такой напиток противопоказан, в первую очередь не стоит употреблять морковный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности, язве, сахарном диабете (средняя и тяжелая степень), ожирении, поскольку возможно обострении заболеваний.

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему, повышает иммунную защиту. Также он нормализует работу всех внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов.

Если пить морковный сок при беременности и в период лактации, то питательная ценность грудного молока значительно увеличится. Ко всему прочему улучшается аппетит, зрение, укрепляются кости. Стоит также отметить также, что морковный сок помогает уменьшить токсическое действие на организм антибиотиков, поэтому его рекомендуется включить в питание на время лечения.

Как уже отмечалось, морковный сок обладает достаточно сильным противоопухолевым эффектом – высокое содержание витамина Е угнетает рост атипичных клеток.

Морковный сок обладает поистине уникальными свойствами – нормализует работу всех органов и систем организма, восстанавливает обмен белков, углеводов, жиров, очищает кровь, выводит шлаки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: