Можно ли мёд при беременности и как его употреблять с максимальной пользой? Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство.

Беременность — это прекрасный период в жизни каждой женщины. Наверняка многие пары, в ожидании малыша не раз задавали себе вопрос: а можно ли мед беременным? Полезен ли он для плода и можно ли себя баловать сладким нектаром? Давайте разберемся во всем по порядку и вместе.

Все продукты пчеловодства по-своему уникальны. Откуда берется мед, что он собой представляет? Это поистине волшебное целебное средство, придуманное самой природой для развития жизни. Пчелы делают его из нектара цветов для того, чтобы кормить свое потомство. Не удивительно, что мед во время беременности – именно то, что можно и нужно молодой будущей маме, а также ее ребенку.

Всего выделяют 3 триместра. В каждом из них имеются определенные особенные рекомендации по питанию. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли беременным есть мед на каждом из этих этапов.

На ранних сроках

Ни для кого не секрет, что в самом начале радостного интересного положения женщин часто тянет на сладенькое. Будущая мама прямо таки не может насытиться таким типом пищи. Но ведь все торты, булочки, пирожные не только вредят фигуре, а и здоровью. Поэтому мед при беременности на ранних сроках не только вкусная альтернатива, но и очень полезная замена других сладостей.

Другой причиной, по которой мед для беременных очень важен – его успокаивающее свойство. Многие девушки мучаются бессонницей, а затем страдают от хронической усталости. Это истощает организм матери, а как следствие, и малыша. Всего пара ложем этого чудесного натурального средства – и сладкий сон придет сам собой.

Кроме этого, мед можно есть беременным в качестве средства от тошноты. Он способен снизить ее, а в некоторых случаях даже полностью устранить.

Во втором триместре

Триместр номер 2 очень важен для развития малыша. В это время у молодой мамы повышается аппетит. Чтобы снизить чувство волчьего голода и не переедать лишнего, беременным можно есть небольшими порциями мед в течение дня. В общей сложности его количество должно быть около 2 столовых ложек.

Также мед отлично подойдет беременным как средство борьбы с запорами. Это еще одна трудность, с которой предстоит столкнуться будущим мама. Но к счастью ее легко преодолеть при помощи пчелиного золота.

В третьем триместре

В последнем триместре под номером 3 рекомендована безшлаковая диета. Обычно это означает есть разнообразные каши. Мед станет отличной добавкой к ним, и беременность будет в радость. Кроме того его употребление убережет от чрезмерного употребления дрожжевого теста, которое может быть вредным.

При различных простудах

Простуда не редкость для беременных. Организм матери отдает все силы, чтобы насытить полезными веществами новый молодой растущий. Как результат иммунитет женщины снижается. Чтобы не причинить вред плоду простуду можно лечить именно медом, а не химическими лекарствами. Он будет более полезен, чем искусственно созданные препараты.

Польза меда и его вред во время беременности

Полезен ли мед беременным? Однозначно да! Он богат множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Среди положительных свойств: повышение иммунитета, снижение тревожности, раздражительности, напряженности, нормализация эмоционально-волевой сферы в целом.

Но как обычно имеется и обратная сторона медали. Откуда же возникают вопросы относительно дозволенности и при беременности? При всех его положительных свойствах, есть и минусы.

Обилие питательных активных веществ делает этот продукт аллергеном. Даже если у будущей мамы нет никаких негативных реакций, они могут быть у плода. Поэтому с употреблением пчелиных продуктов надо не переусердствовать.

Также он может понизить артериальное давление. А для большинства женщин в положении эта проблема уже актуальна и до его применения. Поэтому, как и с любым продуктом, важно все в меру. Разумное количество пчелиного золота принесет неоценимую пользу вам и вашему малышу.

Видео «Программа Еда без вреда – все о пользе меда»

В этом видео, вы узнаете все о полезных свойствах меда: чем он полезен, как его употреблять, как и многое другое.

Есть можно. Только нужно внимательно следить за его количеством (не следует употреблять больше трех столовых ложек в сутки), чай с медом - это очень хороший вариант. Слишком много меда в напиток вряд ли получится добавить, при этом теплый, но не горячий чай позволит полностью насладиться ароматом и вкусом полезного вещества.

Все дело в том, что мед теряет полезные свойства при нагревании выше сорока пяти градусов, превращаясь в канцероген. Так что горячий чай делает из этого продукта настоящий яд. Лучше делать на основе меда и имбиря прохлаждающие напитки или добавлять мед в уже остывший чай.

Врачи не запрещают употреблять мед в пищу во время беременности, если на него нет аллергии. Проверить наличие или отсутствие неприятных реакций довольно просто. Достаточно нанести каплю меда на локтевой сгиб и подождать несколько минут. Если покраснения на коже не появилось, значит, аллергии нет. Если есть покраснение, зуд или другие неприятные ощущения, от меда стоит отказаться не только во время беременности. Этот способ подходит для проверки любых других сомнительных веществ.

Что нужно знать о меде?

Разумеется, мед должен быть высокого качества. Неискушенный человек не всегда может понять, насколько хорош мед, который ему предлагают. К сожалению, часто этот полезный продукт разбавляют сахаром, мукой или крахмалом, чтобы увеличить его массу. Настоящий мед отличается очень сильным ароматом и густой консистенцией, он должен наматываться на ложку.

Полезных свойств у этого продукта очень много. Например, он улучшает иммунитет (это важно для ослабленных организмов), нормализует кровяное давление, лечит простуды, способствует снижению тонуса матки (это очень пригодится беременным женщинам на любых сроках), оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряя кровоснабжение.

Мед бывает полифлерным и монофлерным. Полифлерным называют мед, сделанный из нектара, который пчелы собрали с разных растений, а монофлерным - сделанный из нектара одного вида. Монофлерные меда ценятся за выраженные ароматы и полезные свойства. Донниковый мед можно использовать, как снотворное и успокоительное, липовый обладает антибактериальными свойствами, гречишный насыщен витаминами группы В. Среди полифлерных особенно ценится горный мед за свои полезные качества, а полевой мед считается чуть ли не самым вкусным.

От насморка и простуды никто не застрахован. Даже беременные женщины, строго соблюдающие профилактические меры, нередко заболевают в сезоны обострения вирусных инфекций. И когда встает вопрос о выборе метода лечения, большинство будущих мам вспоминают о целебных способностях меда. Конечно, в период вынашивания плода любые медикаменты женщине строго противопоказаны. Поэтому мед в подобной ситуации является практически единственным разрешенным средством лечения простуды. Но в заботе о здоровье малыша, которого женщина носит под сердцем, у нее нередко возникают сомнения по поводу правильности выбранного метода лечения. Поскольку данный вопрос требует разъяснения, попытаемся это сделать.

В чем польза меда

Полезные свойства меда не вызывают сомнений. Это подтверждено научно — так считают специалисты в области медицины и диетического питания. Ведь мед является натуральным продуктом, а это повышает его пищевую ценность. Но кроме питательных свойств, натуральный мед обладает еще целым рядом лечебных эффектов:

  • улучшает работу сердца;
  • положительно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • укрепляет иммунный ресурс организма.

Благодаря перечисленным свойствам, мед способен выдерживать атаки вирусов и грибковой флоры. Продукт помогает привести в норму состояние сердечнососудистой системы и иммунитет.

Это интересно! Мед положительно влияет на репродуктивные возможности мужчин и женщин. Это доказывает старинная традиция, когда первый месяц после заключения брака молодым супругам полагалось кушать мед. Считалось, что медовая диета поможет паре быстрее зачать и родить здорового ребенка. Именно из-за этого обычая этот первый месяц семейной жизни стали называть «медовым».

Мед во время беременности

Еще один интересный факт, который поможет прояснить ситуацию. Изучение меда подтвердило догадки некоторых ученых, что по составу продукт схож с плазмой крови человека. Поэтому в организме беременной женщины он действует мягко, не вызывая нежелательных побочных эффектов.

При простуде мед помогает сбить температуру и улучшить отток лимфы, что облегчает состояние будущей мамы при интенсивном кашле и сильном насморке. Удивительно, но мед способен свести к минимуму главные проявления токсикоза беременных – рвоту и тошноту. Поэтому его часто рекомендуют врачи женщинам на ранних сроках беременности. Кроме этого мед и другие продукты пчеловодства улучшают пищеварение и обменные процессы.

Известно, что организм беременной женщины очень уязвим. Особенно опасны для нее в этот ответственный период вирусные инфекции. Если регулярно использовать мед во время сезонных эпидемий гриппа в качестве профилактического средства, можно избежать заболевания. Но природный препарат прекрасно заменит даже самые эффективные медикаменты и в том случае, когда простуды избежать не удастся. Мед разрешен даже на поздних стадиях беременности, при условии, что у будущей мамы нет аллергии и сахарного диабета. Кстати, за счет питательного состава меда можно пополнить запасы организма витаминами и необходимыми минералами. Чтобы продукт хорошо всасывался и усваивался, специалисты рекомендуют его сочетать с молоком.

Эффективные рецепты

А теперь несколько рецептов, которые помогут будущей маме быстро справиться с симптомами простуды.

  1. Медовый чай поможет женщине избавиться от проявлений простуды, если у нее нет аллергии на продукты пчеловодства. Для приготовления целебного напитка больше подойдут сорта зеленого чая. Увлекаться крепким напитком женщине в положении не следует. Вместо традиционной заварки можно использовать такие популярные травы, как мята или ромашка. Получается превосходный чай из веточек малины. Чай с медом отлично согревает, обеспечивает отток мокроты при кашле, устраняет признаки лихорадки.
  2. Молочно-медовый напиток тоже относится к разряду действенных средств от простуды. Такой чай отличается насыщенным вкусом и очень полезен для беременных, поскольку успокаивает нервную систему и стимулирует работу иммунного аппарата. Правда при желании получить лечебный эффект от полезного напитка, будущая мама не должна забывать, что молоко очень калорийный и питательный продукт. Поэтому слишком увлекаться таким видом лечения не стоит. Врачи рекомендую пить целебный чай на ночь. Напиток должен быть теплым, но не горячим.

Важный момент! Известный рецепт с использованием черной редьки лучше не применять при беременности, потому что такое лечение может привести даже к выкидышу. Дело в том, что корнеплод богат на содержание эфирных масел, которые стимулируют сокращение маточной мускулатуры. Поэтому от этого народного способа женщине в положении следует отказаться.
Полезные советы

Лечение медом давно доказало свою эффективность. Но самое главное, что хорошо скомпонованный состав не причинит вреда будущей мамочке и ее малышу. Но желая избавиться от простуды с помощью этого натурального продукта, нужно запомнить несколько простых правил:

  1. Мед следует растворять не горячим, а теплым молоком.
  2. Пить целебный напиток рекомендуется сразу же после приготовления.
  3. Всегда нужно помнить о мере, потому что неумеренный прием даже лечебного состава может навредить.
  4. Наиболее полезными считаются темные сорта меда.
  5. Для получения максимального эффекта мед лучше класть под язык и рассасывать.

Ценность меда трудно определить в привычном эквиваленте. Этот природный продукт при умелом использовании способен творить чудеса. Он гармонично сочетается со многими другими натуральными компонентами, что расширяет возможности его применения. Но, учитывая то, что беременной женщине предписано соблюдать во всем осторожность, ей необходимое любое лечение обсуждать с врачом.

Видео: лечение простуды при беременности


Мёд – питательный пищевой продукт. Он способствует укреплению иммунитета. Продукт наделён выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. Мёд используют для лечения множества недугов.

Лечебные свойства мёда при беременности

Мёд позволяет восполнить дефицит витаминов В, С, Р и Е, кальция, калия, магния, железа. В продукте присутствуют и аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития органов будущего малыша. Фруктоза, составляющая основу мёда, придаёт ему сладковатый привкус, обеспечивая беременную женщину жизненной энергией.

Продукт помогает укрепить сосуды, нормализует кровяное давление, защищает сердечную мышцу от перенапряжения, очищает кровь от вредных веществ.

Мёд помогает уменьшить проявления токсикоза на раннем сроке беременности. Продукт эффективно борется с тошнотой, нередко возникающей в утренние часы, повышенной чувствительностью к резким запахам, изжогой.

При хорошей переносимости продукта следует есть не более 10 г мёда в день. Его сорта нужно выбирать аккуратно и внимательно. Например, липовый мёд идеально подойдёт для лечения простудных заболеваний. Продукт способствует снижению температуры тела, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов.

В гречишном мёде присутствует довольно большое количество железа. Такой продукт полезен при дефиците гемоглобина в организме будущей матери, анемии. При этом следует помнить, что гречишный мёд способствует снижению давления.

Осторожность при употреблении мёда в пищу

Злоупотреблять мёдом в период вынашивания ребёнка не следует из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции. При наличии у беременной женщины бронхиальной астмы или признаков атопического диатеза от применения продукта рекомендуется отказаться. Во второй половине беременности продукт надо употреблять в пищу с осторожностью. Мёд может стать причиной появления аллергической реакции у ребёнка в будущем.

Применение продукта при лечении различных заболеваний

При возникновении тошноты в первом триместре беременности принимают немного мёда натощак: в количестве 1 ч. л.

Помогает справиться с тошнотой и вкусный напиток, приготовленный по такому рецепту:

  1. В 0,2 л воды растворяют 10 г мёда.
  2. В полученную смесь добавляют сок лимона.

Напиток принимают утром натощак.

При токсикозе помогает и свежезаваренный зелёный или чёрный чай. В него добавляют небольшое количество мёда.

При простуде , вирусных заболеваниях и гриппе можно приготовить такое средство:

  1. В 0,2 л тёплого молока добавляют 1 ст. л. мёда.
  2. Образовавшуюся смесь надо подогреть до полного растворения продукта пчеловодства на водяной бане.

Справиться с кашлем можно при помощи действенного народного средства – редьки с мёдом. Для приготовления лекарства свежевыжатый сок овоща соединяют с мёдом в соотношении 2:1. Средство надо настаивать на протяжении 5 часов. Больному рекомендуется давать по 5 мл напитка дважды в день. Средство принимают примерно за 40 минут до приема пищи.

При наличии у беременной женщины повышенного давления можно приготовить овощную смесь, насыщающую организм витаминами и полезными минералами. Для того чтобы её сделать, нужно смешать тёплый мёд со свежевыжатыми соками моркови или свеклы (их берут в равном соотношении).

Получившийся напиток принимают трижды в день по 10 мл. Средняя продолжительность курса колеблется от 7 до 10 дней. По истечении данного времени нужно сделать перерыв на 14 дней. В случае необходимости лечебный курс проводят заново.

Маски с мёдом для лица

Маски с мёдом оказывают очищающее и подтягивающее воздействие на кожу. Продукт проникает глубоко в поры. Мёд способствует задерживанию влаги, препятствует её испарению.

Продукт повышает упругость кожи, устраняет загрязнение. Мёд помогает справиться с сухостью и шелушением лица. Продукт можно наносить и на сухие, обветрившиеся губы.

Важно! Мёд наделен выраженными антибактериальными свойствами. Продукт быстро устраняет воспалительный процесс на лице.

Существуют определённые противопоказания к нанесению косметических масок с мёдом:

  • усиленный рост волос в области лица;
  • расширение пор.

Маска на основе липового мёда

Средство, приготовленное на основе липового мёда, делает кожу нежной и бархатистой, препятствует появлению морщин.

Схема нанесения косметического состава выглядит следующим образом:

  1. 2 ч. л. мёда растапливают на водяной бане.
  2. Образовавшуюся массу немного остужают.
  3. Ещё тёплый мёд наносят равномерным слоем на предварительно очищенное лицо, избегая чувствительной области, находящейся возле глаз.
  4. По истечении 25 минут с смесь смывают при помощи диска из ваты, пропитанного тёплой водой.

Морковно-медовая маска

Косметическая маска помогает улучшить оттенок лица. Она наполняет кожу витаминами, оказывает увлажняющее и питающее воздействие. Маска подходит представительницам прекрасного пола с сухой кожей.

В составе косметической маски присутствуют такие компоненты:

  • 1 ч. л. свежего мёда;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл морковного сока.

Способ применения средства выглядит следующим образом:

  1. Мёд растапливают на водяной бане.
  2. В полученную массу добавляют морковный сок и предварительно взбитый желток.
  3. Косметический состав накладывают на лицо.
  4. Спустя 15 минут маску нужно смыть достаточным количеством чистой воды, имеющей комнатную температуру.

Лимон и мёд от чёрных точек

Для того чтобы уменьшить количество чёрных точек и устранить высыпания на коже, можно приготовить средство по такому рецепту:

  1. Нужно выжать сок из лимона.
  2. 5 мл сока лимона соединяют с 10 г натурального мёда.
  3. В полученную смесь добавляют небольшое количество мякоти цитрусового фрукта.
  4. Косметическую маску наносят на проблемные области лица.

Косметический состав с лимоном помогает отбелить кожу, борется с сухостью лица.

Мед с корицей против прыщей

Процесс приготовления маски с корицей для проблемной кожи выглядит таким образом:

  1. 1 ч. л. мёда соединяют с 1/2 ч. л. корицы.
  2. Указанные компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, плавными движениями.

Женщинам с сухой кожей лица можно добавить в косметическую маску небольшое количество оливкового масла или сметаны.

Использование продукта в кулинарии

Для приготовления оригинального супа с медом и имбирем необходимы следующие компоненты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 400 г предварительно очищенной моркови;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря;
  • 800 мл бульона;
  • мёд в количестве 1 ст. л.;
  • 25 г сливочного масла.

Рецепт изготовления блюда таков:

  1. В большой кастрюле нагревают оливковое масло. Затем нужно добавить лук.
  2. Овощ обжаривают в течение 5 минут.
  3. Как только лук приобретёт мягкость, добавляют имбирь и морковь.
  4. Полученную смесь готовят на протяжении 5 минут.
  5. В блюдо добавляют мёд и бульон.
  6. Средство доводят до кипения.
  7. Ёмкость накрывают крышкой.
  8. Суп варят ещё 25 минут.

Беременность, особенно на ранних сроках, требует от будущей мамы большой осторожности в ежедневном питании. Мед при беременности на ранних сроках относится к тем продуктам или лакомствам, использование которых в пищу может вызвать положительный и отрицательный эффект.

Продукты пчеловодства, как вещества, обладающие достаточно высокими аллергическими свойствами, даже для обычного человека могут представлять определенную угрозу. Зачем же будущей матери подвергать свой организм излишнему риску, в чем польза от этого вещества?

Читайте в этой статье

Мед при беременности: зачем он нужен

Все специалисты по народной медицине в один голос утверждают, что положительные свойства этого сладкого продукта целиком и полностью компенсируют его относительную опасность для человека. Мед способствует предупреждению сердечно-сосудистой патологии, многие кардиологи отмечают целесообразность его присутствия в диете больного при инфаркте миокарда или сердечной недостаточности.

Это сладкое вещество улучшает реологические свойства крови, уменьшает вероятность образования тромбов и сгустков в сосудах, стабилизирует артериальное давление. Существуют методики лечения медом панкреатита и других заболеваний ЖКТ, проблем дыхательной и мочевыводящей систем.

Если не принимать во внимание высокий уровень возникновения , то пчелиный сахар крайне необходим будущим мамам. Его рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • Любые проявления первой половины беременности прекрасно снимаются включением в рацион 20 — 50 грамм меда. Его использование в пищу снимает у беременной женщины клинику тошноты, и других нарушений работы ЖКТ, присущих для будущей мамы в этот период.
  • Прекрасный эффект прием продуктов пчеловодства показывает для снятия , характерных первому триместру беременности. Благодаря своему воздействию на сосудистую стенку, мед снижает сопротивляемость капилляров и способствует выведению жидкости из тканей в сосудистое русло.
  • Ежедневное использование в пищу этого лакомства стабилизирует работу иммунной системы женщины, которая, под воздействием гормонов, в первые несколько недель беременности существенно ослаблена. А это защита от многих инфекций и вирусов. Следует отметить, что здоровый иммунитет будущей мамы способен оградить от многих опасностей не только себя, но и своего будущего ребенка.

Ну и, разумеется, мед чрезвычайно полезен при любых , которым очень подвержена женщина на ранних сроках беременности. Вспомним, что чай с медом всегда входил в основной набор лечебных средств, когда пациентку беспокоил насморк, кашель, простуда и другие проявления ОРВИ.

Мед является прекрасным средством для улучшения обмена веществ, что очень важно для беременной женщины. Кроме того, нельзя забывать, что этот сладкий продукт, в силу своего состава, является прекрасным транквилизатором, что очень важно для молодой леди, ждущей ребенка.

Основные методы использования на ранних сроках

Разумеется, данное лакомство и в натуральном виде с удовольствием употребляют в пищу 90% населения Российской Федерации и других стран с аналогичной пищевой культурой. Однако многие справочники по народной медицине рекомендуют применять мед с различными добавками и в виде смесей.

Как взаимодействует редька с медом

Черная редька — чрезвычайно полезный, но в то же время далеко не самый вкусный продукт огородов. Горечь этого овоща кулинары тщательно пытаются скрыть при использовании различных рецептов приготовления блюд.

Для лечения большого количества заболеваний верхних дыхательных путей данный овощ является незаменимым. А при соединении редьки с медом, кроме выраженного терапевтического эффекта, получается достаточно вкусное и питательное блюдо.

Однако в первые месяцы вынашивания ребенка данное сочетание продуктов противопоказано женщине, так как черная редька усиливает сократительную способность матки, что может привести к раннему прерыванию беременности и самопроизвольному аборту.

Если женщине хочется использовать пчелиный продукт для лечения простуды, следует смешивать его с репчатым луком. Луковица мелко режется и соединяется с медом, потом настаивается в темном месте в течение суток. 15 грамм смеси, принимаемой три раза в день, позволят забыть беременной женщине о простуде через 48 часов.

Сладость с молоком: нужно ли это будущей маме

Еще со времен Авиценны и Галена эта божественная смесь считалась одним из основных лекарственных средств. На протяжении веков в распоряжении человечества появились более серьезные лекарства, однако мед, смешанный с молоком, остается актуальным и сегодня.

Действие этого народного снадобья помогает выводить из клеток токсины и отравляющие вещества при различных воспалениях и острых отравлениях, уничтожая большое количество микробов и бактерий.

Мед с молоком, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ, благотворно влияют на гормональный фон женщины, повышают работу иммунной системы, способствуют усилению трофики тканей всех органов и систем будущей мамы.

Когда спрашивают женщины, можно ли мед на ранних стадиях беременности, то всегда вспоминается его сочетание с молоком. Помимо перечисленного, данный коктейль прекрасно успокаивает нервную систему, помогает восстановлению здорового сна и прекрасного самочувствия. А психоэмоционально уравновешенная мама — самый главный фактор спокойного протекания беременности.

Смотрите на видео о правильном во время беременности:

Заболевания, при которых можно использовать мед беременной

В первый триместр беременности включение в рацион данного сладкого продукта довольно ограничено, но при определенных заболеваниях и патологических состояниях у будущей мамы мед крайне необходим:

  • Ежедневные 20 — 30 грамм пчелиного продукта помогут будущей маме практически полностью избавиться от симптомов токсикоза. Он снимает отравление организма женщины продуктами беременности, очищает организм и препятствует развитию рвоты и изжоги.
  • Мед можно использовать наружно. Специалисты рекомендуют проведение аппликаций на основе этого продукта для предотвращения растяжек на животе и ягодицах у будущих мам. Кроме того, благодаря своему составы, это сладкое вещество является прекрасным помощником при борьбе с варикозным расширением вен у беременных.
  • Следует помнить, что в момент зачатия ребенка весь гормональный фон женщины начинает массовую перестройку, что приводит к обострению различных хронических заболеваний. Наиболее часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ. Для предотвращения развития гастрита на фоне изменения кислотности, связанной с беременностью, народные целители рекомендуют применять настой меда, смешанного с алоэ. Эта смесь прекрасно обволакивает стенки желудка и снижает возможность появления изжоги или болей.

Однако для первого триместра это средство не подходит ввиду своей высокой аллергической активности.

Во время беременности специалисты рекомендуют будущим мамам использовать для лечения насморка, простудных и других заболеваний многокомпонентные сорта меда. Обычно они более темного цвета и более густые. Все дело в том, что продукт, собранный пчелами с разных растений, не представляет особой аллергической угрозы для будущей мамы, а по содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ значительно превосходит мед, собранный с одного растения.

Особенности применения: допустимая суточная доза, противопоказания

Как уже говорилось выше, суточная норма этого полезного вещества не должна превышать 50-70 грамм. Лучше всего использовать чай с медом на ранних сроках беременности.

Свежеприготовленный , зеленый или черный, не смешивают в одной посуде с пчелиной сладостью. Небольшую порцию меда обычно держат во рту, запивая его горячим и душистым напитком. А вот добавить в чай немного лимона вполне можно.

Обычно подобное чаепитие полезно женщинам в первые 7 — 10 недель беременности при различных простудных заболеваниях, кашле, насморке, болях в горле. Предпочтение нужно отдавать зеленым сортам чая, хотя в первом триместре беременности наиболее полезным будет смесь темного меда и травяного чая, состоящего из различных лекарственных трав.

Многие специалисты советуют в этот период времени молодым девушкам пить чайный напиток на основе и клюквы. Эти растения способствуют выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ в организме беременной женщины. Не следует забывать о малине, мяте, ромашке.

После подтверждения беременности женщина должна обратиться в женскую консультацию, где она получит соответствующие рекомендации о возможной диете на весь период вынашивания ребенка. Мед в чистом виде довольно редко является причиной возникновения различной патологии, однако организм беременной леди в первом триместре представляет собой мину замедленного действия.

Первые месяцы беременности являются основой для всего нелегкого пути по вынашиванию малыша, и соответствующая диета должна стать основой здоровья женщины и будущего ребенка. Тонкости применения в пищу меда должны контролировать специалисты. Эту важную проблему будущая мама не должна решать самостоятельно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: