Чем удивить подругу в день рождения. Сюрприз для подруги на день рождения

Появился в моче белок – это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, поскольку у здорового человека такого не должно быть.

Наличие белка в моче специалисты называют протеинурией, которую можно выявить с помощью простого метода – анализа мочи.

Учитывая важность такого симптома для диагностики многих заболеваний внутренних органов, мы предлагаем разобраться, почему в моче появляется белок, к какому специалисту нужно обратиться и чем опасен такой признак.

Как мы уже говорили, появление в моче белка принято называть протеинурией.

Чаще всего протеинурия говорит о нарушениях работы почек, которые пропускают чрезмерное количество протеинов в мочу.

Протеинурию принято делить на патологическую и физиологическую. Патологическая протеинурия развивается на фоне различных заболеваний. Физиологическая протеинурия может иметь место у полностью здорового человека. Более подробно о причинах патологической и физиологической протеинурии мы поговорим далее.

Причинами физиологической протеинурии могут быть следующие факторы:

После устранения причинного фактора физиологической протеинурии показатели в анализе мочи соответствуют норме. Но в случае, когда фактор, вызвавший появление в моче белка, своевременно не ликвидируется, то возможно развитие патологической протеинурии.

Белок в моче у мужчин чаще всего появляется при воспалении предстательной железы или мочеиспускательного канала. В таком случае нужно обратиться на прием к врачу-урологу.

Как видите, причин того, почему появляется белок в моче, очень много. И поскольку протеинурия – это всего лишь симптом того или иного заболевания, лечение будет подбираться индивидуально каждому больному.

Поэтому получив анализ мочи, в котором норма белка превышает допустимое значение, необходимо обратиться за консультацией к врачу-нефрологу. Заниматься самолечением мы категорически не рекомендуем, так как лечение народными средствами не всегда эффективно, а иногда опасно для здоровья.

Белок в моче: норма

Уровень белка в моче у женщин в норме не должен превышать 0.1 г/л исключением является только уровень белка в моче при беременности, норма которого на ранних строках составляет до 0.3 г/л, а на поздних – до 0.5 г/л.

Белок в моче у мужчин в норме не должен быть выше 0.3 г/л. Этот показатель немного выше того, что у женщин, поскольку мужской пол чаще подвергается чрезмерным физическим нагрузкам, чем женский.

У ребёнка нормальным считается уровень в моче белка – 0.033 г/л.

Суточная потеря белка с мочой находится в пределах от 50 до 140 мг.

Правильная подготовка к сдаче общего анализа мочи позволяет избежать ошибочных результатов исследования. Перед сдачей мочи необходимо соблюдать следующие правила:

Правила сбора мочи:

  • мочу собирают утром после сна;
  • перед сбором мочи необходимо подмыться или принять душ;
  • для сбора мочи используют стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. У детей мочу собирают в мочеприемники, которые продаются в аптеке. Запрещается выжимать мочу с подгузника или пеленки;
  • для анализа нужно использовать мочу собранную, со средней порции;
  • мочу для анализа можно хранить не более двух часов (при температуре 4-18 °С).

Результат исследования выдают на следующий день, но в экстренных случаях – через 2 часа.

Расшифровка общего анализа мочи:

  • повышен белок и лейкоциты в моче — практически всегда свидетельствуют о пиелонефрите. В этом случае женщины жалуются на , повышение температуры до высоких цифр, общую слабость озноб, тошноту, иногда рвоту;
  • повышен белок и эритроциты в моче — чаще всего являются признаком гломерулонефрита. Но в случае, когда эритроциты в моче свежие, то можно думать о мочекаменной болезни.

Суточный анализ мочи на белок: как собирать?

Одним из самых точным и простых методов, который позволяет определить суточную протеинурию, является суточный анализ мочи на протеинурию.

Суточный белок в моче проводится для изучения фильтрационной функции почек.

Выявить в суточной моче белок можно несколькими способами. Самым простым и доступным методом является химический, когда белок выявляют с помощью специальных химических реактивов. В процессе исследования в пробирку с мочой добавляют химикат, который входит в реакцию с белком и денатурирует его, образовывая белое кольцо.

В современных лабораториях для определения суточной протеинурии применяют специальные электронные анализаторы, которые чувствительней и точнее вышеописанного метода.

Для исследования используется суточная моча, которая собиралась в течение суток (24 часов).

Правила сбора мочи:

  • мочу собирают в чистую трехлитровую стеклянную банку;
  • первую порцию урины в шесть утра не собирают, а выливают в канализацию;
  • собираются все последующие порции мочи до шести утра следующего дня;
  • на следующий день всю собранную мочу необходимо слегка встряхнуть, после чего отлить в стерильный контейнер 10-150 мл и доставить в лабораторию, в которой будет проводиться анализ на суточную протеинурию.

Результат анализа выдают на следующий день.

Расшифровка суточного анализа мочи на белок

В норме в суточной моче должно определяться не более 140 мг белковых фракций. В зависимости от количества белка протеинурию делят на три степени.

Классификация суточной протеинурии, таблица

Повышенный белок в моче у ребенка: признаки и как снизить?

Причины протеинурии у детей такие же, как и у взрослых.

Внешние признаки высокого белка в моче у детей могут быть следующими:

  • общая слабость;
  • сонливость;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • боли в суставах и мышца.

Также к вышеперечисленным симптомам присоединяется клиническая картина заболевания, вызвавшего протеинурию.

Снизить белок в моче можно только устранив причину его появления. Например, при пиелонефрите или нефрите ребенку назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, диета, постельный режим и прочие лечебные мероприятия.

В случае, когда протеинурия возникает на фоне гриппа или тяжелого течения ГРВИ с высокой температурой тела, детям обязательно дают противовирусные и жаропонижающие препараты.

Известный телеврач Комаровский считает, что появление белка не должно приводить в панику родителей. Новорожденные дети склонны к протеинурии, причем это считается нормой, а груднички часто реагирую протеинурией на перекармливание. К тому же у маленького ребенка довольно сложно правильно собрать мочу, поэтому в моче белок может определяться ошибочно.

При обнаружении у своего ребенка в анализе мочи белка обратитесь за помощью к врачу-педиатру или врачу-нефрологу, которые назначат лечение, а при необходимости направят к смежным специалистам, таким как врач-инфекционист, врач-эндокринолог, врач-хирург и другие.

Повышенный белок в моче при беременности: причины и как лечить?

Повышенный в моче белок при беременности (выше 0.1 г/л) может быть первым и единственным признаком нарушения фильтрационной способности почек. В таком случае женщина обязательно направляется на консультацию к врачу-нефрологу.

Пациентке могут быть назначены повторный общий анализ мочи, суточный анализ мочи на протеинурию, пробу по Зимницкому, ультразвуковое исследование почек и другие диагностические методы, которые помогут поставить точный диагноз. Если причину появления в моче белка так и не установили, то беременная будет находиться под наблюдением у врача-нефролога, который должен регулярно контролировать показатели мочи.

На поздних строках беременности, когда плод активно набирает вес, почки могут сдавливаться беременной маткой, вследствие чего в моче появляется белок. Если у женщины, кроме повышенного в моче белка (до 0.5 г/л), нет никаких других симптомов, то никаких лечебных мероприятий не проводят, а только наблюдают за ее состоянием и показателями мочи.

В случае, когда кроме протеинурии беременную беспокоят отеки, артериальная гипертензия, мерцание мушек перед глазами, показано стационарное лечение. Такое сочетание симптомов может свидетельствовать о развитии позднего токсикоза, который опасен как для жизни женщины, так и ребенка.

Белок в моче после родов у женщины: причины

Чаще всего протеинурия после родов бывает симптомом заболеваний почек, а именно пиелонефрита, гломерулонефрита или нефропатии. Причем женщины редко замечают симптомы перечисленных заболеваний, поскольку заняты уходом за ребенком, или пытаются справиться с проблемой самостоятельно.

Также протеинурия после родов может возникнуть вследствие самой родовой деятельности, ведь потуги – это колоссальная физическая нагрузка на организм.

У женщин, которые перенесли поздний гестоз перед родами, показатели белка в мочи должны нормализоваться на 1-2-й день после родов. Но бывает так, что этот процесс затягивается. В таком случае женщина остается в стационаре для наблюдения и дополнительного обследования.

Кроме этого, определение в моче белка может быть ошибочным, если материал для исследования был неправильно собран.

Белок Бенс-Джонса: что это значит?

Под белком Бенс-Джонса подразумевают белок, который состоит из иммуноглобулинов типа К и X. Данный вид белка вырабатывается плазматическими клетками. Поскольку белок Бенс-Джонса имеет небольшую молекулярную масса, то он легко выделяется с мочой.

Определение белка Бенс-Джонса в моче – это патология, которая наблюдается в основном при миеломной болезни.

Выявить белок Бенс-Джонса можно с помощью нагревания мочи и добавления в нее 3%-го сульфосалициловой кислоты. При нагревании моча мутнеет, что объясняется денатурацией белка, а после добавления реактива снова стает прозрачной.

Белок в моче: лечение

Выбор метода лечения зависит от причины, которая вызвала протеинурию. Лечение можно начинать только тогда, когда будет установлен точный диагноз с помощью лабораторных и аппаратно-инструментальных исследований.

Во время лечения пациенты должны соблюдать постельный или полупостельный режим, а также придерживаться диеты.

При лечении протеинурии могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • негормональные противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • цитостатики;
  • антибактериальные и другие.

Еще раз напомним, что протеинурия – это не самостоятельная нозологическая форма, а симптом какого-либо заболевания, определить которое сможет только специалист. Данный симптом нельзя оставлять без внимания. Если вы получили результат анализа мочи, в котором указано повышение уровня белка, запишитесь на прием к врачу-нефрологу или хотя бы к врачу-терапевту.

Появление белка в моче возможно у абсолютно здоровых людей, его норма составляет до 0,033 г/л. Даже превышение этого уровня до 1 г/л в большинстве случаев (80–90%) также не является патологией, при условии однократного обнаружения белка в анализе мочи и его дальнейшего отсутствия в урине. Эти состояния называются функциональной протеинурией и характерны для лихорадки, обезвоживания, возникают при физических нагрузках или при длительном вертикальном положении человека. Только у 10–15 человек из 100 повышенный уровень белка при лабораторном исследовании повторяется неоднократно и считается патологической протеинурией, что влечет за собой необходимость тщательной диагностики.

Опасен ли высокий уровень белка в моче для здоровья человека

Обнаружение белка в общем анализе мочи, превышающего нормальные значения, требует подтверждения. Для этого нужно делать повторное исследование, что позволит подтвердить или исключить возможность протеинурии.

Целесообразно совместно с повторным общим анализом мочи осуществить определение суточного количества общего белка, а также детальное изучение его состава. Обнаружение определенных типов белковых структур поможет лечащему врачу констатировать у пациента определенный вид протеинурии: клубочковую, канальцевую, от «переполнения».

При патологиях, которые сопровождаются патологической протеинурией, неодинаково количество теряемого с мочой белка, различен его химический состав и пространственная структура. Информация, полученная при лабораторном обследовании, помогает лечащему врачу уточнить тип заболевания и выяснить, является ли протеинурия первичной или вторичной.

Белок в моче после физической нагрузки не является признаком болезни

Повышенный белок в моче, лечение которого зависит от основного диагноза, может стать как проявлением первичных почечных патологий, так и следствием заболеваний других внутренних органов и систем. Его наличие в урине опасно не только тем, что патологическая протеинурия является ранним диагностическим признаком тяжелейших заболеваний. И не только потому, что с мочой теряется огромное количество белка, крайне необходимого для организма (для «строительных» целей и для укрепления иммунитета). Сами белковые молекулы, фильтруясь в клубочках и проходя по почечным канальцам в чрезмерно большом количестве, оказывают на них очень негативное воздействие, которое называется нефротоксическим.

Альбумины, проходя через структуры, пораженные воспалительным процессом, делают его более интенсивным, что ускоряет разрушение почечной ткани и замещение ее на рубцовые очаги. В дополнение к этому, они способствуют деструкции эндотелия почечных канальцев, вызывают их спазм. Белки с более высокой атомной массой вызывают образование кислородных радикалов, усиливают воспалительную инфильтрацию тканей. Чем выше уровень протеинурии, тем быстрее формируется почечная недостаточность, тем вероятнее осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание белковых веществ в урине – это отдельный лабораторный признак, с помощью которого можно точно диагностировать заболевание. Но используется он не изолированно, а в комплексе с другими критериями: жалобами пациента, анамнезом, наследственностью, особенностями течения болезни и ее клинической картины. Поэтому лечение белка в моче не является самоцелью и определяется основным диагнозом.

Что же делать? Учитывая, что множество заболеваний протекает с протеинурией, ответ на вопрос, как избавиться от белка в моче, не является однозначным. В одних случаях поражается клубочковая система почек, в других – канальцы, в третьих – происходит сочетание этих механизмов, а в четвертых – почки оказываются неповрежденными, как при протеинурии «переполнения».


Яйца следует варить вкрутую, чтобы избежать попадания недостаточно денатурированных белков в организм

Поэтому и терапия таких многообразных патологических состояний для каждого пациента требуется своя, и, как правило, схема лечения является комплексной, то есть состоящей из нескольких направлений терапевтического воздействия. Одно из направлений всегда оказывается приоритетным. Так, при инфекционных поражениях почек главным является противомикробное воздействие. При вторичных протеинуриях, в частности, при сахарном диабете основной будет инсулинотерапия или другие способы нормализации работы поджелудочной железы.

Все медикаментозные средства, с помощью которых можно уменьшить белок в моче, подразделяются на группы:

Можно ли сдавать на анализ вечернюю мочу

  • противовоспалительные препараты (антибиотики различных групп);
  • кортикостероидные средства;
  • иммуносупрессоры (подавляющие иммунный ответ организма при аутоиммунных патологиях);
  • диуретики;
  • гипотензивные препараты;
  • средства, контролирующие уровень сахара в крови.

К этим направлениям медикаментозного лечения, снижающим количество белка, обязательно присоединяется и коррекция питания. Ведь от того, какие растительные и животные белки поступают в организм с пищей, во многом зависит их состав в крови и, следовательно, в моче.

Специальной диеты, которая была бы направлена только на лечение белка в моче, не существует. Так же, как и медикаментозные способы, выводящие белок из мочи, она всегда зависит от основного заболевания, от формы поражения почечной ткани. Но можно предложить несколько правил, которые являются общими для всех типов питания, необходимых при различных патологиях почек. Разумеется, эти правила должны быть согласованы с лечащим доктором. Вот они:

  • питание должно быть более витаминизированным (больше фруктов и овощей);
  • термическая обработка белковых продуктов должна быть максимальной (яйца варить вкрутую, кипятить сырое молоко, хорошо проваривать или прожаривать мясо и рыбу);
  • среди всех сортов мяса предпочесть курятину и рыбу;
  • исключить алкоголь;
  • ограничить соль, а также жирные, копченые, маринованные блюда.

Из животных белков лучше выбирать рыбу или курятину

В зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, к этим рекомендациям присоединяются и дополнительные советы. Их строгое выполнение, в сочетании с необходимой медикаментозной терапией, способно не только понизить уровень белков в моче, но и поддерживать их показатели, если это возможно, в пределах нормальных значений.

Можно ли снизить белок в моче народными средствами

Методы народной медицины, которые заключаются в основном в использовании целебной силы различных растений, не являются основными, если в моче обнаружено много белка. Приоритетными направлениями все же остаются способы официальной медицины, применяющей медикаментозные препараты с различными механизмами действия. И это вполне оправдано, ведь никакие отвары или настои из трав не способны кардинальным способом воздействовать на причину заболевания.

Но в качестве вспомогательного лечебного направления использование народных средств можно считать приемлемым. Так, продукты пчеловодства или различные снадобья из трав способны положительным образом повлиять на иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и отрегулировать передачу нервных импульсов, послужить богатым источником витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Поэтому народные методы, с целью убрать излишек белка из мочи, используются достаточно широко, но только после полученного одобрения со стороны лечащего врача. Никакое самолечение недопустимо, так как неконтролируемое употребление растительных средств может ухудшить ожидаемый результат и негативно повлиять на здоровье пациента.


Свежая рябина отлично помогает снизить белок в моче

Из огромного разнообразия народных средств, снижающих протеинурию, можно порекомендовать свежие ягоды и морсы, настои и отвары, продукты пчеловодства. Вот только некоторые рецепты, наиболее простые и очень легкие в приготовлении:

  • морс из свежей клюквы: 2 ч. ложки ягод клюквы размять, залить 1 стаканом горячего кипятка и настоять 30 минут; пить по стакану 2–3 раза в день;
  • ягоды свежей рябины растереть с сахаром, употреблять небольшими порциями по 50 граммов в день;
  • настоять в стакане горячей воды одну столовую ложку порубленного корня петрушки; пить настой по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • отвар из тыквенных семечек: 2 ст. л. на 0,5 литра воды, пить вместо чая в течение 5–7 дней;
  • луговой или цветочный мед съедать или употреблять с чаем по 2 ст. л. до 5 раз в день.

Положительный эффект от применения всех этих средств наступает не сразу. Чтобы вывести повышенный белок, необходимо применять народные методы в комплексе с основной схемой терапии, по крайней мере, в течение 3–4 недель. Кроме того, обязательно регулярное наблюдение лечащим доктором, с постоянным контролем анализов мочи.

2pochki.com

Как уменьшить белок в моче

При нынешнем ритме жизни современная женщина не так уж и часто ходит на профилактические осмотры в больницу, сдает анализы. Мы привыкли идти в больницу только тогда, когда нас что-то беспокоит, подставляя под угрозу свое здоровье. Вы сдали все анализы и вам пришли результаты – у вас повысился белок в моче. Что это может означать, какие профилактические меры стоит принимать, как уменьшить белок в моче?

Для начала нужно разобраться, что могло привести к таким анализам? Паниковать рано, нужно пересдать анализ еще раз, ведь белок в моче характерен для беременных женщин, молодых людей в стадии полового созревания, а также при сборе утренней мочи. Если же и повторный анализ показал такие же результаты, тут уже стоит задуматься о функциональной протеинурии (так по-научному называют наличие белка в моче). К такому диагнозу могли привести разные факторы.

Внешние факторы, вызывающие белок в моче:

Сильный стресс;

Чрезмерное употребление белковых продуктов;

Сильное переохлаждение;

Утомительные физические нагрузки.

В таких случаях белок в моче не присутствует постоянно, он пропадает с приходом организма в нормальное состояние.

Внутренние факторы, провоцирующие белок в моче:

Инфекции, вызывающие воспалительные процессы. Чтобы уменьшить белок в моче, вам потребуется антибактериальная терапия, назначенная врачом. Кроме того, будет предложена жесткая диета, исключающая жирные, соленые и острые блюда. Придется пить много воды, не меньше 1,5-2 литров.

Проблемы с почками. Тут все зависит от причины, вызвавшей белок в моче. Чтобы уменьшить белок в моче, скорее всего, нужно будет лечь на стационар для комплексного обследования.

Злокачественные опухоли лечатся при помощи химиотерапии, лучевого облучения или же удаляются хирургическим путем.

Как уменьшить белок в моче?

И помните, лекарствами и терапией вы не вылечите протеинурию, а вылечите болезнь, ее вызвавшую. И вопрос о том, как уменьшить белок в моче нужно начинать с полной диагностики организма. Итак, вам известны анализы, до полной диагностики должно пройти время, а самочувствие не улучшается. Что делать в такой ситуации? Обязательным для вас станет постельный режим.

Если у вас острая стадия урологического воспалительного заболевания, то даже небольшое переохлаждение может привести к его хронической форме. Забудьте о соли и соленых продуктах, суточная норма потребления не должна превышать двух грамм в сутки. Нужно существенно сократить потребление рыбы, мяса и других белковых продуктов и заменить их блюдами из тыквы, риса, пропаренных овощей и фруктов. Употребляйте больше изюма, кураги, свеклы, нежирных молочных продуктов. Нужно следить за выделяемой мочой, соотнося ее количество с количеством выпитой жидкости.

Как уменьшить белок в моче народными средствами?

Помочь уменьшить белок в моче помогут некоторые методы народной медицины. Для противовоспалительного сбора возьмите в равных количествах траву фиалки трехцветной, почки черного тополя, измельчите, смешайте. На одну столовую ложку смеси вам понадобится 200 мл кипятка, залейте смесь, оставьте на 30 минут, процедите. Принимать нужно по 40 мл 3-4 раза в день перед тем, как вы собираетесь принимать пищу. Курс лечения длится 3 недели, затем следует 7-мидневный перерыв и потом продолжаем лечение до 3-4 месяцев. Не занимайтесь самолечением, консультация у врача обязательна!

Таким образом, мы выяснили, что повышенный белок в моче является симптомом неполадок в организме, вызванных внешними или внутренними факторами. Для уменьшения белка в моче нужно комплексное лечение заболевания его вызвавшего, а также своевременная его диагностика. Сохранить здоровье мочеполовой системы поможет не только профилактика, но и здоровый образ жизни.

www.astromeridian.ru

Как избавиться от белка в моче быстро и без проблем


Как избавиться от белка в моче с помощью народных средств?

В народе эти плоды считаются первыми помощниками в борьбе с повышенным белком. Особой популярностью пользуются два рецепта:

1. Выжать из ягод сок. Оставшийся жмых залить водой и варить четверть часа. После остывания залить соком. Полученную массу употреблять с небольшим количеством меда.

2. Столовую ложку ягод размять и залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Чтобы подсластить, использовать мед.

Если у вас обнаружили белки в моче, как избавиться от них подскажут народные лекари. Средств на основе лекарственных растений немало:

1. Растереть 1 ч. л. семян петрушки и залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Пить по несколько глотков через каждые 2-3 часа.

2. 5 ч. л. почек березы залить кипятком (250 мл), настаивать полтора часа. Разделить на три части и пить трижды в день.

3. Корень петрушки измельчить. 1 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка и настоять. Употреблять 4 раза в сутки по столовой ложке.

4. Треть стакана кукурузных зерен залить 500 мл воды, варить до тех пор, пока не станут мягкими. Кукурузный отвар процедить и употребить в течение дня.

5. Овес (5 ст. л.) залить 1000 мл воды и хорошенько проварить. Пить вместо чая.

6. Хороший эффект дают многокомпонентные сборы, но касательно их употребления нужно консультироваться с врачами.

В рацион включают свежие ягоды рябины (если сезон), протертые с медом. Также можно делать морсы на основе ягод рябины. То же касается и брусники. Можно варить тыквенные семечки, и полученный отвар пить в качестве напитка, снижающего уровень белка в моче.

Многие спрашивают, как избавиться от белка в моче с помощью продуктов пчеловодства. Эти дары природы уникальны, так как содержат массу полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Советуют каждый день рассасывать под языком 1 г маточного молочка, лучше это делать утром перед приемом пищи. Перга тоже полезна: ее принимают по 2 раза в день (2 г) независимо от времени приема еды.

Рецептов много, поэтому можно найти для себя наиболее подходящий. При этом никаких материальных затрат не требуется, все доступно, просто и эффективно.

www.wday.ru

Белок в моче – лечение обязательно? Лечение протеинурии

Протеинурия – это патология, которая характеризуется повышенным содержанием белка в моче. Выявляется она при сдаче общего анализа мочи. В норме белок должен отсутствовать вообще, но допускается временное присутствие его следов (до 0,3 г/л). Что же делать, если обнаружили белок в моче?

Лечение основной причины патологии – единственное правильное решение. В чем оно заключается и когда необходимо?

Появление в моче белка разделяют на 2 группы: физиологические предпосылки и патологические. К физиологическим относят: перегревание, переохлаждение, стресс и т.д. Характеризуются они незначительным повышением белка.

Как только причинный фактор перестает воздействовать на организм, следы белка в моче исчезают. Лечения в этом случае не требуется. Единственное пожелание врачей – наладить питание, нормализовать режим сна и отказаться от вредных привычек.

Патологические причины связаны с наличием у человека какого-либо заболевания. Например: сахарный диабет, сердечная недостаточность, инфекции мочеполовой системы. Здесь лечение должно присутствовать обязательно.

Лечение протеинурии

Повышенный белок в моче (протеинурия) – это не болезнь, которая требует лечения, это симптом, возникший в результате нарушений в организме. Именно эти нарушения и требуют лечения. Проводится оно чаще всего при суточном показателе белка более 3 г и заключается в назначении препаратов различного действия (в зависимости от причины развития патологии). К ним относят:

  • антикоагулянты (для уменьшения свертываемости крови) - дипиридамол;
  • антибиотики (для ликвидации инфекционного очага) - пенициллин;
  • противовоспалительные средства - метилпреднизолон;
  • препараты, уменьшающие отечность;
  • противоопухолевые средства, блокирующие размножение злокачественных клеток (цитостатики) - циклофосфамид;
  • гипотензивные лекарства, снижающие артериальное давление.

Кроме приема лекарственных средств больному обязательно рекомендуется специальная диета, которая основана на:

  • уменьшении или полном исключении из рациона продуктов, с большим содержанием белка (мясо, рыба);
  • увеличении количества потребляемого молока и продукции из него (сыры, кефир, ряженка, творог);
  • уменьшении или исключении соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах;
  • включении в рацион изюма, свеклы, пареных овощей, фруктов, тыквы.

Также больным рекомендуется пить противовоспалительные чаи на основе лекарственных растений. Например, нужно взять в одинаковых пропорциях траву буквицы, трехцветной фиалки и почки тополя черного. Ложку смеси залить кипятком (около 200 мл). Оставить дл настаивания минут на 30. Пить до приема пищи (стакан разделить на весь день).

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

  • от 65 до 80 – для взрослых;

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) - принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Полезно знать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.
  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется «гиперпротеинемия».

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

Народные Средства

С реактивный белок в крови

Как-то по радио услышала совет доктора сдавать анализ на С-реактивный белок и липидный спектр. А вот что такое С-реактивный белок?

С-реактивный белок.это элемент крови, который остро реагирует на любой воспалительный процесс в тканях организма, - объясняет врач-эндокринолог высшей категории Оксана Владимировна МАШКОВА.

Это воспаление может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, обострением хронических воспалений и заболеваний, онкологией, осложнениями после хирургического, вмешательства. По С-реактивному белку можно также прогнозировать риск возникновения инфаркта, инсульта. Если у пациента выявлено нарушение реакции на белок и при этом не обнаружено инфекции, есть серьезный повод провести обследование на возможность развития онкологического заболевания.

Теперь о том, сколько его должно быть в норме: если от 3 до 10 мг на литр крови - это признак вялотекущего воспалительного процесса, указывающего на высокий риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

При вирусных инфекциях концентрация не превышает 20 мг на литр.

У новорожденных уровень С-реактивного белка

более 12 мг на литр свидетельствует о возможном возникновении сепсиса.

Если бактериальная инфекция поразила взрослого, то показатель С-реактивного белка увеличивается до 100 мг на литр. Если через 4-5 дней после хирургического вмешательства уровень С-реактивного белка не снижается или повышается, это свидетельствует о том, что может начаться осложнение.

Вообще-то любому человеку после 40 лет советую держать под контролем три важных показателя: свой холестериновый обмен, чтобы не пропустить возникновение атеросклероза, обязательно контролировать мочевую кислоту и С-реактивный белок.

Самые популярные и интересные материалы:

10 статей из раздела Кровеносная

Как повышают белок в крови народными и медицинскими средствами, причины снижения показателей

Зачем нужен белок?

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме - глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, - часть иммунной системы.

Причины низкой концентрации протеинов в крови

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови - недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, - болезнь Целиака.

Как повысить белок в крови?

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Как повысить белок в крови народными средствами?

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

С – реактивный белок, какие продукты его повышают?

С – реактивный белок является одним из маркеров наличия воспаления в организме. Он производится печенью и при различных воспалительных состояниях его уровень в крови увеличивается. Его можно определить по анализу крови. Наличие воспаления в организме увеличивает риск сердечно - сосудистых заболеваний, органов пищеварения, суставов и других.

Исследования показали, что снижение уровня воспаления в организме может значительно снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Воспаление может быть уменьшено с помощью различных стратегий образа жизни, включая сокращение определенных продуктов в рационе.

Продукты, которые повышают С - реактивный белок.

1. Насыщенные жиры и транс – жиры.

Эти жиры способствуют появлению воспаления и, соответственно, повышают С – реактивный белок.

Насыщенные жиры, как правило, животные жиры, такие как красное мясо и жирные молочные продукты.

Транс-жиры (их также называют частично гидрогенизированные масла, искусственные жиры) сейчас используются почти во всех обработанных пищевых продуктах в России. Это крекеры, печенье, пряники, вафли, пирожные, хлебобулочные изделия и другие.

Избегайте транс-жиров и молочных продуктов как можно больше.

В настоящее время по данным Роспотребнадзора, более 2/3 продающихся молочных продуктов – подделки. Прочитать об этом можно здесь.

2. Сахара.

Вы не раз слышали, что потребление сахара значительно возросло в последние годы.

В пищевых продуктах используется не только сахар. Он скрывается в них под другими названиями, такими как глюкоза, фруктоза, лактоза, мед, патока, концентрат фруктового сока и сиропа.

Сахар имеет небольшую пищевую ценность, но стимулирует иммунный ответ, тем самым повышает уровень С – реактивного белка.

Фруктоза – фруктовый сахар, но даже свежие фрукты, которые его содержат, нельзя есть много, без нормы. Об этом вы можете прочитать в статье «Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?»

3. Обработанные зерновые продукты.

В настоящее время используются другие сорта и технология обработки зерна.

Поэтому белый хлеб, макаронные изделия и рис быстро перевариваются и быстро повышают сахар в крови, что может привести к воспалению.

Кроме того, многие продукты из цельного зерна содержат глютен (общее название белков пшеницы), который способствует появлению воспаления у многих людей.

Продукты, которые понижают уровень С – реактивного белка.

Средиземноморская диета включает в себя продукты, которые полезны для снижения воспаления и, таким образом, С - реактивного белка в организме.

Эта диета содержит свежие, целые продукты, включая фрукты и овощи, цельного зерна и рыбы, которые поставляют противовоспалительные омега – 3 жирных кислот.

Омега -3 также можно найти в грецких орехах, семенах льна и семенах чиа.

Подробнее о маркерах воспаления вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»

Следите за своим здоровьем, сдавайте анализы для контроля, питайтесь натуральными, здоровыми продуктами.

И будьте здоровы!

Средняя оценка: 4.7 из 5

Подпишитесь на новости блога

Вано! Спасибо за комментарий! Рада, что понравилась информация.

Галина, как всегда вовремя с нужной статьей! Спасибо большое!

Ольга! Рада, что статья «нужная». Для меня все эти статьи нужные и я делюсь с Вами информацией, которую мне удалось узнать.

Спасибо большое за статьи по РА. У моей дочери уже 7 лет ЮРА с 2,5 лет, после пневмонии и ангина, попробовали все что есть у врачей, сейчас на биологии Актемра, а результат - аутоимунный процесс не останавливается, суставы разрушаются, вес в 9 лет - 17,5 кг. Помогите, подскажите какие анализы или другое можно сделать, чтобы помочь доченьке. Заранее благодарю.

Любовь! Вы статьи на этом блоге про аутоиммунные болезни и про Ревматоидный артрит читали? Я не видела там Ваших вопросов. Читайте, что не понятно, спрашивайте.

Пищеварительные ферменты для диабета. Нужны ли больным диабетом пищеварительные…

Каждый процесс, происходящий в организме человека, связан с…

Почему вам всегда холодно? Есть люди, которым всегда холодно….

Здоровье желчного пузыря и диета - актуальная тема….

Кортизол называют гормоном стресса, так как он синтезируется…

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете,…

У вас есть возможность посмотреть 7 серийный документальный…

8 продуктов, помогающих работе мозга.Считается, что с возрастом…

Повышен общий белок в крови причины

Причины повышенного белка в крови

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядкаг/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Белок в крови

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

  • У новорожденных –г/л;
  • У детей 1-5 лет –г/л;
  • От 5 до 15 лет –г/л;
  • У взрослых –г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

Повышенный белок в крови: причины и последствия

Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).

По количественному составу в плазме крови белок определяется:

  • нормальным уровнем (в рамках физиологических изменений);
  • повышенным уровнем;
  • пониженным уровнем.

Последствия повышенного белка

Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме – это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.

В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка - около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

Причины повышенного белка

Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.

  • абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
  • относительным, в связи со сгущением крови.

Относительное повышение белка отмечается в результате:

  • диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
  • кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
  • холеры (повышается вязкость крови);
  • острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка:

  • злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
  • заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
  • инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
  • сепсис.

Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

Как понизить содержание белка в крови

Самостоятельно – никак. Повышение содержания общего белка в крови не может быть случайным. И если уж анализ подтвердился, то это может быть связано с угрозой для жизни больного. Врач назначит анализы фракций белка и целый ряд исследований для выяснения причин и определения заболевания. После этого будет назначено соответствующее лечение, диета и необходимый режим.

В любом случае отклонения содержания белка в плазме крови вам сообщит врач и порекомендует соответствующее лечение и медицинские мероприятия.

Состояние, при котором в моче обнаруживаются молекулы белка, называется протеинурией. Вообще норма присутствия белка должна быть минимальной, практически микроскопической, не более 0,033 г/л. Причем у беременных женщин должно быть точно такое же количество белка и не выше. Если при лабораторном исследовании, обнаружен повышенный уровень, то это является поводом для тщательного медицинского обследования и лечения.

В такой ситуации, доктор, скорее всего, выпишет направление на биохимический анализ крови, чтобы определить количество креатинина и мочевины (азотистых оснований). Если их уровень повышен, если кровь содержит лейкоциты и белок - это существенный признак функционального нарушения почек.

Отчего повышается белок в моче, причины, лечение этого состояние, какие? Давайте во всем этом разберемся вместе. Для начала, выясним, какой бывает протеинурия, как классифицируется это патологическое состояние?

Степени протеинурии

Согласно принятой классифицирующей методике, протеинурия имеет четыре степени выраженности. Каждая степень зависит от суточного количества белка, который выделяется с мочой:

От 30 до 300 мг называется микроальбуминурией,
- от 300 мг/сутки до 1 г/сутки - легкая степень,
- от 1 до 3 г/сутки - это умеренная протеинурия,
- более 3г/сутки - выраженная (тяжелая) протеинурия.

Причины появления белка

Сразу отметим, что практически всегда данное состояние свидетельствует о наличии воспалительного процесса в области мочевыделительной системы. Очень часто патология возникает при нарушении нормальной фильтрации или частичного разрушения в почечной лоханке.

Белок обнаруживается при пиелонефрите, гломерулонефрите, а также циститах и бактериемиях мочевого пузыря.

Также это может быть связано с инфекцией мочеполовой сферы. Например, при инфицировании энтерококками или кишечной палочкой, а также другими условно патогенными бактериями. Инфицирование часто происходит на фоне переохлаждения организма, а также из-за ранее перенесенных инфекций.

Но иногда повышенный белок напрямую не связан с почечными заболеваниями. Повышение может развиться на фоне сахарного диабета или артериальной гипертензии.

К функциональным причинам патологического явления можно отнести интенсивные физические нагрузки, сильно повышенную температуру тела или сердечную недостаточность.

Известны явления простатической протеинурии. Она характеризуется появлением белка, когда человек принимает вертикальное положение. Особенно часто наблюдается у детей, подростков.

Лечение протеинурии

Первым делом, следует выяснить причину этого явления. При выявлении основного заболевания, принимаются меры к его лечению. Например, если выявлен диабет, будет назначена соответствующая терапия, рекомендована специальная диета.

Если белок повышен на фоне артериальной гипертензии, назначают необходимые лекарственные препараты, рекомендуют регулярный контроль за давлением.

При патологиях мочевыводящей системы, вызвавших повышенное содержание белка, проводят соответствующую терапию.

Кроме того, необходимо снизить употребление сахара, соли, белковых продуктов.

Народные средства

Заполните треть трехлитровой банки мелко поломанной корой дерева пихты. Залейте кипятком «по плечики» банки. Поместите ее в кастрюлю, наполненную теплой водой, нагревайте на плите. Когда закипит вода в кастрюле, убавьте жар, продолжаете томить банку с будущим настоем еще 1 час. Потом снимите с плиты, подождите, пока остынет. Процедите, пейте по четверти стакана до еды (за полчаса).

Можно принимать масло пихты. Для этого, капните 5-6 капель на 3 ст. л. воды. Принимайте также до еды.

Насыпьте в кружку 1 ст. л. брусничных листьев, налейте 200 мл. кипятка. Накройте блюдечком, утеплите плотной салфеткой. Пусть постоит так полчаса. Процедите настой. Пейте по 1 ст. л. трижды за день. Одновременно с лечением настоем, полезно съедать ежедневно по горсти свежих ягод брусники.

Положите в небольшую кастрюлю половину стакана свежих зерен молодой кукурузы. Налейте половину литра чистой, мягкой воды. Вскипятите. Проварите до мягкости. Потом процедите, зерна можете съесть, а отвар пейте понемногу, весь день.

Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л. можжевеловых иголок. Долейте стакан кипятка. Варите при малой температуре 10 мин. Потом оставьте отвар на час. Процедите. Готовый отвар пейте по 1 ст. л. трижды за день. Длительность лечения зависит от степени протеинурии.

Помните о том, что народные средства лечения можно использовать после предварительной консультации с лечащим врачом. Многие из них имеют противопоказания, могут вызывать побочные эффекты, поэтому вы должны быть уверены, что можете их принимать их без вреда для организма. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: