Можно ли беременным подсолнечные или тыквенные семечки. Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, . Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек во время беременности

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего . Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит . Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Семечки можно и в шутку, и всерьез назвать национальным продуктом. Вероятно, нет человека, у которого периодически не возникает желание ими полакомиться. Но безопасно ли это? Особенно этот вопрос волнует будущих мам, т.к. привычный для нас продут может нанести непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, так ли это?

Чем полезны тыквенные семечки для беременной?

В 100 граммах тыквенных семечек 49% жиров, но несмотря на высокую жирность и калорийность они не содержат холестерина. Не каждый продукт настолько богат аминокислотами и минералами. Будущим мамам можно и нужно есть тыквенные семечки важно знать, какие и сколько? Как правило, они не вызывают . Беременная женщина может позволить себе ежедневно употреблять 30 граммов этого продукта, но не более. Из 33 грамм белых семян можно почерпнуть 47,7% необходимой суточной дозы магния, 39,7% фосфора, 16,8% цинка, 15,7% железа. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами всей группы В, а также Е, К, С.

Фосфор и цинк положительно влияют на функцию мозга, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, клетчатка способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, помогает избавиться от запоров. И народная, и даже традиционная медицина рекомендует будущим мамам есть тыквенные семена при , . Употребление белых семечек положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Используйте их как пищевую добавку к салатам, бутербродам, выпечке и другим блюдам.

Как выбрать тыквенные семечки

При выборе семечек следует обратить внимание на то, чтобы на них не было трещин и плесени. Они не должны иметь горький привкус. Как правило, этот продукт портится от неправильно хранения, приобретая характерный запах.

Большинство производителей добавляют в семечки соль. Этот консервант, способствует не только улучшению вкуса, а и более длительному и безопасному хранению. Но у такого продукта есть существенные недостатки. Во-первых, избыток соли дает нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему, во-вторых, семечки перед расфасовкой прожаривают, что значительно снижает их полезные свойства. Лучше заготовить тыквенные семена самостоятельно, так вы наверняка будете знать, что продукт безопасный, в нем сохранились и минералы. Для этого нужно извлечь семечки из тыквы или приобрести свежие, в сыром виде, выложить на бумагу и просушить на подоконнике или столе. Из такого продукта вы извлечете максимальную пользу, ведь тонкая пленочка, покрывающая скорлупу, ценна не менее ядриц. Хранить их необходимо в холодном месте не более 6 месяцев.

Тыквенные семечки не имеют противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость. Ими не стоит злоупотреблять, ведь переедание этого продукта чревато тошнотой, метеоризмами, запорами.

Семечки подсолнечника при беременности

По своему составу они полезны не менее тыквенных. Богаты незаменимыми аминокислотами, различными минералами, витаминами Е, К, С, В1, В2, В3, В6, В9(фолиевая кислота). Но семена подсолнуха несут в себе и большую опасность, попробуем разобраться, в чем же она заключается.

    — Подсолнух активно вытягивает из почвы кадмий. От этого ядовитого вещества страдают почки, печень, нервная система, кости. Происходит это тогда, когда уровень кадмия повышается, т.е. этот яд может накапливаться в организме годами.

    — Не стоит покупать жареные семечки с рук, ведь узнать, как они готовились и хранились невозможно. Жареные семечки вообще лучше не употреблять, т.к. они наполовину теряют свои полезные свойства.

    — Семечки из пакетов, приобретенные в магазине несут не меньшую опасность. Дело в том, что недобросовестные производители сушат их при помощи дизельного топлива. Во время сжигания дизельного топлива вырабатывается смертельно опасный канцероген – бензопирен. Это вещество хорошо растворимо в жирах, которых в семечках предостаточно, и образуется в продуктах в результате обжаривания при высоких температурах. Такую же опасность несут продукты, в состав которых входят жареные семечки, например, сладости, батончики, выпечка.

    — У людей склонных к семечки подсолнуха могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Из-за изменений гормонального фона для будущих мам эти риски возрастают.

    — Злоупотребление семечками чревато ожирением. В 100 граммах этого продукта 578 калорий, т.е. для некоторых женщин эта цифра приравнивается к энергетической ценности целого обеда. А ведь есть любители, которые даже после полноценного приема пищи могут «пощелкать» стаканчик – другой жареных семечек. Стоит только задуматься сколько жира получает организм от такой привычки. Это все равно, что выпить подсолнечного масла.

Так можно ли употреблять этот продукт будущим мамам? Не все врачи категорически запрещают беременным употреблять семена подсолнуха. Но если вы хотите сделать свой рацион максимально безопасным, то единственным оптимальным вариантом, можно считать подсолнух со своего огорода.

Если вы сомневаетесь в качестве семян подсолнуха, то лучше отдать предпочтение сушеным тыквенным. Они и безопаснее, и полезнее.

Семечки подсолнуха знакомы каждому. Они питательны, вкусны вполне могут быть отечественным аналогом попкорна – многие любят есть их во время просмотра фильма или передачи. Но в народе (особенно среди старшего поколения) бытует мнение, что употребление этого продукта будущим мамам нежелательно. Так можно ли есть семечки при беременности или опасения оправданы?

Несомненно, будучи полностью натуральным продуктом, они куда полезнее чипсов. Но все-таки существуют ограничения в их употреблении, с которыми следует ознакомиться.

Самыми распространенные мифы, которые будущие мамы могут услышать, что если женщина ест семечки во время беременности, ребенок родится плаксивым, смуглым или с длинными черными волосами. Конечно, все это суеверия, не имеющие под собой никакого основания.

Врачи не запрещают беременным кушать семечки, поэтому, если у вас есть такое желание, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное правило – они должны быть чистыми и обжаренными в меру. К употреблению семян бывают противопоказания, не связанные с беременностью, но о них речь пойдет позже.

Какие семечки полезнее и в чем заключается их польза?

Видов семечек существует множество, но в нашей стране в пищу чаще употребляют семена подсолнуха и тыквы. Также в кулинарии нередко используется кунжут.

Их не только едят в сыром и жареном виде, но и изготавливают из семян масло. С подсолнечным, без сомнения, знакома каждая хозяйка. Оно необходимо для жарки и является неотъемлемой частью многих блюд. Тыквенное и кунжутное масло чаще используют в медицинских целях.

Семечки – источник множества полезных микроэлементов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, В, D, Е, РР.

Нельзя однозначно сказать, семена какого растения полезнее. Все они очень питательны и способствуют нормализации обмена веществ. Жареные семечки подсолнуха при беременности рекомендует употреблять от изжоги, а тыквенные – при снижении иммунитета, токсикозе и запорах. Замечено, что масло из перечисленных семян помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Отвар из молока и семян тыквы избавляет от бессонницы. А кашица из них обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Кунжутные семечки при беременности положительно влияют на состояние ногтей и волос. Также они укрепляют кости и снижают риск развития атеросклероза.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки?

Польза от семечек не вызывает сомнений, но при злоупотреблении могут возникнуть побочные явления. Известно, что этот продукт обладает высокой питательной ценностью и, в зависимости от сорта, содержит 500-700 Ккал/100 гр.

Если есть семечки в больших количествах ежедневно, могут привести к набору веса. А это создаст чрезмерную нагрузку на организм будущей мамы и повысит риск возникновения . Также могут отмечаться тошнота, тяжесть в желудке и запор, если женщина переест семечек.

Угроза таится и в качестве семян. Их выращивание, сбор, обжарка и хранение достаточно трудоемки и большинство людей приобретает продукт в уже готовом к употреблению виде.

Если вы предпочитаете делать так же, берите товар проверенных фирм, поскольку покупать семечки на рынках рискованно. При ненадлежащих условиях хранения и обработки они могут содержать кишечную палочку или другие опасные инфекции из тех, что переносятся мышами и крысами.

Некоторых женщин интересует, можно ли грызть семечки при беременности и не вредит ли это зубам? Стоматологи утверждают, что чистить продукт в этот период лучше руками или покупать уже без шелухи. Такое ограничение связано с истончением и как следствие, быстрой травматизацией зубной эмали у беременных.

Шелуха от семечек опасна и для ЖКТ. Желудок не может справиться с ее перевариванием, в результате чего нарушается работа кишечника, в некоторых случаях возможен приступ аппендицита.

Противопоказания

Семечки, как и любой другой продукт, могут стать причиной аллергии. Поэтому, если вы аллергик, новые сорта семян нужно вводить в рацион с осторожностью, а лучше вообще отказаться от экспериментов в период ожидания ребенка.

Любые семечки противопоказаны при избыточной массе тела. Отдельно нужно упомянуть кунжут, который запрещен при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов. Семена тыквы нежелательны при повышенной кислотности желудочного сока.

Также при беременности стоит отказаться от употребления семян льна. Они могут спровоцировать тонус матки, вызвать гипотонию и обострение хронических заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Как правильно есть семечки?

Семена подсолнуха или тыквы лучше приобретать сырыми, промывать их и обжаривать самостоятельно или употреблять без термической обработки. Жарят их на чугунной сковороде, без добавления масла.

Если семена неочищенные, шелуху удаляют вручную, предварительно вымыв руки. Сырые семечки можно добавлять в салаты. Это разнообразит питание и принесет больше пользы, поскольку во время термической обработки продукт теряет часть ценных витаминов.

  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 30-40 шт. семян тыквы.

Чтобы не набрать лишний вес, каждый день можно съедать только один выбранный вид семечек. Не рекомендуется добавлять к ним соль, это вызывает сильную жажду и задержку жидкости в организме.

Хотя аллергия на семечки возникает редко, все же нужно быть внимательными к себе. Во время беременности реакции организма, даже на знакомые продукты, могут быть нетипичными. При появлении сыпи или других тревожных симптомов, связанных с употреблением семечек, от них нужно отказаться.

При отсутствии противопоказаний семечки не только доставляет удовольствие, но и являются эффективным средством от токсикоза и натуральным источником витаминов для будущей мамы.

Полезное видео: польза семечек

Сегодня им хочется чего-то соленого, завтра они просто не могут жить без сладкого, а потом и вовсе семечки подавай! А можно ли употреблять этот продукт во время беременности? Не навредит это здоровью ребенка? В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли семечки при беременности.

Как быть с суевериями?

Каждый человек должен понимать, что верить надо только подтвержденным и обоснованным данным. И если свекровь, мама или бабушка запугивают женщину, ожидающую ребенка, что есть определенные народные приметы о том, почему нельзя семечки при беременности, она должна знать, что все эти суеверия не имеют никаких доказательств. Да, в арсенале нашего народа есть масса версий по этому поводу. Одни утверждают, что нельзя употреблять жареные семечки при беременности, иначе будут плохие анализы, другие уверены, что малыш будет слюнявым и сопливым, третьи говорят о возможном смягчении матки. Однако все эти домыслы не являются научно обоснованными, а потому считаются полным бредом. Ну сами логически подумайте, как употребление семечек может сделать вашего малыша слюнявым или сопливым? Поэтому прочь все предрассудки, давайте лучше рассмотрим доказанные наукой факты.

Что говорят по этому поводу доктора?

Конечно же, бабушки и свекрови считают себя куда более квалифицированными в вопросе о том, можно ли семечки при беременности, нежели врачей. Однако доктора настаивают на большой пользе этого продукта. Семечки помогают отлично справляться с таким неприятным явлением, как токсикоз, устраняют изжогу и запоры. А это куда лучше, чем горстями пить таблетки. Конечно, и здесь есть определенные рекомендации и ограничения, о которых мы поговорим ниже.

Чем полезны ?

Этот продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Он замечательно понижает кислотность желудочного сока, соответственно, пропадает изжога. А ведь многие беременные женщины знают, как это досаждает! Семечки при беременности также полезны тем, что становится лучше проходимость кишечника, а это избавляет от запоров. Кроме того, данный продукт богат необходимыми микроэлементами, которые незаменимы не только для будущей мамы, но и ее малыша. В семечках есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, калий, магний. Нельзя не упомянуть и о содержании в продукте аминокислот, а ведь это главный строительный материал для тканей и органов плода. Еще в составе семечек есть много жирных кислот, цинк и фосфор. Хотя мы и говорим о том, что семечки при беременности почти на 100% безопасны, не следует забывать и о некоторых нюансах. Итак, каковы же предостережения?

Чистим продукт и не рискуем

А вот здесь речь идет уже не о каких-то суевериях или предположениях, а о реальных фактах. Всегда тщательно очищайте семечки от кожуры перед употреблением, иначе рискуете заполучить приступ аппендицита. Как вы сами понимаете, любое оперативное вмешательство предполагает анестезию, которая в данном случае уж точно не пойдет на пользу. Да и сам аппендицит способен спровоцировать заражение крови. Поэтому обязательно очищайте продукт!

Знайте меру!

Семечки при беременности можно употреблять, однако не с утра и до вечера. Если мы говорим, например, о 100 граммах продукта в день, то, естественно, никакого вреда не будет. Данное количество семечек указано примерно, ведь все дело в организме. Одна женщина может съесть 300 граммов, и это никак не отразится на состоянии здоровья, а для другой и 50 грамм будет много. Поэтому следите за своими ощущениями. Если чувствуете, что начинает подташнивать, значит, вы употребили больше семечек, нежели того требует организм.

И последние предостережения

Если вы приобретаете данный продукт на рынке, а именно у частных лиц - никогда сразу его не кушайте. Семечки следует обязательно промыть, просушить, а уж затем лакомиться. Ведь гигиена в вашем положении - это самое главное! Каким бы аккуратным и чистым ни был продавец, не поленитесь предпринять вышеописанные меры, лучше перестрахуйтесь.

Чем полезны ?

Данный продукт во многом схож относительно пользы с семенами подсолнечника. Однако стоит остановиться на некоторых дополнительных качествах, которых довольно много. Доказательство тому - нижеприведенный список.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Для того чтобы это лакомство приносило лишь пользу, следует помнить о некоторых важных моментах.

Заключение

Как видите, список полезных свойств семечек просто огромен, а недостатков у данного продукта практически нет, одни лишь ограничения и рекомендации относительно употребления. Поэтому если вы любите этот продукт и хотите похомячить во время беременности, то не бойтесь, просто будьте внимательны, аккуратны и знайте меру. Не отказывайте себе в удовольствии, кушайте то, что требует организм. Это значит, что желаемый продукт вам действительно необходим. Здоровья вам и вашему малышу!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: