Новогодняя поделка в детский сад из макарон. Новогодние поделки из макарон своими руками

Группа «Суп Харчо» основана летом 1995 года в селе Пржевальском Смоленской области. Основателями явились Юрий Разбегин и Сергей Кочетков, которым к тому моменту было по 15 лет. Почти сразу был написан и первый хит - «Суп Харчо», Почему так назвали группу, никто объяснить не может, однако в группе принято считать, что название «Суп харчо» демонстрирует скептическое отношение участников группы к названиям музыкальных коллективов вообще, поскольку они в конечном счете ничего не выражают. Группа регулярно даёт концерты в московских клубах и является очень известной и популярной в кругу своих близких друзей и родителей. Первый альбом - «День и ночь».

Состав:
Разбегин Юрий (продюсер, соло-гитара)
Пивовар Роман (вокал, ритм-гитара, саксофон, губная гармошка, тексты)
Абрамкин Давид (бас)
Клюев Кирилл (барабаны)
Шорохов Юрий (клавиши)

В конце сентября 96 года группа нашла себе будущего дизайнера, художника и вебмастера в лице одноклассника Юры Сизова Яна Владимировича. Юра подошел к Яну с просьбой сделать им обложку к их первому альбому, а в итоге… впрочем, об этом чуть попозже.
Работа над альбомом продолжалась почти год. Он был выпущен лишь в феврале 1997 года под названием «День и Ночь». Кроме песен Ромы, Юры и Сергея Кочеткова была песня «Багровый восход», написанная близким другом группы Сергеем Полетаевым. Из-за отсутствия нормальных инструментов и музыкантов этот альбом пришлось записывать с компьютерной арранжировкой.
В то же время Суп Харчо регулярно выступал на различных школьных мероприятиях, вызывая всеобщее восхищение и умиление. Хотя надо сказать, что два мальчика с гитарами и в школьной форме весьма мало походили на настоящую рок-группу.
В феврале 1997 года на Суп Харчо обратило свой взгляд Российское Телевидение, показав двух товарищей в достославной передаче «Там-Там» новости (на фото выше - рабочий момент съемок)
В связи с кучей проволочек, связанных с выпуском альбома, получилось так, что к тому моменту, когда он наконец вышел, Рома и Юра уже пели совсем другие песни. Тут же встал вопрос о новом альбоме, но было ясно, что без нормального состава его не сделать.
Осень и зима ознаменовались пополнением состава. Вакансию басиста в группе занял Николай Кононов (Коллинз), ударника - Кучмин Александр.
Первый официальный (!) живой концерт в обновленном составе и, хочется надеяться, с хорошим звуком, имел место в alma mater за номером 45 ноября 28 числа, 1997 года. Практически все исполнявшиеся на этом концерте песни были из нового, еще не вышедшего альбома.

Суп харчо настолько популярное и любимое многими блюдо, что даже у себя на исторической родине, в Грузии, в разных регионах его готовят по-разному. Современная кулинария признает многообразие непохожих вариантов, и рецепт приготовления харчо хозяйки могут выбирать на свое усмотрение из любого источника. А в этой статье мы постараемся познакомить Вас со способом, максимально близким к первоначальному рецепту, который помнит кулинарная история.

Суп харчо по-грузински – неповторимая палитра изысканных вкусовых оттенков

Настоящий суп харчо непревзойденно вкусен, наварист и душист. При этом, вопреки распространенному мнению, его не нужно делать обжигающе острым, обилие пряностей и приправ необходимы лишь для придания уникального аромата и привкуса. Еще одним популярным заблуждением является то, что харчо готовится из свинины или баранины, хотя грузинская кухня весьма лояльно относится ко всем видам мяса. Обозначим, что в Грузии используется полное название супа – «дзрохисхорцихаршот», что в дословном переводе значит «говядина для харчо». Поэтому желая полакомиться истинным шедевром грузинской кулинарии, выбирайте говяжье мясо.



Безусловно, что все продукты, необходимые для приготовления знаменитой гордости грузинкой кухни – харчо, должны быть свежими и надлежащего качества, ведь от этого в большей степени зависит успех Вашего результата. Рассмотрим необходимые особенности каждой составляющей:

Как известно, грузинский харчо – блюдо для настоящих мужчин, и поэтому здесь не обойтись без мяса. Для приготовления супа Вам понадобится кусок жирной говядины на кости, в идеальном варианте используют грудинку. Соответственно, к мясу нужно будет предусмотреть наличие нескольких головок репчатого лука.




В оригинальной версии рецепта рекомендуется использовать рис для заправки супа. При этом отдавать предпочтение лучше цельному, круглому или длинному, непропареному сорту, который в процессе приготовления харчо «раскроется» и крупинки внешне будут напоминать букву «Х».

Соус для основы.

Классический вариант харчо предполагает приготовление кислой основы для супа. Для этого используют специальное сливовое пюре – ткемали или кизил. На исторической родине харчо в Грузии для того чтобы сохранить вкусовые качества ингредиентов, обеспечивающих кислую среду харчо, раскатывают и высушивают пюре, получая фруктовый пласт. Впоследствии такую пастилу, или как ее еще называют - «тклапи», можно свернуть и хранить длительное время. Грузины любят употреблять тклапи как самостоятельное лакомство, но обычно его используют для приготовления любимых блюд национальной кухни.

Не забудьте об очень важном ингредиенте для харчо – грецких орехах. Они обогащают аромат и придают специфический привкус готовому блюду. Для приготовления грузинского супа Вам понадобится немного поджаренных на сковороде ядер, слегка растолченных в ступке или измельченных в миксере.




Специи и пряности.

Безусловно, как и любое блюдо грузинской кухни, суп харчо требует обилия пряностей и специй. Их выбор может быть обусловлен индивидуальными гастрономическими пристрастиями, но все-таки лучше придерживаться оригинального состава: острый перец, чеснок, зира, соль, кориандр, черный и душистый перец горошком, кардамон, базилик, лавровый лист, шафран и кинза. Можно использовать специальную смесь приправ и пряностей для блюд грузинской кухни – хмели-сунели.

Вспомогательные ингредиенты.

Для настоящего грузинского харчо Вам также понадобятся спелый помидор и столовая ложка кукурузной муки.

Как готовить классический суп харчо: технология и особенности приготовления

Правильное приготовление харчо заключается в нескольких этапах:

Отвариваем говядину с лавровым листом до полной готовности мяса. После этого мясо извлекаем, а бульон процеживаем.
Готовим соусную заправку – размачиваем кусочки тклапи в бульоне.
Готовим луковую заправку – обжариваем на сковороде предварительно порезанный лук, помидор без кожицы, острый перец. Затем всыпаем кукурузную муку и добавляем бульон.
Готовим пряную заправку – все специи высушиваем и дробим с солью. Шафран запариваем в горячем бульоне. Чеснок растираем с нарезанной зеленью кинзы.

Следом начинаем с небольшими перерывами соединять в процессе варки все подготовленные составляющие в таком порядке: бульон, отваренная и порезанная мякоть говядины, промытый рис, луковая заправка. Провариваем суп до готовности риса, а затем добавляем пряности и молотые орехи. Следует отметить, что для более насыщенного вкуса и аромата харчо, его следует накрыть крышкой и оставить немного настояться. Безусловно,

Большинство считает, что творить можно из строго определенных субстанций: глины, красок, камней, текстиля, тканей, швейных аксессуаров, дерева, вторсырья. Но неординарные натуры могут сотворить шедевр из чего угодно. Даже из того, что можно отыскать… в кухонном шкафу. В результате, глядя на картину с изображением цветочного букета, чайный сервиз с позолотой, бусы или рождественских ангелочков, мало кому в голову придет, что это поделки из макарон. Настоящее творчество не ограничивается ничем.

Макаронные изделия прекрасно подходят для поделок

Для многих серьезно увлеченных рожками, улитками, бантиками, спагетти это начиналось с «баловства», с совместного выполнения с детьми детсадовских или школьных заданий. А через годы переросло в страсть и даже в собственный, достаточно успешный хендмейд-бизнес. Секрет здесь заключается и в творческом взгляде на жизнь, и в замечательных свойствах этих простых мучных изделий, чьи необычные и разнообразные формы будто специально созданы не только для того, чтобы однажды оказаться в кипятке.

Свойства материала

История умалчивает о том, когда впервые макароны расширили человеческие взгляды на творчество. Но скорее всего мастера обратили на них внимание из-за необычных свойств, наилучшим образом способствующих буйству фантазии. В качестве исходного рукотворного материала для детей и взрослых макароны привлекательны, потому что они:

  • просты и массово доступны (по цене в том числе);
  • невероятно прочны;
  • безопасны (во всех смыслах);
  • долговечны;
  • крайне разнообразны по форме, размеру, цвету;
  • практичны.

Макароны крайне разнообразны по форме, размеру, цвету

Сложно найти в нашей стране кухню, на которой бы отсутствовали макароны. Они – не дефицит, а их ценовая доступность приводит к тому, что и начинающие, и опытные мастера не испытывают недостатка в исходных материалах.

Макароны непросто сломать, и это большой плюс для сохранения готовых поделок. Безопасность рожек безусловна: консерванты, вредные вещества, химические красители в них отсутствуют. Разнообразие макаронных изделий с каждым годом только увеличивается. Причем это касается не только формы и размера, но и цвета. Сегодня благодаря натуральным овощным добавкам можно встретить желтые, красные, зеленые, черные, коричневые изделия. Полки современных магазинов буквально ломятся от спагетти, рожек, бантиков, звездочек, улиток, ракушек, завитков, трубочек, алфавитов, паутинок. И причины для пресечения этого видового буйства явно отсутствуют.

Что можно смастерить из макарон

Макароны, как и любой другой исходник для творчества, не имеют возрастного ограничения. Мастерить из них можно, начиная с двух-трех лет и, в прямом смысле, до бесконечности. К этому располагает и впечатляющее разнообразие техник, видов поделок, из которых каждый может подобрать что-то и по уровню мастерства, и по эмоциональному состоянию, и по праздничной тематике. Итак, из макарошек можно сделать:

  • картины, панно, аппликации на плоской поверхности;
  • новогодние украшения;
  • поделки из макарон к Пасхе;
  • отделку ваз, шкатулок, фоторамок, чайных сервизов;
  • бусы;
  • фигурки животных;
  • цветочные букеты;
  • топиарии.

Каждый вид макарон имеет определенную форму, которая значительно облегчает их подбор для того или иного рукотворчества. Какие-то из них идеальны для цветочных букетов, другие – для новогодних игрушек, третьи – для бус и браслетов малышам. И именно постоянно появляющиеся новые разновидности изделий позволяют параллельно расширять и видовой перечень творческих работ. Кстати, поделки из макарон своими руками могут выглядеть еще интереснее, если помимо них использовать крупу, швейную фурнитуру, ткань и кожу, сухофрукты, сухие цветы, листья, злаки. Но это под силу уже опытным, бывалым мастерицам.

Способы склеивания и окрашивания

При создании мучного шедевра автор всегда тщательно подбирает исходные детали по форме: какая из них будет лучше подходить для изображения той или иной части тела животного на картинке или части предмета при его отделке. Реже элементы подбираются по оттенкам. Сегодня разноцветные макароны не диковинка. Но большинство из них, к сожалению, импортного производства, отчего намного дороже отечественных. И для творчества будут выбираться, конечно же, доступные по цене желтые или беловатые виды. Отсюда встает вопрос, как же лучше окрасить изделие, чтобы оно выглядело эффектнее и интереснее?

На заметку! Красить можно тремя способами: пищевыми красителями, обыкновенными акриловыми красками, красками для граффити в баллончиках.

Красители можно развести в горячей воде и опустить туда нужное количество макаронных деталей либо готовым раствором опрыскать поделку. Яркость цвета легко регулируется количеством добавленного в воду красящего вещества.

При использовании акриловых красок следует вооружиться кистью и превратиться в настоящего художника. Металлические, серебряные, бронзовые, золотые цвета так же присутствуют во множестве наборов для живописи, равно как и чисто белая краска. В финале готовую поделку можно залакировать.

В части склеивания с макаронами все гораздо проще, нежели с многими другими материалами. Они скрепляются не хуже любой бумаги обыкновенным ПВА-клеем. Но способ соединения макаронин может быть различным, все зависит от типа выбранной работы. Если выбирается плоская картинка, воспользоваться можно клеем или тонким слоем пластилина. Если же работа объемная (к примеру, такая поделка из макарон, как собака), в качестве основы можно выбрать маленькую пластиковую или резиновую собачку и потом отделать ее макаронами и крупой с помощью клея. Можно в качестве основы выполнить фигурку из пластилина либо использовать воздушные шарики.


Макароны скрепляются не хуже любой бумаги обыкновенным ПВА-клеем

Если же вы очень серьезно относитесь к безопасности, можно сварить клей (вернее, клейстер) самостоятельно, используя для этого водяную баню. Готовым составом заполняется обыкновенный шприц, из которого и будут выдавливаться клеящие капельки, как из тюбика.

Макароны для самых маленьких

Творческие задатки есть у всех. И развивать их нужно с раннего детства. Макароны в этом смысле – благодатный материал по нескольким причинам. Они научат малышей видеть «чудеса» в самых обычных предметах, то есть мыслить нестандартно. Они прекрасно разовьют мелкую моторику еще неокрепших пальчиков, помогут освоить счет, сортировку одинаковых предметов по форме, цвету.

На заметку! Перед тем как приступать к творчеству, с дошколятами или первоклашками можно просто поиграть.

Можно выдать каждому по ящичку с пустыми ячейками и попросить разложить макароны по форме и цвету, можно поучиться счету и даже алфавиту, если выкладывать из обыкновенных прямых макаронин буквы. Дальше можно приступать к простейшим поделкам.

Есть несколько вариантов развития макаронного творчества для малышей:

  • бусы;
  • простые плоские картинки;
  • раскрашивание макарон-бантиков;
  • оформление бумажных заготовок.

Безусловно, список этот можно расширить. Бусы и браслеты из макарон для маленьких модниц – это весело и красиво, особенно если предварительно окрасить заготовки в разные цвета. А если у вас есть золотая и серебряная краски, могут получиться отличные бусы на Новый Год, сделанные своими руками. Увидеть на елке свои поделки для ребенка не просто удовольствие, но и настоящая гордость.


Красивые бусы из макарон

Технология макаронных картинок на бумаге схожа с поделками из крупы: выполняется эскиз, наносится тонкий слой пластилина или клея, выкладываются макароны. В этом виде работ можно пойти чуть дальше. Подготовить из плотной бумаги или картона готовую фигурку, к примеру, елки, домика или ангела и попросить малыша украсить ее макаронами. Елку предварительно можно покрасить в зеленый цвет. Если же с возрастом интерес к макаронному хендмейду только увеличился, можно переходить к более сложным и впечатляющим изделиям.

Тематические поделки к праздникам: сервиз для чаепития

Самый мощный стимул для фантазии – это, конечно же, праздники. А рожки тем и хороши, что из них можно выполнить тематические подарки практически на каждый из них. К примеру, какие можно сделать поделки на Масленицу из макарон? Отталкивайтесь от главного символа праздника – блинов. Где блины, там и чаепитие. Такая трапеза просто невозможна без чайного сервиза, который и можно будет изготовить из разных по формам и размерам макарон. Для его изготовления (в зависимости от выбранной технологии) понадобятся:

  • разные макароны;
  • воздушные шарики;
  • фольга;
  • клей ПВА (или пистолет);
  • краски, лак.

Сервиз для чаепития из макаронных изделий

Здесь можно пойти двумя путями: оклеить макаронами готовый сервиз и после окрасить его, либо сначала сделать предметы-основы из фольги и воздушных шариков и оклеить уже их. Оклеивание готового чайника и чашек не представляет сложности, поэтому перейдем сразу ко второму способу создания сервиза.

Чайный набор посуды начинается с подноса. Для его изготовления возьмите несколько видов макарон, разложите, как нужно вам, например, в форме овала или круга, а потом склейте их между собой. Если края получились неровными, оформите их фигурными макаронинами по всей окружности. Готовый поднос окрасьте любым привлекательным способом.


В оформление сервиза можно добавить любые крупяные изделия

Чтобы сделать чайник, надуйте шарик, оклейте его с минимальными пустотами между деталями. Овал наверху на месте крышки заклеивать не нужно. Когда изделие высохнет, шарик нужно проткнуть и извлечь. Крышку тоже смастерите с помощью шарика, оклеив только его часть. По своему вкусу выполните ручку и носик чайника. Если вы уже освоили поделки из крупы и макарон, можете добавить в оформление любые крупяные изделия.

Для изготовления чашки и блюдца нужно будет подготовить формы из фольги. Чтобы они были прочными, сложите фольгу в несколько слоев. После формы оклеиваются и окрашиваются аналогичным способом. Причем покрасить лучше на два раза, а потом сверху еще и залакировать. Красиво получилось? Приятного чаепития!

Всегда пользовались особой популярностью как среди взрослых людей, так и у юных изобретателей. И это неудивительно, ведь востребованность подобных творений огромна. Она обусловлена тем, что крупы – доступные по стоимости материалы, а процесс не отнимает много времени и отлично развивает во всех направлениях. Давайте поговорим о том, как это делается, и приготовим оригинальные картины из макарон вместе!

Картины из макарон и их применение

Получившиеся картины – это не просто радость нескольких минут. Их можно запросто использовать в качестве декоративных элементов на кухне , в и даже гостиной . А можно и вовсе оформить целый уголок картин из макарон и превратить его в предмет гордости. У картинок, выполненных из этих вкусных мучных изделий, есть несколько существенных преимуществ.

  1. Простота изготовления. После того как вы покажете своему малышу принцип работы, он сможет справиться с задачей самостоятельно.
  2. Большое количество уникальных идей. Цветы, животные, насекомые, пейзажи и даже абстракция – все это может превратиться в уникальную картину из макарон .
  3. Доступность. Макароны стоят недорого и предлагаются в широком ассортименте. А чтобы разнообразить поделки еще больше, можно окрашивать тесто в разные цвета.
  4. Уникальность. Качественно сделанная и оформленная картина из макарон станет предметом вашей гордости.

Если хотите, чтобы из простой идеи получился настоящий шедевр, следует рассмотреть основные правила создания таких картин.

Общий принцип создания: пошаговый мастер-класс

Чтобы в результате нескольких часов работы получить достойное украшение своего дома и оригинальный подарок, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  1. цветной или обычный картон;
  2. лист бумаги формата A4;
  3. акварель или гуашь;
  4. макаронные изделия в ассортименте;
  5. клей ПВА.
последовательность действий:
  1. Склеить между собой картон и лист бумаги. Это необходимо для того, чтобы основание картины было более плотным и не прогибалось, не рвалось, не повреждалось под весом макарон. Основание для картины можно считать готовым.
  2. После этого на основании рисуется эскиз. Это может быть все что угодно: натюрморт, пейзаж , абстракция, отдельные предметы. Прорисовать эти шаблоны необходимо для того, чтобы детализировать итоговое изображение и сделать его более четким.
  3. Далее нужно наклеивать с помощью клея ПВА макаронные изделия в заданном порядке. С этой целью используются макароны различных видов – перья, рожки, спиральки, спагетти, трубочки, лапша и так далее.
  4. После того как база для дальнейших действий готова, необходимо приступить к окрашиванию макарон, если это предусмотрено мастер-классом. В итоге у вас получится реалистичная красивая картина.

Таким образом, мастер-класс по созданию картин из макарон достаточно прост. А теперь самое время изучить основные идеи для выполнения поделок!

Основные идеи для картин из макарон

Существует большое количество идей картинок на основе макарон, и необходимо выбрать те, которые соответствуют вашим личными пожеланиям и уровню мастерства. Рассмотрим несколько готовых эскизов, глядя на которые, вы сможете сделать аналогичные работы.

Цветы из макарон

Цветы являются наиболее распространенными элементами в подобных картинах. Вы сможете сделать оригинальные рябиновые ветки из макарон в форме листиков и небольших декоративных шариков. Чтобы изображение было полным, необходимо , окаймляя листик по периметру другим видом макаронных изделий. В нашем случае это цветочные фигурки.

Помимо этого, вы сможете сделать необычные колоски с ромашками, используя такие виды макаронных изделий, как спиральки для оформления листиков, рожки для создания лепестков, перья для оформления головок колосьев, спагетти для стеблей.

Совет! Можно оставить картинку в естественном цвете, на темном фоне, но лучше раскрасить гуашью или акварелью.

Еще один распространенный вариант поделок такого плана – . Это могут быть конкретные растения или воображаемые, неизвестные цветочки. Чтобы передать всю полевую атмосферу и весенне-летний настрой, рекомендуется раскрасить картину в разные цвета –



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: