Ленивый ребенок что делать 9 лет. Как быть с ленивым ребенком? Неожиданные советы психолога

Все родители задаются вопросом как вводить сок в прикорм своего чада. Овощные и фруктовые считаются наиболее полезными, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Какие соки можно давать грудничкам и с какого можно начинать прикорм? Как давать сок 4 месячному ребенку? Сначала стоит узнать о его пользе и вреде, все не так просто.

Когда малыш появился на свет источником всех необходимых веществ служит материнское молоко. Но со временем встает вопрос о дополнительных источниках, которыми могут стать соки для прикорма.

Полезные свойства для организма малыша следующие:

  1. Большое содержание витаминов.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Очистка детского организма от шлаков и токсинов, что является очень важным фактором, так как экология в настоящее время оставляет желать лучшего.

Но не смотря на огромное количество пользы, он может нанести и негативное воздействие:

  1. Побочным эффектом введения может стать появление аллергической реакции . Возможно, проявится она не сразу, а через несколько недель. Тогда уже невозможно точно выяснить причину появления. Если у ребенка появились высыпания, но вы не знаете что это – аллергическое проявление или симптомы заболевания, читайте материал.
  2. Тяжелая усвояемость данного продукта может негативно повлиять на ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие. Через некоторое время у грудничка могут проявится такие последствия как патологии ЖКТ.
  3. В покупном продукте содержится много сахара, что плохо влияет даже на взрослый организм.
  4. Фреши имеют слишком большую концентрацию. Стоит разбавлять их водой при приеме.
  5. Введение продукта в рацион крохи может поспособствовать разжижению стула, обезвоживанию организма, а также скором появлении лишнего веса. Какие еще причины жидкого стула у грудничка при ГВ можно узнать .

Сроки, когда грудничку можно давать соки

Не следует начинать прикорм грудничков соком слишком рано. Не раньше, чем через полгода после рождения. Такой срок нужен для тех детишек, которые находятся на грудном вскармливании.

Тем малышам, которые находятся не на грудном вскармливании (на смесях), можно начать прикорм в более ранний срок. Уже в 3-4 месяца.

В настоящее время Институтом питания РАМН выяснено, что давать соки крохе следует не раньше 4-5 месяцев жизни. Раннее добавление разнообразных напитков может поспособствовать нежелательным последствиям. Объем для начала не должен превышать 5мл.

С каких и как правильно начинать

Начинать нужно с морковного, яблочного или тыквенного. Стоит сначала разбавлять их водой. Давайте ребенку в первый раз капельку. Потом постепенно начните увеличивать до двух и больше. После, можно попробовать дать грудничку пюре.

Желательно самым первым начинать с яблочного сока грудничку и все виды дать сначала осветленными , так как данный его вид обладает меньшим воздействием на появление аллергических реакций в детском организме.

После яблочного, следом идут достаточно легкие осветленные продукты в соответствии со списком, указанным в пункте «Нормы фруктово-овощных напитков в соответствии с возрастом ребенка». Также, многие начинают с морковного сока для грудничка, потому что он менее кислый, чем яблочный.

  1. Особое внимание важно уделять продукту уже при его покупке. Он не должен содержать сахара, а также обязан соответствовать возрасту.
  2. Хранение должно осуществляться в соответствии с инструкцией.
  3. Когда можно давать сок грудничку? Следует давать его сразу же после кормления.
  4. Впервые, когда ваше чадо пробует напиток, не стоит давать объем больше, чем несколько капель.
  5. После того, как кроха выпил напиток первый раз, понаблюдайте как реагирует его организм. При наличии таких симптомов как понос, запор, сильное срыгивание не следует продолжать прикорм.

Какие лучше выбрать для грудничка

Существуют разнообразные виды: магазинные и свежевыжатые. Какие лучше давать крохе решают родители. Они отличаются друг от друга не только своим внешним видом и вкусовыми свойствами, но и наличием полезных веществ в них.

Магазинные

Производится продукт, рассчитанный специально для детей, о чем свидетельствует надпись на упаковке. Также, там указан и возраст начала прикорма соком. Многие считают магазинные напитки очень вредными для детей, но если выбирать специализированный, то он не окажет негативного воздействия на организм крохи.

Домашние

К продуктам, приготовленным в домашних условиях, тоже стоит относиться с большой аккуратностью. Фреши имеют достаточно сильную концентрацию. В неразбавленном состоянии, данный вид нанесет больший вред организму малыша, чем магазинный, содержащий сахар.

При употреблении свежевыжатого продукта стоит разбавлять его водой. Не стоит вводить такие фреши в рацион до достижения чада хотя бы годовалого возраста.

Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления

Если вы решили приготовить напиток своими руками в домашних условиях, то не стоит выбирать на магазинной полке экзотические фрукты , ягоды и овощи – отдавайте предпочтение произрастающим в близлежащей местности, где родился и растет ваш ребенок. Для приготовления разрешены все фрукты и ягоды, но стоит внимательнее относиться к цитрусам, кислым ягодам, потенциальным аллергенам.

Последовательность введения в рацион

Мы уже разобрались с сортами ягод и фруктов, которые допустимо использовать в прикорме. Теперь же рассмотрим основные разновидности, которые можно сделать самому или приобрести в готовом виде.

Осветленные Содержат наименьшую концентрацию кислотности, благодаря этому стоят на первом месте в период начала введения их в рацион малыша.

Также специализированные детские напитки не содержат сахара.

Но по своим характеристикам все-таки уступают продуктам с мякотью.

С мякотью Данный вид продукта содержит клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Напитки с мякотью можно вводить, только если осветленные были приняты крохой хорошо и не возникло никаких пагубных последствий.

Овощные Они могут также стать первыми в качестве прикорма для крохи, так как по опыту родителей можно сказать, что он может отказаться от овощных напитков после того, как попробует более сладкий – фруктовый.

Нормы фруктово-овощных соков в соответствии с возрастом

К каждому ребенку важен индивидуальный подход. Многим детям не стоит впервые давать соки раньше полугода. Кому-то следует первый раз попробовать напиток в год.

Для всех случаев следует начинать с яблочного или морковного осветленного продукта . Если с пищеварением у малыша есть небольшие проблемы, то пока не стоит пробовать.

Существует следующий список, когда вводить соки при грудном вскармливании.

  1. С 3-4 месяцев осветленный яблочный.
  2. С возраста 4-5 месяцев осветленные фруктовые: груши, абрикоса, персика, банана; овощные: тыквы, моркови.
  3. В возрасте 6-12 месяцев напитки из следующих ягод и овощей: вишня, клюква, черешня, черная смородина, слива, свекла, капуста. Также можно попробовать данные комбинации: яблоко и абрикос, персик или тыква, апельсин и морковь.
  4. Желательно уже после достижения ребенком возраста года вводить в его рацион такие продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: из цитрусов, томата.
  5. Для искусственного вскармливания напиток вводиться на 2-3 месяца раньше.

Рецепты для домашнего изготовления по возрастам

К приготовлению напитка для грудничков стоит относиться более внимательно и осторожно, так как организм крошки еще не окончательно сформирован и более подвержен негативным воздействиям тех же продуктов, чем взрослый.

Яблочный

Потребуется зеленое яблоко, не имеющее каких-либо внешних дефектов, таких как пятна и вмятины. Промойте фрукт под проточной водой. Почистите от кожуры, вырежьте хвостик и сердцевину. Выжмите сок, разбавив его в соотношении 1 к 1 с водой. Начинайте давать малышу в небольших количествах и не раньше 5 месяцев.

Морковный

Очистите овощ от кожуры, промыв под проточной водой. Избавьтесь от нижней части, ботвы и сердцевины. Оставьте в воде на 2-3 часа. Из вымоченной моркови выжмите сок. Также, как и яблочным, начинайте прикорм морковным продуктом не раньше 4-5 месяцев.

Из груши

В первых среди продуктов для прикорма также стоит и грушевый сок для грудничка. Помойте спелый мягкий фрукт без дефектов под проточной водой. Удалите ненужные хвостик и сердцевину груши. Выжмите фрукт, разбавив его с водой в таком же соотношении, как и яблочный.

Выводы

Если вы решили начать вводить сок в рацион вашего грудничка и подытоживая приведенную в статье информацию, выделим 3 основных момента, обязательных к выполнению:

  1. Перед тем как вводить прикорм, следует посоветоваться с участковым педиатром, который вам расскажет про лучшие варианты для вашего ребенка, как себя вести, если обнаружится аллергическая реакция.
  2. Категорически запрещено давать такой прикорм, если малыш только что перенес какую-либо болезнь или была сделана плановая прививка.
  3. Грудничком будет более заинтересован в прикорме, если вы будете давать его из яркой и красивой детской посуды – ложечек и бутылочек.

Дополнительно про сроки первого прикорма для ребенка, а также с чего необходимо начать вы сможете узнать из видео:

Даже если младенец получает достаточное количество грудного молока, постепенно его нужно приучать к другой пище. Для этого в рацион ребенка на грудном вскармливании вводят прикормы: сначала соки, а затем пюре и более густую еду. Привыкать грудничок к такой незнакомой ему пище должен постепенно. В этом материале вы узнаете, как начинать прикорм соком и как приготовить для первого прикорма пюре из овощей.

Как начинать вводить соки в прикорм малышу на грудном вскармливании

  • сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам (из одного вида овощей или фруктов), а потом (не ранее 5 месяцев) вводит соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык, или один новый для ребенка вид сока.
  • в первое время соки дают по 1/2 чайной ложки.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить возможную неблагоприятную реакцию ребенка на этот продукт. Постепенно, при хорошей переносимости, количество сока следует увеличивать до 30-50 мл к 5-6 месяцам и до 100 мл к концу первого года.

Начало прикорма рекомендуется с сока из яблок – осветленного и без сахара. Этот сок отличается низкой кислотностью и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Какие сорта яблок использовать для прикорма соками грудных детей? Предпочтительнее антоновка или симиренка, которые практически не дают аллергических реакций и более других насыщены витамином С и железом.

Какие ещё соки можно вводить в прикорм?

Для введения в прикорм грудничка рекомендован сок из груш. Позднее, с 5 месяцев, можно постепенно и последовательно вводить соки из слив, абрикосов, черной смородины, а также овощные соки - из тыквы, моркови, капусты. Сок черной смородины более других богат аскорбиновой кислотой (витамином С), сок из моркови содержит бета-каротин - предшественник витамина А.

Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки - продукты с высокой аллергенностью, поэтому их не следует давать раньше 6-7 месяцев!

Вводить соки в прикорм малышу нужно как можно более осторожно, обращая внимание на то, как ребенок их переносит. Это же относится к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя, киви и др.).

Перед тем как вводить соки в прикорм, важно учитывать их влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, кислые и терпкие соки (клюквенный, брусничный, лимонный и др.) могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, кислые соки рекомендуется разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и др.) могут усиливать двигательную активность кишечника, поэтому их целесообразно давать детям при склонности к запорам. Детям с неустойчивым стулом они не показаны.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, полезны также капустный и свекольный соки.

Ниже представлены рецепты, как приготовить сок для прикорма самостоятельно.

Как приготовить сок для начала прикорма грудных детей

Сейчас продается много разнообразных соков и фруктовых пюре. Соки (фруктовые пюре) могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Более старшим детям можно давать соки в сочетании с творогом, йогуртом, кефиром и др.

Вы можете купить готовые соки и пюре, а можете приготовить их сами, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.

Сок из свежих яблок

Ингредиенты: Яблоко -100гр.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Можно использовать соковыжималку. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из вишни (сливы)

Ингредиенты: вишня (слива) - 100 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в соковыжималку или в стерильную марлю и отжать сок. Готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из черной, красной смородины, малины, брусники, черники, морошки и других ягод

Ингредиенты: Ягоды - 100 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Отобрать спелые ягоды, промыть проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через марлю. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Ингредиенты: Апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) - 80- 90 г, сахарный сироп (при необходимости) - 3-5 мл.

Выход: 50мл.

Приготовление:

Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок с помощью соковыжималки, или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. Можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.

Сок из граната

Ингредиенты: Гранат - 80 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой (2:1) и добавить сахарного сиропа.

Сок из моркови

Ингредиенты: Морковь - 120- 130г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю.

Сок из помидоров

Ингредиенты: Помидоры - 80г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю вперекрутку.

Сок из белокочанной капусты

Ингредиенты: Капуста белокочанная 120-140 г.

Выход: 50 мл.

Приготовление :

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.

Введение фруктового пюре в прикорм грудничка

Через 2 недели после освоения ребенком первого сока (обычно яблочного) к его рациону можно прибавить фруктовое пюре. Начинать введение пюре для первого прикорма лучше с яблочного, с небольшой дозы (2-3 г), а затем постепенно увеличивать его количество - сначала до 20 г, затем - до 40-50 г в сутки (обычно в 2 приема). К году жизни малыш может получать до 100 г фруктового пюре. Ассортимент пюре также постепенно расширяют, учитывая индивидуальную переносимость.

Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше давать для первого прикорма фруктовое пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. Этим детям показаны также соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.

Детям, склонным к , очень полезно пюре из чернослива. Его дают дополнительно с введением другого фруктового пюре в прикорм в количестве от 2 до 4 чайных ложек в день.

Какое овощное пюре лучше для введения первого прикорма ребенку

Когда малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром, ему уже недостаточно того небольшого количества некоторых пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Растущему организму ребенка необходимо дополнительное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

С 4,5-5,5 месяца в рацион можно вводить более густую пищу - т. е. начинать прикорм ребенка овощным пюре. Если этого вовремя не сделать, у малыша могут возникнуть трудности с приемом необходимой ему пищи, он будет отказываться от концентрированных калорийных блюд - овощей, мяса и др., предпочитая жидкую пищу.

При введении прикорма овощное пюре дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. В качестве первого густого прикорма обычно назначают овощное пюре. Преимуществами овощного пюре является то, что в нем много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки. Какое овощное пюре лучше для первого прикорма грудничка?

С 4,5 месяца можно вводить пюре из одного вида таких овощей, как морковь, картофель, кабачки или цветная капуста. С 5 месяцев ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты и др. При этом пюре может быть уже не только из одного вида овощей, но и из их смеси. С 6 месяцев в состав такого смешанного пюре можно включать свеклу, томаты, репу, с 7 месяцев - зеленый горошек. Однако при этом обращайте особое внимание на индивидуальную переносимость каждого нового продукта.

Как правильно вводить в первый прикорм овощное пюре

Вот несколько советов, как правильно вводить в прикорм овощное пюре.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его после каждого введения прикорма нужно прикладывать к груди! Так дольше сохраняется лактация.

По своей консистенции блюда прикорма первое время должны быть переходными от жидкой молочной пищи к более густой, а затем и твердой!

Поэтому первый густой прикорм должен быть хорошо протертым (гомогенным) и полужидким, чтобы не вызывать затруднений при глотании. Если малышу дать сразу недостаточно измельченную пищу, у него могут возникнуть срыгивания и даже рвота. Это может закрепиться в виде патологического рефлекса, и ребенок будет вообще отказываться от прикорма. Малыша надо терпеливо приучать к более густой пище. Аля этого кормить малыша прикормом надо с ложечки, а консистенцию блюда постепенно менять на более густую. При этом более густыми следует делать те блюда, которые малыш ест охотнее.

Вводить каждый новый вид овощного пюре нужно постепенно!

Начинать лучше с 3-5 г (1/2 чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивать количество до объема, необходимого ребенку по возрасту (120-180 г на одно кормление).

При введении полной дозы прикорма и увеличении количества соков и фруктовых пюре перерывы между отдельными кормлениями должны быть более длительным! Это необходимо потому, что любая «инородная» пища дольше задерживается в желудке ребенка и для ее переваривания и усвоения требуется больше времени.

Важно правильно определить количество необходимой ребенку пищи как в целом на сутки, так и на одно кормление! При этом вода и различные соки в общий объем пищи не включаются.

Кроме первых овощных пюре для первых прикормов, приготовленных в домашних условиях, в питании детей рекомендуется использовать также консервированные плодоовощные пюре для детского питания. Их готовят из экологически чистого сырья, они обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, обладают хорошими вкусовыми качествами, удобны в использовании, так как не требуют много времени для приготовления.

Сейчас продают много различных овощных пюре:

  • гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев).
  • мелкоизмельченные (для детей 6-9 месяцев),
  • крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

Эти консервы могут состоять из одного вида продукта - монокомпонентные (из моркови, тыквы, кабачков, кукурузы, зеленого горошка и др.), а также из сочетания двух или нескольких продуктов - поликомпонентные (морковь и картофель; картофель, тыква и морковь; картофель и зеленый горошек и др.).

Многие консервы являются комбинированными, состоящими из овощей с мясом, овощей с курицей и др.

Как самой правильно готовить овощное пюре для первого прикорма грудничка

Сначала пюре готовят из одного какого-либо вида овощей, обладающих более нежной клетчаткой (кабачки, тыква, цветная капуста, морковь)!

Затем можно переходить к смеси овощей, поочередно вводя такие продукты, как белокочанная капуста, репа, картофель и др. При этом в смешанном пюре картофеля должно быть не более трети объема блюда, так как он содержит много крахмала и мало солей кальция. Очень полезны детям морковь, капуста, томаты, свекла, тыква, кабачки. С морковью ребенок получает достаточное количество солей калия, а также бета-каротина - предшественника витамина А. В капусте много кальция, необходимого для роста костей, а также магния и витамина С. Цветная капуста богата железом, кобальтом, цинком, она особенно показана детям, страдающим малокровием. Томаты богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), солями железа, меди, кобальта, марганца. Свекла содержит кобальт. Детям с избыточным весом полезны тыква, кабачки, капуста, так как в них меньше углеводов.

Воспользуйтесь приведенными ниже рецептами фруктовых и овощных пюре для первого прикорма, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Как сделать фруктовое пюре своими руками: рецепты для первого прикорма

Здесь описано, как самой готовить прикорм для грудничка из фруктов.

Пюре из яблок (груш)

Ингредиенты: Яблоко (груша) - 60-70г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма по этому рецепту, спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоко можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали (скобленое яблоко).

Пюре из вишни (сливы)

Ингредиенты: Вишни (сливы)- 60 г, сахарный сироп (при необходимости) - 2-5 мл.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое пюре для первого прикорма, спелые вишни (сливы) нужно перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком. Затем удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты: Сухофрукты 30-40г.

Выход: 50 мл.

Приготовление:

До того как готовить это пюре для первого прикорма, сухофрукты (чернослив, курагу сушеные яблоки, груши) нужно перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть через сито ложкой из нержавеющей стали.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма ребенка своими руками

Ознакомьтесь с подборкой рецептов, как приготовить овощное пюре для первого прикорма грудничка.

Пюре из моркови

Ингредиенты: Морковь - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала морковь, тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще 2-3 минуты. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для прикорма ребенка нужно добавить растительное масло.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты: Цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофельное пюре

Ингредиенты: Картофель - 100 г, молока - 40 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед приготовлением овощного пюре для прикорма картофель нужно тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем протереть в горячем виде, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли и довести до кипения. В готовое овощное пюре для прикорма, приготовленное своими руками, добавить растительное масло.

Рецепты приготовления овощных пюре для первого прикорма

Вот ещё несколько рецептов, как приготовить овощное пюре для прикорма ребенка.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Ингредиенты: Цветная капуста- 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Перед тем как правильно готовить пюре для прикорма, цветную капусту и кабачок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем залить кипятком и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты: Морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г.

Выход: 170гр.

Приготовление:

Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились обязательно на пару. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В приготовленное по этому рецепту овощное пюре для первого прикорма добавить растительное масло.

Пюре из шпината

Ингредиенты: Шпинат - 100 г, мука пшеничная - 5 г, молоко - 50мл., масло сливочное - 3 г, сахар - 2г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

До того как готовить такое овощное пюре для первого прикорма, шпинат нужно очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге до полного отекания воды. Затем переложить в кастрюлю, тушить на слабом огне в собственном соку 10-15 минут (до мягкости); затем протереть, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, добавить пшеничную муку, влить горячее молоко и проварить в течение 5-7 минут), немного посолить, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахаром.

Статья прочитана 2 177 раз(a).

Яблочный сок считается одним из самых полезных и вкусных для детей. Но несвоевременный ввод его в прикорм может вызвать обратный результат: самочувствие и здоровье малыша ухудшатся. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку этот продукт, а также в каких ситуациях сок может быть не просто полезным, но и лечебным.

О продукте

Яблочный сок - продукт уникальный. Он считается рекомендованным для детского питания с самого раннего возраста, поскольку трудно найти продукт, который бы обладал таким набором полезных веществ и витаминов и при этом считался наиболее безопасным с точки зрения вероятности аллергической реакции. Для большинства регионов яблоки являются «родным» фруктом, привычным продуктом питания, именно поэтому аллергия на яблочный сок - довольно редкое явление.


Напиток из яблок богат витамином С, а потому он отличный помощник детского иммунитета перед лицом разнообразных заболеваний. В нем много железа, что важно для насыщения крови гемоглобином. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также еще около десятка минералов - таким набором может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблочный сок обладает выраженным антиоксидантным свойством, он помогает организму быстрее избавляться от отработанных продуктов метаболизма, выводит токсины, улучшает свойства крови. Благодаря содержанию органических кислот, такой продукт улучшает процессы пищеварения, обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Но именно из-за содержания органических кислот его принимать следует с большой осторожностью детям, которые страдают гастритом, имеют проблемы с поджелудочной железой. Также нужно соблюдать рекомендации педиатров относительно возраста, в котором ребенку можно вводить в питание такой продукт.



Возрастные ограничения

На женских и родительских форумах в интернете можно встретить немало рассуждений о том, как и когда правильно вводить сок из яблок в рацион младенца. Этот напиток является одним из первых среди других соков, показанных для детского питания. И некоторые даже дают его трехмесячному грудничку и при этом не отмечают каких-либо негативных изменений в его самочувствии.

Но все-таки рекомендованным для такого прикорма считается возраст от 6 месяцев. Почему именно полгода? В первые полгода жизни пищеварение и обмен веществ ребенка устроены таким образом, что ничего другого, кроме материнского молока или молочной смеси (при отсутствии молока) ему не требуется. Да, малыш сможет переварить яблочный сок и в 3 и в 4 месяца, но особой пользы от него он не получит, поскольку многие химические составляющие сока из яблок, ради которых, собственно, и дают его детям, в этом возрасте элементарно не усваиваются и покидают детский организм с мочой и калом практически в неизменном виде.

Напиток доставит удовольствие малышу своими вкусовыми качествами и подарит полезные вещества растущему организму в полной мере тогда, когда в организме ребенка будут вырабатываться в достаточном количестве необходимые для расщепления кислот ферменты. А это возраст от полугода.

Если в 6 месяцев вы вводите чаду яблочный сок, знакомство с яблоками можно продолжить чуть позднее: уже в 8 месяцев ребенок сможет кушать яблочное пюре, пить напиток с мякотью, а после года сможете давать ребенку очищенные кусочки яблок «поточить зубки».


Как правильно давать

Для первого знакомства грудничка с яблочным напитком не стоит использовать продукт, разлитый в бутылочки и адаптированный для детей. И уже тем более следует отказаться от баночного и пакетированного сока из магазинов, который не предназначен для детей вообще. Лучше всего приготовить малышу сок самостоятельно. Сделать это очень просто, даже соковыжималка для этого не нужна.

Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.

Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством - около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.


В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока - до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.

Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.


Сок как лекарство

Яблочный сок без мякоти рекомендуется детям в период заболевания ОРВИ. Он содержит витамин С, и хоть аскорбиновая кислота, согласно последним исследованиям, не ускоряет выздоровления, но она способствует укреплению иммунитета в этот важный для организма момент. При запоре детям будет полезен сок с мякотью: за счет большого количества пектина продукт обладает отличным слабительным эффектом.

Низкий гемоглобин - тоже повод давать ребенку яблочный сок. Стакан сока будет полезен и при цистите, который часто возникает у малышей - умеренное мочегонное действие поможет скорейшему выздоровлению.


Если даете ребенку домашний сок, никогда не отжимайте его впрок, по-настоящему полезным будет только тот напиток, который приготовлен непосредственно перед употреблением.

Если покупаете сок известных производителей детского питания, следите за тем, чтобы крышечка при открытии бутылочки создавала хлопок, а после открытия не храните сок более суток. То, что не допил ребенок, можно выпить взрослым - для них яблочный сок тоже очень полезен.

Перед первым прикормом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Доктор сможет исключить факторы, которые являются временным противопоказанием для применения яблочного сока - расстройства желудка, стоматит, ангину. Не стоит также давать сок в тот момент, когда активно режутся зубки, поскольку он может вызвать раздражение на и без того воспаленных деснах.

Не добавляйте сахар в домашний напиток малышу и не покупайте готовый продукт с содержанием сахара. После сладкого прикорма будет сложно вводить в рацион грудного малыша другие продукты, например, овощные пюре, поскольку они будут нравиться ему значительно меньше.

О том, что полезнее, яблоко или яблочный сок, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или грудное молоко.

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.

Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.

Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.

Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.

Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.

Как приготовить полезный напиток

Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.

Морковное пюре: вариант первого прикорма

Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.

Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.

В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.

При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств . Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.

Незаменимый яблочный сок

Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.

Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.

С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: