Компот из сушеных яблок для беременных. Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков

И прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки . Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных . Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале , твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках , шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела . Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора , который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Беременность – достаточно непростой период в жизни любой женщины, её нежного и хрупкого организма, которому предстоит в течение сорока недель стать опорой для теперь уже двух человек (малыша и мамы). В этот сложный период, а это действительно так, ведь большая часть беременности проходит в холодное время года, организм женщины, такой уязвимый, может встретиться и с недостатком витаминов, и с токсикозом, и с запорами, варикозным расширением вен. Во время беременности также возможны стремительный набор излишнего веса, быстрая утомляемость и депрессия, как следствие изменившегося внешнего вида.

Здесь прекрасную поддержку женскому организму окажут сухофрукты, которые при беременности рекомендуют и гинекологи, и диетологи. Например, курага, инжир, изюм, чернослив и кокосовый орех окажут помощь в борьбе с запорами, геморроем. Эти сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Разнообразные по свойствам, сухофрукты при беременности помогут улучшить самочувствие и восполнить нехватку в организме полезных веществ и витаминов. В них сохраняются все свойства свежих фруктов. Несмотря на свою калорийность, сухофрукты благотворно влияют на общее состояние здоровья женщины. Этому способствует большая концентрация в них полезных веществ, превышающая свежие аналоги фруктов в 3-5 раз.

Особое внимание при беременности следует обратить на следующий вид сухофруктов: финики – царский подарок от природы, содержащий все витамины (нет только Е и биотина). Особенно богаты они витамином В5, повышающим жизненный тонус. В финиках содержится 23 вида разного рода аминокислот, которые отсутствуют в других сухофруктах. Иногда финики называют настоящим «женским» лекарством. В них имеются все вещества, приносящие пользу женщинам любого возраста. Научными экспериментами выявлено, что в финиках содержатся стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Это сделает процесс родов более легким и к тому же уменьшит срок послеродового кровотечения. Финики насыщают материнское молоко ценными витаминами. Кроме того, в них содержатся отдельные элементы, которые помогают устранить состояние депрессии, присущее многим беременным женщинам. Ещё одна замечательная особенность фиников: восполнять потерю кальция в организме, они способствуют формированию правильного скелета и опорно-двигательного аппарата у малыша. Рекомендуется не покупать чересчур сморщенные финики и те, на которых имеется плесень или кристаллизованный сахар.

Беременным женщинам стоит быть крайне осторожными и внимательными к качеству сухофруктов, которые не должны содержать красители, нитриты, стабилизаторы, эмульгаторы, иметь глянцевый товарный вид. Ведь сухофруктами при беременности можно заменить в рационе натуральные биодобавки, восполняющие в организме дефицит витаминов в холодное время года, когда наблюдается недостаток свежих овощей и фруктов.

Заблаговременно и самостоятельно засушенные сухофрукты зимой станут для будущей мамы и малыша источником магния, кальция, железа, натрия, клетчатки и пектина. Это позволит существенно разнообразить с пользой ежедневный рацион, побаловать себя горстью сухофруктов между приемами пищи или .

Чтобы сохранить в таком компоте все целебные составляющие, готовят его следующим образом: проточной водой тщательно промывают сухофрукты, кладут в эмалированную кастрюлю и наливают немного воды, чтобы было прикрыто дно. На 1-2 мин. кастрюлю ставят на медленный огонь, для пропаривания сухофруктов (в процессе сушки они обрабатываются для лучшей сохранности парами серы); затем их снова промывают проточной водой в дуршлаге (это избавит сухофрукты от серы). Далее их, предварительно вынув косточки, заливают кипятком в эмалированной кастрюле, которую закутывают или в термосе, и оставляют на ночь. Утром можно пить компот, он должен быть цвета чая. Такой компот сохраняет свежий фруктовый аромат и обладает целебной силой. Сахар совсем не нужен.

Небольшое количество сухофруктов при беременности по утрам, прежде чем встать с постели, поможет избавиться от тошноты.

Существует метод лечения запора во время беременности с помощью сухофруктов. Взять по? стакана чернослива, сухих яблок, кураги, изюма, инжира и фиников. Пропустить через мясорубку, добавить по? стакана слизистого настоя льняного семени (полстакана семени льна на полстакана воды), жидкого меда и молотых орехов. Хорошо перемешать, переложить в банку, закрыть и хранить в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды и четвертый раз на ночь.

Размоченные сухофрукты, свободные от косточек, можно пропустить через мясорубку, перемешать с овсяными хлопьями, орехами и сформовать шарики. Нужно хранить их в холодильнике и съедать перед сном с мёдом, чтобы нормализовать работу кишечника. Можно готовить рисовые пловы с сухофруктами.

Включение в рацион во время беременности сухофруктов укрепляет волосы и ногти, освежает лицо.

И коротко о том, чем ценны те или иные сухофрукты.

Курага, кайса, урюк – богаты калием, органическими кислотами, витаминами, кальцием, железом, фосфором. Инжир – поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, предрасположенности к тромбозам. Оказывает лёгкое мочегонное, противовоспалительное, потогонное действие. Изюм (кишмиш) – содержит очень много калия, полезен при бронхите, кашле, укрепляет нервную систему, сердце. Чернослив – прекрасный антидепрессант и абсолютный чемпион по количеству антиоксидантов; укрепляет сосуды, оздоравл ивает кожу. Яблоки и груши – обладают необходимым для работы мозга бором, в других сухофруктах его содержится немного.

Часто женщины, находящиеся в "интересном положении", задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в некоторых ситуациях без него даже не обойтись. Однако злоупотреблять им также не следует. Предлагаем сегодня вместе разобраться, чем же так хороша курага при беременности.

Общие сведения о сухофруктах

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами. Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека. Совсем другое дело - сухофрукты! В них сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. К тому же в процессе их производства не используются красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру. Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране, безусловно, является курага. Предлагаем поближе познакомиться с этим сушеным плодом.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

для беременных?

Как ни странно, витаминов в этом сухофрукте содержится не так уж много - лишь А, В и С. Однако, курага очень богата минералами. Так, железа, калия, магния, кальция и фосфора в ней содержится больше, чем в большинстве свежих плодов. Магний помогает не только в профилактике, но и в лечении малокровия и анемии. Кальций, содержащийся в кураге, способствует укреплению костей развивающегося плода, а калий - мышц.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами. Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день. Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Как правильно выбрать курагу

Для того чтобы сухофрукт принес вашему организму исключительно пользу, необходимо тщательно подойти к процессу его покупки. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные производители не гнушаются использованием паров серы и других химикатов для придания продукту более привлекательного внешнего вида. Разумеется, такая курага при беременности не только не принесет никакой пользы, но и может навредить такому уязвимому в это время организму. Поэтому при выборе сухофруктов воспользуйтесь несколькими советами:

Не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

Отдавайте предпочтение продуктам, имеющим натуральный, даже чуть-чуть «пыльный» цвет с серым или коричневым оттенком (такой внешний вид свидетельствует, что сушка проводилась в естественных условиях);

Имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

Не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

На ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.

Компот из сухофруктов (узвар) не нуждается в долгих представлениях: его знает и нежно любит практически каждый житель нашей страны. И, надо отметить, есть за что. Узвар – ценный источник целого комплекса микроэлементов и витаминов. Он содержит огромное количество полезных веществ, которое есть далеко не во всех свежих фруктах. Добавьте к этому приятный и не приторный вкус – и получите напиток с идеальными характеристиками.

Но даже такой неоспоримо полезный продукт питания вызывает некоторые сомнения среди беременных женщин: можно ли его употреблять в ожидании ребенка? Не навредит ли он здоровью будущей мамочки и развивающегося плода? Давайте попробуем в этом разобраться.

Не просто можно, а нужно! В беременность организм женщины испытывает двойные нагрузки, ведь за его счет развивается и формируется плод. Поэтому так важно пополнять запасы основных микроэлементов и витаминов. Узвар – это, пожалуй, один из самых наиболее сбалансированных продуктов питания, который в полной мере насыщает организм полезными веществами.

Чем полезен компот из сухофруктов :

  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение
  • Выводит токсины, очищает кровь от «вредного» холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Смягчает проявления токсикоза (в частности, утреннюю тошноту)
  • Насыщает витаминами и микроэлементами

Да, витамина С в компоте из сухофруктов несколько меньше, чем в свежих фруктах. Однако это с лихвой оправдывается обилием витаминов А и группы В, целым перечнем микроэлементов: калия, кальция, бора, меди, железа и очень важными для нормального функционирования организма пектином, клетчаткой и глюкозой.

С некоторой осторожностью следует употреблять узвар при заболевании диабетом и склонности к беспричинному повышению уровня сахара в крови. В таких случаях медики советуют беременным женщинам дополнительно не подслащивать компот, так как во фруктах и без того содержится довольно большое количество глюкозы.

В остальном же компот из сухофруктов противопоказаний не имеет. Единственное, его запрещается пить тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок, груш, слив или других фруктов, входящих в состав смеси для узвара.

Самый вкусный компот из сухофруктов – домашний. Он начинает радовать домочадцев еще на этапе приготовления. Соблазнительно пахнет на всю кухню, и вызывает непреодолимое желание поскорее его отведать. Готовить узвар не сложно, а пользу он приносит куда большую, чем магазинный.

Итак, для приготовления самого вкусного компота из сухофруктов вам понадобится:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.

Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.

Вот и все! Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: