Что делать если ты сходишь с ума. Крыша, прощай! Как понять, что сходишь с ума по-настоящему

Здравствуйте. Уже на протяжении большого времени,у меня крупные проблемы со здоровьем. Началось все год назад,около месяца или двух я употребляла амфетамин,но быстро бросила это гнилое дело. После началась дипрессия,очень долгая и слезливая. Перестало все радовать,не хотелось жить,я целыми днями лежала и смотрела в потолок. Спустя некоторое время мама настояла,что бы я сходила к психиатру. На приеме мне выписала антидипрессанты "ципралекс" и препарат "заласта". пила эти препараты три месяца,сон безобразно нарушился,появился страх засыпать. Ощущение как будто тело умирает,а иногда бывает что просыпаюсь а пошевелиться не могу,глаза не открыть и я начинаю раскачивать кистью руки из стороны в сторону,где то через две минуты начинаю двигаться полностью. Постоянное головокружение. К моим истерикам уже привыкла вся семья. Начинается все со слез,потом оры крики,потом агрессия (в этом состоянии крушу все,что попадается), далее(как бы мне стыдно не было) я пытаюсь либо выпрыгнуть из окна,либо таблеток нажраться,за ножи хватаюсь. В моей семье уже все вооружены и в таком состоянии просто меня запирают. В таком состоянии я начинаю лупить себя и достаточно сильно(обычно до малиновых синяков),рву волосы,бью кулаками в стену и т.д.ну в общем без транквилизатора не успокоиться. Еще частенько прибываю в состоянии "тумана" ,голоса как в тунеле,то близко,то далеко. Бывает,что во круг все яркое через чур,все в глаза бросается,но потом в голове очень шумно становиться и болит,перед глазами рябь резкая. После каждой истерики пальцы и руки как будто затекают или просто покалывает. Давление во время истерики 150/100. Истерики НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ Обратилась к неврологу,кроме "Атаракс" мне ничего не посоветовали. После "сонопакса" сплю почти по двое суток.Диагнозы у всех разные. В одном городе ставят депрессивное растройство, в другом астено-невротический синдром. Лечиться предлагают антидепрессантами и транквилизаторами, но после них я чувствую себя овощем,долго думаю и становиться трудно разговаривать. Мне всего 20 лет,а уже столько неприятностей. У меня нет комплексов и я не чувствую себя виноватой перед кем то....Тело! Оно кажется чужим очень часто. Либо ноги кажутся очень тонкими. Руки кажутся чужими,когда начинаю щипать,боль притупленная,не сильно ощущается. В зеркало смотрю и как будто не я. Во время истерики боюсь смотреть в зеркало долго,страшно становиться,лицо искажается. Толкового совета ни кто не дает. Бросила курить,не пью,занимаюсь активно спортом,но изменений почему то нет,кажется только хуже становиться. Как быть, к кому обратиться и почему это все вообще происходит?!

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Тему своего обращения назвал "Все сразу", так как на самом деле не знаю с чего начать, и чем закончить. Проблем на мой взгляд достаточно много и решить их довольно сложно, если вообще возможно. Нет сил двигаться дальше, нет воли, желания, ни в чем и нигде. И все это сопровождается чувством страха. Страха, что когда-нибудь точно сойду с ума. Если оценить мой страх по шкале от 0 до 100, то я на отметке ближе к бесконечности. Живу один, родителей нет, да и родственников в принципе тоже. Ушел с работы, ушел от всего. Ничего не интересует, а если и заинтересует, то желание пропадает не заставив и ждать. Не боюсь одиночества, не боюсь ничего, боюсь себя. Жуткие мысли, необоснованный страх, а после, страх потери рассудка. Готов пойти и забронировать себе койку в психбольнице. Курю, иногда пью пиво, более ничего. Аппетита нет, после еды порой тошнит. Ем раз в день. К врачам не обращаюсь, редко можно найти у нас профессионала в своем деле, отталкиваясь из собственного опыта. Прочитал кучу материалов по более или менее подобным симптомам и случаям. Еще чуть-чуть и посчитаю себя особенным. Пробовал исправить ситуацию и режимом сна, и правильным питанием, и спортом, в конце концов. Но как только темнеет на улице, я перехожу в режим "овощ". Бывает и днем, но зачастую вечерами и до утра, пока не вырублюсь. Отсутствует четкая мысль в голове, мыслю не адекватно на мой взгляд. Желание помереть, да, было... Но надеюсь, инстинкт самосохранения все же одержит верх над этим. Перестал видеть все хорошее, но отлично замечаю обратное. Вспыльчив, нервный, обижаю людей, потом жалею. Эмоционально не устойчив. Нет интереса в общении с людьми, абсолютно нет, лень отвечать на вопросы или продолжать с кем-то диалог. Может мне что-то на голову упало и я не заметил? Но раньше я не был таким. Тянется все это дело года три, если не больше. Иногда становится легче, но когда становится плохо, это взрыв мозга. Это очень сильный страх! Я уверен, что прыгнув со скалы без парашюта, испытал бы меньше страха, чем сидя на стуле по вечерам. К психологу не пойду и к другим врачам тоже, нету денег просто...

На вопрос отвечает психолог.

Здравствуйте Виктор.

Читая Ваше письмо, у меня не возникало ощущения, что у Вас некое психическое расстройство. Скорее было чувство общения с человеком, который уперся в стену и не может развернуться, поэтому стоит на месте.

Наверное, были на то причины, раз Вы «ушли с работы, ушли от всего». В жизни должны быть моменты, когда необходимо брать паузу. Но пауза нужна для осмысления, осознания и усвоения всего, что было ДО. Именно в этот период происходит развитие личности. Вы же осмысливаете только свое состояние, читаете об этом, ставите себе диагнозы, то есть ищите причины, почему не делать/ не жить/ не развиваться. Можно очень глубоко погрузиться в себя и свои ощущения, и таким образом перестать жить в реальности. А ведь только в настоящем (здесь и сейчас) Вы можете создавать свою жизнь, а не наблюдать, как она «происходит», «сидя на стуле» и испытывая страх. Как думаете что это за страх? Вы пишите, что боитесь только себя. И правильно. Потому что нереализованный потенциал будет пугать Вас. Накопленная энергия не может быть замкнута в теле. Она будет искать выход. И если ничего другое Вас не мотивирует к действию, то значит, стимулятором для Ваших действий будет страх. Ничего не делая, Вы разрушаетесь и деградируете, как личность, инстинкт самосохранения будет включаться и пытаться выталкивать Вас наружу. Его можно приглушать алкоголем, сигаретами и т.д., но не долго. И со временем эти пугающие состояния и ощущения будут усиливаться до тех пор, пока что-то не произойдет, что-то, что поможет разрядиться энергии внутри Вас. Варианты могут быть разные, не все из них оптимистичны.

Есть два способа жизни - сознательная и бессознательная. В бессознательной Вы просто плывете по течению, руководствуясь только инстинктами и мотивацией на избегание неудач (т.е. делаете только то, что наверняка получается, не рискуя выходить на новые уровни развития). Сознательную жизнь - Вы творите сами, Вы создаете ее каждый день, Вы ставите цели и идете к ним, Вы знаете, что Вы не просто так пришли в этот мир и ищите то, свое, где можете себя реализовать, где получаете удовольствие от жизни. Но для того, чтоб перейти от бессознательного существования к сознательной жизни нужно всего лишь принять это решение внутри себя. Просто сделать выбор и осознать, что все, что Вы имеете и все, чего Вы не имеете – результат Ваших предыдущих выборов. И только Вы решаете, правильны они для Вас или нет. И только Вы можете вытащить себя из этого состояния., чтобы перейти в другое. Я уверена, что Вы уже готовы к этому переходу, иначе, просто бы не писали сюда.

Пора принимать решение и ответить себе на вопрос: Кто я сейчас? Каким хочу быть? Что мне для этого нужно? Что я могу начать делать уже сегодня? Какие сроки я себе даю на выполнение этой задачи? Что полезного я пришел сделать в этой жизни? Что я уже сделал, а что еще не успел?

Начинать никогда не поздно. Важно только знать свою цель, знать временный «конечный пункт назначения», куда Вы хотите прийти (каким стать, какого уровня достичь). Временный, потому что когда Вы его достигните, появятся новые желания и новые смыслы. Период, в котором Вы находитесь, уже заканчивается, Вы это чувствуете и понимаете, что так не может продолжаться всегда. Нужно начать действовать, нужно развиваться, нужно искать и найти свой смысл, свою нишу, которая принесет Вам счастье, удовлетворение, любовь и деньги. Точно так же как Вы приняли решение «уйти от всего», Вы можете принять решение достичь всего, чего захотите. Ограничения на этом пути могут быть только Ваше нежелание и лень. Побороть их легко, нужно сильно хотеть прийти к своей цели. Уверена, что у Вас все получится!

Есть ли способ понять, нормальный ты ещё или уже потенциальный клиент психиатра? Тем более что последствия поступков, совершённых в невменяемом состоянии, могут быть очень опасными как для самого больного, так и для окружающих.

От экстрасенса до шизофреника — один шаг

Рассказывает Дмитрий Воедилов, психолог, специалист по нейролингвистическому программированию, автор книг по НЛП:

— Конечно, психические заболевания могут проявляться самыми разными расстройствами и странностями в поведении, но самое главное — это неуправляемые галлюцинации. Что это может быть? Например:

2) Начинаются видения, которые вы тоже не можете контролировать. Это схоже с состоянием человека, наевшегося ядовитых галлюциногенных грибов, которые он может быть по незнанию принял за съедобные.

3) Вас не покидает чувство тревоги, страха. К примеру, человеку кажется, кто скоро наступит конец света, что его кто-то преследует и т. д.

Чем отличается шизофреник от экстрасенса? Экстрасенс входит в изменённое состояние сознания осознанно: вошёл, воспарил над землёй или услышал духов, потом вышел из транса, пришёл в себя… Он чётко проконтролировал, что сеанс закончился, прекратил галлюцинации. То же самое относится и к их клиентам, пришедшим на гипнотический сеанс: после его завершения надо убеждаться, что человек находится здесь и сейчас. Что он не птица или существо с двумя головами, а нормальный человек. Точно так же, когда мы просыпаемся, то понимаем, что было сном, что происходит наяву. Наш разум контролирует это. Так вот, самый главный критерий, помогающий понять, сошёл человек с ума или нет: может ли он своим решением, своей волей прекратить галлюцинации (они могут быть любые — слуховые, вкусовые и прочие, то есть затрагивающие все органы восприятия). Кстати, тот, кто достиг мастерства медитации, может даже управлять своими видениями. Если же эта система вами уже не управляется, надо не стесняться идти к психиатру и как можно быстрее. Неуправляемые галлюцинации — это нарушение биохимии головного мозга. Такому человеку необходим приём определённых препаратов.

Как не слететь с катушек?

— Обращаться к психологу или психотерапевту, если не получается самому «взять себя в руки» в случае жизненных потрясений. Обычно естественным путём сходят с ума от сильных эмоциональных переживаний — неразделённая любовь, смерть близкого человека, слишком сильная радость… Когда человек начинает так или иначе постоянно о чём-то думать, думать, и это переходит в навязчивую идею. Для эмоции не важно, положительная она или отрицательная, самое главное — сила сигнала.

— Принимать решения, делать выводы, а не вести без конца внутренний диалог на одну и ту же тему. Есть такая технология ввести человека в изменённое состояние сознания — «незаконченный транс». Если человек о чём-то думает, то он должен приходить к какому-то определённому выводу — тогда транс заканчивается. Если же он чем-то озабочен и не может понять, где истина, то такой бесконечный внутренний диалог с самим собой на одну и ту же тему может перейти в навязчивую идею, быть тем сигнальчиком, который пошатнёт психическое здоровье.

— Не доводить себя до изнеможения и истощения, как физического, так и психического. Наш мозг подобен батарейке, которая работает в разных режимах — бодрствуем ли мы, засыпаем, спим глубоким сном и т. д. Одна из главных причин вхождения в галлюцинации — нехватка у мозга энергии войти в активную фазу бодрствования, и он начинает «плавать» в полусонном состоянии (альфа-колебания), между сном и реальностью. Энергии не хватает, чтобы всё анализировать, осознавать и т. д. Такое может происходить при физических перегрузках, голодании, постоянном недосыпании. Кстати, погружать мозг в альфа-колебания могут различные газы (болотные, химические вещества из растений и др). С такой же опасностью «не проснуться» целиком и погрузиться в галлюцинации сталкиваются дайверы, когда долго находятся на глубине, и мозг испытывает кислородное голодание.

7 признаков того, что вы сходите с ума

Нам нравятся немного сумасшедшие люди, эксцентричные и готовые на безумства. При этом мы сами жутко боимся сойти с ума. Истинные безумцы нам представляются обязательно неуравновешенными психами, помещенными в специальные учреждения, изолированные от «нормальности». При этом мы прекрасно знаем, что многие гениальные люди, художники, ученые и музыканты всегда были немного не в себе. У каждого из нас есть свои странности и в каждом из нас есть немного безумства. Распознаем бомбу замедленного действия вместе!

1. Боюсь сойти с ума

Ежедневные стрессы не остаются без внимания организма . Мы боимся всего: забытого на плите чайника, невыключенного утюга, срочной сдачи отчета на работе, похода к стоматологу, террористических угроз, стихийных бедствий и пр. Мы расстраиваемся по мелочам и кажется, что еще чуть-чуть и нервы не выдержат, и случится что-то необратимое. Каждодневные порции стресса, как слои в пироге, укладываются в нашей голове, и состояние панического страха становится практически хроническим. От людей, которые длительное время пребывают в таком стрессовом состоянии часто можно услышать «Я боюсь сойти с ума».

Именно так проявляется невроз, он прячется в страхах, иногда глубинных и понятных только нашему подсознанию, и проявляется после череды стрессов. Явление частенько временное и не понаслышке знакомое, наверняка, каждому из нас. Постоянные истерики сменяются приступами панических атак, а иногда в игру вступает психосоматика и тогда становится не до смеха. Бесконечные поиски болезней и походы от врача к врачу действительно могут свести с ума.

2. Любовь до сумасшествия

Любовь слепа , поэтому безумию приходится водить ее за руку. И даже независимо от возраста сумасшествие, порой, становится поводырем для влюбленного сердца. Приступы ревности, невозможность выдержать разлуку и слезные ручьи радости просто от взгляда на любимого человека - кто-то скажет, что это проявление настоящих чувств, а кто-то увидит болезненное помешательство на объекте любви. От такого любовного расстройства и случаются всякие печальные истории в стиле «Ромео и Джульетты» или «так не доставайся же ты никому». На долгую жизнь такие болезненные отношения точно не обречены. А вот их создатели и виновники - сами влюбленные - рискуют либо вылечиться, либо окончательно слететь с катушек.

3. Непризнанный гений

Все гениальные люди отчасти сумасшедшие, но не все сумасшедшие - гениальные люди! Бывает так, что человек считает себя не просто исключительно творческим, а настоящим гением. Написал одну банальную и откровенно бездарную книгу или впервые взял в руки краски, размазав их по холсту, возомнил себя новым Сезанном. Когда корона уже надета, а повода для коронации еще и не было - это тревожный признак! «Звездные истории» некоторых непризнанных гениев заставляют не обращать внимание на их творческую деятельность, а привлекать внимание к себе другими способами. Они совершают эпатажные выпады , надевают на себя неудобные маскарадные костюмы и свято верят в свое особенное предназначение. Хорошо, если понимание действительности к ним все-таки возвращается, а шёпот безумия только добавляет идей для творческого воплощения. Но это происходит далеко не всегда, и некоторые так и вынуждены оставаться непонятыми. Хотя, возможно, их время просто не настало. Ведь печально известного Джордано Бруно поняли только лишь спустя 300 лет после того, как... сожгли.

4. Я - плохой

Неудачи на работе, личная жизнь не складывается . В чем же дело? Психологи учат искать проблемы в себе, вот люди и находят их, только не всегда с нужной стороны. Так рождаются легенды с проклятиями и порчами, а сами страдальцы вешают на себя ярлык «неудачника» и «венок безбрачия». Внушение - вещь сильная. А унылый взгляд и бесконечные разговоры о проблемах (которые, кстати, есть абсолютно у всех!) хороших людей не притягивают и жизнь ярче не делают. Если на начальном этапе синдром «я - плохой» еще можно самостоятельно вылечить активной работой над собой, то в затянувшейся форме он может быть очень даже заразительным, провоцировать ленивое унылое существование и настоящий психоз.

5. Трудоголизм и другие зависимости

Мы все прекрасно знаем, что пьянство и зависимость от наркотиков начинается в основном из-за внутренних проблем и невозможности самостоятельно с ними справиться. Все это опасно и требует серьезного медицинского и психологического лечения. «Я не пью и не употребляю наркотики - значит у меня с головой все складно и ладно, нет же зависимости», - думаете вы и снова отправляетесь в субботу на работу. Вы работу свою любите, а значит ничего такого плохого не делаете. А тем временем, психологи уже давно приравнивают трудоголизм к нервно-психическому заболеванию. И по всему миру сейчас просто царствует эта опасная эпидемия. В работу с головой - это так же своеобразный способ убежать от проблем. За таким бешеным рабочим ритмом трудоголика часто поджидает эмоциональное выгорание, снижение половой активности, бессонница и проблемы со здоровьем на благодатной нервной почве.

6. Страсть к перемене мест

Что делают дети, когда хотят высказать протест, когда у них проблемы с родителями или одноклассниками, когда им кажется, что их не понимают и весь мир против них. Они в прямом смысле убегают от проблем. Они убегают из дома. Детский выход из любого положения, если вдруг реальность начинает давить, действует и у взрослых и, если на это не обращать внимание, выливается в настоящее отклонение. . Многие часто меняют работу, кто-то девушек или возлюбленных, а кто-то целые города. Однажды совершив побег от психологической травмы человек может дальше бежать от любой ситуации просто импульсивно, при этом теряя то, что ему дорого и расставаясь с тем, что для него важно.

7. Человек рассеянный с улицы Бассейной

Мало того, что у всех безумцев есть свои чудачества, странные привычки, они к тому же отличаются чрезвычайной забывчивостью и рассеянностью. Как минимум, забывать дни рождения близких и друзей - это в их духе. Психологи в результате долгих и мучительных экспериментов выяснили, что слабая память и неспособность обучаться - являются очень тревожными признаками . Такие нарушения непосредственно связаны с неправильной работой мозга и таким образом посылают сигналы SOS.

И все же каждому из нас иногда так не хватает немножечко безумства... Но все же лучше, когда ваши безумства приносят удовольствия и приятные сюрпризы вашим близким, а для этого всегда оставайтесь в трезвом уме и доброй памяти!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: