Гистологическое исследование плода. Как проводится гистология плода после замершей беременности

Оливковое масло еще называют жидким солнцем. Это название оно получило за свои полезные и ценные качества. Особенно важны эти качества для беременной женщины и ее будущего малыша. Какую пользу способно оказать оливковое масло при беременности?

Польза оливкового масла при беременности

  • На самом деле, присутствие оливкового масла в рационе беременной женщины очень важно. Особенно в период формирования нервной системы будущего ребенка и его мозга. Оливковое масло помогает в формировании этих процессов.
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ в женском организме, который, зачастую, бывает нарушен.
  • Отличное свойство оливкового масла — при условии его регулярного употребления, оно способно избавить беременную женщину от позднего токсикоза , что немаловажно! О токсикозе вы можете прочитать в статье.
  • Большинство беременных женщин часто мучаются запорами, особенно на последних месяцах беременности. Эту проблему можно решить с помощью оливкового масла. Для этого нужно принимать его по одной столовой ложке в течение нескольких дней.
  • В состав оливкового масла входит такое вещество, как Омега-3. Это жизненно-важный компонент, особенно необходимый при беременности. Подробнее о том, что такое Омега-3 и за что оно отвечает, во время беременности, вы можете прочитать в статье
  • Оливковое масло способно укрепить иммунитет и укрепить защитные свойства организма.
  • Способно масло из оливы и избавить от проявления различных аллергических реакций.
  • Сердечнососудистую систему беременной оливковое масло значительно укрепит, если принимать его регулярно. А ведь сердечнососудистая система беременной женщины испытывает двойную нагрузку!
  • При родах оливковое масло помогает процессу. Если вы употребляли его регулярно на протяжении вашей беременности, в родах оно поможет раскрыться шейке матки более безболезненно.
  • Отлично помогает оливковое масло в профилактике . Ведь оно способно отлично увлажнить сухую кожу.
  • В составе оливкового масла содержится большое количество жирорастворимых витаминов и жирных кислот, которые необходимы для нормального развития будущего малыша.
  • Снизить уровень холестерина масло оливы тоже способно.
  • Еще одно ценное качество оливкового масла — оно способно значительно разгрузить пищеварительную систему.
  • Особо ценное качество оливкового масла для беременной женщины — оно способно предупредить долгие и тяжелые роды.

Применение оливкового масла при беременности

  • Можете принимать оливковое масло просто так, одну столовую ложку.
  • Скорее всего, вам не понравится пить оливковое масло, поэтому, вы можете заправлять им различные овощные салаты. Добавлять в уже готовые блюда.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки. Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке. Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 - самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А - каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла - его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности .

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла - чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой - вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних - преждевременными родами .

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины - начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша - ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil - масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil - этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil - жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil . Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления - температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного - 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень . Томаты богаты ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения - лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Видео: 4 рецепта ароматного оливкового масла

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом . Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Фотогалерея: средства от запоров, разрешённые при беременности

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки - это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло - лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Видео: оливковое масло от растяжек

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло - важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать оливковое масло в составе масок

Банан и другие фрукты - отличный источник витаминов и минералов для кожи и волос Косметическую глину выбирайте по типу кожи

Каждая девушка, которая следит за питанием и за красотою своего тела, знает, чем ценно оливковое масло. Во время диет оно добавляется в салаты, чтобы извлечь из овощей максимум полезных веществ и витаминов. Масло из оливок необходимо для женского организма и при умственных и физических нагрузках. А при беременности оно сыграет особую роль, чтобы тело женщины стало таким же красивым и упругим, как и до беременности.

Оливковое масло: общие сведения

Оливковое масло – масло, добываемое из плодов оливы европейской – вечнозеленого субтропического дерева из рода Маслина. Дерево в дикой природе практически не встречается, так как с древних времен возделывается. Олива живет в среднем около 500 лет. Считается, что деревья, возрастающие на Оливковой горе в Иерусалиме, застали еще начало нашей эры.

Первые воспоминания об оливковом масле продукте датируются серединой 4-го тысячелетия до н. э.: специальные сосуды для продукта были найдены на Крите. Опорой минойской цивилизации (2700 – 1400 годы до н. э.) служила выжимка масла из плодов оливы и дальнейшая им торговля с ближайшими странами. Одним из главных покупателей выступал Древний Египет – сохранились даже данные с архивных документов. Оливковое масло использовали для пищи, косметических целей, в культовых обрядах и в качестве топлива для масляных светильников.

В греков олива считается национальным деревом, а медицинские свойства масла ее плодов признавал еще Гиппократ. Сегодня масло успешно применяется в кулинарии, косметологии и изготовлении дорогостоящих кремов и мыла.

Цвет оливкового масла варьируется от буро-желтого до зелено-желтого. Сами сырые плоды отличаются содержанием ненасыщенных жирных кислот, среди которых – линоленовая – 0,56%, линолевая – 13%, олеиновая – 75%. Они выступают основными компонентами витамина F, необходимого в качестве стройматериала клеточных оболочек.

Оливковое масло при беременности

Употребление оливкового масла при беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано: в нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Многие гинекологи считают, что на период вынашивания ребенка оливковым маслом нужно заменить другие растительные и животные масла.

Польза оливкового масла во время беременности

Особая ценность оливкового масла – содержание в нем мононасыщенных жиров, в то время как в состав остальных растительных масел входят полинасыщенные. Мононасыщенный жир весьма полезен для отличной работы сердца и способствует выведению из сосудов «плохого» холестерина. Присутствие оливкового масла в питании беременной – залог здоровья сердца и сосудов малыша, и формирования у него сильной иммунной системы.

Входящие в масло жирные кислоты, а особенно омега-3, необходимы для неискаженного формирования головного мозга и центральной нервной системы плода. Также омега-3 участвует в построении клеток нового организма.

Оливковое масло – идеальный вариант для беременных женщин, страдающих полнотой и склонных к набору лишнего веса. Несмотря на то, что оно относится к жирам, диетологи рекомендуют готовить с ним диетические блюда, так как масло содержит полинасыщенные соединения, жирные кислоты, жирорастворимые витамины (К, D, Е, А). Входящая в состав масла олеиновая кислота стимулирует выработку особого вещества, которое направляет в мозг сигнал о насыщении во время трапезы.

Парадоксально, но будучи жиром, оливковое масло препятствует отложению жировых тканей.

Продукт небезосновательно считают кладезем антиоксидантов. Ежедневное употребление оливкового масла способствует нейтрализации свободных радикалов, закисляющих органы и ткани и провоцирующих онкозаболевания.

Весьма распространенная проблема беременных женщин в третьем триместре – нарушение пищеварения: запоры, изжога, тяжесть в желудке. При добавлении в блюда, а особенно в овощные салаты оливкового масла, применение медикаментов не будет необходимым.

Оливковое масло – отличное профилактическое средство – явления не только неприятного, но и угрожающего жизни плода.

Как принимать оливковое масло при беременности? Очень просто. Его можно пить натощак, добавлять в салаты, смазывать им кожу, делать массаж промежности.

Оливковое масло – достойная альтернатива дорогущим кремам от растяжек. Благодаря содержанию витамина Е, ускоряющего клеточную регенерацию, и витамина А, отвечающего за рост клеток, оно сохраняет кожу эластичной, молодой и упругой. Масло употребляют как внутрь (по 2 ст. л. в день), так и втирают его в кожные покровы, находящиеся в зоне риска: на животе, бедрах, груди. Кроме того, оливковым маслом предотвращают родовые разрывы, применяя его при специальном массаже внешних родовых путей.

Употребление оливкового масла будет не лишним и после беременности, так как совершает профилактику послеродовой депрессии и быстрой утомляемости. Линолевая кислота участвует в процессе лактации, а само масло по составу очень схоже с грудным молоком. По этой причине педиатры рекомендуют первый овощной прикорм заправлять именно маслом из оливок.

Дать место оливковому маслу в ежедневном рационе и косметических процедурах нужно с первых дней беременности – будущая мама будет не только здоровой, но и сохранит свежесть тела. Хорошее масло из оливок дешево не стоит, поэтому необходимо остерегаться подделок.

Чем может быть вредно оливковое масло в период беременности?

Маловероятно, что беременная женщина будет пить оливковое масло стаканами, но знать нужно: в больших количествах оно вызывает жуткую диарею.

Также необходимо помнить, что при длительной жарке продуктов в любом масле, в том числе и оливковом, образуются опасные канцерогены. Также при нагревании масла почти все полезное, что в нем содержится, распадается. Поэтому в период беременности предпочтение лучше отдать вареным или приготовленным на пару продуктам.

Оливковое масло очень калорийно – практически 900 ккал в 100 граммах продукта. По этой причине суточную дозу употребления (две столовых ложки) превышать крайне нежелательно.

Когда оливковое масло при беременности противопоказано?

Как у любого другого продукта, у оливкового масла имеются некоторые противопоказания касательно употребления. Его не следует вводить в рацион в случае:

- холецистита – в связи с желчегонным эффектом оливковое масло может навредить воспаленному желчному пузырю;
- низкого давления – масло и так повышает эластичность сосудов;
- диареи – оливковое масло ее только усилит.

При термическом приготовлении блюд лучше оливковое масло добавлять в конце, чтобы сохранить в нем по максимуму полезные вещества. При приготовлении салатов – масло не подогревать, а добавлять прямо из бутылки.

Многим женщинам не понаслышке знакомо такое состояние, как замершая беременность. Это понятие подразумевает остановку жизнедеятельности эмбриона в утробе под влиянием определенных факторов ― внутриутробных инфекций, заболеваний крови матери, хромосомных аномалий и др. Чаще всего такая трагедия случается на протяжении первых 12 гестационных недель и оканчивается выскабливанием, поскольку плодное яйцо самостоятельно не покидает матку. После этой гинекологической манипуляции полученный материал отправляется на гистологическое исследование, чтобы определить причину гибели плода. Как и для чего проводится гистология после замершей беременности, что показывает этот сложный анализ и нужно ли его проводить? Обсудим эти вопросы более детально.

Опыт акушеров показал, что замирание плода чаще происходит на 8 гестационной неделе. На этом сроке очень трудно заметить, что беременность прекратилась, поскольку погибший эмбрион продолжает оставаться в утробе женщины. Симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде резкого прекращения тошноты (если был токсикоз), уменьшения болезненности молочных желез, легкого недомогания.

В основном проблема обнаруживается на плановом ультразвуковом осмотре, когда диагностируется отсутствие сердцебиения плода. Если же женщина не проходит УЗИ, плод начинает разлагаться, нарастает внутренняя интоксикация и жизнь женщины оказывается под угрозой. Поэтому незамеченная вовремя замершая беременность является достаточно опасным состоянием.

Когда патология обнаруживается, женщине проводят выскабливание под общим наркозом. Полученные остатки плода вместе с плодной оболочкой и шаром удаленного эндометрия направляются на исследование. Оно проводится с целью определить причины гибели эмбриона. Называется такая процедура ― гистология при замершей беременности, результаты которой позволяют исключить риск повторного замирания плода в будущем за счет устранения возникшего негативного фактора.

Достаточно часто в ходе гистологии определяются следующие причины замирания беременности:

  • Половые инфекции ― гонорея, сифилис, токсоплазмоз.
  • Общие вирусные инфекции ― краснуха, цитомегаловирус, гепатит.
  • Гормональные нарушения ― поликистоз, гипотиреоз, эндометриоз, диабет.
  • Нарушение строения матки.
  • Аномалия плода по причине плохого генетического материала.

На заметку! Четкий результат гистологии после замершей беременности позволяет назначить женщине адекватное и эффективное лечение, что позволит в будущем зачать, до конца выносить и родить малыша.

Следует знать, что гистологическое исследование биопата не всегда дает возможность определить причину гибели плода. В таких случаях женщине проводят комплексное исследование для уточнения природы патологии. Поэтому гистологию нужно воспринимать как ориентир по дороге к точному диагнозу.

Как проводится гистология плода после замершей беременности

После выскабливания полученные образцы отправляют в исследовательскую лабораторию, где биопат подготавливают к эмбриологии (детальному изучению эмбриональных клеток). Часто сразу проводят микроскопию извлеченного эндометрия. Весь гистологический процесс проходит в семь этапов:

  1. Фиксация фрагментов ткани. Материал обрабатывается специальной жидкостью, чтобы остановить регресс и разложение ткани. Это нужно для сохранности материала на случай повторного проведения гистологии.
  2. Проводка образца. Ткань обезвоживают, чтобы уплотнить ее структуру.
  3. Заливка материала. На этом этапе биопат пропитывают парафином, чтобы получить твердый кусок для получения ровного среза.
  4. Разрез материала. При помощи микротома уплотненный блок биопата разрезают на тонкие пластинки.
  5. Окрашивание исследуемого образца. Срез располагают на предметном стеклышке и окрашивают реагентом, чтобы можно было идентифицировать разные клеточные структуры.
  6. Заключительный этап. Окрашенный образец накрывают вторым стеклом для его длительного сохранения.
  7. Исследование. Врачи-гистологи с помощью подходящего микроскопа проводят изучение образца, а потом выдают заключение гистологии. На весь процесс проведения гистологи эмбриона после замершей беременности уходит примерно 10 суток.

Комплексное исследование под микроскоп полученного биопата позволяет идентифицировать возможные генетические нарушения, наличие инфекционного процесса в матке, хронические болезни женщины, которые плохо влияют на развитие эмбриона.

Гистология замершей беременности ― расшифровка результатов

После окончания гистологического исследования, гистологи обязательно заполняют бланк установленного образца. К большому сожалению пациенток, в заключении указываются совершенно не понятные термины, часто на латыни, что не позволяет самостоятельно разобраться в причине замирания плода до посещения врача. Это не дает возможности преждевременно себя накручивать, придумывая самые страшные болезни. Помните, что изучение результатов гистологии замершей беременности и расшифровка диагноза ― это работа вашего акушера-гинеколога.

В 70% случаев гистология устанавливает, что причиной гибели малыша стали самопроизвольные генетические аномалии. То есть, в момент оплодотворения или немного позже произошел сбой на генетическом уровне, что сделало невозможным дальнейшее развитие плода. Это может происходить у совершенно здоровых половых партнеров и больше не повторятся в будущем. Или же может иметь место наследственный генетический дефект, который будет вызывать новый выкидыш или замирание плода.

Часто причиной проблемы становиться такое заболевание женщины, как ДВС-синдром. Такая болезнь вызывается серьезным нарушением процесса свертывания крови и может становиться не только причиной остановки эмбрионального развития, но и смерти беременной женщины.

В остальных случаях расшифровка гистологии после замершей беременности свидетельствует о наличии опасных инфекционных болезней, возбудители которых смогли повлиять на жизнедеятельность плода. Чаще всего определяют краснуху, токсоплазмоз, ветряную оспу, гонорею. Все прочие причины замирания эмбриона удается установить после комплексного обследования женщины.

Что делать после проведенной гистологии после замершей беременности

В зависимости от того, что показывает гистология при замершей беременности, женщине могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Комплексное определение гормональной панели женской репродуктивной и эндокринной системы. В список анализов попадает эстрадиол, ЛГ, прогестерон, ТТГ, Т4,ФСГ, кортизол, пролактин. Иногда этот перечень может быть расширен, если есть основания для более глубокого гормонального исследования.
  • Диагностика ТОРЧ-инфекций. Такое исследование следует провести на протяжении нескольких дней после замирания плода, иначе результаты могут быть уже неинформативными. Дело в том, что спустя некоторое время уже невозможно определить было ли на момент беременности обострение ТОРЧ-инфекции, что послужило причиной эмбриональной гибели или же болезнь находилась в неактивном состоянии и проблему нужно искать в другом.
  • Ультразвуковое исследование гинекологических органов, желательно дважды на протяжении одного цикла. Если есть потребность, дополнительно изучают состояние щитовидной железы и надпочечников. Последние два органа отвечают за выработку важных гормонов, дисбаланс которых также может провоцировать замирание плода.
  • Иммунограмма обоих партнеров. Такой анализ позволяет исключить иммунный фактор потери малыша на ранних порах.
  • Посещение генетика. Этот специалист, собрав анамнез пары, назначит ряд генетических анализов, чтобы просчитать вероятность повторного замирания при следующей беременности.
  • Спермограмма и консультация уролога. Такое обследование проходит половой партнер женщины, чтобы выявить возможный мужской фактор в данной ситуации.
  • Повторный пересмотр гистологии после замершей беременности. Бывают случаи, когда заключение гистолога ставится под сомнение. Тогда по желанию женщины стекла с образцом эмбриона поддаются еще одному исследованию.
  • Обследование биоценоза влагалища. Чтобы идентифицировать микрофлору делают бак посев влагалищных выделений, мочи. Дополнительно могут провести ПЦР-диагностику.
  • Полное биохимическое обследование крови. В этот анализ включены таки показатели: волчаночный антикоагулянт, гемостаз фибриногена, АЧТВ.
  • Исследование венозной крови на выраженность свертывания. Этот анализ помогает определить нарушение свертываемости крови и присутствие ДВС-синдрома. Хотя данное заболевание достаточно опасное, при адекватном лечении возможно и зачатие, и нормально протекающая беременность.

Получив гистологию после выскабливания замершей беременности и результаты всех дополнительных анализов, женщина проходит необходимое лечение. Весь период терапии (это примерно 4-6 мес.) женщине рекомендовано предохраняться для предупреждения беременности. После этого, если лечение дало желаемый результат, пара может планировать малыша.

После того как все вредные факторы исключены, можно задумываться о беременности. Но очень важным моментом в это периоде будет эмоциональное состояние женщине. Совершенно нормально, что страх повторного замирания плода останется, как бы женщина ни старалась об этом забыть, поэтому нужно морально настроиться на положительный исход будущей беременности.

Видео «Гистология после выскабливания»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: