Выскабливание при замершей беременности последствия. Выскабливание и вакуумная чистка полости матки при замершей беременности

Желание полакомиться клубничкой ― одно из популярных гастрономических капризов беременных женщин. Это и не удивительно, ведь она самая сочная, сладенькая и ароматная ягода. В ней кроется кладезь полезных витаминов и аминокислот, но лопать ее килограммами в период вынашивания ребенка может быть предельно опасным. Кому можно есть клубнику во время беременности, а кому не стоит? Какие есть ограничения и могут ли быть нежелательные последствия для мамы и малыша? Об этом и пойдет речь дальше.

В пользе клубники при беременности уверены практически все женщины, а вот о потенциальной опасности этой красочной ягодки знают не многие. Поэтому будущим матерям нужно знать о возможных рисках и нежелательных последствиях от неограниченного употребления клубники. Но сначала давайте оценим все полезные свойства этого дара природы. Ведь клубника с легкостью заменяет любой комплекс витаминов и минералов из аптеки. А по своему составу она почетно занимает одну из лидирующих ступеней среды овощей и фруктов.

Витаминный комплекс клубники

  • В клубнике присутствует полная линейка витаминов группы B, а также A, E, K, PP. Особенно полезна клубника во время беременности благодаря наличию аскорбиновой кислоты. Она помогает полноценно усваиваться солям железа, предотвращает мутагенные процессы и стимулирует иммунитет.
  • Суточная норма фолатов (фолиевой кислоты) находится всего в горстке ягод. Важность этого витамина преувеличить просто невозможно, ведь это главный стройматериал для нервной трубки плода. Витамин В9 полностью усваивается организмов в отличие от фармацевтических синтетически форм. При этом в клубнике нет красителей и прочих добавок. Поэтому клубника при беременности на ранних сроках особенно полезна.
  • Тиамин (витамин В1) уменьшает проявление токсикоза, активизирует кровообращение в органах малого таза, в т.ч. фитоплацентарный кровоток. А его недостаток нарушает углеводный обмен.
  • Клубника богата на витамин B2 (рибофлавин). Это вещество способствует синтезу ферментов, которые отвечают за усвоение полезных элементов. Также рибофлавин участвует в образовании нервных клеток, мышц и костной ткани плода. Его дефицит ведет к задержке роста малыша.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) отвечает за капиллярное движение крови, общую работу сердечно-сосудистой системы и биохимическое преображение углеводов.
  • Пиридоксин нужен для регулярного кровообразования и синтеза аминокислот. Дефицит витамина B6 провоцирует снижение уровня гемоглобина и появление токсикоза у беременных женщин.
  • Бета-каротин сохраняет остроту зрения у будущих мам и контролирует правильное формирование сетчатки малыша.
  • Токоферол помимо антиоксидантного действия, является аналогом женского гормона беременности ― прогестерона. Дефицит витамина E угрожает самопроизвольным прерыванием беременности и гипертонусом матки.

Интересно! Клубничный сок отлично избавляет от пигментации при беременности. Для этого нужно смазывать пятна срезом ягоды.

Минералы и другие необходимые элементы в клубнике

Клубника может похвастаться набором самых полезных для беременности микро- и макроэлементов, сахаров, незаменимых аминокислот и даже омега жирных кислот. Эти ягоды в избытке содержат железо, фтор, цинк, йод, ванадий, кальций и магний.

  • Кальций необходим малышу для правильного строения скелета и формирования сердечной мышцы. У мамы кальций отвечает за состояние зубов, волос и костной ткани.
  • Магний контролирует работу нервной системы матери, нормальный тонус мышц и уровень кровяного давления. Дефицит магния проявляется в нарушении сна, мышечных спазмах и повышенном маточном тонусом.
  • Калий контролирует водно-солевой уровень и клеточный метаболизм. Его недостача замедляет передачу нервных сигналов, нарушает ритм миокарда и pH среды.
  • Йод - основа тироксина, который вырабатывает щитовидная железа. Его дефицит ведет к порокам развития нервной системы малыша и к его сильным умственным расстройствам.
  • Железо в составе клубники при беременности очень нужно для профилактики анемии. Оно отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично поднимает защитные функции организма.
  • Флавоноид фисетин защищает клетки головного мозга от старения и укрепляет память.
  • Медь обеспечивает активную выработку коллагена. Несколько ягод в день сделает кожу сияющей, эластичной и свежей.
  • Клубника - источник клетчатки. Она налаживает процесс пищеварения и мягко устраняет запор.
  • Флавоноиди и органические кислоты расщепляют и выводят мочевую кислоту, токсины, соли и другие сторонние вещества из организма.

Интересно! Клубника способствует образованию гормона «счастья».

Кроме всего вышеперечисленного, в пользу клубники можно поставить много «жирных» плюсов. Так чем еще полезна клубника при беременности:

  • Клубничный сок оказывает мочегонное действие при сильной отечности в период гестации.
  • Клубника при беременности в 3 триместре помогает «сбить» давление до нормальных показателей.
  • Вызывает аппетит и снимает тошноту в период токсикоза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Обеспечивает нормальную работу почек, сердца и печени.
  • Защищает плод от гипоксии.
  • Укрепляет сосуды в прямой кишке и защищает от послеродового геморроя.
  • Укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
  • Проявляет обезболивающее и противовоспалительное действие.

На заметку! Чтобы получить колоссальную выгоду от клубники, не надо съедать по килограмму в день. Достаточно 150-300 г для суточного витаминного набора


Клубника для беременных ― вредные свойства

Некоторые врачи настоятельно твердят о вреде клубники при беременности. Отчасти истина в этом есть. Во-первых, клубника является лидером среди пищевых аллергенов. Если у вас наблюдалась неадекватная реакция на ароматную ягоду еще до беременности, то этот продукт должен быть под запретом вплоть до окончания лактации. Иначе вы рискуете не только покрыться жуткой сыпью, но заработать крапивницу или отек Квинке. Такие же «прелести» могут передаться малышу. А во-вторых, бесконтрольное употребление ягод может вызвать нарушение работы кишечника и повысить тонус матки, что тоже потенциально опасно для сохранности беременности. А в-третьих, переедание клубникой может закончиться диареей и вздутием кишечника.

Для предотвращения проблем от клубничной прожорливости, стоит знать полный список противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность, аппендицит, желчнокаменная патология).
  • Кариес.
  • Хроническая диарея.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергия на клубнику или другие продукты красного цвета.
  • Обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Совет! Употребление клубники при беременности во 2 триместре лучше ограничить, поскольку на этом сроке у малыша есть повышенный риск возникновения пищевой аллергии.


Клубничное меню для беременных

Если явных противопоказаний к любимому лакомству гинеколог не озвучил, значит, можно смело отправляться в разгар клубничного сезона за покупками. Но соблюдать некоторые правила и рекомендации врачей и диетологов все же придется. Ведь лучше обуздать свой аппетит, чем сетовать на последствия.

Правила употребления клубники при беременности

  1. Если аллергия на клубнику при беременности не проявляется, ее можно есть на протяжении всего сезона по несколько ягод в день. Если беременность выпала на холодную пору года, то зимнюю клубнику или варенье из нее лучше обойти стороной. Как альтернатива подойдет свежемороженая ягода.
  2. Тщательно мойте спелые ягоды клубники и не ешьте их натощак.
  3. Клубнику на 9 месяце беременности старайтесь есть не более 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  4. Старайтесь сочетать клубнику с кисломолочными продуктами. Идеальный вариант ― творожные десерты, молочные смузи или йогурты.

Удивительно! Несмотря на сладость, калорийность клубники около 35 ккал, поэтому она не грозит лишним весом для дамочек «в положении».


Меры предосторожности

Выбирая ягоды, обращаете внимание на их внешний вид и запах. Ягоды с избытком нитратов не издают аромата, а с виду похожи на пластмассовые и ненастоящие. Отдайте предпочтение мелким ягодам разных размеров, они со стопроцентной вероятностью выросли на открытой грядке без опасных нитратов.

При самых незначительных реакциях организма после лакомства клубникой при беременности на поздних сроках, нужно поскорее обратиться за советом к акушеру гинекологу. Даже легкое недомогание или покалывание в животе может сигнализировать о преждевременных родах.

Если после клубники появилась сыпь, одышка или отечность глаз и коленно-локтевых суставов, вызывайте скорую. Это первые симптомы отека Квинке, которые может закончиться удушьем.

Клубника, как и все другие ягоды просто необходима для женщины и растущего малыша в ее чреве. Если в период беременности вы попали в ягодный сезон, зачем же восполнять весенний авитаминоз синтетическими витаминами, ведь свежая клубника значительно полезнее и вкуснее. Но, всегда нужно придерживаться меры, учитывать индивидуальную переносимость и выполнять советы гинеколога.

Видео «Клубника - полезные свойства»

Девять месяцев ожидания малыша - это один из самых счастливых и одновременно тревожных периодов в жизни каждой женщины. Всем будущим мамочкам необходим отдых, вкусная полезная еда и положительнее эмоции.

Но часто светлые деньки омрачаются непонятными для женщины запретами и ограничениями. Например, многие мамочки слышали, что при беременности нельзя есть клубнику. Так ли это и откуда такие слухи?

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамочкам во время беременности воздерживаться от употребления клубники. Мотивируется это тем, что ягода - сильный аллерген. Считается, что с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если после этого периода в его организм попадут некоторые вещества из клубники - это может спровоцировать в будущем.

Диатез - диагноз, существующий исключительно на просторах постсоветских стран и больше нигде в мире не встречается. Причиной «красных щёк», которые у нас считаются признаком этого заболевания, в большинстве случаев является банальный перегрев и перекорм ребёнка.

На самом деле клубника - далеко не самый «страшный» из аллергенов, и аллергия, например, на коровье молоко или яйца у детей встречается гораздо чаще. Но никто не рекомендуют исключить из рациона мамы их. Отказаться от клубники стоит только тем будущим мамам, которые сами страдают от гиперчувствительности к данному продукту или если такое заболевание есть у отца будущего малыша.

По ещё одной версии клубника способна оказывать тонизирующее действие мышцы и может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Происхождение этой легенды не известно. Но следует учесть, что в медицинской науке пока не фиксировалось спонтанных абортов из-за объедания клубникой. Кроме того, сам диагноз «гипертонус» весьма сомнителен и часто является коммерческим. Возможно, если женщина начнёт питаться одной клубникой, вред и будет, но таких экспериментов над собой ни одна благоразумная будущая мамочка проводить не будет.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника - вкуснейшая ягода, которая может подарить будущей мамочке пару приятных минут, особенно, если подавать её с мороженым, со сливками или нежным творожком. Кстати, так она станет ещё полезнее, такие десерты отлично обогащают организм будущей мамочки кальцием. Витамины из ягод повышают усвоение полезных веществ из молочных продуктов.

Клубника содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают выводить опасные свободные радикалы и защищают организм от заболеваний.

Очень богат витаминно-минеральный состав клубники. Всего в ста граммах ягоды содержится вся дневная норма витамина С. Также в ней есть железо, кальций, цинк, йод, фтор, кобальт, хлор, селен, витамины А, Е, Н, РР, а также некоторые витамины группы В. Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество всем будущим мамочкам надо принимать во время планирования и в первом триместре, чтобы предотвратить возникновение дефектов в нервной трубке малыша.

Богатейший состав делает клубнику одной из самых полезных ягод на нашем столе. Она поможет укрепить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям. Также она обладает лёгким мочегонным действием и помогает избавиться от незначительных отёков, которые встречаются практически у всех беременных женщин. А ещё она поможет немного снизить артериальное давление у женщин, которые страдают от гипертонии.

Клубника содержит антоцианины, котоыре теоретически способны сжигать лишни жир. На практике это не доказано, но будущие мамочки, которые боятся набрать вес, могут взять себе на заметку.

Нельзя забывать и о чудесных косметических свойствах клубники. Мякотью с косточками можно отбеливать зубы, а также укрепить волосы и ногти. Свежая клубника - отличное средство для пилинга. Она поможет очистить кожу и освежить её цвет, параллельно подпитав .

Есть ли вред от клубники при беременности?

Если здоровая женщина с нормально протекающей беременностью съест немножко клубники в своё удовольствие, никакого вреда точно не будет. Но нужно помнить об умеренности и правильном выборе продукта. Злоупотребление ягодами может вызвать диарею и расстройство пищеварения. Покупать клубнику лучше «в сезон» и у проверенных поставщиков, чтобы не нарваться на некачественную продукцию, чрезмерно обработанную различными химическими препаратами.

Противопоказания

Не стоит часто употреблять клубнику женщинам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ней много кислот и мелких семян, которые способны раздражать стенки желудка. При аллергии на клубнику она также категорически противопоказана. Если хоть раз в жизни после приёма этой ягоды возникала аллергическая реакция, рисковать не стоит. При беременности протекание процессов в организме немного изменяется и есть риск получить тяжелейший отёк или анафилаксию вместо сравнительно безобидной сыпи.

Можно ли клубнику беременным?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, что клубника будущим мамам не противопоказана. Наоборот, при условии правильного и умеренного употребления она может быть очень полезной. Очень важно прислушиваться к себе, анализировать свои ощущения. Если женщина съела несколько клубничек и чувствует себя отлично - можно завтра опять полакомиться. Но при появлении любых неприятных симптомов следует поискать более безопасное лакомство.

Как правильно употреблять клубнику при беременности

Эта ягода содержит сравнительно много кислот, поэтому не стоит употреблять её на голодный желудок - это может спровоцировать изжогу. Лучше подавать клубнику на десерт вместе с любыми . Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, кальций в присутствии аскорбиновой кислоты усваивается намного лучше. Также можно употреблять просто свежую клубнику с небольшим количеством сахара.

Многие будущие мамочки сталкиваются с проблемой пигментных пятен на лице. Частично решить эту проблему поможет маска из мякоти клубники. Она уменьшает пигментацию и освежает кожу.

Свежая клубника - низкокалорийное лакомство, поэтому она подойдёт будущим мамочкам, которые следят за своим весом. Если заменить пирожное или булочку клубникой, от этого рацион только выиграет. Также из неё можно варить несладкие компоты. А вот клубничным вареньем увлекаться не стоит. В нём очень много сахара, а вот полезных веществ после варки и консервирования остаётся совсем мало. Его можно употреблять изредка в качестве альтернативы покупным конфетам. Если вы любите клубнику и не страдаете от аллергии на этот продукт - не бойтесь радовать себя любимым лакомством.

В нашей статье попробуем разобраться, можно ли беременным есть клубнику и как это повлияет на здоровье будущего ребенка. Многие женщины просто не могут удержаться от сладкой ягодки и живут всю зиму и весну в ожидании клубнички. Давайте взвесим все «за» и «против» ее съедения.

Чем полезна клубника для беременных?

Клубника для беременных полезна в первую очередь огромным количеством антиоксидантов, среди фруктов, в которых они содержатся в большом количестве, клубника занимает почетное четвертое место. Антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, помогут беременной справиться с болезнями.

В клубнике содержится калий, железо, фосфор и фолиевая кислота, которую настоятельно рекомендуют принимать врачи, особенно в . Так зачем же тратиться на витамины в таблетках, если можно полакомиться таким вкусным десертом. Говоря о полезных компонентах, которые содержатся в клубнике, нельзя не рассказать о содержании в ней витамина С, который укрепляет сосуды, укрепляет надпочечные железы и предотвращает появление гематом. Доказано, что в восьми небольших клубничках содержится больше витамина С, чем в одном среднем апельсине.

Небольшие порции клубники, которая обладает мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. Для будущих мамочек, страдающих повышенным артериальным давлением, рекомендовано употреблять клубнику с целью его снижения.

Также многие не знают о чудодейственных свойствах клубники сжигать накопившийся жир, этот процесс происходит благодаря содержащимся в ней антоцианинам. А флавониды, которые входят в состав клубники, наделяют ее противораковыми свойствами. Это растительное вещество не дает развиваться раковым клеткам.

Употребление клубники в больших порциях поможет оправиться от дисбактериоза, ведь она способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также освободиться от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

В достоинствах клубники стоит упомянуть о ее чудесных косметических свойствах. Применение ее в виде масок и пилингов поможет избавиться от многих проблем кожи, ногтей и волос.

Почему беременным нельзя клубнику?

Описав многочисленные достоинства ягоды, все же выясним, в каких случаях и почему беременным нельзя клубнику. Эта ягода является одним из самых высокоаллергенных продуктов, таких как мед и орехи. Употребление красных ягод может негативно сказаться на беременной женщине, у которой могут появиться высыпания и зуд, так и на ребенке – провоцируя диатез. Если у женщины наблюдается склонность к аллергии, то для нее употребление клубники запрещено. Способность клубники усиливать гипертонус матки может спровоцировать или выкидыш. Из недостатков клубники также можно назвать повышенное содержание щавелевой кислоты, которая угнетает содержание кальция в организме беременной женщины. Нейтрализовать действие щавелевой кислоты можно, кушая клубнику с молочными продуктами – сметаной, сливками, творогом.

Клубнику при беременности есть можно!

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут избежать проблем, связанных с употреблением клубники во время беременности. Главное – отсутствие склонности к аллергиям, если это исключено, то: предварительно тщательно промыть ягоды, счистить верхний слой, содержащий косточки (его можно использовать для кожи пилинга кожи лица) и не употреблять утром натощак. При этом следить за реакцией организма и в случае появления аллергии ограничить или отказаться от ее употребления в пищу.

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Беременность - прекрасный и в то же время ответственный период жизни для каждой женщины. В течение 9 месяцев необходимо заботиться не только о собственном здоровье, но и о нормальном внутриутробном развитии плода. В этот период будущим мамам предстоит найти ответы на многочисленные вопросы о питании, сформировать правильный рацион. Женщина должна знать, какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности. Сегодня мы хотим поговорить о ягодах.

Самые полезные ягоды при беременности

Беременность во время созревания ягод - настоящее счастье, ведь именно эти продукты являются источниками полезных витаминов, так необходимых для здоровья будущей мамы и ребенка. Какие ягоды можно употреблять при беременности и какие из них считаются самыми полезными? Давайте разбираться вместе.

Ягоды на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности, который сопровождается гормональной перестройкой и токсикозом, особенно полезными станут ягоды вишни. Они благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют снятию тошноты и рвоты.

Шиповник богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. На ранних сроках беременности эта ягода поможет избавиться от упадка сил, малокровия, гипертонии. Отличными свойствами и эффективностью отличается и настой из шиповника.

Голубика - еще один источник витамина С, благодаря которому организм будущей мамы сможет противостоять вирусам и инфекциям, опасным при беременности.

Брусника известна отличными вяжущими, мочегонными свойствами, к тому же, является эффективным антисептиком. Все эти качества очень важны в период беременности. Бруснику рекомендуют употреблять в случае болезней мочеполовых путей или почек у будущей мамы. Ягоды помогают справиться с проблемами пониженного уровня сахара и гипертонии.

Какие ягоды нельзя есть при беременности: вредные и противопоказанные

Давайте рассмотрим детально, какие ягоды при беременности запрещенные для употребления.

Специалисты не рекомендуют в период беременности употреблять плоды калины. Это растение увеличивает тонус матки , что крайне нежелательно в период вынашивания плода.

Запрет распространяется и на лимонник, рябину. Плоды этих растений могут принести вред и маме, и малышу. Кроме того, лимонник нельзя есть и в случае грудного вскармливания, потому как он может стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции на некоторые микроэлементы.

Достаточно противоречиво употребление можжевельника в этот период, так как активные вещества, входящие в состав ягод, могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной его потери.

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный. Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое их количество для восполнения в организме нехватки микроэлементов и полезных минералов. Другие же категорически запрещают употреблять годжи беременным, поскольку они могут стать причиной спонтанного кровотечения, и как следствие - выкидыша.

Бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды. Наши бабушки говорили, что если женщина «в положении» будет лакомиться такими ягодками, то дитя родится румяное. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия на сладкое, на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез , а именно - красные щечки .

Ягоды асаи являются источником витамина С, что обуславливает их антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Однако тут надо помнить, что такие плоды - нетипичный для наших широт продукт, и они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.

Барбарис часто добавляют в пищу для придания блюду аромата и уникальных вкусовых качеств. Любительниц этой ягоды ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек ее употреблять нельзя. Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ - алкалоидов. Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека. Если употреблять барбарис в больших количествах, то это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.

Можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих, но однозначного ответа дать невозможно. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной - все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта. Одно можно сказать точно: употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно. Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество - амигдалин, которое в процессе распада выделяет синильную кислоту. Несмотря на то, что в медицине нет ни одного доказательства относительно вреда черемуховых плодов, медики все же рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания.

Аллергия на ягоды при беременности

Безусловно, ягоды, так же, как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка: допустимо употреблять лишь те из них, которые не вызывают негативной реакции организма - аллергии. Симптомами этого недуга являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых. На особом счету плоды, которые считаются сильными аллергенами - это клубника, малина, земляника, черная смородина. Если у будущей мамы нет индивидуальной чувствительности к этим ягодкам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион, но перед этим все же лучше посоветоваться с врачом. Ведь питание мамы отражается на состоянии растущего плода.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что ягоды при беременности играют важную роль, поскольку большинство из них насыщает организм будущей мамы витаминными веществами. Кроме того, ягоды можно заморозить в свежем виде, тогда они будут радовать вас зимой, когда возрастает потребность организма в питательных элементах. Однако, чтобы такие продукты принесли пользу беременной женщине, следует изучить показания и противопоказания каждой ягодки, если нужно - проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Специально для - Надежда Витвицкая



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: