Течение беременности при заболеваниях сердца. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у беременных женщин

Когда женщина узнает о своем положении, она полностью отказывается от алкоголя из-за его отрицательного влияния на плод. Если отказ от крепких спиртных напитков не обсуждается, в отношении вина мнения врачей не столь категоричны. Иногда будущей маме очень хочется выпить бокал слабоалкогольного напитка, к тому же польза от употребления малых доз вина неоспорима. Так ли вредно вино беременным?

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты.

Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Пить вино и другие спиртные напитки в третьем триместре беременности не рекомендуется, поскольку это может привести к преждевременным родам и последующему нарушению процесса адаптации ребенка.

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

Считается, что качественное вино обладает рядом положительных свойств, поэтому существует мнение, что пить алкогольный напиток можно и даже нужно беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин, плохой аппетит, проблемы со сном, повышенную нервозность или пониженное артериальное давление.
Несмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.

Есть ли противопоказания?

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.

Допустимые дозы во время беременности

Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю. Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше.
Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.

В чем опасность употребления вина для матери и ребенка?

Употребление вина при беременности может привести к ряду нарушений и осложнений:

  • гипоксия плода;
  • патологии органов репродуктивной, зрительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем ребенка;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • нарушения в физическом развитии (низкий вес, непропорциональность частей тела, недоразвитость конечностей);
  • патологии головного мозга и центральной нервной системы.

В соответствии с проведенными исследованиями при еженедельном употреблении 35-60 мл чистого спирта риск выкидыша повышается в 1,5 раза. Если доза увеличена до 70 мл, вероятность преждевременного прерывания беременности втрое выше, чем в случае полного отказа от употребления спиртного. Замирание плода чаще всего встречается у женщин, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам во время беременности.

Вино, употребляемое в превышающих разумные дозы количествах, негативно сказывается на организме женщины, вызывая затуманенность рассудка и нанося вред дыхательной системе и органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, печени, почкам). На фоне употребления алкоголя ухудшается иммунитет, повышается риск появления аллергических реакций. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы.

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении . Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

    О вине

    Вино – это алкогольный напиток , изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества , полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

    Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства . Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

    В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

    • нормализация артериального давления ;
    • улучшение кровообращения;
    • снижение уровня холестерина;
    • участие в обмене веществ;
    • нормализация функции почек;
    • антисептическое действие .

    Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

    На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

    НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

    Можно ли пить вино во время беременности?

    Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

    1 триместр

    В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

    2 триместр

    Во втором триместре риск опасности уменьшается . Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

    3 триместр

    Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий . Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

    СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

    Допустимые дозировки

    Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина . Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

    Разновидности

    Красное

    Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина .

    Белое

    Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

    Сухое

    Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара . Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

    Безалкогольное

    Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус . Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

    Домашнее

    Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений . При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

    СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Первым делом, от чего должна отказаться женщина при планировании беременности, или как только она узнала о своём «интересном» положении, это, разумеется, курение и распитие спиртных напитков. Однако о пользе красного вина многие знают не понаслышке, и потому возникает закономерный вопрос: «Можно ли красное вино при беременности»? Сейчас мы в этом подробно разберёмся!

Несомненно, среди всех алкогольных напитков качественное сухое красное вино можно назвать самым полезным.

Доказано, что оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря богатому составу винограда, из которого оно сделано.

  • Например, танин при проникновении в кровь придаёт эластичность кровеносным сосудам, что, в свою очередь, препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды продлевают жизнь клеток, защищая их от губительного воздействия свободных радикалов. Это природные антиоксиданты по своей сути, они усиливают защитные функции иммунитета, снижая вероятность вирусных заболеваний.
  • В составе хорошего качественного вина есть масса витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • Железо является профилактикой анемии и благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Рубидий выводит шлаки и токсины.
  • Ресвератрол оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни и существенно снижает риск развития раковых опухолей.

Таким образом, полезными свойствами красного вина можно назвать:

  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности;
  • профилактика анемии за счёт входящего в состав напитка железа;
  • профилактика сезонного авитаминоза;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика ОРВИ или даже её лечение в составе комплексной терапии. В последнем случае отличным вариантом будет горячее вино — глинтвейн.

Конечно, если говорить вине как о лекарстве, следует помнить о мере — разовая доза не должна превышать одного бокала. Что касается употребления вина во время беременности, мнения специалистов расходятся. Сходятся они в одном — от прочих алкогольных напитков действительно стоит отказаться. Но что касается сухого вина, в умеренных дозах оно способно оказать благотворный эффект и на будущую маму, и на её малыша.

Впрочем, всё зависит от срока беременности, ведь деление на триместры придумали не просто так. Рассмотрим их более подробно.

Красное вино в первом триместре беременности

Первый триместр охватывает такие важные этапы, как зачатие и формирование новой жизни, закладка всех жизненноважных органов и систем. Это процесс крайне щепетильный и требует особого внимания к себе! Надо быть настороже и не допускать лишних вмешательств. Даже те авторитетные специалисты, которые допускают умеренное потребление вина при беременности настоятельно рекомендуют воздержаться как минимум до 17 недели беременности.

Итак, в первые три месяца оптимальным будет соблюдение здорового образа жизни, максимум покоя, как физического, так и душевного. И если раньше будущая мама могла успокоиться только выпив бокал вина, сейчас придётся искать другие способы. Хорошая книжка, спокойная музыка, медитации, романтический вечер со второй половинкой — вариантов расслабиться и получать от жизни удовольствие действительно масса!

Чтобы окончательно не возникало вопросов о распитии вина на ранних сроках беременность, каждая будущая мама должна знать вот о чём. Фетальный алкогольный синдром. Это очень страшная вещь, означающая отклонения в физическом и умственном развитии малыша, мама которого не отказывала себе в приёме алкогольных напитков. У крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

Красное вино при беременности во втором триместре

Второй триместр можно назвать золотой порой для беременной женщины. Отступают все неприятные спутники беременности, такие как токсикоз, вялость, сонливость, усталость. Начиная с 18-ой недели беременности специалисты допускают умеренное потребление красного вина, но не более, чем один бокал и не чаще, чем один раз в две недели. Такая терапевтическая доза благотворно скажется на организме беременной женщины по ряду факторов:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • профилактика развития анемии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация эмоционального фона;
  • обогащение организма необходимыми витаминами и минералами.;
  • нормализация пониженного давления.

Противопоказаниями к употреблению вина будущей мамой может служить индивидуальная непереносимость или тяжело протекающая беременность.

Один бокал в две недели такого урона не нанесёт, но всё же, перед употреблением надо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Красное вино в третьем триместре беременности

В последнем триместре беременности можно продолжать изредка выпивать 1 бокал сухого красного вина, но ближе к дате родов лучше от напитка всё же отказаться.

Кроме того, на поздних сроках стоит совсем отказаться от сладкого или полусладкого вина. Дело в том, что основной задачей малыша в этот период является набор веса, и мама набирает вместе с ним. Многих могут посадить на диету, исключающую сахар, который в больших количествах содержится в таком вине.

Красное сухое вино при беременности: подведём итоги

Резюмируя всё вышесказанное, напрашивается вывод, что всё хорошо в меру. Вино — действительно очень полезный напиток, оказывающий благотворное воздействие на весь организм в целом. Во время беременности не стоит экспериментировать с дешёвыми, креплёными и сладкими винами. Пускай в запасе будет всего одна, но хорошая, дорогая бутылка красного сухого вина. С учётом рекомендованной терапевтической дозы, её хватит на целых 2 месяца.

Главное — помнить, что красное вино при беременности на ранних сроках противопоказано, как бы ни хотелось! Чуть позже можно немного расслабиться с пользой для здоровья, но только после 17-ой недели. Перед этим, конечно, стоит проконсультироваться с врачом. Зная особенности организма своей беременной подопечной, только он сможет решить, что можно принимать, а чего категорически следует избегать.

Видео «Можно ли беременным вино?»

Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной патологии. Материнская смертность при этой патологии выходит на 3—4 место, уступая кровотечениям и гестозам.

Общепринята точка зрения, что при активном ревматическом процессе беременность недопустима. Она также противопоказана при тяжелых клапанных пороках (стенозе митрального клапана III-IV степени и других), декомпенсированной сердечной недостаточности, высокой легочной гипертензии, многоклапанных пороках, особенно в стадии декомпенсации. Однако беременные с такими поражениями сердца поступают в стационар, в ряде случаев категорически отказываясь прервать беременность. В таких ситуациях необходимо правильно выбрать методы и тактику лечения, учитывая не только опасность прогрессирования патологии для матери, но и отрицательное влияние многих препаратов на плод.

Для выбора оптимальной тактики ведения беременной и метода родоразрешения необходимо установление точного диагноза (уточнение порока сердца), определение характера и тяжести гемодинамических расстройств, активности ревматического процесса (при ревматических пороках), наличия аритмии, состояния других жизненно важных органов - печени, почек, легких; и, конечно, должны быть учтены особенности акушерской ситуации.

Предоперационное клинико-лабораторное обследование таких пациенток должно обязательно включать эхокардиографию с определением сократительной способности миокарда левого желудочка, ЭКГ и показатели ЦВД в динамике; исследуются клинические и биохимические анализы, коагулограмма, электролиты, кислотно-основное состояние и газы крови, пробы на активность ревматического процесса; рентгенография органов грудной клетки и спирометрия проводится дополнительно по назначению специалистов. Необходимы консультации кардиолога, кардиохирурга.

Патофизиология сердечной недостаточности

Следствием сердечно-сосудистой патологии, как правило, является сердечная недостаточность: при клапанных поражениях сердца, гипертонической болезни, кардиомиопатии - это хроническая сердечная недостаточность, при инфаркте миокарда - острая.

Основные клинические признаки сердечной недостаточности - тахикардия, снижение переносимости физической нагрузки и одышка, периферические отеки, застой в малом круге кровообращения и кардиомегалия. Следствием уменьшения сердечного выброса является неадекватный ответ на физическую нагрузку с быстрым возникновением мышечной слабости.

Внешняя нейрогуморальная рефлекторная компенсация снижения сердечного выброса включает в себя два основных механизма: это симпатическая нервная система, увеличивающая периферическое сосудистое сопротивление, частоту и силу сердечных сокращений и тонус вен, а также ренин-ангиотензин-альдостероновый гормональный ответ. Последний через задержку ионов натрия и воды приводит к увеличению объема крови и в результате - к отеку. С другой стороны, усиление симпатической активности и повышение артериального тонуса вызывает повышение постнагрузки, уменьшает фракцию изгнания, сердечный выброс и почечную перфузию.

Внутренним компенсаторным механизмом хронической сердечной недостаточности является гипертрофия миокарда, способная поддерживать сердечную деятельность в условиях нагрузки давлением или объемом или снижении сократимости сердца. Однако в последующем на фоне гипертрофии может развиться ишемия и нарушение диастолического наполнения.

В практике для определения степени тяжести гемодинамических расстройств пользуются классификацией сердечной недостаточности по Н. Д. Стражеско - В. X. Василенко (1953) или классификацией Нью-Йоркской ассоциации кардиологов, выделяющей следующие функциональные классы (ФК).

Общие положения

Замечание 1

Сердечно-сосудистые заболевания – группа заболеваний экстрагенитальной патологии наиболее часто встречающаяся у беременных.

Среди других заболеваний занимает первое место по материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Повышенные требования к функционированию сердечно-сосудистой системы требуются даже при нормальных, физиологически протекающих беременности и родов, что обусловлено:

  • развитием и ростом плода;
  • появлением плацентарного круга кровообращения;
  • увеличением массы тела беременной и другими изменениями, протекающими в организме женщины.

Все заболевания сердечно-сосудистой системы можно разделить на группы:

  • врожденные пороки сердца ;
  • заболевания миокарда, перикарда, эндокарда;
  • ревматические пороки сердца и ревматизм;
  • состояние «оперированное сердце»;
  • гипотоническая болезнь;
  • гипертоническая болезнь;
  • системная красная волчанка.

Ревматизм и ревматические пороки сердца

Большую роль в возникновении ревматизма играет стрептококковая инфекция.

Прогноз исходов родов при пороках сердца ревматического характера во многом зависит от

  • нозологической форма заболевания;
  • природы гинекологических нарушений;
  • состояния миокарда и других систем органов;
  • особенностей протекания беременности;
  • некоторых внешних факторов.

Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана может развиваться при:

  • ревматизме;
  • септическом эндокардите;
  • системной красной волчанке;
  • склеродермии;
  • кардиосклерозе;
  • миокардите.

Прогноз течения и исходов беременности, родовой деятельности, как правило, благоприятный.

Возможные осложнения:

  • отек легких;
  • мерцание предсердий;
  • кровохарканье;
  • пароксизмальная предсердная тахикардия.

Заболевания миокарда, эндокарда, перикарда

Заболевания миокарда представлены воспалительной и невоспалительной этиологией и представлены

  • миокардитами;
  • кардиосклерозом;
  • миокардиодистрофиями;
  • миокардиопатиями.

Болезни эндокарда подразделяются на подострый, острый и затяжной септический эндокардит . Заболевание вызывают стрепто- или стафиллококки. Характерная черта – разрастание на створках клапанов, пристеночном эндокардите, сухожильных хордах образований различной формы и размеров, состоящих из тромбоцитов, фибрина, полиморфно-клеточных лейкоцитов.

Чаще всего поражается аортальный, митральный клапан или оба клапана одновременно.

При бактериальном эндокардите беременность рекомендуют прервать. Прерывание беременности может сопровождаться сердечной недостаточностью и тромбоэмболическими осложнениями.

  • при аллергических состояниях;
  • при коллагенозах;
  • как сопровождение метаболических нарушений;
  • после операций на сердце;
  • при лучевом поражении.

Системная красная волчанка

Определение 2

Системная красная волчанка – коллагеновое заболевание, сопровождающееся нарушением иммунных процессов.

Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 18 до 25 лет.

Выявляется заболевание во время беременности, после абортов и родов, стрессовых ситуаций (психические травмы, операции и т.д.), после приема некоторых лекарственных средств (индивидуальная непереносимость антибиотиков, сульфаниламидов).

Диагностический критерий: присутствие в крови специфических антител и волчаночных клеток.

Клинические проявления – с медленным или быстрым прогрессированием.

Формы красной волчанки:

  • эндокардитическая;
  • висцеральная;
  • полиартритическая;
  • анемическая;
  • почечная;
  • нервно-психическая.

Поражение почек, сопровождающееся выраженными изменениями, указывает на прогрессирование процесса и может быстро привести к смерти.

Часто симптомы полиморфны:

  • кожные проявления;
  • поражение легких;
  • кардиальные изменения;
  • поражение лимфатических сосудов и селезенки;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • васкулиты.

Беременность отягчает общее болезненное состояние, в большинстве случаев противопоказана.

Оперированное сердце

Допустимость беременности у оперированных женщин принимается с учетом:

  • активности ревматического процесса;
  • эффективности проведенной операции;
  • легочной гипертензии;
  • возможного рецидива заболевания;
  • сердечной недостаточности и др.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: