Оливковое масло для беременных. Жидкое золото: чем полезно оливковое масло для будущих мам

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 - самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А - каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла - его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности .

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла - чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой - вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних - преждевременными родами .

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины - начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша - ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil - масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil - этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil - жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil . Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления - температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного - 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень . Томаты богаты ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения - лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Видео: 4 рецепта ароматного оливкового масла

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом . Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Фотогалерея: средства от запоров, разрешённые при беременности

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки - это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло - лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Видео: оливковое масло от растяжек

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло - важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать оливковое масло в составе масок

Банан и другие фрукты - отличный источник витаминов и минералов для кожи и волос Косметическую глину выбирайте по типу кожи

Любая женщина в период беременности старается обогатить свой привычный рацион всевозможными полезными продуктами и перейти на здоровую пищу, чтобы предоставить своему малышу идеальные условия для полноценного развития. Рацион будущей мамы должен включать фрукты, овощи, ягоды, каши, мясо, рыбу. И многое другое. Главное, все это должно быть правильно приготовлено, желательно испечено, сварено или сделано на пару. Про жаренное на время беременности лучше забыть.

Забыть придется и про майонез, как заправку салатов, единственной альтернативой может быть домашний, впрочем, это тоже не совсем желательно. Лучше всего заправлять еду растительными маслами. Помимо привычного нам подсолнечного активно используется и другие виды масел. Так, неотъемлемой частью здорового питания почему-то принято считать оливковое масло, которое достаточно часто можно встретить на столах у людей, следящих за своим здоровьем. Большинство диетологов убеждены в том, что оливковое масло при беременности очень полезно, не менее чем в обычном состоянии. Тем более что потребность женщины в питательных веществах значительно возрастает, а оливковое масло может ей предоставить весь спектр полезных элементов.

Чем же так полезно оливковое масло

В оливковом масле содержатся жирные кислоты, полиненасыщенные соединения, жирорастворимые витамины A,E,D,K без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Оливковое масло препятствует накоплению жиров в организме, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения и повышает иммунитет. Неудивительно, что большинство докторов настоятельно рекомендуют женщинам вводить в свой рацион оливковое масло при беременности, ведь оно улучшает не только общее состояние женщины, но и благополучно сказывается на самочувствии малыша, участвуя в процессах формирования его нервной системы и клеток головного мозга.

Будущим мамам полезно будет узнать, что оливковое масло применяется не только в пищевых, но и в косметических целях. Оно является панацеей от многих проблем, с которыми в той или иной степени сталкиваются женщины во время беременности. Так как кожа эластична, вместе с ростом живота и груди, ей свойственно растягиваться, и все женщины стараются избежать появления таких косметических дефектов, как растяжки. Именно для предотвращения их появления можно использовать оливковое масло при беременности наружно. Необходимо регулярно втирать оливковое масло легкими массажными движениями в проблемные зоны для увлажнения и питания кожи.

К сожалению, ввиду того, что малыши в животе у мамочек начинает быстро и резко расти, они могут оказывать давление на близлежащие органы. Это становится причиной появления запоров у будущей мамы. Оливковое масло при беременности поможет справиться и с этой неприятной проблемой. Масло помогает предотвратить поздний токсикоз и тяжелый процесс родоразрешения. Повышает эластичность женских органов, именно поэтому в последнем триместре врачи могут посоветовать вам налегать на оливковое масло. Если вы хотите избавиться от запора, то ложечку масло необходимо пить натощак с утра и на ночь. А в остальных случаях масло попросту нужно добавлять в еду, салаты, каши. Самое главное, чтобы пища не была горячей.

Выбирайте оливковое масло правильно, обращая внимание на изготовителя, сроки годности и наличие в нем посторонних элементов. Старайтесь выбирать проверенные фирмы.

Берегите себя и свою семью, питайтесь правильно и не забывайте отдыхать - и ваша беременность пройдет незаметно для вас!

Каждая девушка, которая следит за питанием и за красотою своего тела, знает, чем ценно оливковое масло. Во время диет оно добавляется в салаты, чтобы извлечь из овощей максимум полезных веществ и витаминов. Масло из оливок необходимо для женского организма и при умственных и физических нагрузках. А при беременности оно сыграет особую роль, чтобы тело женщины стало таким же красивым и упругим, как и до беременности.

Оливковое масло: общие сведения

Оливковое масло – масло, добываемое из плодов оливы европейской – вечнозеленого субтропического дерева из рода Маслина. Дерево в дикой природе практически не встречается, так как с древних времен возделывается. Олива живет в среднем около 500 лет. Считается, что деревья, возрастающие на Оливковой горе в Иерусалиме, застали еще начало нашей эры.

Первые воспоминания об оливковом масле продукте датируются серединой 4-го тысячелетия до н. э.: специальные сосуды для продукта были найдены на Крите. Опорой минойской цивилизации (2700 – 1400 годы до н. э.) служила выжимка масла из плодов оливы и дальнейшая им торговля с ближайшими странами. Одним из главных покупателей выступал Древний Египет – сохранились даже данные с архивных документов. Оливковое масло использовали для пищи, косметических целей, в культовых обрядах и в качестве топлива для масляных светильников.

В греков олива считается национальным деревом, а медицинские свойства масла ее плодов признавал еще Гиппократ. Сегодня масло успешно применяется в кулинарии, косметологии и изготовлении дорогостоящих кремов и мыла.

Цвет оливкового масла варьируется от буро-желтого до зелено-желтого. Сами сырые плоды отличаются содержанием ненасыщенных жирных кислот, среди которых – линоленовая – 0,56%, линолевая – 13%, олеиновая – 75%. Они выступают основными компонентами витамина F, необходимого в качестве стройматериала клеточных оболочек.

Оливковое масло при беременности

Употребление оливкового масла при беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано: в нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Многие гинекологи считают, что на период вынашивания ребенка оливковым маслом нужно заменить другие растительные и животные масла.

Польза оливкового масла во время беременности

Особая ценность оливкового масла – содержание в нем мононасыщенных жиров, в то время как в состав остальных растительных масел входят полинасыщенные. Мононасыщенный жир весьма полезен для отличной работы сердца и способствует выведению из сосудов «плохого» холестерина. Присутствие оливкового масла в питании беременной – залог здоровья сердца и сосудов малыша, и формирования у него сильной иммунной системы.

Входящие в масло жирные кислоты, а особенно омега-3, необходимы для неискаженного формирования головного мозга и центральной нервной системы плода. Также омега-3 участвует в построении клеток нового организма.

Оливковое масло – идеальный вариант для беременных женщин, страдающих полнотой и склонных к набору лишнего веса. Несмотря на то, что оно относится к жирам, диетологи рекомендуют готовить с ним диетические блюда, так как масло содержит полинасыщенные соединения, жирные кислоты, жирорастворимые витамины (К, D, Е, А). Входящая в состав масла олеиновая кислота стимулирует выработку особого вещества, которое направляет в мозг сигнал о насыщении во время трапезы.

Парадоксально, но будучи жиром, оливковое масло препятствует отложению жировых тканей.

Продукт небезосновательно считают кладезем антиоксидантов. Ежедневное употребление оливкового масла способствует нейтрализации свободных радикалов, закисляющих органы и ткани и провоцирующих онкозаболевания.

Весьма распространенная проблема беременных женщин в третьем триместре – нарушение пищеварения: запоры, изжога, тяжесть в желудке. При добавлении в блюда, а особенно в овощные салаты оливкового масла, применение медикаментов не будет необходимым.

Оливковое масло – отличное профилактическое средство – явления не только неприятного, но и угрожающего жизни плода.

Как принимать оливковое масло при беременности? Очень просто. Его можно пить натощак, добавлять в салаты, смазывать им кожу, делать массаж промежности.

Оливковое масло – достойная альтернатива дорогущим кремам от растяжек. Благодаря содержанию витамина Е, ускоряющего клеточную регенерацию, и витамина А, отвечающего за рост клеток, оно сохраняет кожу эластичной, молодой и упругой. Масло употребляют как внутрь (по 2 ст. л. в день), так и втирают его в кожные покровы, находящиеся в зоне риска: на животе, бедрах, груди. Кроме того, оливковым маслом предотвращают родовые разрывы, применяя его при специальном массаже внешних родовых путей.

Употребление оливкового масла будет не лишним и после беременности, так как совершает профилактику послеродовой депрессии и быстрой утомляемости. Линолевая кислота участвует в процессе лактации, а само масло по составу очень схоже с грудным молоком. По этой причине педиатры рекомендуют первый овощной прикорм заправлять именно маслом из оливок.

Дать место оливковому маслу в ежедневном рационе и косметических процедурах нужно с первых дней беременности – будущая мама будет не только здоровой, но и сохранит свежесть тела. Хорошее масло из оливок дешево не стоит, поэтому необходимо остерегаться подделок.

Чем может быть вредно оливковое масло в период беременности?

Маловероятно, что беременная женщина будет пить оливковое масло стаканами, но знать нужно: в больших количествах оно вызывает жуткую диарею.

Также необходимо помнить, что при длительной жарке продуктов в любом масле, в том числе и оливковом, образуются опасные канцерогены. Также при нагревании масла почти все полезное, что в нем содержится, распадается. Поэтому в период беременности предпочтение лучше отдать вареным или приготовленным на пару продуктам.

Оливковое масло очень калорийно – практически 900 ккал в 100 граммах продукта. По этой причине суточную дозу употребления (две столовых ложки) превышать крайне нежелательно.

Когда оливковое масло при беременности противопоказано?

Как у любого другого продукта, у оливкового масла имеются некоторые противопоказания касательно употребления. Его не следует вводить в рацион в случае:

- холецистита – в связи с желчегонным эффектом оливковое масло может навредить воспаленному желчному пузырю;
- низкого давления – масло и так повышает эластичность сосудов;
- диареи – оливковое масло ее только усилит.

При термическом приготовлении блюд лучше оливковое масло добавлять в конце, чтобы сохранить в нем по максимуму полезные вещества. При приготовлении салатов – масло не подогревать, а добавлять прямо из бутылки.

Во время беремеености женщина хочет выглядеть также привлекательно и свежо, как и ранее. Но все чаще она начинает задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов не только для своего организма, но и для организма малыша. Чтобы поддерживать в идеальном состоянии кожу рук,ногтей, волос, а также питать свой организм и организм ребенка необходимыми витаминами, нужно выбирать качественные продукты. Оливковое масло является безопасным продуктом для приняти внутрь, тем не менее при его злоупотреблении возможны негативные последствия.

Польза и вред оливкового масла при беременности

В оливковом масле содержится целый комплеск полейзнейших витаминов, которые благотворно влияют на организм матери и ее будущего ребенка:

  • Полинасыщенные кислоты Омега 3. Снижают риск выкидышей, формируют правильное развитие всех структур и органов у плода, не позволяют плоду набирать излишний вес.
  • Витамин Е. Помогает правильному дыханию малыша, формирует у мальчиков полноценную структуру яичников. В целом, налаживает гормональный фон ребенка.
  • Витамины А, Д и К. Борются с дефектами внутриутробного развития, улучшают лактацию и препятствуют поражению сосудов.
  • Кальций. Нормализует работу почек и надпочечников, способствует полноценному формированию мышечной массы, улучшает работу кровеносной системы. Самая основная задача кальция - сформировать крепкий скелет и зубы у будущего ребенка.

В целом, на здороье женщины в положении оливковое масло оказывает следующее влияние:

  • Помогает укрепить иммунитет снизить уровень избыточного холестерина.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшая риск возникновения запоров.
  • Не допускает растяжек на теле.
  • Позволяет избавиться от сухости кожи и ломкости волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм во время родов.

Все эти качества присущи оливковому маслу только при его умеренном потреблении. Если же норма употребления будет выше, чем организму нужно, то эффективность будет иметь обратный процесс. Например, может расстроиться пищеварение и появиться рвота с поносом. Большое количество маслянистой жидкости в организме может привести к повышенной секреции желчи и к продвижению конкрементов в желчный проток или печень.

Важно! Излишки масла могут влиять на обезвоживание организма, привядя к тонусу матки. Средство действует как желчегонное, поэтому при желчекаменной болезни его пить нельзя.

В некоторых случаях даже небольшое количества оливкового масла может привести к его непереносимости. Это связано с индивидуальными особенностями организма будущей мамочки. Конечно, при такой реакции данное средство применять нельзя ни в каких количествах.

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности:

- от растяжек на теле

В качестве косметологического средства оливковое масло зарекомендовало себя не только в качестве употребления в пищу, ну и как средство для наружного применения. Идеальным вариантом от растяжек на теле, что является очень актуальным после родов, является смазывание проблемных мест. Профилактика растяжек также эффективна.

Лучше всего растирать масло на чистую сухую кожу массирующими мягкими движениями. Особое значение следует уделять поверхности живота, бедер и груди. Достаточным количеством процедур является двухразовая массажная манипуляция после теплого и контрастного душа.

После беременности все растянувшиеся места можно смазывать чаще, при этом нужно хорошо растирать все труднодоступные места.

- уход за кожей

Если у будущей мамы имеются проблемы с кожей, например, недостаточная эластичность эпидермиса и огрубевшая структура некоторых частей тела, то устранить проблему достаточно тяжело. Но свести к минимуму заметную часть дефекта с легкостью можно. Хорошо протирать массажными движениями себе грудь, живот, бедра, локти, коленки и другие участки тела.

Излишки масла после продолжительных манипуляций удаляют бумажными полотенцами или сухими салфетками. Только ежедневное употребление подобным образом оливкового масла позволит глубоко увлажнить кожу, повысить уровень выаботки коллагена и ускорить регенерацию клеток.

Такое средство отлично справляется с сухостью кожи, кожным зудом и шелушением, которые зачастую беспокоят будущих мам. Во время беременности можно использовать полезнейшие маски для лица. При излишней сухости кожи хорошим рецептом служит следующий:

Справочная информация! Жирная и склонная к угревой сыпи кожа нуждается в более деликатном уходе, поэтому творог заменяют на белую или зеленую косметическую глину.

Чтобы улучшить состояние ногтевой пластины, улучшить рост ногтей, нужно регулярно смазывать кутикулу и сами ногти ватным диском, намоченным свежим оливковым маслом. Процедуру достаточно осуществлять 2 раза в день. При этом следует долго держать нанесенное средство, а потом его тщательно удалять во избежании жирных следов.

- уход за волосами

Все витамины и минералы в организме женщины идут на формирование полноценного плода, поэтому нельзя допускать недостатка этих полезнейших веществ. Часто волосы у женщин в положении теряют свой прежний вид, становятся тусклыми, секутся и выпадают. Чтобы помочь шевелюре быть неотразимой, можно смазывать локоны различными масками на основе оливкового масла:

  1. Смешать 3 ст.л. масла, 1 желток яйца и 1 ч.л. меда.
  2. Наносить средство на прикорневую зону волос.
  3. Надеть поверх волос шапочку для душа и дополнительно укрыть махровым полотенцем.
  4. Выдержать маску 40 - 60 минут и хорошо смыть теплой проточной водой с шампунем.

Данный рецепт можно использовать 2 раза в неделю. Этого количества вполне будет достаточно для укрепления волосяной структуры и насыщения локонов всеми необходимыми витаминами и минералами.

Слишком ломкие, секущиеся и выпадающие волосы можно лечить следующим образом: 3 ст.л. масла, 1 желток и полстоловой ложки яблочного уксуса хорошо перемешиваются и подогреваются до комфортной температуры. Затем смесь густым слоем накладывается в первую очередь на ослабленные кончики, а затем остатки распределяют по всей длине волос, избегая попадания смеси на корни.

Такая маска делается 2 раза в неделю. Смывается она простой проточной водой, но некоторым женщинам требуется тщательное промывание головы шампунем и бальзамом.

Можно ли пить масло натощак как слабительное и для стимуляции родов?

В интернете на женских форумах молодые мамочки обсуждают довольно активно тему стимуляции родов. В качестве лекарства от запоров и в качестве активного средства активации родовой деятельности многие советуют использовать принятие оливкового масла.

Да, есть реальнве примеры такого полезного действия данного продукта, но специалисты предостерегают мамочек о том, что без соответствующей консультации с доктором эту манипуляцию лучше не проводить.

Натощак масло может сыграть и другую роль, отрицательную. Например,вызвать гипертонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам. Искусственно повышенная перистальтика кишечника провоцирует начало сокращений матки, подавить которые будущая мама, увы, не в силах.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания по применению масла прежде всего относятся ко внутреннему его употреблению. Внешнее применение, как правило, не представляет опасности не для будущей матери, ни для ее малыша.

  • при холецистите;
  • при имеющемся гипертонусе матки;
  • при диареи и иных расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также есть вероятность возникновения индивидуальной непереносимости продукта. Выявить эту проблему женщина может иногда только после непосредственного употребления масла. А часто непереносимость масла есть у женщин с самого рождения.

Тем не менее, перед тем как начать использовать продукт в целях улучшения состояния волос, кожи и лица, нужно проделать не сложный тест на переносимость: намазать тыльную часть руки и выдержать так 15 минут. Если никаких побочных реакций не последует, то масло можно применять на поверхности всего тела.

Правила выбора и хранения продукта

Оливковое масло сохраняет все полезные свойства только в том случе, если оно правильно было произведено, то есть с соблюдением всех норм и правил, и хранилось должным образом на складе.

Внимание! Масла холодного отжима должны упаковываться и храниться в бутылках с темным остеклением. При этом они должны буть герметичны и плотно закрыты. Малейшее попадание воздуха может вызвать реакцию окисления продукта, что приведет к потери в нем ценных витаминов и микроэлементов.

Прямые солнечные лучи являются врагом номер один качественному маслу. Вся масляная продукция должна храниться в темном прохладном месте.

При беременности женщина с осторожностью должна принимать те или иные средства, даже натурального состава. Говоря об оливковом масле, можно отметить то, что это средство является практически безвредным для наружного применения, но имеет ряд противопоказаний для приема внутрь.

Специально для - Марьяна Сурма

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки. Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке. Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: