Что можно кушать малышу в 1 год. Для приготовления овощных салатов используются

Дети стремительно развиваются. Возрастает потребность увеличить поступление питательных веществ в организм. Наступил момент, когда следует пересмотреть кормление крохи. Независимо от получения грудного молока, питание ребёнка в 1 год должно дополняться кашами, супами, овощами и фруктами, а также нежирным качественным мясом.

Физическое развитие зависит от того, как составлен рацион питания маленького ребёнка в 1 год.

Как подобрать полезные компоненты, учитывая особенности организма? Стоит ли приучать к взрослой еде? Какого количества приёмов пищи придерживаться?

К этому времени уже может вырасти 8 зубов. Не стоит беспокоиться, если их меньше, так как всё индивидуально.

Желудок начинает работать активней. Полной зрелости активность его ферментов не достигла, а вместимость доходит до 200–300 мл. Переваривается еда 4 часа – это прекрасная возможность кормить через 4–5 часов.

К двенадцати месяцам детишки пытаются встать на ножки, увеличивая нагрузку на еще неокрепшие кости, поэтому повышается необходимость в кальции. Следовательно, рацион питания нужно обогатить продуктами: творог, сыр и яйца. Это обеспечит нормальный рост ребёнка в 1 – 1,6 года.

Как кормить

При появлении зубов надо иногда давать кусочки еды до трёх сантиметров для развития жевания. Дитя начинает понимать вкус продукта, формируются привычки. Для оптимального усвоения срабатывает условный пищевой рефлекс: надо приучать принимать еду вовремя, постепенно вводить новые продукты.

Питание маленького ребёнка в 12 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным по основным полезным веществам.

Продукты, богатые белками, должны обогащать пищу, тогда малыш будет расти и развиваться, согласно возрастным нормативам.

Огромную роль играет молоко. Оно формирует иммунную систему, улучшает работу пищеварения.

Очень важно кормить творогом, сыром – это ценные источники кальция, который нужен для костей и зубов крохи. При выявлении непереносимости белков коровьего молока, можно заменить готовыми сухими смесями.

Необходимо очень осторожно вводить молочные продукты, учитывать сроки хранения. Лучше отдать предпочтение готовой детской еде.

Кефир и йогурт сбалансируют работу пищеварения. Микроорганизмы, входящие в их состав, улучшают микрофлору кишечника, способствуют профилактике запоров. Нежирным творогом рекомендуется кормить перед сном, это успокоит пищеварительную систему.

Все компоненты молока находятся в необходимом для организма соотношении, что отлично сказывается на здоровье.

Это ценный продукт, который содержит жиры животного происхождения, играющие роль в построении тканей детского организма. Желток включает ценные жирорастворимые витамины, поддерживающие рост и оптимизирующие работу внутренних систем. Минералы помогают сохранять здоровье кожи.

Прикармливать малыша куриными яйцами можно в количестве 1-2 штук 4 раза в неделю, а перепелиными по одному в день.

Яйцо – диетический продукт. Первый раз следует дать желток размером с горошину утром, а вечером понаблюдать за возможными негативными реакциями. Белком кормят детей старшего возраста.

Перепелиные яйца по пищевым свойствам ценнее куриных, но принципиальной разницы в пользе нет.

Мясо

Без определённой нормы питание маленького ребёнка в 1 год будет неполноценным: он не сможет расти и правильно развиваться. Мясо – незаменимый источник белка, аминокислот, которые не синтезируются организмом. Оно улучшает кроветворную функцию благодаря содержанию легкоусвояемого железа, предотвращает развитие анемии.

Желательно разнообразить меню нежирной говядиной, свининой, индейкой, курицей. Идеально подойдёт крольчатина.

Ежедневно необходимо прикармливать мясом в количестве 100 грамм. Желательно принимать пищу в первой половине дня из-за долгого ее усвоения. Можно кормить печенью. Рекомендовано отказаться от колбасных изделий. Детские мясные консервы тоже подойдут для ежедневного приёма.

Польза жидкости

Вода является важным компонентом многих процессов организма. Без неё невозможен хороший обмен веществ. Обезвоживание – причина появления заболеваний, особенно детских.

В жаркую погоду происходит обильное потовыделение, поэтому организм теряет огромное количество жидкости. Чтобы избежать этого, рекомендуется ребенка часто поить водой. Пока малыш еще не может сообщить о желании попить, нужно самим периодически предлагать. Нельзя поить во время еды, так как жидкость разбавляет желудочный сок, и усвоение питательных веществ станет хуже.

Рекомендовано поить водой, подогретой до температуры тела, так как холодная жидкость является причиной ангины и ларингита. Питьё можно разнообразить готовыми детскими соками. Компот также полезен растущему организму. Он содержит необходимые витамины, минералы. Напиток прекрасно утоляет жажду, однако, желательно уменьшить количество сахара в компоте либо вовсе исключить: из-за большого содержания витамина С он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Компот не заменит свежую воду, поэтому кроху необходимо поить, когда возникает потребность.

Сколько раз принимать пищу

Педиатры советуют кормить 5 раз в день, возможно, ограничиться до 4 раз. График питания маленького ребёнка в 1 год зависит от распорядка, который он установит. Наблюдайте, тогда поймёте, как кормить.

На страже желудка

Не давайте одно и то же блюдо в течение дня. Лучше повременить с макаронами. Пищевая ценность их минимальна, а нагрузка на желудок огромная. Если решили начинать прикорм такими изделиями, то обязательно из твёрдых сортов пшеницы.

Разрешается добавить в меню белый хлеб, постепенно приучать к ржаному и чёрному.

Соблюдая режим питания ребёнка в 1 год, пищеварительный сок выделяется ко времени приёма еды. Это сказывается на лучшей усвояемости, способствует аппетиту. Желательно завтракать с 8-9 часов утра. Необходимо избегать перекусов.

Распределение еды на день

Кормят кроху практически всем, кроме яичного белка, сладостей, копчёной, острой пищи. Различные продукты имеют оптимальное время приёма, так организму проще переварить еду, усвоить максимальное количество питательных веществ.

Сытная пища хорошо усваивается в первой половине дня. Оптимальное время для мяса и рыбы – обед. Молочные изделия всегда хорошо усваиваются.

Необходимо обязательно сбалансировать диету по основным питательным веществам. Если кормить похожими продуктами, следует уменьшить долю каждого. Белки, жиры, углеводы необходимы ежедневно.

Готовим еду

Для приготовления пищи, овощи, мясо, рыбу рекомендуют варить, тушить, запекать. Специи и соль желательно избегать. Полезно потушить на сковородке морковь, лук с небольшим объёмом воды для приготовления супа.

Предпочтительно измельчать продукты, постепенно добавляя кусочки для развития жевания. Главное, соблюдать чистоту приготовления. Необходимо приучать карапуза мыть руки перед едой.

Если кроха – аллергик

При непереносимости определённых продуктов, желаемое разнообразие сильно уменьшается. Полностью исключают: мёд, цитрусовые, красные ягоды, шоколад, конфеты, рыбу, орехи. А также мучное, молоко, яйца, помидоры, куриное мясо.

При тяжёлых случаях необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализы на аллергены.

Подбираем еду грамотно

Начинаем с насыщенного белками и углеводами завтрака: омлет, каша, суп, яйца, творог.

На десерт дать фруктовое пюре, морс. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов, желудок подготовится к дальнейшему приёму еды.

Малютка может съесть на обед рыбный бульон, нежирный суп с мясом, овощное пюре.

На полдник можно предложить молоко, йогурт, дать блины, печенье.

Ужинать лучше лёгкими кашами либо овощами.

Стакан нежирного кефира перед сном.

В день годовалому ребенку нужно употреблять 1300 ккал. Объём пищи составляет 1250 мл в сутки.

Нельзя кормить:

  • жареным,
  • жирным,
  • колбасными изделиями,
  • экзотическими фруктами,
  • копчёностями,
  • конфетами,
  • продуктами с красителями, ароматизаторами,
  • грибами.

Нюансы

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, переводятся на обычную пищу так же, как молочные сверстники. Режим питания ребёнка в 1 год не отличается от приёма еды младенцем.

Следует учесть, дитя стало теперь активнее, больше времени бодрствует, значит, необходимы изменения в питании. Не нужно кормить ночью. Чтобы малыш проголодался, достаточно сделать 4-5 часовой интервал между приёмами пищи. Такой способ поможет адаптироваться к садику.

Вводим правильно новые продукты

Следует начать прикорм маленькими порциями. Надо наблюдать реакцию организма, особенно касается аллергиков. Одновременно запрещается вводить несколько незнакомых продуктов, иначе нельзя выяснить, что дало негативную реакцию у малютки. Следует перестать кормить новой едой при незначительном аллергическом ответе в виде высыпания на лице или теле.

Естественно, кроха может отказаться от некоторых блюд. Нельзя заставлять полностью есть порцию: ребенку нужно привыкнуть к новому продукту. Учитывайте предпочтения малыша.

Десерт

Разумное количество сладкого не повредит здоровью. Кормите смело мармеладом, пастилой, зефиром. Пробуйте мёд с большой осторожностью, так как он аллерген. Главное, десерт не должен заменять полноценный приём пищи.

Здоровый завтрак

Каша – полезная еда для крохи. Бывает молочной и без молока. Желательно избегать кормить малютку одним блюдом весь день.

Обязательно приучайте кроху есть суп, поскольку он улучшает процессы пищеварения, удовлетворяет требованиям в полезных веществах, как диетическая еда не перегрузит организм. Рекомендовано отказаться от пережаренного на масле лука, моркови. Количество соли минимизировать.

Суп – это обилие целебных овощей, которые содержат витамины, минералы, биологические активные компоненты. Клетчатка важна для оптимального пищеварения, она улучшает моторику кишечника. Ежедневное прикармливание поможет избежать нарушений в работе ЖКТ. Суп помогает восстановить водный баланс – это замечательное средство для улучшения самочувствия!

Начни день так, как нужно!

Оптимальная еда утром – порция овсянки! Отличный заряд энергии помогает пополнить запас важных для организма минералов и витаминов. Главное достоинство – лёгкость приготовления – очень быстро варится. Каша обогащена такими микроэлементами, как фосфор, калий, марганец. Включает фтор, йод, цинк, железо.

Начинать утро с овсянки, значит, сделать огромный вклад в здоровье подрастающего малыша. Польза каши неоценима. Отмечается положительное влияние на костную ткань, улучшается работа мозга, нервной системы, пищеварительный тракт начинает оптимально функционировать.

Овсянка просто необходима для стабильной деятельности иммунитета. Железо, входящее, в ее состав, занимает важное место в кроветворении.

  • Не нужно кипятить молоко больше 3-х минут. При добавлении продукта в каши и супы, его следует вливать горячим.
  • Мясо варят единым куском. Измельчать после приготовления.
  • Кожуру нужно чистить тоньше, для сохранения витаминов.
  • Жидкость забирает питательные вещества. Очищенные овощи лучше просто промыть проточной водой, но не оставлять надолго в ней.

В процессе знакомства с большим разнообразием еды, надо не навредить подрастающему организму. Желательно, чтобы новый рацион не заставил страдать малыша.

Подводя итоги, можно перечислить принципы, необходимые при прикармливании:

  • Начинать прикорм лучше при хорошем здоровье крохи. Во время проведения прививок рекомендуется воздержаться от него.
  • Сроки и порядок устанавливает специалист. Существуют установленные очерёдности, которые необходимо согласовывать с индивидуальным развитием малютки.
  • Новое блюдо вводится постепенно. Проявление негативной реакции означает отмену прикорма на некоторое время.
  • Для приучения к новым продуктам можно использовать готовую пищу в баночках, состав которой специально подобран под нужды карапуза.

Консервы

Современный бешеный ритм жизни диктует свои правила, оставляя мало времени для приготовления еды детям. На помощь придут готовые продукты в консервах. Они измельчённые, термически обработанные.

Причины выбрать эту продукцию:

  • Отличная экономия времени. Порцию еды достаточно разогреть или развести водой.
  • Однородная кашеобразная консистенция.
  • Крупные компании изготавливают экологически чистую продукцию. Не всегда можно быть уверенным, что продукты с рынка не содержат вредных веществ.
  • Упаковка включает информацию о производителе, сроке годности, составе.
  • Разнообразие видов мяса – от кролика до индейки. В любом магазине всегда есть то, что заинтересует потребителя.
  • Приготовлено строго по ГОСТу, значит, безопасно.
  • Готовые детские консервы отличаются удобством транспортировки. Имеется герметичная упаковка. Могут долго храниться.

Огромным минусом является то, что стоит такое удовольствие недёшево. В составе таких блюд может находиться пальмовое масло, вредное для пищеварения малыша.

Плюсы домашнего прикорма:

  • Свежие ингредиенты.
  • Уверенность в чистоте приготовления еды.

Единственный минус – такая пища не хранится долго в холодильнике.

Если кроха не желает знакомиться с новой едой, рекомендуется придерживаться советов:

  • кормите голодного малыша;
  • смешивайте продукт с молоком или смесью;
  • узнайте вкусовые пристрастия малыша;
  • не заставляйте есть насильно;
  • садитесь за стол вместе с малышом;
  • учитывайте физиологическое состояние ребенка: беспокоят ли колики, режутся ли зубки, есть ли болезни.

Растить кроху несложно. Правильный выбор рецептов приготовления еды, соблюдение рекомендаций, гарантирует хорошее развитие малютки. Если не нарушать нормы, то питание ребёнка в 1 год заложит крепкий фундамент на будущее.

Время чтения: 7 минут

График годовалого малыша отличается от ежедневного распорядка новорожденного ребенка. Обусловлен этот факт интенсивным формированием ребенка. Дневное расписание оптимального режима дня ребенка в 1 год, как и раньше, объединяет полноценное питание, гигиенические процедуры, уличные прогулки, зарядку. Однако изменяются интервалы между кормлениями, объем порций, рацион питания. Некоторые гигиенические действия при водных процедурах уже можно доверить годовалому карапузу, а при ежедневных прогулках кроха все больше бодрствует.

Как организовать распорядок дня годовалового ребенка

Чтобы должным образом организовать режим дня деток, лучше приучить их жить по расписанию с первых месяцев. Если от рождения малыша у него войдет в привычку соблюдение режима, тогда по достижению годовалого возраста ему не придется кардинально перестраиваться. Примерный график, которого должны придерживаться родители двенадцатимесячного крохи, состоит из двухразового сна за день, четырехразового питания с одним полдником, нескольких прогулок на чистом воздухе, а еще утренней зарядки, развивающих активных игр и вечернего купания.

Что делать если ваш малыш – сова

По достижении одного года уже становится понятно, к какому типу цикличного ритма жизнедеятельности относится конкретное дитя. Поэтому планировать режим ребенка в 1 год нужно с учетом индивидуальных биоритмов. Малыша, имеющего биологические ритмы «совы», можно определить по трудностям с засыпанием и позднему утреннему пробуждению около 9 часов. Не нужно стараться перестраивать жизненный цикл своего чада, биоритмы определяются наследственностью.

Подкорректировать на час или два время засыпания и пробуждения у маленькой «совушки» реально. Чтобы малыш хорошо засыпал вечером, день он должен провести активно и желательно как можно больше на свежем воздухе. Ближе к вечеру занимать карапуза допускается только спокойными играми. Отлично успокаивает, расслабляет и подготавливает ко сну ванна, особенно с лавандой, мятой, мелиссой, а если после купания сделать крохе массаж, то здоровый сон обеспечен.

Распорядок дня маленького «жаворонка»

Стандартный режим дня ребенка в 1 год с биоритмами «жаворонка» коррекции не требует. Такой биологический тип «ранней пташки» для домочадцев служит часто будильником. Если попытаться приучать ребенка, предрасположенного к раннему пробуждению, чуть позже ложиться, проснется он все равно в привычное для себя время. В таком случае поведение карапуза будет весь день нервным, они становятся вялыми и капризничают. Выход у взрослых здесь только один ― организовать утренний досуг своего чада, обеспечив ему после пробуждения доступ к любимым игрушкам или занятиям.

Режим питания ребенка в 1 год

Ближе к годовалому возрасту, ночной перерыв между кормлениями длится от ужина до первого завтрака. Малыш пытается самостоятельно кушать. Этому процессу препятствовать не нужно, потому как благодаря такой самодеятельности, у чада развиваются полезные навыки, и не приходится кормить ребенка против его воли. Процесс приема пищи происходит в увлекательной познавательно-игровой форме. Если у годовалого малыша плохой аппетит, улучшить его помогут фрукты перед основным приемом еды, прогулки на чистом воздухе и подвижные игры.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует «сотрудничать» со своим крохой при составлении его меню. Количество кормлений должно насчитывать четыре базовых приема пищи и один легкий перекус после обеда, чтобы успеть проголодаться к ужину. Объем съедаемых основных порций ребенком на завтрак, обед, ужин варьируется от 300 до 450 г и примерно 200 г на полдник. Промежуток между кормлениями составляет не больше 3-4 часов.

Распорядок дня

В период интенсивного роста годовалого малыша очень важно придерживаться правильного режима дня. У деток в этом возрасте не только стремительно развиваются все органы, но и каждый месяц появляются все новые способности. Соблюдение дневного графика позволит всем биологическим, психологическим и физиологическим процессам происходить правильно.

Утренняя гимнастика

Полноценный режим правильного дня ребенка в 1 год невозможен без зарядки. По причине избыточной активности в продолжение дня многие мамы считают, что утренняя гимнастика пока не нужна. Это не так, потому что зарядка способствует быстрой и полной активизации всех жизненно важных функций детского организма. Упражнения должны быть направлены на все группы мышц и отделы позвоночника, включая прыжки, приседания и наклоны.

Учимся умываться

Приступать к обучению малыша самостоятельно умываться нужно с момента, когда он умеет крепко стоять на ногах. Начинать нужно с простых действий: намочить ручки под струей воды, набрать ее в ладошки, ополоснуть личико и промыть глазки. Затем нужно научить карапузика чистить зубки, сначала просто щеткой, намоченной в воде. Ребенок должен освоить действия с зубной щеткой, а уже потом допускается использование пасты.

Прогулки

Гуляют с годовалыми детками два раза в день в хорошую погоду, в морозные дни можно сократить число и длительность нахождения на свежем воздухе. Продолжительность прогулок в течение дня составляет около 4-5 часов с паузами на сон и кормление чада. Годовалый ребенок на улице уже проявляет больше активности, предпочитает походить и побегать, чем сидеть в коляске.

Развивающие занятия

На возрастном этапе одного года развитие ребенка направлено как на познание окружающих предметов, так и на формирование правильных речевых навыков, интеллектуальных и творческих способностей, мелкой сенсорики и моторики. Развивающие занятия обязаны происходить в форме игры. Они не должны утомлять кроху, оптимальная продолжительность составляет от 7 до 15 минут за один подход по настроению малыша.

Гигиенические процедуры перед сном

К водным процедурам нужно приучать ребенка в самом раннем возрасте. Годовалый карапуз может уже находиться в ванночке самостоятельно под присмотром взрослых. Особенно полезно проводить гигиенические сеансы перед сном. Желательно приступать к купанию вслед за тем как малыш сходит на горшок. Самочувствие ребенка, после того как он понежится в теплой воде, улучшается. Он успокаивается и расслабляется, что способствует глубокому сну.

Сон ребенка в год

График сна годовалого малыша начинает претерпевать возрастные изменения. Продолжительность сна днем постепенно сокращается, временные промежутки увеличиваются. Все больше карапуз обходится ночным сном, а укладывать спать днем становится все сложнее. Чтобы карапуз мог уснуть в дневное время, часто одному из родителей приходится убаюкивать его лежа рядом, пока кроха засыпает. Чтобы соблюдать режим дня, если ребенок долго спит, нужно будить малыша.

Сколько должен спать малыш в сутки

Общая суточная продолжительность сна годовалого малыша составляет 14,5-16,5 часов. Из этого количества времени около 4-5 часов приходится на дневной отдых в первую и вторую фазу дня. Однако организм каждого ребенка имеет индивидуальные особенности, поэтому периоды бодрствования, а к тому же циклы дневного и ночного сна могут незначительно отличаться даже у деток с похожими биоритмами.

Дневной сон ребенка в 1 год

Правильный распорядок дня ребенка в 1 год нужно организовывать с учетом количества, продолжительности отходов ко сну днем. Нормой считается двухразовый отдых, но нередко бывает, что дитя спит только один раз. Годичного малыша уже вряд ли получится переучить, поэтому лучше подстроить все расписание под индивидуальные потребности в отдыхе своего крохи. Для этого можно увеличить время прогулок, подкорректировав дополнительно часы кормления.

Режим дня годовалого ребенка по часам

В семьях, где уже есть дети, родители знакомы с определенным распорядком на протяжении дня. Молодым родителям, ожидающим первенца, будет полезным изучить примерный график дневной активности малышей с отличительными циклическими особенностями жизнедеятельности организма. Таблица суточного режима для годовалых малышей с биоритмом «жаворонков» отражает режим дня ребенка в 1 год при раннем подъеме:

Элементы расписания Время
Подъем 6―7 часов
Водные процедуры 6:00―6:15 или 7:00―7:15
Утренняя гимнастика 6:15―6:30 или 7:15―7:30
1-й прием пищи (завтрак) 7:35―8:00
Активные игры, прогулка по свежему воздуху 8:05―10:00
2-й прием пищи (второй завтрак) 10:05―10:30
Отдых 10:35―11:30
Обед 11:35―12:00
Прогулка 12:05―15:30
Полуденный перекус 15:35―16:00
Вечернее гулянье 16:05―19:00
Ужин 19:05―19:30
Ночной отдых С 19:35 до ориентировочно 6:30

Таблица дневного расписания для годовалого ребенка с биоритмом «совы». Режим правильного дня для ребенка в 1 год при позднем подъеме.

44601

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная - безглютеновые, овсяная, пшеничная - глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты: яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.
После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.
  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста .
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина . Курица .
  • Персик , нектарин, абрикос, ягоды по сезону.
Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны , как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 - 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр


Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой - получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо - получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное п юре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Подойдет ли ребенку в год еда с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального детского меню? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка в год . Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов.

Разберем подробнее меню ребенка . Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши 1 (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант детского завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - 2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

Обед для ребенка в год можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).

Варианты детских супов :

  • молочный суп с вермишелью (макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г),
  • овощной суп (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе - овощное пюре (после 12 месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели.

Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

После года рацион ребенка расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса ребенку дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион ребенка в год должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.

Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого ребенку детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании ребенка в год только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем взрослых продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка в год не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).

Калорийность приемов пищи для ребенка в год различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

1 Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Возможно, вам будут интересны статьи

Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

  • (полезная ссылка и рекомендация книги)

Меню ребенка от 1 года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:


Каша геркулесовая безмолочная с кабачком

Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

Приготовление :
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).


Каша манная с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
  • Манная крупа - 3-4 ст/л;
  • Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
  • Масло 2 ст/л.

Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

Меню ребенка от 1 года |Супы

На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

Суп овощной

Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

Итак, суп овощной:

Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. корень сельдерея;
  • 200 гр. кабачка;
  • маленькую луковицу.
  • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Приготовление:

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек) : я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

Суп семейства борщовых

Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

  • 200 гр свеклы;
  • 300 гр картофеля;
  • 3 00 гр. капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. кабачка;
  • половинку луковицы.

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

Суп с рыбкой

Ингредиенты:

  • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
  • пара средних картофелин;
  • пара средний морковок ;
  • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
  • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.


Приготовление
: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:


Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

Меню ребенка от 1 года | гарниры

Наши любимые гарниры:

  • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
  • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

Идеальное картофельное пюре

  • чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
  • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
  • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

После миксера ни одного комочка!

Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
  2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
  3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
  4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
  5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
  6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
  7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.

Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.

Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

Паровые рыбные котлетки

Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
  • 350 гр моркови;
  • 200 гр хлеба.

Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

Тефтели из индейки или курицы

Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе;
  • 250 гр. капусты;
  • маленькая луковичка;
  • подлив.

Приготовление:

Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.


Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • 500 гр. печенки куриной;
  • 300 гр. моркови;
  • маленькая луковичка;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: