Как бросить друга чтобы он не обиделся. Как бросить парня, чтобы он не обиделся: советы и мнение психолога

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Фото: Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Видео: Важная информация Редька черная

К редьке относятся по-разному. Кто-то считает её бесполезным и отвратительным на вкус корнеплодом, а любители - панацеей от всех болезней. Действительно, растение применяется при лечении многих заболеваний начиная с простуды и заканчивая проблемами с мочеиспускательной системой. В чём же ценность, польза продукта, а кому он противопоказан и какой возможный вред для организма? Чтобы подробно в этом разобраться, нужно подробнее рассмотреть его свойства, химический состав и способы применения.

Полезный состав

В редьке содержится рекордное количество полезных элементов. Среди них стоит выделить:

  • Магний. Участвует в строении костей и нормализует давление. Кроме того, обладает противотоксичным действием.
  • Калий. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Основной функцией железа является образование гемоглобина.
  • Йод. Участвует в производстве гормона щитовидки, нормализует обмен веществ.
  • Клетчатка. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Кальций. Представляет собой основной строительный материал для зубов и костей.
  • Фосфор. Необходим для роста зубов, костей и поддержания их состояния;
  • Эфирные масла. Придают продукту уникальный вкус. Богаты серой, необходимой для повышения аппетита.
  • Органические кислоты. Поддерживают баланс pH в организме человека на оптимальном уровне.
  • Энзимы. Обновляют клетки и защищают человека от болезнетворных микроорганизмов.

Витамины:

  • – улучшает состояние кожного покрова и оказывает противодействие инфекциям;
  • – отвечает за нормальный обмен веществ, рост и работу сердечно-сосудистой, и нервной систем.
  • – сохраняет хорошее зрение, участвует в производстве ферментов;
  • – стимулирует функционирование надпочечников, благоприятствует регенерации кожного покрова;
  • – ускоряет процесс восстановления после болезни и прохождения курса антибиотиков;
  • – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов и ЦНС;
  • – замедляет старение, способствует усвоению жиров и белков, обеспечивает нормальную работу мозга;
  • – питает волосы, улучшает аппетит.

Польза для систем организма и народные рецепты

За несколько столетий использования редьки в качестве средства от различных недугов человечество накопило огромный багаж знаний и рецептов, применяемых в народной медицине и сегодня. Так, в случае ряда заболеваний или их профилактики рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:

Пищеварительная система

Стоит сразу заметить, что патологии указанной системы органов человека влекут за собой запрет на приём в пищу редьки. Однако для профилактики некоторых проблем корнеплод полезен и незаменим:

Профилактика гастрита

Против гастрита поможет средство, приготовленное из натёртого овоща и ложки сока чеснока. Такой салат рекомендуется употреблять ежедневно, по 150 грамм. Для получения положительного эффекта будет достаточно трёх дней.

Профилактика колита и гастрита

Профилактика колита и гастрита проводится посредством приёма столовой ложки сока из редьки. Процедуру необходимо повторять два раза в день на протяжении двух недель.

При нарушении оттока жёлчи человек может столкнуться с серьёзными проблемами, вплоть до холецистита, сопровождающегося воспалением жёлчного пузыря. Для того чтобы этого избежать нужно добавить в свой рацион три блюда:

При нарушении оттока желчи

  1. Напиток, приготовленный из столовой ложки сока редьки и 200 мл кипячёной воды. Принимать его следует три раза в день.
  2. В полутора литрах воды нужно растворить сок лимона и редьки. Пить такой состав требуется ежедневно.
  3. Для усиления выработки жёлчи стоит пить настой, состоящий из сока корнеплода и бессмертника. Соотношение ингредиентов должно составлять 2:1. Приём средства осуществляется четыре раза в день по две столовые ложки. Продолжительность курса составляет три недели.

Обозначенные рецепты позволяют не только осуществить профилактику заболеваний системы пищеварения, но и очистить печень. Конечно, этот процесс нельзя назвать быстрым, ведь он длится порядка полутора месяцев. Но эффект от этого бесспорно есть.

Сердечно-сосудистая система

Питание современного человека далеко от совершенства. Именно поэтому многие страдают проблемами с сердечно-сосудистой системой ещё в относительно молодом возрасте. Одними из самых распространённых заболеваний являются атеросклероз и гипертония. Для лечения этих недугов можно воспользоваться следующими народными советами:

  1. Самым простым средством лечения атеросклероза является салат из ботвы редьки, моркови, редиса, сельдерея, спаржи и свёклы. Перед заправкой листья необходимо мелко нашинковать. После этого, салат заправляется оливковым маслом и употребляется в течение дня небольшими порциями.
  2. Не менее эффективным методом лечения недуга является смешивание сока корнеплода и луковой настойки. Последнюю можно приготовить залив стаканом спирта две натёртые луковицы. Настойка будет готова через пару-тройку недель. Перед приёмом ингредиенты смешиваются в пропорции 5 мл настойки на 100 мл редьки. Пить средство необходимо в течение дня равными порциями.

При гипертонии помогает сок из редьки, свеклы, хрена и моркови. За день достаточно выпивать около 40 мл такого коктейля.

Система кровообращения

К сожалению, заболевания, связанные с системой кровообращения – далеко не редкость. Ярким примером может служить анемия, при которой наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от этой распространённой болезни нужно приготовить сок из моркови, редьки и свеклы. Затем жидкость необходимо поставить на два часа в духовку. Настойка принимается по чайной ложке перед едой. Курс лечения составляет три месяца.

Покровная система

Чёрная редька является прекрасным средством от проблем с кожей. Для приготовления лосьона, которым нужно будет протирать поражённые участки кожи, берут красное вино и сок корнеплода. Компоненты смешиваются в равном соотношении и варятся на слабом огне. Обработка участков производится только после полного остывания состава.

При помощи редьки можно отбелить кожу лица, приготовив отвар из 300 грамм нарезанного овоща и 600 мл воды. После приготовления средство остужается, процеживается и используется как лосьон.

Редька для похудения и при простуде

Благодаря тому, что овощ содержит клетчатку и низкое содержание жиров, его можно употреблять при проблемах с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал. Кроме того, корнеплод восстанавливает нормальный обмен веществ в организме.

Помимо болезней основных систем организма человека, редька облегчает состояние больного простудой. Болезнь сопровождается нарушением работы нижних дыхательных путей. Именно на их работу и воздействуют полезные микроэлементы овоща.

Знатоки в области народной медицины рекомендуют использовать корнеплод вместе с мёдом и в качестве горчичника, добавив к нему хрен. В первом случае требуется сделать в продукте небольшое углубление и залить в него мёд. При этом не стоит выбрасывать отрезанную верхушку корнеплода, ведь она идеально подойдёт в качестве крышки. Затем необходимо поставить заполненный овощ в тёплое место на пять часов. За это время редька даст сок, который смешается с мёдом. Средство прекрасно поможет при кашле.

Можно использовать и тёртую редьку. Понадобится один корнеплод и 100 грамм мёда. Смесь из обозначенных компонентов выдерживается в течение дня в прохладном месте. Образовавшийся сок принимается один раз в сутки вместе с ложкой мёда.

Для того чтобы приготовить действенный аналог горчичников нужно смешать натёртые в равной пропорции хрен и редьку. Смесь нужно втирать в области грудной клетки и спину, а затем укутываться тёплым одеялом. Для достижения максимального эффекта после проведения процедуры рекомендуется выпить горячий чай с малиновым вареньем.

Вред и противопоказания

Как и все продукты редька обладает не только достоинствами, но и недостатками, проявляющимися в наличии противопоказаний к её употреблению. В первую очередь речь идёт про о:

  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • органических болезнях сердца;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • гломерулонефрите;
  • периоде реабилитации после инфаркта.

С осторожностью нужно относиться к продукту беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим матерям. Не стоит зацикливаться исключительно на полезных свойствах корнеплода. Важно осознавать и возможный вред организму, который может нанести пища.

Важно! Вещества, входящие в состав продукта могут привести к усилению маточного кровотока и, что самое страшное, к прерыванию беременности.

Ботаническое описание

В грамме содержится до 120 семян растения. Хранить посевной материал можно до пяти лет.

Редька является корнеплодным растением, относящимся к семейству крестоцветные. Среди подвидов корнеплода выделяют китайский, европейский и дайкон. Посев производится ранней весной. Период цветения выпадает на лето. Разделение сортов на зимние и летние весьма условно.

Корнеплоды приобретают форму от округлой до цилиндрической. Богатая окраска варьируется от чёрного и белого цветов до фиолетовой, красной, пёстрой.

Ботанические особенности редьки практически аналогичны редису. Растение неприхотливо к температуре воздуха и почвы. Рост семян начинается с повышением температуры от 3°С, однако, оптимальной температурой является 25°С. Всходы устойчивы к заморозкам до -3 °С. Для получения хорошего урожая следует высаживать корнеплод в нейтральную суглинистую почву на освещённых участках.

Виды редьки

Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.

Чёрная редька

Чёрная редька имеет круглые или продолговатые корнеплоды. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой. Считается самым полезным видом ввиду большого содержания витамина C. Однако, не каждый пожелает есть такой продукт из-за его остроты и горечи, приобретаемых из-за эфирных масел. Для того чтобы корнеплод раскрыл весь свой вкус при его приготовлении необходимо использовать некоторые навыки.

Белая редька

В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.

Зелёная редька

Зелёная редька является рекордсменом с точки зрения содержания в ней полезных минералов. Родиной корнеплода считается Китай. Её также можно есть при проблемах пищеварительной системой. Вкус нейтрален, а горечь практически не чувствуется. Стоит помнить о том, что данная разновидность редьки очень быстро портится, поэтому употреблять её рекомендуется в течение двух месяцев после сбора.

Дайкон

Дайкон обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.

Сок из редьки

Чтобы приготовить сок из редьки можно воспользоваться тремя проверенными способами:

  1. Первый метод заключается в том, что вымытые овощи натираются на тёрке вместе с кожурой. Затем получившаяся масса выкладывается на марлю и отжимается.
  2. Мёд с сахаром отлично вытягивают сок из корнеплода. При этом саму редьку можно использовать в качестве тары. Для начала с овоща срезается верхушка, и ложкой вынимается часть мякоти. В получившиеся отверстие наливается мёд или засыпается сахар. Такой способ позволяет получить сок за два часа.
  3. Использовать соковыжималку очень удобно и просто. Главное помнить о том, что в устройство следует помещать только нарезанный на маленькие кусочки корнеплод.

Состав сока отличается своим ароматом и полезными свойствами в зависимости от сорта растения. Самым полезным считается сок чёрной редьки. В белой и зелёной редьке, в свою очередь, завах со вкусом менее выражены, равно как и целебные свойства.

Сфера применения сока корнеплода включает в себя:

  • Примочки для заживления и обеззараживания нагноений, ран, язв. Лечение экзем.
  • Лечение воспалительных процессов глаз и носоглотки. Для того чтобы облегчить состояние больного сок закапывается в нос и принимается в качестве напитка.
  • Решение проблем, связанных с гинекологией.
  • Стимуляция выработки жёлчи. Для этого идеально подходят корнеплоды чёрной редьки. В целях предосторожности не стоит употреблять более 500 мл сока, разбавленного водой в соотношении 1:3, за сутки. Кроме того, специалисты в области народной медицины рекомендуют вводить продукт постепенно, начиная со ста грамм в день.
  • Лечение вирусных и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем (бронхиты, трахеиты).
  • профилактику и лечение мочекаменной болезни почек, жёлчного пузыря.

Как уже было отмечено, беременным стоит очень осторожно относиться к таким продуктам, как редька. Корнеплод богат эфирными маслами, которые накапливаются в организме и медленно из него выводятся. Это, в свою очередь, может привести к тонусу матки и выкидышу. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется воздержаться от острой и агрессивной пищи, заменив её более нейтральными витаминизированными блюдами.

Редька благотворно влияет на рост ребёнка. Сам корнеплод можно понемножку начинать есть уже с двух лет. Есть мнение, что редьку можно давать малышу после достижения ими годовалого возраста. Однако специалисты очень скептически относятся к такой позиции из-за воздействия эфирных масел на слизистую оболочку ротоглотки.

При лечении болезней, связанных с дыхательными путями, стоит подбирать дозировку исходя из возраста детей. Например, в 2–3 года достаточно одной чайной ложки за раз, а в семилетнем возрасте - десертной ложки за приём. Взрослая дозировка (полторы столовые ложки) назначается детям с двенадцати лет.

Таким образом, для детского организма редька незаменима. Однако, важно следить за реакцией малыша на введение нового продукта и точно рассчитывать дозировку, соответствующую его возрасту.

Правила выбора и хранения редьки

Выбор качественного и подходящего для определённых целей корнеплода зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  1. Размеры. Рекомендуется выбирать овощ, имеющий средние размеры. Большие корнеплоды слишком сухие с жёсткой мякотью. Идеальной считается редька длиною в 5–6 см.
  2. Упругость. Если овощ легко проминается, то он завял. Это свидетельствует о неправильном хранении и отсутствии в таком корнеплоде необходимого количества полезных веществ.
  3. Кожура. Трещины и другие повреждения на поверхности корнеплодов говорят о том, что от покупки такого продукта лучше отказаться. Не допускается наличие плесени на кожуре.
  4. Сорт. В зависимости от предпочтений необходимо выбирать различные сорта овоща. Если человеку хочется приготовить блюдо поострее, то выбор стоит остановить на чёрной редьке. В противном случае и при проблемах с ЖКТ подойдут овощи с белой и зелёной кожурой.

Допустимые сроки хранения корнеплода зависят от его разновидности. Раннеспелая редька хранится меньше. На кухне или в комнате овощ пролежит до десяти дней (поздние сорта – до двух недель). Редька привередлива в плане условий хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод, его нужно поместить в тёмное прохладное место. При этом запрещается закладывать корнеплоды в закрытые ящики или полиэтилен.

Период хранения овоща в специальных отсеках холодильника составляет до трёх недель. Если перед помещением редьки в холод её на два дня оставить в комнате, то обозначенный срок возрастёт до месяца.

Важно! Нельзя хранить корнеплод при температуре ниже нуля. Это приводит не только к ухудшению вкусовых качеств овоща, но и к утрате им своих полезных свойств.

Заключение

Каждый сорт редьки полезен для человеческого организма. Продукт рекомендуется употреблять регулярно. Не менее важными являются целебные свойства сока корнеплода. На протяжении нескольких веков он используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней всех систем органов человека. Эффективность продукта доказана практикой многих поколений и успешно применяется до сих пор. Употребление в пищу овоща даёт гарантию того, что организм взрослого и ребёнка будет находиться под надёжной защитой от различных бактерий и вирусов.

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная .

Полезные свойства

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
    Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.
    Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.
    Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.
    За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.
    Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
    Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Давайте разберемся, какой из них выбрать.

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Достаточно терпкая.

Зеленая весенняя . Если острые блюда не ваш выбор, попробуйте редьку зеленую, или китайскую. Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей – смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес.

Не острая. Стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

К достоинствам можно отнести способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная - черная . Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница значительно превосходит и белую, и зеленую сестру.
Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность - 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 1714 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 6.9% 76 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.8% 67 г
Углеводы 6.7 г 211 г 3.2% 8.9% 209 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 29.2% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 10.3% 2378 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.8% 1000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 10% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.3% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 89.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 14 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 8.3% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 357 мг 2500 мг 14.3% 39.7% 2497 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 9.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 15.3% 400 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.8% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 9.2% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 18.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Редька черная составляет 36 кКал.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита.

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.

При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.

Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.

* Если замучила гипертония, сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи.

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе, так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

∗ Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим до 100 грамм.

∗ Черная редька при мастопатии (заболевание грудных желез) быстро и эффективно помогает на любых стадиях болезни. Черную редьку натереть на терке, добавить мед, 20 мл спирта, 1 столовую ложку соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и проводить растирания один раз в день.

∗ Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Как приготовить редьку с медом

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Черная редька в косметологии

∗ Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос. Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.

∗ Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

∗Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.

Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.

Черная редька для мужчин

Особенно благотворен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для сильной половины человечества? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат не заставит себя ждать.

Чем еще полезна редька черная для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих представителей сильного пола. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы - выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие недуги мочеполовой системы женщин. Главное - подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.
Большое количество эфирных масел, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Также редька способна излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным избегать ее обязательно.

Черная редька для детей

Родителям будет интересно узнать, что редьку можно применять для предупреждения различных инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделяемая мокрота - чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

Внимание! Реакция может быть неожиданной: от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Да, бесспорно, продукт - кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте за…

Но надо помнить, что бабушки и дедушки частенько страдают целым ворохом болячек: гастритом, геморроем, болями в суставах, расстройствами пищеварения, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

Черная редька для похудения

Самым быстрым способом сбросить 1 - 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.

Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.

Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.

Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.

Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.

При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.

Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы, бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Как выбрать качественную

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие - отложить?

Первое, это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте редьку: плотная? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

А если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать о том, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная считается перезревшей, менее питательной.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус, берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая - ядреная, жгучая.

Как выбрать черную редьку, расскажет «Экспертиза товаров. ОТК»:

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: