Схема сцеживания грудного молока. Ручное сцеживание грудного молока – как правильно? Ручной способ: инструкция и видео

Появление пигментных пятен часто является сигналом того, что страдает не только эстетичный вид, но и здоровье. Среди причин, по которым наша кожа начинает бессистемно производить изрядное количество меланина, можно выделить беременность и заболевания яичников, гормональные скачки иного рода, проблемы с желудком, печенью, нарушение обмена веществ, применение гормональных контрацептивов, последствия травмы, возрастная дистрофия клеток. Но более агрессивные и распространенные провокаторы – ультрафиолетовые лучи.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Пигментные пятна и кожные метаморфозы

Кожа состоит из нескольких слоев: поверхностного эпидермиса, средней дермы и гиподермы – подкожной клетчатки. В дерме есть определенные клетки – меланоциты, которые продуцируют пигмент – меланин. Процесс образования и синтеза меланина, в принципе, обусловлен генетически, ибо каждый человек рождается с заложенным определенным количеством меланоцитов, а значит, с разным цветом кожи.

Клетка кожи проходит определенный жизненный цикл, равный 28-30 дням: зреет в глубоких слоях, по мере созревания проступает на поверхность и слущивается. Также ведет себя и пигмент: продуцируется в меланоцитах в глубоких слоях дермы и постепенно продвигается на поверхность, потом слущивается – так происходит синтез меланина. На 1 кв. см кожи находится примерно 1000 меланоцитов. Частицы меланина в здоровом организме распределяются равномерно по всем клеткам эпидермиса. Но причины, названные выше, а также длительное пребывание на солнце (или в солярии) и желание получить , приводят к тому, что меланоциты вырабатывают избыточный меланин и, как следствие, – появляется гиперпигментация, то есть пигментные пятна. Нежелательные «отметины» могут проявиться, если сочетать солнечные ванны с некоторыми косметическими средствами.

Из чистилища – в рай. Отшелушиваем пигментные пятна

Пигментные пятна, как предательская лакмусовая бумажка, реагируют на избыток солнечного света. Они исчезают зимой, а летом активизируются под воздействием солнечных лучей. С ними можно эффективно бороться с помощью косметологических средств и методов. Для того чтобы сказать, избавитесь вы от этого пигмента или нет, специалист определяет уровень его залегания. Если он находится в поверхностном, эпидермальном слое – пятна светло-коричневые, цвета кофе с молоком. Такие отметины стираются с лица практически бесследно. Вместе с клетками эпидермиса отшелушиваются и потемневшие клетки, то есть пигмент, которые заложен в поверхностном слое.

Для устранения этого вида пигментных пятен используются отшелушивающие кремы на основе кислот, в частности, фруктовых. В зависимости от концентрации, они делятся на кремы домашнего (концентрация кислот до 1%) и салонного использования, то есть щадящие и интенсивные препараты. Для косметические средства производятся на деликатных кислотах: лимонной, молочной, виноградной. Но заметного отбеливающего эффекта можно добиться только с помощью профессиональной косметики, которая содержит большое количество активных веществ.

Кроме того, для получения видимого результата все отбеливающие средства (и народные и косметические) нужно применять довольно долгое время. Более быстрый и радикальный результат оказывает жидкий азот, который применяется для лечения больших и темных, но одиночных или немногочисленных пигментных пятен. Среди недорогих и эффективных отбеливающих процедур можно выделить ионофорез с применением аскорбиновой кислоты. Любители «фито» могут быть спокойны: в состав косметических средств для отбеливания кожи нередко включают экстракт тысячелистника, толокнянки, растений, богатых флавонидами и другими веществами, расщепляющими меланоциты и подавляющими синтез меланина.

Шлифуемся

Пигментные пятна устраняются также методами шлифовальными: механическими и химическими пилингами. Неплохие результаты дает пилинги с применением гликолевой кислоты, которые удаляют сравнительно светлые и небольшие пятнышки, и пилинг с применением трихлоруксусной кислоты, которая обладает сильным действием и позволяет удалить пигментацию за один сеанс.

Несколько лет назад японскими учеными были выявлены вещества, влияющие непосредственно на процесс синтеза меланина. Это, в частности L-аскорбиновая кислота (производная витамина С), экстракт плаценты, койевая кислота, арбутин. Их действие направлено на блокирование процесса образования меланина, традиционными же отбеливателями кожи (гидрохиноном или ртутью) можно лишь разрушить уже имеющийся меланин, но никак не воздействовать на синтез нового. Койевая кислота содержится в злаках, а арбутин – в плодах и листьях толокнянки.

Хорошего эффекта в отбеливании пигментных пятен можно достичь, применяя комбинацию койевой и гликолевой кислот. Гликолевая кислота очищает кожу от ненужного ороговевшего слоя, убирая вместе с ним и меланин. Благодаря этому койевая кислота без особых препятствий проникает в базальные слои эпидермиса.

Несмотря на то, что койевая кислота препятствует образованию пигментных пятен, препараты с ее содержанием используются далеко не в каждом салоне. Во-первых, они довольно дорогие. Во-вторых, результат от процедуры виден не сразу, а спустя 8-10 недель, что не всегда устраивает нетерпеливых клиенток. При этом необходима не одна процедура, а целый курс лечения.

Шлифуемся глубже

Не повезло тем, у кого пятно буквально въелось в кожу, его придется нещадно «скоблить». Как правило, для удаления таких «сложных» пигментных пятен подходит несолнечная пора года, чтобы активные солнечные лучи не навредили шлифованной коже. Перед глубокой шлифовкой проводятся подготовительные процедуры. Сам процесс шелушения происходит обычно: наносится косметический раствор, образуется корочка, которая впоследствии отшелушивается.

Еще одни метод глубокой шлифовки – обработка пигментных пятен лазером. Чтобы подготовить кожу к подобному воздействию, перед процедурой ее обрабатывают специальными кремами на основе гликолевых кислот, койевой кислоты, гидрохинона и фитогидрохинона. Если вы не переносите кислоты, вам предложит ферментативный пилинг.

Гидрохинон способен разрушать меланин необратимо, отчего возможно образование белых пятен (приобретенного витилиго), поэтому предпочтительнее использовать фитогидрохинон.

Меньше солнца

Увы, все упомянутые процедуры не гарантирую постоянной эффекта. Чтобы не спровоцировать появления новых пигментных пятен, нужно беречь кожу от воздействия солнечного излучения. Под чрезмерным воздействием ультрафиолета синтезируется излишнее количество меланина, теряется драгоценная влага и появляются морщинки.

Обманчивое февральское солнышко уже достаточно активно, поэтому начинать пользоваться защитным кремом нужно не с началом летнего сезона, а уже с конца февраля. Указанные на этикетке средства индекс SPF (IP) определяет степень защиты от солнечных ожогов, а значение UVA обозначает коэффициент защиты от солнечной радиации, которая, собственно, и является причиной появления пигментных пятен.

Для обработки зон фиксированной пигментации – лба, скул, область под глазами, с первыми весенними лучами начинайте использовать специальные стик-помады с фактором защиты 100. Наносить их следует локально, но не более 2-3 недель. Иначе кожа отвыкнет от солнца и, предотвратив пигментные пятна, вы обретете другую проблему – солнечный дерматит. Фактор защиты постепенно снижается до 40-30. Хотя, в наших широтах достаточно коэффициента 15-20.

Больше витаминов

Дефицит витаминов в осенне-весенний период у людей, склонных к появлению пигментных пятен, как правило, не проходит незамеченным, оставляя проблемных участках неприятные отметины. Даже если ваш рацион сбалансирован и обогащен витаминными продуктами, потребляемые витамины в основном не доходят до кожи. А такой незаменимый витамин С непосредственно воздействует на меланин, трансформируя его и снижая интенсивность пигментации.

Существует целый ряд витаминов, например, С, А, Е и минералов, которые показаны людям, склонным к гиперпигментации. При повышенной пигментации, как средство профилактики появления пигментных пятен, косметологи советуют использовать свежие соки (морковный и абрикосовый).

Необходима ли процедура сцеживания молока из груди? Этот вопрос сейчас является спорным. Раньше мамам предписывалось кормить ребенка по графику, а сейчас же специалисты заявляют, что нужно прикладывать младенца к груди только когда он просит сам.

И как раз из-за этого в груди не всегда может вырабатываться достаточно молока. Бывают также, что молоко наоборот остается.

У любой кормящей женщины возникает ситуация, когда требуется сцеживание молока, или вручную, или с помощью специального устройства. Это непростой процесс, который лучше всего без острой необходимости не проводить. Разумеется, следует знать, как сделать это правильно во избежание осложнений и проблем с грудью.

Итак, перед тем, как разобраться в том, как расцедиться после родов, стоит выяснить, в каких случаях нужна эта техника. Тогда, при образовании молока, его нужно периодически сцеживать.

  1. Важно расцеживать грудь при лактостазе или при застое молока, когда возникает закупорка молочных желез, а грудь уплотнена.
  2. Если женщина, вскармливая ребенка грудью, болеет и вынуждена принимать интенсивное медикаментозное лечение, к примеру, антибиотиками, также лучше сцеживаться.

    Возникают ситуации, когда сосание груди противопоказано – это бывает, если малыш недоношенный или родился с таким диагнозом как порок сердца или родовая травма, при котором сосать грудь новорожденный не может.

    Сцеживание молока нужно еще и тогда, когда само сосание груди может привести к осложнениям у малыша, ведь это также работа, которая требует затрат и усилий от новорожденного.

Техника сцеживания после кормления

И сейчас считают, что молоко, оставшееся в груди, после каждого кормления нужно расцеживать, чтобы оно не было в застое и не приводило к возможным проблемам. Однако большинство врачей не согласны с таким утверждением и заявляют, что такая процедура не требуется.

Женская грудь вырабатывает определенное количество молока, в котором младенец нуждается, и это правда. Однако для стабилизации процесса образования молока нужно время, обычно это происходит в течении месяца.

В этот период женщина должна иметь четкое представление о том, что происходит в организме. Это важно из-за увеличения молока сразу же после рождения ребенка. И его может вырабатываться в большем объеме, чем нужно младенцу, и если в этом случае не расцеживать грудь, могут возникнуть проблемы.

Всё это может привести к таким осложнениям как мастит или лактостаз, и при застое молока есть проблемы для груди. Также есть опасность того, что молоко перегорит, а когда у малыша будут потребности в нем, ему не будет хватать молока.

Так, сначала сцеживать молоко следует после кормления, но не до конца, иначе может быть гиперлактация.

Интересно! При грудном вскармливании сцеживание грудного молока можно осуществлять как молокоотсосом, так и вручную.

Для того, чтобы молодой маме было удобнее это делать, разработали молокоотсос для легкого сцеживания остатков молока после кормления. В использовании он очень удобен, а найти его можно в каждой аптеке. Стоимость различается и можно найти приемлемый для себя вариант.

Сейчас в аптеке можно найти множество видов молокоотсосов – работающие на батарейках, электрические, вакуумные и другие. Хотя инструкция к нему и прилагается и обо всем можно прочесть, также есть некоторые правила, о которых стоит знать:

    Необходимо воронку расположить таким образом, чтобы сосок находился в середине.

    Должен быть вакуум, требуется плотно прижать воронку к груди.

    Дальше нужно действовать, согласно типу устройства, которое может быть ручным или электрическим. Если молокоотсос ручной, то нужно не торопясь сжимать и разжимать грушу и сцеживать молоко. Оно будет собираться в небольшом вакууме, затем оно сливается в заранее подготовленный сосуд и действия повторяются.

    Перед тем, как использовать молокоотсос в первый раз, нужно его простерилизовать. Процедура сцеживания молока не должна быть болезненна для мамы. Также перед использованием нужно хорошо промыть весь комплект горячей водой и мылом, а те детали, которые должны соприкасаться с молоком, лучше держать в холодильнике.

    Нельзя расцеживать молокоотсосом, если на сосках есть трещины.

Техника сцеживания вручную не представляет сложности.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

    Перед самой процедурой сцеживания нужно массировать грудь и сосок – это заставляет выделяться гормон окситоцин, который может расширить протоки и усилить выработку молока.

    Большим и указательным пальцем нужно охватить сосок. Остальными пальцами нужно обхватить грудь снизу и выдавливать молоко в молочные протоки.

Важно знать, как правильно делать массаж груди – это нужно делать осторожно и не напрягаясь.В первых пару минут при сцеживании могут идти только молочные капли. Но не нужно прекращать процедуру – через какое-то время пойдут струи молока.Когда молоко перестало идти, можно перейти на другую грудь.


Одну грудь стоит сцеживать пять-шесть минут, до остановки струи. Полный процесс сцеживания занимает в основном порядка 20 -30 минут. Не нужно прикладывать больших усилий для чувствительной женской груди в процессе сцеживания, её не следует сильно сжимать.

Особенно внимательно нужно отнестись к тому, как правильно нужно хранить грудное молоко после сцеживания. Для этого подойдут в закрытые емкости. При комнатной температуре оно может сохраняться порядка 6-8 часов, в холодильнике срок хранения увеличивается до двух суток.

Важно! Очень важно придерживаться основных правил хранения, ведь при неправильном хранении грудное молоко может потерять свои полезные качества и даже стать вредным.

Что касается емкостей для хранения, то будет кстати использование стеклянных баночек от детского питания, стерильных бутылочек или же специально предназначенных пакетов для хранения молока, которые можно найти в аптеке.

Крайне нежелательно переливать его из одного сосуда в другой, ведь тогда оно будет нестерильным и утратит свою пользу.


Ручное сцеживание молока (видео)

Нужно ли сцеживать грудное молоко? (видео)

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса (видео)

Ручное сцеживание молока может понадобится каждой кормящей маме в различных непредвиденных ситуациях. В каких случаях пригодится такое умение, и как правильно сцеживать грудное молоко руками?


Зачем и когда нужно сцеживание

В идеальном случае новорожденный первый раз прикладывается к материнской груди еще в родзале. Потом мама и малыш находятся вместе в палате, и кормление происходит по требованию. Дома ребенок продолжает сосать ровно столько, сколько ему хочется, и молока образуется необходимое количество. И такой трудоемкий процесс, как сцеживание, оказывается совершенно ненужным.

Но жизнь чаще всего далека от идеала. И непредвиденные обстоятельства случаются в самый неподходящий момент. А грудное вскармливание – процесс длительный. Ребенку очень нужно материнское молоко хотя бы до 6 месяцев, а лучше до года. За это время многое может произойти. Так что иметь представление о методах сцеживания нужно любой женщине, которая вот-вот станет мамой.

Для начала предлагаем всем посмотреть пару видео, в которых подробно разбираются ситуации, когда может понадобиться сцеживание.

Таких ситуаций довольно много:

  • Мама выходит на работу. Да, конечно, хорошо, когда маленьким ребенком занимается его мама. Но не каждая семья может себе позволить жить только на папину зарплату. Иногда слишком долгое отсутствие на работе может оказаться катастрофой для карьеры мамы. Ее один похожий вариант – мама-студентка. Но как можно дольше кормить ребенка грудным молоком хочется и им. В этом случае желательно предварительно подготовить банк молока. После кормления ребенка сцеживать молоко и замораживать на будущее. После выхода на работу или учебу можно продолжать сцеживать излишки молока и оставлять их для кормления ребенка в течение дня. Мама может сцедить молочко и на работе.
  • Женщина заболела. Ей нужно какое-то время принимать лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием. Или даже маме нужно какое-то время побыть в стационаре. В таком случае очень поможет банк молока, если, конечно, мама на всякий случай его сформировала. А для того, чтобы лактация продолжалась, нужно сцеживаться весь период болезни. Пусть даже это молочко придется выливать, но зато после маминого выздоровления кроха снова сможет сосать маму.
  • В период становления лактации грудь слишком сильно переполняется. В этом случае ребенку может быть тяжеловато ее взять. Или малышу хватает еды в одной груди, а вторую распирает невостребованное молоко. В этом случае можно сцедить немного до наступления облегчения.
  • В самом начале ГВ можно сцеживать молоко непосредственно в ротик ребенка, чтобы стимулировать его взять грудь.
  • Молока явно мало. При этом малыш слабенький, и его усилий не хватает, чтобы как следует разработать грудь. Помочь может сцеживание, которое применяется между прикладываниями ребенка к груди.
  • Лактостаз. В этом случае нужно сцедиться полностью, а потом дать грудь ребенку, чтобы он дососал то, что не удалось сцедить маме.
  • Малыш родился недоношенным или с какими-то другими проблемами и находится отдельно от матери. Женщине придется сцеживать грудь, чтобы наладить лактацию и предавать молоко ребенку, а в дальнейшем перейти на полностью грудное вскармливание.

Ручное сцеживание и молокоотсос

У многих мам возникает вопрос о необходимости сцеживания именно вручную. Ведь сейчас предлагается обширный выбор молокоотсосов. Можно подобрать модель на любой вкус и кошелек. Да, действительно, использование молокоотсоса часто оправдано. И если ситуация такова, что мама будет сцеживаться регулярно длительное время, то его стоит приобрести. Но если речь идет о коротком периоде, то вполне можно обойтись и сцеживанием вручную. К тому же бывают и экстренные ситуации, когда сцедиться надо быстро, а молокоотсоса нет.

Техника сцеживания руками

Самое главное, что нужно понимать: грудь не баллон, из которого молоко можно просто выдавить. Процесс лактации управляется гормонами. И не только ребенок сосет молоко, но и сама грудь под влиянием окситоцина отдает его малышу. Этот гормон вырабатывается при контакте мамы и ее ребенка. Малютке достаточно просто заплакать, чтобы у его матери потекло молоко. Очень хорошо действует на становление лактации контакт кожа к коже. У спокойной, отдохнувшей женщины, получающей удовольствие от материнства, скорее всего, будет выделяться достаточно окситоцина, и с грудным вскармливанием все будет хорошо.

Но если при естественном кормлении выброс окситоцина происходит сам собой, то при сцеживании его надо стимулировать. Для этого надо расслабиться, выпить любой теплый напиток, приложить к груди теплую влажную салфетку, сделать аккуратный массаж груди. Если женщина находится дома, то можно положить рядом с собой ребенка. Иногда маме при сцеживании на работе помогает даже фотография ее сыночка или дочурки. Если женщина дома не одна, то можно попросить родственников сделать массаж верхней части спины.

На фото показано, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Пальцы ставятся на край ареолы. При этом большой палец находится над соском, а указательный – под ним.

Можно даже почувствовать, что под пальцами находится переход от одной ткани к другой. Сначала нужно аккуратно и легко нажать, а потом мягко прокатиться пальцами по направлению к соску. Пока не начал выделяться окситоцин, молоко может не выделяться. Но, спустя некоторое время, стимуляция груди сделает свое дело, и молоко начнет выделяться. Правильная техника сцеживания не вызывает боли.

Как только молоко перестало активно течь, пальцы надо переставить в другую позицию. А лучше перейти к сцеживанию другой груди. Попеременное сцеживание более эффективно, чем полное опустошение сначала одной груди, а только потом другой. Схемы можно использовать разные: 3 минуты через 3 или 5+5, 4+4, 3+3,2+2,1+1. Женщине нужно постараться найти наиболее удобную именно ей схему.

Одной из основ прикладывания к груди является правильный захват. Малыш должен обязательно брать в ротик не только сам сосок, но и ареолу. Так и при сцеживании. Пытаться выдавить что-то из соска почти бесполезно. Такая техника срабатывает только у тех женщин, у которых молоко и само течет.

Желательно, чтобы мама сцеживалась сама. Но неплохо, если опытный человек покажет ей, как это делается. Неопытный же родственник или подруга может повредить нежные ткани груди.

Частота сцеживаний

При полном отсутствии прикладываний ребенка сцеживаться нужно каждые три часа днем и ночью. В крайнем случае, при очень сильной усталости, можно сделать ночной перерыв 6 часов, т.е. пропустить одно сцеживание. Но важно, чтобы оно было именно ночным, а не утренним. Для того чтобы увеличения количества молока, сцеживаться некоторое время нужно еще чаще: каждые час-полтора, с ночным перерывом 3 часа.

Ручное сцеживание может помочь маме во многих непредвиденных ситуациях. Этим навыком на всякий случай надо владеть каждой кормящей маме.

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Чтобы стимулировать лактацию, необходимы регулярные кормления и сцеживания. Для сцеживания можно воспользоваться молокоотсосом или сцедить молоко руками.

Зачем нужны сцеживания? Если у вас мало молока и малышу его не хватает, это отличный способ стимуляции лактации. Сразу после кормления удалите остатки молока до последней капли. Не забирайте малыша от груди, даже если не слышите, что ребенок глотает. Стимуляция молочной железы поможет увеличить количество молока.

Способы сцеживания грудного молока:

Если вы решили ненадолго покинуть кроху и вам нужно срочно уехать, придется сцедить молоко и заморозить его. Из замороженного можно варить каши и использовать для приготовления разных блюд для малыша. Для сцеживания сядьте на кресло и облокотитесь о спинку, расслабьтесь. Надавливающими движениями массируйте грудь по направлению от подмышки к соску. Ни в коем случае не надавливайте на ареолу, это конечная точка поступления молока, здесь его очень много. Старайтесь начинать работу с массажа груди в верхней ее части. Постепенно продвигайтесь к соску. Нельзя оттягивать сосок и надавливать на него, таким образом, вы можете спровоцировать появления трещин. Только если вы почувствуете, что грудь мягкая и пустая, можете приступать к надавливанию на ареолу. Если у вас лактостаз и поднялась температура, необходимо полностью сцедить грудь. Для этого примите теплый душ. Направляйте струйки теплой воды на молочные железы. С усилием массируйте их, разбивая твердые участки. Вы почувствуете боль, но необходимо терпеть и продолжать делать массаж. После этого с усилием нажимайте на грудь, поглаживая ее. Работайте сверху вниз. В основном сцеживание происходит за счет работы большого пальца. Чередуйте молочные железы, чтобы руки отдыхали. На начальном этапе используйте теплую бутылку или молокоотсос. Вначале можно воспользоваться методом теплой бутылки. Для этого налейте в нее очень горячую воду (почти кипяток) и оставьте емкость на несколько минут. Слейте воду и охладите горлышко. Возьмите бутылку в руку при помощи ткани, чтобы не обжечься. Придавите горлышко к соску. По мере охлаждения стекла сосок будет втягиваться, а из груди потечет молоко. Остатки молока сцедите руками. При сильном наполнении груди после кормления приложите холодный капустный лист, он немного снизит лактацию. Если вы завершаете грудное вскармливание, без сцеживания вам не обойтись. При боли в груди и возникновении уплотнений обязательно сцеживайте немного молока. Надавливать на грудь необходимо лишь в области подмышек и сверху молочной железы. Чтобы немного упростить задачу, смажьте кожу вазелином или детским маслом. Скользящими движениями надавливайте на грудь. После процедуры вымойте кожу с мылом.

При большом размере груди проблематично сцедить все молоко полностью. Ни в коем случае не просите мужа отсосать молоко. Техника сосания у детей и взрослых отличается, поэтому вам не удастся полностью опорожнить грудь.

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: