Ревную мужа к снохе. Я ревную мужа к своей снохе

Здравствуйте, друзья мои!

Сегодняшняя статья будет ответом на вопрос, который задали мне. Вопрос замечательный и очень правильный. Вот он.

«Многие, кто занимаются вопросами саморазвития, попадают в ловушку. Живут больше мечтами, живут в идеальном мире, а главное — всё время готовятся жить, а не живут здесь и сейчас. Как не зазомбироваться?»

Давайте разбираться.

Если проанализировать то, о чём думают люди, становится понятно, что лишь очень-очень немногие живут в состоянии «здесь и сейчас». Все остальные живут либо в прошлом, либо в будущем. Я говорю «живут» потому, что именно мысли человека определяют, где он находится в данный момент, куда направлен фокус его внимания. Наверняка вы замечали за собой, что стоит задуматься о чём-то (например, вспомнить что-либо из прошлого и начать переживать вновь тот момент, особенно, если переживания подкрепляются эмоциями), вы словно выпадаете из реальности – вы там, в переживаемом моменте. Там ваши мысли, ваши эмоции. А здесь как будто остаётся только физическая оболочка, по инерции делающая что-либо. Именно так, в таком режиме «не здесь», живёт большинство людей.

Есть те, кто зацикливается на прошлом. В принципе, даже неважно, какие именно у человека воспоминания – негативные или хорошие. Он уходит в них и живёт там, в той, прошлой жизни. Наверняка вы знаете такие истории – у человека была огромная любовь, мир казался сказкой и за спиной росли крылья. Это было время счастья и эйфории. Потом любовь прошла (не важно как, главное, что этот конкретный период жизни закончился). По сравнению с тем, что было, обычная жизнь кажется человеку серой и безрадостной. Ну это естественно – контраст слишком силён. После такого феерического накала чувств и эмоций нынешнее состояние ощущается как опустошённость и полная безрадостность. Безумно хочется вернуть былое состояние, когда мир искрился и сиял. И человек начинает жить своими воспоминаниями. Его нынешняя жизнь может быть достаточно неплоха – интересная работа, внимание новых претендентов на его сердце и т.д. Но он уже не замечает ничего этого, он весь ТАМ, в своих прекрасных воспоминаниях. Человек словно погружается в сон, он пребывает в грёзах, не замечая ничего вокруг. Есть люди, которые живут так годами. Есть те, кто проживает так всю жизнь. Получается, что эти люди отказывают себе в возможности иметь ещё и ещё такие моменты в своей реальности. Зацикливаясь на одном моменте своей жизни, они не видят ни новых возможностей, которые появляются в реальности, ни . Получается, что при таком подходе вы как бы говорите: «Самое лучшее у меня УЖЕ БЫЛО». А это значит, что вы программируете свою жизнь так – «Лучше чем тогда уже не будет». И не будет, Вселенная всегда абсолютно точно выполняет любой заказ, который вы ей даёте.

Если зацикливаетесь на , который был в прошлом, тоже ничего хорошего вам это не несёт. Негатив сам по себе ничего хорошего дать не может. А тут ещё и уход из реальности в прошлое, да ещё и пребывание в постоянно угнетённом или раздражённом состоянии из-за плохих воспоминаний… В общем, не пожелаешь никому.

Другая крайность – жизнь в будущем. Мечты, планы, фантазии на тему «Как будет здорово, когда…» Да, действительно, эту ошибку совершают многие, кто начинает (да и не только начинает, но и продолжает:)) заниматься личностным ростом и т.п. Я не исключение. У меня тоже был период, когда я вся ушла с головой в мысли о том, что будет когда-нибудь. Это продолжалось какое-то время, пока в один прекрасный момент я не поняла, что я НЕ ЖИВУ. Я пропускаю сквозь себя окружающий мир, как воду через сито, не задерживаясь ни на чём, не видя, не ощущая. Я вся уже далеко впереди и только тороплю время «Скорей бы, скорей бы настало то «прекрасное далёко»!» Я помню тот момент осознания, когда до меня вдруг дошло, что по сути-то жизнь мимо меня проходит! Я готовлюсь радоваться тому, что будет когда-то «тогда», словно решила, что жить начну, когда всё исполнится, а сейчас просто нахожусь в режиме ожидания. В тот момент я «проснулась». Это действительно похоже на пробуждение ото сна, когда вдруг начинаешь по полной программе ощущать окружающую действительность и понимаешь, что мир-то прекрасен, что не воспринимать вот это всё, что есть вокруг, это величайшая глупость и просто-напросто обкрадывание самого себя.

Итак, вот мы и подходим к самому главному. Что же нужно, чтобы не уйти в мечты, не готовиться к жизни, а жить здесь и сейчас, и в то же время, работать над своими целями и желаниями, заниматься визуализацией, представляя себе картины своей реализованной Цели. Нужна ОСОЗНАННОСТЬ. Что такое осознанность? А это вот как раз то самое состояние, когда вы «просыпаетесь» и чётко осознаёте СЕБЯ здесь и сейчас.

Попробуйте сделать это прямо сейчас. Скажете, что вы и так понимаете, кто вы и где находитесь? А о чём вы думаете, вы осознаёте? А ЗАЧЕМ вы об этом думаете? Не «почему», а именно «зачем». Вы же знаете, что именно наши мысли определяют то, что мы имеем в своей реальности. И находиться в состоянии осознанности, это в том числе и постоянно держать фокус своего внимания на том, о чём вы думаете и к чему вас могут привести эти мысли.

Подавляющее большинство людей живёт как раз в том состоянии «сна наяву», когда на мысли не обращается внимания.

Человек, живущий осознанно, контролирует свои мысли. В частности, не допускает в них негатив, прекрасно понимая, какие последствия для его жизни могут иметь негативные мысли.

В состоянии осознанности вы можете заниматься своих Целей. При этом вы прекрасно осознаёте, зачем вы это делаете, к какому результату вы хотите прийти с помощью этого. Надеюсь, разница между бесконтрольными мечтаниями, уводящими из реальности, и осознанной работой над созданием образа Цели понятна? Визуализируя Цель, представляя себя в этой картине, мы продолжаем осознавать себя здесь и сейчас, мы не становимся «просто оболочкой» у которой разум убежал куда-то далеко-далеко. Мы понимаем, что совершаем действия, направленные на реализацию Цели, понимаем, зачем нам это нужно.

Ну и, конечно же, если человек живёт осознанно, он отслеживает всё происходящее с ним в реальности, здесь и сейчас. Естественно, это даёт ему возможность видеть, слышать, чувствовать все оттенки и нюансы окружающего мира, и, как следствие, получать от всего этого больше удовольствия! (вот скажите, когда вы в последний раз наслаждались картиной заката? Не увидели мельком, дежурно ахнув «Красота!», а именно наслаждались, смакуя оттенки цвета и переливы красок вечернего неба… А когда получали кайф от аромата свежескошенной травы, только выпавшего снега, свежей выпечки? А это всё ЕСТЬ у вас, в вашем мире, только мало кто ЗАМЕЧАЕТ это всё. Люди смотрят, но не ВИДЯТ). Но это ещё не всё. Осознанность даёт возможность вовремя заметить , увидеть изменения в своей реальности, говорящие о том, что ваш мир начал движение в сторону вашей Цели. Это очень-очень важно!

Вот это как раз и есть та самая РАБОТА по формированию своей реальности, которая не имеет ничего общего с бесцельными мечтаниями и уходом в мир своих грёз. Человек, выбравший для себя осознанную жизнь, никогда не «зазомбируется». Он не готовится жить, он живёт здесь и сейчас, при этом управляя своими мыслями, а значит и управляя своей жизнью.

Но мне очень нравится такое состояние. Если сравнивать с вождением машины, это состояние водителя, а не пассажира. Сам выбираешь пункт назначения, сам берёшь на себя всю ответственность. Зато едешь именно туда, куда хочешь, а не туда, куда тебя «везут»! :))

Не позволяйте жизни проходить мимо. Идя к своей Цели, постарайтесь получить максимальное удовольствие от этого путешествия! :))

Подпишитесь на самые интересные новости моего сайта и ПОЛУЧИТЕ В ПОДАРОК ТРИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ АУДИОКНИГИ по Достижению Успеха и Саморазвитию!

Почему свекровь и невестка становятся соперницами?

Здравствуйте уважаемые читатели. О соперничестве двух женщин, матери и жены, за особое внимание единственного любимого мужчины, я писала много. И еще буду писать. Ведь эта тема неисчерпаема и порой доходит до абсурда, когда две женщины не могут поделить одного мужчину, а вместе с ним и ребенка.

Вот и получается – семейный треугольник, который намного страшнее любовного. Ведь любовный треугольник можно разбить, а из семейного нужно искать выход. Но не всегда сторону хотят его искать. Они предпочитают открыто конфликтовать или тайно обижаться и копить обиды.

Почему ревнует свекровь

Не секрет, что многие проблемы в отношениях возникают из-за банальной ревности. Ревности, которая разъедает человека изнутри и ищет выход. А какой выход найдет ревность, такими и будут последствия. Ведь часто свекровь считает, что .

Вот и получается, что и свекровь, и невестка могут считать друг друга соперницами, и это может негативно сказываться на . Чаще всего свекровь ревнует сына к невестке и этим портит жизнь собственного ребенка. Как же так, думает она, теперь рядом с сыном другая женщина. Разве она сможет заботиться о нем лучше, чем я? Разве она приготовит, постирает, погладит лучше, чем я?

А для молодых и влюбленных подобные бытовые проблемы не имеют такого приоритетного значения, как для свекрови. И не стоит акцентировать на них внимание. Не мучайте бессмысленно и себя, и невестку.

Обычная материнская ревность — нормальное, естественное чувство, до тех пор, пока она не выходит за рамки разумного. А вот тогда она начинает выглядеть просто безобразно. Зачем вам соперничать с другой женщиной ради привлечения внимания собственного сына? У него должно найтись время для обеих женщин, и обоих он любит, только разной любовью. И поэтому повода для ревности быть не должно.

Ревность невестки

А другая женщина – жена тоже ревнует. Но это не просто ревность, это конкуренция. Молодая женщина постоянно конкурирует с более опытной, и стремится получить постоянное внимание любимого мужчины. Здесь чаще всего причиной ревности является мысль: «Теперь он мой и только мой». Эта позиция чаще всего проявляется в собственническом поведении, где важным становится только полное внимание супруга, и не допускается даже мысли, что он может заботиться или беспокоиться о ком-то другом.

А когда появляется ребенок, такое же собственническое чувство появляется по отношению к ребенку. Часто читаю, что мамы ревнуют своих детей к бабушкам. Конечно, это не совсем ревность, а скорее, чувство собственника – «этот ребенок мой, и только мой». Знакомо вам такое чувство? Что делать? Некоторые советы .

А какую сторону принимает муж в семейном треугольнике?

Разложить по полочкам у меня не получится, но попробую хотя бы попытаться. Я, не устаю говорить, что мой блог в основном читают будущие свекрови, поэтому для них и пишу.

Конфликты буду возникать до тех пор, пока свекровь и невестка буду считать друг друга конкурентками. Избежать конфликтов можно, если невестка научится воспринимать свекровь — как мать мужа, а свекровь — невестку, как женщину, которую любит ее сын.

Ставить вопрос – «либо она, либо я» – это тупик, из которого нет правильного, безболезненного выхода.

Нужно всегда стараться найти в человеке хорошие качества. Если ваш сын выбрал девушку, значит, она его достойна. Не понимаю тех свекровей, которые считают невесток недостойными своих сыновей. Конечно, всякое в жизни бывает. Но если молодая семья живет мирно и счастливо, зачем вмешиваться и создавать конфликтные ситуации.

Также не понимаю, когда некоторые без видимых причин. Злобой исходить много ума не надо, а вот переступить через мелкую ревность, стать выше этого — тут нужна сила духа.

А если уже конфликт возник и продолжается длительное время, мужчине нужно обязательно вмешаться, чтобы не разрушить собственную семью. Молодым людям в этом случае нужно учиться выстраивать свои личные границы, границы своей семьи. И сын может твердо и четко сказать матери: «Мама, я тебя очень люблю, но это наша семья и свои проблемы мы будем решать с женой».

В противном случае могут возникнуть ситуации, о которых я напишу в следующий раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить самого интересного.

Советы психологов на тему «я ревную мужа к свекрови». Основные причины возникновения и методы решения этой проблемы.

Ситуация, с которой сталкиваются практически все молодые семьи - это взаимная антипатия между невесткой и свекровью. Если вовремя не разрешить конфликт, он приведёт к печальным последствиям.

Постоянно возникающие чувства ревности и ненависти к матери мужа непременно отразится на отношениях с ним.

Возникшую ситуацию нужно преодолеть ради сохранения мира в семье. Решать проблему придётся вам, потому что какой бы ни была мама вашего избранника, другой у него не будет.

Если у женщины войдет в привычку предъявлять претензии и требовать прекращения отношений с нелюбимой свекровью, замученный муж, в конце концов, встанет на сторону матери.

Ревную мужа к свекрови

Причин, по которым может возникнуть такая ситуация, несколько. После того как вы её определите, путь к решению проблемы появится сам собой.

Неуверенность в себе

«…Отношения со свекровью хорошие, никогда не спорим друг с другом. Но я ревную если муж просит её совета, а не моего. В такие моменты становиться обидно до слез. Однажды она заявила, что будет помогать нам с внуками, это меня жутко разозлило…»

Если вы ревнуете супруга не только к свекрови, но и к друзьям, подругам, а также считаете, что он уделяет им больше внимания, то причина кроется в низкой самооценке.

Не желая делить мужа с кем-то, вы прежде всего боитесь его потерять и не найти нового партнера. Вы считаете себя неинтересной, некрасивой, не умеющей готовить, и много других «не».

Любое проявление внимания к матери расценивается как предательство и влечёт за собой бесконечные конфликты, хотя суть проблемы прячется внутри вас.

Детские впечатления

«…Не знаю, что с собой делать. Когда супруг на работе у своей мамы, или помогает ей по делам, я ревную мужа к свекрови. В глубине души знаю, что это неправильно, но ничего не могу поделать с этим чувством…»

Ещё одной частой причиной, которую сложно заметить с первого взгляда — это впечатления, полученные в детстве.

Ваша мама могла конфликтовать с бабушкой, или вы стали невольным слушателем взрослого разговора на эту тему. Не обязательно помнить тот или иной случай, главное, что он отложился в вашем подсознании.

Выявить такую проблему довольно сложно, как и бороться с ней. Но если вы хотите избавиться от ревности и понимаете, что видимой причины нет, то стоит обратиться семейному психологу.

Третий лишний

«…Несколько месяцев мы с мужем жили у его родителей. Мама могла зайти в нашу спальню днем или ночью без спроса. Готовила еду, хотя видела, что я уже сделала ужин. Жаловалась на то, что я плохая хозяйка. До сих пор я ревную к ней мужа…»

Совместное проживание с родителями приводит к делению территории и внимания мужчины на интуитивном уровне. В женщине заложено природой, что она должна быть единственной хозяйкой своего дома. Поэтому необходимо показывать своё превосходство. Свекровь идеально ведёт хозяйство: готовит, стирает, убирает. А жена пускает в ход женские чары.

В такой ситуации муж оказывается среди двух огней, не зная кому преклониться. Выход может быть только один - переезд в собственную квартиру.

Характер свекрови

«…Мать мужа утверждает, что родила его для себя и никому не отдаст. Ведёт себя так, как будто меня нет. Когда он гостит у своих родителей, я ревную мужа к свекрови…»

Некоторые родители не воспринимают своего ребёнка как отдельную личность и всячески подавляют её проявления. Часто такая ситуация встречается в неполной семье, когда ребёнок становится единственным родным человеком и вся любовь достается ему.

Взросление сопровождается появлением первой любви и ревностью матери к ней. Когда приходит время серьёзных отношений, она уже готова обороняться от нежданной гостьи, желающей разрушить семейную идиллию.

Что делать

Существует несколько способов избавления от ревности, которые помогут вернуть гармонию в отношения:

  1. Не давайте ревности шанса . Перестаньте проверять телефон супруга на предмет звонков и смс родителям. Некоторые жены становятся одержимыми идеей слежки, не понимая к каким последствиям это приведёт. Недоверие рано или поздно станет явным и ранит чувства любимого.
  2. Избавьтесь от страхов . Представьте ситуацию когда свекровь отняла у вас мужа и как сложилась ваша дальнейшая жизнь. Этот приём даёт чёткое понимание того, что вам нечего бояться. Согласитесь, что взрослый человек, во всем потакающий желаниям родителей, не может быть главой семьи.
  3. Перестаньте сравнивать . Вы два разных человека и муж любит вас по разным причинам.
  4. Направьте силы на укрепление отношений . Вместо того, чтобы тратить время на ревность, проводите его со второй половинкой. Больше общайтесь, придумайте совместное хобби и развивайте отношения.
  5. Уделяйте время своей семье . Приезжайте к родителям в гости или звоните по телефону. Не обрывайте связи с родственниками из-за создания собственной семьи. Это отвлечет вас от проблемы и поможет её устранить.


Чтобы предотвратить назревающий конфликт следует придерживаться определённых правил:

  • не надо стараться полюбить свекровь, достаточно проявлять к ней уважение;
  • постарайтесь понять, что супруг принадлежит не только вам: с самого рождения у него была своя семья, где он вырос и которую любит; благодаря им он стал таким, каким вы его знаете;
  • не пытайтесь занять место свекрови, она испытывает материнские чувства, а вы совсем другие, ни одна женщина не заменит сыну его мать;
  • если вас что-либо не устраивает, говорите об этом, например, предложите не помогать по хозяйству, приезжать только на выходные;
  • слушайте её советы, как бы пренебрежительно вы ни относились к матери любимого человека, у неё большой опыт; в некоторых ситуациях поучения будут полезны;
  • представьте себя на её месте, постарайтесь понять причины её поведения, тогда вы поймете насколько глупы ваши недовольства;
  • выясняйте отношения наедине, если хотите поговорить с супругом на личные темы, делайте это без свидетелей, то же самое касается и бесед с его мамой;
  • сохраняйте спокойствие, никогда не говорите сгоряча обидных слов, общайтесь после того, как остынете, обвинения, сказанные под влиянием эмоций, часто бывают беспочвенными и нелепыми.

Избавиться от ревности к свекрови непросто. Вы не сможете вычеркнуть её из жизни как обычную соперницу. И не стоит этого делать. Со временем она может стать настоящей подругой и незаменимой советницей в семейных отношениях.

Видео: Родственные отношения: свекровь и невестка



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: