Пчелиная пыльца в рационе беременных. Что хорошего в медовом хлебце

Аскорбинка – это витаминизированный препарат, используемый в лечении болезней пищеварительного тракта, для нормализации процессов метаболизма. Роль аскорбинов общепризнанна: он нужен и очень полезен для нормальной работоспособности и выполнения всех жизненно важных функций в человеческом организме. Поступает он в составе продуктов питания или в готовом медицинском препарате. Аскорбиновая кислота при беременности особенно необходима для правильного развития плода в утробе. При простом рационе у будущей мамы может формироваться дефицит витаминов и других микроэлементов. Многих беременных беспокоит вопрос: сколь безвредна аскорбинка в их положении и не может ли она спровоцировать ?

Показания

Согласно инструкции, препарат назначается при авитаминозах или гиповитаминозах С и при повышенной потребности человеческого организма в нем:
  1. В период интенсивного роста новорожденного при искусственном вскармливании.
  2. При неправильном или несбалансированном питании мамочки.
  3. При длительных стрессах, ожоговых болезнях, напряженной работе, хронических инфекционных заболеваниях.
  4. Назначается аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности, а также в период грудного кормления.
  5. При переизбытке (интоксикации) железа в организме.
В лабораториях аскорбины используется для маркирования эритроцитов.

Полезны и их положительное влияние уже давно доказано медиками:

  1. Он содействует укреплению стенок сосудов у мамочки и в плаценте. Снижая риски отслаивания последней, улучшает процессы снабжения плода необходимым количеством кислорода в период его вынашивания.
  2. Аскорбиновая кислота при беременности необходима и для укрепления иммунной системы поскольку будущая мать подвержена таким патологиям, как: кровоточащие и ослабевшие десна, излишняя чувствительность кожного покрова.
  3. Позитивно воздействует и на психомоторику женщины в период вынашивания малыша, избавляя ее от постоянных депрессивных состояний, перепадов в настоянии и повышенной утомляемости.
  4. Содействуя обезвреживанию продуктов распада обмена веществ, аскорбин помогает организму легче справиться с токсикозом.
  5. При приеме организм полностью всасывает железо, содержащееся в ней, что предотвращает формирование анемии – этим страдает львиная доля женщин в период вынашивания плода.

Применение

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности для лечения простуды? О том, что витамин С очень полезен при простуде, каждый знает с детства. Женщине в период вынашивания принимать его можно, но в дозволенных количествах и в первых триместрах, потому как другие препараты в этом периоде запрещены.

Минимальная дозировка во II и III триместрах составляет 60 мг. Ее необходимо придерживаться обязательно. В противном случае у плода, адаптировавшегося к увеличенным дозам, может развиться синдром отмены. Зафиксированы случаи, когда при лечении беременные принимали увеличенную дозу препарата. Это было сопряжено развитием цинги у новорожденного. А введенная аскорбиновая кислота при беременности внутривенно вызывала угрозы выкидыша.

Минимальная дозировка препарата во период лактации должна составлять не больше 80 мг. Диета кормящей, в которую входит адекватное количество витамина вполне достаточно для профилактики недостатка его у малыша. Теоретически опасность для грудничка, при употреблении мамой аскорбинки в высоких дозах, существует. Придерживаться суточной нормы витамина в период кормления грудью строго обязательно.

Что касается инъекционных форм лечения, то исследования использования аскорбинов на животных не проводились. Неизвестно до сих пор может ли нарушать репродуктивные функции введение витамина инъекционным способом у беременных. По крайней мере, такие уколы назначаются женщинам в период вынашивания в экстренных случаях.

Специалисты-медики рекомендуют принимать женщинам витаминные комплексы: «Витрум» или «Элевит», а не аскорбин в чистом виде. В их составе содержится нужное количество: витамина С, железа, а также при беременности эти компоненты необходимы для матери и ребенка. В комплексах они сбалансированы и этого вполне достаточно для профилактики дефицита этих микроэлементов.

Дозировка

Препараты в виде драже, порошкообразные, а также лиофилизат разведенный принимаются после еды. Дозировка в профилактических целях составляет 1-2 штуки (драже) в сутки в нормальном состоянии. А при беременности на протяжении 15 дней – 6 штук (300мг), а дальше – 2 шт (100 мг) в сутки.

Порошкообразный препарат перед употреблением разводится в пропорциях: 1 г порошка на 1 литр сока или воды.

Аскорбиновая кислота при беременности в растворе вводится внутримышечно или внутривенно 50÷150мг. В случае отравления его назначают в количестве 3 г в сутки.

Оптимальная суточная дозировка во время беременности составляет 80÷100 мг. Если женщина не смогла отказаться от табакокурения, суточная доза препарата может увеличиться до 150 мг. Притом самостоятельно увеличивать порцион не рекомендуется. А если врачом назначены комплексы, то в их составе уже содержится определенная доля препарата.

Не забывайте, что всего хорошего должно быть в меру. Аскорбин способен проникать сквозь плаценту, а плод, впитывая ее, адаптируется и у него развивается неприятная и опасная реакция. Проявляется она в виде отмены, проще говоря: при больших дозировках аскорбиновая кислота прерывает беременность. Следовательно, злоупотреблять ею нельзя.

Побочные действия

В аннотации к употреблению препарата сказано, что при применении он может вызывать побочные действия:
  1. Головные боли и головокружение
  2. Возбудимость и бессонницу
  3. Постоянное ощущение усталости
  4. Нефролитиаз
  5. Повышение АД
  6. Накожную сыть (аллергию)
  7. Тошноту и рвоту

Аналоги

Синонимами аскорбинки выступают препараты:

Продукты в которых содержится витамин С

Пополнить дефицит в организме можно введя в рацион такие продукты питания как:
  1. Помидор
  2. Сладкий перец (красный)
  3. Рябина черноплодная
  4. Шпинат и прочая зелень
  5. Брокколи
  6. Капуста (белокочанная)
  7. Черная смородина
Аскорбинка может быть не только полезна женщинам в период вынашивания ребенка, но и серьезно навредить им. Поэтому в чистом виде вещество следует употреблять очень аккуратно и ответственно. Лучше всего пересмотреть свой рацион и пополнять их недостаток продуктами, содержащих витамин С и другие немаловажные для плода микроэлементы.

Что собой представляет перга? Это , которая законсервирована медово-ферментным составом, сложенная в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. Подробности о ее пользе читайте в статье!

В результате данного процесса зерна пыльцы превращаются в «хлеб» – так пчеловоды называют за ее большую важность для пчел, а также для человека.

Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые обладают высочайшими антимикробными свойствами и значимой биологической ценностью. С древнего времени люди, регулярно употреблявшие пчелиный хлеб, по легендам, могли дожить и до 300 лет.

Пчелиный хлеб создают взрослые особи и кормят им личинок. Удивительно, что данный продукт пчелы производят разумно, заботясь о будущем поколении и подбирая им пыльцу разного вида, создавая, таким образом, своего рода коктейль с различным набором микроэлементов. Пчелиный хлеб представляет собой исключительную ценность.

Перга и беременность

Перга и беременность – это понятия, которые должны быть связаны друг с другом. Перга при беременности часто рекомендуется женщинам, так как этот продукт очень благоприятно воздействует как на здоровье мамы, так и на формирование плода.

Пчелиный хлеб способен эффективно предотвратить токсикозы. В особенности его советуют употреблять на самых первых месяцах беременности, так как он является прекрасным средством для предотвращения выкидышей (и тому есть множество подтверждений).

Перга для женщин в положении очень важна. На последних месяцах вынашивания плода рекомендуется принимать этот продукт для повышения иммунитета матери и ребенка. Пчелиный хлеб является мощным природным иммуномодулятором, кроме того – это не аллергенный продукт, так как ферменты пчел при молочно-кислом брожении разлагают все аллергены из пыльцы. Поэтому употребление пчелиного хлеба при беременности является безопасным.

Пчелиный хлеб – это уникальное вещество, которое создано самой природой.

Большое количество витаминов:

Это вещество содержит аминокислоты, в нем имеется множество ферментов и минералов. Поэтому перга для беременных является очень полезной.

Можно ли беременным?

У многих возникает вопрос – можно ли это вещество принимать женщинам в положении? Конечно же, перга при беременности, как показывают отзывы, даже иногда рекомендуется врачами!

Польза для будущей мамочки:

  1. Пчелиный хлеб имеет выраженное действие на систему крови, способен поднять гемоглобин;
  2. Перга для беременности так же подходит потому, так как в ней много железа в доступной организму форме;
  3. Пергу беременным необходимо употреблять, чтобы наполнить организм витамином Е;
  4. Пчелиный хлеб содержит полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, которые нужны будущей маме;
  5. Данный продукт способствует правильному росту и развитию малыша.

Пергу беременным необходимо употреблять, так как это полезно и для мамы, и для малыша, однако перед употреблением любого продукта все равно необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Он вам подскажет, как должна приниматься перга для беременности, какая должна быть дозировка и т. д. Перга и беременность – понятия, которые должны быть неделимы, так как это необходимое вещество для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

Чем полезна?

Перга для человека невероятно ценный продукт, это современный биостимулятор абсолютно для всех жизненных процессов, именно поэтому очень полезен, особенно для женского организма. Ценность этого продукта люди отметили еще с давних времен, люди его употребляли в пищу, только он был главным источником витаминов. На вкус он похож на обычную витаминку, кисло-сладкую, чуть с горчинкой.

Его можно принимать во время беременности, однако, в этом состоянии только в малых дозах. Необходимо этот продукт просто держать во рту до полного его растворения, так как именно при соединении со слюной, пчелиный хлеб лучше всего усваивается.

Источник витамина E

Ценность перги для беременных в том, что она богата витамином E, который еще называют витамином размножения. В результате экспериментов, которые проводились на подопытных мышах, было доказано, что без данного витамина у самки или происходили выкидыши, или плоды рассасывались в утробе.

Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов беременности, а также препятствует ранним родам. Этот витамин приводит в норму сосуды плаценты, которые доставляют все необходимые вещества к ребенку, для правильного его развития. При укреплении сосудов плаценты также существенно уменьшается риск ее отслоения. Поэтому перга и беременность – это понятия, которые часто употребляют в одном предложении, ведь пчелиный хлеб необычайно важен для здоровья женщин.

Для восполнения потерь крови

Также пчелиный хлеб является прекрасным средством для восполнения потерь крови, включая период после родов. Из-за огромного содержания в данном продукте органического железа, женщинам рекомендуется принимать его после родов, которые сопровождались большой потерей крови.

Во время лактации

Также это пчелиное вещество желательно принимать и во время лактации, так как этот продукт богат множеством витаминов. Поэтому он способствует крепкому здоровью кормящей мамы, и малыш с материнским молоком получает все необходимые полезные минералы и витамины.

Дозировка перги для женщин во время беременности: 14-21 мг в день (заранее проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам необходимо ее принимать). Употреблять ее необходимо месяц с утра натощак, за полчаса до еды.

Противопоказания

Какие же противопоказания касательно применения этого вещества? Перга практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

Такие случаи встречаются очень редко, из миллиона людей – у одного-двух человек. Однако если вы в первый раз принимаете пергу, то необходимо проверить реакцию организма.

Для этого надо взять крупинку этого продукта, размочить ее в половине чайной ложки воды и полученную консистенцию нанести на запястье, если за 3-5 минут не появится зуд или покраснение, то можно приступать к употреблению перги.

Ухудшение свертываемости крови

В этом пчелином продукте содержится витамин А, который приводит к ухудшению свертываемости крови. Поэтому, если вы склонны к частым кровотечениям, то вам необходимо отнестись к употреблению этого продукта с некоторой осторожностью. В таком случае перга для беременных должна использоваться дозировано, и обязательно перед применением надо посоветоваться с врачом.

Время приема перги при беременности

Необходимо обратить внимание на время приема перги беременности. Принимать пчелиный хлеб можно только утром. Нельзя его употреблять перед сном, так как он оказывает мощное стимулирующее действие. Почти все биологически активные продукты пчеловодства, исключая мед, желательно принимать до семи часов вечера, за 3-5 часов до сна.

Тяжелые заболевания

Если у человека тяжелые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, то можно употреблять пергу только под контролем врача.

Как мы видим, противопоказаний к применению этого вещества почти нет, главное – нельзя использовать дозировку больше необходимой.

Употребляйте пергу во время беременности и наслаждайтесь ее целебными свойствами! Дорогие будущие мамочки! Позаботьтесь о себе и своем малыше заблаговременно!

Будьте всегда здоровы!

Видео

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Как принимать пергу во время беременности?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от и в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Противопоказания

Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства. Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача. Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Нередко, забеременев, женщина становится весьма разборчивой при употреблении продуктов, что в общем-то вполне понятно - ведь отныне ответственность за правильный рацион питания удвоилась. Иногда табу накладываются даже на те продукты, которые до теперешнего статуса «женщины ожидающей ребёнка» употреблялись ею с удовольствием и без каких-либо ограничений. Что уж говорить об экзотике, например, перге? Так разрешена ли перга при беременности? С этим вопросом следует разобраться конкретнее.

Чем полезна перга?

Перга - это собранная пчёлами пыльца (по-другому обножка), которую они консервируют при помощи мёда и утрамбовывают в соты своего улья. Это не обычный продукт, а очень полезный, так как он насыщен витаминами - А,С,Е,Р и группы В. В его состав, помимо этого, входят микроэлементы:

1. Калий. В организме человека он регулирует водный баланс и обеспечивает ритмичность работы сердца.

2. Магний. «Антистрессовый минерал» повышает устойчивость к стрессам и успокаивает нервную систему.

3. Кальций. Минерал, который необходим для сокращения мышц и нормализации работы нервной системы. Он активатор для некоторых ферментов и гормонов и, кроме того, один из главных элементов системы свёртывания крови.

4. Железо. Микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, он принимает участие в дыхательных, окислительно-восстановительных реакциях человеческого организма, а также и в кроветворении.

Этот пчеловодческий продукт стерилен, а его уровень питательности в несколько раз выше, нежели у пыльцы. Пергу рекомендовано употреблять в осенний и весенний период как общеукрепляющее средство, а также для профилактики дефицита витаминов. Это обосновано тем, что с пергой в наш организм поступает значительно большее количество питательных веществ, чем, скажем, с пыльцой. И перга, по сути, может сыграть роль катализатора иммунитета.

Разрешено ли употреблять пергу беременным?

Для беременных перга - просто кладезь полезностей, потому что она вполне способна заменить синтетические витамины, обычно назначаемые женщинам в «интересном» положении. Употребление будущей мамой этого пчеловодческого продукта:

Повышает уровень гемоглобина у неё в крови;

Стимулирует рост и созревание плода, а также минимизирует возможность ;

Устраняет осложнения раннего токсикоза и тонизирует организм;

Поддерживает иммунитет.

Перга имеет разный вкус, что связано с тем, какие растения облетали пчёлы, собирая пыльцу. Будущей маме достаточно употребить её в количестве 15-20 мг в сутки перед едой. Гранулы перги рассасывают во рту до её растворения.

Когда беременным перга противопоказана

1. Обычно для употребления перги противопоказаний нет, однако никуда не уйти от непереносимости продуктов пчеловодства некоторыми людьми, среди которых могут быть и беременные женщины. Если вам неизвестно, как среагирует ваш организм на употребление перги, возьмите гранулу продукта и, предварительно размочив, разотрите её на запястье. По истечении пяти минут проверьте: нет реакции - без сомнений можете использовать продукт в пищу.

2. Есть ещё причина, которая может ограничить употребление перги будущей мамой - способность продукта отрицательно влиять на процесс свёртываемости крови, обоснованный большим содержанием витамина А во всех пчеловодческих продуктах. Готовящейся к родам женщине, понятно, это может навредить.

4. Лечебно-профилактический эффект достигается путём курсового приёма перги в пищу в чередовании с перерывами. Правильную схему может разработать диетолог.

Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод: перга при беременности однозначно приносит пользу своим бесценным составом и целительными свойствами. Однако по собственной инициативе прописывать себе её приём не стоит. Проконсультируйтесь предварительно со своим доктором и диетологом, затем уже при отсутствии противопоказаний спокойно употребляйте этот ценный природный продукт.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: