Наша жизнь — это выбор каждый день. Спроектируйте для себя правильный выбор

Выбор. Как часто его нам приходится делать в жизни? Как часто мы выбираем — раз в неделю, раз в месяц или же каждый день? ведь самый простой выбор может в корне поменять нашу судьбу и встреча, оказавшаяся следствием выбора принести в нее либо огромную любовь, либо же огромное разочарование. От нашего выбора целиком и полностью зависит наша же жизнь, мы сами выбираем какой она будет — наполнена праздником или же унынием.

Поэтому такое понятие как «выбор» преследует нас по жизни, выражаясь в каждой мелочи.

Самый же главный выбор, который приходится делать человеку в своей жизни — это выбор своего жизненного пути. От этого будет зависеть не только будущее самого человека, а и то, насколько счастливы будут его дети, если они у него когда-то будут. Поэтому выбор жизненного пути представляется делом крайне ответственным и серьезным, но вместе с этим интересным и захватывающим. А иногда бывают и такие ситуации, при которых обсуждая тот или же иной выбор, который по сути может кардинально перевернуть жизнь человека, этот же человек веет себя настолько спокойно, будто речь идет о выборе места для того что бы перекусить или же он решает какую очередную рубашку ему стоит себе купить и какого цвета она должна быть при этом.

Однако при обсуждении такого понятия как «выбор», ни в коем случае не нужно забывать и о том, что помимо этого существует и такое понятие как Судьба. С точки зрения Судьбы, никакого выбора вообще не существует и все что только может сделать человек, это либо ускорить, либо же как-то отсрочить уготованное ему Судьбой. Появившейся в жизни человека другой человек, который стал для него родным, друзья, работа, успели и неудачи — все это является вовсе не следствие каждодневного выбора, который делает человек, а всего лишь частью одного Пути, который был заранее уготован конкретно этому человеку его Судьбой.

Философы древности не зря говорили о том, что совершая какой-то жизненный выбор человеку прежде всего следует самому себе ответить на единственный вопрос — является ли то, что человек решил выбрать его предназначением. При этом абсолютно нет нужды стараться понять собственное предназначение при помощи логики или же сопоставления каких-либо фактов, подобное рано или поздно заведет вас в тупик. Предназначение всегда и всеми чувствуется исключительно сердцем и на уровне интуиции.

Те же философы древности говорили о том, что все частички предназначения каждого из людей, словно камушки одной большой мозаики, хранятся в сердце каждого из нас. Причем находятся они в наших же наиболее сокровенных и желанных мечтах, только достигнув которых мы сможем по-настоящему понять собственное предназначение.

Вы можете подумать, что это всего лишь две стороны одной медали, но на самом деле между этими действиями существует принципиальное различие. Это проявляется, например, на выборах. Часто избиратели голосуют за того кандидата, который кажется им наименее неприятным из представленных, вместо того чтобы выбрать человека, которому они действительно симпатизируют. Когда нам предстоит выбрать из двух зол, меняется и то, как мы принимаем решение.

Выбирать или отказываться

Если у нас включается так называемый режим отказа, мы фокусируем своё внимание на отрицательных качествах каждого варианта и ищем тот, у которого их меньше.

В режиме отбора мы, наоборот, оцениваем все возможные решения с положительной точки зрения и выбираем то, которое нам кажется наиболее удачным. Другими словами, наше отношение к имеющимся вариантам меняет и то, что мы на самом деле выбираем. Меняется сама суть выбранного.

Последствия режима отказа

Учёные выяснили, как мы определяем степень удовлетворённости принятым решением. Если оно было основано на негативных критериях, наша удовлетворённость напрямую зависит от того, думаем ли мы о том, что выбрали, или о том, от чего отказались. Вспоминая о недостатках выбранного варианта, мы, скорее всего, расстроимся. Если же мы подумаем о недостатках тех вариантов, которые отбросили, то почувствуем облегчение, ведь наш окончательный выбор оказался не так уж и плох.

Измените свой подход к принятию решений

Однако хотелось бы напомнить, что такой образ мышления - меньшее из двух зол - обычно включается лишь в ситуациях, когда люди вынуждены отказаться от нескольких вариантов, вместо того чтобы искать один оптимальный. В других условиях, в том числе на работе, нам гораздо легче контролировать процесс .

Если есть возможность, старайтесь осознанно выбирать тот или иной вариант, а не просто отказываться от неудачных. Мы довольно часто меняем свои решения, иногда даже непреднамеренно. Попробуйте изменить и свой подход к принятию решений. Это может значительно повлиять не только на то, как вы совершаете свой выбор, но и на ваше моральное состояние после него.

То есть выбор — это определение, какой из множества (а их всегда множество!) вариантов следует использовать. Потому что делать два дела одновременно невозможно чисто физически. При этом делать дела в случайном порядке тоже неправильно — потому что они имеют для нас разную важность.

Соответственно, выбор — это определение одного, самого важного варианта действий из множества доступных на данный момент .

Зачем он нужен? А нужен он потому, что не совершив выбора, действовать нельзя вовсе. Потому что если нет уверенности в том, что вы сейчас делаете самое важное — будут сомнения, колебания, страхи. И это всё в совокупности не позволит вам действовать вообще.

На самом деле, именно в этом и заключается главная причина страха, сомнений и лени — вы просто не выбрали что-то одно. Вы пытаетесь делать два или более дел одновременно. И при этом сомневаетесь: я делаю это — а может, надо делать то? Я делаю то — а может, надо делать это?

Но если вы однозначно выберете какое-то одно дело, то все сомнения пропадают. Потому что у вас есть одно дело и вы его просто делаете. И всё. Откуда тут взяться сомнениям, колебаниям? Колебания могут быть только между несколькими точками. Когда точка всего одна — колебаться просто некуда.

Вообще, смысл того, что в каждый момент времени можно делать только одно дело — очень глубок. Вы же действительно не можете одновременно идти и налево, и направо. Вам нужно выбрать направление — и при этом понимать, что в другую сторону вы сможете пойти только через какое-то время. Это базовые физические ограничения нашего мира. Поэтому выбор одного действия из множества — является самым базовым действием для нашей жизни.

Но если вы научились выбирать, то жизнь внезапно упрощается до предела. Только представьте себе — вы в каждый момент времени совершенно точно знаете, что вам делать. Представьте себе — у вас нет сомнений, страха, лени. Вы всегда делаете то, что важнее всего для вас и у вас никогда не возникает проблем с тем, чтобы делать это. Вот что такое выбор.

Тут у вас может возникнуть вопрос: «А все-таки, как именно выбирать?» В качестве ответа я повторю свое определение выбора: «Выбор — это определение одного, самого важного варианта действий из множества доступных на данный момент». То есть, чтобы выбрать, вам нужно всего-навсего определить, какое из возможных для совершения сейчас дел наиболее важно для вас. А определить это вы можете всегда — эта информация внутри вас уже есть. Вы уже способны и почувствовать, и обдумать, какой вариант действий важнее какого. Просто вы могли не знать, что вам нужно было определить именно это.

Поэтому — выбирайте. Выбирайте один вариант из множества. Выбирайте, какой вариант действий для вас сейчас важнее, чем все остальные. И тогда у вас никогда не возникнет проблем с тем, чтобы действовать.

740

В жизни не единожды появляются ситуации, когда нужно сделать выбор. Пойти учиться на медработника или стать учителем? Выбрать богатого, но нелюбимого мужчину, или остаться с любящим, но бедным партнером? Слушаться мнения окружающих или самому принимать решения? Особенно актуальным становится рассматриваемый вопрос, когда речь заходит о принятии решения, который кардинально изменит жизнь.

Например, участие в политических выборах тоже для некоторых людей становится важным событием, поскольку говорится о выборе человека, за которым пойдут все люди страны.

Ученых и психологов интересует, как человек делает свой выбор. На чем он основывается? Какие переживания и психологические состояния сопровождают человека в данном процессе?.

Психические состояния в момент выбора основываются на субъективном отношении индивида к рассматриваемому вопросу. Немаловажными становятся такие аспекты личности, как его ценности, убеждения и жизненные ориентиры. В момент выбора человек ориентируется на то будущее, которое он желает видеть, из-за чего выбирает то, что как можно больше соответствует его картинке.

Здесь уже говорится об ожиданиях, которые человек возлагает на свой выбор. Он не просто проявляет свое мнение, которое выражается в том, чему или кому он больше доверяет и что предпочитает, но и часто возлагает большие надежды на выбор, который должен их непременно оправдать.

Отмечается, что ожидания делятся на:

  1. Положительные – чаще всего наблюдаются у подростков, которые еще полны надежд. Если речь идет о принятии решения на общенациональном уровне, то здесь положительные ожидания сливаются с ощущением своей значимости для целого государства у людей, которые раньше не участвовали в выборах;
  2. Негативные – чаще всего наблюдаются у более взрослых людей, которые уже неоднократно выражали свое мнение и питали надежды, которые в итоге не оправдались. Здесь человек уже не ориентируется на общественную значимость своей личности.

Учеными были проведены исследования, в ходе которых они установили основные психические состояния, которые переживает человек в ответственный момент:

  1. При наличии положительных ожиданий от сделанного выбора: эмоциональный подъем, ответственность, чувство значимости, надежды;
  2. При наличии негативных ожиданий: пустота, неуверенность, апатия, ответственность, тревога, гордость.

Ожидание или самостоятельный выбор?

Ждать или самим выбирать? На самом деле вопрос актуальный, хотя и простой на первый взгляд. Многие выберут второй вариант – самостоятельный выбор. Но если посмотреть на то, как люди в реальной жизни принимают решения, то чаще они ожидают, а не выбирают.

Вы попадаете в новый коллектив. Ждете и смотрите, как на вас реагируют, или сами выбираете ту компанию людей, с которыми хотите общаться, себя проявляете, демонстрируете как личность? Чаще люди выжидают, держат паузу, пока новый коллектив и они сами не поймут, к какой группе им лучше примкнуть. Они ждут, а не сами решают.

Другой пример: нужно обустроить дом, и на очереди стоит вопрос, какой мебелью обставить комнату. Что вы выберете: купите готовую мебель или будете делать ее на заказ? Люди часто выбирают первый вариант: берут то, что уже готово, а не делают самостоятельный выбор, когда сами изготовляют эскизы той мебели, которой хотят обставить комнату.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: