Итальянская кухня на новый год. Праздничные блюда на новогоднем и рождественском столе различных стран мира

Вы заметили, сколько сейчас молодых девушек и женщин с унылым выражением лица? Поджатые губы, скорбные складки в уголках рта, в глазах - неприкрытое отчаяние

Что с ними? Раньше таких называли «старыми девами». Теперь их называют «женщины с неустроенной личной жизнью» . Они не вышли замуж, у них нет пары. Они – одни.

В нашей культуре очень сильно влияние установки на замужество. Счастье предписано женщине только в дуэте с мужчиной. Иные варианты не рассматриваются. Это - вечное цепляние за мужчин. И что получается? В голове срабатывает механизм взаимосвязи:

  • есть отношения = счастье, нет отношений = несчастье

Получается, что женщине, которая не имеет рядом мужчины, просто положено ходить с «постным» несчастливым лицом. А чего радоваться? Селфи с букетами не запостишь, статус «В поиске» висит несколько лет неизменно, 14 февраля – самый худший день в году.

Психологическое состояние представляет собой сгусток истеричности, упадка и негатива.

Получается, женщины сами себе установили некие правила – счастье для них может устроить только мужчина, который поведет их к венцу и сделает счастливой. А сам она ничегошеньки не может. Сидит, сложа ручонки, и ждет принца.

А иногда, наоборот, рвет подметки. Начинает лихорадочную гонку за статусом «В отношениях». Хватает за лацканы пиджаков, заглядывает подобострастно в глаза, готова на любой, даже самый безобразный компромисс.

Замкнутый круг.

При таком психологическом состоянии, мужчина не обратит внимания на такую женщину. Они ведь чувствуют то, что от них ждут слишком многого, что они обязаны кого-то исцелять, кто-то спасать от депрессии, что на мужественную шею планируют повесить букет внутренних проблем.

Мужчины – это тоже люди. Они не хотят дополнительных сложностей. У них у самих проблем полно. Они хотят улучшить свою жизнь с приходом женщины. Они хотят женщину-праздник, которая улыбается, дарит радость и с которой легко! Они чувствуют внутреннее счастье такой женщины, ее уверенность, ее стабильность, и они тянутся к ней.

Это позже, когда сложатся близкие отношения, мужчина будет готов подставить плечо своей женщине, а в момент знакомства он предпочтет присоединиться к солнечному свету, а не к пасмурной туче.

Вспомнила сейчас Дженнифер Лопес, которая была замужем несколько раз. В одном своем интервью, она признавалась, что все ее неудачи в браках были оттого, что изначально в эти браки она приходила несчастной и надеялась получить счастье от мужчины и соответственно от брака с ним. То есть всю ответственность за свое счастье она перекладывала на партнера, наваливалась всем грузом своей израненной и неустойчивой психики. Типа, вот как только у меня заведется муж, тут же у меня будет счастье, семейное. Это – однозначный рецепт женского счастья.

Джей Ло была не знакома с русской классической литературой, среди шедевров которой есть искрометный и мудрый афоризм Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им» . Ответственным за свое счастье она назначала очередного мужа, но не себя саму.

Эту мудрость она постигла самостоятельно. Она так и сказала, что сначала надо стать счастливой самой по себе!

Теперь эта яркая талантливая женщина утверждает, что она в мире с собой и с окружающим миром, и выбирает мужчин совершенно по другому принципу. Больше не выбирает спасателя, а выбирает того, кто ей по сердцу и по душе, она не нуждается в эмоциональных дотациях, она - сама себе батарейка.

А что, если нашим девушкам прервать эти попытки цепляться за мужчину, как за спасателя МЧС?

Ведь жизнь – удивительная и многогранная штука. И понимать ее так однобоко – просто ошибка. Вот несколько граней жизни человека:

  • саморазвитие,
  • карьера,
  • путешествия,
  • общение,
  • дружба,
  • семья,
  • увлечения (хобби),
  • отношения с противоположным полом.

Заметно, что мужчина – это часть жизни, но не вся жизнь? Может быть, начать постигать все грани этой жизни, а не одну-две?

Может быть, оставить весь мужской род в покое и заняться самой собой? Что интересно, что волнует, что цепляет?

Может, стоит раскачать свой застоявшийся от неудач внутренний мир, как маятник?

Пусть этот маятник чувствует и ощущает на полную катушку.

Пусть он раскачивается в разные стороны на максимальную амплитуду.

Пусть он живет, как в последний раз?

Раскачивать себя надо самой. Не просить ничьей помощи.

  • Читать и рыдать над прочитанным,
  • смотреть и хохотать до слез,
  • слушать музыку и отпускать движение на волю,
  • гулять и любоваться закатом,
  • вдыхать запах палой листвы и чувствовать, как кружится голова,
  • встречаться с интересными людьми, спорить, соглашаться, восхищаться, ненавидеть,
  • делать, учиться, работать, интересоваться, двигаться, ходить,
  • не лежать, не жалеть, не страдать, не искать виновных.

ЖИТЬ. Чувствовать вкус этой жизни. Это, как серфер, который поймал свою волну. Он вскочил и летит. Он счастлив. От него брызжет радостью, счастьем, неимоверной энергией.

Вести себя к счастью самой, а по пути кто-то присоединится, возможно, вторая половинка.

Раскачивайте сами свой маятник жизни. Не ждите спасателя.

Наступает очередной Новый Год... И в очередной раз мы ломаем себе головы в мучительных раздумьях, что бы приготовить, какие бы рецепты выбрать из неисчерпаемой сокровищницы Кукинга. Чаще всего, однако, выбор наш падает на традиционные блюда, привычные с детства тазики Оливье, без которого и праздник – не праздник, селёдочная шуба, запечённая курица... Давайте всё-таки хоть немножко разнообразим наш стол итальянскими рецептами, но не простыми... дело в том, что по итальянским традициям, есть такие «счастливые» продукты, съев которые, всенепременно разбогатеешь, будешь обладать отменным здоровьем, достатком и удачей! Пусть это и суеверие, ну а вдруг чечевичный соус или торт с орехами станут нашим талисманом в грядущем году?!

Начнём, пожалуй, с нежной изысканной закуски из гусиной печёнки, не забывая, что виноград символизирует здоровье и счастье, а орехи считались пророками – бросая его в огонь в полночь, орех должен лопнуть «на счастье»!

Паштет из гусиной печёнки с виноградом и грецкими орехами

250 г гусиной печёнки
250 г куриной печёнки
200 г сливочного масла
1 стаканчик вина «Марсала»
1 листик лаврушки
соль, перец

кисточка сладкого винограда
200 мл куриного бульона
50 г сливочного масла
хлеб с изюмом
40 г очищенных грецких орехов
соль, перец

Промыть обе печёнки, удалить плёночки. Мелко порубить и поджарить на слабом огне с 40 г масла и лаврушкой. Посолить, поперчить, подержать на огне 4-5 минут.
Порубить оставшееся масло на куосчки и оставить при комнатной температуре.
Удалить лаврушку из печёнки и протеперть её через сито.
Выложить печёнку в большую миску, добавить размягчённоемасло и тщательно вымешать. В это время добавить тонкой струйкой вино. Выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 6 часов.
Виноград промыть, положить на сковородку с 50 г масла, добавить бульон, посолить, поперчить. Варить на сильном огне несколько минут.
Поджарить ломтики хлеба.
Подавать паштет, выложив по ложке на каждый ломтик, посыпав толчёными орехами, с тёплым виноградом в соусе.

Если гусиной печёнки у нас нет, или она просто слишком дорога, можно прибегнуть к более простому и дешёвому, но не менее эффективному варианту:

Узелки с сыром и орехами

4 листа теста фило
4 маленьких свежих сырка с корочкой (в идеале – томино, можно заменить камамбером или бри)
2 ст.л. каштанового мёда
2 ст.л. оливкового масла
8 очищенных грецких орехов

Мелко порубить орехи и смешать их с мёдом.
Взять лист теста фило (остальные держать под влажным полотенцем) смазать маслом. В середину положить сыр, полить его четвертью мёда с орехами и завернуть ввиде узелков.
Приготовить таким образом остальные узелки.
Выпекать при 200* 6-7 минут.
Подавать с салатом из молодого шпината, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Откушав закуски и разгуляв аппетит, приступим к более серьёзной еде. Традиционно трюфеля ничего не символизируют, но если вы можете их себе позволить – значит, прибегать к чечевице нет смысла: изобилие уже в доме!

Аньолотти (разновидность тортеллини) с трюфелями

800 г свежих аньолотти
4 небольших белых трюфеля (можно заменить соусом из белых трюфелей)
100 г сливочного масла
соль, перец

Аккуратно очистить от земли трюфеля.
Растопить масло.
Отварить аньолотти в большом количестве подсолёной воды.
Вынуть шумовкой и переложить в сковороду с маслом. Как следует размешать и разложить по тарелкам. Поперчить и насругать поверх трюфеля. (В случае с соусом, масла взять половину, размешать соус в нём, затем смешать с аньолотти).

Ну а если трюфелей нет и в помине, срочно закупаемся чечевицей и ждём денежного и прочего изобилия в следующем году!

Паппарделле с тыквой и чечевичным рагу

400 г свежих паппарделле (яичная широкая лапша)
250 г мякоти тыквы
200 г чечевицы
100 г свежей свиной колбаски без кожицы
1 маленькая луковица
овощной бульон
розмарин
оливковое масло
30 г сливочного масла
соль, перец

Промыть чечевицу, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне 40 минут, пока они не помягчеют, но будут ещё сохранять форму.Посолить в конце варки.
Очистить и порубить лук, спассеровать в большой сковородке с 3 ст.л. оливкового масла и сливочным. Добавить колбаску маленькими кусочками. Через пару минут всё поджарить на сильном огне.
Добавить чечевицу, откинутую на дуршлаг, размешать, влить немного бульона, досолить, если надо и тушить несколько минут.
Порезать тыкву на тонкие ломтики, обжарить на сливочном масле с розмарином, пока не станет хрустящей и золотистой.
Отварить паппарделле с подсолёной воде с ложкой масла, слить воду и выложить в сковородку с чечевицей. Перемешать, добавить тыкву и поперчить.

Теперь у нас на очереди великолепное рыбное блюдо:

Террин из белой и красной рыбы с чёрной икрой

300 г филе белуги
300 г филе лосося
150 г чёрной икры
120 г фенхеля
120 г моркови
1 маленький лук порей
2 помидора
1 пучок эстрагона
300 мл рыбного бульона
6 листов желатина
уксус белого вина

соус:
200 мл сливок
50 г чёрной икры

украшение:
50 г копчёной белой рыбы
50 г копчёного лосося
50 г красной икры
несколько веточек эстрагона

Вырезать из рыбных филе 2 прямоугольника так, чтобы они помещались в форму для террина (как для кекса).
Смазать сл.маслом противень, выпекать рыбные филе несколько минут при 200*.
Помыть фенхель и морковку, порезать мелкими кубиками.
Замочить желатин в холодной воде.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кжицы. Порезать, протереть через сито и добавить в бульон. Добавить порей, порезанный мелкими кусочками, эстрагон и 1 ч.л. уксуса. Варить 10 минут, затем процедить. Добавить желатин в горячую жидкость, размешать.
Влить тонкий слой бульона в террин, поставить в холодильник застывать.
Затем выложить слой лосося, икры и кубики овощей. Залить желатином и убрать в холодильник.
Выложить слой белуги, потом – опять икры, овощей и покрыть желатином до верха. Убрать в холодильник на 6 часов.
Перед подчей выложить террин на блюдо, украсить копчёной рыбой, красной икрой и эстрагоном. Отдельно подать сливки, смешанные с икрой.

Как?! У вас нет какого-то полкило какой-то чёрной икры? Не проблема - приготовив «взамен» террина лосось с орехами, мы «наколдуем» себе орехами плодородие и счастье!

Рулетики из лосося с арахисом

4 тонких ломтика лосося примерно по 150 г
75 г поджаренного арахиса несолёного
1 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. соевого соуса
щепотка пеперончино (острый перчик чили)
1/2 ч.л. сахара
2 ст.л. кокосового молока
щепотка куркумы
соль

Мелко изрубить арахис, можно в блендере или кофемолке. Добавить к орехам соевый соус, специи, сахар, масло, молоко и щепотку соли.
Вылодить эту смесь на каждый ломтик лосося и туго завернуть. Каждый рулетик закатать в лист фольги. Выпекать при 190* 20 минут.

Ну вот... передохнув после рыбы и вкусив лимонного сорбета, мы приступим к следующему таинству: недаром миндаль считается издревна символом любви и счастья!

Утка с мандаринами

Утка весом прим. 2 кг, подготовленная к запеканию
10 мандаринов
1/2 лимона
50 г миндаля
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. уксуса белого вина
50 г сахара
30 г сливочного масла
соль, перец

Выжать сок из 4х мандаринов и лимона. Смазать утку маслом и поджарить в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызнуть коньяком и фламбировать. Затем добавить мандариновый сок. Посолить и тушить 45 минут, время от времени поливая утку соусом.

Вынуть готовую утку из утятницы, деглазировать соус с уксусом и добавить сахар. Снова положить туда утку, добавить очищенные мандарины и миндаль и тушить ещё 15 минут.

Если вы не нашли утку, не огорчайтесь: абрикосами тоже не стоит пренебрегать, как символом изобилия.

Телячий «карман» с сушёными абрикосами

600 г телятины одним куском, надрезанным ввиде кармана
150 г свчежей свиной колбаски или фарша
60 г сушёных абрикосов
1 луковичка
розмарин
шалфей
2 ст.л. ол.масла
20 г сливочного масла
100 мл белого вина
соль, перец

Замочить абрикосы в вине на пару часов. Мелко порубить лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить абрикосы, разрезанные пополам.
Заполнить «карман» приготовленным фаршем, зашить его кухонным шпагатом. Натереть мясо солью, положить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки сл.масла и веточки шалфея с розмарином.
Запекать при 200* 20 минут, когда мясо подрумянится, полить вином от абрикосов. Убавить температуру до 180* и запекать ещё с час, время от времени переворачивая «карман».

Если вам нравятся засахаренные каштаны и вы можете, не скупясь, украшать золотом торты – это для вас!

Шоколадный торт с каштанами

200 г чёрного шоколада
200 г сладкого каштанового крема пюре с ванилью
250 г раскрошенного каштана в сиропе (marrons glaces)
1 ст.л. рома
50 г сахара
125 г сл.масла

30 г миндаля
50 г сахара

4 каштана в сиропе (marrons glaces)
какао порошок
пищевое листовое золото для украшения

Растопить шоколад на водяной бане, доавить сливочное масло, размешать. Затем добавить каштановое пюре, раскрошенные каштаны, сахар и ликёр.
Застелить плёнкой небольшую круглую форму на 0,5 л. Выложить туда смесь и поставить в холодильник на 3 часа.
В маленькую кастрюльку положить сахар и 150 мл воды, варить, пока сироп не не будет кипеть маленькими пузырьками, выключить. Всыпать миндаль в другую кастрюльку, залить сиропом и мешать пока сахар не кристаллизируется и обволочёт миндалины. Поставить кастрюльку на огонь и варить до образования карамели. Вылить содержимое на лист пекарской бумаги, остудить.
Выложить торт на блюдо, посыпать какао и украсить оставшимися каштанами, осколками миндаля и золотом.

«Что год грядущий нам готовит...» может, золота или трюфелей он нам и не принесёт, но мы не можем не пожелать себе в очередной раз любви и счастья, наложив побольше миндаля в этот аппетитный торт!

Торт «Шоколадный Капрезе»

250 г молотого миндаля
200 г сахара
130 г чёрного шоколада
150 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
1 ст.л. муки с горкой
щепотка пекарского порошка

60 г шоколада для украшения
тонко порезанный миндаль

Измельчить в кухонном комбайне шоколад, сахар и муку с пекарским порошком. Отдельно взбить масло до пышности. Добавить в него желтки и молотый миндаль.
Взбить белки с крепкую пену с щепоткой соли, затем добавить ложку белков в масло. Аккуратно размешать, всыпать туда же шоколад и мешать до получения однообразной массы. После чего вмешать остальные белки.
Смазать маслом круглую форму, вылить туда тесто и выпекать 50-60 минут при 170-180*. Полностью охладить.
Растопить шоколад с 4 ст.л. воды на бане.
Вылить сверху глазурь, разровнять и посыпать поджаренным миндалём.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!

Рождество в Италии принято отмечать за столом всей семьей. Есть даже такая пословица: «Рождество с родителями, Пасха с кем захочешь» (Natale con I tuoi e Pasqua con chi vuoi). В сочельник вся семья отправляется на праздничную мессу, которая начинается ближе к полуночи, либо собираются вместе, обычно в доме у самых старших в роду, несколько поколений дальних и близких родственников и сидят за столом до полуночи в ожидании «чуда».

Традиционно в сочельник меню составляют блюда, которые напоминают о бедности и старине, своеобразно воссоздавая дух вифлеемских яслей во всей их безыскусности и простоте. В этот день принято подавать блюда постные, однако допускаются рыба и всевозможные морепродукты: от трески до осетрины, а также икра или устрицы, тут уж все зависит от благосостояния семьи.

В Риме и Венеции, оказывается, существует традиция накрывать рождественский стол «чем Бог послал», поэтому очень многие дарят друг другу на Рождество продуктовые корзины, особенно в знак благодарности за помощь или одолжение. Именно эти дары,
"посланные Богом", выставляются на стол 25 декабря.

В Рождество стол ломится от самых разных лакомств: начиная от закусок, паст с начинкой, различных ризотто и запеченного в духовке мяса, чаще всего баранины с картофелем, до изысканных сладостей из изюма, орехов, меда.

Если говорить о рождественской пасте, то в сочельник обычно подают пасту с начинкой из сыра и овощей, или рыбы, например равиоли с рыбным фаршем или каппелетти с рикоттой и шпинатом, овощную лазанью, или, как в семье моих друзей, каннеллони с морепродуктами. 25-го же готовят пасты с мясными соусами и начинками: тортеллини даже отвариваются в мясном бульоне и лазанья обязательно будет с насыщенным мясным рагу.

На Новый год основу меню составляют блюда, которые должны способствовать осуществлению желаний и принести в дом изобилие: поэтому принято готовить чечевицу и поросячью ножку в желатине (cotechino, zampone). Чечевица также подается и в Рождество: скорее всего символ плодородия и богатства закрепился за ней еще со времен Древнего Рима и праздника зимнего солневорота, а также благодаря сходству чечевичных зерен с монетками. Ну а студни спасали итальянцев в неурожайные годы. Интересно что именно 1го января, когда католики отмечают день Св. Сильвестра, положено выставлять на стол свежие фрукты, как символ хорошего лета и урожайной осени.



В Лигурии существует особый новогодний формат пасты - в форме монет, который называется "корцетти" (corzetti): каждая пластинка теста отделывается вручную специальным деревянным штампиком. В старину их оттискивали испанским дублоном:) Вот такой символ будущего благополучия и богатства. Почти как наши новогодние медальки и монетки из шоколада, правда?

Вот еще интересный факт про итальянские новогодние традиции из моего личного опыта: пришлось мне как-то встречать наступление Нового года в большой смешанной компании итальянцев и русских, так вот у нас случилась заминка с тем, когда открывать шампанское. Если мы под бой курантов уже обычно готовы произнести тосты и радостно поднять бокалы с шампанским, то в Италии открывать бутылку игристого принято именно с последним ударом часов. Мы выкрутились тогда, конечно: русские подготовились заранее, подождали итальянцев и вместе подняли бокалы) Но вот, если вдруг вы окажетесь в Италии на этот праздник, не забудьте об этом)

Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.

Итальянский Рождественский стол

Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.

В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.

  • В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
  • На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.

Итальянский новогодний стол

Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.

  • Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
  • Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
  • Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
  • Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
  • Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.

Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: