Как избавиться от проблем. Как бороться с гневом и ненавистью

Вопрос психологу:

Здравствуйте. В моей семье всегда были напряженные отношения с моей матерью, и я всегда хотела от неё сбежать. Когда шесть лет назад я познакомилась со своим теперешним гражданским мужем, я была готова на всё... И я без каких либо сомнений согласилась с ним уехать в другой город. Пока мы с ним общались, до того как стали вместе жить, он мне сказал, что у него есть взрослый сын, но с нами он жить не будет, он живет с его родителями. Я опять же спросила: "а вдруг я не понравилось твоим родителям?" Он ответил, что они не станут мешать и что если такое произойдёт, я всегда буду на твоей стороне.

А потом всё и началось... Мы съездили, познакомились с его родителями и вроде всё прошло хорошо, и сын его меня везде таскал за собой за руку, показывал всем, говорил, что я его мама... И свекровь меня в губы-щёки целовала и нахваливала, и золовка тоже показалась классной, НО...

Через несколько месяцев начались слухи... и при том такой бред... А забыла добавить, что всю свою рабочую жизнь мой муж их содержал, так как там рос его сын.

Далее становилось всё хуже... С одной байкой я разобралась, через пол года последовала вторая, затем Ещё через пол года примерно третья... Тут я не выдержала и сказала мужу, чтоб он поговорил со своими родственниками.. Он съездил к ним и пригрозил, что не даст больше ни копейки, пока они не перестанут. Они перестали... Но отправили к нам учиться его сына... И сначала всё было хорошо, но потом он начал вставлять палки в колёса. Мы на то время жили можно сказать очень бедно. Кушали одни макароны с хлебом, а он транжирил деньги как мог... Кроссовки у него две недели уже старые, шампунь на один раз флакон и тому подобное... А самое противное, что он считает, что я обязана ему прислуживать, да да именно так... Не раз была такая ситуация, что я стою, мою пол, а он не разувшись зашел, походил везде, якобы что то забыл взять и ушел, а на мои истерики глянул на меня взглядом - мол преслуге слова не давали. А каждое утро у меня начиналось просто "шикарно", я открывала глаза и видела полный стол грязной посуды, я шла с туалет, а там полный унитаз @@##@@##@@, я шла на кухню, а в коридоре везде кучи грязи и разбросаны грязные ботинки... Но и это ещё цветочки...

Потом я забеременела...

И далее начался хаос... Он начал таскать в дом баб... При том мы жили в однокомнатной квартире... Он закрывался с бабой в туалете, и понятное дело чем занимался... А я беременная выносила двери, так как у меня был жуткий токсикоз и терпеть как бы и нельзя... Я говорила мужу и не раз, чтоб разобрался со своим сыном, на что получала ответ, что я к нему придираюсь и постоянно только ору. Так а где же тут не орать?

В 28 недель меня на скорой увезли в больницу, открылось кровотечение. Я пролежала там неделю и честно не хотела обратно, но хотела к мужу. Меня выписали, я приехала домой и на следующий день меня опять увезли с кровотечением. В 29 недель я родила, меня прокесарили, кровотечение так и не остановили... Мой сыночек родился очень маленький и при рождении не дышал. Мы почти два месяца лежали в инкубаторе с маской. Сейчас моему сыну уже почти 2 года. И у нас теперь очень большие проблемы. Правая сторона, ручка и ножка толком не работают. Мы постоянные клиенты местной неврологии и вообще очень тяжело нам всё даётся... Вот скажите мне, пожалуйста, как мне перестать его ненавидеть? Как всё забыть? Как простить?

На вопрос отвечает психолог Толстова Юлия Евгеньевна.

Здравствуйте, Татьяна!

Начну с того, что ненависть-чувство деструктивного характера, то есть разрушающее, мешающее развитию личности, делающее её несчастной.

И Вы, судя по рассказу, не очень-то счастливы.

Сначала Вы хотели сбежать от матери. Сбежали....

Но счастья это не принесло, так как начались новые проблемы с Вашими новыми родственниками.

У меня к Вам вопрос: "Почему Вы позволяли Сыну Вашего мужа так себя вести?" То, что Вы " орали"и Ваши " истерики" это не в счёт, потому что Вы всё равно убирали за ним и сносили его хамское поведение.

И второй вопрос: " А Ваш муж не видел горы грязной посуды? Грязь в туалете и тому подобное? Какова его реакция? "

Если он ничего не замечал, что по меньшей мере странно, и говорил, что вы придираетесь к его сыну, то кто же Вы для него- любимая женщина, мать его ребёнка, или кто-то ещё?

Перестать ненавидеть человека, простить его непросто, когда Вы внутренне к этому не готовы,когда отрицательные эмоции переполняют Вас.

Ещё сложнее всё забыть, но это вопрос времени.

А теперь уберите все эмоции, и посмотрите на ситуацию с другой стороны.

Ваш муж, его сын, Вы, и Ваш маленький СЫН. Rating 5.00 (2 Votes)

Что мешает человеку быть счастливым самому по себе? Не правительство, не стечение обстоятельств, характер, невезение или еще что-то, что человек с комплексом жертвы привык приписывать как источник своих несчастий и проблем. Человек тогда поймет, что мешает ему быть счастливым, когда осознает, что все проблемы - в его голове.

Многие люди задумываются о том, как избавиться от проблем, преследующих их по жизни. Как правило, при этом начинает искать источник этих проблем вокруг себя: в своем окружении, наследственности, отсутствии удачи, роковых обстоятельствах или же судьбе. Сколь много предполагаемый причин, также много и способов, с помощью которых люди свои проблемы пытаются решать: обращение к психологу, советы в модных журналах, новомодные тренинги, даже гадалки и колдуны. Человек готов отдать любые деньги за ценный совет или помощь со стороны, но даже не догадывается, что лучше прочих помочь себе он может сам.

Комплекс жертвы

Дело в том, что комплекс жертвы - это вид комплекса, который присутствует почти в каждом человеке, именно данный комплекс заставляет нас забывать о личной ответственности и жить с оглядкой на других людей. Этот комплекс является приобретенным и впитывался с молоком матери. По известному выражению, все мы - "жертвы жертв ", потому как большое значение закладывания в психику именно этого комплекса имеет детство, родительские установки, перенятые из семьи модели поведения и взаимодействия с миром.

Родители отдают нам то, что было вложено в них самих и что они почерпнули за жизнь. Как правило, это и есть жертвенная психология , при которой люди

  • не хотят ни под каким предлогом нести ответственность за свою жизнь,
  • привыкают оправдывать свои неудачи и промахи кучей сторонних причин,
  • любят кивать на обстоятельства, злые языки, порчи и сглазы,
  • не хотят обратиться внутрь себя и попытаться, хотя бы - попытаться понять, чем именно они вызвали ту или иную проблему в свою жизнь.

Постепенно комплекс жертвы срастается с личностью человека настолько, что плакаться в жилетку, винить во всех своих бедах и несчастьях других, становится для него привычным. Пресловутое "кто виноват?" всегда будет находиться где-то во внешней среде, бессмысленной и беспощадной к несчастной жертве. И лишь единицы готовы принять, что их окружение - это отражение личных представлений о мире, ожиданий, верований и установок.

Что мешает нам быть счастливыми?

Каждый человек находит счастье в своем. Для кого-то это семья, работа, долгожданный отпуск, финансовая свобода. Если возникает желание найти свое счастье, то это связано, как правило, с поиском способа уйти от многочисленных проблем. Поменять нелюбимую работу, сменить место жительства, разорвать надоевшие отношения. Главная ошибка при этом - думать, что избавление от очередной проблемы подарит столь желанное ощущение счастья. Счастье - категория внутренняя , а поменять для его достижения человек хочет что-то вокруг себя, вовне, не понимая, что для полного и окончательного счастья ему нужно для начала что-то поменять в самом себе.

Люди мало знают о самих себе. Нас интересует какие угодно способы, как найти свое счастье, но при этом мы не интересуемся главным способом - попытаться познать и понять мотивы собственного поведения, определить свои ограничивающие убеждения и верования, вытащить наружу свою жертву и избавиться от ее диктата. То есть необходимо понять, что источники всех проблем - у нас в голов е и только мы ответственны за то, что они в нас есть и продолжают отравлять нашу жизнь день за днем.

Как избавиться от проблем

После определения причины остается ответить на один вопрос: какой способ наиболее эффективен для того, чтобы окончательно избавиться от проблем. Речь идет не о временных мерах типа посещения психолога, где вы сможете о своих проблемах просто поговорить и затем продолжить сталкиваться с ними в жизни. Еда, спиртные напитки, покупка новых вещей, новые отношения и связи, смена обстановки - это тоже лишь повод на время от проблем уйти, но не решить их.

Как уже было сказано, все проблемы - исключительно у нас в голове, а именно внутри нас. если быть совсем точными, в нашем подсознании . Подсознание хранит всю информацию, начиная с детства, о всем, что мы переняли от наших родителей, друзей, знакомых или выводы, сделанные самостоятельно, все истоки нашего комплекса жертвы. Именно поэтому как наиболее эффективный и действенный инструмент для избавления от проблем выступает так называемое депрограммирование подсознания , которое может не только открыть перед вами все ваши комплексы, страхи, весь ментальный багаж, стопорящий ваше развитие и свободную жизнь, но и дать возможность забыть об этих проблемах, проработав их источники и глубокие психологические корни.

В качестве одного из инструментов, способных сделать это, выступает техника Турбо-суслик , проверенная на личном опыте. Интересный эффект от ее применения состоит в том, что через какое-то время вы сможете понять, что проблем как таковых у вас никогда не было. Все дело в отношении: все проблемы существовали только внутри вас, а внешний мир - лишь отражал ваше представления о нем. И тогда, возможно, вы сможете найти свое счастье. Удачи!

Информация на этом статье - результат личного опыта его автора, все статьи написаны исходя из собственных результатов пользования системой и не имеют целью убедить кого-нибудь в чем-то.

Данный сайт является личной инициативой его автора и не имеет никакого отношения к автору техники Турбо-Суслик Дмитрию Леушкину.

Как часто хочется скрыться от своих проблем куда-нибудь подальше. Но вряд ли это получится, даже если мы выберем другой конец Земли.

Мы часто относимся к проблеме, как к чему-то стороннему: «Вот я, а вот моя проблема». Бывает и так: «Вот мои проблемы, а вот я». До тех пор пока в нашей голове существует такое разделение, проблемы остаются.

Можно обижаться на жизнь, злиться, бороться с ними. А можно признать, что они есть. И не где-нибудь рядом, а в нас самих. Порою с этим невозможно согласиться:

— Как так? Ведь у меня украли деньги!
— Мне изменили!
— Меня обманули!
— Меня оскорбили!
— Почему же проблема — во мне?

В какой-то мере мы всегда являемся отражением того, что с нами происходит. Вместо бури эмоций задайте себе следующие вопросы:

— Зачем проблема возникла в моей жизни?
— Что она мне дает?
— Что я могу сделать для ее решения?
— Что я не могу сделать?

Получить ответы на первые два вопроса очень важно. Ведь если вы не задумаетесь над этим, то урок, который дала вам жизнь, не пройден. Возможно, поэтому некоторые люди постоянно «притягивают» неприятности. Жалуясь на несправедливость, они даже не замечают, что жизнь «вызывает их к доске» вновь и вновь и «ставит двойки» за не выученные уроки.

Примите случившееся как данность. Подумайте, что сейчас зависит от вас? И сделайте это! А затем «отпустите» мысли о проблеме. Наша реальность все время меняется. Если спустя какое-то время вы поймете, что сделали не все, действуйте! А затем предоставьте событиям идти своим ходом. Со временем проблема либо разрешится, либо перестанет ею быть.

Жизнь всегда идет оптимистам навстречу! Не стоит «загонять» проблему вглубь себя. Это — «мина замедленного действия». Если не хватает собственных ресурсов, примите помощь друзей или специалистов. Но не перекладывайте на них её решение. Люди никогда не сделают то, что зависит только от вас.

Конечно, есть вещи, которые вам не подвластны. Но, как гласит одно из правил НЛП: «Вселенная — дружественная среда». Предоставьте и ей свою часть работы.

Энергетическую подпитку любой проблеме даем мы сами, причем из собственных резервов. И в том, что она разрастается, а наши силы иссякают — только наша заслуга. Вся работа происходит исключительно в нашей голове. Так что мы легко можем сделать «из мухи слона» или же поступить иначе.

К примеру, «включить любопытство»: увидеть какие-то подсказки, подумать, что полезного можно извлечь. Почувствовать себя исследователем. Такой прагматичный подход очень помогает.

Можно поступить «с точностью до наоборот»: перестать испытывать к проблеме интерес. Так как где интерес — туда и направлена энергия. Без вашего внимания проблема может угаснуть.

Известный психотерапевт Милтон Эриксон иногда использовал подобный прием. Как-то к нему обратилась мама подростка, у которого все лицо было в юношеских прыщах. Он посоветовал ей отправиться с ним на лыжный курорт, но сделать так, чтобы за все время, что они там будут, подросток ни разу не посмотрел в зеркало. Спустя две недели «результат был налицо» и на лице тоже!

Наша личная свобода заключается в том, что мы можем научиться испытывать нужные нам эмоции и состояния и освобождаться от живущих в нас страхов, ненависти, обид и ограничений. И это еще один путь к тому, чтобы избавиться от проблем.

Это не так просто, но вполне возможно. Мы в состоянии управлять эмоциями. В состоянии получать и анализировать «обратную связь» от мира. Это всего лишь вопрос осознанности и постоянной тренировки. Со временем наш навык перейдет в область бессознательного, и столько усилий уже не потребуется.

Есть два пути: в «зависании» в проблеме — и в её решении. Наша степень свободы — в выборе движения в ту или иную сторону.

Мы часто действуем по привычным шаблонам. Поэтому одни обрастают проблемами, как «снежный ком», рассматривая мир как «место выживания и больших сложностей». А другие, даже при серьезных испытаниях, все время возрождаются, «как птица Феникс из пепла». Все свои жизненные трудности они превращают в бесценный опыт и используют себе во благо.

Осознание того, по какому пути ты движешься, очень важный шаг для избавления от проблем.

Кто-то считает, что его проблемы разрешатся, если в его жизни появится любимый. Но это — «побег от реальности» и не самый лучший способ перекладывания своих задач на другого человека. Очередная иллюзия и очередные разочарования… Часто мы считаем, что наши проблемы исчезнут, если у нас будут деньги (машина, жилье, хорошая работа). Жизнь доказывает иное.

Мы не можем получить счастье извне, пока не «откроем» его в себе. Может, поэтому во многих странах с высоким жизненным уровнем так много случаев депрессий.

Мы часто даже не задумываемся, что же на самом деле делает нас счастливыми? А оказывается, что это самые простые вещи. Иногда это — тихий летний вечер, глоток свежего воздуха после больничных стен, чай, заботливо приготовленный любимым человеком, солнечный луч, скользящий по щеке, радостные глаза ребенка или неторопливая беседа в кругу друзей.

Мы чувствуем себя счастливыми, когда живем в согласии с собой и с благодарностью принимаем жизнь во всех ее проявлениях. И тогда мы испытываем резонанс с миром. Мы уже не задумываемся над вопросом: «Как избавиться от проблем?» Мы видим в них лишь подсказки Вселенной.

Для многих людей работа и положительные эмоции понятия несовместимые. «Я ненавижу свою работу, но потребность в деньгах заставляет туда ходить». Знакомая фраза, не так ли? Ее можно услышать со всех сторон. Проблема в том, что нехватка рабочих мест заставляет большинство цепляться за любой, даже неблагодарный труд, но выход из ситуации есть.

Разберемся в причинах

Ненависть к работе – это обобщающее понятие. На самом деле, говоря эту фразу, каждый человек испытывает разный спектр чувств. Одни под ненавистью понимают неудовлетворенность, другие усталость, третьи несправедливость, нереализованность и т. д. Чтобы решить проблему, очень важно разобраться, что именно вас не устраивает в своей работе. Рассмотрим возможные варианты:

Как видим, причин ненавидеть свою работу может быть очень много. Скорее всего, для себя вы выделите сразу несколько вариантов. Возьмите лист бумаги и выпишите наиболее волнующие проблемы. Дополните список пунктами, которые определенно вызывают неудобство, но менее значимы для вас.

Не можешь изменить ситуацию…

Измени свое отношение к ней. Конечно же, самым простым вариантом было бы сменить работу, но реалии таковы, что рабочих мест не так уж много, тем более с хорошими условиями и прямо сейчас. Что же остается, стиснуть зубы и терпеть? Вовсе нет. Иногда достаточно взглянуть на волнующие проблемы с другой стороны:

Решите глобальные проблемы, и вы гарантированно будете ненавидеть свою работу меньше. Помимо этого, старайтесь не концентрироваться на негативных сторонах. Найдите положительные моменты и выпишите их на листок.

Как избавиться от негатива?

Постоянная неудовлетворенность, тревога, стрессы высасывают из человека все силы. В результате он начинает видеть все в черном цвете, часто делает из мухи слона. На такой почве ненависть к работе растет не по дням, а по часам. Итак, что еще можно сделать, если ненавидишь работу:

Совет автора. Когда человек говорит «ненавижу работу», зачастую он вовсе не намерен менять ситуацию. Все, что ему нужно – услышать слова поддержки, чтобы близкие проявили участие. К сожалению, постоянные жалобы очень скоро надоедают окружающим, и человек остается с проблемой один на один. Поэтому нужно искать не жалость, а варианты решения проблемы.

Напоследок хочется упомянуть отдельную категорию людей, которые говорят: «Ненавижу работать, жизнь создана для того, чтобы отдыхать». На самом деле труд – это не только источник материальных средств, но и единственный способ самореализации и самосовершенствования. Он может быть разным, от кормления животных в зоопарке, выступления на сцене и воспитания детей до строительства городов и защиты родины. Главное, найти что-то свое, так сказать, дело по душе. Иногда его приходится искать очень долго, преодолевать препятствия, временно трудится на ненавистной работе. Но, в конце концов, успех приходит после неудачи. Не отчаивайтесь, ищите возможность и все непременно получится!

Тамара, г. Абакан



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: