Раздражает когда кто то ест рядом причины. Восемь советов тем, кого раздражают любимые

Глубокая ярость внезапно всколыхнула вашу грудь. Виной всему человек, что оказался у вас за спиной. Он так аппетитно поедает свой гамбургер, что совсем забыл о манерах и приличии. Чавканье является одним из триггеров, который воздействует на нашу нервную систему. Однако у этого феномена существует научное объяснение.

Что такое мизофония?

Мизофония - это сравнительно новый термин, придуманный учеными на заре 21 века. Под ним скрывается наша ненависть к неприятным звукам. Большинство людей, услышав звук, который сильно раздражает, нервно поежится и продолжит свое обычное существование. Однако для некоторых людей непереносимость специфических триггеров действительно представляет огромную проблему. Чавканье относится к тем раздражителям, которые запускают механизм ярости.

Иногда вспышки гнева сопровождаются реакцией «борьбы или бегства», которая повергает организм в состояние паники. Помимо актов жевания, триггерами могут выступать причмокивание, сопение или хруст пальцев. Все эти неприятные звуки имеют одну характерную особенность: они неоднократно повторяются. Примечательно, что подобные раздражители, исходящие от животных, не вызывают у людей, подверженных мизофонии, столь сильной ярости. В чем причина этого странного явления?

Значимость мизофонии вызывает споры в научных кругах

Явление, о котором мы сегодня говорим, сравнительно молодое. Поэтому в научных кругах его значимость как отдельного недуга регулярно оспаривается. Нам остается делать выводы на основе тех данных, которые на сегодняшний день имеются в распоряжении научного сообщества. Так, в 2013 году исследовательская группа из Амстердама выделила диагностические критерии, которые классифицировали бы мизофонию как отдельное психическое расстройство. Выводы были сделаны на основе интервью с 42 добровольцами, имевшими похожие симптомы и триггеры.

Как избавиться от встречи с триггерами?

В результате была смодулирована картина человека, который не переносит звуки: он предпочитает избегать социальных ситуаций и ходит в наушниках. Плеер с любимыми композициями частично блокирует ненавистные раздражители. В противном случае, попадая в общественное место, эти люди испытывают постоянный стресс. Они пытаются избежать встречи с триггерами, так как боятся своей агрессивной реакции. Например, интервьюируемые в голландском исследовании воспринимали свою реакцию как чрезмерную и необоснованную; также они оценивали потерю самоконтроля как морально неприемлемую.

Мизофония может быть симптомом другого психического расстройства

Другие ученые, проводившие эксперименты в этой области, не согласны с коллегами из Амстердама. Они утверждают, что непереносимость звуков может быть признаком других распространенных психических расстройств. В перечень таких заболеваний входят обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний), неврастения и генерализованное тревожное расстройство. Пациенты, которые страдают от непереносимости звуков, имеют более высокие показатели депрессии и беспокойства. Поэтому пока сложно определить, является ли мизофония отдельным психическим расстройством или ненависть к характерным шумам, произведенным человеком, - это лишь не замеченный вовремя симптом другого заболевания.

В заключение

Примечательно, что некоторые люди могут испытывать мизофонию, но не подвержены ее влиянию на клиническом уровне, тогда как другие склонны к более серьезным реакциям. Впрочем, это явление может быть относительно распространенным. А вы тоже ненавидите, когда кто-то рядом смачно жует жвачку и издает характерные звуки, надувая очередной пузырь?

Наверняка, с вами такое случалось не раз: например, во время завтрака вдруг начинает казаться, что человек, сидящий напротив, хрустит своим тостом слишком громко. Или вы не можете перестать слышать, как ваш собеседник, страдающий одышкой, с хрипом втягивает воздух. Всё это вас жутко раздражает до такой степени, что вам хочется спрятаться и никогда не слышать подобных звуков. Маркетиум узнал, что у этого явления есть научное название…

Речь идет о мисофонии. Но не все так у плохо у мисофоников.

Исследователи из Северо-Западного Университета (США) выяснили: люди, страдающие повышенной чувствительностью к звукам, обладают экстраординарными творческими способностями. Более того, исследование показало, что чем больше человека раздражают те или иные звуки, тем больше у него творческих наклонностей.

Поэтому если в следующий раз вам захочется придушить кого-нибудь, кто слишком громко ест, успокойтесь, сделайте вдох и выдох. Вы творческий гений, и этим все сказано.

Array ( => 83 => 79)

Маркетиум – позитив, вдохновение и лайфхаки

Нажмите Нравится, →
чтобы получать лучшие
посты в Facebook.



Рады, что вам понравился этот пост!

Нажмите "Нравится", чтобы получать лучшие посты в Facebook!

Популярное


Содержимое этого Сайта, как статьи, текст, графика, изображения и другие материалы, размещенные на этом Сайте («Контент»), предназначено исключительно для ознакомительной цели. В отношении Контента, размещенного на этом Сайте, не предоставляется каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, о полноте, точности, надежности, пригодности или доступности, в любых целях. Любое использование Контента осуществляется на свой страх и риск. Контент не должен рассматриваться как профессиональный совет по юридическим, медицинским, финансовым, семейным вопросам, по вопросам управления рисками или какой-либо другой профессиональный совет. Если Вам необходим какой-либо конкретный совет, пожалуйста, обратитесь к специалисту, имеющему лицензию или, который является экспертом в соответствующей области. Издатель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, нанесенный читателю, который может возникнуть в результате того, что читатель действует или использует Контент, содержащийся на этом Сайте.

Почему самые близкие и дорогие бесят нас больше всего? И как не допустить, чтобы раздражение испортило отношения с любимым

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Меня бесит, что он храпит, а его бесит, что я сплю в пижаме и в носках. Мне холодно! А он говорит: «Давай я тоже китель надену, хочешь?» - обсуждаем с подругой наболевшее.

Одного моего товарища страшно бесило, когда его невеста ела из его тарелки. Заказывала себе какой-нибудь модный салат, а сама хомячила из его тарелки картошку-фри. «Закажи себе свою картошку», - шипел он, а она вытаращивала глаза и обиженно выдыхала: «ты што-о, я же на диете».

Девушек раздражает, когда их мужчины водят машину, как психи, забывают о годовщине первого поцелуя, оставляют немытой посуду, разбрасывают вещи. Шарлотту из сериала «Секс в большом городе» бесило, когда любимый оставлял чайные пакетики на столе. Чуть не забыла, носки! Одна моя знакомая называла их «розочки». «Снимает свои носки, - с ненавистью жаловалась она на мужа. – И, где снял, там «розочки» оставил».

А что бесит мужчин? Обиды, надутые губки, долгие разговоры, длинные письма, а еще бесит быть навигатором – это когда девушка за рулем не желает включить навигатор или посмотреть карту, а звонит мужу и спрашивает: «А где я сейчас, и куда мне ехать?» Мужчин раздражает, когда мы таскаем их в кино на фильмы про свадьбы, и когда называем «заями» и «мусиками», бесит, когда мы залезаем к ним в телефон и когда спасаем грязных котят.

Мужчин чаще всего раздражает, когда приходится долго слушать, - делится своими наблюдениями психолог, кандидат социологических наук Анетта ОРЛОВА . – Они говорят кратко и по делу, могут часами молчать и «выключаться», когда становится неинтересно. А это в свою очередь ужасно раздражает женщин, которые так любят поговорить. Кстати, сама фраза «нам нужно поговорить» невероятно бесит мужчин, так что, если захотите что-то обсудить – без предисловий. Еще мужчин раздражает, когда женщины убирают их беспорядок. У них ведь там все «упорядоченно», а во время уборки все теряется и меняется. Женщин бесит, когда мужчина «зависает» с друзьями, а мужчин бесит вопрос с порога «Ты устал?»

Все дело в волшебных эндорфинах

Ох уж это раздражение. Он чавкает, она сюсюкает, он храпит, она во сне отнимает одеяло, у него дурацкая прическа, а у нее – длинные колючие ногти, он все время играет в компьютерные игры, а она постоянно смотрит глупые сериалы. Почему мы не замечали всего этого, когда познакомились? Ведь раньше его прическа казалась ей смешной, а ему даже нравилось, что она спит в носках и называет его «пупсом». Все, что было мило, стало вызывать раздражение!

Влюбленные все идеализируют, - объясняет Анетта Орлова . – У них в крови так вырастает уровень эндорфинов, столько в душе счастья и удовольствия, что все в любимом нравится. Как он чавкает, она не слышит, как она одеяло стягивает – он не обращает внимания. И при этом у каждого из влюбленных в голове есть построенная картина «как надо», и они своих дорогих под эту картину подгоняют – то есть лепят из того, что есть, а лишнее не замечают. Но эндорфиновый взрыв не вечен. И чем выше мы забираемся в своей идеализации, тем больнее потом падать в реальность. Вдруг на нас обрушивается незакрытая зубная паста и немытая посуда… И тут уже дело все в человеке – если он нетерпимый и эгоистичный, то раздражение будет расти с каждым днем.

Я тебя так люблю, что ты меня бесишь

Так и есть. Чем ближе и любимее милый-дорогой, тем сильнее мы показываем наше раздражение. "На свете есть только один человек, который меня чудовищно бесит. Это моя жена", - говорит мой друг, самый спокойный и любящий муж на свете.

Перед чужими мы держим лицо, - объясняет Анетта Орлова . – Стараемся выглядеть хорошими, вот и сдерживаемся, когда что-то раздражает. Да и реакцию чужого человека на свой гнев мы предугадать не сможем. А на близких срываемся, потому что это безнаказанно, они же нас любят и простят.

А это опасно. Никакие не измены и не деньги, и даже не разность чаще всего становится причиной разводов и ссор. Именно раздражение портит отношения когда-то романтически влюбленных. И ученые объясняют, почему. Похвалы и добрые слова увеличивают уровень эндорфинов в крови, а критика – резко снижает. Чем ближе нам человек, тем сильнее мы хотим, чтобы он был идеальным, и начинаем его пилить и улучшать.

Мужчине нужно от женщины восхищение, забота и приятное времяпрепровождение, - говорит Анетта Орлова . – А, когда появляется критика, восхищение пропадает, забота заканчивается и ничего приятного в совместных вечерах не остается.

Тут и секс замешан, как без него. Чем меньше секса, тем больше критики и раздражительности. А, когда милые друг друга только ругают, да бесятся по любому поводу – какой уж тут секс! Не попасть бы в этот замкнутый круг. Так что лучший способ избавиться от раздражения – «полюбовно».

Что делать?

1. Осознать, что стали раздражаться часто. И попробовать понять, почему? Вряд ли дело в чавканье мужа или в его носках. Скорее, вы просто устали или вам не хватает спокойного времени для себя, тишины. А, может быть, пора в отпуск? В любом случае, если нет задачи разругаться с супругом, начинайте успокаиваться и принимать меры.

2. Совет банальный, но действенный: вспомните, что было раньше, когда носки и храп еще не бесили? Пролистайте фотографии, видео посмотрите, как вы катались на мопеде по греческим островам, и какую лазанью готовили в четыре руки.

3. Все заняты, у всех работа. И получается, что с супругом дома мы обсуждаем только проблемы и заботы. Это ужасно раздражает. Человек начинает ассоциироваться только с тем, что не нравится. Так что находите все-таки время для общих развлечений и новых впечатлений.

5. Важен не только секс, но и тактильность вообще – в течение дня (утра, вечера) старайтесь прикасаться друг другу – погладить, обнять, пройтись за ручку, поцеловать в макушку.

6. Говорите друг другу добрые слова (не из-под палки, конечно, но, когда есть повод похвалить или поблагодарить, не упускайте возможности).

7. У каждого должно быть личное пространство. Тогда совместное не так раздражает. Сидеть за разными компьютерами спиной друг к другу – не считается. Лучше одному выйти погулять, пока другой читает книгу.

8. Старайтесь не вредничать и не делать того, что раздражает вашего супруга (вашу супругу), вы же наверняка знаете, что бесит любимого человека!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: