Реверсивная психология. Реверсивная психология: как это работает?

Для того чтобы человек сделал что-то с удовольствием, он должен быть уверен в том, что сам так решил или придумал. Есть люди, которые хорошо в этом разбираются. И благодаря им в вашем доме появляются все те странные и ненужные предметы, а в гардеробе — , которые мы никогда в жизни не надели бы на себя. И мы делаем то, что вроде бы и не собирались.

В том же году группа психологов встретилась под эгидой Мартина Селигмана, тогдашнего президента Американской психологической ассоциации, и Михали Сиксентмихали, известного своей теорией «потока» для создания Сети психологов. Позитивная психология Цель этой группы заключалась в координации исследований, направленных на то, чтобы понять и продвинуть факторы, которые позволяют людям, сообществам и обществу процветать.

Развитие такого типа эмоций имеет развивающееся преимущество в том, что оно помогает нам расширить наш интеллектуальный и эмоциональный мир, открыть себя для новых идей и опыта. Позитивные эмоции, такие как радость, удовлетворение, благодарность, удивление, энтузиазм, вдохновение и любовь - это нечто большее, чем отсутствие отрицательных эмоций. Это дополнительное измерение не может быть сведено к простой нейтральности ума: это источник глубоких удовольствий. В отличие от депрессии, которая обычно вызывает спин, положительные эмоции порождают восходящую спираль: «Они строят Сила души и влияние, как бороться с невзгодами», - пишет Фредриксон.

Если вы заметили у себя новую сковородку с новым покрытием, хотя ваша кухня девственна, записались на какие-то курсы или радостно поддерживаете идею, за которую вчера вы бы ни за что и никогда не проголосовали, значит над вами уже кто-то поработал.

РЕВЕРСИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Искусство засеивать свои идеи в чужие умы называется реверсивной психологией.
Реверсивная психология («психология от обратного») — термин, описывающий психологический феномен, при котором воспитание, пропаганда или склонение к определенному действию вызывает реакцию прямо противоположную предполагаемой (оппозиция или противодействие).

Во Франции все большее число исследователей и клиницистов заинтересованы в позитивной психологии, о чем свидетельствуют работы Жака Лекомта, Кристофа Андре и Ребекки Шэнкленд. Маслоу, Авраам Мотивация и психология. Критиковать других часто приходится приписывать ему недостатки или качества, которые мы не осмеливаемся признать в нас, объясняет Норберт Шатильон. Норберт Шатиллон - психоаналитик, практикующий в Париже. Кроме того, он является директором журнала «Приемы» и консультирует руководителей крупных компаний.

Откуда систематически исходит мания для судейства? Норберт Шатильон: Судить поначалу означает сделать различие. Суждение, по сути, является существенным и естественным, как дыхание. Только когда мы переходим от изменчивости, характера того, что по-другому, к изменению, деградирующему действию, мы оспариваем суждение как жизненно важную психическую функцию. Почему некоторые люди «злоупотребляют» этой функцией?

Особую популярность это направление приобрело в 90-х годах, и основная проблема заключалась в том, что многие люди относились к ней слишком просто, путая реверсивную психологию с пассивно-агрессивным поведением. Это как сказать человеку, которого вы хотите убедить не прыгать с парашютом, что вам абсолютно наплевать на то, что он решил рисковать своей жизнью. Ну да… пусть хоть шею свернет, ему же хуже будет, а вы предупреждали, правда?!

И лучшая защита, для некоторых, остается атакой! Почему в этот момент нам мешает несходство или сходство? Мы все, конечно, столкнулись с тем, что Юнг называет нашей «частью тени». Это все, что мы с трудом понимаем как составляющие себя: нашу трусость, наше насилие, наши раны, наши слабости, наши муки. Но и все эти положительные факторы, которые по причинам для анализа мы отказываемся рассматривать как наши. Именно эта часть тени заставляет нас приписывать другие качества или потрясения, которые мы не допускаем к себе, с помощью механизма проекции, хорошо отточенного.

Это как сказать человеку, которого вы хотите убедить не прыгать с парашютом, что вам абсолютно наплевать на то, что он решил рисковать своей жизнью. Ну да… пусть хоть шею свернет, ему же хуже будет, а вы предупреждали, правда?!
Это очень грубый подход! Если вы действительно хотите человека или заставить его сделать что-то, что больше нужно вам, а не ему, вместо топора нужно использовать алмазный резец! Здесь нужна гораздо более тонкая работа.

Нелегко предположить, что человек не имеет такого же социального статуса, как такового или такой же доброты. Трудно сказать себе, что мы тоже можем возглавить нас, как этот крестоносцев-крестоносцев один вечер. Гораздо легче судить. Осуждать, когда нам дается сила.

Судить о другом - судить о себе. Ибо вы говорите больше о себе, чем о другом. Помните святого Луки: Почему вы видите соломинку, которая находится в глазу вашего брата, и разве вы не видите луч в глазу? У притчи есть психическая функция. Увидев солому в соседном глазу, мы можем не смотреть на собственный луч, отрицая нашу теневую часть и откладывая любые допросы. «Так себе и так сильно пьют», например, избегает смотреть на свою собственную зависимость, никотин или шоколад. «Один недостаточно усердствует», чтобы оправдывать работу больше, чем разум, и так далее.

К примеру, вы хотите сделать так, чтоб ваш сосед помыл посуду. Обычно мы либо напрямую просим, либо идем, вздыхая и кряхтя, и демонстративно гремя тарелками, начинаем их мыть. Этот вариант кроме раздражения ничего не вызовет. К тому же таким поведением вы как бы намекаете на то, что кто-то из вас лентяй и грязнуля.

Как сделать так, чтобы человек сам захотел все сделать? Можно сказать что-то вроде: «Слушай, мне так надоело мыть посуду, что я хочу начать пользоваться одноразовой посудой и собираюсь в магазин! Правду круто?! Если ты тоже хочешь, дай мне денег и я куплю для тебя несколько наборов».

Зачем использовать эти небольшие договоренности с собой? Потому что больно задавать себе вопрос! Давайте снова возьмем пример вашего друга, который, судя по плохим выражениям, судил, как ее сестра воспитывала своих детей. Несомненно, она так боится сделать плохо, что ей нужно успокоить себя, судя по всем тем, кто по-другому отличается от нее, ее сестре в первую очередь. Признаться, что другой может по-другому и хорошо, слишком дестабилизируется. И наоборот, судя по тому, что другой преуспевает, потому что он делает то же самое в безопасности.

Опять же, эта идея первого разграничения между собой и другим найдена снова. Но он загрязнен проекцией и необходимостью рассматривать себя как эволюционирующий в добром, справедливом, прекрасном, другими словами, противоположность знаменитого соседа таблицы! Мы все должны доказать, что мы существуем. Но некоторые из-за отсутствия уверенности в себе, автономии, самосознания как субъекта, одновременно сходного и отличного от другого, найдут в качестве средства существования, для борьбы с этим другим.

Вы обошлись без обвинений и при этом заставили соседа задуматься об . Если его не устраивает одноразовая посуда, ему придется мыть стандартную.

ПРОДАЕМ ПОДЕШЕВЛЕ.

«Продать» идею подешевле — один из способов засеять свою идею в чужую голову.
Допустим, вы — продавец. Вы продаете жесткий диск на 250 ГБ, 500 ГБ и 1 Тб. К вам в магазин пришел покупатель с намерением купить то, что ему нужно, и при этом потратить как можно меньше денег. Все покупатели хотят этого — купить идеальный вариант практически задаром. Конечно же, вы знаете об этом и не можете сразу же предложить им купить диск на 1 Тб. Как подвести клиента к покупке, выгодной вам?

Это жестокая битва, чтобы доказать личность, что им трудно найти глубоко внутри. Поэтому те, кто не судит, будут более уверенны, чем другие? Каждый из нас судит, проходит время, чтобы судить, от его первых криков до последнего вздоха. На мой взгляд, нет людей, которые не судят. С другой стороны, есть люди, которые убегают от суждения, опасаясь быть обманутыми, быть судимыми в свою очередь, быть «разоруженными» или более просто верностью моральным и образовательным предписаниям, Избегая конфликта любой ценой.

Тот, кто утверждает, что он не судит, действительно очень похож на того, кто очень судит: оба имеют такую ​​же трудность приписывать истинную ценность суду, что является фактом и ничем иным. Они начинают «думать» над судом, чтобы придать ему социальную ценность. И, таким образом, «упасть» в оценочном суждении.

Ваш диалог может выглядеть примерно так:
Покупатель: Можете ли вы рассказать мне об этом диске на 260 ГБ? Я хочу удостовериться в том, что это подходящий для меня вариант.
Продавец: Какой у вас компьютер и для чего вы хотите его использовать?
Покупатель: У меня есть ноутбук 2-летней давности с операционной системой Windows и я хочу использовать его для хранения своих фото. У меня примерно 30 ГБ фотографий.
Продавец: Я думаю, что 250 ГБ для хранения ваших фото будет более чем достаточно. Конечно же, если только вы будете использовать свой ноутбук исключительно для хранения фотографий. Так что до тех пор, пока там будут храниться только фото, все будет замечательно.

Что делает грехи чрезмерными или по умолчанию? Личная история каждого. Без сомнения, другая жажда справедливости, способ восстановить раны детства, чтобы заполнить пробелы. Выбор, который мы делаем на протяжении всей жизни, оплодотворен, не обязательно в прошлом, но в том, как он действует в нас в настоящем. Возьмем, например, выбор профессии. В каждой компании есть люди, чья работа должна судить. И цели, конечно, для корректирующих действий. На самом деле не судить. В обоих случаях решение используется для расчета счетов.

Мы убаюкиваем иллюзией найти, при этом, законность существования. Правильно, что еще! Очевидно, что работа над собой позволяет нам ясно видеть организационную сложность наших суждений, понимать их механизмы и в лучшем случае воспринимать нашу часть тени. То, что мы все можем сделать, теперь, чтобы оставаться бдительным. Когда суд перестает быть простой дифференциацией, когда его путают с произволом, то можно сказать, что он сбивается с пути. Если мы сломаем сахар на спине коллеги, но мы по-прежнему полностью осознаем, что это мелочная мелочность с нашей стороны, тогда ничего не потеряно!

В последнем предложении вы делаете акцент на то, что 250 ГБ вполне достаточно только для фотографий, а вот если вы хотите хранить еще что-то… А потом можно добавить, что для в том, что и в дальнейшем этого диска хватит для хранения других файлов, можно купить более вместительный вариант. Вы ведь заботитесь исключительно об интересах покупателя, а не пытаетесь продать ему что-то подороже.

Самое главное не обманывать. Согласно классическому психоанализу, мы более судим о виновниках безнравственных действий, если у нас возникает соблазн совершить их. Это способ наказать нас по доверенности за наши запрещенные желания. Эксперимент, проведенный Марио Гольвицером, психологом из Университета Кобленца-Ландау в Германии, как представляется, указывает на обратное. Затем им приходилось судить о людях, которые осмеливались принять меры. В отличие от тех, кто осознал их самое дорогое запретное желание, субъекты опыта, в том числе наиболее авторитетные или склонны к негативному самообману, напротив, были более покрасневшими от них: осознавая себя и, почувствовав сочувствие этим «преступникам», они поняли свои мотивы.

Или склонение к определённому действию вызывает реакцию - прямо противоположную предполагаемой (оппозиция или противодействие) . Как правило, присутствие реверсивной психологии проявляется в совершении действий, которые находятся под явным запретом или противоречат общепринятым нормам. Зачастую такое поведение служит показательным выражением протеста и открытого несогласия с запретом.

Способность понимать поможет нам быть менее непримиримой. Но мы должны согласиться, чтобы понять. Следует отметить, что участники психологически готовы были снисходительны к своим суждениям. Это суперэго, часть личности, которой Фрейд закрепил нашу нравственную совесть, которая побуждает нас судить людей и поступки. Появившись в конце эдипального периода, около 6-7 лет, он является наследником родительских и социальных запретов. Как ни парадоксально, чем слабее родители, тем более суровым является суперэго ребенка, психоаналитики учат нас: это психологическая стратегия, чтобы компенсировать отсутствие надежных ссылок.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    "Психология лжи" в МДК.

    12 из 17 Реверсивная компрессия

    Есть ли смысл создавать иллюзию счастья?

    Субтитры

Краткая характеристика

Данный феномен положен в основу реверсивной теории мотивации , созданную Майклом Аптером. По мысли Аптера и его коллег, мотивация не является стремлением к ослаблению напряжённости, а в целом определяется четырьмя парами мета-мотивационных состояний - именно они обычно задают устойчивые формы мотивации. Эти пары противоположных, несовместимых состояний, из которых в любое заданное время в психике может быть активным лишь одно. Например, в группе человек может стремиться быть: или независимым , или примкнуть к остальным. Также у него есть выбор: сосредоточиться на состояниях и переживаниях окружающих или - на своих собственных. В конечном счёте, именно из такого дихотомического выбора в каждый отдельный момент между видимыми противоположностями и состоит всё поведение человека в целом.

Самые непримиримые личности, гиперчувствительные к вине, склонные к негативному самообману, обычно выросли в слишком «крутой» среде. Они тяжелы с самим собой и очень требовательны к другим, чтобы подняться до уровня недостижимого морального идеала. Инстинктивная сторона суперэго делает его ненасытным, булимическим: он всегда требует большего - большего совершенства, больше жертвы. «Вы, должно быть, хороший человек», - сказал он. И чем больше мы подходим к нему и стараемся быть безупречными, тем меньше у нас есть ощущение бытия.

Один обнаруживает усилия Фрейда, чтобы они не были заключены в тюрьму судом. Цель обратной психологии - убедить «другого человека сделать или сказать что-то, предлагая, чтобы они действовали по противоположному поведению». Это может быть очень эффективным в рекламных роликах, а также полезно иметь дело с определенным видом людей. О том, как и когда использовать его Обратную психологию можно фактически рассматривать как форму манипуляции. Использование этого обычно может серьезно повредить ваши межличностные отношения.

Реверсивная теория известна также под названием теории перемежающихся состояний . Человеческая мотивация в контексте реверсивной психологии объясняется как цепочка перемежающихся переходов от одного из двух полюсных состояний - к другому. В определённом смысле реверсивная психология может считаться последствием шизоидной позиции , при которой выбор между противоположными состояниями становится сверхценным и образует основу мотивации и активного поведения личности.

Ограничено использовать его время от времени, а не в серьезных ситуациях. Иногда, особенно с очень умными или капризными людьми, ваша попытка использовать простую обратную психологию может быть очевидной и полностью отменить. Выбирайте внимательно предметы ваших экспериментов, чтобы вы не рискуете ухудшаться! Поскольку вы пытаетесь воспользоваться неправильной склонностью всегда проявлять себя к другому человеку, это не самый здоровый способ общения. Как правило, дети этого не осознают, но большинство взрослых заметят, что вы пытаетесь манипулировать ими и использовать их. Разве вы не знаете, что такое обратная психология?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: