Как делать филировку волос обычными ножницами. Как филировать челку в домашних условиях

Содержание

  • Прикорневая филировка волос
    • Скользящий срез (слайсинг)
    • Техника "муш"
  • Филировка кончиков волос
    • Метод врезания (выщип)
    • Точеченый срез пойнткат
    • Пикетаж
  • Метод жгута

Филировка волос (прореживание) - это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).

Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны - . Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами - простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Филировка волос может:

  • (уменьшить или увеличить).
  • создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
  • изменять текстуру кончиков волос.

Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки - от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Прикорневая филировка волос

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос - в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.

Филировка по всей длине стержня

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.

Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием "муш".

Скользящий срез (слайсинг)

Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.

Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.

Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.

Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.

Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.

С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.

Техника "муш"

Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.

Отличительная особенность техники - волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.

Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.

Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента - полукруг.

Филировка кончиков волос

Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.

Метод врезания (выщип)

С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.

Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.

Пойнтинг"стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.

Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 - 4 см, образуя бахрому.

Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.

Результат - очень аккуратная прическа "волосок к волоску.

Точеченый срез пойнткат

Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.

Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.

Пикетаж

Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.

Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.

Метод жгута

Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.

Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.

Почитайте о других приемах стрижки, рекомендую:

Тушевка - это постепенная и плавная градация от длинных волос к коротким. Причем максимум длины оставляется на темени и затылке, а волосы по краю роста сильно укорачиваются.

Парикмахерская операция стрижка на пальцах - укорачивание волос над пальцами рук по поверхности волосяного покрова всей головы или на отдельных участках, причем ориентиром будет предыдущая прядь.

Начало окантовки любой челки - определение ее границ. Обычно ширина челки равна длине лба, ведь ее боковые стороны не должны выступать за линии висков.

Окантовывая виски, принимайте во внимание особенности рельефа черепа в области ушной раковины. Обычно используются горизонтальные или вертикальные проборы.

При выполнении градуирования волосы приподнимают над поверхностью головы под определенным углом. С помощью такой операции получают стрижки ступенчатые или слоистые.

Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку. Для подписки зарегистрируйтесь на сайте.

Филировка – прореживание прядей специальными ножницами для придания причёске объёма и естественных контуров. Этот метод позволяет достичь прекрасных результатов, но лишь в том случае, если филировку выполняет хороший мастер с большим опытом и врождённым чувством меры. Ведь не зря у множества девушек, которые однажды попали в руки к некомпетентным «профессионалам», этот термин ассоциируется с испорченной стрижкой. Как правильно филировать волосы, какие виды филировки бывают и в каких случаях она противопоказана, ты узнаешь в этой статье.

Для чего нужна филировка

Если взять в руку один из локонов и пристально его рассмотреть, становится заметно, что он состоит из волосинок разной длины. Это абсолютно нормально, поскольку кончики волос имеют свойство обламываться под влиянием внешних факторов, к тому же, волосяные фолликулы на голове регулярно продуцируют новые волосинки, которые, естественно, будут короче «старых». Именно это несоответствие длины и придаёт причёске объём, лёгкость и естественную привлекательность.

Но когда парикмахер обрезает пряди так, что волосы приобретает одну и ту же длину по всей линии среза, этот эффект теряется. Причёска становится грубой и тяжёлой, а переходы между прядями разной длины сразу бросаются в глаза. Так вот, филировка – именно то средство, которое помогает придать стрижке форму и естественный вид. Кроме того, прореживание позволяет сделать волосы более пышными, что особенно актуально для девушек с редкими волосами.

Незаменима филировка и при моделировании чёлки. С помощью этого приёма создаётся идеальный контур, формируется плавный переход от чёлки к остальным волосам, к тому же, значительно облегчается укладка.

Какие виды филировки бывают

Существует два основных вида филировки волос: прореживание кончиков или филировка у корней. Филировка кончиков выполняется несколькими способами:

Горизонтальная – позволяет придать причёске естественные контуры и объём. Для её выполнения прядь фиксируется указательным и средним пальцем и оттягивается вниз (горизонтальная прядь). Далее с помощью филировочных ножниц, перпендикулярно пряди срезается около 4-5 см волос.

Вертикальная – позволяет придать прядям округлость и смягчить переход между ярусами причёски разной длины. В этом случае, прядь оттягивается в сторону (вертикальный пробор), а ножницы, полностью не смыкаясь, скользят вниз перпендикулярно ей.

«Зубчиками» — применяется, чтобы сделать контуры стрижки слегка размытыми. Для этого филировка выполняется по всей голове – каждая прядь вытягивается и состригается примерно на 5 см под углом в 45 градусов.

Филировка у корней – более сложная процедура, поскольку она предусматривает прореживание всего объема волос поперёк локонов. Прядь визуально делится на три равные части. Вначале филируется часть волос у корней, затем посредине, а в конце – на кончиках. Этот метод филировки позволяет создать объем на редких волосах, но требует высокого уровня мастерства парикмахера.

Также филировка может быть полной или частичной. Полная филировка выполняется на 2/3 длины прядей, если волосы очень густые, и необходимо значительно их проредить. Частичная филировка предусматривает филировку только кончиков.

Основные правила филировки волос

Филировку выполняют на сухих волосах после основной стрижки. Если прореживать пряди по направлению снизу вверх, можно придать им объем, а если действовать наоборот (сверху-вниз) волосы будут прилегать к голове.

Для того чтобы придать волосам естественный вид после стрижки, перед процедурой нужно взять в руку произвольную прядь и запомнить, насколько отличается её объём у корней и на кончиках. Ту же разницу объёма нужно будет создать с помощью филировки, после выполнения основной стрижки.

При выполнении филировки длину пряди нужно делить на три равные части. Если клиенту требуется полное прореживание, необходимо отступить от корня 1/3 часть пряди и обработать остальной участок волос. При частичной филировке от корней нужно отступить 2/3 от общей длины локонов.

Чтобы достичь равномерной структуры прядей после филировки, необходимо сохранять одинаковый ритм открытия и закрытия ножниц на протяжении всей манипуляции.

Важно, чтобы мастер, который делает филировку, имел здоровое чувство меры. Особенно, если волосы от природы и так особо не блещут густотой. Иначе, войдя во вкус, он может состричь лишнего, и вместо роскошной причёски можно получить эффект андрогенного облысения.

Когда филировку делать не стоит


Отсутствие вышеуказанных противопоказаний вовсе не означает, что филировку необходимо проводит в обязательном порядке. Так же, как и их наличие не говорит о том, что от этого приёма нужно полностью отказаться. Опытный мастер должен самостоятельно оценить, насколько уместно прореживание в конкретном случае, и какой должна быть его интенсивность. Только так можно достичь идеального эстетического эффекта.

Прореженная челка, созданная опытным парикмахером, способна сделать любую стрижку более динамичной. Она не только оживляет и украшает любую прическу, но и существенно облегчает процесс укладки. Такая челка одинаково хорошо гармонирует с длинными и ультракороткими волосами. Но нельзя забывать, что неправильно выполненное прореживание делает пряди безжизненными, тусклыми и бесформенными. Из данной статьи вы узнаете, как филировать челку.

Роль стрижки в создании образа

В распоряжении современных мастеров имеется целый арсенал различных методик укладки. Немаловажная роль в создании гармоничного образа отводится челке. С ее помощью можно радикально изменить свой внешний вид. В течение нескольких последних лет особой популярностью пользуется удлиненная и короткая филированная челка. Прежде чем испробовать на себе данный вариант, нужно четко уяснить, что он подходит далеко не к каждому типу лица и не к любой стрижке.

Основные понятия

Под филировкой подразумевается прореживание и создание чуть рваного контура по нижнему краю. Идеально ровная линия среза косой или прямой укороченной пряди на лбу нуждается в систематическом уходе. К тому же укладывать густую челку гораздо проблематичнее, чем прореженную.

Выполнение данной техники осуществляется при помощи обыкновенных длинных парикмахерских ножниц и специальной бритвы для филировки. Кроме того, в процессе работы мастера пользуются зажимами для закрепления прядей и пульверизатором для смачивания локонов.

Кому подходит прореживание?

Прежде чем филировать челку, нужно разобраться, в каких случаях уместен этот прием. Его можно применять женщинам с очень тяжелыми густыми волосами, трудно поддающимися укладке и плохо сохраняющими форму.

Также этой методикой могут воспользоваться круглолицые барышни с мелкими чертами. В данном случае филированная челка, фото которой будет представлено в этой публикации, сделает образ более нежным. Тогда как прямые линии, напротив, подчеркивают любые, даже самые незначительные изъяны.

Тем, кто решился сделать подобную челку, важно предусмотреть возможность создания легкой подвижной прически. Профессионально прореженные пряди лучше укладываются и гораздо дольше держат первоначальную форму.

Разнообразие вариантов

На сегодняшний день парикмахеры выполняют несколько разных видов прореживания. Так, на короткой челке применяется техника, известная под названием пикетаж. В данном случае обрабатываются только кончики волос. Слегка приподнятые расческой волосы подстригаются специальными

Не менее популярным вариантом считается врезание, позволяющее добиться увеличения объема обработанных прядей. В этом случае каждый локон подстригается отдельно, а срезы выполняются в нескольких местах на разном удалении от корней.

Кроме двух вышеперечисленных вариантов, существует еще и классический пойтинг, при выполнении которого из прядей делают бахрому. Срезы производят кончиками ножниц с вырезанием углов и прореживанием прядей.

С какими стрижками гармонирует такая челка?

Как мы уже упоминали ранее, такой вариант уместен далеко не с любой прической. Поэтому прежде чем решиться филировать челку, желательно проконсультироваться с опытным парикмахером. Он поможет подобрать оптимальный вариант. Но если у вас нет возможности посетить специалиста, можно прислушаться к нескольким общим советам.

Так, длинная асимметричная филированная челка неплохо гармонирует со и пикси. Обладательницам боб-каре стоит оставить выбор в пользу косого прореженного варианта. Девушкам с удлиненными волосами можно дополнить образ длинной разделенной надвое челкой.

Женщинам, предпочитающим элегантный спокойный повседневный стиль, следует подумать о легком аккуратном прореживании без хорошо выраженных рваных прядей. Челка должна гармонировать с общим стилем, не привлекая излишнего внимания.

Филированные челки прекрасно сочетаются практически со всеми короткими стрижками, за исключением полубокса. Их наличие считается одним из обязательных условий для создания мальчишеских причесок с большим объемом в области затылка.

Как правильно филировать челку в домашних условиях?

Чтобы выглядеть модно и стильно, вовсе не обязательно постоянно посещать дорогие салоны. Чтобы самостоятельно проредить челку, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой оказались зажимы, пульверизатор с водой, хорошо заточенные обычные и филировочные ножницы.

Отделив пряди, которые необходимо подстричь, закрепите остальные волосы специальными зажимами.

Расчешите смоченные водой локоны и разделите их на три одинаковые части. Зажмите одну из них между указательным и средним пальцем. Натяните прядь и, убрав руку от лица на пятисантиметровое расстояние, обрежьте излишек волос. Возьмите следующую часть вместе с несколькими ранее укороченными и подстригите ее.

Затем разделите всю челку на 5-8 прядей и, скрутив из каждой из них жгутик, сделайте два надреза филировочными ножницами. Учтите, что прореживать можно только сухие волосы. Мокрые локоны обрабатываются особой бритвой, причем делать это должен профессиональный мастер.

Косая филированная челка

Ее крайне сложно сделать самостоятельно. Поэтому тем, кто мечтает о челке а-ля Риз Уизерспун, лучше обратиться к квалифицированному парикмахеру. Градуировка прядей проводится с применением различных техник. Выбор методики зависит от нескольких факторов, в том числе от длины челки и от того, как ее планируют носить.

Этот вариант смотрится не так, как привычные для нас прямые пряди. Поэтому, перед тем как филировать челку таким способом, нужно уяснить, что укладывать ее придется на одну сторону. Причем делать это нужно будет до тех пор, пока не отрастут волосы.

Удлиненная асимметричная прореженная челка

Вариант с умеренной филировкой подходит почти к любой форме лица и ко всем базовым стрижкам. Эту многофункциональную челку можно сделать не только гладкой, но и объемной. Также при желании ее можно и вовсе слить с волосами или переместить на другую сторону лица.

Такая челка прекрасно гармонирует с длинными каскадными стрижками, с классическими вариациями боба и с короткими мальчишескими прическами. Остроугольный удлиненный вариант с четко выделенными концами идеально подходит обладательницам округлого или овального лица. Он позволяет визуально скорректировать все недостатки внешности. Так, круглолицым и широкоскулым барышням рекомендуется носить челку, длина которой достигает мочки уха.

Челка, выполненная мастером парикмахером, оживляет любую прическу, а также намного упрощает процесс укладки. Она достаточно хорошо гармонирует с ультракороткими и длинными волосами. Важно помнить, что неверное филирование челки приведет к безжизненным, бесформенным и тусклым прядям. Большинство людей неправильно полагают, что челка им не идет. На самом деле таких людей не существует, а существуют неумелые руки и неправильно подобранная челка. В данной статье вы узнаете, как правильно ее филировать.

Какую роль играет стрижка в создании образа?

Как филировать чёлку правильно?Сегодня мастера стрижек имеют в арсенале множество различных методов в подходе к созданию оригинальных укладок. Большая роль отводится челке, ведь с ее помощью можно кардинально изменить внешность практически любого человека. Последнее время в моду вошли короткая и удлиненная филированная челка. Прежде чем начать ставить на себе опыты, нужно понять, что подходит такая челка далеко не каждой форме лица и не ко всякой стрижке.

Необходимо дать понятие филированию – это создание челки с немного рваными кончиками по нижнему краю и прореживание. Любая гармонично созданная прядь волос на лбу требует продолжительного и систематического ухода. Филированные локоны намного податливее любой густой челки, поэтому укладывать ее одно удовольствие. Для ее создания используют специальные ножницы и бритвы для филировки, прямые ножницы. Также мастером используются зажимы для фиксации отдельных прядей и распылитель для увлажнения волос.

Кому подойдет филирование?

Перед тем как определяться с применением прореживания, очень важно понять в каких ситуациях стоит это делать, а в каких воздержаться. Такой подход к челке будет очень уместно применять женщинам, чьи волосы очень тяжелыми и густыми волосами, которые плохо поддаются фиксации и укладке. Людям с треугольным лицом подойдет максимальное филирование, круглолицым подойдет удлиненная челка с легкой филировкой, такая стрижка сделает образ более нежным. Удлиненные прореженные пряди будут смотреться очень хорошо на светлых волосах и подойдут людям с любым типом лица, кроме круглолицых. Тем, кто решился экспериментировать в домашних условиях нужно дать совет — создать легкую и подвижную прическу, но также напомнить, что если у вас отсутствует опыт в этом деле, то лучшим решение будет обратиться к профессионалу. Ведь профессионал непременно у вас поинтересуется делать ли филировку, и обязательно посоветует в каких ситуациях обычно следует делать или не делать прореживание, подойдет ли вам такая стрижка.

Варианты выполнения

В наше время существуют несколько видов исполнения стрижек с разными подходами. Одним из них является пикетаж – вид филировки, применяющийся к коротким челкам, где обрезаются только кончики волос, которые приподнимаются расческой. Врезание – еще один набирающий популярность вариант, с помощью него добиваются увеличение объема прядей. Каждая прядь волос подстригается отдельно, а обрезы делаются на разных участках отдаления от корня. Еще одним очень популярным вариантом прореживания прядей является прием, при котором из волос делают бахрому, его называют классических пойтинг.

С какими стрижками гармонирует такая челка?

Как было сказано выше, не к каждой стрижке подойдет прореживание. Исходя из этого перед тем как экспериментировать с челкой самому, нужно обратиться к специалисту за опытной консультацией. Мастер предоставит информацию и поможет с принятием оптимального варианта. Если такая возможность отсутствует, можно прибегнуть к нескольким общим советам.

Женщины, которые предпочитают спокойный элегантный стиль можно посоветовать легкую поверхностную филировку, без ярко выраженных оборванных прядей. Такая челка должна соответствовать стилю, не бросаясь в глаза. Стрижкам пикси и гарсон подойдет ассиметричная удлиненная челка. Девушки, которые выбрали для себя стрижку боб-каре, придаст гармонии косое прореживание. Длинным волосам лучше всего подойдет длинная, поделенная пополам челка. Филирование подойдет большинству современных и популярных причесок, исключением является полубокс.

Как правильно филировать челку в домашних условиях?

Для того чтобы ваша челка выглядела потрясающе, необязательно посещать самые дорогие салоны и тратить кучу денег. Вполне достаточно иметь нужные для этого инструменты:

  • Пульверизатор и воду;
  • Зажимы для прядей;
  • Обычные и филировочные ножницы.

Процесс филирования чёлки примерно таков:

  • Извлеките нужные для стрижки пряди волос и закрепите зажимами остальные, чтобы не мешали.
  • Далее разделите на 3 части и расчешите смоченные локоны, зажмите одну из частей между пальцами.
  • Растяните эту часть на 5 см (на ваше усмотрение) и обрежьте лишнее. Проделайте с остальными частями те же действия.
  • Затем нужно поделить всю челку приблизительно на 7 частей, из каждой свернуть жгутик, совершить пару надрезов жгутика специальными для этого ножницами.

Важно делать прореживание сухих волос, потому как с мокрыми локонами должен работать только мастер и только специальной бритвой.

Видео: Ошибки при филировке чёлки!

Косая прореженная челка

Такую челку довольно сложно сделать своими руками в домашних условиях. Поэтому заранее можно дать дельный совет — обратиться к профессиональному парикмахеру. Здесь используется ряд специальных техник. Определение методики здесь зависит от различных причин, в том числе и от того, как ее предполагается носить. Эта челка явно отличается от многим приевшихся прямых прядей, требуется заранее понять, что носить косую челку придется на одну определенную сторону, пока не отрастут волосы.

Ассиметричная удлиненная челка

Умеренная филировка подходит практически к любым прическам и формам лица и головы. Такая челка выглядит гладкой и объемной. Такой челкой легко манипулировать, при желании ее можно смешать с остальными волосами, или перемещать на усмотрение. Ассиметричная челка очень хорошо дополняет длинные каскадные стрижки и короткие стрижки для мальчиков. Обладателям округлого и овального лица подойдут остроугольные удлиненные челки, с ярко выраженными кончиками. Девушкам с округлым лицом или широкими скулами мастера советуют не носить короткую челку, предпочитая длинную, кончиками достигающую мочек уха.

Видео стрижки: Виды филировки!

Филировка волос– это прореживание прядей с целью уменьшения их густоты, в процессе которого используются прямые, филировочные ножницы или филировочная бритва. С помощью этого приема можно добавить объема там, где в нем есть необходимость, или убрать лишнюю массу шевелюры там, где без этого не обойтись. Однако, решаясь на прореживание прядей, следует помнить, что доверять свою шевелюру нужно только профессионалу, так как неумелый парикмахер может все испортить. И, конечно же, очень осторожно нужно использовать этот прием в домашних условиях, чтобы своими руками не довести прическу до ужасного состояния.

Зачем нужна филировка

Главной функцией филировки можно назвать визуальное улучшение формы прически. В зависимости от типа шевелюры техника филировки волос может быть использована по-разному.

  • Например, в случае вьющихся, кудрявых от природы волос или биозавивки, с помощью филирования можно убрать лишний вес, благодаря чему локоны будут красиво формироваться по всей длине.
  • Если же они толстые и густые, филирование волос помогает убрать излишнюю объемность в короткой стрижке или же лишнюю тяжесть в области шеи в случае длинной прически. К тому же благодаря такому приему прическе можно придать красивую форму, добавить объема в нужных местах. Единственное исключение– стрижка на тонких ослабленных волосах, которые из-за прореживания будут визуально казаться еще менее густыми.

Виды филировки волос

В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:

  • филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
  • прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
  • филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.

Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек. Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях. В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.

Инструменты для филировки

Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:

  • специальные односторонние ножницы для филировки волос;
  • специальные двухсторонние филировочные ножницы;
  • простые ножницы;
  • специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
  • простые и филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.

Техники филировки по всей длине волос

Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».

С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся. Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически. Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.

С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.

Техники филировки кончиков

Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.

  • С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
  • Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
  • С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
  • Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.

Метод жгута

Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:

  1. выделить небольшую прядь;
  2. скрутить ее в жгут;
  3. ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.

Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: