Что такое хорошо и что такое плохо. Природа зла и добра

Что такое нравственность? Это система правил поведения личности, прежде всего, отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. Каждый человек при оценке своего поведения, поведения других людей пользуется этой системой правил. В основу этой системы входят ценности, которые данный человек считает важными и необходимыми. Как правило, среди таких ценностей жизнь человека, счастье, семья, любовь, благосостояние и другие. В зависимости от того, какие именно ценности выбирает человек для себя, в какой иерархии он их располагает и насколько придерживается их в поведении, и определяется, какими будут поступки человека – нравственными или безнравственными. Поэтому нравственность – это всегда выбор, самостоятельный выбор человека. Что может помочь сделать правильный выбор и обеспечить нравственное поведение человека? Только совесть. Совесть, которая проявляется в чувстве вины за безнравственный поступок. Это та единственная сила, которая может обеспечить нравственное поведение человека. (По А. Никонову)

напишите пожалуйста краткое содержание для изложения.заранее спасибо

Уже давно выдающиеся мыслители мира бьются над вопросом добра и зла и порой уходят так далеко в своих рассуждениях от реализма, что простой человек начинает понимать вопрос зла и добра как философское и не связанное с обыденной жизнью понятие. В итоге, у обывателя складывается впечатление, что хорошо это когда тебе хорошо, а соседу плохо, ну или на худой конец когда двоим хорошо, а плохо, это когда тебе плохо. Очень примитивный подход, но как правило его принимает большинство. Сегодня у меня дома остановился один путешественник, который ездит по Украине на велосипеде и в беседах с ним я смог выделить некие концепции, которые как я понял просты для меня, но могут быть неизвестны большинству людей.

Природа моего ума позволяет мне заглянуть в корни этих вопросов и выделить основные аспекты о природе добра и зла и о том, что для человека более естественно.

Существует мнение, что добро — это когда ты ко всем добр, независимо от окружения, а зло — это когда ты в своих интересах или из прихоти вредишь людям. Будет ли хорошим поступком убить маньяка педофила или хорошим поступком будет дать ему приют и показать где ближайшая школа? Будет ли хорошим поступком рассказать бандитам правду о том, куда побежала от них жертва или лучше солгать? Хорошие и плохие поступки строятся из шаблонов поведения и чтобы поступить не навредив никому, требуется поистине разбираться в ситуациях.

Что такое зло?

Если не уходить в философию, то зло – это значит, совершать по отношению к другим людям и животным то, что ты не хотел бы, чтобы совершили по отношению к тебе и твоим близким.

Что такое добро?

Добро соответственно – то, чтобы совершать по отношению к окружающим тебя людям и животным действия, которые бы ты хотел, чтобы совершали по отношению к тебе и твоим близким.

Как жить с этим знанием?

Как видите всё очень просто на самом деле. Если даже брать во внимание христианскую религию, то изначально были заповеди, рассчитанные более на неразумных животных. За нарушение заповеди человек получал наказание в форме ада, а за соблюдение оных награду в форме рая. Для высокоорганизованного ума, система вознаграждения и наказания выглядит порочно. Ведь поистине добродетелен тот, кто совершает добрые поступки не ожидая за это награду. Атеист, не верящий в жизнь после смерти, находится намного ближе к Богу совершая добрые дела, ведь не ждёт за них подачку. Верующий же лицемер, совершающий добрые дела только из страха наказания или за вечный кайф, близок более к грязному животному, нежели к Богу. Поэтому пришёл Иисус и принёс одну заповедь, заменяющую все прошлые: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Иначе говоря, относись к близким людям так, как хотел бы чтобы к тебе относились. Народ был не готов к такому знанию и Иисуса жестоко убили, решив, что он возьмёт все грехи мира на себя таким образом. Разумеется, маньяк педофил в данном случае, во-первых, не близкий человек, а во-вторых если бы я был маньяком педофилом, то желал бы чтобы меня остановили любым способом. Есть люди просто больные и их следует лечить, поэтому ко всем вопросам нужно подходить разумно и следует понимать, что иногда насилие оправдано, а иногда нет. Заметьте оправдано, а не правильно и нормально для человека. То, что насилие совершается в таких количествах, отвратительно и такого просто не должно быть в разумном обществе.

Любое зло имеет корни и обычно совершается из мести. Человек, которого обижали, желает обижать других. Если обидели невежественного человека, он обидит потом первого встречного «слабого», а разумного человека обидеть очень тяжело, но если такое произойдёт, он даст отпор конкретному обидчику и ему подобным. Но увы, зло порождает лишь зло, а насилие порождает новое насилие. Как правило зло имеет корни и поэтому некоторые регионы в мире наполнены более добрыми людьми, а другие более злыми. Сама природа зла отвратительна и порождена невежеством, поэтому разумный человек не в силах повлиять на свой регион часто просто уезжает в другой, чтобы избежать столкновения с излишним негативом. Существуют народы и города, отравленные настолько, что любого добродетельного человека, желающего повлиять на их жизнь, там просто прибьют гвоздями к кресту, а есть и хорошие места, где народ добрый и отзывчивый. Люди, которые много путешествуют и видят разные города и страны согласятся со мной, что мир в разных своих участках отличается и люди массово имеют разные предрасположенности, именуемые менталитетом.

Природа зла и добра

Природа зла — это невежество и непонимание. Как правило вред людям и животным наносят просто не осознавая тот факт, что такие действия отравляют окружающий мир и сеют зачатки и семена новых, куда более жестоких действий. Если бы человек принимал ответственность за совершённые им дела, то не совершал бы вреда другим или старался свести его к минимуму.

Природа добра и добродетели заключается в разуме. Разумный человек может проникать своим умом в корни всех вещей и событий и поэтому вполне даёт себе отчёт в своих действиях и понимает суровость всей ответственности, которая на нём лежит.

Что такое разум?

Что касается разума, то вопреки устоявшемуся заблуждению, быть разумным, это вовсе не означает владеть большим количеством информации. Человек прочитавший тысячу книг не углубившись в их понимание, подобен книжному шкафу. Иначе говоря, книга это такая опасная вещь, которая может сделать из идиота – идиота с претензиями. Если бы мне нужно было дать определение разуму, то я сказал бы, что это коэффициент осознанности, умноженной на (количество, делённое на качество) обладаемой информации. Некоторые люди обладают повышенной осознанностью от рождения, а другим требуются глубокие медитации и духовные практики для расширения осознания.

Я могу лишь надеется, друзья мои, что вы выберите путь разума, а не невежества. Лично я вижу во снах неких информационных сущностей, обладающих невероятными свойствами и разумом, даже если это порождения моего подсознания, мне просто ужасно стыдно, что я так от них далёк, поэтому я особо тщательно пытаюсь постигать добродетели и разум. Но, даже не имея контакта с существами высшего порядка, попробуйте понять изложенные мной тут мысли и подумать о медитациях и осознанном вегетарианстве, ну или хотя бы о том, чтоб для начала не вредить окружающим людям и животным, если хотите жить в добром и отзывчивом мире.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8

г. Красноармейска Саратовской области»

Классный час на тему:

«Золотое правило нравственности».

Подготовила:

учитель начальных классов

Щукина Елена Николаевна

Красноармейск 2015

Тема: «Золотое правило нравственности».

Форма проведения: час общения с элементами тренинга

Цель:

Создать условия для формирования среди учащихся представлений о ценностях, существующих в среде окружающих их людей.

Задачи:

1. Учить детей выражать свою точку зрения и уметь выслушивать мнения других;

2. Учить детей находить главное, делать выводы, анализировать ситуации;

3. Способствовать процессу самовоспитания, саморазвития среди учащихся.

Ход классного часа .

    Введение в тему

Басня

Мальчик, выросший у кормилицы в деревне, вернулся в город и очень удивился, увидев зеркало.
Сперва мальчик в зеркале ему понравился; потом по ребяческой привычке захотел он обидеть того, кто нравится, и скорчил ему рожу, а зеркало – тоже. Мальчик, разобидевшись, грозит ему кулаком, а зеркало грозится в ответ.
Наш кривляка, обозлясь, бросается с криком поколотить этого нахала и ушибает руки. Гнев его растёт. В отчаянии и ярости он мечется перед зеркалом, плача, крича и колотя по стеклу.
Приходит мать, утешает его, ласкает, унимает слёзы и нежно говорит:

Не ты ли первый стал корчить рожи этому негоднику, который тебя огорчил?
– Я.
– А теперь посмотри: ты улыбнулся – и он улыбнулся, ты к нему тянешь руки – и он тоже, ты не сердишься – и он не дуется: вот так-то люди друг с другом живут – и добро и зло возвращается к нам же».
(По книге «Классическая басня».)

Как вы прокомментируете слова матери в этой басне?

Дети

    Я думаю, что речь идёт о том, что в жизни каждому нужно быть дружелюбным.

    Чем больше добра ты сделаешь в жизни людям, тем лучше для тебя, потому что добро вернётся и к тебе через поступки и слова людей.

    И зло обернётся к тебе тоже.

    Мне мама не раз говорила, что людей обижать нельзя. Вообще, ко всем нужно относиться так, как ты бы хотел, чтобы к тебе люди относились.

Очень хорошая мысль. Но когда и где появилось это высказывание?

II. Сообщение нового материала.

Перед вами несколько словосочетаний. Какое из них «лишнее»?

Золотая монета, золотая брошь, золотое правило

(Золотое правило , потому что прилагательное золотой употребляется в переносном значении)

Как вы считаете, какое отношение имеет выражение «золотое правило» к нашему уроку?

Дети Я думаю, мы будем говорить о правилах поведения.

Да, ребята. Темой нашего классного часа будут поступки, которые входят в понятие «золотое правило нравственности».

А что такое нравственность?

Это система правил поведения личности,
отвечающая на вопрос: что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло.

Как и когда появилось это правило?

Мудрецы, жившие в разные времена, в разных землях, искали его на протяжении веков.

Ученик 1 Так, 2500 лет назад в Гималаях жил человек, которого звали Будда – «просветлённый». Он был царевичем, но оставил своё царство, чтобы путешествовать. Узнавая мир, он познал, как много горя и зла среди людей. Будда хотел научить людей быть счастливыми. Он считал, что к счастью надо идти по дороге добрых мыслей, добрых дел и добрых слов. Он говорил: «Поставьте себя на место другого».
Ученик 2 Примерно в то же время в Китае жил великий философ Конфуций, который тоже хотел научить людей правильно жить, не совершать ошибок, не делать зла. Он учил, «чтобы старики жили в покое, все друзья были верными, а молодёжь любила старших. Только добро ведёт к счастью. Не делай другим того, чего не желаешь себе.»
Ученик 3 В Индии существует вера в то, что когда-то давным-давно там родился первый человек Ману – прародитель людей. Он прожил долгую жизнь. Был очень мудр и, чтобы научить людей жить по правде, написал книгу «Законы Ману». Смысл его законов «не делай другим того, что причинило бы боль тебе».

Ученик 4 А в начале нашей эры из уст проповедовавшего Иисуса Христа прозвучало: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Чему учат эти правила?

Дети :

    Быть добрым. Творить добро в жизни.

    Думать о других. Что принесут людям твои поступки: добро или зло.

    Никогда не причиняй боль другим. Ставь себя на место другого человека.

    Учат правильно жить.

Вот так разные люди в разное время говорили об одних и тех же важных для человека правилах, которые мы можем объединить в одно. Это правило названо золотым правилом нравственности. Оно вошло в жизнь людей и живёт уже тысячи лет. И сегодня остаётся главным правилом доброго человека.

-Прочитаем его ещё раз.

В поступках, привычках, отношениях с людьми проявляются наши черты характера. Одни можно назвать хорошими, другие – плохими. Они иногда борются в нашей душе, а какое победит – решаешь сам ты.

1. Притча о двух волках.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

О чём эта притча?

Дети: Я умаю, эта притча о том, что мы сами должны решить, какими нам быть: добрыми или злыми.

А сейчас, ребята, послушайте ещё одну притчу. Возможно, она поможет вам понять, как сделать мир немножечко добрее.

2. Притча.

Маленький мальчик решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а мальчик такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей пятеро. Тогда мальчик добрался до того единственного, что он в силах изменить будучи таким маленьким - самого себя.

О чём эта притча? Какой вывод вы сделали для себя?

(Если что – то хочешь изменить, нужно начинать с себя ).

III. Тренинг.

А что это значит, начать с себя?

Дети : Разобраться в себе: что у меня хорошее, а что плохое. Постараться исправить это плохое.

Ребята, давайте проведём игру, которая позволит вам дать самооценку. Игра называется “Исповедальная свеча”. Послушайте внимательно ход и правила игры:

Вот зажжённая свеча! Любой из вас может сейчас выйти и взять эту свечу в руки. Вы садитесь на стул, спиной к товарищам, чтобы никто не мешал вам своими взглядами сосредоточиться, вы будете смотреть только на свечу.

На этот стул может сесть любой, кто возьмёт на себя обязательство отвечать на вопросы откровенно. Остальные ребята будут задавать вопросы, интересующие вас, но вопросы следует задавать не случайные, а такие, которые раскрывали его качества.

    Если бы у тебя была волшебная палочка, что бы ты хотел изменить?

    Как бы ты хотел,чтобы к тебе относились?

    Считаешь ли ты себя вежливым и воспитанным человеком?

    Какие хорошие качества присущи тебе?

    Какие плохие качества присуще тебе?

    Был ли в твоей жизни поступок, за который тебе до сих пор стыдно?

    Какие хорошие качества ты хотел бы видеть в людях (одноклассниках)?

Ребята, я вам советую чаще играть в эту игру: со своими друзьями, с самим собой, со своей совестью. Это поможет вам правильнее жить, видеть свои ошибки, быть добрее.

2. «Какой Я?».

Какие качества ты считаешь хорошими, а какие плохими? У вас на столах карточки, на которых записаны качества человека, положительные и отрицательные. Ваша задача отделить положительные от отрицательных.

Доброта, открытость, подозрительность, внимание, душевность, грубость, тактичность, зависть, скупость, искренность, лицемерие, лживость, порядочность, эгоизм, доверчивость, честность.

Постарайтесь взглянуть на себя со стороны. Какие из перечисленных качеств у тебя есть? Какие черты характера тебе мешают, а какие ты бы хотел приобрести?

Заполните табличку:

Хочу избавиться

Хочу приобрести

IV .Решение проблемной ситуации. Работа с пословицами:

Соберите пословицы:

Добрые дела дороже денег.

Изменить мир не так уж сложно, начни с себя.

Добро не лихо - бродит тихо.

Доброе дело два века живёт.

Доброе слово лучше мягкого пирога.

Я расскажу вам о случае, который действительно произошёл в жизни. Прослушайте внимательно и скажите, какая из этих пословиц больше всего подходит к этому событию.

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки на песке.

Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались на ветру, одежда была сильно потрёпанной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и перекладывая их в сумку.

Родители подозвали детей и велели им держаться подальше от старушки. Когда она проходила мимо, то и дело, нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил ей на приветствие.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжа осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

Какое у вас ощущение, что вы чувствуете, услышав рассказ?

Мне стыдно за взрослых

Как вы думаете, почему старушка посвятила всю свою жизнь этому занятию?

- То, что делала старушка – нужно и полезно для всех. Вот она это и делала. Я думаю, она была добрым и заботливым человеком

Как вы думаете, если бы люди узнали, чем на самом деле занималась старушка, что бы они сделали?

Были ли в вашей жизни случаи, когда вам сначала не нравился какой-либо человек, потому что он был не похож на других, а позже вы узнавали что-то хорошее об этом человеке?

Мой вам совет: никогда не судите о человеке по первой встрече с ним, постарайтесь узнать его получше, чтобы ваше отношение к нему было справедливым.

V . Обобщающая беседа.

Что произошло бы с миром, если бы в нем не стало доброты?

- В нём нельзя было бы жить.

Перечислите всех, чья доброта помогает расти вам.

- Доброта родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей, друзей т.д.

Будьте им благодарны и не стесняйтесь им это чаще показывать. Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым

Сценка:

А что это у тебя в руке?

Счастье...

А почему такое маленькое?

Оно только моё. Зато, какое лучистое и красивое...

Да, восхитительно!

Хочешь кусочек?

Наверное...

Давай ладошку, я поделюсь с тобой.

Ой, оно такое тёплое!

Нравится?

Очень... Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...

Так всегда бывает.

А если я с кем-то поделюсь?

Тогда у тебя прибавится своего!

Почему?

Не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.

А руки об него обжечь можно?

Руки обжигает боль... Счастье не может обжечь...

ДЕЛЮСЬ!!!

(ПОЖЕЛАНИЯ ДРУГ ДРУГУ)

VI . Итог занятия.

Жизнь дана на добрые дела.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: