Воспитание детей в японии. Японское воспитание: ребенку можно все? Как относятся в Японии к здоровью детей

Зарабатывать больше денег – это здорово. Зарабатывать намного больше денег – это ещё лучше. Здорово развивать свои профессиональные навыки, интересно развивать бизнес, подниматься по карьерной лестнице и т.д.

Однако, в этой статье, я бы хотел поговорить о тех проблемах и бывает крайне серьезных проблемах, которые несут за собой деньги, спады доходов и т.д. За пару десятков лет, которые я имел возможность наблюдать за собой, за другими людьми, за развитием чужих бизнесов и их владельцев, я только сейчас стал осваивать простые и, казалось бы, очевидные правила обращения с деньгами.

Правильно распределить семейный бюджет не менее важно, чем приёмы повышения дохода.

Спад дохода разрушает личность, разрушает семьи, часто приводит к «войнам» в том или ином виде, вплоть до почти реальных мордобоев, предательствам, враждебной лжи и т.д .

Если вы совсем молоды, то, скорее всего, эта статья вам не поможет. У вас слишком мало жизненного опыта и слишком велик оптимизм. (Что нормально)

Однако не к таким юнцам и молодым девушкам я обращаюсь. Если вы хотя бы немного пожили, то возможно понимаете, как плохо действуют на психику человека и отношения его с другими людьми крупные жизненные неудачи.

К таким жизненным неудачам я отношу и существенное падение дохода. Под ним мы будем понимать уменьшение дохода хотя бы на 20 % или больше.

Приведу ниже несколько примеров.

Пример 1.

Мужчину увольняют с работы по различным причинам. Иногда это просто сокращение. Иногда мужчина думает, что он такой незаменимый и не хочет «прогибаться» под требования клиентов или руководителей и его увольняют. В данный момент я даже не говорю о пьянстве, не выходе на работу и т.п. грубых вещах.

После снижения дохода климат в семье значительно ухудшается, и семья часто распадается. Женщина уходит и всё. Не обязательно даже к другому.

Я таких примеров видел уже десятки. И глупо здесь обвинять женщину. Человеческая психика и, в особенности женская, требует стабильности. Мужчина не смог обеспечить эту стабильность и должен пожинать плоды. Кроме того, после падения дохода он сам часто ведет себя неадекватно, то есть сидит на диване, вместо того, чтобы принять новую реальность и начать действовать. Хотя бы начать учиться распределять правильно тот семейный бюджет, который остался.

Даже если семья не распадается, то она переживает крайне сложное и трудное время. Ведь часто приходится просить других о помощи. (А это крайне неприятно) Иногда приходится продавать какие-то вещи, к которым привыкли. (К примеру, автомобиль)

Часто приходится отказываться от привычных услуг, к примеру, платной медицины, и стоять в очереди в поликлинику.

И если падение дохода в пределах 20 % может даже сплотить семью, то более серьезное падение дохода (или другие крупные неудачи) часто семью разрушают.

Да и не только семью, но и психику самого мужчины. В первую очередь, его уверенность в себе, а за ним и стремление что-то двигать. А когда это уходит, то уходит и повышение доходов в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы подобного не случилось, рекомендую изучить курс «Как заработать в 3 раза больше, чем сейчас» .

Итак, крупное снижение дохода ВСЕГДА приводит к большим проблемам в семье, а часто к пожизненному снижению уверенности мужчины в своих силах.

Пример 2.

Два друга основали фирму, чем-то там торгующую, что в нашем примере не так важно. И что интересно, они стали хорошо дополнять друг друга в работе и стали очень хорошо зарабатывать.

В какой-то момент доход фирмы из-за слишком рискованной политики расширения, серьезно снизился. Понадобилось сократить больше половины сотрудников, потребовался переезд в намного более скромное помещение, понадобилось какое-то время «отбиваться» от кредиторов и работников, справедливо требующих свои деньги.

Это привело к постоянным спорам между друзьями, конфликтам, выяснению в том «кто виноват» и «что делать» и вскоре фирма распалась. Каждый из друзей основал свою фирму. Однако выйти на предыдущий уровень доходов, несмотря на то, что внешние обстоятельства, влияющие на снижение дохода, закончились, ни тому, ни другому не удалось. Это и понятно. Не стало двух дополняющих по способностям людей и снизилась уверенность. Кончилась и дружба детства, хотя они здороваются при встрече и даже спрашивают: «Как дела?».

При этом, обращаю ваше внимание на то, что даже в самый пик снижения доходов, они всё равно были выше, чем когда эти два друга работали по найму. То есть, основное дело не столько в доходе, сколько в его снижении .

В этом примере всё ещё закончилось относительно хорошо. Часто бывает, что фирму банкротят (и соответственно, одному из учредителей ничего не достаётся), уводят клиентов, судятся годами и т.д.

Пример 3.

Мужчина предприниматель, который строит промышленные здания. В принципе, мужчина хорошо зарабатывает. Однако проблема в том, что основные деньги к нему приходят после окончания строительства здания, а это, с учетом специфики его работы, примерно раз в год или немного чаще. В остальное время деньги приходят, но очень немного.

При относительно высоком доходе, он сам и особенно его семья, постоянно живут в напряжении. Дело в том, что мужчина приучил свою семью к относительно высокому доходу, когда приходят основные деньги и семья «шикует». Однако постоянно бывают периоды по полгода, когда денег нет на самое необходимое. То есть не на что купить новую одежду взамен порванной, не на что отремонтировать автомобиль, купить новый сотовый взамен поломанного и т.д. Здесь особенно важно научиться правильно распределять семейный бюджет!

Итак, мы видим, что значительное снижение доходов (и другие крупные неудачи) приводят к разрушению психики человека, разрушению семей, разрушению многолетней дружбы и сотрудничества.

Для человека, здоровья его психики, его семьи, счастья, его друзей и знакомых и т.д., намного лучше пускай немного меньший, но стабильный доход, чем всплески до дохода в миллионы с падением почти до нуля. Кроме этого, крайне важно избегать значительного и длительного падения дохода . И важно научиться грамотно распределять тот бюджет, который есть.

Сейчас я даже не уверен, что главное – это повышение дохода. Пожалуй, сохранение стабильности дохода не менее важная задача, чем его увеличение .

Поймите меня правильно. Я не за сохранение стабильности дохода в размере 100-300 долларов в месяц. Конечно, при таком доходе нужно все силы бросить на его увеличение.

Как же добиться большей стабильности дохода ?

Первый, самый простой для понимания и самый сложный для реализации способ – это просто снижение текущих расходов .

Я думаю, что здесь нет ничего особенно непонятного. Если, к примеру, доход семьи составляет 100 тыс.руб./мес., а живут они на 70 тыс.руб./мес., то снижение дохода до 70 тыс.руб. в мес. семья практически не почувствует. Конечно, при снижении дохода не будет каких-то денег, которые откладывались до этого в недвижимость, акции или ещё во что-то полезное. Однако самое главное для самочувствия человека и семьи – это то, что текущие расходы не изменятся или если и изменятся, то незначительно.

Этот способ применим как для отдельного человека, семьи, так и для бизнеса. Ведь и в бизнесе бывает, что деньги просто прут. Это, однако, далеко не повод, чтобы их тратить. Ведь, к примеру, если вы станете много платить сотрудникам, а во время снижения дохода станете меньше платить раза в 2, то они разнесут вашу фирму по кусочкам, даже если более низкая зарплата будет выше рыночной. (Они перестанут работать, станут воровать в открытую, будут чуть ли не в открытую сливать клиентов, уходить к другим работодателям, пускай даже на более низкую зарплату, будут жаловаться в трудовую инспекцию и т.д.)

Однако, если вы сможете их снизить во время своих сверхдоходов (или фирмы), то этим самым вы возможно сбережете себя от такого количества нервотрепки, что даже не можете себе представить.

Второй способ – это создание резервов .

Резервы позволяют относительно безболезненно пережить кратковременное снижение доходов, которые и бывают самыми частыми.

Мудрость человека и правильное распределение семейного бюджета состоит не только и бывает даже не столько в том, чтобы предугадать, когда будет резкое снижение дохода или неожиданные крупные расходы (сломался автомобиль, нужно переезжать, порвалась куртка, медицина и т.д.), сколько в том, чтобы понимать, что рано или поздно какие-то из таких событий обязательно произойдут.

Напомню, что чем выше доход, тем он не равномерней и тем важнее соблюдении данных правил. Относительно просто занять у коллег или родственников сумму аналогичную 100-200 долларов. Куда сложнее, если доход у вас высокий. Попробуйте перехватить у родственников или знакомых сумму аналогичную, к примеру, 5000 долларов. Даже если кто-то и хочет вам её одолжить, то уже не у многих есть.

Самый простой способ обезопасить себя, это создание минимальных резервов – и создавать их не только в деньгах, а в вещах .

Конечно, теоретически лучше всего, чтобы резерв был в деньгах. На практике же деньги всегда куда-то нужны и их гораздо сложнее удержать в руках. Я предлагаю вам создать резерв в вещах, что гораздо проще. Что конкретно можно резервировать в вещах? В зависимости от дохода и образа жизни – это могут быть разные вещи. Приведу несколько примеров.

— Можно развить в себе привычку не расходовать бензин в автомобиле до нуля, а заправляться заранее. Понятно, что если будут небольшие перерывы в доходах, то вам не нужно будет тратиться на бензин тогда, когда нет денег. Дальше я комментировать не буду.

— Можно заранее оплачивать коммунальные расходы на несколько месяцев вперед,

— Можно закупать домой продукты питания и хозяйственные товары с небольшим запасом. (Понятно, что продукты с учетом срока годности.)

— Можно закупать необходимые медикаменты с небольшим запасом и не допускать, чтобы они полностью заканчивались.

— Можно сделать так, чтобы на сотовой связи, интернете и т.п. платежах всегда были деньги.

— Можно приучить себя к тому, чтобы не обнулять банковские карточки до нуля, когда снимаете наличные, а оставлять на них хотя бы несколько тысяч рублей. (У многих сейчас по 2-3 карточки, а это уже приличная сумма)

— Можно заранее ремонтировать одежду.

Думаю, что из этих примеров принцип понятен. Примеры ориентированы на средний уровень дохода. Понятно, что нужно их корректировать в меньшую или большую сторону в зависимости от образа жизни.

Резервирование в вещах – это мощнейшая технология, позволяющая перейти от теории к действию .

Теория, я надеюсь, для вас понятна. Если коротко, то мы исходим из того, что рано или поздно в вашей жизни будут происходить какие-то непредсказуемые потери доходов или непредсказуемые расходы. Что конкретно за событие это будет, мы не знаем, но оно обязательно рано или поздно будет. Сами эти ситуации бывают крайне разрушительно воздействуют на жизнь, отношения, бизнес, вплоть до развала.

Разумным выходом из этой ситуации было бы накопление каких-то денег, чтобы в случае чего ими можно было бы воспользоваться.

Однако при переходе от теории к действиям оказывается, что сохранять деньги – это крайне сложная задача для 80-90 % населения. Резервы формируются и тут же тратятся на что-то, не связанное с резервами.

Гораздо проще делать резервы в вещах. Вещи – это всё что не такое ликвидное как деньги. Если вы, к примеру, купили бензин, когда в баке ещё процентов 30, то даже если вам захотелось сходить в бар и выпить пива, то обратно вы бензин из бака не достанете и не продадите.

Если же у вас резерв в деньгах, которые лежат в вашем кошельке, то запросто вы купите пива, оправдав это чем-то, неважно чем.

Конечно, резервирование в вещах так же требует определенной дисциплины и недоступно каждому. Однако, если способностью не тратить все деньги обладают процентов 10 населения, то освоить резервирование в вещах гораздо проще. Оно доступно примерно 30 % населения.

Я повторю, что резервирование в вещах можно приспособить к любому образу жизни и дохода.

Это может быть для высокого дохода:

— досрочный выкуп квартиры по ипотеке, покупка другой ликвидной недвижимости, в которой не проживаете, покупка офиса для бизнеса и т.д.,

— покупка акций,

— покупка валюты (особенно редкой), золота.

Я сейчас не говорю о выгоде данных покупок, а о том, что эти товары не так ликвидны как деньги и гораздо проще их не потратить на что-то, а сохранить в виде резерва.

Соответственно при кризисе (не вообще, конечно, а вашем личном, не дай бог) вы можете продать недвижимость, акции или золото.

Для относительно низкого дохода это может быть:

— запасы продуктов питания вроде круп, консервов,

— запасы сигарет,

— запасы хозяйственных принадлежностей и какой-то одежды,

— оплата аренды квартиры, кредитов, коммунальных и т.д.

Принцип относительно универсален.

Повторюсь. Научиться резервировать в вещах в несколько раз проще, чем в деньгах .

Я даю вам в руки технологию, то есть метод практической реализации крайне полезной теории. Не я его придумал, конечно, но от этого он не перестаёт быть менее ценным.

Итак, давайте подведем итоги, как правильно и мудро распределять семейный бюджет.

— Чем выше доход, тем он по определению менее стабилен и, соответственно, нужно предпринимать специальные меры для того, чтобы избежать его резкого падения, даже краткосрочного.

Не думайте, что вы устроены по-другому. А даже если и так, то есть близкие вам люди, для которых стабильность крайне важна.

— Стабилизация дохода – это решаемая задача (до определенных пределов, конечно). Два приема резерв и снижение расходов мы рассмотрели в этой статье. Следующие приёмы рассмотрим в следующей статье.

С уважением, Рашид Кирранов.

Сегодня мы поговорим о том, как распределить семейный бюджет, чтобы у вас была возможность накопить первоначальный инвестиционный капитал. К сожалению, не существует единственно правильной стратегии распределения семейного бюджета, так как все семьи существенно отличаются друг от друга.

Среди факторов, которые отличают семьи друг от друга, следует отметить:

  1. Уровень ежемесячного дохода.
  2. Приоритеты при формировании расходов. Так, например, если в семье есть дети, то значительная часть ежемесячного дохода уходит именно на них. В бездетных семьях приоритеты расходов являются совсем другими.
  3. Цели, которые стоят перед семьей.
  4. Семейные требования к уровню жизни. Так, например, некоторые семьи питаются всего на сто рублей в день для того, чтобы приобретать брендовую одежду. Другие семьи приобретают одежду на рынке, но при этом тратят значительно больший объем денежных средств на питание.

Несмотря на различия между семьями, есть одно правило, которое их объединяет. Согласно этому правилу по итогам месяца в семье должны оставаться деньги для решения следующих задач:

  1. Совершение крупных покупок.
  2. Отпуск и различные торжественные мероприятия.
  3. Ремонт квартиры и автомобиля.

Если вы планируете заняться капиталовложениями, то вам придется откладывать денежные средства не только на упомянутые выше нужды, но и создать отдельный запас для .

Как распределить бюджет. Определение расходов

Прежде чем распределить семейный бюджет, вам в первую очередь необходимо выяснить, сколько именно средств ежемесячно тратит каждый член семьи. Для этого вам необходимо из общего объема ежемесячного дохода отнять размер текущих расходов на питание, а также на оплату коммунальных услуг. Если ваша семья состоит лишь из двух членов, то вам необходимо определить, сколько именно каждый из них тратит на личные нужды. Эти суммы также необходимо вычесть из общего объема ежемесячного дохода.

Кроме того, определив размер личных расходов и сопоставив их, вы сможете выяснить, кто из членов семьи действительно экономит, а кто живет, ни в чем себе не отказывая. После определения личных расходов вы сможете определиться, на чем вы можете дополнительно сэкономить.

Порядок распределения дохода

Распределять ежемесячный доход довольно просто. Профессионалы рекомендуют практически сразу после получения заработной платы сразу же отложить денежные средства на совершение крупных покупок, а также личный резервный фонд. Кроме того, необходимо добавить определенный объем денежных средств в фонд своих будущих капиталовложений.

Важно, чтобы деньги на перечисленные выше нужды хранились отдельно. В противном случае вы сможете запутаться, какие деньги для чего предназначены. Вам необходимо заранее определить, какую именно часть ежемесячного дохода вы будете откладывать на перечисленные выше нужды. Профессионалы рекомендуют откладывать 10% заработка, но если вы привыкли жить от зарплаты до зарплаты, то вам можно начать с 1% ежемесячного дохода. На первом этапе необходимо просто научиться откладывать часть собственного заработка. Про отложенные деньги вам необходимо постараться забыть, так как их категорически запрещается тратить на текущие нужды.

Для хранения денег, предназначенных для разных целей, вы можете применять обычные конверты. На поверхности конверта необходимо написать задачи, для решения которых предназначены деньги, хранящиеся в нем. В настоящее время существует множество проверенных временем методов распределения бюджета. Далее мы подробно рассмотрим лишь два самых эффективных и популярных метода.

Классический метод распределения бюджета

Этот метод наши соотечественники применяют еще со времен советского союза. Для применения этого метода вам потребуется несколько конвертов. На поверхности конверта необходимо написать цель, для достижения которой вы копите деньги, а также объем денег, который вы планируете откладывать в этот конверт ежемесячно. Вам потребуются конверты со следующими наименованиями:

  1. Коммунальные услуги.
  2. Питание.
  3. Развлечения.
  4. Транспорт и т.д.

Распределение средств по конвертам рекомендуется осуществлять ежемесячно после получения заработной платы. Первый месяц выступает в роли своеобразного теста. В течение этого месяца вам необходимо точно вычислить размер ваших расходов. Для этих целей вы можете применять блокнот или таблицу Эксель. Вычислив, какое количество денег у вас уходит на питание, развлечения и т.д., вы сможете в начале каждого месяца распределять деньги по конвертам. Таким образом, вы не сможете потратить на развлечения больше, чем запланировано.

Если вы превысили запланированный объем расходов на питание, то у вас есть возможность одолжить деньги из конверта для развлечений. Но в этом месяце вы сможете потратить на развлечения уже меньше.

Методика 60-10-10-10-10

Автором этой методики является известный экономист Р. Дженкинсон. Начиная с 2007 года, полярность этой методики среди жителей различных государств мира постоянно растет. Согласно рассматриваемому методу совокупный семейный доход необходимо разделить на пять частей. 60% ежемесячного дохода вы будете тратить на текущие расходы такие, как коммунальные услуги, питание, предметы одежды и т.д.

10% ежемесячного дохода будут выступать в роли накоплений на безбедную старость. Эти денежные средства вы можете применять для участия в различных программах инвестиционного страхования.

10% денежных средств следует отложить на различные долгосрочные расходы, такие как ипотека, покупка автомобиля, ремонт дома, выплаты по ссудам.

10% ежемесячного дохода необходимо отложить в собственный фонд непредвиденных расходов. Эти средства можно будет потратить на лечение, подарки близким и т.д.

Оставшиеся 10% вы можете использовать для развлечений и отдыха. Помните, что без грамотного распределения бюджета вы не только не сможете собрать изначальный капитал для инвестирования, но и постоянно будете жить от зарплаты до зарплаты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: