Увеличение окружности живота при беременности. Отклонения и нормы: окружность живота по неделям беременности

Мария Соколова

Время на чтение: 19 минут

А А

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите . Самый мощный – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные . То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами . Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты . Желательно, свои, деревенские и лесные.

Для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ ее рациона. При этом кушать нужно не только фрукты, но также овощи и зелень. Особое внимание стоит обратить на дары природы, которые содержат простагландины. Именно эти вещества влияют на эластичность тканей родовых путей.

Что касается фруктов, то они насыщают организм женщины ценными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими справиться со стрессом. При этом употреблять их лучше в сыром виде и без использования сахара, сиропов и других добавок.

Какие фрукты самые полезные при беременности?

Специалисты советуют будущим мамам включать в свой рацион плоды, выращенные в родных широтах. Именно они насыщают организм женщины необходимыми микроэлементами и содержат минимальное количество нитратов и пестицидов. Какие фрукты можно есть беременным? Редакция 4mama составила полезный рейтинг таких даров природы.

  • Яблоки

Яблоки являются ценным источником клетчатки, железа и витаминов группы В. Они регулируют работу пищеварительной системы, а также необходимы для хорошего состояние кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы.

  • Клубника

Бесценной для здоровья будущей мамы считается и клубника. Эти сочные ягодки насыщают организм витамином С, бета-каротином и антоцианами, которые славятся своими мощными антиоксидантными свойствами.

  • Персик

Кушая фрукты при беременности, не стоит забывать и о персиках. Они богаты никотиновой кислотой, витамином С и калием, которые так необходимы организму будущей мамы.

  • Груши

Пользу организму принесут не только яблоки и персики, но и груши. Они повышают иммунитет, предотвращают возникновение запоров и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

  • Малина

Ягода считается хорошим источником флавоноидов. Именно эти вещества помогают поддерживать здоровье беременной, а также защищают организм от вирусов.

  • Виноград

Виноград славится высоким содержанием витаминов группы В и клетчатки. А входящие в составе продукта флавоноиды, защищают от болезней сердца и способствуют нормальному кровоснабжению плаценты.

Можно ли есть экзотические фрукты во время беременности?

Вопрос употребления экзотических плодов беременными всегда вызывал множество споров. Одни специалисты утверждают, что такой рацион может навредить здоровью роженицы, а другие уверены, что в экзотике нет ничего плохого. Тем не менее, среди экзотических фруктов все же есть полезные для здоровья беременной плоды.

К этой категории фруктов при беременности можно отнести цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны, хоть и вызывают аллергию, но в небольшом количестве очень полезны для здоровья. Они поставляют в организм воду, калий, магний, витамины С и А.

К полезным экзотическим плодам эксперты относят также бананы, киви и хурму. Эти дары природы содержат огромное количество ценных витаминов и минералов. Вот только злоупотребять ими не стоит. Прежде, чем включить указанные продукты в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с доктором и диетологом.

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Считается, что особую опасность для здоровья женщин в положении несут ананасы. Дело в том, что в этих плодах часто содержится опасная кислота, которая может спровоцировать сокращения матки. Правда, чтобы это произошло, ананасов необходимо съесть очень много.

Кроме этого, следует с осторожностью отнестись к употреблению папайи и манго. Незрелые плоды могут вызвать расстройства пищеварения и неприятные болевые ощущения. Прочитать о других опасных продуктах для беременных можно .

И самое главное, перед употреблением все фрукты нужно тщательно мыть. Это позволит избежать отравлений и других неприятных состояний. Желаем вам легкой беременности и здоровья!

Когда женщина готовится стать матерью, то она начинает анализировать всю свою пищу с позиции пользы для ребенка. Здоровый малыш родится в том случае, если в период его вынашивания она употребляла полезные фрукты при беременности. Такая пища очень полезна, так как содержит все необходимые элементы и витамины. В данной статье мы расскажем вам о том, какие фрукты желательно употреблять в пищу при беременности.

Не стоит забывать о том, что есть можно только натуральные продукты. Пестициды могут оказать негативное воздействие на организм человека. Как правило, большой химической обработке подвергаются только те фрукты, которые привезены в нашу страну издалека. Такие вещества не дают им испортиться в течение долгого периода времени. Поэтому можно отметить, что есть следует только те фрукты, которые растут в нашей стране.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержит большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы получить от них большую пользу, следует не злоупотреблять их употреблением, а также правильно обрабатывать перед приемом. Предварительно следует выяснить какие продукты можно есть именно вам, для того, чтобы не страдать от аллергических реакций.

Ананас

Этот фрукт, который произрастает заграницей, включает в свой состав огромное количество полезных веществ. Его состав богат калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и йодом. Он помогает пище быстрее перевариваться, а также выводит из организма ненужную жидкость.

Но к сожалению, его употребление во время беременности противопоказано тем женщинам, у которых есть вероятность выкидыша. Поэтому перед его употреблением, следует узнать у своего врача, можно ли вам его есть.

Банан

Это фрукт экзотичен, хотя это не помешало ему стать достаточно распространенным в нашей стране. Он оказывает положительное воздействие на выработку серотонина в мозгу. Это вещество обеспечивает нас отличным настроением, а также убирает состояние тревоги. В нем содержится много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, давление, а также укрепляет мышцу сердца.

Следует учесть, что банан имеет много калорий, поэтому чрезмерное его употребление приводит к стремительному увеличению веса. Поэтому есть его можно только в умеренных количествах.

Персик

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, печень, желудок и желчный пузырь. Некоторыми женщинами было отмечено снижение симптомов раннего токсикоза при его употреблении.

На последнем сроке данный фрукт снимает изжогу и иногда используется против запоров. При его употреблении не следует забывать, что во многих случаях он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его можно есть только при ее отсутствии.

Абрикос

Этот фрукт является находкой из-за высокого содержания железа. Его свойство позволило ему использоваться против анемии, которая иногда обостряется во время вынашивания ребенка. Абрикос обеспечивает организм бета-каротином и провитамином А. Также давно были замечены его антиоксидантные свойства, которые не дают плоду развить болезни сердца. Поэтому его можно и нужно есть во время беременности.

Яблоко

Этот фрукт очень распространен в нашей стране. Его полезно есть из-за содержания различных витаминов, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Этот продукт станет прекрасным перекусом во время дня и принесет огромную пользу всему организму женщины. Можно покупать только те сорта, которые произрастают в нашей стране.

Дыня

Дыню следует употреблять в пищу только в сезон его роста в нашем климатическом поясе. В нем содержится огромное количество витаминов. В первую очередь, следует выделить фолиевую кислоту, которая играет ключевое значение в развитии нервной системы ребенка. Железо помогает нормализовать содержание гемоглобина в крови.

Кишечник работает намного лучше, поскольку дыня богата клетчаткой, которая активно противостоит запору. Не следует забывать о том, что есть можно только ту дыню, которая не содержит нитраты. Для того чтобы полностью в этом убедиться, следует произвести проверку нитрометром.

Цитрусовые фрукты

Эти полезные и очень вкусные продукты пользуются большой популярностью из-за содержания витамина С, или как его еще называют – аскорбиновая кислота. Также в их состав входит витамин Р, который может отлично укрепить сосуды. Таким образом, можно не будет бояться кровотечений и полностью обезопасить себя от выкидыша. Не забывайте о том, что эти фрукты можно есть только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости, которая вызывает различные аллергические реакции.

Полезные свойства сухофруктов при беременности

Следует отметить, что во время беременности очень полезно также употребление сухофруктов, так как в них сохраняются все витамины и минералы. В их состав входят полезные для организма женщины кислоты, витамины, фосфор и железо. Врачи рекомендуют перед тем как их есть, произвести размачивание в воде. Таким образом, вы сможете легко и тщательно их переживать. Можно также измельчать их с использованием мясорубки. Перед этим убедитесь, что они не содержат косточек. Врачи рекомендуют смешивать их с орехами, овсянкой или медом. Этот состав содержит много витаминов. Его хранение должно производиться в холодильнике. Следует ежедневно есть его перед сном. Также можно сделать компот, настойка которого прекрасно производится в термосе.

Для того чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, следует есть урюк, курагу и кайсу. Для предотвращения аритмии, тромбозов и астмы используются плоды инжира, фиги, винной ягоды и смоквы. Эти продукты обладают также небольшим мочегонным эффектом, который обеспечит выведение лишней жидкости из организма женщины. Также их следует применять для лечения различных воспалительных процессов, таких как простуда. Изюм не только вкусный, но и содержит много калия, которого нет в свежем его варианте. Он обладает отличными свойствами в лечении сухого кашля и бронхиты. С его помощью можно заметно укрепить сердечную мышцу и нервную системы. Для того чтобы снять усталость со спины, следует есть финики.

Какие фрукты нельзя во время беременности

Отметим, что особых фруктов, которые следует исключить из рациона беременной женщины не существует. Это в том случае, если до момента беременности не было никаких индивидуальных запретов или аллергических реакций на тот или иной продукт. Помните, что во время первого триместра следует быть внимательными относительно качества и пользы всех продуктов питания.

Обратите внимание! Ананас в своем составе имеет кислоту, которая при большом попадании в организм женщины может привести к выкидышу. Плод папайи очень вреден во время беременности в незрелом состоянии. Это ингредиенты при всасывании в матку провоцируют ее сокращение. Такая ситуация может привести к преждевременным родам.

Отметим, что употребление фруктов во время беременности очень полезно. При этом важно не злоупотреблять каким-либо определенным одним видом. Они могут обеспечить организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами – важно только четко придерживаться всех рекомендаций врача. Фрукт можно есть в умеренном количестве при отсутствии аллергической реакции. Некоторые специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором будет указано название продукта и количество. Таким образом, вы точно будете знать реакцию своего организма и также не сможете злоупотреблять одним и тем же продуктом.

Особенности питания беременной в зимний период

Прежде всего будущая мама должна питаться здоровой пищей. Нужно отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Сладости и мучное лучше заменить сухофруктами, ягодами, йогуртами. Рацион будущей мамы должен включать белковую пищу, поскольку белок - важный строительный элемент для растущего малыша. На завтрак полезно кушать творог. Его можно дополнить орехами, изюмом, ягодами.

Основные принципы питания зимой определяют, можно ли беременным употреблять те или иные продукты:

  • суточный рацион должен включать не менее 130 г белков, примерно 350 г углеводов и не более 130 г жиров;
  • кушать больше горячей пищи и напитков (травяной чай, теплое молоко, чай с медом или имбирем);
  • исключить жареную, соленую, копченую, слишком жирную и маринованную пищу;
  • включать в рацион каши, отруби, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбу, молочную продукцию;
  • придерживаться принципов дробного питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • пить достаточно воды (около 1,5-2 л в день);
  • каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • пищу готовить на пару, запекать, отваривать или тушить;
  • утром употреблять каши, мюсли, орехи, творог, днем - мясо или рыбку, во второй половине дня - кисломолочные продукты, ягоды, сухофрукты, фрукты, вечером - овощи;
  • перед сном полезно пить кефир или ряженку;
  • отказаться от фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, сладких газированных напитков, алкоголя.

Какие витамины необходимы прежде всего

Во время беременности женщина может испытывать желание съесть то, что раньше совсем не любила. Зачастую это объясняется тем, что организм испытывает нехватку того или иного витамина, о чем и сигнализирует будущей маме. В зимний период нехватка полезных веществ встречается особенно часто.

Витамины, необходимые прежде всего:

  • витамин B9 или фолиевая кислота (необходим для образования плаценты, отвечает за образование новых клеток, способствует нормальному развитию плода);
  • витамины В6 и В12 (обеспечивают нормальное развитие нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем малыша, отвечают за процессы обмена между матерью и плодом, В6 необходим для синтеза белков);
  • витамин D3 или холекальциферол (вырабатывается под действием солнечных лучей, что проблематично зимой, поэтому часто назначается дополнительный прием препаратов, содержащих этот витамин);
  • витамин Е или токоферол (принимает участие в дыхании тканей, выполняет роль антиоксиданта);
  • витамин А или ретинол (необходим для общего развития и нормального питания малыша);
  • витамин С (укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально зимой).

Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы:

На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой


Наиболее полезные фрукты зимой - те, что выращиваются на территории проживания будущей мамы. Их практически не обрабатывают химическими средствами для транспортировки, поэтому вероятность того, что они будут натуральными и полезными намного выше.

Какие фрукты и овощи кушать зимой при беременности

Фрукты, ягоды, овощи Особенности
Яблоки Содержат витамины С, А, Е, D, а также железо, йод (в косточках). Употребление яблок повышает иммунитет, нормализует холестерин и облегчает процесс переваривания белков и жиров
Бананы Богаты витаминами В6, С, В9, калием и магнием . Бананы при беременности нормализуют давление, способствуют выделению серотонина (гормон радости), благотворно влияют на работу сердца, снимают нервозное состояние. Достаточно кушать бананы по 2 штуки в день
Помело Содержит витамин С, калий, железо, магний. Помело при беременности укрепляет костную систему плода, благотворно влияет на развитие мозга малыша, помогает будущей маме справиться с депрессией
Хурма Включает витамины А, В1 , В2 , В3 , Е, С, магний, калий, железо, кальций. Повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему. Беременным кушать хурму нужно в небольшом количестве, поскольку она может вызвать запоры и аллергическую реакцию
Киви Будущим мамам полезно кушать киви, поскольку этот фрукт содержит много витаминов (В9, А, Е, С) и минералов (калий, фосфор, магний). Благотворно влияет на органы дыхания и помогает железу лучше усвоиться. Киви во время беременности снижает риск развития анемии
Малина Содержит ряд витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (калий, магний, фосфор , кальций, железо, цинк). Избавляет от спазмов и тошноты, стимулирует развитие клеток плода, спасает от запоров, увеличивает лактацию после родов. Кушать малину нужно осторожно, не злоупотребляя. Употребление в большом количестве может вызвать сокращение матки (к этому способен привести и малиновый чай)
Вишня Содержит витамины В, А, С. Повышает иммунитет, стимулирует приток крови к плаценте
Манго Плод богат витаминами В9, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, железом. Особенно полезно кушать манго на поздник сроках
Айва Содержит витамины В1, В9, С, железо, медь, фосфор, калий. Помогает при токсикозе и нарушениях кровообращения, укрепляет иммунитет. Айву можно кушать по 2-3 плода в неделю
Грейпфрут В составе фрукта большое количество витаминов А, С, В2, Р, Е, В9, а также эфирных масел, органических кислот, клетчатки, железа, магния калия, кальция. Будущим мамам достаточно кушать грейпфрут в день, по половинке фрукта утром и вечером. Снижает риск угрозы выкидыша, смягчает симптомы токсикоза, борется с запорами, снимает нервозность. Рацион можно разнообразить грейпфрутовым соком
Мандарины Фрукт богат витамином С, кальцием, калием, фосфором. Повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с депрессией. Кушать мандарины можно по 1-2 штучки в день, не больше
Апельсины Содержат витамины С, А, В, D, К, В9, калий, медь, кальций, фосфор, магний, цинк. Укрепляет иммунитет, снимает напряжение, помогает кишечнику справиться с нагрузкой. Апельсины при беременности облегчают симптомы токсикоза и спасают от тошноты. Допустимое количество – 1-2 фрукта в день. Полезно также пить свежевыжатый апельсиновый сок
Лимон Состав представлен витаминами С, В5, В2, В9, В6, Р, А, Е, фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью , лимонной кислотой, клетчаткой, пектином. Лимон при беременности помогает справиться с простудными заболеваниями и запорами. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует формированию костной системы малыша. Кушать лимон можно как отдельный фрукт (не более штучки в неделю), или добавлять в чай, теплую воду.
Свекла Содержит витамины А, С, В1, В6, В5, В9, Е, калий, фосфор, магний, кальций. Улучшает работу печени, помогает при высоком давлении
Морковь Улучшает качество молока во время грудного вскармливания. Состав - витамины С, К, В-группа, РР, С, Е, каротин
Капуста Богата витаминами (А, В1, В2, В5, В9, С, К, РР) и минералами (калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор). Благотворно влияет на работу кишечника
Тыква Состав - витамины В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, бета-каротин. Улучшает пищеварение и работу кишечника
Томаты Улучшают процессы обмена, благотворно влияют на формирование крови. Содержат витамины А, С, РР, К, фосфор, калий, магний, яблочную и лимонную кислоту. Полезны только в сыром виде

От каких овощей и фруктов лучше отказаться


При всей пользе фруктов и овощей, будущей маме нужно контролировать количество съеденного, а некоторые из них совсем исключить из рациона. Необходимо проявлять осторожность при употреблении цитрусовых. Они склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому 1-2 фрукта в день - максимально допустимое количество.

Фрукты лучше выбирать проверенные, которые выращивались в месте проживания. Экзотические виды, ввозимые из зарубежных стран, могут содержать пестициды и прочие вещества, негативно влияющие на здоровья как будущей матери, так и малыша.

Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить:

  • клубнику (повышает тонус матки, имеет высокую аллергенность, может спровоцировать развитие диатеза у малыша);
  • папайю (вызывает сокращение матки);
  • ананас (под запрет попадает и ананасовый сок, фрукт может вызвать преждевременные роды; на позднем сроке можно кушать ананас в минимальном количестве, если разрешит врач);
  • овощи, вызывающие газообразование (редька, редис).

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Цель зимнего питания беременных состоит в том, чтобы съедать по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - это около 100 г овощей (морковь, лук, свекла, репа и т.д.), в том числе в готовом виде; 1 чашка зеленых листовых овощей (капуста, салат, шпинат, брокколи и т.д.); один средний помидор; 1/2 чашки проросших бобов; 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша); 1/2 чашки свежей, консервированной или приготовленной ягоды; 160 мл чистого 100 % фруктового или овощного сока (например, из свежей моркови и апельсина).

Фрукты и овощи содержат много защитных компонентов, которые укрепляют здоровье: клетчатка, флавоноиды и многие другие вещества. Это одна из причин, почему витаминно-минеральные добавки не могут заменить пищу, которую мы едим.

Зимой, когда многие фрукты и овощи недоступны, не нужно забывать о замороженных, маринованных (без уксуса) и сухих вариантах - они также содержат необходимые питательные вещества.

Чем опасен переизбыток витаминов для мамы и ребенка


Чтобы успешно забеременеть и выносить здорового ребенка, будущей маме часто назначают дополнительный прием витаминов. Съедая большое количество продуктов, богатых этими полезными веществами, и одновременно употребляя аптечные препараты без ведома врача, можно столкнуться с передозировкой. Это может навредить как беременной женщине, так и ее малышу.

Возможные последствия переизбытка витаминов:

  • формирование пороков и патологий у плода;
  • нарушения в развитии сердечной, нервной, иммунной системы малыша;
  • неврологические расстройства у беременной;
  • обильное кровотечения при родах;
  • нарушение свертываемости крови, тошнота, головные боли, слабость, перепады артериального давления у будущей мамы;
  • развитие анемии, гестоза, преэклампсии;
  • появление врожденных уродств у новорожденного.

Полезные рецепты из овощей и фруктов


Будущим мамам полезно есть не только свежие фрукты и овощи, но и сухофрукты. Например, финики при беременности способствуют нормальному развитию плода, помогают справиться с токсикозом, благотворно влияют на формирование молока у матери. Кушать финики можно с чаем или же использовать для приготовления блюд.

Хорошая альтернатива сладостям - запеченные яблоки с финиками. Для приготовления блюда нужно взять яблоки кислых сортов, тщательно промыть их и очистить от сердцевины. Внутрь яблока помещают мелко нарезанные финики и запекают в духовке до готовности.

Разнообразить меню можно полезным фруктово-овощным салатом . Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина - 50 г;
  • черная смородина - 50 г;
  • половина кочана капусты;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло - столовая ложка;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Листья салата и капусту промывают, высушивают и нарезают. Смешивают с ягодами и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить свежие огурцы.

Во время беременности необходимо тщательно следить за питанием, поскольку от него во многом зависит развитие малыша в утробе. В зимний период достать свежие качественные продукты сложнее, но возможность правильно питаться есть. Рацион будущей мамы обязательно должен включать овощи и фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным на территории постоянного проживания. В видео ниже рассказано подробнее о питании во время беременности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: