Быть или казаться? Быть или казаться - просто о сложном

Всем привет!

Давайте поговорим про уверенность в себе. Это такой сложный "зверь", так как на пути к истинной уверенности в себе нас подстерегают самые разные опасности. Например, когда для нас уверенность зависит от внешних составляющих. Я часто слышу подобные фразы: "Вот начну зарабатывать по 500 тыс в месяц, тогда буду собой гордиться". Люди нередко приравнивают уверенность в себе и к одежде, и к прочим внешним атрибутам типа того, на какой машине ты ездишь и в каком ресторане обедаешь, как много людей вкладывают в это огромные средства и силы. А что же получается, если убрать эту атрибутику, то что останется? Мне как-то один знакомый сказал, когда ему пришлось на время пересесть в простую машину, что ему очень некомфортно, что он чувствует себя каким-то убогим. Или другой пример, думаю, многим девушкам знакомо, когда надеваешь каблуки и вечернее платье, то ощущаешь себя совсем иначе, как-то и спинка выпрямляется, и носик задирается. Получается, что вещи выше нас, они нами управляют.

Это очень интересно, попробуйте понаблюдать за собой и людьми вокруг: на вас влияет то, в какой одежде вы вышли из дома, накрашены вы или нет (если вы девушка), на какой машине вы ездите? Будет ли меняться ваше состояние, ощущение себя от того, в чем вы и на чем вы? Давайте в крайности только не впадать, не будем брать неопрятность и немытость - это другая опера. Представьте себя за рулем какого-нибудь Hyundai Solaris или же BMW Х6, есть разница в ощущениях? Не в том, что вам больше нравится, на чем вам более комфортно и приятно, а именно в восприятии себя: осанка меняется? взгляд на окружающих людей меняется? вы чувствуете себя иначе? К несчастью, большинство будет чувствовать себя по-разному. И это говорит лишь об одном - отсутствие внутреннего стержня, для поддержания себя и веры в себя вам нужны внешние доказательства вашего статуса, вашей значимости.

Как часто люди, которые быстро вырастают, чего-то добиваются, начинают вести себя высокомерно по отношению к тем людям, среди которых они совсем недавно были. Либо те, которые, наоборот, спустились ниже, чем привыкли жить, им может быть очень некомфортно, они будут себя за людей не считать. Это, естественно, отразится на осанке, на взгляде, вы прям увидите, как человека прибивает к земле. И таких примеров и вариантов масса, они чем-то отличаются, везде свои особенности, но суть у них одна - слишком большая значимость материальных вещей, свою ценность они измеряют деньгами.

Так как я стараюсь смотреть на мир трезво, то, откровенно говоря, практически не верю в то, что от этого можно избавиться полностью в современном мире, это очень сложно, хотя есть такие люди. Само собой, я сейчас говорю о высокой самооценке при любом материальном положении. Это очень устойчивый внутренний стержень, это мощь и сила, которыми пропитан человек. Часто вы такое видите? Нет. Посмотрите на успешных и богатых: в дорогих костюмах, в шикарных машинах, с водителями и охраной. Естественно, от них прям веет уверенностью и силой. Но будет ли так себя вести человек, если его поместить в обычную обстановку? Вероятнее всего, да, так как у него внутри ощущение, что это временно, как маскарад, поэтому он прекрасно помнит о своих активах и пассивах, он знает, что его положение такое же. Многие богатые даже приходят к тому, что им становится все равно, что надевать и на чем передвигаться, и тут они могут смело уходить в другую крайность - на них порой страшно смотреть, как они выглядят. НО стержень никуда не пропадет, перед ними так и будут открываться любые двери, что бы они на себя не напялили. Потому что мы встречаем не совсем по одежке, мы считываем неосознанно то, что внутри человека. Допустим, если вы крайне неуверенный и зажатый, а тут мы вас облачим в меха и шелка, но на вашем восприятие себя это никак не отразится, то и воспримут вас как неуверенного и зажатого, хотя вы можете быть одеты очень дорого. Как часто замечала, когда чрезвычайно уверенного человека воспринимают значительно выше, чем он есть (я тут про внешний вид, материальную составляющую), то есть у людей сопоставляется внутреннее и внешнее. А если человек неуверенный, то и его внешняя составляющая обесценивается, хотя по факту в его внешность может быть вложено много средств. Веду к тому, что внутреннее все же важнее внешнего.

Но мы не разобрали последний случай с богатыми, когда происходит реальное банкротство, вчера у тебя было все, а сегодня ничего. Вот тут то и проявится, есть ли у человека стержень или нет, останется ли он на том же внутреннем уровне или полетит вниз вместе с внешним.

Обладают этим стержнем мудрые люди, разные гуру, которые познали жизнь, у которых совсем иные ценности, которые, например, много сделали для других людей, для мира, у которых высокий уровень знаний и развития, которые принимают себя и ценят себя такими, какие они есть, которые ничего не доказывают ни себе, ни окружающим. То есть это нематериальные ценности, у них вера в себя и свои силы совсем по другим критериям идет, материальное - это лишь неотъемлемая часть жизни, так как мы живем в материальном мире, а уж уровень этого материального - тут все зависит от личных пристрастий и желаний. Не считаю, что нужно отказываться от материального, обесценивать его, отрекаться от богатств, предметов роскоши и тд, потому что это перекос, ничего ужасного нет, что вы любите вкусно покушать, красиво одеться, полететь на отдых первым классом или даже на личном самолете - почему нет? Внутренний стержень - это не только духовные ценности, это не отрицание материальных ценностей. Нахождение в балансе - вот ключ к успеху. Но самое главное - быть уверенным, а не только казаться им: уверенность в себе не должна зависеть от толщины вашего кошелька.

Как всегда, если у вас возникли какие-то сложности, появились проблемы и вы не можете сами найти выход из ситуации, добро пожаловать ко мне на он-лайн консультации, все разберем, разложим по полочкам, жить станет легче и веселее. Неразрешимых проблем не существует, всегда есть выход и варианты развития, важно их хотеть видеть и стремиться к лучшей жизни! По всем вопросам пишите на [email protected]. Всем рада, всех жду!

И да, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Ваш личный астропсихолог и таролог Анна Мерзлякова

Сайт: www.anni-meranni.ru
E-mail: [email protected]
Группа ВК:

Вадим Мелешко

«Быть, а не казаться!» – этот девиз довольно часто можно услышать как от молодых, так и убелённых сединами педагогов. Уж больно он красив. Ведь быть – значит являть собой чистоту помыслов, искренность и неподдельность. А казаться – почти что прикидываться, пытаться выглядеть не тем, кто ты есть на самом деле, а значит, врать. Что очень плохо, согласитесь. И всё бы хорошо, но вот беда…

Есть такое понятие – идеальный учитель. Он уже потому идеален, что полностью, на все 100 процентов, соответствует абсолютно всем многочисленным требованиям, предъявляемым к людям этой профессии. И напрочь лишён даже маломальских недостатков. Одним словом, идеал – он и на Марсе идеал. А теперь скажите: много ли среди нас таких? Можете не отвечать: таких людей вообще не бывает в природе.

Следовательно, у каждого из нас есть недостатки. Об одних мы знаем и не скрываем их, о других предпочитаем не распространяться, ибо зачем, о третьих же даже не подозреваем (или же считаем их своими достоинствами, не спрашивая на этот счёт мнения окружающих).

В связи с этим возникает резонный вопрос: а надо ли свои недостатки скрывать? В контексте тезиса «Быть, а не казаться!» – нет, ни в коем случае, ибо иначе ты будешь обманывать людей, утаивая от них ту правду о себе, которую им, может быть, знать совершенно необходимо. Вот какой ты есть на самом деле, со всеми своими тараканами, таким ты и должен предстать перед окружающими – коллегами, учениками, родителями, администрацией и пр. В противном случае ты начнёшь казаться – прикидываться тем, кем не являешься на самом деле.

Однако давайте задумаемся над одним очень простым вопросом: с кем лично вам было бы приятнее работать – с тем, который все свои недостатки выставляет напоказ, мол, “примите меня таким, какой я есть, без прикрас!”, или с тем, кто, зная о своих недостатках, всё-таки поступает не так, как ему хочется в определённый момент, а так, как надо делать в той или иной ситуации? Кто вам милее – педагог, который в ответ на грубое хамство ученика в свой адрес отвечает тактично, хотя внутри у него бушуют страсти, или учитель, который в аналогичной ситуации не считает нужным себя сдерживать?

Полагаю, наиболее частым ответом здесь будет следующий: “Мне приятнее работать с тем, кто всегда и везде ведёт себя совершенно искренне и сохраняет своё достоинство, когда его унижают, оскорбляют и даже бьют, с человеком, у которого в абсолютно любой ситуации не возникает и мысли поступить иначе, кроме как сдержанно-тактично, как должен поступать настоящий Учитель”. Но много ли таких в реальной жизни? Ведь, по сути, это идеал, к которому можно лишь стремиться, но невозможно достичь.

Получается интересная картина: если человек притворяется, что он хороший, поступая соответствующим образом всегда и везде (потому что честно играет отведённую ему роль положительного персонажа), он всё-таки лучше того, кому чужды всякие притворства (поскольку такое “искреннее и непритворное” поведение может причинить зло окружающим).

Примеров тому можно привести множество. Скажем, учитель-мужчина и красавица-старшеклассница: в идеале, отношения в школе между педагогами и учениками должны быть чисты и непорочны, без малейшего подтекста. Но то в идеале, а в реальности существует два варианта развития событий: либо БЫТЬ, либо КАЗАТЬСЯ. В первом случае педагог полностью отдаётся страстям, ибо он принципиально не желает скрывать свои чувства, чтобы не врать никому и ни в чём. К чему это может привести, вы прекрасно знаете. Во втором случае он делает всё, чтобы не давать девочке поводов и надежд, стремясь к тому, чтобы их отношения не выходили за рамки допустимого, чего бы ему это ни стоило. Да, это будет притворством, но… морально оправданным. Вам какой педагог ближе – первый (“честный”) или второй (“лжец”)?

…Есть ещё один аргумент в пользу того, что “казаться” далеко не всегда хуже, чем просто “быть”. Все мы знаем, что если постоянно, изо дня в день, внушать себе что-то, в конце концов ты начнёшь действовать в полном соответствии с этим “чем-то”, поскольку оно станет для тебя неотъемлемой частью существования. Например, можно повторять словно молитву мантру “я никогда и ни при каких обстоятельствах не должен повышать голоса на учеников, никогда, ни под каким предлогом, не имею права причинить им физическую боль!” Фактически, постоянно заставляя себя действовать так, как надо, а не так, как хочется, мы раз за разом убеждаем себя в правильности такого поведения, верим, что именно так и нужно поступать впредь. И в какой-то момент мы понимаем, что просто не можем поступить иначе. А если такая модель поведения, такой стереотип и сценарий предполагает положительный результат для всех, то кто после этого будет выступать против “казаться”?

Существует и третий вариант. Не быть и не казаться, а выполнять свою работу профессионально, как тому учили тебя наставники во время получения профессии, совершенствуясь в дальнейшем в процессе своей работы. И постоянно учиться избегать профессиональных ошибок. Желательно учиться на чужих ошибках, чтобы избежать своих, а для этого хотя бы регулярно читать профессиональную литературу.

Например, я беру в руки хрустальный шар, он хрупкий и дорогой, поэтому я отношусь к нему бережно и аккуратно. Вот передо мной ложка, я беру её в руки и использую для того, чтобы поесть суп. И мне не придет в голову забивать этой ложкой гвозди. Так же и с людьми. Каждый несет в себе информацию, сам того не замечая. И люди обращаются с человеком так, как видят и воспринимают его. И поэтому внешний статус человека должен соответствовать и его внутреннему статусу.

Знаю я, например, одного директора. Он занимает эту должность, но по своему внутреннему состоянию он не директор, а слуга. И его не уважают, не прислушиваются к нему, потому что не видят в нём директора. Это всё равно, что на игрушечном самолете совершать реальный перелёт — ничего не выйдет. Человек не дорос до занимаемой должности, не соответствует ей. Можно сказать, его нужно перепрограммировать. Удалять прежнюю версию и устанавливать новую. А это огромная внутренняя работа.

Многие люди, к сожалению, ленятся работать над собой. Обычно они жалуются на то, что с ними несправедливо обращаются, воспринимая их не должным образом. Но если заглянуть внутрь себя и честно ответить себе на вопрос: «Что во мне не так? И почему это со мной происходит?», то можно понять, что именно вы и привлекаете всё это к себе. Окружающие вас люди — как зеркала, и они только отражают ваше внутреннее содержание. И если, например, вами пользуются, значит, вы сами позволяете это делать, значит, не доросли ещё до нужного уровня, не привели в порядок и соответствие своё внешнее и внутреннее содержание. «Надо быть, а не казаться».

Мужчина может сколько угодно заниматься спортом, делать всё для того, чтобы стать мускулистым качком, но при всей своей массе тела и внешней брутальности внутри он может остаться трусливым и неуверенным в себе мальчишкой. И никакие физические данные не поднимут его авторитет, если внутри он не соответствует своей внешности. Девушки, которые надевают шикарные платья и ходят на высоченных каблуках, предполагая, что их внешняя красота заменит их внутреннюю пустоту, тоже ошибаются. Королева и в простеньком платьице останется королевой, а пустышка и в самых дорогих нарядах не сможет дотянуть до королевы. Главное — то, кем вы являетесь на самом деле, а не кем хотите казаться.

Как гласит одна Китайская народная мудрость: «Бриллиант, упавший в грязь, останется бриллиантом, а пыль, даже поднявшаяся до небес, так и останется пылью».

Поэтому очень важно каждому человеку заглянуть внутрь себя, провести самоанализ, подумать, каким он хочет стать и каковым является на самом деле? Пока человек жив, у него есть возможность меняться, развиваться и становиться тем, кем он хочет быть. Это нелегко, но возможно. Ведь «Ни одно желание не даётся нам отдельно от силы, позволяющей его осуществить» (Ричард Бах).

Саму аудиолекию в формате mp3 Вы можете скачать, нажав на следующую ссылку:

Здравствуйте, уважаемый слушатель. С Вами снова Трефилов Дмитрий, руководитель проекта « – . А также для всех тех, кто твердо решил стать Настоящим мужчиной». И сегодня я предстаю перед Вами со своей очередной аудио-лекцией к мультимедиа-журналу для мужчин «For-Real-Man». Поговорим мы с Вами о том, что на самом деле лучше: «Быть или казаться»

Почти уверен, что Вы ответили на этот вопрос мгновенно, и без какой бы то там ни было тени сомнения: «Разумеется, «быть» намного лучше, чем «казаться»». Быть сильным, лучше чем казаться сильным. Быть успешным, намного приятнее, чем успешным выглядеть. Быть сексуальным и надежнее, и предпочтительнее, чем производить такое впечатление. И здесь я с Вами не могу не согласиться.

Притворство, оно во все времена ценилось не больно высоко и при первой возможности людьми высмеивалось и заслуженно наказывалось. Так, если мужчина, который долгое время изображал из себя этакого супермена, способного справится с любой проблемой и который по этой причине пользовался всеобщим уважением и почетом, вдруг, при первой же опасности пасовал или спасался бегством, окружающие не просто лишали его своего уважения в будущем, они публично его высмеивали, придумывали унизительные прозвища и подтрунивали над ним так, что человек понимал – лучше бы он с самого начала признался им в трусоватости своей натуры, а не корчил из себя «Бетмена». Честное признание вызвало бы больше уважения, чем его не оправдавшееся позерство.

Или другой случай: мужчина без устали рассказывает девушкам о том, как он страстен, вынослив и восхитителен в постели, и, честно говоря, именно таким он и выглядит. Но, оказавшись наедине с одной из соблазненных его рассказами женщин, почему-то пыхтит, кряхтит и совершенно бесстрастно делает свое дело за одну… или, максимум, полторы минуты. Если стыд не помешает ей, эта девушка посчитает почти своей обязанностью предостеречь остальных девушек от подобных разочарований и перед всеми остальными раскрыть его беспочвенное бахвальство.

«Быть» очень даже важно. Но всегда ли его превосходство перед «Казаться» так очевидно? Вы вот никогда не слышали о сильных и умелых бойцах, которым приходилось постоянно доказывать свою силу просто потому, что они производили впечатление хилых и беспомощных созданий, которых можно безнаказанно обидеть? Их жизнь превращалась в постоянный спарринг. Да, разумеется, они отвечали обидчикам достойно. Так, что те запоминали урок надолго и больше не решались переступить этим ребятам дорогу. Но вот другие, те, которые подобного урока не получали, они снова принимали их за доходяг и ввязывались в драку. Быть бесконечным победителем поединков не может никто. В таких случаях гораздо проще и безопаснее было бы не быть, а выглядеть сильным. Тогда большинства единоборств можно было бы избежать, отпугнув потенциальных противников своим грозным видом. А освободившееся время потратить на более приятные и нужные дела.

Или другой пример: парни, которые в постели способны удовлетворить сумасшедшую нимфоманку, но которые при этом внешне выглядят скромно, бесстрастно и скучновато. При всех их легендарных талантах, сомневаюсь, чтобы к ним в постель строились очереди. Поскольку большинство действительно красивых женщин никогда не узнают об их сексуальности. По одной простой причине: они никогда не дадут им шанса проявить себя.

Удачливый бизнесмен, который приходит на деловые переговоры в поношенном костюме, автор изумительного учебника по созданию бизнеса, который ездит на работу в трамвае, талантливый преподаватель психологии, который не может найти общий язык со своими детьми. Квалифицированный терапевт, который встречает пациентов сухим кашлем – как бы эффективны, грамотны и квалифицированы все они не были, наше отношение к ним из-за того, что они выглядят не соответствующе, никогда не будет адекватным. Мы не поверим им. Мы не согласимся сотрудничать с ними. Мы не станем прислушиваться к их советам. И вот уже их «Быть» становится намного менее значимым.

«Казаться», как Вы видите, тоже очень важно. Но что важнее?

Все очень просто. Если Вы хотите быть эффективным человеком, Вы должны направить свое внимание и на «быть», и на «казаться». Тогда и только тогда Вы сможете достичь в своей жизни максимума. Сильный человек, который выглядит сильным, будет всегда пользоваться уважением окружающих, а силу свою применять лишь в крайних случаях. Сексуальный мужчина, который выглядит сексуальным, никогда не будет испытывать недостатка в женской любви и внимании. Эффективный бизнесмен, который производит впечатление очень эффективного бизнесмена, будет завоевывать доверие потенциальных партнеров легко и навсегда.

И еще: Быть каким-либо человеком, когда вы кажетесь таким намного проще. Казаться кем-то, кем Вы являетесь на самом деле, тоже до неприличия просто. Используйте «Быть» и «Казаться» вместе, в тандеме и трудности в Вашей жизни станут лишь далеким и не очень правдоподобным воспоминанием.

О том, как быть и казаться «Настоящим мужчиной» я рассказал в электронной книге к тренингу «Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины». Прочитав эту книгу, выполнив несложные упражнения, которые даны в рабочей тетради к этой книге, Вы сможете не просто стать Настоящим мужчиной , но и сделать этот факт очевидным для остальных.

Ознакомиться с тренингом «Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины вы можете на странице ».

А на сегодня все.

С вами был Трефилов Дмитрий, руководитель проекта « – Информационный портал для Настоящих мужчин . А также для всех тех, кто твердо решил стать Настоящим мужчиной»

До скорых встреч!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: