Прямой аналог масленицы в католических странах. Смешные Анекдоты Истории Цитаты Афоризмы Стишки Картинки прикольные Игры

С 28 февраля по 6 марта в нашей стране отмечают один из самых весёлых и радостных праздников - Масленицу. Масленица, или сырная неделя - праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди с давних времён воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это следующие четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

Понедельник - встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!» .

Среда - лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг - разгуляй
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катаниям на лошадях, кулачным боям, шумным пирам. Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница - тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье - проводы
Также называется целовальник, прощенный день. Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Аналоги Масленицы в других странах

Карнавал (от лат. carne vale - «прощай, мясо» либо лат. car val - «корабль шутов») - праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал появился в IX-X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, ещё позднее - в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне. Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX в.в. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.
Главнейшая часть любого карнавала - шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив - изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале - шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.
Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. На этот праздник в Бразилию съезжаются туристы со всего мира.
В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там является завершением «пятого времени года», которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Все трое всегда играются мужчинами. Вершина карнавала - праздничное шествие в первый понедельник поста - Rosenmontag.
В каждом городе карнавал развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Во главе карнавала обычно стояли городские купеческие корпорации. Например, устроителем масляничного карнавала в Нюрнберге традиционно являлась корпорация мясников, а во Франции - виноделов. Блистательное описание карнавала имеется в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Жирный вторник - праздник-карнавал. Отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Популярен в Соединенном Королевстве, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. Во франкоязычных странах называется Марди Гра, в англоязычных - «покаянный день» (Shrove Tuesday), «блинный день» (Pancake Day), в США также «жирный вторник» (Fat Tuesday). Традиции Жирного вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гуляние с продолжительным карнавалом.
В некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (Польша) отмечается Жирный четверг. В этот день едят пончики с разнообразной начинкой. Наиболее характерные - это пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки - дни, когда проходят балы и вечеринки. Всё заканчивается наступлением Пепельной среды.

Sechseläuten - парад гильдий в швейцарском городе Цюрих. Также является по сути проводами зимы и встречей весны, в связи с чем всё украшается
невероятным количеством цветов. Проводится каждую весну в апреле. Множество людей специально приезжают на праздник со всех концов страны, чтобы наряженными в исторические костюмы и украшенными цветами пройти по центральным улицам Цюриха под торжественную музыку. Каждая группа людей представляет собой гильдию, соответствующую той или иной профессии. В гильдии входят преимущественно представители древнейших фамилий. Проходя мимо людей, пекари кидают в толпу булочки, виноделы угощают вином, кондитеры осыпают толпу конфетами.
В завершение торжественного шествия народ собирается на площади у озера. Там уже приготовлено чучело снеговика, символизирующего зиму, и заготовлены дрова. Снеговика торжественно поджигают, тем самым провожая зиму и встречая весну.

/Информация с сайта ru.wikipedia.org.
Иллюстрации с сайтов www.bgbook.ru, ru.wikipedia.org, zurichguide.ru/

СВЯТКИ- пора веселых праздников и колядок.
Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января - тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров - времени разгула темных сил.

В день рождественского разговения еда была особенно вкусной. Хозяйки готовили поросенка с кашей или кабанью голову с хреном, студень или заливное из поросенка. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра.

В рождественскую ночь обязательно обращались к звездам на ночном небе. Если их было много - ожидался изобильный на грибы и ягоды год. А поутру непременно проводили обряд «обсеивания избы». Произнося слова: «На живущих, на плодущих и на здоровье», три раза бросали горстями овес и пшеницу.

«В Рязанской губернии ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, называемая мехоноскою; она-то несла кошель для пирожного сбора; она-то предводила толпу и распоряжалась дележом сбора».
На радость деревенским ребятишкам во всех домах пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и петухов. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим.

Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с искренней радостью слушала колядки:

Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Дай тебе, Господи,
На поле природ,
На гумне примолот,
Квашни гущина,
На столе спорина,
Сметаны ти толсты,
Коровы ти дойны!

За угощение, благодарили:

У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!

В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

После веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе на общую пирушку, где делила и съедала все, чем одарили односельчане. Затем, разодетая в обновки, молодежь плясала под дуду, чтобы избежать неурожая, слушала сказки и гадала о своей судьбе.

Период Святок совпадал с православным праздником Рождества Христова. Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни: о суженом-ряженом, о будущем муже и о предсказаниях на скорое замужество. К замужеству и женитьбе на Руси относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья.

Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено - это обозначало, что муж будет хорошим, а если суковатое - плохим. Если полено толстое - муж будет богатым, а тоненькое - бедным.

Также качества будущего супруга на Руси определяли с помощью... петуха. Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну - муж будет богатым, если к воде - пьющим, к деньгам - будет заядлым игроком, а если к золе - курящим.

Именно таким образом право варить пиво в пост среди немецких монастырей первым получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году.

…карнавал в католических странах – это, по сути, прямой аналог Масленицы. И тот, и другой праздник отмечается перед Великим постом и был в свое время адаптирован церквями из народных языческих традиций. А само слово «карнавал», по одной из версий, означает «Прощай, мясо».

…колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в XVI веке зверька капибару – грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы ее мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал свое согласие.

…у греков время Великого поста воспринимается как праздник. Поэтому в первый день поста (понедельник) устраиваются гуляния, люди празднуют и запускают бумажных змеев в виде орлов. Это символ полета души к Богу на крыльях молитвы и покаяния. На первой неделе поста закрываются почти все учреждения, рынки и магазины. В Греции есть особое приветствие в дни Великого поста: «Кали саракасти!» – «Легкого вам поста!».

…рецепты многих постных блюд не изменились со времен крещения Руси. Добавлялись лишь новые овощи – до конца XVII века в России не было других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы. Блюд из них можно было приготовить великое множество, но отличались они друг от друга лишь тем, какой зеленью были посыпаны и каким маслом заправлены.

…в дореволюционной России, когда церковь была неотделима от государства, Великий пост соблюдался всеми гражданами. Даже торговать скоромной пищей в эти дни было большим грехом, поэтому ассортимент товаров на всех рынках Российской империи был только постным. В дворянских домах или в крестьянской избе в эти дни подавали к обеду практически одни и те же блюда: грибы, капусту, горох с различными приправами. Чай в пост пили с изюмом и медом, варили сбитень.

…в Антарктиде русские тоже празднуют Пасху. А значит, перед ней есть и Великий пост. На станции русской исследовательской экспедиции постоянно находится священник и построен православный Троицкий храм. Для того чтобы церковь из цельных бревен не улетела во время урагана, она прикреплена к земле тяжелыми цепями.

…за пределами Земли тоже можно соблюдать пост. В 2003 году российский космонавт Николай Бударин не захотел нарушать Великий пост и нашел в бортовом меню достаточное количество вкусных и здоровых постных блюд – овсянка с яблоками и картофельное пюре в тюбиках составляют основу завтрака космонавтов на орбите.

Питер Брейгель. "Битва Масленицы и Поста". 1559

Славянская Масленица, французский или бельгийский Жирный вторник (Mardi-gras), английский Блинный день (Pancake day) - разные имена одного праздника, прогоняющего зиму взашей. Его древние, еще языческие корни связаны с солярной символикой, с гуляньями и европейскими карнавалами, позже - с пиршествами перед Великим постом (недаром слово «карнавал» восходит к лат. carnelevare - «убирать мясо»). Но время этого народного праздника определяется по церковному календарю - отсчитывается от Пасхи. И здесь заявляет о себе христианский обычай, который сохранил ставший очень и очень популярным древний ритуал приветствия нового сезона.

Жирный вторник - праздник- карнавал, католический аналог православной масленицы. Отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По сути, это аналог русской Масленицы, только вместо блинов чаще пекут пирожные, а праздничные гуляния превратились в пышные карнавалы. Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.


Литография 1879 года парада Рекс, лидером которого является Король Карнавала.

Во франкоязычных странах называется Марди Гра. В дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник», или даже «скоромный вторник». Словарь дает такое толкование: «Последний день карнавала». О каком карнавале идет речь? Француз сразу скажет: о народном карнавальном гулянье - аналоге нашей масленицы, - которое бывает в первый вторник первого месяца весны - марта. В этом году будет отмечаться 16 февраля.


Камиль Писсаро. Марди-гра, Париж, Бульвар Монмартр.

Из самых древних времен, в этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. На стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «жирного вторника» - «белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!»

В англоязычных - «блинный день» (Pancake Day), в США так же Жирный Вторник (Fat Tuesday). Традиции Жирного Вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.

Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.

Этот же карнавал ежегодно проходит в столице Галисии (Испания) Сантьяго-де-Компостеле 28 февраля - 1 марта. "Жирный вторник" в Испании начинается элегантным парадом разукрашенных повозок, запряженных лошадьми, в которых сидят местные жители в традиционной одежде. Парад проходит от железнодорожного вокзала через Praza do Galicia к Romero de Onallo и заканчивается за Santiago de Chile. После этого карнавальная толпа собирается на Santiago de Chile, где можно будет увидеть и услышать карнавальную версию событий года в Испании и мире.

Норвежская масленичная неделя состоит из трех дней - жирного воскресенья, жирного понедельника и жирного вторника. В эти дни нужно было есть жирную пищу. Согласно легенде, по селениям ходит коровья смерть.

В некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (Польша) отмечается Жирный четверг - в этот день едят пончики с разнообразной начинкой. Наиболее характерные - это пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки - дни, когда проходят балы и вечеринки.

Последний вторник перед Великим постом проходит в Швеции по заведенной традиции - с поеданием сдобных булочек с миндальной начинкой и взбитыми сливками, известных под названием семла. Эта традиция известна в Швеции с XVI века. Поедание семлы проходит в последний вторник перед Великими постом - 40-дневным периодом воздержания до Пасхи. Этот последний день масленицы в Швеции называют феттисдаген. По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.

Всё заканчивается наступлением Пепельной среды.

К концу подходит масленичная неделя: наевшись блинов, мы готовимся сжигать чучело и просить друг у друга прощения. Пожалуй, это одни из немногих общеизвестных традиций Масленицы. Даже названия масленичных дней недели («Встреча», «Заигрыши», «Лакомка»…) вспомнить смогут не все. «365» решил исправить недостаток знаний об этом веселом празднике и отобрал для вас 10 самых интересных фактов о Масленице.

Л.Н. Вячеславова. «Широкая масленица», 2007

1. Масленица – праздник языческий. И в течение масленичной недели нередко можно столкнуться с негативным отношением к праздничным гуляниям и другим атрибутам Масленицы — праздник «не наш» и отмечать его нечего. Но сама православная церковь к таким недовольным не относится: в 17 веке Масленица была официально признана. Более того, некоторые представили православной церкви называют Масленицу подготовкой к Великому Посту, который начинается сразу же по окончании «блинной» недели.

2. Происхождение самого названия праздника – «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста употреблять молочные продукты строго запрещено).

3. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу» (от древнеславянского «ком» — медведь). Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны, который отмечается 6 апреля.

4. То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.

О. Г. Симонова. Батик: Блин-символ солнца. 1996 год

5. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

6. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще повторял похоронные обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.

7. У Масленицы есть еще одно, неформальное, название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами.

8. Блины бывают на молоке и на кефире, тоненькие и толстые, маленькие и большие. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. А в 2016 году во время празднования Масленицы в Беларуси был установлен похожий рекорд, но с национальным колоритом: под Минском был испечен самый большой драник в мире, диаметр которого составляет более двух метров. Для приготовления рекордсмена понадобилось целых 30 кг картошки!

9. В католических странах существует прямой аналог масленицы – Карнавал, который отмечается также перед Великим постом. Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» — «прощай, мясо».

10. Во многих европейских странах существуют свои «масленичные» традиции:

В Словении, главной целью которого является не просто проводы, а даже изгнание зимы. Курентованье представляет собой (аналог привычного сожжения чучела) традиционные танцы в вывернутых тулупах и масках. Происходит это так же в последний день праздничной недели.

«Свадьба с сосной » , еще одна словенская традиция, которая осуществляется так же в последнее воскресенье перед Великим постом. Если в предыдущем году в регионе, который отмечает Мясопуст (Масленицу), не состоялось ни одной свадьбы, то словенцы ее разыгрывают. Участники празднования переодеваются в сватов и дружков, а в роли жениха и невесты выступают сосны.

В Хорватии; обряд, несколько напоминающий словенское Курентованье. Молодые парни надевают шкуры и маски с рогами и расхаживают по улице, издавая громкие страшные звуки, чтобы спугнуть зиму.

«Вастлавьи » у датчан, норвежцев, эстонцев и латышей. Вастлавьи или Скандинавский карнавал (так же популярный в Прибалтике) – это праздничные гулянья, которые предшествуют началу Великого Поста. Одним из главных лакомств праздника являются сдобные булочки с разными начинками.

«Марди Гра» у франкоязычных европейцев и американцев. Во время «Марди Гра» («Жирного вторника») проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева».

Текст: Алеся Сидненко



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: