Аудит жизни. "Кризис - это когда не хочется хотеть чего-то хотеть"(с)

Как захотеть хотеть? Про что это?

Про наши желания, которые мы даже не можем озвучить. Наши желания и потребности скрытые под неотложными делами или покрытые паутиной лени. Чтобы захотеть, нужна энергия, а мы частенько ее расходуем непонятно куда.

Я говорю про жизненную энергию или психическую энергию, эта энергия дает нам импульсы к действию и изменениям.

Где же, мы теряем свою энергию, и почему, нам часто, ее не достает, а мы даже этого не понимаем?

Свою психическую энергию, мы теряем в наших незавершенных жизненных ситуациях, в обидах, которые помним, в мелочах, с подробностями, вспоминающимися при малейшем напоминании, с эмоциями негативными сдерживающими нами, ради приличного поведения, или страха обидеть кого-либо. И так, можно перечислять до бесконечности, у каждого будут свои бездонные резервуары, куда уходит его психическая энергия.

Любая эмоция испытанная нами, это энергия. Если, мы испытываем положительные эмоции, то они дают подъем и в делах, и в настроении, и у нас появляются силы для делания чего-либо.

А вот если, мы испытываем негативные эмоции, то мы тоже сначала испытываем подъем, а вот уже потом наступает какое-то опустошение, и усталость.

Я хочу привести простой пример, чтобы было понятно, про что я говорю.

Допустим, человек работает, и у него в коллективе, не совсем сложились отношения с сотрудниками. Но этот человек, не имеет возможности высказаться, и у него постоянно копятся негативные эмоции. Представим, это в виде, такого шарика наполненного энергией, и вот, раз за разом, этот шарик, становится все больше, и человек, естественно затрачивает много энергии, чтобы удержать этот взрыв эмоций. И вот, на удержание этой накопленной за много времени, тратиться наша жизненная сила.

А теперь, представьте, сколько у нас таких шариков накопилось за всю нашу жизнь? И эти шарики копятся, начиная с детского возраста, и на них тоже уходит энергия, мы о них давно уже забыли, а в подсознании, эти события свежи, как будто они произошли вчера.

Еще, энергия уходит на незавершенные ситуации в нашей жизни, это не прощеные обиды, какие-то сложные жизненные ситуации, какие-то не пережитые потери близких людей.

Что, я имею в виду, под не завершенной ситуациями?

Приведу, опять же пример. Проводился эксперимент по этому поводу, были взяты две группы студентов, которым предложили, закончить, какие-то курсы, и впоследствии получить сертификат. В одной группе, студенты успешно отучились, сдали экзамен и получили сертификат. А вот, в другой группе, сделали по другому, они тоже, посещали все занятия, готовились к экзамену, но экзамен, так и не сдали, соответственно, сертификат не получили.

И вот, после этого события прошло 1,5 года, и у этих студентов был произведен опрос. Было несколько вопросов, они касались тех знаний, которые они получали на тех курсах, и непосредственно вопросы относились к вопросам по экзаменам (ведь они готовились к ним, и все было серьезно).

Так, вот выяснилась такая вещь, что студенты из первой группы, смогли ответить на вопросы правильно, только на 20%, а вот студенты из второй группы на 80%.

Из этого был сделан вывод, что для второй группы студентов, та ситуация до сих пор была не завершенная, и она для них была актуальна, и подсознание сохраняло информацию.

А для второй группы студентов, ситуация давно завершилась, и для подсознания она уже не была важной, и энергия не выделялась на эти цели, информация, как бы отправилась на склад на хранение.

На незавершенные ситуации, у нас тоже тратится много энергии, для поддержания актуальности. Хотя, часто мы сознательно об этом даже не подозреваем.

Что с этим делать? Как забрать и накопить свою энергию?

Для этого существует много способов, это и техники прощения, для ситуаций, когда у вас много обид, НЛП техники для завершения ситуаций и проигрывания их по новым сценариям, и изменение способов реагирования на окружающих (чтобы не копить негатив внутри себя)

Естественно, это работа над собой, и с собой, и по мановению волшебной палочки ничего не произойдет, и на это, надо потратить время, и опять же, захотеть, это сделать. Но если, работа будет произведена, желания будут возникать, и самое главное, появятся силы на их осуществление, захочется хотеть.

На этом, я сегодня заканчиваю, и если вам интересно узнать про техники, напишите в комментариях.

С уважением, Наталия.

Как-то незаметно скатилась в состояние "не хочу ничего хотеть".
В своем прошлом посте в это сообщество я писала о том, что у меня выбор (карьера/ребенок), мне сказали много слов поддержки и даже вроде бы все стало прозрачно, понятно и хорошо на душе.
Несколько раз я была у психотерапевта, чтобы избавиться от чувства тревожности. страхов и расставить точки над и. Тоже все было как-то очень понятно и ясно, что делать дальше.

Но в данный момент я ловлю себя на том, что незаметно скатилась в какую-то ужасную яму. Которую иначе как болотом назвать не могу.
Я ничего не хочу. Не хочу детей, не хочу работать, не хочу никуда ехать, не хочу общаться с людьми (чтобы не грузить их своими проблемами). Я не могу заставить себя ничего делать. Раньше, например, мне было очень радостно, когда выдавался выходной (они у меня редки) - я сразу бросалась к своему хобби (у меня их несколько, делаю украшения и рисую открытки). даже если что-то не получалось, то меня радовал сам процесс. А теперь я испытываю... какое-то серое оцепенение, что ли. Я высыпаю бусины на стол, сижу и просто пялюсь на них. За три выходных дня не собрала ни одного украшения.
Раньше мне очень нравилось гулять, слушая плеер. Я радовалась прогулкам до метро, и от метро, и если долго куда-то ехать на автобусе. Теперь я просто иду и жду, когда дорога быстрее закончится.
Работать себя заставляю через силу. Сжав зубы. Я очень люблю свою работу, и месяца два назад все еще было ок... а теперь как отшибло.

Мне не с кем поговорить. Я не готова тратить деньги на психотерапевта, который и так мне уже все рассказал и многое проработал. Умом я все прекрасно понимаю. А морально просто руки опускаются.
Я не хочу нагружать проблемами своих друзей. И тем более своих родителей. Мне скажут - с жиру бесишься.
Я не могу достучаться до своего молодого человека - он уверен, что наши отношения волшебны и безоблачны. Насколько я знаю, он строит планы о совместном проживании, недавно он познакомил меня с родителями... но при этом он не хочет слушать о том, что каждый вечер после наших встреч, возвращаясь к себе домой, я лежу лицом в диван и плачу.

Я не знаю, зачем я пишу все это здесь - спасибо, что прочитали.
Возможно, мне хотелось бы прочитать слова поддержки.

В наше безумное время, когда все куда-то торопятся, спешат что-то сделать, при этом не успевают высыпаться, пообщаться со своей семьей, зато отлично успевают потратить кучу времени на дорожные пробки, конечно, депрессия просто неизбежна. Огромное количество людей подвержено ей и не имеют ни малейшего представления о том, как с ней справиться. В следствии депрессии появляется полная апатия к окружающему миру, пропадает желание что-либо делать, бороться, жить… Самым хорошим средством от этого будет научится, как чего-то захотеть. Ведь если у человека есть цель в жизни, то любая работа будет в радость!

Как проявляется апатия к жизни

Обычно человек начинает думать, что немного переутомился, и что в ближайшее время плохое настроение пройдет само по себе. Но дни идут, а безнадежная трясина затягивает в себя все больше, все сильнее. И вот наступает момент, когда не просто ничего не хочется делать, а даже нет сил, чтобы выполнить те дела, которые раньше приходилось выполнять «на автомате». Нарастает полная апатия, человека перестает интересовать окружающий мир, не хочется ничего делать, думать и даже чувствовать. Такие депрессивные состояния негативно отражаются и на общем состоянии органов, например, на сердце. Очевидно, что из такого негативного состояния нужно выходить, как можно быстрее. Но что делать, когда ничего не хочется? Как чего-то захотеть?

Выспитесь и займитесь спортом

Прежде, чем понять, что же все-таки вам хочется, нужно сделать свое внутреннее состояние стабильным. Для этого в первую очередь нужно высыпаться. Сон – это лучший лекарь от многих болезней, в том числе и от депрессии. Также стоит заняться спортом. Можно хотя бы просто включить в свой режим дня утреннюю пробежку или гимнастику под ритмичную музыку. Стоит отдельно обратить внимание, что отлично помогает снять душевное напряжение плавание. Налаживая свое эмоциональное состояние необходимо чередовать физическую нагрузку и умственный труд. На счет физической нагрузки мы уже поговорили, а что же делать с умственным трудом?

Больше общения

Узнаем, как захотеть хотеть

Итак, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что чтобы захотеть, нужна энергия. Вышеперечисленные способы помогут вам ее заполучить. Теперь нужно хорошенько «порыться» внутри себя и понять чего же вам не хватает. Подумайте, кем бы вы хотели видеть себя. Если получить ответы на эти вопросы для вас еще сложно, то просто представьте какую-то известную личность, которая вам симпатична. Охарактеризуйте ее. Выделите положительные стороны, отметьте ее достижения в чем-либо. А теперь стоит поразмыслить над тем, что вам нужно для того, чтобы обладать такими же достижениями. Составьте для себя план действий. Нужно понимать, что вы не стремитесь стать копией своего кумира, а стремитесь лишь обладать его положительными качествами. Например, если этот человек имеет хорошее образование – идите учиться. Если он успешен в бизнесе – стремитесь к созданию своего дела. Главное помнить, что вам нужно всеми силами «загореться» идеей. Она должна вас подталкивать на совершение действий. Четко продумайте ваш конечный результат, составьте реальный план действий, который должен учитывать ваше свободное время, наличие определенных навыков и способностей. И только после этого можно приступать к действиям. Конечно, первое время может быть очень тяжело заставить себя встать с дивана и начать что-то делать. Но здесь кроме вас самого никто не сможет вам помочь. Вы должны начать, должны сделать первый шаг и сразу увидите, как появился интерес, начала расти энергия, в глазах зажглись искорки, и с каждым днем вы начнете уделять все больше и больше времени пути, который ведет вас к намеченной цели.

Как захотеть учиться

Некоторым людям процесс обучения кажется очень скучным, и они попросту не хотят учиться, не могут пересилить свою лень и нежелание к познанию чего-то нового. Как исправить эту ситуацию? Очень просто! Стоит составить список из 20 выдающихся личностей, которые добились успехов благодаря хорошему образованию. Конечно, каждый человек мечтает быть успешным, и вы – не исключение. Поэтому представьте себя успешным, состоявшимся человеком. Подумайте, чем материальным вы хотели бы обладать в будущем. Теперь нужно четко осознать, что для достижения этого, чего-то материального, нужна хорошая работа, а чтобы ее получить просто необходимо хорошее образование. Так что вперед, к освоению новых знаний!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

У людей возникает желание начать работать над собой для того, чтобы стать лучше, им хочется совершенствоваться,…

Апатия представляет собой симптом, который выражается в безразличном и безучастном отношении ко всему, что происходит…

Успешными не рождаются, успешными становятся. Стать успешным в современном мире важно для каждого из нас. И это не так…

Близкому для вас человеку, а может быть и вам самим, нужны советы по борьбе с апатией? Тогда вам будет очень полезна…

Очень часто мы не можем понять, чего же на самом деле нам нужно от жизни. Многим знакомо неприятное чувство…

Каждому из нас хочется достичь каких-то высот, стать сильнее и получить от жизни максимум. Однако не всегда достаточно…

Бывают дни, когда все кажется черным и безнадежным, когда больно и тяжело. Мало кто, попадая в такую ситуацию, четко…

Он милый, вежливый, симпатичный, но, к сожалению, не любимый. А ведь вопросом, как полюбить мальчика, особенно если в…

Мечтаете стать популярными, получить Нобелевскую премию, побывать на экзотических островах, купить самолет? Думайте об…

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни спрашивал, что делать, когда все плохо. Не клеится на работе, проблемы с…

Каждый человек хочет прожить свою жизнь счастливо и полноценно, ведь нет ничего печальней, чем в конце жизни…

Почти каждый человек иногда задумывается о том, что делать, когда не хочется жить. У кого-то такое состояние длится…

Иногда случается, что нас перестают устраивать особенности нашего характера, на которые мы раньше не обращали внимания.…

Обида часто сопровождает человека по жизни. Ведь другие зачастую поступают не совсем честно по отношению к нам, да и…

Здравствуйте!
Все мы чего-то хотим. Но очень часто мы хотим совсем не то, что считаем своими желаниями. И совсем не то, что декларируем как желаемое.

От этого в жизни людей очень много путаницы. Я помогу вам от нее избавиться.

Начнем с простого. У человека в голове крутятся картинки того, что он вроде бы хочет. Вроде бы - потому что в голове, очевидно, желаний не бывает. В голове - сплошные ПОЖЕЛАНИЯ, которые начинаются с "а вот хорошо бы...". А вот хорошо бы иметь это, или избавиться от того, или хорошо бы, чтобы было так. Из этого разряда вопросы - а вот я хочу Феррари, но он у меня не появляется, хоть вы и говорите, что желания должны исполняться. Да не хочешь ты Феррари. Хочешь ты совсем другого. А чего именно?

Тут мы вступаем на скользкий путь. Скользкий он потому, что я не живу так, как большинство. И хотя то, что я говорю, верного для любого человека, определенные вещи прямо противоречат "жизненному опыту" и "здравому смыслу" большинства. То есть, тем установкам, которые в них вложили. И если я скажу, что каждый имеет то, что он хочет, это будет верно для меня, но большинство скажет, что они не хотят того, что есть у них. Бедности, проблем в семье, болезней и так далее.

Хотят. Точнее, не совсем так. Для них есть что-то важнее богатства, счастья и здоровья, и они именно это и получают. И готовы ради этого отказаться от богатства, счастья и здоровья.

Есть всего два варианта жизни. Ты делаешь то, что хочешь или не делаешь то, что хочешь. Стараешься идти туда, куда зовет тебя твоя сущность (стараешься, потому что не всегда получается - нас очень долго учили делать наоборот), или отказываешься слушать себя настоящего и сопротивляешься себе изо всех сил.

Второй вариант очень распространен. В его основе лежит идея самоограничения, которая подробно разобрана в статье " ". Рекомендую прочесть или вспомнить то, что в ней написано, объяснять повторно то же самое сейчас ни к чему.

Так вот, многочисленные последователи идеи самоограничения от страха самого себя создают и лелеют свой образ . И этот образ становится для них главным. Не они сами, как они есть, а образ. Разумеется, это прекрасный образ, в котором они (в зависимости от личных фобий) богаты, успешны, активны, целеустремленны, порядочны, благородны, честны, свободны, умны, веселы, остроумны и так далее. Хотя бывают и те, кто холит и лелеет образ человека жалкого и беспомощного - от этого тоже есть свои выгоды.

И вся жизнь этих людей подчинена поддержке этого образа. И нет для них ничего больнее, чем удары по образу, которые разрушают его хотя бы частично. Это самое ужасное для них, потому что открыть себя им невыносимо - ведь сами для себя они редкостные уроды, иначе зачем бы им понадобился их образ? Что скрывать-то, если ты сам себя устраиваешь?

Но при этом такие люди, как правило, не осознают, что для них важнее всего. Жизнь ради образа - очень тяжела, и время от времени эта тяжесть прорывается в попытках "решить проблемы". То есть, устранить, так сказать, "неполадки", которые вызывает "жизнь в образе". Очевидно, что эти "неполадки" устранимы только одним способом - образ перестает быть нужным и человек начинает следовать СЕБЕ, а не образу. Именно такое "исцеление" жизни и происходит . С теми, кто готов "выйти из образа".

Обращаю особое внимание. Главная беда образа не в том, что вы хотите быть каким-то В ГЛАЗАХ ДРУГИХ. Нет. Главная беда в том, что вы сами верите в свой образ и полностью или частично теряете связь с реальностью, с собой настоящим. Отсюда все эти "я не знаю, чего хочу", и тому подобные побочные эффекты. Это критическое состояние отлично лечится правдой - тем, что люди получают в моих курсах.

Вернемся к желаниям. Очень часто в моей богатой практике консультирования встречается вопрос, прямо крик души - "КАК ЗАХОТЕТЬ?" Например, как захотеть решить эту проблему? Абсурдность этого вопроса далеко не очевидна. Поэтому я на него отвечу. Никак. Захотеть НЕВОЗМОЖНО. Нет такого действия - ЗАХОТЕТЬ (как и, очевидно, расхотеть). Не бывает в природе.

Захотеть невозможно, но можно наконец-то ОТКРЫТЬ САМОМУ СЕБЕ, чего вы хотите. Потому что вы УЖЕ ХОТИТЕ. Уже. И достаточно открыть себе свои истинные желания, чтобы многие ваши проблемы показали свое полное отсутствие. Не решились, а наглядно продемонстрировали наличие отсутствия. :) Так же, в такие моменты случается немало настоящих чудес.

Те, кто говорят про "чтобы что-то получилось, надо захотеть по-настоящему" - совсем не понимают, что такое ХОТЕТЬ. Те, кто говорят про "захотеть", путают желания с целями. Цели ум может и выбирать и придумывать, а желания - это совсем другое, абсолютно. Желания - это то, что сидит внутри вас и любыми способами постоянно пытается толкать вас в определенную сторону. Пытается потому, что многие, как дураки, сопротивляются этой самой главной силе. "Свобода воли", будь она неладна. :) Зато те, кто идут туда, куда их ведут желания, получают ВСЕ. Все, что им нужно в этой жизни. Именно им, именно нужно, и именно В ЖИЗНИ, в реальности, а не в иллюзиях, какими бы они не были заманчивыми.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: