Человек нервничает. Что происходит с организмом, когда мы нервничаем

Многие люди очень часто нервничают в своей жизни. Иногда не проходит и нескольких часов, как они снова срываются и не могут контролировать свои чувства. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как это вредно для организма? Почему нельзя нервничать? Сегодня мы постараемся разобраться в данной теме.

Это плохо сказывается на здоровье.

Всем известно, что, например, беременным женщинам вредно нервничать. И с этим никто не пытается даже спорить. И вообще людям, которые болеют чем-то, страдают каким-либо заболеваниям, противопоказано нервничать. Пожилые люди также часто говорят о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и они это ощутили на собственном опыте. Всем становится ясно, что если пожилой человек с больным сердцем будет нервничать, он может не дожить до конца дня. Случится инфаркт, и он умрет.

Почему нельзя нервничать здоровым людям?

С больными людьми все понятно. А как же тогда обстоят дела с человеком, который имеет прекрасное здоровье, ничто не угрожает его жизни. Можно ли таким людям нервничать? Как это повлияет на их состояние?

Ответ прост: таким людям также нельзя нервничать. Это может сказаться на человеке прямым образом. Когда человек нервничает, он теряет самообладание и самоконтроль. Эмоции захлестывают его, разум отходит на второй план. Человек расстраивается, не может правильно мыслить, делать разумные выводы. Последствия такого поведения будут только негативными. Значительно повышается риск сделать ошибку и произвести неправильные действия.

Как это влияет на отношения в семье.

Наверное, каждый из вас согласится, что нервы никогда не принесут ничего хорошего в отношения между мужем и женой, ребенком и родителями. Вспомните те моменты, когда вы нервничали в какой-либо ситуации. Подумайте над тем, изменило ли это хоть что-нибудь? Разрешилась ли таким образом ситуация? Нашли вы выход и решение сложившейся проблемы? В большинстве случаев на данные вопросы будут исключительно отрицательные ответы. Если вы хотите хорошие отношения внутри семьи, не допускайте нервозного состояния, разговоров, где вы будете срываться и переходить к неконтролируемым эмоциям.

Как избежать этого?

Чтобы не нервничать, необходимо приложить много усилий. И, возможно, у вас не получится выполнить данную задачу. Однако если постараетесь, от нервов можно избавиться. Когда в следующий раз к вам подступит волна негодования, вы захотите понервничать, вспомните, что это ничего не даст, а сделает только хуже. Настройтесь на положительные эмоции, радуйтесь жизни и людям, живущим в этом мире.

Нервничать - вредно, мы это уже знаем. Но в чем конкретно заключается вред, и что происходит с организмом, когда человек нервничает? Мы решили это узнать.

Что происходит?

В момент, когда внутреннее самообладание человека дает сбой, и он начинает нервничать, весь организм начинает включаться в процесс. В самом начале у человека возникает спазм сосудов и мышц, которые начинают непроизвольно сокращаться. Эти спазмы провоцируют несущественное перемещение внутренних органов, которого, тем не менее, достаточно, чтобы сдавить кровеносные сосуды. Из-за этого кровь перестает в нужном количестве поступать к органам, что приводит к кислородному голоданию. Именно это и становится самой частой причиной мигреней.

Помимо вышеперечисленных сложностей, в организме «нервничающего» начинает вырабатываться гормон, впоследствии отравляющий и разрушающий организм. Это всем известный гормон кортизол. Как это часто бывает, то, что изначально должно нам помогать в одних обстоятельствах, может очень навредить в других. С кортизолом та же история. Играя ключевую роль в защитных реакциях организма, выбрасываемый «вхолостую» в больших концентрациях и часто он способен разрушать клетки мозга и мышцы.

Что делать?

В независимости от ситуации, которая всколыхнула ваше спокойствие, или вашего состояния здоровья, когда человек нервничает, в организме происходят одни и те же механизмы. Другой вопрос, что если человек изначально не может похвастаться крепким здоровьем, то постоянные стрессы и нервозность могут существенно усугубить положение. Поэтому следует поупражняться в стрессоустойчивости. Первый совет: принимайте «антистрессовые» микроэлементы, которыми являются калий и магний.


Второй совет: глубоко дышите. Это помогает не столько морально, сколько физиологически: вы напитываете клетки мозга недостающим кислородом. Третий совет: накапливайте стрессоустойчивость. Практика доказывает, что привычка и дисциплинированность распространяются и на реакцию организма на стресс.

Все мы знаем о пагубном влиянии стресса на здоровье, но теперь медики поделились четкими фактами о вреде стрессов.

Каждый из нас в течение дня сталкивается со стрессовыми ситуациями, но есть люди, которые пребывают в них постоянно и никак не могут повлиять на происходящее. Медики настаивают на том, что человек должен избегать любыми путями ситуации, в которых организм поддается стрессу. Это общепринятое понятие, которое всем известно, но сейчас ученые ознакомили нас с действительными фактами, свидетельствующими о влиянии стресса на здоровье в целом:

1. Снижение иммунитета . Мы ежедневно подвергаем наш иммунитет негативному воздействию из внешнего мира, а стресс заставляет иммунные клетки быть всегда «на чеку». Таким образом, иммунитет ослабевает к инфекциям, потому как постоянно борется с нервным напряжением. Иммунитет все равно не способен восстановить нервную систему организма после стресса, нам только кажется, что мы справились, а на самом деле нервные клетки отмирают вместе с иммунными. Для того, чтобы верить в данный факт не обязательно изобретать велосипед, посмотрите в свое прошлое и сопоставьте стресс с появлением каких-либо болезней. У многих людей диагностируют онкологию и одной из причин может быть хронический стресс, организм просто не выдерживает такой нагрузки.

2. Болезни сердца. От чего они возникают? Ответ медиков очень прост - во время стресса у каждого человека учащается ритм сердцебиения, в любом случае, неважно, какой именно стресс вас настиг: залаяла собака, украли сумочку, накричал директор, вызвали в школу по поводу поведения ребенка, пьяный муж вернулся с работы и так далее. Регулярная тахикардия разрушает сердце, отсюда и появляются различные болезни.

3. Гастрит и язва желудка. Это самые распространенные болезни, которыми страдают люди после стресса. В момент, когда человек волнуется, переживает или нервничает, в желудке происходит защитная реакция - он просто останавливается. Вспомните, ведь сразу после стрессовой ситуации вам тошнит или появляются боли в желудке. Такое перенапряжение «включение/выключение» в работе желудка рано или поздно приведет к гастриту, язве, а может быть и сразу к двум этим болезням.

4. Проблемы с артериальным давлением. Чаще всего во время стресса у человека повышается артериальное давление, он начинает краснеть, ему не хватает воздуха и так далее. Постоянное пребывание организма в стрессовом состоянии приведет к хроническому повышению давления, что сулит нам в дальнейшем заболеть атеросклерозом, получить инфаркт или инсульт.

Нервничать вредно и даже опасно. Стресс убивает наши нейроны, которые не восстанавливаются. Так ли это на самом деле? Правда это или всего лишь очередной ? Нужно ли пить успокоительные при любом удобном случае? Или все не так плохо?

Слово стресс происходит от английского stress (напряжение, усилие). И это напряжение - естественная реакция организма на любые необычные обстоятельства. Таким образом мы адаптируемся к происходящему. Существует несколько видов стресса. Например, физиологический - реакция тела на слишком низкую или слишком высокую температуру или боль, и психологический.

Физиологическая основа эмоционального стресса

С физиологическим стрессом все более менее ясно. Организм как может справляется с проблемами, если не может их устранить. Но вот с психологическим (эмоциональным) стрессом все сложнее. Мы часто задаем себе вопрос «А почему я вообще так разнервничался?» и не понимаем, что делать с этим состоянием. Но если сейчас стресс больше присущ нашему социальному взаимодействию (проблемы с начальством, ссоры в семье и.т.д.) и только сбивает с толку, то для первобытных людей такого рода напряжение имело вполне практичное применение и могло спасти от .

Например, при встрече с саблезубым тигром в организме первобытного человека происходило примерно то же, что происходит с нами перед экзаменом. Первой отзывается эндокринная система, которая регулирует гормоны. Надпочечники начинают вырабатывать кордизол и адреналин, делая первобытного парня дерзким и способным быстро принимать решения. У нашего первобытного предка ускорялось сердцебиение и увеличивался приток крови к мышцам. Благодаря чему он был готов драться насмерть или быстро убегать. В общем, это было полезно во всех отношениях.

Сейчас саблезубых тигров уже не осталось, бежать обычно никуда не нужно, драться вообще запрещено, но человеческая природа так и не изменилась со времен палеолита и стресс остался. Не подвержены стрессу разве что те, кто практикует дзен-медитацию. Кстати, вот вам Авторский блог о духовности , который поможет вам достичь просветления и избавиться от стресса.

Как влияет на нас стресс

Что же делает с нами стресс? Наука давно уже изучила это с помощью животных, которые так же как и мы могут испытывать стресс. Одна из сотрудниц небезызвестного академика Павлова Наталия Шенгер-Крестовникова эксперементировала над собаками. Пса научили распознавать круги и овалы. Когда он видел овал, ему нужно было нажать лапой на педаль, чтобы получить кусок мяса. Но коварная Шенгер-Крестовникова с каждым днем делала овал все более и более похожим на круг и когда он стал совсем круглым, собака, мягко говоря, опечалилась. У пса случился настоящий нервный срыв. Он постоянно метался по вальеру и даже разучился различать круги и овалы. При этом пса не переставали кормить и хорошо с ним обращались.

Примерно так же стресс действует и на людей. Мы впадаем в депрессию потому что не можем связать наши действия с результатом. Если стресс длится долго, он перестает быть полезным. Разовый выброс кортизола стимулирует иммунитет, но постоянное присутствие этого гормона в крови наоборот ослабляет иммунную систему. Кроме того возможно появление проблем со сном, что в свою очередь чревато перееданием, упадком сил и еще большим стрессом. Адреналин в свою очередь, повышает кровяное давление, а потому если вы находитесь в состоянии стресса слишком долго, у вас может развиться гипертония. В общем, эти гормоны хороши только ситуативно, в действительно критических ситуациях.

Однако все это справедливо только к тому виду стресса, который называют дистрессом. Дистресс - это то, что происходит с нами, когда нас увольняют или выгоняют из квартиры, а есть еще эустресс. Это то, что мы испытываем перед свиданием или на американских горках.
Тот или иной вид стресса, в меньшей или большей степени наш организм переносит практически постоянно, ведь мы постоянно адаптируемся к изменчивой среде.

Нервные клетки восстанавливаются

Ну а теперь хорошие новости. Нервные клетки восстанавливаются. Конечно же, нельзя сравнивать их восстановление с тем, как восстанавливаются, к примеру клетки эпителия. Нервные клетки действительно не делятся, но это не значит, что они вообще никак не восстанавливаются и что после каждой нервотрепки вы утрачивается частицу разума и жизни. Наша нейронная система очень пластична. К примеру, при болезни паркинсона, симптомы становятся заметны только при поражении мозга на 90%. До этого момента здоровые клетки берут на себя обязанности отмерших и вполне успешно с этим справляются.

А еще новые нейроны образуются из стволовых клеток в гиппокампе, желудочках и прифронтальной коре. Да, нейрогенез происходит гораздо активнее у тех, кто еще не родился, но у взрослых тоже образуются новые нейроны. Более того, аналогичным образом умеют восстанавливаться нервные клетки птиц и млекопитающих. Тем не менее, слишком волноваться все равно не стоит. Не зря восток всегда так ценил спокойствие, предпочитая его нервной суете.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: