Пчелиная перга для беременных — все за и против. Что хорошего в медовом хлебце

Очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности.
Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности - для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений).
На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга - это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того - она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболочки аллергенов из пыльцы - исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей .
В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидыши, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово "токоферол" в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех необходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.
В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности - витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.
Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.
Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе - после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови .
Также не будем забывать, что перга - это сплошная природная "витаминка", поэтому её необходимо кушать и во время лактации - как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.
Дозировка перги для беременных женщин : мы рекомендуем профилактические дозировки при беременности, то есть 6 гр в сутки (принимать можно на постоянной основе). В 1 чайной ложке с хорошей горкой - как раз 6 гр перги. Принимайте её в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. У нас довольно многие клиентки принимали пергу при беременности. В основном как природную витаминку. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются - читайте .

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Как принимать пергу во время беременности?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от и в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Противопоказания

Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства. Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача. Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Поможет женщине выносить и родить здорового малыша. Укрепит организм беременной женщины. Защитит от нежелательных инфекционных заболеваний. Оздоровит весь организм.

В состав перги входит большое количество биологически активных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, углеводы и другие вещества. Благодаря такому составу перга во время беременности окажет благоприятное действие на организм будущей мамы и её малыша. Из перги пчёлы готовят маточное молочко – самый активный пчелопродукт. Им пчёлы кормят личинки будущих пчёл в первые три дня их развития. Этим же молочком пчёлы кормят матку на протяжении всей жизни, которая обладает большой плодовитостью. Перга обладает различными свойствами, которые помогут беременной женщине. Это успокаивающее действие на нервную систему, антимикробное, адаптогенное, иммуностимулирующее свойства. Перга помогает усвоению питательных веществ из пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Беременность – это сложный период в жизни женщины. В это время происходит гормональная перестройка в организме. Выделительные органы работают с повышенной нагрузкой. Организм будущей матери отдаёт плоду все необходимые вещества для его правильного развития. Поэтому беременной женщине должно хватить этих веществ и на ребёнка и на себя. Источником таких веществ может стать перга пчелиная при беременности. Беременным часто назначают витамины для укрепления организма. Но аптечные витамины находятся в неорганическом виде, плохо усваиваются и могут давать повышенную нагрузку на выделительную систему, которая и без того в период беременности работает с удвоенной силой. В перге же все вещества находятся в органическом состоянии, и поэтому перга усваивается легко и полностью.

Перга во время беременности помогает правильно сформировать кости скелета у ребёнка, у него вырастут крепкие зубки, густые волосы. И будущая мама, принимая пергу при беременности, сохранит свои зубы, у неё не будет проблем с волосами и с кожей. Организму будут не страшны никакие респираторные и инфекционные заболевания. А это так важно для ребёночка. Ведь приём любых лекарственных средств не желателен во время беременности. Поэтому беременной женщине необходимо иметь сильный иммунитет. Повысить его поможет приём перги.

Перга при беременности принимается по 1 чайной ложке 2-3раза в день. Чтобы не испытывать тяжести в желудке лучше это делать после приёма пищи. Перед применением пергу лучше измельчить в блендере или кофемолке. Можно гранулы перги тщательно рассасывать во рту. У беременных часто возникают изменения вкусовых ощущений, и многие продукты им бывают неприятны. Поэтому пергу можно добавлять в готовые блюда, например творог, йогурт или кашу. Пергу можно смешать с мёдом в соотношении 1:1. На 100гр измельчённой перги добавить 100гр мёда, лучше гречневого, так как в нём содержится большое количество железа. А у беременных часто гемоглобин бывает понижен и возникает анемия. Пергу с мёдом так же можно добавлять в готовые блюда по 1чайной ложке 2-3раза в день. Мёд усилит действие перги своими полезными свойствами. Если смесь мёда с пергой принимать перед сном, то беременная женщина станет более спокойной, у неё улучшится сон.

Надеемся наши советы по приёму перги во время беременности, сделают этот период вашей жизни приятным, помогут вам легко выносить и родить здорового малыша.


Пергой называют законсервированную в медовых сотах пыльцу. Продукт имеет и другое наименование – «пчелиный хлеб». В перге в высокой концентрации содержатся полезные вещества. Продукт можно приобрести в специализированных отделах крупных магазинов. Перга может несколько отличаться по своему составу и вкусу. Но питательная ценность продукта неизменно остаётся высокой.

Общие сведения о «пчелином хлебе»

В перге содержится большое количество витаминов группы В, А и С. В ней присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо и магний. Магний оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. При недостаточном содержании этого вещества в организме повышается тонус матки, у будущей матери могут возникнуть болевые ощущения в районе поясницы, судороги. Нередко усиливаются проявления токсикоза.

Калий нужен для полноценного функционирования сердечной мышцы. Он увеличивает скорость циркуляции крови в организме беременной женщины. Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо для нормальной работы органов кроветворения.

Перга способствует повышению физической и умственной активности, помогает нормализовать кровяное давление. Продукт позволяет вывести токсичные вещества из организма. В перге содержится йод, который нормализует работу эндокринной системы. Продукт способствует повышению общего тонуса организма, замедляет процесс старения.

Важно! Перга снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов, насыщает организм витамином Е, наделённым выраженными антиоксидантными свойствами. Продукт помогает укрепить иммунную систему.

Показания к применению продукта в период беременности

Перга применяется в качестве профилактического средства при наличии следующих показаний:

  • простудные заболевания;
  • стресс;
  • анемия;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • умственное переутомление.

Способы употребления перги

Идеальным вариантом является применение продукта в форме гранул. Средняя суточная дозировка перги в период беременности составляет приблизительно 15 мг. Гранулы рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи. Средство держат во рту до полного растворения. Гранулы перги не требуется запивать водой.

При отсутствии противопоказаний продукт принимают в чистом виде, в небольшом количестве. На основе перги готовят разнообразные лечебные настойки. Продукт пчеловодства активно используют при приготовлении выпечки и прочих блюд. Кроме того, «пчелиный хлеб» широко применяют в косметических целях.

Польза перги для кожи

В продукте присутствует рибофлавин, способствующий заживлению небольших трещин на коже, снижающий вероятность появления аллергической сыпи. Фолиевая кислота, которая содержится в перге, активизирует процесс выработки коллагена, защищает кожный покров от отрицательного влияния факторов окружающей среды. Витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению стенок сосудов. Ретинол увлажняет кожу и повышает её упругость и эластичность.

Маски, изготовленные на основе перги, оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Средства можно использовать представительницам прекрасного пола с разными типами кожи. При этом нужно учитывать некоторые индивидуальные особенности. При чрезмерной сухости кожного покрова пергу рекомендуется смешивать с ингредиентами, обеспечивающими интенсивное увлажнение. Если у женщины жирная кожа, в состав маски нужно добавлять минимальное количество жиросодержащих компонентов.

Косметические средства помогают справиться со следующими проблемами:

  • наличие следов усталости на коже;
  • чрезмерная сухость;
  • шелушение кожи;
  • раздражение на лице, возникающее из-за неправильной работы сальных желез;
  • наличие пигментных пятен;
  • уменьшение упругости кожи.

Косметическая маска для разглаживания неглубоких морщин

В составе средства, помогающего избавиться от следов усталости, присутствуют указанные ниже компоненты:

  • 1 ч. л. пчелиного мёда;
  • 5 г перги;
  • домашняя сметана в количестве 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мёд тщательно растапливают до жидкого состояния.
  2. Продукт соединяют со сметаной и пергой.

Полученный косметический состав должен иметь вязкую консистенцию. Его наносят на проблемные области, на которых имеются морщины, на 25 минут. По истечении указанного времени маску нужно смыть минеральной водой, которую предварительно подогревают до комнатной температуры.

Средство на основе кофе и перги

Маска с отшелушивающим эффектом готовится по следующей схеме:

  1. 20 г мёда смешивают с 10 г натурального зернового кофе, который предварительно измельчают в кофемолке.
  2. К указанным ингредиентам надо добавить 2 ст. л. «пчелиного хлеба».

Часть косметического состава наносят на лицо. Остатки отшелушивающей смеси рекомендуется поставить в холодильник. Их нужно хранить не более 48 часов.

Польза перги и лимона

При наличии на лице женщины явных следов недосыпания можно воспользоваться простым средством, для приготовления которого необходимо взять:

  • 1 яичный белок;
  • 5 г перги;
  • 1 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
  • 10 мл молока.

Пошаговый рецепт приготовления косметической смеси легко запомнить:

  1. Нужно взбить яичный белок.
  2. Полученную массу соединяют с соком лимона, измельченной пергой, молоком.

Косметическую маску наносят на лицо плавными, аккуратными движениями. Спустя 25 минут косметический состав смывают достаточным количеством тёплой воды.

Вред продукта

Продукт отлично переносится организмом, но в отдельных случаях перга провоцирует возникновение аллергии. Перед употреблением средства можно нанести предварительно размоченную гранулу, изготовленную на основе «пчелиного хлеба», на область запястья. Если через несколько минут на этой зоне не возникнет раздражения, то пергу можно использовать без ненужных опасений.

Важно! В перге присутствует довольно много витамина А. Вследствие этого употребление «пчелиного хлеба» в больших количествах может негативно отразиться на свёртываемости крови.

Продукт наделён выраженным тонизирующим эффектом. Вследствие этого пергу не рекомендуется есть незадолго до сна: это может вызвать бессонницу.

Когда пыльцу советуют принимать при беременности, не уточняют, чем перга отличается от пыльцы-обножки. Дозировка этих продуктов может отличаться вдвое. Дальше приводится несколько рецептов и указывается, когда и в каком объеме пыльцу надо принимать.

При беременности из рациона исключают продукты, имеющие ярко выраженное действие. Едкие, агрессивные и просто непонятные вещества способны нанести вред плоду. Даже обычные яблоки и грейпфруты на третьем триместре не употребляют, так как сок этих фруктов снижает свертываемость крови. Подобным эффектом обладает и перга, то есть пыльца, законсервированная медом. В то же время, цветочная пыльца при беременности может принести много пользы: она избавляет от токсикоза и способствует здоровому развитию плода. В общем, польза и вред могут сочетаться в одном продукте. К сожалению, воздействие перги на организм изучено не очень подробно…

О чем не пишут в учебниках

По-видимому, пергу и пыльцу-обножку надо считать двумя разными продуктами. Их состав отличается не сильно, но медики говорят, что перга значительно превосходит пыльцу по своим антибиотическим свойствам.

Два разных пчелопродукта

Для взрослого человека ежедневная дозировка перги равна 30-ти граммам. При разовом применении эти цифры удваивают.

В период беременности предельные дозировки надо снижать вдвое.

Неумеренное или неправильное употребление перги может спровоцировать выкидыш. И речь здесь идет как раз о регулярном применении. Детям до года давать пергу или пыльцу нельзя. Однако при грудном вскармливании пергу принимать не вредно: период лактации к противопоказаниям не относится.

Ясно, что речь идет о продукте с противоречивыми свойствами. И перед его применением следует консультироваться с врачом.

Нарушение запрета, относящегося к детям до года, приводит к развитию ботулизма. При завышенной дозировке последствия будут пагубными для плода – то же относится и к отвару чабреца. Однако полезных свойств у перги будет больше:

  • Можно снизить риск развития гипертонии;
  • Симптомы токсикоза проходят почти у всех;
  • Развитие нервной системы плода будет протекать без осложнений;
  • Восполняется недостаток витаминов и минералов;
  • Благодаря антиоксидантам, улучшается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний.

Вред и польза обножки и перги

Перга от обножки по воздействию на организм отличается мало. Но из-за того, что перга полностью стерильна, хранится она дольше – примерно один год. Впрочем, через год хранения содержание полезных веществ снижается на 75%. Для обножки этот период составляет полгода…

Перга – ценная биодобавка

Именно в период беременности всегда ощутима нехватка витаминов. Восполнять эту нехватку можно разными способами, и один из них – пищевое употребление перги. Указанный продукт содержит витамины A, E и C, а также B1, B2, B6 и некоторые другие. Главное, что в перге содержатся все макро- и микроэлементы.

Зимой каждая пчела должна полноценно питаться. Белковый продукт для пчел – это и есть перга. А в меде содержание белка редко превышает 1%.

Развитие одной пчелы до появления взрослой особи занимает 21 день. За это время зародыш съедает одну пыльцевую гранулу.

Гранулы с медом и пыльцой

Для мам и для будущего ребенка перга полезна по трем причинам:

  1. Уменьшается риск развития гипертонии, в том числе представляющей опасность для плода;
  2. Очищается кровь, что способствует развитию мозга ребенка и его нервной системы;
  3. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему матери, не влияя на развитие плода.

Сама по себе перга – это лекарство, снижающее кровяное давление. Но если давление всегда завышено, то надо искать причину.

Максимальный эффект проявляется при употреблении «лекарства» натощак. Однако давление в этом случае тоже снижается по максимуму. Предельной дозировкой на один прием считают 10-12 граммов, но это – для взрослого мужчины.

Противопоказания

По данным организации ВОЗ, аллергией на пыльцу страдают 3% взрослого населения. Еще эту аллергию называют поллинозом. И поллиноз будет строгим противопоказанием к употреблению разных пчелопродуктов: перги, обножки, натурального меда…

Пыльца внутри пчелопродукта

Итак, одно из противопоказаний уже названо.

Цветочный мед способен разжижать кровь. Речь, правда, идет о донниковом и о клеверном сорте. Но в медицине действует правило: не принимать в пищу мед на третьем триместре. Что относится к любому натуральному меду, и частично – к перге.

Употребление перги на поздних сроках беременности нельзя рекомендовать всем.

Лактация

При отсутствии аллергии пищевое употребление перги способствует усилению лактогенеза. Но зная об этом, следует избегать ошибок. Смысл в том, что кормление не должно приходиться на промежуток между приемом «лекарства» и завтраком. Иначе не исключен риск обморока.

Казалось бы, продукты с пыльцой являются хорошим средством от гипогалактии, то есть от снижения выработки молока. Однако этим же свойством обладает редька и тмин:

  • На 100 мл сока огородной редьки берут 1 ст.л. меда, чтобы употребить смесь в течение дня;
  • Хлеб с тмином – тоже отличное средство;
  • Настой с лекарственными травами: по 1 ч.л. фенхеля, аниса и тмина надо залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 10 минут.

Нужно помнить, что каждый из указанных компонентов способен вызывать аллергию. Применяют одно из средств – то, которое подходит лучше.

Спорный рецепт из Америки

Одни считают, что малину при беременности надо из рациона исключать. Этот продукт может вызывать преждевременные роды. Но есть и другая, противоположная точка зрения…

Белково-фруктовая смесь

В общем, проверять ту или иную гипотезу на себе не нужно. А рецепт коктейля приводится для ознакомления.

Пыльца и обножка для готовки не подходят. Нужны именно гранулы, то есть перга.

Итак, рецепт:

  1. Мякоть одного банана, замороженная кусками;
  2. Полстакана замороженной ежевики;
  3. Один стакан замороженной малины (спорно!);
  4. Один стакан молока;
  5. Гранулы перги – 1 ч.л., то есть 7-8 граммов;
  6. 1/8 ч.л. розовой гималайской соли;
  7. 1 ч.л. семян льна (не обязательно).

Все компоненты просто смешиваются в блендере… Предупреждение: смесь будет очень густой! Цифры указаны из расчета на одну ежедневную порцию.

Польза коктейля проверялась, начиная с 8-й недели и до 17-й. Кстати сказать, готовый коктейль можно замораживать.

Дозировки

Пожалуй, та дозировка, которая указана выше – она и есть самая правильная. Ее увеличивают в период лактации, то есть во время грудного вскармливания.

Компонент Противопоказания
Боровая матка
Календула Язва желудка, гастрит, любые кожные заболевания
Девясил высокий Нарушение функции почек, аритмия
Полевой хвощ Нефроз, нефрит
Крапива двудомная
Шалфей
Зверобой При соблюдении дозировок – нет
Золототысячник Гастрит с повышенной кислотностью

Собственно, последнюю строку можно исключить. Но при симптомах гипогалактии прием перги возобновляют…

Метод, приведенный выше, будет не единственным. Расписание может выглядеть по-другому.

Раствор прополиса

Понадобится прополисная вода, то есть 10-процентный водный раствор.

Здесь указан метод борьбы с токсикозом. Впрочем, если следовать любой из таблиц, это тоже будет действенным методом.

Аллергия на прополис – серьезное противопоказание. «Расписание 2» при наличии аллергии не применяют!

Методы готовки

Перга – это продукт, а не лекарство. Однако готовить его не нужно. Дальше указаны все методы применения.

Первая – дискомфорт, укусы и беспокойство Вторая – инфекционная болезнь Третья – вред меду
Насекомые могут поселиться на крыше в доме. Таким образом, оборудуют место и долгое время проживают там, не собираясь изменять район проживания. С течением времени, гнездо становится больше в размерах, и уничтожить его становится намного труднее.  Инфекция, является причиной, которая должна быть ликвидирована очень быстро. Таким образом, осы являются переносчиками многих, различных инфекций и бактерий, а летают по многим местам, и неизвестно какая инфекция будет занесена. Когда они усиживаются на тарелочку с едой, мало, кто может подозревать, что появляется риск по заражению вирусом. Эта последняя и наиболее важная проблема, которая доставляется этими вредителями. У любителей выращивать мед существует риск его траты.

При повышенной кислотности мед нельзя принимать в холодном виде.

Для обножки дозировки пересчитывают – их удваивают.

Обножка с медом

Сначала продукт вымачивают два часа в воде. Метод применения будет один – тот, который указан в первой строке и в среднем столбце. Другие варианты исключаются.

Смесь перги и меда – это перговая паста. Купить ее можно в магазине. Хранят эту пасту так же, как мед.

Если говорить о хранении пыльцы, надо помнить, что обножка и перга отличаются так же сильно, как мед цветочный и экспрессный, то есть искусственный.

Сорт меда +20° C +30° C +40° C +50° C +60° C
Вересковый 59 14 4.6 1.5 1
Падевый 23 5.9 2.1 0.9 0.6
Гречишный сырой (24%) 1.3 0.5 0.4 0.2 0.1
Масло подсолнечное 0.08 0.06 0.04 0.03 0.02

Низкая влажность при хранении перги будет на первом месте. Цифры должны составлять 10-15%. Если это условие выполнено, температура может доходить до 15-20° C.

Гранулы перги можно хранить даже в пластиковой посуде. Вместо крышки используется слой ткани или двойной слой марли.

Обножка перед хранением

С обножкой все обстоит сложнее: стеклянную банку заполняют доверху, а крышка должна быть герметичной. «Плюс» в том, что влажность воздуха не будет важна. И значит, для хранения подойдет обычный бытовой холодильник.

Фолиевая кислота

В последнее время много говорится о пользе фолиевой кислоты и о необходимости ее принимать дополнительно. Эта кислота выпускается в виде таблеток. Если говорить о перге, при дозировке в 10 и даже в 20 граммов ежедневная норма не восполняется. И все же, пыльца содержит фолиевую кислоту, притом, в высокой концентрации…

В 100 граммах обножки содержится 0,35-0,70 мг нужной кислоты. В перге концентрация будет выше. А ежедневной нормой при беременности считается 2-3 мг фолиевой кислоты в день!

Перга на весах

Кстати сказать, одна гранула перги весит 120-150 мг.

Чемпионом по содержанию фолиевой кислоты считают шпинат. Но для него характерны цифры 0,08 мг или 80 мкг на 100 граммов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: