Можно ли беременным вызывать рвоту. Рвота при беременности – что делать? Показания к госпитализации

Нас консультирует: диетолог Екатерина Смирнова, Санкт-Петербург

Полезны макароны только из твёрдых сортов пшеницы: в них много растительного белка и совсем нет жиров, а сложные углеводы позволяют надолго насытить желудок.

Но даже такими видами лучше не увлекаться, особенно если заботитесь о фигуре. А уж от макаронов мягких и отборных сортов вообще рекомендую отказаться.

Как выбрать макароны из твердых сортов?

! При выборе обращайте внимание на содержание белков. В идеале их должно быть 13-14 г на 100 г изделия. Те макарона, где белка меньше 11,5 г я не рекомендую брать. Они не принесут никакой пользы здоровью и скорее всего сделаны из низкосортной муки.

Лучшее видео по теме: как выбрать пасту или макароны

Сколько можно хранить макароны?

! Не храните макаронные изделия больше года. Учтите, что в готовых блюдах калорий значительно больше, чем в сухих: примерно 155 ккал на 100 г. Так что пасту лучше немного не доваривать, как это делают итальянцы: она должна быть мягкой снаружи, но немного твёрдой внутри.

Нужно ли промывать макароны водой после варки?

! Не промывайте макароны под проточной водой после варки , иначе смоете половину полезных веществ и крахмал, который способствует лучшему впитыванию соуса.

Сколько макарон можно есть на диете?

! За один раз , в том числ е и худеющим, можно съедать не больше 120 г макаронов . И не чаще двух раз в неделю, причём лучше в первой половине дня, а не вечером. И, конечно же, без кетчупа, майонеза, сыра, сливочного соуса и мяса, как привыкли многие. Жирная еда задерживает углеводы в организме и съеденное откладывается на животе и бёдрах. Например, сыр только делает их калорийнее: 333,5 ккал на 100 г.

С чем можно есть макароны на диете?

! Сочетайте макароны с отварными овощами - цветной капустой, брокколи, кабачками, фасолью, а также свежими морковью, шпинатом и базиликом. Раз в неделю можно побаловать себя пастой с морепродуктами.

Лучшие соусы для пасты - овощные. Например, такой: обжарьте 3 зубчика чеснока и рубленую зелень на растительном масле, добавьте два очищенных от кожицы и нарезанных помидора, по щепотке сахара, соли, перца, потушите 5 минут. Вкус необыкновенный!

Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.

Состав и особенности макарон

Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

Польза макарон

  1. Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
  2. Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
  3. В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
  4. В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
  5. Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
  6. В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
  7. Продукт богат триптофаном - аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.

  1. Макароны - один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотреблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
  2. Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
  3. Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обрабатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
  4. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потреблять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.

Диетическое блюдо из макарон с овощами

  • капуста брюссельская - 160 гр.
  • макароны - 250 гр.
  • стручковая фасоль - 95 гр.
  • черри - 4 шт.
  • твёрдый сыр - 45 гр.
  • масло оливы - по факту
  • базилик - 15 гр.
  1. Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12-13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
  2. После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
  3. Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.

  1. При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
  2. При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
  3. Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
  4. В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.

Вред макарон

  1. Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции. Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
  2. Что касается женщин при беременности и лактации, потребление макарон не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Изделия высшего сорта обогатят организм необходимыми ферментами и зарядят энергией на длительное время.

Независимо от сорта изделия, злоупотребление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потреблять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.

Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть

  • Макароны - мучной продукт, который любят исключительно все. Существует общепринятая точка зрения о том, что они вредны для здоровья и, если постоянно их употреблять, можно быстро растолстеть. Однако это не совсем так, и вред макаронных изделий - понятие весьма условное. Более того, витамины в макаронах тоже есть, каким бы удивительным это ни казалось. В этой статье мы поговорим о том, какие полезные вещества содержатся в макаронах.

    Немного из истории блюда

    Традиционно считается, что родина макарон - Италия. Однако существует еще одна точка зрения: якобы они впервые появились в Китае и только потом были завезены в Италию при участии знаменитого мореплавателя Марко Поло.

    Есть интересная легенда, связанная с появлением этого продукта. Маленькая девочка, дочь хозяина итальянской таверны, случайно «изобрела» макароны, слепив трубочки из теста во время игры. Отец девочки обрадовался изобретению ребенка, сварил палочки и преподнес их гостям, которым они очень понравились. По преданию, отца малышки звали Марко Арони, что и дало новому блюду соответствующее название.

    Итальянцы и по сей день умеют готовить спагетти самыми разными способами, а потребление макарон там происходит в огромных количествах. Некоторые историки полагают, что макароны все же появились раньше. Известно, что во время археологических раскопок в Египте и на территории современных Арабских Эмиратов была найдена посуда и утварь, которая свидетельствует о том, что подобные изделия из муки уже существовали в четвертом тысячелетии до новой эры.

    Китайцы тоже являются большими поклонниками макарон и особенно любят их готовить перед встречей Нового года. В России популярностью пользуется мелкая вермишель, основу которой в идеале должна составлять мука высшего сорта. Что же касается итальянцев, всевозможные варианты этого продукта связывают с ними потому, что именно в Италии зародилась богатейшая рецептура приготовления макаронных изделий различного типа.

    Витамины и полезные вещества в макаронах

    Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.

    В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:

    С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?

    Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр . Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.

    Название витамина мг на 100 гр
    0,02
    0,17
    0,08
    3,2
    0,5
    0,21
    0,02
    1,6

    Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.

    Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной .

    Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.

    Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.

    Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:

    Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.

    Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.

    Как выбирать и употреблять макаронные изделия

    Если покупать макароны, главное - чтобы они были изготовлены из высокосортной пшеничной муки. Именно мука высшего сорта (или класса А) обеспечивает нужное содержание в них витаминов и других полезных веществ. В настоящем продукте не должно быть химических красителей.

    Есть мнение, что макароны ужасно вредны, потому что содержат большое количество холестерина, который фатально влияет на сосуды. На самом деле, гораздо больше этого вещества содержится в сливочном масле.

    Интересно, что во время обработки кипятком и паром макароны теряют значительный процент своей калорийности. Вареное блюдо гораздо менее калорийно, а поскольку оно чаще всего используется в качестве гарнира, неудивительно, что в него добавляются разные соусы, майонез, кетчуп и сыр. Эти ингредиенты по калорийности обгоняют макароны в несколько раз. Отсюда и возникает ошибочное мнение о том, что есть их очень вредно для фигуры. На самом деле, избыток веса возникает часто по причине чрезмерного сдабривания блюда различными добавками.

    Есть макароны лучше всего в первой половине дня, когда полноценная усваиваемость углеводов у организма находится на пике активности. Например, можно есть макароны два раза в неделю, либо на завтрак, либо на обед, дополнив рацион зеленью, овощами и тертым сыром.

    «Вредными» и «опасными» макароны становятся при постоянном злоупотреблении ими. Это очень скоро приведет к потере красоты фигуры и излишкам в весе. Но если разумно сбалансировать свой рацион, макаронные изделия не принесут вреда, а обогатят организм теми витаминами, которые находятся внутри них.

    Никаких серьезных противопоказаний к употреблению этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости пшеницы (есть такое редкое заболевание, как целиокия, при которой любой пшеничный продукт будет категорически противопоказан). Также временно бывает нельзя есть макароны после хирургических операций и острых патологиях желудка и кишечника.

    Как хранить продукт

    Только в сухих и темных местах: тогда они надолго сохранят все свои полезные свойства и не испортятся, при условии герметичной упаковки. Хранить их допускается в течение одного года.

    Если вы отварили макароны, помните о том, что в холодильнике их следует оставлять не более, чем на сутки, вследствие возможного накопления вредных бактерий. Через сутки при желании допускается разогреть их на сковороде, чтобы уничтожить микроорганизмы, либо приготовить их них запеканку.

    Итак, при соблюдении меры и культуры питания макароны не принесут вреда нашему организму, а если уметь их правильно готовить, с применением лучшего сочетания продуктов, то получится блюдо не только вкусное, но и обогащенное необходимыми и полезными веществами. При отсутствии разнообразия в рационе питания вредным и плохо влияющим на фигуру может стать и любой другой продукт - та же жареная картошка или свинина. Если контролировать себя и следить за культурой питания, подобных проблем не возникнет никогда.

    До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

    Однако современная диетология - постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

    Макароны есть можно!

    Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

    Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал - просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал - всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

    Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

    По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст - 4 000 лет.

    Какие сорта и марки выбрать

    Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход - верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

    • группа А (есть высший, I и II сорта) - из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
    • группа Б - из мягких сортов пшеницы;
    • группа В (есть высший и I сорта) - из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

    Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

    Шебекинские (Россия)

    Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

    Gallina Blanca (Испания)

    Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

    ВкусВилл (Россия)

    Макфа (Россия)

    Genuss Pur (Германия)

    Maltagliati (Италия)

    PastaZara (Италия)

    Barilla (Италия)

    Группа А. Барилла - один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).

    Alce Nero (Италия)

    Дон Густо (Россия)

    Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:

    • Роллтон;
    • Анаком;
    • King Lion;
    • Доширак;
    • Обед за 5 минут;
    • Люкс-экспресс;
    • Биг Ланч и Бизнес-Ланч.

    Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны - из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» - лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.

    Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.

    Это интересно. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в XVI веке. Сначала её сильно обжаривали и хранили так достаточно длительное время, а перед употреблением размачивали в горячем бульоне.

    Как готовить и есть

    Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.

    Как правильно варить

    1. Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
    2. Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния - al dente.
    3. Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
    4. На 100 г макаронных изделий - 1 л воды.
    5. Бросать только в кипящую воду.
    6. Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
    7. Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
    8. Варить без крышки.
    9. Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
    10. Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.

    Когда лучше есть

    Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть. Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки. Идеальное время употребления - утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное - пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.

    С чем сочетаются

    • С морепродуктами;
    • овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
    • котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
    • грибами;
    • с (твёрдыми сортами) - вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
    • зеленью: шпинатом, базиликом;
    • ароматными травами.

    С чем не сочетаются

    Каким должен быть объём порции на одного человека

    Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека - 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.

    А Вы знали, что… Гоголь был не только великим писателем, но и отличным поваром? Причём его коронным блюдом были именно макароны, за рецептом которых он специально ездил в Италию.

    Диета на макаронах

    Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.

    Основные принципы:

    1. Основа рациона - макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
    2. За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
    3. Есть их только на завтрак или на обед. На ужин - овощи, курица, рыба, морепродукты.
    4. Жарка как способ приготовления исключена.
    5. Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или .
    6. Суточная норма потребления воды - не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
    7. Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
    8. Занятия спортом обязательны.
    9. Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.

    Разрешённые продукты:

    • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
    • овощи, кроме крахмалосодержащих;
    • курица, говядина, нежирные сорта ;
    • морепродукты;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • несладкие фрукты, ягоды;
    • свежевыжатые , фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
    • цельнозерновой хлеб;
    • гречка, перловка, пшёнка, бурый рис;
    • оливковое масло (в ограниченных количествах).

    Запрещённые продукты:

    • макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
    • крахмалосодержащие овощи;
    • свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
    • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
    • сладкие фрукты, ягоды;
    • кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
    • хлеб, кондитерские изделия;
    • белый рис;
    • сладости, сахар;
    • фастфуд, снеки.

    Примерное меню на неделю

    На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.

    Рецепты

    Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

    • Макаронная запеканка с брокколи

    В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

    • Тёплый салат

    Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

    • Паста с креветками и сыром

    В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

    • Паста с овощами по-деревенски

    Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан - тонкими пластинами, 2 салатных перца - соломкой, 4 помидора - кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

    Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

    Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций - макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

    Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

    Учитывая обилие и легкодоступность продуктов в наше время, проблема лишнего веса и вопрос похудения стоит очень остро. Целое море диет и рационов питания, различные биодобавки - на что только не идут люди ради достижения фигуры своей мечты.

    Макароны и диета: какие выбрать

    Макароны - универсальная еда на все случаи жизни!

    Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

    Углеводы имеют гликемический индекс - значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

    Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

    1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
    2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями (до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.

    Твердые и мягкие сорта пшеницы

    Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

    Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

    Например, макароны из мягких сортов - это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

    Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

    Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

    Макаронные изделия из рисовой муки


    Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

    Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

    Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами - мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

    Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

    Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса - макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

    Если мука была цельная - можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

    Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

    Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.


    Выбирай правильные макароны для похудения.

    Гречневые

    Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

    Проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

    Мука, пригодная для употребления на диете:

    • Кокосовая;
    • Кунжутная;
    • Льняная;
    • Миндальная.

    Как рассчитать норму для себя?

    Можно ли поправиться от макарон? Как и от любой другой еды, конечно, да. Всегда важно знать, сколько можно съесть, без вреда для фигуры. Для определения своей нормы нужно умножить свой вес на:

    • 2.2 - если обычного телосложения;
    • 1.4 - если вы склонны к полноте;
    • 3 - если вы худощавой конституции.

    Данное число - общая дневная потребность в углеводах. Исходя из нормы, можно подсчитать количество макарон.

    Пример: для человека весом 50 кг, обычного телосложения, норма составит примерно 110 грамм углеводов, или 160 грамм макарон (опираясь на тот факт, что макароны содержат 70 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта).

    Категорически не рекомендуется употреблять углеводы после полудня, даже, если вы не худеете, так как ближе к вечеру активность падает и объём энергозатрат падает, следовательно, энергия, полученная из пищи будет запасаться. Все углеводные и объёмные приёмы пищи лучше сдвигать в первую половину дня.

    Совместимость с другими продуктами питания

    Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.


    Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

    В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.

    В качестве добавок, к макаронам можно добавлять свежие овощи, рыбу, мясо, зелень. Порция должна быть такой, чтобы вы испытывали небольшое чувство голода, вставая из-за стола.

    Само собой, никакие соусы или майонез использовать нельзя. Заправить блюдо можно лимонным соком или небольшим количеством льняного масла. Можно посолить и поперчить.

    Макароны, определённо, хороший и полезный продукт для правильного питания, который обеспечит тело энергией и витаминами. Употреблять их для похудения можно, главное знать меру. Питайтесь разнообразно и правильно, занимайтесь спортом, хорошо высыпайтесь и тогда результаты не заставят себя ждать.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: