Матери потерявшие своих детей. Выжившие. Мамы, потерявшие детей, о жизни после них

Это очень страшно переживать смерть собственного сына. Ведь это дети должны хоронить родителей, а не наоборот. Человек, у которого случилось такое горе обычно остается наедине со своими переживаниями. Да, родственники и знакомые стараются помочь, но любые разговоры о смерти стараются обходить стороной. Вся моральная поддержка заключается в словах держись и крепись. Мы расскажем, как пережить смерть своего сына. Эти знания будут полезными для человека, который испытал страшную трагедию.

Но эта анестезия чувств заканчивается рассеиванием, неизбежно уступающим место боли. Затем боль становится физическим ощущением, как будто фундаментальная часть собственного существа исчезла. Стоит тогда дышать, и возникает огромное чувство пустоты. В данный момент чувства начинают приобретать идентичность, и, к боли, печаль присоединяется к физической усталости, вызванной отсутствием сна. Все это приводит родителей к состоянию беспрецедентной депрессии в их жизни.

В разгар всех этих потрясений возникает вопрос «почему?». Затем проводится обзор всех решений, принятых или не принятых, и дверь открывается широкой виной. Чтобы не впадать в навязчивые идеи, важно признать, что предпринимались попытки сделать все по-другому и тем самым устранить вредные мысли, которые нападают на родителей.

Как пережить смерть сына — примите все эмоции и чувства

Вы можете испытывать что угодно: страх, горечь, отрицание, вину, злость — это естественно для человека, потерявшего сына. Никакое из этих чувств не может быть лишним или неправильным. Если вы хотите плакать — плачьте. Отдайтесь своим чувствам. Если удерживать все эмоции в себе, то будет еще тяжелее пережить горе. Воля чувствам поможет вам принять произошедшее. У вас не получится забыть все и сразу, но вы можете найти в себе силы и смириться со смертью. Отрицание чувств не позволит вам жить дальше.

Вы также чувствуете неудачу, потому что не смогли избежать того, что произошло; импотенция и гнев, за то, что они ничего не могут с этим поделать; также страх, сосуществовать с болью и бременем потери; и даже облегчение, как ни странно, потому что после дней или даже лет страданий для ребенка, наконец, все заканчивается и покоится в мире.

Окружающая среда и люди, определяющие факторы, с которыми сталкивается ситуация

Больницы часто холодные, чуждые и лишенные спокойствия. Поэтому в этой среде интимность становится более необходимой, чем когда-либо. Для родителей важно оставаться наедине со своими детьми и выражать чувства, скорбеть, делиться воспоминаниями и прощаться. Быть в неорганизованной среде увеличивает незащищенность, поэтому мы должны обеспечить, чтобы родители не теряли чувство контроля.

Как пережить смерть сына — запишитесь к психотерапевту

Есть психотерапевты, которые специализируются на таких случаях. В каждом городе должен быть толковый специалист. Перед записью обязательно с ним пообщайтесь. Узнайте, работал ли он с такими людьми и конечно же, какая стоимость сеансов. Вам в любом случае нужен специалист с большим опытом работы.

Это люди вокруг нас в эти трудные времена, и среди них особенно важна роль медицинского персонала. Врачи должны четко объяснить вещи, чтобы помочь родителям понять, что происходит. Это облегчит эмоциональное управление в будущем. В этой связи медицинский персонал должен избегать молчания и ненужной информации.

То, что они говорят с нами с чувством чувствительности и получают тесную сделку, имеет важное значение. Ребенок не должен рассматриваться как обезличенный «клинический случай». Полученная эмпатия всегда запоминается с любовью. Родители также ценят возможность выбора и не предполагают, что лучше для них.


Как пережить смерть сына — забудьте о сроках

Вас никто не заставляет перестать скорбить спустя какое-то время. Каждый человек индивидуален. В сложные времена эмоции могут быть схожими, но все переживают горе по-разному. Все зависит от жизненных обстоятельств и характера человека.

Наличие семейных и друзей комфорта и комфорта, как в первые минуты, так и в последующие месяцы. Эмпатия ценится очень много, как и вся компания, и уважительная привязанность, которая предлагается, до тех пор, пока остаются пустыми пространства, чтобы не подавить. Важно, чтобы компаньоны уважали решения, принятые родителями, без критики или навязывания.

Семья и друзья должны поддерживать родителей с практическими вопросами и документами. Это большая помощь, чтобы иметь человека доверия, который несет ответственность за то, чтобы предлагать родителям различные альтернативы, среди которых они могут выбирать в такое трудное время, когда у них нет холодного ума, уважая их предпочтения позже и помогая им вне.

Достаточно долго существует концепция принятия горя, состоящая из 5-ти этапов. Считается, что все начинается с отрицания и заканчивается принятием. Современная наука считает иначе — принятие горя не может состоять из 5-ти шагов, ведь люди испытывают неимоверное количество чувств одновременно. Они приходят и уходят, снова приходят и в итоге становятся менее заметными. Недавние исследования подтвердили, что люди принимают смерть сразу и не испытывают подавленность и злость — остается только скорбь по человеку.

Внимание к паре и другим детям

К сожалению, эта тишина изолирует больше, чем помогает. Это распространенная ошибка не говорить о потерянном ребенке из страха заставить родителей страдать, когда они присутствуют. Напротив, им нужно помнить об этом и видеть, что помнят другие. До сих пор мы говорили о родителях как о едином сущности, но отношения супругов сильно потрясены потерей ребенка. Не зря, семейный проект серьезно поврежден.

Не всегда оба родителя сталкиваются с дуэли тем же способом или тем же темпом. Мы должны иметь в виду, что мужчины и женщины не реагируют одинаково или имеют одинаковые потребности перед смертью ребенка. Например, член пары может почувствовать, что другой не заботится о смерти. Иногда необходимость проявлять сильные стороны может быть истолкована другой как недостаток интереса. Вот почему важно оставаться вместе, избегать взаимных упреков, уважать ритмы каждого и достигать договоренностей, чтобы собраться вместе.


Как пережить смерть сына — первая стадия

Вы не можете поверить, что это произошло, испытываете шок и оцепенение. У каждого человека своя реакция — одни застывают от горя, другие стараются забыться, успокаивая родственников, организовывая похороны и поминки. Человек не понимает, что с ним происходит. Помочь могут антидепрессанты, успокоительные настойки и массаж. Не оставайтесь в одиночестве. Плачьте — это поможет высвободить горе и облегчить душу. Стадия длится 9 дней.

Для этого нужно говорить и выражать эмоции, спрашивать, что нужно и что нужно делать друг другу. Если основания пары твердые, они будут идти вперед, даже усилены. Если нет, вещь может закончиться раздельно. Если будет замечено, что существует дистанция и что отношения ухудшаются изо дня в день, желательно обратиться к профессионалу, чтобы обратиться за помощью и преодолеть трудности.

В случае наличия большего количества детей, это удобно, что пара не пренебрегает ими и не заботится обо всех потребностях. Они также живут потере, и их нужно заботиться должным образом, в зависимости от их возраста. Дети и молодые люди должны как можно скорее возобновить свою деятельность, чтобы свести к минимуму ощущение отсутствия контроля, которое порождает потерю. Нормальна то, что родители не могут позаботиться об этих заботах в первые моменты, почему удобно обращаться за помощью к кому-то рядом с семьей и мальчиком.


Как пережить смерть сына — вторая стадия

Стадия отрицания идет до 40-ка дней. Человек умом уже принимает потерю, но душа не может смириться с произошедшим. На этой стадии родители могут слышать шаги и даже голос умершего. Сын может сниться, в таком случае поговорите с ним и попросите отпустить вас. Говорите о сыночке с родными, вспоминайте его. Постоянные слезы — это нормальное явление в этот период, но не позволяйте себе плакать круглосуточно. Если вы не можете выйти из этой стадии — обратитесь к психологу.

Ключи для потери

Как и взрослым, детям не следует отказывать в боли. Мы должны позволить им выразить свою печаль. Эксперты рекомендуют говорить с величайшей искренностью и естественностью возможного покойного ребенка, включая печаль, которую каждый чувствует. В ситуациях горя, эмоций и мыслей сами по себе не являются хорошими или плохими, они могут быть очень разнообразными и зависят от каждого человека и от аспектов, которые окружают это обстоятельство. Каждая из реакций, которые мы имеем на потерю, является частью процесса скорби, и поэтому на этом этапе необходимо двигаться вперед.


Как пережить смерть сына — третья стадия

В течении следующих 6-ти месяцев вы должны принять боль и потерю. Страдания могут утихать и усиливаться. Родители часто винят себя, что не уберегли ребенка. Агрессия может распространяться на всех окружающих: друзей сына, государство или врачей. Это нормальные чувства, главное, чтобы вы с ними не перебарщивали.

Важно, чтобы мы позволили себе проявить себя так, как мы чувствуем, а не бороться с нашими эмоциями. Если мы не позволим себе так себя чувствовать, эти мысли и эмоции могут легко запутаться. Это может затруднить скорбь, это процесс, который мы все переживаем, когда мы испытываем потерю, которая важна для нас, и это также необходимо для восстановления нашего жизненного и эмоционального баланса.

Человеческая потребность осмыслить события приводит нас к поиску альтернативных оправданий, когда мы не получаем объяснений, которые убедительны. Это может объяснить тенденцию чувствовать себя виноватой, когда кто-то, кого мы любим, исчезает из нашей жизни: «Я должен был потратить больше времени», «Я не должен был принимать это решение» и т.д. если вы обнаружите, что подобные мысли проходят через ваш разум на постоянной основе, важно, чтобы вы делились ими с другим человеком, это облегчит вам выражение того, как вы себя чувствуете, и откроете новую дверь для диалога и обсуждения их.


Как пережить смерть сына — четвертая стадия

Переживания становятся более легкими уже через год после потери. Будьте готовы к проявлениям кризиса. К этому времени вы должны научиться управлять горем и вам будут уже не так страшны чувства, как в первый день трагедии.

Если вы не готовы сделать этот шаг, вы можете начать с написания об этом как способ избавиться от этого «яда», который каким-то образом причиняет вам вред. С другой стороны, нам не следует стыдиться использовать плач как выход, иногда сопровождаемый, а иногда и в уединении. Это природный ресурс, необходимый для снятия эмоционального стресса и помогает нам предпринимать небольшие шаги для продвижения этого процесса.

Обычно, как бы они ни старались нас утешить, мы чувствуем, что никто не способен понять наши страдания, однако мы должны знать, что есть люди, которые каждый день проходят через одни и те же или подобные ситуации. Группы взаимопомощи и терапевтические группы могут быть хорошей компанией во время процесса скорби, нет необходимости жить в одиночестве.


Как пережить смерть сына — пятая стадия

Душа горюющего успокаивается к концу второго года. Ваше горе конечно не забудется, просто вы научитесь с этим жить. Зная, что делать после смерти сына, вы сможете жить дальше и думать о будущем.


Мы знаем, что ум может сыграть с нами очень плохие трюки, необходимо, чтобы плохие моменты не монополизировали наши воспоминания. Для этого важно попытаться найти все те приятные, счастливые, спокойные и позитивные ситуации, которые мы имеем с любимым человеком. Питаясь этими хорошими воспоминаниями, мы можем придерживаться иной перспективы, чтобы оставить петлю, образованную негативными мыслями, и убедиться, что, несмотря на потерю, этот человек смог принять участие во всех этих хороших моментах.

Возможно, это упражнение также тяжелое и болезненное, однако оно может облегчить решение проблемы с отсутствием и понять, что не все были плохие времена, и что те, кто наслаждался, были частью его жизни. Мы узнаем что-то из самых сложных и экстремальных ситуаций в жизни. На протяжении всего этого процесса мы обнаружим некоторые аспекты самих себя, которых мы не знали, даже других людей или жизни в целом. Выполнение этого чтения позволяет вам взглянуть на другие аспекты жизни.

Люди могут испытывать настолько сильную боль, что задумываются о самоубийстве. Боль может быть невероятно сильной. Гоните подобные мысли прочь — обратитесь лучше за помощью.

Инструкция

Для некоторых людей обычно характерно изолировать себя, думая, что им не нужна поддержка других или что другие «должны» знать, что им нужно в этот момент. Траурные ситуации трудны для всех, в основном для скорбящих, но и для тех, кто хочет помочь пострадавшему, в данном случае, пострадавшей семье. По этой причине важно, чтобы мы не дожидались, пока другие догадываются, как мы хотим, чтобы они действовали, чтобы выразить то, что нам нужно, и хотим, чтобы все время помогало нам получать помощь, которую мы хотим.

Прилагайте усилия, чтобы усмехнуться или попытаться быть более спокойными и живыми время от времени, это способ справиться с этим процессом, который является очень позитивным, потому что он заставляет нас вернуться к духу борьбы и улучшения. Однако нет необходимости заставлять себя хорошо все время, так как это не будет чем-то естественным и не позволит нам иметь эти моменты встречи с нашими глубочайшими чувствами.

Раньше, когда медицина была не так развита, подобное горе в семьях случалось довольно часто. Поэтому людьми был выработан прагматичный подход и определены последующие стадии трагедии, переживаемой родными умершего. Вам необходимо знать стадии горя, чтобы контролировать свое душевное состояние. Это поможет вам вовремя понять, не задержались ли вы в одной из них, чтобы в этом случае обратиться за помощью к профессионалам.

Продолжительность горения не так сильно зависит от времени, которое проходит, но от того, что делается в это время с чувствами, мыслями и отношением, которое принято. Каждый случай особенный, и каждый человек имеет свой собственный ритм, который должен уважаться как самим собой, так и другими.

Несмотря на комментарии и различные попытки, которые мы делаем, мы можем думать, что «дополнительный импульс» может пригодиться, в этом случае фундаментально, что мы не перестаем искать психологическую помощь, которую могут предложить специализированные специалисты.

Первая стадия – шок и оцепенение, в которой вы не верите в потерю и не можете принять ее. В этой стадии люди ведут себя по-разному, некоторые застывают от горя, некоторые пытаются забыться в деятельности по организации похорон, утешению других родственников. Происходит «деперсонализация», когда человек не очень понимает кто он, где и зачем находится. Тут помогут успокоительные настойки, процедуры массажа. Не оставайтесь в одиночестве, поплачьте, если сможете. Эта стадия длится около девяти дней.

От Ассоциации Сердца и Жизни мы предлагаем сопровождать вас в этом длинном путешествии. Вы можете связаться с нами в тот момент, когда вам это нужно, учитывая ваше пространство и собственный ритм. Лючине было 22 года, а ее мать 54, когда умер ее дедушка, веселый 80 лет и долго. Она все еще помнит свою грусть как внучку, но всякий раз, когда она вызывает этот день, она возвращается к фразе, которую ее мать произнесла на похоронах почти шепотом, когда все кончилось. Я выбежала из папы, - сказала женщина, никому, в частности, или, возможно, про себя.

Его мать была большой женщиной, его дед еще больше. Разве они не знали, что это произойдет однажды? Разве это не самая естественная вещь в мире? Что может означать слова, произнесенные его длинной взрослой матерью, которая не только не зависела от деда, но и имела дело с ним несколько лет?

Затем, до сорока дней, может продолжаться стадия отрицания, при которой вы уже поймете свою потерю, но ваше сознание еще не сможет смириться с произошедшим. Часто в этот период людям слышатся шаги и голос ушедшего. Если он будет сниться, то разговаривайте с ним во сне, просите приходить к вам. Говорите об умершем с родственниками и друзьями, вспоминайте его. В этот период считаются нормой частые слезы, но они не должны продолжаться круглые сутки. Если стадия блокировки и оцепенения продолжается, необходимо обратиться к психологу.

В следующий период, который длится до полугода после смерти, должно прийти принятие потери, осознание боли. Она может в это период ослабляться и вновь усиливаться. По истечении трех месяцев может наступить кризис, появиться чувство вины: «Я тебя не уберегла», и даже агрессия – « Ты меня покинул». В этот период агрессия может быть переведена и на других: на врачей, друзей сына , государство. Эти чувства нормальны, главное, чтобы они не стали преобладающими и агрессия не затянулась.

Некоторое облегчение боли произойдет уже к году после смерти, но в год, обычно, ожидается новый всплеск. Если вы уже умеете управлять своим горем, то ваши чувства не будут обострены так же сильно, как и в день трагедии.

Если вы нормально пережили все эти стадии, то уже к концу второго года процесс «горевания» завершается. Это не означает, что вы забудете о пережитом горе, но вы к этому времени уже научитесь жить без умершего и вспоминать его светло, ваша печаль уже не всегда будет сопровождаться слезами. У вас появятся новые планы, новые цели и стимулы к жизни.

Самое страшное горе для родителей – это смерть их любимого ребенка. Когда такое случается, кажется, что жизнь окончена и в ней больше никогда не будет ничего светлого и хорошего. В такой ситуации необходимо во что бы то ни стало найти силы для того, чтобы суметь справиться с болью потери и начать все с нового листа.

Вам понадобится

  • - личный дневник;
  • - консультация психолога.

Инструкция

Не сдерживайте эмоций: плачьте, кричите – дайте выход всем испытываемым вами чувствам. По возможности, делайте это в одиночестве, стараясь не испугать других членов семьи.

На время отбросив тяжелые мысли и освободившись от боли, попробуйте как бы со стороны проанализировать случившееся. Ваш ребенок ушел из жизни, это очень печально, но в мире ежедневно умирают тысячи детей. Все люди рождаются на свет, чтобы умереть. Да, он был слишком мал, у него впереди могла быть целая жизнь, но какой бы она была – счастливой или нет? Вам это неизвестно. Если вы верите в Бога, вам будет легче перенести боль утраты. Ведь все случается по воле Господа, не так ли? Верьте в возможность встречи со своим сыном или дочерью в другой – вечной жизни.

Не замыкайтесь в себе, старайтесь вести активный образ жизни. Сначала вам будет очень трудно что-то делать: выходить из дома, работать, есть, заниматься повседневными делами. Заставляйте себя, преодолевайте нежелание заниматься чем-либо.

Объединитесь с другими членами семьи, чтобы вместе пережить ваше горе. Не обвиняйте их в том, что они меньше страдают, чем вы, каждый человек переживает горе по-своему. Если у вас в семье есть еще дети, обратите свое внимание на них, им сейчас также нелегко. Кроме всего прочего, они чувствуют и ваше эмоциональное состояние.

Помните, что время лечит любую боль. Постепенно, день за днем старайтесь прибавлять в вашу жизнь какой-то новый позитив, пусть он будет проявляться даже в мелочах: случайно оброненная улыбка для кого-то из ваших близких или друзей, подарок для себя или любимых членов семьи, просмотр интересного позитивного фильма и т.п.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: