Как развить свою интуицию и знать будущее. Способы развития интуиции

Сегодня поговорим об осознанности. Это, пожалуй, ключевое понятие в духовном развитии. Какую бы практику, предлагающую действенный путь для духовного роста мы не взяли, все сводится к повышению осознанности. По сути, разные практики различаются лишь методами. Что же такое – осознанность? У этого слова имеется несколько значений.

Осознанность – это способность наблюдать, не нуждаясь в этот момент в мыслях. Человек устроен таким образом, что он автоматически маркирует и обозначает в своем уме все, что видит вокруг и «смешивает» все это в своих мыслях. В дальнейшем Вы поймете, что можете следить за своими мыслями и чувствами в качестве наблюдателя без осуждения, каких-либо интерпретаций.

Осознание – это роль наблюдателя. Мысли создают интерпретации, чувства создают эмоции, события созданы мыслями в уме – но все это может наблюдаться в форме чистой осознанности.

ОСОЗНАНИЕ имеет несколько уровней понимания. Это слово связано с самим знанием: О – объединение, СО – соединение и в итоге мы получаем, что О-СО-ЗНАНИЕ – это есть объединенные соединенные в месте знания.

Таким образом, понятие ОСОЗНАНИЕ означает, что мы знаем и понимаем, почему и как происходит все вокруг нас и не только вокруг, но и внутри нас. И чем больше вещей, происходящих снаружи и внутри нас, соотнося их друг с другом, мы понимаем, тем шире наше осознание, тем больше сторон нашей жизни мы понимаем, тем глубже мы проникаем в суть различных сфер нашего бытия.

Также следует отметить, что ОСОЗНАНИЕ – это есть способ взаимодействия с реальностью, при котором мы наблюдаем за своей умственной и физической деятельностью. Мы просто наблюдаем за своими мыслями, чувствами, ощущениями и действиями в процессе повседневной жизни, не оценивая их и не деля на правильные и неправильные, тем самым мы видим всю картину в целом.

«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали».

Сознание есть часть человеческой души, посредством которой мы воспринимаем мир. Осознание - это понимание. Осознанность – степень понимания природы вещей и процессов их взаимодействия.

Когда человек осознан, то он:

— понимает подлинные причины своих действий, и потому свободен выбирать, как ему поступать;

— предвидит следствия своих действий, отличается развитым чувством ответственности;

— способен понять её истинную природу проблемы и «растворить» её, применив наиболее подходящее действие для разрешения проблемы;

— более глубоко ощущает красоту. Все, что разум считает окрашенным в один цвет, при достаточной осознанности, как под под лучами солнца приобретает тысячи оттенков! Конечно, проще использовать свою логику и сказать — это белое, это тёмно-синее, это светло-синее. Но что если выключить логику и включить сознание? Что ты увидишь тогда?

Пути и способы приобретения осознанности.

Ключом к осознанности является внимание и то, каким образом вы его направляете. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком.

Ошо, тремя основными этапами развития осознанности выделяет осознание посредством наблюдения тела, за тем, желаний и эмоций, и только после этого сферы мысли. Тогда три этих слоя образуют предельную осознанность.

Гурджиев, описывая свой путь развития осознанности, говорил, что первым шагом было осознание процесса ходьбы. Это то, что большинство из нас имеет радость делать каждый день. Проследите за тем, как вы ходите, и тогда каждый ваш шаг по жизни, от простого к сложному, будет развивать способность к пониманию мира.

Нахождение в моменте «Здесь и сейчас» даёт самое эффективное состояние для реакции на внешние события. Отсутствие « внутреннего диалога » освобождает дополнительную энергию для импульса действия. В боевых искусствах и йоге учителя ставят своей основной целью научить учеников действовать из этого состояния, а потом и жить в нём. Действие из этого состояние происходит целостно и максимально эффективно, без задержек.

Правда повышает сознательность, ложь понижает её. Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду — ты повышаешь свою осознанность.

Ускорившееся время требует от нас еще большей осознанности, чем раньше. Эго всё еще желает вернуть свою власть и будет тянуть назад и подставлять подножки. И потому очень важно повышать свой уровень сознания, очищать и исцелять его, уметь наблюдать за собой и своими реакциями для того, чтобы развиваться, творить свою реальность, строить гармоничные отношения и жить счастливой и радостной жизнью.

По материалам сайтов:
http://www.psychologos.ru, http://naturalworld.ru, http://rodovid.mi/blog

Наверняка в вашей жизни были случаи, когда по прибытии в место назначения на своем автомобиле вы могли вспомнить лишь очень немногое из того, что видели во время поездки. Или, открыв пакет чипсов, буквально спустя миг вдруг замечали, что всё, что осталось у вас в руках – только пустой пакет.

Такое состояние ума часто называют автопилотом, как будто человек спит наяву. В результате научных исследований было установлено, что около 47 % времени, которое люди проводят в состоянии бодрствования, проживается большинством из нас в режиме автопилота, т.е. человек живет не в реальности, а в своих мыслях у себя в голове.

Живя таким образом, мы часто не замечаем большое количество достопримечательностей, которыми одаривает нас жизнь на каждом шагу, не воспринимаем многие звуки, запахи, радостные моменты, которые могли бы оценить по достоинству.

Мы не прислушиваемся к тому, что подсказывает наше тело, и слишком часто задействуем механически однообразный способ мышления, который становится вредным как для нас самих, так и для окружающих.

На автопилоте мы склонны увязать в постоянной спешке и избыточной деятельности, либо заниматься совершенно ненужными делами.

Наш ум, неспособный замолкнуть ни на секунду, находится в постоянном движении, в результате чего мы теряем связь с реальностью и со своим собственным телом, довольно скоро погружаясь в одержимые мысли о чем-то, что как правило связано с уже несуществующим прошлым или еще не наступившим будущим.

Мы становимся подвержены беспокойству, негативным переживаниям, депрессии и трате энергии впустую.

И неспроста ученые пришли к выводу, что блуждающий в своих мыслях ум отрицательно сказывается на уровне ощущения счастья и удовлетворенности жизнью.

Понятие осознанности, а также практики по ее развитию уходят в далекие времена, и тесно связаны с такими религиями как буддизм и индуизм.

Осознанность – это человеческая способность полностью присутствовать в настоящем моменте, быть здесь и сейчас, осознавать, где человек находится, что делает и что ощущает, вместо того, чтобы концентрироваться на своих мыслях, выходящих за рамки окружающей реальности.

Осознанность является противоположностью блуждающему уму, поэтому предполагает выключение режима автопилота и принятие на себя ручного управления штурвалом нашего внимания.

Мы наблюдаем привычку нашего ума рисовать картины и писать истории о том, какой реальность является. И когда мы начинаем слепо верить своему разуму, то легко можем стать жертвой страданий, если наши ожидания не выполняются.

Поэтому мы делаем шаг назад и воспринимаем реальность такой, какой она является на самом деле, не больше и не меньше.

Мы начинаем понимать, что не являемся собственными мыслями или чувствами, переставая отождествлять себя с ними и руководствоваться ими.

Вместо того, чтобы сожалеть о прошлом или беспокоиться о будущем, мы пребываем в настоящем моменте, имея дело с тем, что происходит здесь и сейчас.

По мере приобретения навыков управления эмоциями и нашим состоянием ума, мы получаем возможность использовать свой ум максимально эффективно, вместо того, чтобы быть его рабом.

Еще следует подчеркнуть, что осознанность характеризуется непредвзятостью. Мы не выносим оценочные суждения, мол то событие плохое, а это хорошее, и даже если мы поступаем так, то просто осознаем подобные мысли и отпускаем их восвояси.

Мы не расстраиваемся, если испытываем неприятные ощущения, или потому что не получаем желаемые эмоции. Мы просто осознаем и принимаем все, что происходит.

Мы не стремимся контролировать, подавлять или останавливать наши мысли. Выбрав роль наблюдателя, мы замечаем явления, спонтанно возникающие, проходящие через нас и прекращающие свое существование.

Является ли этот опыт приятным или болезненным, мы относимся к нему одинаково. В этом и заключается спокойствие разума.

Что значит осознавать. Пример осознанного подхода

Вспомните о том, как вы обычно реагируете, когда перед вами встает какая-нибудь проблема.

Сперва вы либо пугаетесь, либо раздражаетесь, начиная вопрошать и убеждать себя: “За что мне все это?”, “Я плохо разбираюсь в этом”, “У меня ничего не получится”, “Я буду выглядеть глупо”.

Установки такого рода лишь отвлекают ваше внимание от работы над поиском решения проблемы. Иногда вы вообще откладываете проблему в долгий ящик и ничего не делаете.

А как могло быть иначе, если бы вы реагировали осознанно, без суждений и внутреннего отношения к самой ситуации и собственным возможностям, руководствуясь только любопытством, направленным на решение возникшей задачи.

Что, если бы вы непосредственно переживали весь процесс по мере его развития и прохождения каждой из стадий – тревога, идея, действие, результат, осознавая и принимая каждую мысль и ощущение без необходимости останавливаться на ней и предаваться рассуждениям.

Если вы будете поступать так систематически, вы начнете замечать свои привычные шаблоны мышления, которые заставляют вас автоматически реагировать на события отрицательным и бесполезным способами, загоняя вас в стрессовые ситуации.

Осознавая, и при этом не реагируя, вы расширяете перспективу своего объективного взгляда на ситуацию и можете выработать наиболее эффективное решение.

Преимущества осознанности

  1. Осознанность снижает беспокойство, раздражительность и подверженность стрессовым состояниям.
  2. Является эффективным средством в борьбе против депрессии.
  3. Наполняет умственной и физической энергией, помогает избавиться от .
  4. Имеет высокую эффективность в управлении хроническими болями.
  5. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Позволяет управлять бесполезными мыслями.
  7. Развивает ваш интеллект, сочувствие и сострадание, в том числе по отношению к себе, а также совершенствует вас в сфере межличностных отношений.
  8. Улучшает ваше (особенно благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе) и повышает иммунитет.
  9. Развивает более ясное целеустремленное мышление, повышающее вашу эффективность в профессиональных и домашних делах.
  10. Способствует повышению творческих способностей и .
  11. Повышает и совершенствует гибкость вашего поведения.
  12. Помогает избавиться от вредных привычек и даже сбросить лишний вес.
  13. Повышает уровень счастья, благополучия и оптимизма.

Осознанность способна буквально трансформировать вас изнутри.

Развивая осознанность, вы обнаружите самый удивительный и невероятный сюрприз: то, что вы искали всегда где-то “там” – чувство гармонии, удовлетворенности и целостности, находилось все время в вас самих.

Иными словами, чем более осознанными вы являетесь, тем более счастливую и полную жизнь вы сможете прожить.

Как быть осознанным человеком

Существует много простых способов, применяя которые вы сможете повысить свой уровень осознанности. Рассмотрим некоторые из них.

1. Практика осознанности в повседневной жизни

Попытайтесь вовлечь осознанность в повседневную деятельность, которую вы обычно выполняете на автопилоте.

Например, сконцентрируйте свое внимание на том, как вы чистите зубы, принимаете душ, завтракаете или идете на работу.

Осознавайте все, что вы видите, слышите, к чему прикасаетесь, какой запах и вкус ощущаете. Вы можете обнаружить, что рутинная деятельность на самом деле намного интереснее, чем вы предполагали ранее.

2. Не запрещайте уму блуждать

Ваш ум – естественный странник, напоминающий ползающего по полу ребенка, и в этом нет ничего криминального.

Осознанность заключается не в преднамеренном недопущении возникновения мыслей, а скорее в том, чтобы не предвзято рассматривать их как привычные ментальные события.

Представьте, что вы стоите на автовокзале и наблюдаете, как мыслительные автобусы приходят и уходят, и вы не совершаете попыток запретить им въезжать на автовокзал или покидать его. Сначала это может показаться сложной задачей, но позже у вас все получится.

Просто отмечайте, что ваш ум устремился в размышления и совершенно спокойно и очень мягко возвращайте его в реальность, освобождая от рассуждений о прошлом и будущем.

3. Осознавая, называйте свои мысли

Чтобы развить осознанность мыслей и чувств, полезно не только их выявлять, но и называть их про себя.

Например, если вы волнуетесь, то вам следует понять, что все совсем не так. Это не вы волнуетесь, а просто вас посетила мысль по имени Тревога, в таком случае поприветствуйте ее.

Так и скажите про себя: “Привет, Тревога, я тебя узнал и осознал.”

Как ни странно, не подавление, а именно ясное и полное осознание мыслей и ощущений способствует устранению их оккупационного воздействия на ваш разум.

4. Практикуйте осознанность, находясь в ожидании

В нашей жизни, наполненной нескончаемым потоком различных событий, ожидание является надоедливым источником унылого разочарования, и не важно, ожидаете вы в очереди в магазине или находясь в пробке на дороге.

Хотя ожидание и является не самым приятным явлением, оно может стать возможностью практики осознанности.

Во время ожидания направьте ваше внимание на собственное дыхание. Сосредоточьтесь на вдохе и выдохе, позволяя при этом всему остальному просто быть, даже если вы испытываете нетерпение или раздражение.

5. Придумайте напоминание быть осознанным

Выберите подсказку, с которой вы сталкиваетесь на регулярной основе, чтобы переводить свой мозг в режим осознанности.

Например, вы можете определить в качестве такого напоминания дверь, зеркало, кружку кофе или чашку чая.

6. Займитесь медитацией

Лучший способ развить осознанность в повседневной жизни. Практика медитации – это как выучить язык осознанности.

Медитация

Как правило, медитация заключается в том, чтобы находясь в расслабленном состоянии, сосредоточить внимание на своем дыхании. Концентрация внимания на каждом вдохе и выдохе позволяет вам наблюдать за своими мыслями, то и дело возникающими в вашем сознании, и прекратить борьбу с ними.

Вы осознаете, что мысли приходят и уходят сами по себе, что вы не ваши мысли. Вы можете отмечать, как они появляются в вашем сознании, казалось бы ниоткуда, а затем исчезают, словно лопнувший мыльный пузырь.

Вы приходите к глубокому пониманию того, что мысли и чувства, в том числе отрицательные, являются преходящими явлениями. Таким образом, у вас появляется выбор: стоит ли как-то реагировать на них, либо позволить им раствориться.

Если негативные мысли нависают над вашей головой, вы научитесь не воспринимать их, как что-то личное, а будете относиться к ним, словно это черные облака на осеннем небе, наблюдая за ними с дружелюбным любопытством, когда они дрейфуют мимо.

Развитие осознанности в результате медитации позволит вам улавливать негативные мысли, прежде чем они окажут на вас отрицательное воздействие, возвращая вашу жизнь под ваш контроль.

Со временем осознанность приводит к долгосрочным изменениям настроения, уровня счастья и благополучия.

Развенчание мифов о медитации

  1. Медитация – это не религия, а осознанность – это просто метод тренировки ума.
    Многие люди, практикующие медитацию, сами по себе религиозны, но достаточное количество атеистов и агностиков также используют в своей жизни практику медитации.
  2. Когда вы медитируете, вам не обязательно сидеть скрестив ноги на полу, но можете поступать так, если хотите. Вы можете медитировать сидя на стуле, а также практиковать медитацию ходьбы.
    И все же первый вариант более предпочтительный.
  3. Практика осознанности не отнимает много времени (30 минут в день вполне достаточно, но можно увеличить продолжительность до 1 часа), хотя требует некоторого запаса терпения и настойчивости.
    Многие люди быстро обнаруживают, что медитация освобождает их от давления времени, поэтому у них появляется больше возможностей эффективно заниматься другими делами.
  4. Медитация не является каким-то сложным процессом, хотя поначалу вы будете испытывать некоторый дискомфорт, поскольку раньше такого не делали.
    Вы ни к чему не стремитесь, вы не жаждете успеха и не принимаете риск неудачи. Вы просто сидите и концентрируете внимание на своем дыхании, осознавая как ваш живот поднимается, а затем опускается.
  5. Медитация не остановит работу вашего ума и не встанет на пути достижения ваших жизненных целей.
    Но она позволит вам увидеть мир с большей ясностью, способствуя принятию вами более разумных и взвешенных решений, корректируя в лучшую сторону те вещи в вашей жизни, которые действительно требуют изменений.
    Медитация поможет вам развить глубокую осведомленность об окружающих вас явлениях, которая позволит вам объективно оценивать свои цели и находить оптимальный путь для их реализации.

Как медитировать

1. Определите место для медитации

Независимо от того, сидите вы на стуле, медитационной подушке, скамейке в парке, или расположились у стены, выберите место, которое будет удобно именно для вас, и не позволит вам укладываться или свисать.

2. Обратите внимание на ваши ноги

Если вы расположились на подушке на полу, в таком случае скрестите ноги перед собой. Если вы приняли решение медитировать на стуле, проследите, чтобы ваши ноги касались пола.

3. Выровняйте верхнюю часть тела

Стараясь выровнять спину, не совершайте попытки ее избыточного вытягивания, потому что у позвоночника имеется естественная кривизна. Позвольте спине остаться в естественном положении. Вашим голове и плечам должно быть комфортно, находясь на вершине позвонков.

4. Расположите плечи параллельно верхней части тела

Тогда пусть ваши руки упадут на основания ваших ног.

5. Немного опустите свой подбородок вниз

В результате ваш взгляд также устремится за подбородком несколько вниз. Глаза закрывать не обязательно, но если вы чувствуете, что вам комфортнее медитировать с закрытыми глазами, то можете их закрыть. По мере получения опыта вы, скорее всего, все же начнете закрывать глаза.

6. Расслабление тела и концентрация внимания

Просканируйте тело своим вниманием, и расслабьте все его участки. Сконцентрируйте внимание на животе и продолжайте следить за своим дыханием, наблюдайте как ваш живот поднимается и опускается.

Не старайтесь вбирать слишком много воздуха, позвольте телу делать все естественно, потому что от вас требуется только осознанное созерцание. В итоге для вас станет привычным едва уловимое дыхание.

Ваше внимание неизбежно будет отвлекаться от концентрации на дыхании. Не беспокойтесь и не осуждайте себя, а просто верните свое внимание на нужную точку. Внимание убегает – внимание возвращается.

В процессе медитации не пытайтесь достигнуть какой-либо цели. Занимайтесь медитацией ради самой медитации.

Поначалу вы можете медитировать в течение 5 минут, после чего вы сами почувствуете о необходимости увеличения продолжительности медитации.

Заключение

Осознанность – это энергия, позволяющая вам признать условия счастья, которые уже присутствуют в вашей жизни.

Вам не нужно ждать десять лет, чтобы испытать счастье, потому что им наполнен каждый момент вашей повседневной жизни.

Многие из нас живы, но забывают об этом, однако когда вы делаете вдох и осознаете свое дыхание, вы вновь прикасаетесь к чуду быть живым в полном смысле этого слова. Вот почему осознанность является источником счастья и радости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: