Группы вконтакте для знакомства с девушкой. Создание и продвижение мероприятий в вк

Арбуз: как выбрать

Наступил арбузный сезон. Всего 2 ломтика арбуза могут заменить полноценный обед и обеспечить организм достаточным количеством влаги. Кроме того, из этой гигантской ягоды готовят разнообразные блюда - салаты, десерты, коктейли, а еще арбуз очень полезен. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать вкусный плод, какие вещества в нем содержатся.

Как выбрать вкусный арбуз

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза - его хвостик, который остается после того, как ягоду снимают с бахчи. Если он желтый и высохший, то перед вами почти наверняка вкусный и сладкий плод. Если же плодоножка зеленая или отсутствует полностью, то от покупки лучше воздержаться - скорее всего, арбуз сорвали незрелым.

Осмотрите и «попку» ягоды - традиционно считается, что чем больше пятнышко в этом месте, тем плод слаще. Помимо этого, настоящий, правильно созревший арбуз должен «петь». Возьмите его в руки, поднесите к уху и слегка побарабаньте по нему пальцами - если он звенит, значит, уже дошел до нужной кондиции.

Как выглядит спелый арбуз

Есть мнение, что спелый арбуз не тонет в воде и трещит, когда его разрезают. Однако, к сожалению, на арбузном развале нельзя «утопить» плоды, а покупать надрезанные просто небезопасно - они являются «рассадником» бактерий и могут стать причиной серьезных отравлений.

Перед покупкой обязательно ощупайте арбуз - если на нем есть глубокие вмятины и мягкие места, то это говорит о том, что он уже начал портиться. Часто плоды получают повреждения после падений или неправильной транспортировки, и с участков, на которые пришелся удар, начинается процесс гниения. Что же касается твердого желтоватого пятна на боку, то это - непременный признак ягоды, созревшей на бахче, а не в хранилище.

Обратите внимание и на размер - огромные экземпляры почти наверняка либо несладкие, либо выращены с помощью добавок, стимулирующих рост. Оптимальный вес - от 4 до 8 кг. На цвет же кожуры арбуза при покупке ориентироваться не нужно. Она бывает белой, желтоватой, темно-зеленой, светло-зеленой, а также однотонной, с полосками, с разводами или пятнышками. Все зависит от сорта и от места, в котором плод вырос.

Как отличить хороший арбуз от плохого

Пожалуй, стоит сказать и о том, что в наши дни часто можно столкнуться с «наколотыми» арбузами - им делают специальные инъекции, чтобы придать плодам сладость и яркую окраску. При покупке отличить созревшую естественным путем ягоду от накаченной химикатами практически невозможно. Но если вы после разрезания арбуза обнаружили, что мякоть у него сахарная, а семечки белые, то лучше не рисковать здоровьем.

Существуют и перекормленные нитратами и пестицидами арбузы. Их можно распознать по жестким белым или желтоватым волокнам, которые присутствуют в мякоти. Как правило, такие экземпляры появляются в магазинах в мае-июле, поэтому желательно начинать покупать отечественные арбузы только в первой декаде августа. К этому времени они уже и в нашей стране наливаются соком и сладостью вполне естественным образом.

Какие витамины содержатся в арбузе

В мякоти поспевшего арбуза содержится много полезных веществ: сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), минеральные соли натрия, фосфор, магний, калий, железо, кальций. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами, пектинами, белками, рибофлавином (витамином B 2), тиамином (B 1). При этом в 100 г ягоды всего 38 ккал, так что ее могут употреблять даже те, кто придерживается диеты или страдает ожирением.

Полезные свойства арбуза

Арбуз благотворно влияет на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Он обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями, часто используется для избавления от камней в желчном пузыре, для лечения заболеваний печени. Эта ягода помогает вывести из организма холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и отложению солей.

Приветствую вас, дорогие читатели!
Скоро на каждом уважающем себя рынке и в каждом мало-мальски большом магазине будут продаваться ягоды, знаменующие окончание лета - арбузы. В отличие от клубники или малины, спелость которых легко определить по цвету, зеленый «полосатик» любит таинственность и не меняет окраски ни при каких обстоятельствах. Как же выбрать созревший арбуз и не отдать деньги за незрелую «тушку»? И как избежать сезонного отравления этим плодом?

Когда можно покупать арбуз?

Лет 30 назад покупателям жилось проще: начался сезон бахчевых культур, и выросли на рынках горы полосатых «тушек». Сейчас все сложнее: выбрать сладкий арбуз можно хоть посреди зимы, супермаркеты с радостью предоставляют нам такую возможность... Если, конечно, нас не смутят тепличные ягоды, наверняка нашпигованные консервантами.

Если же вы хотите именно спелый плод с открытого грунта, выросший в максимально естественных условиях, наберитесь терпения: «арбузными месяцами» считаются вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября.

Важно! Первые «ласточки» могут появиться на рынках еще в июле. Но как выбрать хороший арбуз из них, зная, что созревание каждого из них наверняка было ускорено химическим путем? Правильно, успокоить свое «хочу» и дождаться сезона. Оно того стоит!

Основные признаки спелого арбуза

  1. Желтая, иногда - даже оранжевая «щечка», то есть пятнышко сбоку. Чем меньше и ярче пятнышко, тем слаще окажется ягода. А вот белесое пятно - сигнал о недозрелости.
  2. Контрастные полоски. Чем интенсивнее окрас темных полос смотрится на фоне светлых, тем лучше под кожурой мякоть.
  3. Твердая кожура. Как правильно выбрать арбуз? Слегка ткнуть его ногтем: если у вас не получается сделать глубокий «прокол», смело выбирайте эту ягоду.
  4. Глухой звук при ударе костяшками пальцев. Этим методом «полосатиков» отбирали еще наши прадедушки (им же пользуются бабушки и сейчас, выбирая на своей грядке спелый арбуз для внучат). Однако тут есть одно важное «но»: глухо звучит и перезрелая ягода. Так что если арбуз вам попался «звучный», хорошо осмотрите его - нет ли гнилых участков?

Если вам все же не повезло (перед тем, как выбрать арбуз, вы не прочли этой статьи) и, разрезав дома «полосатика», вы увидели белую или едва розовую мякоть - не ждите, что он отлежится на окне и дозреет. Так получается только с помидорами. Лучше найдите рецепт маринованных арбузов - недозрелая «особь» подойдет для него как нельзя лучше.

Важно! Некоторые покупатели выбирают арбуз с сухим хвостиком. Но к сожалению, этот признак к спелости ягоды отношения не имеет: сорвите даже зеленый плод, подержите его на прилавке 3-4 дня, и хвостик высохнет.

А как выглядит девочка?

В народе считается, что у этой ягодки есть «половые признаки», разделяющие все арбузы на мальчиков (их в каждой партии около 80%) и девочек. Последние имеют славу особенно сладких.

Но как в общей куче выбрать арбуз девочку? Все просто: посмотрите на «попку» этой ягодки, то есть конец, противоположный хвостику. Если «попка» чуть вогнута вовнутрь, и на ней маленькое сухое пятнышко (совсем крошечное) - перед вами мальчик. Если же арбуз на конце ровный, плоский, зато с широким, заметным пятном - вы держите в руках девочку.

Какой из этих плодов слаще? Многие покупатели верят, что действительно девочка, а вот продавцы относятся к этому, как к суеверию... Проще всего купить два «разнополых» арбуза и проверить лично!

Не допустим нитратный арбуз на свой стол!

Плохо, когда эта ягода зеленая - но ее в таком случае хоть на консервацию пустить можно, а вот «таблицей Менделеева» и отравиться легко. Но как выбрать вкусный арбуз, спелый и не испорченный нитратами и другими происками химиков? Внимание на кожицу, особенно ранних плодов! Например, если плод накачивали с помощью шприца, на нем останутся пятнышки с характерными дырочками от уколов.

Подходите к раскладкам, на которых выложены надрезанные арбузы. О многом расскажет их мякоть. Воздержитесь от покупки, если:

  • мякоть окрашена неравномерно (скажем, возле кожуры розовая, в центре алая),
  • вся мякоть просто «горит» ярким цветом - она красная, вплоть до пурпурного или фиолетового оттенка,
  • в ней присутствуют жесткие волокна желтоватого цвета,
  • внутри есть трещинки,
  • половина косточек белая, незрелая, а половина - черная,
  • отсутствует характерная для спелого плода «песочность», зернистость - мякоть излишне гладкая.

Важно! Ваши дети украдкой выели ложками середину купленного вами «полосатика»? Не спешите их ругать. Считается, что большинство нитратов «сидит» под самой кожицей, а середина плода максимально чистая от них - то есть, малышам досталось лучшее, что есть в арбузе.

Перезрелый арбуз - это тоже зло

Признаки еще не гнилого, но уже опасно «передержанного» плода:

  • глухой звук при ударе,
  • неприятный запах на срезе,
  • маслянистая, матовая кожура.

Чем выбор на рынке отличается от посещения супермаркета?

Супермаркет

Как правильно выбрать арбуз здесь? Вы можете (и это очень желательно) попросить документы о данной партии. Более всего вас интересует время сбора партии. Дело в том, что храниться эти сладкие ягодки могут не бесконечно, а всего лишь от 2 до 3 недель (могут и дольше, но уже с использованием достижений химической науки - вряд ли вас такие интересуют).

Кроме того, часто тут продают плоды кусками, завернув в пищевую пленку. Это выгодно экономически (к тому же, девушке-покупательнице легче донести домой пару килограммов, а не десятикилограммового монстра). Но перед тем, как выбрать арбуз «дольками», подумайте:

  • зачем его разрезали (может, отрезали гнилой бок),
  • вряд ли его мыли, да и нож мог быть не чистым - вот и бактерии на каждом кусочке,
  • пленка создает парниковый эффект, так что если спелый плод полежит в ней на прилавке не час, а сутки, он начнет активно портиться.

Рынок

Теоретически документы на товар должны быть у продавцов и тут, однако большинство из них наверняка ответят: «Я не знаю, я человек наемный, ждите хозяина - он часам к восьми вечера подъедет». Поэтому покупка тут - это почти лотерея.

Опасность кроется не только в лежалом товаре. Во-первых, близость автодорог и постоянный солнцепек гарантируют плодам не лучшие условия хранения. Во-вторых, часто в «тушках» делают небольшой надрез для того, чтобы продемонстрировать спелость партии - но об опасности надрезов уже шла речь выше. Тем более, не берите «полосатик», который упал и раскололся.

Важно! Где бы вы ни купили любимое лакомство, перед подачей на стол вымойте его, желательно с мылом.

Вместо послесловия...

В общем, выбор этой ягоды - целая наука. Однако и польза от нее огромна! Спелый арбуз покупают не только для десертов, но и в лекарственных целях - например, для чистки почек, кишечника или печени. Некоторые девушки всерьез уповают на арбузную диету и готовы покупать сладких «полосатиков» чуть ли не тоннами. Однако медики уверяют: даже у такой полезной и сочной ягоды есть противопоказания. К ним относят наличие камней в почках, а также колиты. Ну, а если вы не страдаете такими заболеваниями, можете смело лакомиться красной арбузной мякотью - на то оно и лето! Тем более, что как выбрать арбуз по спелости и чистоте от нитратов, вы уже знаете!

По содержанию фолиевой кислоты, регулирующей баланс химических процессов и влияющей на процессы образования крови, эта вкусная тыквина лидирует среди остальных фруктов, овощей и ягод. А ещё арбуз богат железом — больше его только в шпинате и салате, поэтому его рекомендуется есть для профилактики анемии. Фруктоза обеспечивает чувство насыщения, клетчатка выводит холестерин, а пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Еще до недавнего времени арбуз считался ягодой. Однако, в настоящее время арбуз классифицируют как семейство тыквенных. Но многие знают его как ягоду.

Микроэлементы (калий и магний) влияют на внутриклеточную проводимость, помогают при отёках и гипертонии. Есть в арбузе и незначительное количество витаминов В1, В2, РР и С. Список заболеваний, при которых показано употребление арбузов, значителен.

Когда покупать арбуз

Поскольку арбуз — продукт сезонный, некоторые недобросовестные производители, пытаясь получить максимальную прибыль, используют чрезмерное количество удобрений: нитратов натрия, калия, кальция и аммония. Их избыток скапливается в арбузной мякоти. Впрочем, иногда и погодные условия без вмешательства человека превращают ценный продукт в бомбу замедленного действия. При дождливом лете любитель знойного солнца рискует стать нитратным.

Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в начале сезона. Дождитесь срока, когда арбуз вызревает в естественных условиях. Время, когда астраханские и волгоградские арбузы достигают технической спелости, приходится на вторую половину августа - начало сентября. Есть ещё, конечно, ранние сорта, произрастающие также в Краснодарском крае, на Ставрополье, но гарантий, что созрели они самостоятельно, никто не даст.

Где покупать арбуз

Я уже писал, как распознать обман при помощи весов (обвес) . Выбирая арбуз, обратите внимание, как оборудована торговая точка. Арбузы должны лежать на специальных лотках или проветриваемых сетках, под тентом или навесом. Не поддавайтесь искушению приобрести сочный плод на придорожных развалах «по пути». Арбуз очень быстро впитывает вредные вещества. Пара часиков на трассе — и тяжёлые металлы из выхлопных газов уже в нежной мякоти. А лежит гора арбузов обычно не одни сутки до полной продажи. Да и на трассах часто продают некондиционный товар, документы на который в большинстве случаев отсутствует.

Не покупайте полосатиков, если они лежат на земле. Микротрещины в кожуре — входные ворота для злостных микробов, стремящихся попасть из почвы в питательную сладкую среду мякоти, чтобы там счастливо жить и стремительно размножаться. Чем может закончиться ваша встреча с их популяцией, лучше не знать.

Нелишне спросить сертификат на товар и поинтересоваться наличием санитарной книжки у продавца (пусть даже вы покажетесь занудой, зато останетесь занудой здоровой). Не покупайте также арбуз в супермаркете — туда их, как правило, доставляют незрелыми.

Выбираем правильный арбуз

Если торговая точка оборудована по всем правилам и имеются все необходимые документы, можно, собственно, приступить к выбору плодов, делая это методично и по пунктам.

  • Арбуз среднего размера будет вкуснее. Принято считать, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. На самом деле не стоит брать самый крупный арбуз в партии.
  • Из двух ягод одинакового размера слаще и спелее тот, что легче .
  • Внешний вид кожуры. Оцените, как выглядит приглянувшийся вам плод. Полоски должны быть контрастными (если это сорт, предусматривающий их наличие). Размытые говорят о неестественности его вызревания.
  • Надо брать арбуз с глянцевой кожурой. Матовая кожура может свидетельствовать о применении нитратов.
  • Хороший арбуз без внешних повреждений. На кожуре не должно быть никаких изъянов, трещин, царапин.
  • Если корка протыкается ногтём и пахнет свежескошенной травой при трении, арбуз неспелый.
  • Пятно контакта с землей должно быть желтого или оранжевого цвета. Белый его цвет выдаёт присутствие нитратов.
  • Хвостик и донышко. Подавляющее большинство потребителей считает, что сухой хвостик — признак спелости ягоды. Но он может высохнуть и пока хранится перед продажей. Обращать внимание надо на ореол под хвостиком — у спелого арбуза он ороговевший .
  • По донышку на противоположной хвостику стороне определяют пол экземпляра. У «девочки» он более широкий. Арбуз-девочка слаще, в нём меньше косточек.
  • Испытание сжатием и постукиванием. Помните, в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбуз как раз таким образом? Видимо, арбузы в мультяшной торговой точке были незрелыми, если ему больше понравилась голова волка. Спелый плод издаёт глухой резонирующий звук при постукивании, а при сжатии руками трещит . Точность такой диагностики зависит всё же от наличия определённого опыта.
  • Покупайте только целый арбуз . Покупая половинку арбуза — вместе с ним вы рискуете приобрести и бактерии, занесённые с ножа или рук продавца.
  • И... слушайте свою интуицию;).

​Домашняя экспертиза

Что такое отравление арбузом, желаю вам не знать. В лучшем случае вы рискуете провести немало времени в уютном небольшом кабинете в компании «белого друга», в худшем… Но не будем о грустном, давайте постараемся этого избежать. Проверить в домашних условиях, содержит ли арбуз нитраты, может даже ребёнок. Простейший тест вкупе с внешними признаками выдадут обманщика с головой.

Внешний вид корки и её состояние легко рассмотреть до покупки, но немало может рассказать о ягоде и мякоть. Оценить её состояние можно и на торговой точке, если для образца на витрине лежит разрезанный пополам арбуз.

Признаки содержания избыточного количества нитратов:

  • желтоватые прожилки, идущие от центра к корке (в нормальном они белые);
  • идеально ровная гладкая мякоть на срезе (в правильном отчётливо видна крупинчатая структура);
  • насыщенный цвет мякоти;
  • залитый водой кусочек окрашивает её в розовый или красный цвет (при отсутствии нитратов вода становится просто мутной).

Если арбуз с достоинством прошёл испытания и доказал, что он чист перед вами как слеза младенца, и при этом оказался спелым и вкусным, имеет смысл вернуться к продавцу и взять небольшую партию для хранения.

Хранение арбузов

Для длительного хранения следует приобретать небольшие плоды (4-5 кг) с сухими хвостиками и небольшими жёлтыми пятнами на боках. Делать это лучше в конце сентября. Каждый арбуз надо тщательно вымыть, просушить и положить в мягкую сетку. Желательно хранить арбузы в подвешенном состоянии. Плюсом будет высокая влажность, такая среда препятствует потере влаги плодами. Оптимальная температура хранения +5 °C. Но и при более теплых условиях арбузы хорошо лежат, однако съесть их придется быстрее. При хороших условиях хранения, вполне реально сохранить арбузы вплоть до Нового года.

Итак, всё просто! Чтобы выбрать правильный арбуз и сохранить его, соблюдайте три условия: правильное время, правильное место и... спелый арбуз!

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: