Поход в туалет после каждого приема пищи. Почему после еды хочется спать

Зачастую чувство голода отвлекает нас от работы, важных дел или даже заставляет оторваться от чтения книг. В голове одна мысль «Вот сейчас я поем, и потом с новыми силами продолжу!». Да вот только ничего подобного! После вкусного обеда, когда человек сыт и доволен, продолжать какую-либо деятельность, желания совершенно нет. Напротив этому, тело стремиться занять горизонтальное положение, расслабиться и погрузиться в сладкий сон. Почему после еды хочется спать и как этого избежать? Вне зависимости от возраста, пола или ритма жизни – сон после еды является привычным требованием организма. Отчего же так происходит?

Почему после еды хочется спать?

На этот вопрос не найдется однозначного ответа. Не редко можно было услышать от родителей или бабушек подобный ответ: «Желудок занимается перевариванием пищи, кровь к нему приливает, а мозг отдыхает и тянет в сон». Говоря научным языком, после насыщения едой, кровь преимущественно распределяется к органам, переваривающим пищу, а к мозгу доставляется недостаточное количество кислорода. Отсюда ощущение усталости, желание прилечь, и еще лучше поспать.

Все же британцы решили не останавливаться на единственном объяснении реакции и предложили свой вариант ответа на вопрос, почему после еды хочется спать. По мнению ученых из Британии, виной всему глюкоза! В головном мозге находится биологически активное вещество, которое занимается регуляцией процессов пробуждения и засыпания – гипокретин (иначе - орексин). Каналы, по которым и передаются сигналы о состоянии активности либо сонливости, перестают работать, как полагается при получении ударной дозы глюкозы. В результате регулярных нарушений велика вероятность приобретения серьезных заболеваний нервной системы (нарколептическая болезнь, эссенциальная нарколепсия) и заболеваний пищеварительной системы (патологические типы ожирения).

Почему после еды хочется спать и как этого избежать?

Исходя из вышесказанного, привычки и реакции организма изменять нет смысла. Лучше постарайтесь не нагружать себя работой, особенно умственной сразу после плотного приема пищи. Азиаты в послеобеденное время ввели в традицию - своеобразный «тихий час» после еды. На работе для этого отведены специальные места. У испанцев даже введено свое понятие «сиеста», означающее отдых после еды. Но, увы, не у каждого есть возможность расслабиться в рабочее время.

Тогда обратите внимание на то, что вы едите.

Старайтесь потреблять легкую пищу, с наименьшим количеством углеводов.

Сочетайте продукты правильно, ешьте больше овощей и фруктов. Это позволит зарядиться энергией до конца рабочего дня и не хотеть спать после еды.

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста – послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

Рекомендуют помнить о других причинах сонливости. Иногда постоянное желание вздремнуть может быть вызвано болезнью (депрессией, анемией). Поэтому было бы уместным посещение врача для проверки собственного здоровья.

Сегодня многие люди сидят на и хорошо знают, как может чувство голода отвлечь от работы и не давать уснуть. У голодного человека в голове одна мысль: "Вот сейчас поем и потом с новыми силами буду продолжать работать!". Однако на деле происходит все наоборот: после сытного обеда или ужина уже совсем не хочется трудиться, а возникает сильное желание прилечь и отдохнуть, а там уже сразу тянет в сон. Причем происходит это с людьми любых возрастов, независимо от того, каким весом и темпераментом они обладают. В чем же причина такой сонливости и что надо есть, чтобы не хотелось спать?

Самое популярное объяснение того, что после плотного приема пищи мы хотим спать следующее: после еды наш организм автоматически перераспределяет поток крови к органам, переваривающим пищу, вследствие чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода и поэтому возникает ощущение усталости и желание спать. Безусловно, процесс пищеварения требует от организма большей траты энергии, чем в состоянии, когда желудок пуст.

Организму необходимо обеспечить не только хорошее переваривание пищи , но и направить питательные вещества ко всем органам и системам. При этом, чем больше пищи поступает в желудок и чем она труднее переваривается, тем сильнее клонит в сон. Следовательно, чтобы не хотелось спать, необходимо правильно питаться. Нельзя допускать переедания и злоупотребления продуктами, которые вызывают усталость. К ним относятся:

1. Сладости . Сладости содержат много сахара, который относится к "быстрым углеводам", сразу вызывающим чувство насыщения. Они перевариваются за короткий период времени и провоцируют новый приступ голода. Это приводит к постоянным колебаниям поступления глюкозы в кровь, в результате которых и развивается усталость и желание прилечь.

2. Жареные и жирные продукты . Жирные куриные окорочка, жареный картофель и другие высококалорийные продукты традиционно любимы всеми, несмотря на то, что диетологи называют их крайне вредными. Все жирные и жареные блюда неизменно требуют большого количества энергии на их переваривание. Поэтому силы организма на их расщепление и усвоение тратится быстрее, вследствие чего после приема пищи, содержащей много калорий, наступает снижение работоспособности и хочется лечь спать.

3. Хлеб, хлебобулочные изделия и другие мучные продукты . Изделия из муки так же, как и сахар, относятся к "быстрым" углеводам. Поэтому если съесть много хлеба и другие мучные продукты можно получить такой же эффект, как после употребления сладостей. Кроме того, мука содержит клейковину, которая при взаимодействии с водой набухает в желудке, что вызывает чувство переедания и усиление притока крови к органам пищеварения. В итоге после употребления пышных булочек и вкусных пирогов сразу тянет прилечь и отдохнуть.

4. Соленая и острая пища . Многие люди не начинают кушать, предварительно не добавив в блюда соль, перец и другие острые специи. Между тем, злоупотребление соленостями и острыми специями является самой распространенной причиной возникновения усталости, так как для переваривания такой пищи организму приходиться "трудиться" в сложных условиях. Соль задерживает жидкость в тканях, а острые специи возбуждают нервные окончания. Это все приводит к сбою в работе систем и органов, что естественно и способствует появлению желания спать.

Чтобы не хотелось спать , совсем не обязательно вовсе не кушать. Просто надо есть небольшими порциями пять раз в сутки, при этом в меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и кисломолочные продукты. Особенно помогают справиться с сонливостью яблоки, орехи, гранаты, бобовые, семечки, нежирные сорта мяса и сыр. Они содержат железо, магний и тиамин, которые способствуют бодрствованию.

Конечно, нет ничего плохого в том, если вы у себя дома поели и легли, чтобы немного отдохнуть. Для здоровья и нервного спокойствия полезно не нагружать себя работой в течение дня, особенно умственной. Учитывая это, в Японии и некоторых азиатских странах была введена традиция - после обеда устраивать так называемый "тихий час". Работодатели в этих странах решили учесть физиологическую потребность организма в отдыхе после приема пищи и отвели специальные места, где люди могли спать.

В Испании также в обеденные часы наступает "сиеста ", означающее отдых после еды. К сожалению, в нашей стране на работе немногие могут позволить себе такую роскошь, хотя сумасшедший ритм сегодняшней жизни и монотонная работа приводят к тому, что многие из нас хотят постоянно спать и засыпают прямо на рабочем месте. Особенно это касается тех, кто работает на двух работах или сидит за компьютером по ночам и не имеет возможности полноценно выспаться.

У каждого человека есть свои причины , которые заставляют его работать по ночам. Если вы их тех, кто как Наполеон считает, что "4 часа спит мужчина, 5 - женщина, 6 - идиот", старайтесь не употреблять тяжелую пищу, не переедайте и правильно совмещайте продукты. Если после еды вам предстоит выполнить много работы, избегайте употребления продуктов, вызывающих желание спать. Пища должна быть легкой и простой, позволяющей справиться с сонливостью и оставаться бодрым до конца рабочего дня.

И в заключении, всем тем, кто работает по ночам и хочет побороть сонливость , советуем применить способ, который на 100% перебивает желание спать. Выпейте стакан кофе и лягте спать, поставив будильник на 15 минут вперед от того времени, когда вы легли спать. Подремав 15 минут, обязательно встаньте и продолжайте работать. После такого короткого отдыха вы сразу почувствуете новый заряд сил и сможете продолжать эффективно работать. Но спать больше 15 минут нельзя. Дело в том, что действие кофеина начинается через 20 минут, до этого времени нужно успеть организму "отдохнуть", а через 30 минут уже наступает стадия глубокого сна. Это значит, проснувшись через полчаса, как легли спать, вы почувствуете себя совершенно разбитым.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно


«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.



Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: