Что за праздник рамадан байрам. Стихи и поздравления с ид аль-фитр

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.


Если вы любите цветную капусту, тогда непременно оставайтесь, но даже если вы считаете ее не совсем вкусным продуктом, тогда тем более оставайтесь – потому что приготовим мы сегодня вкуснейший гарнир – цветная капуста в кляре в духовке. Как приготовить блюдо, подробно описывает мой пошаговый рецепт с фото. От такой капусты, поверьте, не откажется никто! Чтобы итоговый результат не разочаровал, важно придерживаться нескольких моментов. Во-первых – капусту необходимо ни в коем случае не переварить, во-вторых – для кляра, помимо яиц, взять пряную панировку. Такая панировка – отменная вещь – здесь смесь сухарей, цельнозерновой муки, кунжута, сушеных овощей, специй и пряностей, купить можно в любом отделе со специями. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами. Попробуйте и такую .




- цветная капуста – 1 шт.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- пряная панировка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить вилок цветной капусты, выбрать капусту среднего размера, посмотреть, чтобы не было повреждений, чтобы капуста была красивая. Оборвать листочки, вилок ополоснуть.
Разрезать капусту и разобрать на небольшие по размеру соцветия. Параллельно поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.




Пока вода закипает, взять мисочку, вбить в нее куриное яйцо, подсыпать немного соли и перца, добавить муку и перемешать хорошо все.




В кипящую воду переложить соцветия цветной капусты, отварить буквально 2-3 минуты, воду слить, капусту остудить под прохладной водой.




Переложить соцветия в миску со взбитым яйцом, хорошо обмокнуть каждый кусочек капусты в яйце.






Пряную панировку всыпать в отдельную мисочку, переложить в нее кусочки капусты, запанировать со всех сторон. Духовку прогреть до 180 градусов.




Капусту сложить в любую жаропрочную емкость, переставить в духовку, запекать 10-15 минут. К столу подавать капусту с соусом. Смотрите и другие

Ураза-байрам – праздник-поощрение для всех истинных мусульман, придерживающихся строго поста в священный месяц Рамадан. Наградой за духовное и физическое очищение для приверженцев ислама является прощение всех грехов и милость справедливого Всевышнего. Дата празднования этого важного события напрямую зависит от великого поста и приходится на первый день месяца Шавваль (Эль-мукрем) – щедрого месяца.

Ураза-байрам, именуемый в арабских странах как Ид аль-Фитр – праздник прощания с благословенными днями строгого изнурительного поста – Рамадана. Этот день играет важную роль в жизни магометан, позволяя собираться большими семьями за обильно накрытым столом во славу Аллаха. В дни празднования каждый верующий мусульманин старается совершить как можно больше праведных дел, которые непременно зачтутся в его дальнейшей судьбе.

История возникновения праздника

Возникновение Ураза-байрама относят к 624 году, когда пророк Мухаммед сменил два языческих праздника на два главных мусульманских. С тех пор Ураза-байрам именуют малым праздником, а Курбан-байрам, соответственно, называют большим.

Стоит отметить! Мусульманские праздники исчисляются по лунному календарю, который подчиняется фазам спутника Земли. Месяцы в этом календаре короче обычных, поэтому ежегодно все праздники смещаются примерно на 10 дней.

Исходя из этой особенности Ураза-байрам, как и другие праздники, совершают полный цикл за тридцать с небольшим лет. Поэтому торжество по случаю окончания поста не имеет сезонной привязки, постепенно сменяя все времена года.

Подготовка к празднику

Каждый мусульманин, чтящий традиции предков, знает о том, как подготовиться к празднику разговения. Что включает в себя подготовка:


  1. Перед праздником необходимо провести генеральную уборку в доме, сменить шторы, ковры, посуду и мебель, которая устарела. Также следует прибраться во дворе, хлеву и на придомовой территории. Даже домашних животных и скот требуется привести в порядок перед важным праздником.
  2. До празднования требуется подать милостыню нуждающимся – закат-сах, чтобы все успели достойно подготовиться к празднику.
  3. Торжество подразумевает большое количество гостей, поэтому каждый мусульманин заранее приобретает подарки (садака) для семьи, родственников, друзей, соседей и запасные презенты, так как в этот день нельзя никому отказывать во внимании.
  4. Женщины семейства готовят большое количество разнообразных блюд, часть из них отдают родственникам, остальные подают на стол. В свою очередь, от родственников передаются ответные гостиница, поэтому праздничные столы в эти дни поражают изобилием яств.
  5. Накануне самого праздника правоверные магометане совершают полное омовение (тахарат), используя благовония после купания. Все одевают новые или специальные праздничные наряды. Таким образом мусульмане, выдержавшие испытание Рамадана, подчеркивают, что очистились как внутренне – духовно, так и внешне.
  6. Мужчины вносят специальную милостыню – Садакат-уль-Фитр, подразумевающую особую выплату за достаток, который превышает нужды семьи. Налог на имущество выплачивается старшим за всех членов семьи и слуг, если такие имеются в доме. После этого мужчины допускаются до утренней службе, знаменующей окончание великого поста и начало трехдневных гуляний по случаю празднования Ураза-байрама.

Празднование Ураза-байрама

Канун праздника следует провести в мечети, где читается ночной «таравих» намаз, также рекомендуется посвятить всю ночь дополнительным молитвам. Празднование Ураза-байрам начинается с праздничной молитвы на восходе солнца - ид-намаз, которая длится до обеденного азана во всех мечетях.

По окончанию службы магометане обмениваются приветствием – «ид мубарак», означающим пожелание «благословленного праздника». После мечети правоверные посещают кладбища, чтобы почтить память родных людей, которые закончили земную жизнь.

Ид аль-Фитр – семейное торжество. В каждой семье мужчин встречает щедро накрытый стол, где особое место отводится блюдам с бараниной, фруктам и сладостям.


Поздравляю со светлым праздником Ураза Байрам! Желаю Вам мира, благополучия и любви. Пусть стол ваш в этот день будет полон вкусных лакомств, а душа - счастья! Процветайте и живите долго, пусть всегда дети будут здоровы и веселы. С праздником разговения!

О, Ураза-Байрам,
Счастливый день всех мусульман.
Окончен пост, священный Рамадан.
Пришел Шавваль благословенный,
Молитва к празднику уже звучит,
Мир дому вашему,
И пусть вас всех Аллах благословит!
Надеты лучшие одежды,
Стол ломится от яств,
И вот уж гости и друзья
Вам с радостью кричат:
« Ид мубарак!», «Благослови Аллах!»

Уходит месяц Рамадан,
Шавваль вступает во владения.
А значит, скажем «Ид мубарак!» -
Настал Праздник разговения.

Ураза-байрам молитвой встречайте,
Столы накрывайте, зовите гостей,
Сей праздник прекрасный спешите отметить
В кругу всех родных и лучших друзей.

Мы пожелать в сей день великий
Хотим от сердца, вам друзья,
Здоровья крепкого, удачи,
Любви на долгие года!

Сегодня подошли к исходу дни покаяния души -
И каждый верный мусульманин в мечеть на Ид-намаз спешит.
Сегодня радость и веселье подарит светлый праздник нам,
Медово-финиковым вкусом одарит - Ураза-байрам.
Мы поздравляем всех, кто душу, глубокой верой очищал,
Не спал в молитвах или бедным, на жизнь монету подавал.
Мы поздравляем всех, кто терпит, всех тех, кто верит и кто ждет,
Мужчин и женщин правоверных, детей, и вообщем - весь народ.
Живите в мире и согласии, любви и счастья, всяких благ,
Пусть птичьим звоном раздается: «Аллах Акбар. Ид мубарак!»

Вот и окончен Священный Пост,
Бог нам сил Даровал продержаться.
Сегодня особенный, праздничный день,
Он будет 3 дня продолжаться!

Пусть Примет молитвы и Сделает лучше
В сердце Поселит тепло и покой.
С праздником, милый(-ая)! Счастья, терпенья!
Господь да Пребудет с тобой!

Ид мубарак! Ид мубарак! О, благословение твое взошло в этот день! Поздравляю всю планету и желаю счастья любви, достатка, и дожить до следующего Ураза-Байрам. Пускай Аллах хранит твою душу и сердце. Ты не лукавь, будь послушным и соблюдай все традиции народа нашего и будет тебе счастье в жизни.

Наступил священный праздник Ураза Байрам. Праздник для души и светлого настроения, вкусных блюд и наилучших пожеланий. Восславим же сегодня Аллаха, очистим душу словом из Корана и поздравим своих близких и родных. Нуждающиеся да обретут в сей день достаток.

Слава Мухаммеду, что даровал благословенный день, когда можно надеть самые лучшие одежды и совершить праздничную молитву! Пускай Ваш стол ломится от яств, а совместная трапеза разговения, соберёт в изобильном доме множество близких людей! Источником душевного воодушевления, пусть будет смех Ваших детей! Ид мубарак!

С днем Ураза Байрама поздравляю тебя. Наконец Рамадан прошел, и теперь можно вкусно покушать и купить себе много новой одежды! Так отметим же Ураза Байрам так, чтобы весь мир знал, что мы мусульмане! Только не забудь, что милосердие является частью праздника и не обидь ближнего неимущего. А потом будем праздновать!

Ура! Закончился пост, наступил день, который мы так долго ждали. Это день - Ураза Байрам! Так разгуляемся в этот день! Благословенного праздника! Пусть в этот благословенный день: светятся счастьем глаза, душа поет, стол ломится от яств, а дом полон гостей, веселья и радости.

Всего мира обмениваются поздравлениями друг с другом со словами: «Ид мубарак!», что означает «благословенного праздника». В большинстве стран, жители которых исповедуют ислам, праздник Ураза-байрам является выходным днем.

Что такое Ураза Байрам

Это мусульманский праздник, первые упоминания о нем датируются 624 годом. Ураза Байрам отмечается по завершении поста, который длится весь священный месяц Рамадан. Его празднование совпадает с началом месяца Шавваль и длится три дня.

Ураза Байрам считается одним из самых важных праздников среди мусульман. Верующие считают, что в эти дни нужно совершить как можно больше добрых поступков, чтобы очистить свою душу: забота о ближних своих, помощь нуждающимся, сострадание к страждущим. Так же данный праздник является временем осмысления накопленного человеком духовного опыта.

Что такое Ураза Байрам для правомерного мусульманина? Это праздник разговения, или Ид уль-Фитр.

Важность этого дня

Интересно, что изначально ислам предписывал лишь два ежегодных праздника. Если один — это Ид-уль-Фитр, то другой — Ид-уль-Адха. И тот и другой завершаются поклонением Аллаху - большим ибадатом.

Не случайно такое важное событие, как Ид-уль-Фитр (Ураза Байрам), отмечается именно по прошествии месяца Рамадан. Каждый верующий в течение священного поста воздерживается от пищи, питья и супружеской близости. Так, в исламе для каждого мусульманина реализуется возможность усмирения своих страстей, искупления своих ошибок, улучшения нрава и оставления в прошлом каких-то пристрастий и плохих привычек.

Ид-уль-Адха празднуется после совершения ежегодного хаджа. Таким образом, верующие заканчивают серьезную работу с помощью своего собственного усердия и активных усилий. Это и есть самый важный критерий для празднования в исламе.

Празднование Ураза Байрам

Перед праздником мусульмане наводят порядок в своих домах, подсобных помещениях, дворах и стойлах для скота. Потом женщины приступают к приготовлению всевозможных традиционных для той или иной местности праздничных блюд. А затем представители самого младшего поколения семьи угощают этой едой родственников и соседей. Таким образом, осуществляется взаимный обмен праздничными яствами.

Что такое Ураза Байрам для правомерного мусульманина? Это возможность переоценить свою жизнь и покаяться за содеянное перед Аллахом. Поэтому накануне праздника все просят прощения у тех, перед кем чувствуют вину за произнесенные слова или совершенные поступки.

Спустя час после рассвета все совершают праздничный коллективный намаз. Большинство верующих собирается в мечетях, а те, кто совершает намаз дома, делает это не в одиночестве, а вместе со всеми членами семьи.

После этого каждый мусульманин должен почтить память усопших родных. Для этого прямо из мечети все верующие отправляются на кладбище.

Поздравления с Ураза Байрам звучат во всех мусульманских семьях за большим праздничным столом, где собираются все родные: от детей до стариков.

Садакат-аль-Фитр

Каждый мусульманин в дни празднования должен заплатить особую милостыню, которая носит название Садакат-аль-Фитр. Это обязательная традиция для каждого мусульманина (как женского, так и мужского пола), достигшего своего совершеннолетия и имеющего движимое и недвижимое имущество, превышающее его основные нужды.

Такая милостыня считается важной вдвойне. Ведь она является не только помощью бедным и нуждающимся, которая дает им возможность наряду со всеми принимать участие в праздновании окончания священного поста, для подающего это еще один способ искупления грехов. Как правило, обязанность выплаты милостыни за супругу и детей ложится на плечи главы семьи. Когда все уплачено, семья совершает совместную молитву. После чего следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.

Ураза Байрам: какого числа и месяца празднуется

Месяц Рамадан - это время священного поста. Поэтому каждый год мусульмане стараются, как можно раньше узнать точные даты его начала и завершения, а также какого числа праздник Ураза Байрам будет в этом году. Эта информация весьма необходима, чтобы спланировать важные события и дела. Особенно нужно знать даты тем, кто собирается вступить в брак. Мусульмане стараются не играть свадьбы во время Рамадана. Причиной тому является великий пост, в течение которого от рассвета до захода солнца запрещается есть, пить, вступать в интимные связи.

Ученые пользуются современными методами исследования, позволяющими максимально достоверно определять пространственное положение всех тел Солнечной системы. Полученные данные о фазах Луны дают возможность составлять так называемый календарь хирджри, по которому и рассчитывается, какого числа Ураза Байрам наступит в том или ином году, знаменуя таким образом конец священного месяца Рамадан. Из года в год, согласно григорианскому исчислению времени, календарь хирджи сдвигается в среднем на 11 дней. Следовательно, праздник разговения с каждым годом начинается все раньше и раньше.

Даты празднования Ураза Байрам на прошедшие и ближайшие годы

В различных уголках Земли различие в датах составляет не больше суток, в зависимости от часового пояса.

То, с каким благоговением относятся мусульмане к подготовке и празднованию этих дней, позволяет ответить на вопрос, что такое Ураза Байрам для каждого из них. Это время возрождения, формирования духовной культуры, оценивания своей жизни. Переосмыслению своей судьбы способствует и то, что весь предыдущий лунный месяц каждый из мусульман постился, посвящая свое свободное время перечитыванию Корана, совершая благочестивые дела и поступки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: