Религиозные праздники греков. День независимости греции - самый важный праздник страны

Виноградники занимают 1 млн га территории Испании. Культивируется более 300 сортов винограда. Такое многообразие объясняется климатическими условиями, отличающимися в южных и северных областях страны. Вина Испании по объему производства уступают лишь Италии и Франции.

Краткая история испанского виноделия

Историки и археологи убеждены, что самые древние виноградники в Испании находились на юго-западе побережья Андалусии.

История испанского виноделия началась более 3000 лет тому назад. На территории сегодняшней Испании жили финикийцы, выращивавшие сорта винограда, из которого получались терпкие напитки. Во времена правления Римской империи появились новые методики изготовления, связанные с выдерживанием в глиняных амфорах на крыше, под воздействием открытых солнечных лучей. Ёмкости размещали рядом с трубой, что влияло на качество аромата.

Испанское вино по торговым каналам распространялось в разные страны мира.

После падения Римской империи на территорию Испании пришли варвары, разрушившие большое количество винодельческих хозяйств. Позднее произошло завоевание арабами, не употреблявшими алкоголь и перебродившие напитки. Развитие виноделия Испании в этот период остановилось.

В конце XV в. виноградники возрождаются, ремесло получает новый виток развития.

В XIX в. внедряется французская технология, повысившая качество винной продукции.

В XX в. потомственный винодел Мигель Торрес поднял отрасль на новый уровень. Испанские напитки отличались присутствием в продукте серы, что негативно влияло на вкусовые качества. Введение новых методик решило проблему окисления.

Развитие винного ремесла носило стремительный характер. Сегодня каждая провинция выращивает свою разновидность винограда. Продукцию выдерживают в деревянных бочках из дуба, для каждого сорта соблюдаются специальные условия.

Классификация

Территории виноградников, выдержка, изготовление вин разного уровня строго ограничены с учетом географических и технологических факторов.

Классификация испанских вин:

  1. Vinos de Mesa (VDM). Столовые сорта, к которым применяется минимум требований. Это продукция неквалифицированных виноградников. К этой группе относятся напитки из нескольких сортов винограда, не попавшие в категорию марочных по другим причинам.
  2. Vinos de la Tierra (VDT). Местная продукция с правом указания географического происхождения. Обладает более высоким качеством. Территории виноделия и разрешенные сорта винограда регламентируются.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas. Винные напитки высокого качества с указанием области происхождения.
  4. Vinos con Denominaciоn de Origen (DO). Это престижные вина из регионов, где выращивание винограда и процесс изготовления контролируются государственным органом. Маркировка присваивается продукции, удерживающей неизменное качество на рынке более 5 лет.
  5. Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOCa/DOQ). С первых этапов производства контролируются органолептические и физико-химические показатели. Это обуславливает высочайшее качество напитков. Марки являются признанными более 10 лет. Выращивание винограда и производство осуществляется в лучших винодельческих областях.
  6. Vinos de Pagos. Паго представляет собой местность с отличающимися особенностями почвы и микроклимата. Если она целиком находится на территории DOCa, считается признанной. Vinos de Pagos Calificados, или вина признанных паго считаются высшим уровнем в классификации .

Уровни системы регламентируются законом, изданным в 2003 г. Испанское лидирует среди качественных марочных сортов.

Особенности — выдержка и сахаристость

По выдержке классифицируется только качественная продукция. Обозначение Joven является нерегламентированным. Оно указывает на молодой напиток, не подвергавшийся старению, либо с маленьким сроком выдержки в стальных емкостях.

Общее разделение:

  1. Nouble. Более 1,5 лет старения.
  2. Añejo. Не менее 2 лет выдержки.
  3. Viejo. С выдержкой от 3 лет.

Вина с географическим указанием высокого качества классифицируются:

  1. Crianza. Красные сорта старше 2 лет. Белые или розовые — более 1,5 лет выдержки.
  2. Reserva. Красные вина имеют выдержку от 3 лет, для белого и розового — возраст более 2 лет.
  3. Gran Reserva. Для красных вин минимальный возраст составляет 5 лет, для других — не менее 4 лет.

Красные, розовые и белые вина Испании отличаются по содержанию сахара:

  • semidulce (полусладкое);
  • dulce (сладкое);
  • semiseco (полусухое);
  • seco (сухое).

Испанцы отдают предпочтение сухим напиткам, поэтому лучшие испанские вина содержат минимальное количество сахара.

Обозначение и маркировка

Белое, красное или розовое вино Испании имеет этикетку, являющуюся визитной карточкой напитка. На ней указана информация:

  • марка;
  • метод выдержки;
  • год урожая;
  • эмблема региона;
  • объем;
  • уровень алкоголя;
  • цвет, обозначается как blanco, tinto или rosado (розовое может указываться как rose dry wine);
  • адрес bodego (винодельческого хозяйства).

Espumoso означает игристое вино, Cava — шампанское, изготовленное по традиционной технологии.

Наличие полученных наград, медалей также отображается. Дорогая марочная продукция может иметь 2 или 3 этикетки.

Лучшие вина испанского происхождения

Лучшие вина Испании ценятся по всему миру. Это изысканные красные сорта Риохи, белые напитки Кастилии и Ла-Манчи, сладкие — из Валенсии.

Распространенными сортами винограда в производстве являются Темпранильо, Гарнача и Кариньяно. Для белых напитков чаще используются сорта Альбранильо, Айрен и Москатель.

Игристое вино Cava изготавливается по технологии французского шампанского. Официальным годом рождения считается 1872 г., широкое распространение получило после 1880 г. Этот вид изготавливается из сортов винограда Каталонии. Полное название Champana de Cava означает «шампанское из подвала». Различается степенью сухости. Хранится не более 3 лет, поэтому в продажу поступает готовым к употреблению.

Malaga — белое десертное вино из Андалусии — другой популярный напиток. Отличается необычным спектром оттенков от темного янтарного до цвета темного шоколада. Во вкусе присутствуют ноты чернослива, кондитерские и смолисто-бальзамные нюансы. Для изготовления этого своеобразного напитка используется карамель, изюм и орехи. Не теряет аромата и вкуса при длительном хранении.

Представляет собой крепленый винный напиток. Преимущественно изготавливается из белых сортов винограда. Иногда встречается под названием «шерри». Хранится десятилетиями, не теряя своих вкусовых качеств. Аромату напитка характерна острота, а вкус отличается освежающими миндально-ореховыми нотами.

Производство хереса в Испании находится в Андалусии. Разновидность Fino получается сухим. Oloroso относится к десертным напиткам. Существуют и другие виды хереса, это сладкое или полусладкое вино. Популярным напитком считается Pedro Ximénez, привозимый туристами из Испании. Он отличается темным оттенком и сладким вкусом.

Винные напитки Испании обладают терпким вкусом и крепостью. Они ценятся за вкусовую гамму и насыщенный аромат.

Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в или ). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

Crianza

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Reserva

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Риоха

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Наварра

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Каталония

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Вина в Испании: классификация, сорта, регионы

В Испании на Пиренейском полуострове растут разные сорта сочного и сладкого винограда, большая часть которого отправляется на изготовление вина. Испанские вина являются довольно известным продуктом в мире наряду с винами из Италии и Франции. При этом они являются более крепкими и терпкими, чем вина своих основных конкурентов. Основу экспорта составляют красные вина Испании, но в стране также выпускаются отличные розовые и белые сорта вин. Площадь виноградников в Испании составляет около 1,17 миллиона гектаров. Это первое место в мире, но по объёмам экспорта Испания уступает Италии и Франции. Отчасти это объясняется тем, что испанцы с удовольствием пьют своё вино и не так много отправляют на экспорт. В этой статье мы поговорим о классификации вина из Испании, а также марках, выпускаемых в различных регионах страны.

Как утверждают археологи, изготовление вина на территории современной Испании началось ещё в III─IV тысячелетии до нашей эры. Первый виноград на юге пиренейского полуострова в те времена посадили ещё финикийцы. Когда Испания была частью Римской империи, вина из этого региона пользовались большим успехом в Риме. Основными регионами-поставщиками тогда были Андалусия и Таррагона. Восторженные отзывы о вине из Иберии встречаются в высказывания Плиния Старшего и Овидия.



После того как Пиренейский полуостров захватили арабы, вино здесь было под запретом. Возрождение виноделия в Испании наступило только в Средние века после Реконкисты. Примерно в то же время начинаются первые поставки вина из Испании в другие европейские страны. Многие королевские дома того времени ценили испанское вино наряду с продукцией виноделов из Франции.

В середине XIX века французские виноградники охватила эпидемия филлоксеры. В результате люди во многих европейских странах смогли познакомиться с винами из Испании, которые временно заменили французские. Впоследствии испанские виноградники поразила тоже болезнь, но позже удалось вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

В конце XIX ─ начале XX века начинается производство испанского игристого вина Каву, которое успешно конкурирует с Шампанским. В середине прошлого века из-за мировой войны и политической ситуации в Испании вина из этой страны экспортировались мало. Однако после смены режима Франко в семидесятые годы и включение страны в состав ЕС, начался подъем в виноделии. И к 2000 году Испания стала одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок, наряду с Францией и Италией.

Классификация испанских вин

Власти Испании довольно жёстко следят за соблюдением качества вина и защищают потребителей от некачественных подделок. В стране официально зарегистрированы названия винодельческих регионов, которые выпускают лучшие испанские вина. Таким регионам присвоен статус «Denominación de Origen» (DO). Это название представляет собой наименование определённой географической зоны, где выращивается виноград, а также процесс производства вина (обработка, выдержка). Присвоение такого статуса означает высокое качество сорта вина. Статус «Denominación de Origen» всегда указывается на этикетке.



Самые лучшие винодельческие регионы Испании имеют статус Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Этот статус соответствует аналогичному DOCG в Италии. Статус DOCa в Испании имеют два винодельческих региона:

  • Приорат;
  • Риоха.

Ниже приводятся классификации испанских вин по качеству и выдержке.

По качеству

  • Столовые вина Vinos de Mesa. Их ещё называют Vinos de Pasto. Недорогие напитки, которые в своё время пили пастухи с простой едой.
  • Столовые Vinos de las Tierras. Территория, с которой происходят эти вина, ограничивается рядом сельскохозяйственных и географических условий, передающих вину определённые характеристики. Регламентируются территория, географическое указание, сорта винограда, типы вин, минимальное значение естественной крепости, органолептические характеристики. В качестве географических указателей и этих вин могут использоваться только административно-территориальные единицы. В Испании к 2011 году было 43 территориальные единицы, к которым относились вина этой категории.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Это качественные вина с географическими указаниями. Они производятся на определённой территории из местного винограда. Их характеристики, качество и репутация обусловлены географическим положением и технологией. Это касается как выращивания винограда, так и производства вина. Вина из этой категории имеют в маркировке следующие обозначение: «vino de calidad de…», где вместо многоточия идёт указание территории производства. Категория этих вин является переходным к уровню DO. По данным специалистов, в 2010 году насчитывалось 6 регионов Испании, которые могли выпускать такие продукты.
  • Denominacion de Origen (DO). Попасть в эту группу вино может только в том случае, если соответствующие территория была признана в качестве Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas не меньше 5 лет. Границы таких регионов DO распространяются только на те земли, которые отлично подходят для возделывания виноградников. К этой группе также относится Кава, хотя это наименование не относится к географическим. В Испании к 2011 году было 67 таких Denominacion de Origen.
  • Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Лучшие вина Испании, защищённые по местности происхождения. В стране всего 2 таких региона (Риоха и Приорат). Для получения уровня DOCa соответствующая территории должно иметь статус DO не менее 10 лет. Вино разливается по бутылкам только в винодельнях, зарегистрированных на этой территории. На всех этапах производства вина должен выполняться органолептический и физико-химический контроль. Винодельни DOCa должны отделяться от прочих строений или виноделен как минимум одной дорогой. Виноград, используемый в производстве должен быть только с зарегистрированных виноделен того же DOCa. В этих винодельнях производится и разливается только вино с этого DOCa или Vinos de Pagos Calificados.
  • Аналог DOCa в Каталонии. Территории со статусом DOCa катастрофически ограничены.
  • Vinos de Pagos. Паго (в переводе с испанского виноградник) ─ это местность с определёнными особенностями почвы и микроклиматом, который отличает её прочих территорий, и здесь производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площадь муниципалитета, где он находится. Вино должно выпускаться одним из традиционных способов. Способ считается традиционным, если паго используется для обозначения соответствующих вин на рынке не менее 5 лет. Если паго целиком находится на территории со статусом DOCa, то он является признанным (Pagos Calificados), а вино из паго, которые удовлетворяют требованиям DOCa, обозначают Vinos de Pagos Calificados. Это высшая ступень в иерархии вин Испании. В Испании к 2014 году было 12 таких регионов-паго (Pagos).

Ниже перечислены зарегистрированные в Испании паго (в скобках указан регион):

  • Prado de Irache (Наварра);
  • Casa del Blanco (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dominio de Valdepusa (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Florentino (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dehesa del Carrizal (Кастилия - Ла-Манча);
  • Los Balagueses (Валенсия);
  • Pago de Otazu (Наварра);
  • Guijoso (Кастилия - Ла-Манча);
  • Campo de la Guardia (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago de Arínzano (Наварра);
  • Finca Élez (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Calzadilla (Кастилия - Ла-Манча).

По выдержке

Вышеперечисленная классификация является относительно новой, поскольку контроль технологий и место происхождения появились в Испании недавно. Когда этих норм не существовало, главным показателем качества вина была выдержка. Классификация испанских вин по выдержке по-прежнему практикуется.

Общие обозначения местных вин и произведённых на определённых территориях (Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras):

  • Выдержка полтора года;
  • Два года;
  • Три года.

В длительность выдержки входит суммарный срок выдержки в дубовых бочках и бутылках, когда вино уже разлито.

Классификация красных вин категорий 3─6:

  • Урожай текущего года;
  • Выдержка 2 года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Выдержка 3 года. Из них 1 год в дубовых бочках;
  • Gran Reserva. 5 лет и 1,5 года, соответственно.


Белые и розовые сорта вин в Испании по выдержке классифицируются следующим образом:

  • Выдержка полтора года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Два года и 6 месяцев, соответственно;
  • Gran Reserva. От 4 лет и 6 месяцев, соответственно.

Игристое вино Кава, которое ещё называют «каталонским шампанским», может маркироваться Gran Reserva только при выдержке более 30 месяцев от момента розлива до снятия осадка перед разливом в бутылки (дегоржажа).

В таблице ниже можно посмотреть соответствие классификации вин Испании винам Франции, Италии и ЕС.

Испания Италия Франция ЕС
Испания Италия Франция ЕС
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI)
Vino de Calidad con Indicación Geográfica - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino de Pago - - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)

Вина Испании по регионам страны

Основные винодельческие регионы на карте

Сорта вин по регионам Испании

Каталония

Каталония является одним из старейших регионов Испании, где процветает виноделие. Здесь зарегистрированы DO Penedés (Пенедес) и Cava (Кава), а также DOCa Priorat (Приорат). В Каталонии винодельни производят практически все разновидности вин. Практику виноделия здесь завели ещё римляне, а в Средневековье этим занимались монастыри. Позднее объёмы производства вина в Каталонии упали, но в наше время здесь наступил расцвет виноделия. Этому во многом способствовало появление игристых вин Кава.

  • DOCa Priorat (Приорат). Виноградники DOCa расположены в провинции Таррагона. Здесь выпускают лучшее вино во всей Каталонии. Статус DOCa эти вина получили позже провинции Риоха. Для производства вина в Приорате используются такие сорта винограда, как Мерло, Гарнача, Каберне, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира. Эти красные крепкие вина имеют плотный специфический вкус. Некоторые специалисты считают, что здешний сорт винограда Каберне Совиньон ведёт свою историю от лозы, которую выращивали здесь в Средневековье.
  • D.O. Cava (Кава). Кава является отдельной темой среди вин Испании. Игристое вино делают в нескольких регионах Испании. Основное ─ Сан Садурни д`Анойя в Барселоне. Поэтому его так и называют каталонским шампанским. Рецепт Кавы в своё время предложила винодельня Codorniu. При приготовлении Кавы используются такие сорта винограда, как Парейяда, Макабео, Мальвазия, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Испанцы обязательно выставляют Каву на рождественский стол.
  • O. Penedes (Пенедес). При производстве используется виноград, выращенный в провинциях Таррагона и Барселона. В основном здесь выпускаются игристые и белые вина с фруктовым ароматом. Хотя также можно найти и красные вина DO Penedes. На виноградниках выращивают сорта Темпранийо (ull de llebre), Каберне Совиньон и прочие. Гурманы говорят, что вина Пенедес обладают мягким бархатистым вкусом. Среди наиболее популярных можно отметить Codorniu, Torres, Freixenet.
  • D.O. Alella.
  • O. Montsant.

И несколько примеров вин из Каталонии. В скобках на подписи к рисункам указаны сорта винограда, использованные при приготовлении вина.

Кава из Каталонии




Белые вина из Каталонии



Красные вина из Каталонии



Риоха

Специалисты в виноделии считают, что рядом с рекой Эбро в регионе Риоха изготавливают самое лучшее вино в Испании. Здесь растут наиболее устойчивые к филлоксере сорта винограда. Этот регион Испании первым получил статус DOCa (в 1991 году). Риоха представляет собой небольшую автономную область, которая лежит в долине реки Эбро.

Всемирную известность вина Риохи приобрели только несколько десятилетий назад. Но виноделие на этих землях существует уже 2 тысячи лет. Земли Риохи имеют уникальные почвы и климатические условия. Поэтому виноград здесь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для виноградной лозы. Здесь выпускают белые и красные вина. Но именно красные пользуются мировой славой.

Область DOCa Риоха делится на три региона. Они называются:

  • Альта;
  • Алавеса;
  • Баха.

Часто при приготовлении вина используются сорта винограда из разных регионов. Это придаёт винам Риохи особенный вкус. Для красных вин основой является сорт винограда под названием Темпранийо. К нему подвешивают такие сорта, как Грасиано, Гарнача, Масуэло для придания яркости и терпкости.

Красные вина из Риохи






Белые вина из Риохи


Галисия

Вина Галисии существенно отличаются от тех, что производятся в других регионах Испании. Специалисты объясняют это особенностями климата и близким расположением к Атлантическому океану. Здесь много осадков и виноград немного не дозревает. В нём небольшое содержание сахара, и вино получается менее сладкими. В последнее время здесь появляются новые винодельни, благодаря чему производство вина быстро увеличивается.

  • O. Rias Baixas. Эти виноградники находится в провинции Понтеведра, которая известна своими белыми винами. Основной сорт винограда, который здесь выращивается, называется Альбариньо. Виноделы изготавливают из него прекрасные белые вина с лёгким вкусом и насыщенным букетом. Знатоки вина говорят, что вина Rias Baixas отлично подходит для рыбы и лёгких закусок.
  • O. Valdeorras.
  • D.O. Ribeiro.
  • O. Monterrei.
  • O. Ribeira Sacra.




Андалусия

В Андалусии выпускаются сладкие креплёные вина. Виноделие здесь зародилось ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена правления мавров, как и во многих регионах Испании, виноделие здесь было под запретом. Климат Андалусии жаркий и сухих вин здесь практически не делают. Местные виноделы используют специальный метод выдержки для приготовления сладких креплёных вин. Особенность в том, что здесь практикуется смешивание вин из различных урожаев.

При выдержке вина бочки устанавливают в виде пирамиды, где на нижнем ярусе находятся самые старые вина, а выше молодые. Ежегодно из бочек нижнего яруса отбирают треть и разливают в бутылки. Выбранный объем заполняется из бочек верхнего яруса более молодым вином. Такая технология обеспечивает крепость и насыщенный вкус вина из Андалусии. Благодаря высокой крепости эти испанские вина в прежние времена хорошо переносили длительные перевозки и успехом экспортировались во многие страны Европы.

  • O. Jerez-Xérés-Sherry. Виноградники находятся в провинции Кадис рядом с Атлантическим океаном. При производстве хереса виноделы используют такие сорта белого винограда, как Паломино, Москатель, Педро Хименес. Особенностью хереса является то, что на бутылках не указан год выпуска. Это объясняется тем, что при выдержке используется смешение вина разных урожаев.
  • D.O. Montilla-Moriles. Качественные вина похожие на херес, но из других сортов винограда.
  • D.O. Malaga. Находятся в окрестностях одноимённого города. Здесь изготавливаются белые десертные вина. Характерной особенностью является большое количество уваренного сусла в их составе.
  • O. Condado de Huelva. Виноградники находятся в провинции Huelva. Здесь выпускают белые вина Испании.
  • O. Manzanilla.




Валенсия

Виноградники на территории Валенсии появились ещё во времена присутствия здесь финикийцев. Когда пришли Римляне, то они продолжили их дело и вина Валенсии даже стали экспортироваться. Серьёзный урон производству вина в Валенсии нанесла эпидемия филлоксеры. Но постепенно местное виноделие оправилось от удара, и вносит свой вклад в производство вин в Испании. Среди наиболее популярных D.O. можно отметить Utiel-Requena.

  • O. Utiel-Requena.
  • O. Alicante.
  • O. Valencia.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: