Вопросы партнеру. Какие вопросы должны быть урегулированы между партнерами по бизнесу? Невидимые покрытия, флуоресцирующие в уф излучении

50

Душевный переплет 25.11.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге будет статья – размышление про наше общение с близкими людьми и нашим окружением. У каждого из нас что-то происходит в жизни. Мы переживаем, радуемся, ищем выход в сложившейся ситуации, поддерживаем другого, а кого-то оставляем, возможно, и просто в покое – вдруг ему помощь наша и не нужна, или человек и не просит ее. И многие из нас помнят правило бумеранга.

Наверно, мы в душе задаем себе вопрос: «Надеемся ли мы что-то получить, когда мы помогаем другим? Надо ли делиться с другими?». Сегодня на эту тему будет размышлять Елена Хуторная, ведущая рубрики , которая открылась не так давно на моем блоге. Передаю Лене слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Сегодня мы с вами в нашей рубрике «Душевный переплет» отправимся в очередное путешествие по закоулкам наших душ, и с вами в этом путешествии снова я, писатель и блогер, Елена Хуторная.

Все мы много раз убеждались в том, что надо делиться с другими. Это правильно, это для нас самих оборачивается благом, это делает мир лучше и добрее.
Однако когда мы говорим о том, что надо делиться, мы, как правило, имеем в виду, что надо делиться хорошим. И стремимся именно к этому, ведь что мы отдаем другим, то возвращается и нам, а мы, конечно, хотим, чтобы именно хорошего становилось в нашей жизни больше. Только ведь как у каждого процесса, у обмена с окружающими чем-либо есть оборотная сторона. Какая же?

Оборотная сторона стремления делиться хорошим

Мама не любит делиться своими проблемами, говорит, ну зачем я буду грузить других. Отчасти ее можно понять – никто не любит людей, которые чуть тебя завидев, начинают вываливать на тебя весь свой негатив. С такими и не стоит общаться – дороже выйдет.
Однако наша жизнь состоит не только из радостей и удовольствий – это тоже отрицать не приходится. И один разговор, когда дело касается поверхностных знакомых – нам ни их радости, ни их проблемы особо не интересны. Но ведь когда речь заходит о близких нам людях, разве кто-нибудь скажет, мол, не грузи меня своими проблемами, хочу от тебя только хорошее слышать? Нет, конечно. Мы сами же и начнем расспрашивать человека, что у него случилось, если увидим, что тому плохо.

Нам несложно поддерживать близких людей в непростых ситуациях, и мы не избегаем этого, напротив, всегда хочется помочь, выслушать, посочувствовать, и даже если не делом посодействовать, то хотя бы взять на себя часть негативных эмоций, растворить их, нейтрализовать. Это не стоит нам таких уж больших усилий, зато человеку, у которого проблемы, становится немного легче.
Так что, выходит, не так уж страшно, если и мы делимся с кем-то своими заботами, да просто даже настроениями – иногда только выговорился, вроде и ситуация от этого не изменилась, а все равно каким-то уже не таким ужасным все стало казаться.

Недавний случай из жизни

Вот еще один нюанс, связанный с тем же процессом обмена с окружающими.

Заказали мы тут печатную продукцию в одной фирме. Было важно, чтобы напечатали хорошо, поэтому я все узнала, обо всем спросила – какой файл прислать, в каком формате, какого качества, а точно ли будет все так, как на картинке. Картинка, кстати, была такая, что как бы она ни отображалась на разных мониторах, всегда есть всем знакомый оригинал, на который можно безошибочно ориентироваться – пятитысячные купюры. На картинке было изображено, как они красиво падают сверху – такая вот мотивационная штука.

Напечатали плохо – купюры и фон, который должен был быть белым, вышли откровенно желтого цвета, даже не желтоватого, а желтого. Начала общаться с исполнителем, пошли разговоры о том, что цвета всегда не точны, восприятие субъективное, что надо было заказать пробник, что я сама должна была заговорить об этом, раз мне так важна точность печати, и вообще лучше вы все равно нигде не напечатаете.

Да, это все понятно, говорю, спорить можно бесконечно, но что делать-то будем, ваши предложения? У меня возникла мысль взять один экземпляр из двадцати, показать конечному заказчику, может, правда, все не так плохо, как мне самой показалось. Хотя, зная заказчика, можно было с большой долей вероятности ждать как раз обратного – что ему все покажется еще хуже, чем мне. В этом случае мы просто забрали бы предоплату и отказались от продукции как от брака.

В ответ на это исполнитель предложил забрать мне все двадцать штук, не доплачивая за них, то есть они обошлись бы нам в полцены.

Первая моя мысль – предложение, конечно, интересное, но как же этот мальчик? Он же старался, печатал, деньги вложил – окупились хотя бы эти расходы? Очень сложно было внутренне согласиться на такой вариант, хотя это ведь было справедливо, учитывая сложившуюся ситуацию. Кроме того, он сам это предложил, а значит, для него такой исход дела был относительно приемлемым.

Правильно ли стремиться взять решение всех проблем на себя?

Но вот нет, сидит в душе беспокойное – как же так, он не получит половину денег за свою работу, я чуть ли не сама готова была заплатить ему, лишь бы он не расстраивался и получил то, на что рассчитывал.

Самое интересное, что я сама столько раз бывала в такой ситуации – когда заказ тебе сделали, работа выполнена, но тебе за нее не заплатили. И ничего ведь, неприятно, конечно, расстраиваешься, но в итоге отпускаешь и идешь дальше. Такая жизнь, где-то выиграл, где-то проиграл, и это нормально, так и должно быть.

А тогда откуда такое стремление весь негатив взять на себя? Обязательно все покрыть за свой счет? Зачем?

Нужно делить между собой и плохое тоже. Ну, понятно, привыкли для всех быть хорошими, удобными, не дай бог ранить чьи-то чувства, обделить чем-то… И, конечно, способность к эмпатии, сопереживанию, дает о себе знать – ведь прекрасно можешь представить, каково приходится человеку, который не получает заработанного, пусть даже работа сделана не так идеально, как того хотелось бы.

Однако в жизни одно уравновешивается за счет другого. Где-то потерял, где-то нашел. Пытаться сопротивляться этому, стараясь все взять на себя, значит вредить и себе и окружающим. У всех свои уроки, и так же, как нельзя избегать необходимости разбираться со своими задачами, так же нельзя лишать такой возможности и других людей, оказывая им тем самым медвежью услугу.

Так что надо делиться не только хорошим. Надо делить с окружающими и не очень приятные переживания. И не нужно мешать соблюдению этого баланса, к которому всегда стремится жизнь, – это точно не наша задача. Нужно спокойно принимать и спокойно отпускать, когда приходит время, и только тогда все в жизни будет правильно.

С теплом, Елена Хуторная, блоггер, писатель, автор блога Книги, литература, самомотивация. Блог Елены Хуторной

Я благодарю Лену за мысли. Про себя скажу так: я всегда люблю поговорить по душам, именно понять человека, и в разговоре всегда видно, нужна ли помощь ему, надо ли помогать. Люблю отдавать, ничего не требуя взамен, делиться теплом со всеми, кто мне дорог.

Мы будем рады услышать ваши комментарии.

И для души мы с вами послушаем сегодня Осенняя элегия. Эдгар Туниянц В последние осенние дни понаслаждаемся настроением. Прекрасная мелодия какая, душевно, хотя, чуть и грустно, быть может.

Смотрите также

50 комментариев

    Владимир Шебзухов
    27 Сен 2018 в 13:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Глава 15. Надо ли делиться семейными проблемами со своими родственниками и друзьями?

Делиться с близкими своими личными проблемами
и посвящать их в тайны семейных ссор исключительно вредно!

Конечно, в обществе бытует мнение о том, что если с супругом(ой) «что-то не так», вас обижают, игнорируют или даже терроризируют – следует немедленно бежать к маме (как всем известно, пап лучше не беспокоить!), друзьям-подругам, рассказывать в красках все ужасы происходящего, плакаться в жилетку и просить помощи и совета на тему: «Как жить дальше?». И, казалось бы, действительно: «А к кому же бежать-то еще?». Однако, мои психологические наблюдения четко показывают: бегать никуда не надо!

Так же, автор категорически не рекомендует девушкам и женщинам рыдать дома у себя в комнате в то время, когда дома находится мама, а юношам и мужчинам, после ссор с любимыми и женами идти на ужин к маме, или в баню с друзьями. Почему, так? А все дело в том, что, поплакав и пообижавшись, спустя какое-то время вы все равно помиритесь со своим другом или подругой (мужем или женой), а вот у тех, кому вы пожалуетесь – как говорится, на душе ОСТАНЕТСЯ ОСАДОК.

Каждый раз, когда вы «в слезах и в губной помаде» или с озлобленно-перекошенным лицом будете приходить к своим родственникам или друзьям и рассказывать что-нибудь на тему: «Представляете, что сегодня этот(эта) учудила(а)?!», у этих людей, закономерно, будет возникать своеобразный «эффект накопления негативной информации». Суть «эффекта накопления негативной информации», состоит в том, что хорошую-то информацию о том, что вы делали вместе, вы, обычно, не рассказываете . Все, что происходит хорошего, веселого и счастливого между вами и тем, кого вы любите, как правило, остается только в ваших совместных воспоминаниях. Люди, вообще, редко делятся своим счастьем. Но, зато, своими проблемами и невзгодами мы готовы буквально завалить всех окружающих. Особенно родных и близких…


Вот и получается, что в процессе вашей любви и семейной жизни – ваши родственники и друзья, обычно получают ОДНОБОКУЮ информацию, касающуюся, прежде всего, всевозможных проблем и размолвок. То, есть, негативную информацию о вашей «половинке». А вот позитивной информации о ваших отношениях у них – минимум…

Годами, получая однобокие сведения о том, что вас обижают, ваши близкие, постепенно, приходят к мысли, что в личной или семейной жизни вам крупно не повезло! Вас не ценят, вас мучают и вообще, тот, кто все это с вами проделывает, решительно не заслуживает обладания таким великолепным человеком, каковым, вы, естественно, являетесь для ваших близких. Ведь они-то вас любят!

Спустя какое-то время, ваши близкие и родные могут перестать понимать: «Что же тогда вас связывает и держит вместе рядом с «этим уродом», или «с этой змеей-выдергой»? Каким же образом вы все еще продолжаете общаться с тем человеком, о котором они чаще всего слышат только тогда, вы – «в расстроенных чувствах»?!». Подумайте сами: под их непониманием есть очень существенная причина! Эта причина – вы сами!

В итоге, они постепенно настраиваются ПРОТИВ того, с кем вы бродите по улицам, взявшись за руки, или мирно коротаете вечера на одном уютном диване. Со временем они даже могут начать подозревать, что вы стали жертвой какого-то сглаза, порчи, любовной магии или черного колдовства. За вас начнут бороться, начнут давать советы «как от него(нее) правильно отвязаться!», вам могут предложить сходить к какой-нибудь «бабке». И т.д. и т.п. Так что, имейте в виду:

Посвящая своих близких и родных
в проблемы своих любовных отношений,
вы сильно рискуете получить такое своеобразное
психологическое «негативное обратное эхо»,
которое, как бумеранг, однажды, ударит по вам самим.

Это «психологическое эхо» будет являться вполне закономерной реакцией на ваши публичные жалобы и страдания. И оно будет заключаться в том, что искренне обеспокоенные вашими проблемами, ваши близкие и родные, не понимающие в полном объеме, как вам на самом деле хорошо вместе, рано или поздно начнут вбивать между вами психологические «клинья», настраивать вас против любимого человека…

Наблюдения за жизнью показывают:

Негативная информация
может вызвать только негативную реакцию!

Жалуясь на своего милого или свою милую СЕЙЧАС, вы начинаете закладывать «мину замедленного действия» под фундамент своих будущих отношений, создаете предпосылки для возникновения будущих проблем между вашим любимым человеком (мужем, женой) и своими же собственными родственниками и друзьями.

Мой анализ многих конфликтов между родственниками показывает: Плач при родных или публичные жалобы на то, что вы в очередной раз «поссорились уже совсем навсегда!» (анекдот: десантник Иванов уже в пятый раз совершил прыжок с самолета без парашюта!!!) рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО причинят ущерб вашим любовным (или уже семейным!) отношениям в самое неподходящее для вас время.

И этот удар «психологического бумеранга» будет иметь удвоенный эффект. Ведь в реальной практике, не только ваши родственники, друзья и подруги будут настроены против вашего партнера, но и он(а) – против них!

Подумайте сами: Вы помиритесь и поженитесь, если были женаты и временно «разъезжались» – съедетесь обратно, а вот ваш любимый человек может НАВСЕГДА сделать для себя вывод о том, что главным врагом ваших отношений являются… ни кто иные, как ваши собственные друзья, подруги или даже родители. Ему(ей) будет и невдомек, что все это – вовсе не так! Ваш любимый человек и знать-то не будет, что это вы пичкали родителей или друзей негативной информацией о нем, а сами в это же самое время сильно-сильно любили…


Согласитесь, все это – очень большая проблема! И она отравляет жизнь многим парам и семьям. Ведь люди-то бывают разные… Кто-то «подуется» на ваших близких денек-другой, а потом успокоится и будет жить с вашими родителями или друзьями душа в душу. А кто-то на долгие годы, а то и навсегда затаит в душе ту злобу или недоверие, которое потом ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ будут выплескиваться в дурацких семейных скандалах на тему: «Каким родителям отдать ребенка на эти выходные…», «Твои родители вечно лезут туда, куда им не надо лезть.. Вот, помню, даже тогда, когда мы еще дружили, они…», «Я-то знаю, что твоя мама всегда меня не любила и была против наших отношений… И капала на тебя и капала… А ты всю жизнь к маме прислушиваешься… Вот из этого и все наши проблемы…».

Беру на себя ответственность заявить , что многие люди, которые ссорятся, а, бывает, даже и расходятся и разводятся на извечную тему «родителей» или «дурного влияния твоих друзей-подруг», даже и не подозревают, что во всех этих житейских трагедиях ВИНОВАТЫ ВОВСЕ НЕ РОДИТЕЛИ И НЕ ЧЬИ-ТО ДРУЗЬЯ-ПОДРУГИ! Виноваты как раз их собственные милые, которые, когда-то, еще во время их любовной дружбы, имели глупость выплескивать всю негативную информацию о своих взаимоотношениях с любимым человеком, все свои слезы (которые являются обязательной частью любовных отношений), на родителей и друзей. Это они когда-то сами всех «завели» и «накрутили», а сами уже даже об этом и не помнят… Сказав все это, перейдем к выводам.

Итоговый вывод

Итоговый вывод у нас будет только один:

Создавая и поддерживая любовные и семейные отношения, вам следует либо избегать посвящения своих родственников и знакомых в детали ваших ссор вообще, либо избегать поставки только исключительно однобоко-негативной информации о ваших конфликтах.

Личные отношения на то и называются «личными»,
что вести их следует максимально самостоятельно,
не посвящая в их детали всех тех,
кто как бы не был вам дорог, в данной ситуации все равно
является для вашего партнера не более чем «посторонними».

В общем, все проблемы любовных отношений нужно стараться решать немедленно, лучше всего прямо на месте и желательно своими силами! Так что, не спешите изливать свои личные проблемы на ваших близких и родных. Очень вам советую… Теперь расшифруем все это в практических рекомендациях.

Глава 15. Надо ли делиться семейными проблемами со своими родственниками и друзьями?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: