Полезен ли кефир беременным. Кефир для беременных: натуральный источник витаминов и кальция

В приготовлении кефира используются особые грибки. Они богаты полезными микроорганизмами и тем самым оказывают благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт и в целом на организм. Кефир хорошо влияет на кишечную флору, способствует её размножению и предохраняет наш организм от многих заболеваний.

Кефир является действенным средством при дисбактериозе, ослабленном иммунитете. Кроме того, его пьют во время малокровия, при упадке сил, нарушениях сна, хронической усталости и расшатанных нервах.

Кефир полезен всем без исключения, но особенно детям и пожилым людям. Чрезвычайно полезен кефир и для беременных.

В чем польза кефира для беременных?

  • Кефир помогает восполнить недостаток витаминов в организме будущей мамы. В кефире содержится 12 полезных витаминов. Среди них такие как витамин А, D, витамины группы В.
  • Кефир - достаточно низкокалорийный продукт , его ежедневное употребление препятствует накоплению лишних килограммов .
  • Женщины в период беременности обычно испытывают дискомфортные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. И здесь верным помощником им станет кефир. При регулярном его употреблении он устранит все причины беспокойства, связанные с пищеварением .
  • Кефир очень эффективен при запорах , он обладает расслабляющим действием.
  • В качестве тонизирующего и успокаивающего средства кефир рекомендуется женщинам не только во время беременности, кормления малыша, но и на протяжении все лет жизни.
  • Кефир помогает устранить периодические приступы тошноты у беременных.

Кефир следует пить каждый день . Польза его очевидна для будущих мам. Даже если вы не пили или редко пили кефир до беременности, это не помеха.

Не пейте кефир холодным , это может ослабить ваш иммунитет. А болеть беременным крайне нежелательно.

Очень хорошо выпивать стакан кефира перед сном . Он утоляет жажду и чувство голода (не наедайтесь на ночь!). Лучше выпить кефир за пол часа до сна.

Мнение «против» кефира

Существует мнение о вреде кефира. Если вы хорошо помните уроки школьной биологии, или просто любопытны, то наверняка знаете, что кефир получается путем кисло-молочного брожения. В результате образуется некоторое количество спирта. В этой малюсенькой доле спирта и есть камень преткновения сторонников мнения «против» кефира. Они говорят, что мама травит своего будущего ребенка в утробе и потом уже через грудь.

Опровергают это мнение очень просто - доза спирта настолько мала, что не может причинить вред . Да и сами врачи говорят о возможности употребления небольшого количества вина мамой на поздних сроках беременности (лучше все же воздержаться).

Такой, казалось бы, знакомый с детства напиток, как кефир сегодня стал изгоем на многих кухнях. А все потому что в нем содержится алкоголь. Возникает противоречие: с одной стороны врачи рекомендуют включать кефир в каждодневный рацион питания беременных женщин, а с другой – этанол в любых дозах вреден для плода. Можно ли беременным пить кефир, в каком объеме он будет безвредным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет кефир?

Кефир можно назвать самым популярным кисломолочным продуктом в России. Этот кавказский напиток появился в нашей стране в начале ХХ века. Производится он путем добавления в молоко кефирных грибков, после чего начинается процесс их брожения.

Существует 2 типа брожения кисломолочных продуктов – чистое и смешанное. Результатом чистого брожения становится образование молочной кислоты, этот тип используется для производства сметаны, простокваши, йогуртов. А во время смешанного, помимо молочной кислоты, в напитке появляется еще и спирт. Эти вещества в сочетании с углекислотой придают кефиру немного островатый вкус и обеспечивают характерное вспенивание напитка. Помимо кефира, смешанное брожение используется при приготовлении айрана и кумыса.

Чем полезен кефир при беременности?

Чтобы понять, полезен ли кефир беременным, стоит ознакомиться с его свойствами и составом. Напиток относится к кисломолочным продуктам, и благодаря входящим в его состав полезным бактериям он оказывает пробиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору. Употребление напитка благотворно скажется на состоянии здоровья организма при наличии дисбактериоза, проблемах с пищеварением. Он, увеличивая численность полезных бактерий, сдерживает рост патогенной флоры, что является профилактикой кишечных инфекций.

Употребление кефира улучшает иммунитет, повышает аппетит, благоприятно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов женщины. В его состав входят провитамин А, С, В1, В2 и РР. Все эти полезные свойства кисломолочного продукта объясняют утвердительный ответ врачей на вопрос, можно ли пить кефир во время беременности.

На заметку: кефир относится к диетическим продуктам. Калорийность жирного кефира (3,2% жирности) составляет около 60 ккал, а напитка, приготовленного из обезжиренного молока (0,1%) – около 29 ккал. Употребление продукта в умеренном количестве никак не отразится на наборе веса в период беременности.

Мнение врачей об опасности кефира

Несмотря на всю пользу, некоторые врачи не рекомендуют употреблять кефир во время беременности. Впервые вопрос об опасности кисломолочного напитка в рационе беременных женщин и грудничков заговорили в 80-х годах. Инициатором стал академик Ф.Г. Углов, который посвятил свою научную жизнь проблеме пьянства.

Не слишком вдаваясь в подробности: после сквашивания молочнокислые бактерии в кефире замедляют свою деятельность, а дрожжи продолжают свою активность. Из-за этого происходит постепенное накопление спирта, причем чем «старше» кефир, тем этанола в нем больше. Попав в желудочно-кишечный тракт, в условиях температуры тела 36 градусов процесс брожения активизируется, и весь молочный сахар из напитка преобразуется в спирт. Этиловый спирт из ЖКТ быстро всасывается в кровь и разносится по организму беременной женщины, в том числе попадает и к плоду. Ученые не могут назвать точные цифры, в каком количестве спирт будет вреден для беременной. в любом количестве может повышать риск развития отклонений у ребенка.

Воспринимать наличие спирта в кефире как противопоказание к его употреблению при беременности или нет – решает каждая женщина для себя сама. Многие диетологи и гинекологи советуют включать этот продукт в каждодневный рацион. Прислушавшись к их рекомендации, выбирайте только свежий, 1-2-дневный напиток (это значит, что от даты производства должно пройти не более 2-х дней до момента употребления). Как уже отмечалось, содержание спирта в напитке зависит от его свежести. Для сравнения, однодневный кефир содержит 0,12% этанола, а трехдневный – 0,88%.

Однако содержание алкоголя в кефире – это еще не вся возможная опасность кисломолочного продукта. Чем «старше» продукт, тем сильнее его крепящий эффект. У женщин, страдающих от , напиток, изготовленный более 3 дней назад, может усугубить ситуацию. Такой кефир называют «крепким». Это свойство продукта работает и в обратную сторону: свежий напиток (слабый кефир) помогает наладить пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.

Важно: крепкий кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита и язвы желудка. Связано это с тем, что чем крепче напиток, тем активнее он влияет на пищеварительную систему и сильнее стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на кефире

Женщинам, слишком быстро набирающим вес и страдающим от отеков, диетолог или гинеколог может порекомендовать кефирную диету при беременности. Она подразумевает употребление в течение дня диетических продуктов, в том числе и кефира. Причем кисломолочный напиток должен составлять львиную долю суточного меню.

Монодиета на кефире, в рацион которой входит один лишь кефир, беременным не рекомендована. Любая диета – это стресс для организма. Жесткие ограничения в употреблении пищи могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины, появления у нее слабости, апатии, плохого настроения. К тому же у женщины могут наблюдаться тошнота, болевые ощущения в желудке, вздутие живота. Садиться на такую диету можно только с разрешения и под контролем врача. Длящаяся дольше одного дня кефирная диета для беременных не подходит. Она может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. Проводить такой разгрузочный день на кефире можно не чаще 3 раз в месяц.

Оптимальный в период беременности вариант – это сочетание кефира и других низкокалорийных продуктов: куриной грудки, обезжиренного творога, гречки, яблок, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, рыбы. Уменьшив калорийность рациона на 200-300 ккал от привычной суточной нормы, женщина будет чувствовать легкость в животе, при этом не станет испытывать чувство голода, а ее ребенок не пострадает от нехватки микронутриентов. Тем не менее, даже такая «лайтовая» диета должна быть согласована с гинекологом.

Как выбрать кефир?

Будущим мамам, покупая кефир при беременности, стоит знать несколько важных моментов:

  • чем ниже жирность напитка, тем полезнее он будет для женщин, страдающих от , так как он будет обладать мочегонным эффектом;
  • надпись на упаковке «Биокефир» говорит о содержании в напитке бифидобактерий, которые ускоряют процесс усвоения продукта;
  • цвет качественного продукта должен быть молочно-белым, а вкус – слегка кисловатым, если кефир слишком кислый или горчит – пить его нельзя, он испортился;
  • обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано, что белка в продукте содержится не менее 3%;
  • в состав напитка должно входить молоко и закваска из кефирных грибков, если в продукт добавлена сухая молочная закваска, то перед вами кефирный продукт;
  • не покупайте продукт длительного хранения, если срок годности кефира более 10 дней, в него добавлены консерванты, вредные для здоровья беременный женщины и ее малыша;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт, изготовленный более 7 дней назад, так как содержание этанола в нем превышает 7%;
  • перед покупкой внимательно осмотрите упаковку, чтобы она не была повреждена;
  • не покупайте кефир, на упаковке которого есть подтеки и липкие следы;
  • открыв кефир, посмотрите, нет ли на поверхности продукта слоя сыворотки, так как ее наличие является признаком порчи напитка.

Пить ли кефир при беременности?

Пить ли беременной женщине кефир – решать только ей. Будущая мама несет полную ответственность за здоровье своего еще не рожденного ребенка. Алкоголь, содержащийся в кисломолочном напитке, может являться потенциальной опасностью для малыша. Может быть, стоит исключить нежелательный риск и заменить кефир классическим йогуртом без наполнителя? Однако, вряд ли возможен вред при умеренном употреблении свежего кефира беременной женщиной.

Если вы все-таки решите, что кефиру на вашем столе быть, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта, покупайте напиток хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лучше не рисковать и не покупать кефир домашнего приготовления.

Перед употреблением, как минимум за полчаса, кефир нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Холодный напиток может стать причиной боли в горле. Не пейте более 1-2 стаканов напитка в день. Помните, что все хорошо в меру!

Когда наступает беременность, каждая женщина начинает задумываться о своём питании, ведь это один из факторов, от которого напрямую зависят нормальное развитие плода и здоровье будущего малыша. Особенно нужны в этот период натуральные продукты – например, кефир. Давайте разберёмся, полезен ли кефир при беременности и может ли нанести вред.

Состав и калорийность

Этот полезный напиток делают из свежего молока, в которое добавляются особые микроорганизмы, так называемые «кефирные грибки». Благодаря им происходит процесс брожения, в результате которого и получается кефир.
В его состав входят:

  • молочный белок;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В-группа, С, РР, Н);
  • минералы (Са, Mg, P, Na, K и др.).
Калорийность напитка зависит от его жирности. Кефир может быть:
  • жирный (3,2% жира) – 59 ккал;
  • классика (2,5% жира) – 53 ккал;
  • нежирный (1% жира) – 40 ккал;
  • обезжиренный (0,1–0,5% жира) – 30–32 ккал.

Знаете ли вы? Родиной этого замечательного кисломолочного напитка считается Кавказ, где секрет его приготовления держался в тайне. Но в 1908 году московская красавица Ирина Сахарова, которая была работником молочного завода, смогла хитростью получить заветную кефирную закваску у местных жителей.

Можно ли пить кефир при беременности и в чём его польза

У женщины в интересном положении могут изменяться вкусовые пристрастия, причём индивидуально.
Но кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе питания во время всей беременности.

На ранних сроках

В этот период у будущих мамочек могут возникать токсикоз, проблемы с пищеварением. Доктора рекомендуют ежедневное употребление кефира, который поможет справиться с этими трудностями. Кроме этого, этот кисломолочный напиток:

На поздних сроках

На последних месяцах беременных часто мучают запор и вздутие кишечника. С этой неприятностью с успехом может справиться кефир, так как он приводит в норму микрофлору кишечника.
Также благодаря ему происходит ускорение обмена веществ, что помогает бороться с набором ненужных килограммов.

Как правильно пить

Женщине в интересном положении в сутки можно выпивать до полулитра кефира, а при запорах норму увеличивают до 800 мл. Лучше всего делить этот объём на несколько приёмов: утром, вечером или как перекус. Этот кисломолочный продукт можно успешно сочетать с любой мучной выпечкой.

Важно! Не пейте кефир вместе с мясными, жирными или жареными блюдами, это приведёт к тяжести в желудке.

Перед употреблением напитка достаньте его из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным. Иначе может заболеть горло, а это совсем не нужно в такой ответственный период жизни. Также важно отметить, что необходимо следить за свежестью купленного продукта.

Можно ли пить кефир беременным

Употребляя этот кисломолочный продукт при беременности, можно решить некоторые неприятные проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием будущей матери.

При изжоге

Изменения гормонального фона, как следствие наступившей беременности, могут приводить к нарушениям процесса пищеварения. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться изжога.
Чтобы избавиться от этих неприятностей, пейте стакан свежего кефира натощак утром.

При запоре

Запор часто появляется на последних месяцах беременности, поскольку матка увеличивается соответственно размерам малыша и давит на кишечник. Как и в предыдущем случае, для устранения недуга необходимо выпивать кисломолочный напиток утром натощак.

Важно! Следите за свежестью продукта: только в течение суток он обладает слабительными свойствами, далее эффект будет противоположным.

При молочнице

В случае возникновения этой неприятности лучше всего действовать с двух направлений:

  1. Пейте напиток комнатной температуры ежедневно в пределах нормы.
  2. Приготовьте ватные тампоны, хорошо пропитайте их кефиром и введите во влагалище; когда истечёт 3 часа, извлеките. Делайте так три раза в течение суток.

От отёков

Отёки при беременности возникают достаточно часто, особенно на поздних сроках. Избавиться от них можно при помощи простого средства – гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов и употребление их на протяжении дня помогает вывести лишнюю жидкость из организма беременной женщины.
Гречку необходимо предварительно отварить и кушать как основную пищу, чередуя с кисломолочным продуктом.

На ночь

Полезный кисломолочный продукт может помочь и в случае проблем с засыпанием. Он обладает ещё одним полезным свойством – успокаивает нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют принимать стакан кефира комнатной температуры незадолго до сна. Кроме этого, и аппетит наутро будет лучше.

Знаете ли вы? В 200 мл кефира содержится два триллиона полезных микроорганизмов, которые и помогают восстановлению микрофлоры кишечника и решению желудочных проблем.

Меры предосторожности и возможный вред

Каким бы полезным ни был продукт, важно соблюдать определённые правила:

  • проверяйте срок годности продукта;
  • внимательно изучайте состав на наличие консервантов и стабилизаторов;
  • если чувствуете дискомфорт в ЖКТ после приёма, проконсультируйтесь с врачом.
С осторожностью надо пить этот кисломолочный напиток женщинам, у которых до беременности были диагностированы такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
Также будьте осторожны, если у вас непереносимость лактозы, хотя в кефире этот вид молочного белка уже усваивается намного лучше.

Если вам просто не нравится вкус кисломолочных продуктов, эту проблему решить достаточно просто: добавьте в стакан с напитком чайную ложку сахарного песка или фруктового сиропа, мелко нарежьте любимые фрукты.

Во время беременности не теряйте здравый смысл и прислушивайтесь к советам и рекомендациям акушеров-гинекологов. Вы должны чётко осознавать, что от качества вашего питания зависит здоровье двух человек – вас и будущего младенца. Поэтому питайтесь разнообразно и всё будет замечательно!

Уже давно известно, что восемь наиболее полезных аминокислот незаменимы и не способны синтезироваться в организме человека, поэтому их поступление с пищей нужно контролировать самостоятельно.

Среди большинства кисломолочных продуктов, кефир по праву может занимать одно из первых мест в мире.

Чем так полезен кефир?

Этот напиток усваивается в 3 раза быстрее молока и является чистым кисломолочным продуктом.

Хорошо кефир помогает в качестве лечебного средства , повышая аппетит и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Укрепит зубы и кости, ведь именно в этот период организм женщины становится уязвимым.

Во 2 половине беременности женщина начинает употреблять более калорийную пищу. Это изменение связано с тем, что плод растет, а значит и энергии требуется больше.

Кефир помогает уничтожить негативные бактерии и микробы до того момента как они смогут попасть с кровью матери в организм малыша.

В такой период нужно употреблять много белка, магния, кальция и . Идет большая нагрузка на пищеварительный тракт, появляется много вредных продуктов для малыша и мамы.

Кефир помогает усвоить продукты , восполнить полезный пищевой баланс. Если женщина страдает или вздутием живота, то полезный напиток окажется незаменимым.

В этом кисломолочном напитке содержится молочный жир , который является основным источником энергии человека.

Он является наиболее полноценным с биологической точки зрения и содержит в себе не только полиненасыщенные кислоты, но и жирные, которые принимают участие в строении нервной системы, формируют холестерин и синтезируют половые гормоны.

Еще одни полезный элемент в составе кефира это лактоза . Благодаря этому углеводу молока, болезнетворные микробы прекращают свое развитие, к тому же молочный сахар помогает усваивать кальций.

Кефир. Кисломолочный продукт — программа «Жить здорово!»

Кефир во время беременности

Употребление кефира во время беременности особенно важно в 1-2 триместрах , в этот период закладывается костная система малыша, организму женщины тоже необходим кальций.

Польза и показания

Вот какими полезными свойствами обладает кефир:

Кефир низкокалориен, поэтому мама может не беспокоиться о том, что способна набрать лишний вес. После употребления стакана кефира, голод пропадает на два часа.

Некоторые врачи советуют устраивать разгрузочный день на кефире .

Кефир богат витаминами A, D, B и C . Также в состав этого напитка входят и многие другие полезные элементы. Белок помогает развиваться клеткам и тканям.

Белок, который мы получаем из мяса или рыбы лучше соответствует общим потребностям организма, чем молочный белок, который не очень хорошо воспринимается некоторыми людьми, как правило, аллергиками.

Поэтому основной пользой кефира все же являются живые бактерии .

Вред и противопоказания

Не смотря на то, что кефир практически полностью усваивается организмом и считает полезным напитком, есть у него и противопоказания :

  • на лактозу;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность желудка.

Диета с употреблением кефира беременной женщине может быть назначена только врачом. Поэтому если вы решили устроить разгрузочный день, не следует лишать себя и малыша необходимых витаминов и полезных веществ.

Следует употреблять этот напиток в разумных количествах, чтобы не возникло обезвоживания организма и других проблем. Например, употребление кефира может привести к или послаблению .

Способы употребления

Диетологи советуют употреблять кисломолочный продукт по свежести не более одной недели . Такие требования предъявляют к советским кефирам, которые производятся в местных молокозаводах.

Кефир долгого хранения может содержать загустители и не способен считаться хорошим продуктом.

Напиток можно употреблять каждый день , польза его будет заметна в первый же день. Комнатная температура наиболее подходит для его употребления.

Следует пить медленными глотками, желательно перед сном . Утром появится аппетит, и желудок придет в нормальное рабочее состояние.

Бывает такое, что вкус кефира может не понравиться, в таком случае стоит добавить пару ложек сахара.

Любительница или зелени может добавить эти продукты в кефир. Ванилин, корица смогут подчеркнуть вкус напитка.

В кефир можно добавлять разные сухие завтраки, которые хорошо усваиваются и обогащают вкус напитка.

В день беременной женщине следует употреблять до 600 мл молочных продуктов , не обязательно это будет только творог, сметана или молоко, кефир тоже послужит хорошим дополнением.

Можно принимать в утреннее время слабый кефир , который будет расслаблять желудок, а вечернее время заканчивать крепким кефиром (который настоялся три дня) он сможет закрепить работу ЖКТ.

Кефир — программа «О самом главном»

Меры предосторожности

Не следует употреблять кефир в холодном виде , потому что он способен значительно ослабить иммунитет. Лучше всего употреблять кефир перед сном, таким образом, он утолит жажду и чувство голода.

Следует тщательно изучать этикетку продукта, следуя примеру:

  • название производителя;
  • дату производства и конечный срок употребления;
  • при какой температуре следует хранить продукт;
  • пищевая ценность и компоненты;
  • сколько молочнокислых бактерий приходится на 1 гр (их должно быть не менее 10гр);
  • изучить добавки (есть ли ароматизаторы, консерванты и т.д.).

Если напиток качественный, то вреда он не сможет принести.

Бытует мнение, что в кефире содержится некий процент алкоголя способный нанести вред малышу. Так как кефир получается за счет брожения, в итоге такого процесса образуется некая доля алкоголя.

Сторонники мнения «против», пытаются доказать негативное влияние кефира для малыша в утробе или при кормлении его грудью.

На деле же процент алкоголя настолько незначителен , что не может нанести вреда ни малышу ни маме.

В период беременности происходит кардинальные изменения в организме будущей мамы. Большое содержание полезных бактерий и веществ помогает усвоению клетчатки, а также белков, которые необходимы во время грудного вскармливания.

Кефир укрепляет организм , защищает от различных напастей, помогая сохранить хорошую фигуру и здоровье.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: