Почему говорить правду бывает очень трудно. Ложь

Отношения с близкими нередко омрачаются такими неприятными чувствами, как неуверенность и страх. Они связаны с низкой самооценкой и прошлым негативным опытом. Например, родители мальчика развелись, и во взрослом возрасте он боится повторения этой истории в своей семье. Он следит за женой и изводит ее ревностью.

В детстве каждый из нас выработал определенную стратегию поведения на случай неприятных ситуаций. Неосознанно мы применяем эти модели поведения и во взрослой жизни.

Родители маленькой девочки разговаривают между собой, а на нее не обращают внимания. Она начинает топать ногами, кричать и падать на пол. Девочка вырастает, и когда ей кажется, что партнер мало с ней общается и думает о чем-то своем, она пытается контролировать ситуацию, стараясь привлечь его внимание всеми возможными способами.

Модели поведения и защитные реакции, сформированные в детстве, вредят взрослым отношениям. Вот семь шагов, которые помогут разрушить детские стереотипы и построить доверительные отношения с партнером.

1. УСИЛИВАЙТЕ ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ

Если в основе собственнического поведения лежит неуверенность в себе, нужно бороться с внутренним голосом, который пытается укрепить неуверенность. Осознайте, что ценны сами по себе, вне зависимости от того, как к вам относятся другие. Вы сильны и способны на многое. Даже если ваши предположения оправдаются и окажется, что партнер вас обманывает, жизнь не закончится.

2. СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ВСПЫШКАМ РЕВНОСТИ И ПРОЯВЛЕНИЯМ АВТОРИТАРНОГО ПОВЕДЕНИЯ

В противном случае вы рискуете оттолкнуть партнера. Как бы сильно ни беспокоились, старайтесь не давить на него. Игнорируйте внутренний голос, который учит наказывать партнера за свое беспокойство: «Он вернулся с работы слишком поздно, чтобы ты ему радовалась. Не разговаривай с ним – пусть знает, как задерживаться».

3. ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО ЭТИ ЧУВСТВА ПРИШЛИ ИЗ ПРОШЛОГО

Ваше беспокойство не исчезнет само собой. Нужно понять, откуда оно появилось. То, что происходит сейчас, – триггер старой боли. Если вы стремитесь контролировать партнера и хотите полностью обладать им, покопайтесь в прошлом. Так вы поймете себя настоящего. Иногда непросто найти то, что определяет деструктивное поведение. В этом случае необходима психотерапия, которая поможет осознать источник неуверенности.

4. НАЙДИТЕ СПОСОБЫ СПРАВЛЯТЬСЯ С БЕСПОКОЙСТВОМ

Хороший эффект дают различные медитативные и дыхательные практики, которые учат справляться с токсичными мыслями и чувствами и не давать им контролировать ваше поведение.

5. ПЕРЕСТАНЬТЕ СЛУШАТЬ ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА

Живущий внутри критик снабжает нас токсичными мыслями: «Возможно, она тебе изменяет», «Кому ты будешь нужен?», «Похоже, он хочет тебя бросить». Из-за него мы испытываем беспокойство и демонстрируем собственническое поведение.

6. ИНВЕСТИРУЙТЕ В СВОЮ ЖИЗНЬ

Это самый важный шаг. Сфокусируйтесь на своей жизни, а не на жизни партнера. Спросите себя: «Чем бы я действительно хотел заниматься? Что больше всего радует и вдохновляет меня?» Начав делать то, что нужно и интересно именно вам, вы сможете принять тот факт, что вы и ваш партнер не одно целое, а взрослые, независимые люди, которые любят друг друга.

Игорь Моисеевич Клямкин родился в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Шесть лет был сотрудником газеты «Комсомольская правда», потом перешел в журнал «Молодой коммунист», где работал до 1974 г. После окончания аспирантуры на философском факультете МГУ и защиты диссертации работал на кафедре философии ВЗИПП преподава­телем.

Большую известность И.М. Клямкин приобрел в начале перестройки. Он пишет научные и публицистические статьи, выступает на встречах и конференциях, активно участвует в общественной жизни страны. Его публикации в журнале «Новый мир» привлекают к себе широкое общест­венное внимание.

В 90-е годы работал в Институте международных экономических и политических проблем, плодотворно занимаясь научной деятельностью; возглавлял аналитический центр фонда «Общественное мнение». С 1996 г. - генеральный директор Института социологического анализа.

И.М. Клямкин по-прежнему активно публикуется в периодической печати.

Почему трудно говорить правду

(Статья печатается с сокращениями)

Около трех лет назад слово «правда» стало едва ли не главным в нашем словаре. Нетрудно догадаться, почему оно выдвинулось на первые роли, почему оказалось символом и лозунгом перемен: пото­му и только потому, что раньше мы (или нам) в остальном врали.

Но вот что интересно. За время, прошедшее после объявления перестройки, мы сказали о нашем постыдном прошлом и печаль­ном настоящем столько, что дальше, кажется, некуда. Но слово «правда» не сходит с газетных полос, звучит в эфире, остается лозунгом очищения и обновления. А лозунги, как известно, выражают стремление людей не к тому, чего у них и без того в избытке, а к тому, чего им недостает. Если я сыт, то не стану требовать хлеба; если уверен, что не буду обманут, то мне и в голо­ву не придет призывать окружающих к правдивости.

Иногда кажется: окончательная победа совсем рядом, надо лишь поднатужиться и поднажать - и последние бастионы лжи, именуемые нередко «зонами, закрытыми для критики», наконец-то падут, и высокий идеал правды станет самой обыкновенной действительностью. К сожалению, это не так. Ложь нельзя про­гнать, как врага с занятой им территории, потому что она, ложь, в отличие от неприятельской армии имеет свойство прорастать и на территории, уже, казалось бы, отвоеванной. Не стало пока ис­ключением из этого правила и освободительное движение, назван­ное перестройкой. Конечно, мы только учимся, а у учеников случаются ошибки. Но если не признавать и не разбирать их, то чему же мы научимся?

Туман таинственности вокруг «дела Ельцина», дезинформация - особенно вначале - о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него, выборы делегатов на Всесоюзную конференцию, свертыва­ние начавшегося было разговора о привилегиях руководящих ра­ботников под предлогом того, что никаких привилегий не было и нет, бесконтрольное использование народных средств и природ­ных ресурсов ведомствами - все это не могло не смущать, и если поначалу был соблазн объяснить новую неправду происками пра­вых, консервативных сил, то вскоре выяснилось, что правые скрывают мотивы своих действий не только тогда, когда громят левых, но и тогда, когда сами уходят со сцены.

Трудно, ох как трудно дается правда! Я пишу эти строки в конце октября, в прессе обсуждается проект нового Закона о вы­борах народных депутатов, и многие люди недоумевают, почему это общественные организации получают право на особое представи­тельство, почему в число этих организаций попала партия (по конституции она общественной не является) и не попали другие, в том числе и весьма многочисленные. Люди начинают размыш­лять о том, почему демократизация политической системы сопро­вождается такими мерами, которые при самом развитом вообра­жении трудно назвать демократическими. А начав размышлять, приходят к выводу, что дело не в том вовсе, что левые торопятся, а правые тормозят, а в серьезном заболевании всего общественно­го организма, гораздо более серьезном, чем еще совсем недавно казалось. Похоже, мы только начинаем осознавать, какое глубо­кое и трудное духовное обновление нам предстоит пережить.

Но любой недуг имеет свои истоки, и именно сейчас, в пору напряженных размышлений о нашей общей судьбе, не мешает еще раз перелистать историю болезни и остановиться на некоторых ее (истории) страницах, которые не привлекали пока того внима­ния, какого заслуживают.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: