Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.
В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.
Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.
Вкусные свиные котлеты
Как приготовить котлеты в пароварке:
- В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
- Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
- Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
- Из фарша формируют котлеты.
- Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.
В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.
Куриные котлетки с сыром
Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.
Необходимые продукты для 1 порции:
- 0,6 кг – мясо куриное;
- 100 г – сыр полутвердый;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 90 г – хлеб (мякоть);
- 70 мл – молоко;
- зелень;
- приправы для курицы;
- соль.
Время на готовку: 55 мин.
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.
Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:
В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.
Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке
Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.
Продукты:
- 800 г – грудинка говяжья;
- 150 г – мякоть белого хлеба;
- немного чеснока (по вкусу);
- 1 лук;
- 100 мл – молоко;
- 1 яйцо;
- зелень сушенная;
- соль;
- 30 мл – растительное масло.
Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.
Калорийность: 160 ккал в ста граммах.
Рецепт пошагово:
- Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
- Добавить смоченный в молоке хлеб.
- Вбить в смесь яйцо.
- В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
- Сформировать маленькие котлетки.
- Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.
Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Что необходимо для блюда:
- 0,5 кг – филе рыбное;
- 2 шт. – лук;
- 2 ломтики хлеба;
- 100 мл – молоко;
- 100 г – мука;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность котлет: 140 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
- Добавляют яйцо, муку.
- По вкусу солят и перчат фарш.
- Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.
Готовить 20 минут.
Печеночные котлеты с манной крупой
Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.
Ингредиенты для блюда:
- 0,7 кг – говяжья печень;
- яйцо;
- 6 ст. л – манка;
- 1 луковица;
- 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
- 3 ст. л. – сметана;
- 40 мл – растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень.
Сколько готовить: 55 мин.
Калорийность: до 140 ккал.
Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:
- Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
- В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
- Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
- Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.
Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Рецепты овощных котлет на пару
Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.
Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.
В кунжуте с манкой
Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.
Какие продукты необходимы
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- манка – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый кунжут – 10 г;
- кипячёная вода – 2 ст. л.;
- чернослив – 50 г;
- соль – 2 г.
Время на готовку – 50 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
- Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
- Луковицу мелко нарезают.
- Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
- Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
- Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
- Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
- В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.
Морковно-овсяные биточки
Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.
Ингредиенты:
- морковь – 8 шт.;
- овсянка – 6 ст.л.;
- масло – 80 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- мука – 200 г;
- соль – 3 г.
Время: 40 мин.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
- Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.
Готовить на протяжении 25 минут.
Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.
Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:
- располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
- готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
- котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
- при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
- одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
- для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
- чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
- из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.
Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.
Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.
Полезные свойства блюд на пару
- Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
- Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
- В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
- В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.
Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.
Какие мясные блюда можно приготовить на пару?
Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.
Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!
Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото
Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 300 г
- Сельдерей стеблевой – 150 г
- Помидоры – 2 шт.
- Цукини – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами
Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.
Шаг 1. Подготовить мясо
Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.
Шаг 2. Отбиваем куски лопатки
Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.
Шаг 3. Посыпаем специями
Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.
Шаг 4. Нарезаем сельдерей
Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.
Шаг 5. Полосочки цукини
И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.
Шаг 6. Дольки помидора
Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!
Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт котлет на пару
У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Лук – 70 г
- Чеснок – 2 зубка
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень
- Булка – 1 ломтик
- Панировка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей
В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.
Шаг 1. Подготовить фарш
Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.
Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания
Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем
Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Картошка – 70 г
- Лук – 780 г
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки
Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.
Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару
Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!
Ингредиенты:
- Свинина – 200 г
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов
Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.
Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!
Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Свинина – 100 г
- Сало – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!
В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.
Как сделать пельмени на пару?
Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!
Ингредиенты:
- Готовые пельмени – 300 г
- Сливочное масло – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Зелень
Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!
Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.
Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.
По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.
Ингредиенты
- телятина или нежирная говядина – 300 гр;
- желток одного яйца;
- лук – 1 шт. (небольшой);
- вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
- сырая морковь – 1 шт. (крупная);
- картофель – 6-7 шт;
- молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- густая сметана – 1 ст. л;
- зеленый лук – несколько перышек.
Приготовление
Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Из чего можно приготовить котлетки на пару?
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):
Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.
Кому полезны паровые котлеты?
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
Термическая обработка продуктов паром считается самым удобным и быстрым способом приготовления пищи. А приготовленные котлеты из фарша на пару в пароварке получаются такими вкусными и сочными, что легко можно отказаться от традиционного способа их обработки. Паровой обработке подвергаются практически любые блюда из мяса, грибов, рыбы, круп, муки, овощей и фруктов, при этом в исходных продуктах сохраняются белки, клетчатка, минералы и витамины.
Котлеты, приготовленные таким способом не имеют привычной зажаристой корочки, но выигрывают своим вкусом, запахом и легкостью усвояемости организмом. Их вкус – нежный и деликатный. Они никогда не покажутся вам суховатыми или жесткими. По этим свойствам это вкуснейшее блюдо диетической кухни.
Котлеты из говяжьего фарша на пару
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 500 г + -
- Белый хлеб или батон — 150 г + -
- Молоко — 100 г + -
- — 2 шт. среднего размера + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- Черный перец — по вкусу + -
- — 1 ст. л. + -
Приготовление
- Подготавливаем продукты: мясо моем и режем небольшими кусочками; лук чистим и разрезаем на несколько частей; белый хлеб или батон (без корочек) замачиваем в молоке.
- Делаем фарш: измельчаем с помощью мясорубки все ингредиенты.
- Добавляем в полученный фарш яйцо, солим и приправляем перцем по вкусу и всыпаем петрушку.
- Очень старательно вымешиваем котлетную массу до полной однородности.
- Формируем котлетные лепешки и выкладываем в корзинку пароварки, смазанную растительным маслом, одним слоем. Готовим 30 минут.
- Выкладываем наши изделия на блюдо, украшаем овощами – маринованными или свежими. Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Паровые котлеты с сыром
Ингредиенты
- Говядина — 300 г + -
- Свинина — 200 г + -
- Хлеб белый или батон — 100 г + -
- Молоко — 100 г + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 шт. + -
- Твердый сыр — 100 г + -
- — по вкусу + -
- Черный молотый перец — по вкусу + -
Приготовление
- Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, белый хлеб заливаем молоком, а сыр разрезаем на 6 пластинок.
- Перекручиваем мясо и батон с молоком через мясорубку. Добавляем в полученный фарш яйцо, сливочное масло, соль, перец. Тщательно отбиваем котлетную массу для обогащения ее кислородом и получения однородности.
- Формируем из мясной массы 6 продолговатых лепешек чуть большего размера, чем пластинки сыра. Кладем на мясную лепешку пластинку сыра и заворачиваем рулетиком. Формируем между ладонями котлету.
- Закладываем наши 6 рулетиков в паровую корзинку и готовим 25-30 минуток.
- Выкладываем готовые изделия на блюдо, выстланное листьями салата или пекинской капусты. Подаем к картофельному пюре или рассыпчатому рису.
Приятного аппетита!
* Совет от Поваренка
В случае, если Вы придерживаетесь диетического питания, котлеты на пару в пароваркелучше готовить из нежирного мяса – из телятины. Фарш комбинированный (говядина и свинина) может получиться жирноватым и для диеты не годится.
Еще один секрет: котлеты из телятины могут получиться суховатыми, поэтому можно эти изделия готовить в фольге – тогда они станут сочнее, а выделившийся мясной сок можно использовать как легкую подливку.
Описание
Ханум на пару мы приготовим очень простым и довольно быстрым способом. Чем-то это блюдо может напоминать , однако готовится в разы проще. Ханум представляет собой аппетитный рулет из теста и мяса, который готовится на пару в виде очень крупного бублика. Блюдо получается достаточно сытным, и в то же время, нежным и невероятно эстетичным. Прекрасно подойдет оно в качестве закуски на любой праздник.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с мясным фаршем представлен с фото в виде очень подробной и наглядной инструкции. Начинку можно приготовить из любого мяса, но лучше возьмите для приготовления указанного блюда баранину или говядину. Также вместо капусты можно взять измельченную морковь. Помимо мяса, в ханум еще добавляют картофель. Что касается теста, то замешивается оно очень просто, после чего раскатывается в тонкий пласт и уже в него заворачивается начинка. Приготовленный на пару ханум получится очень полезным и, как упоминалось ранее, сытным. Приступим к готовке этого блюда на ужин.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(6 стаканов) -
(2 ч.л. для теста + 2 ч.л. для начинки) -
(сколько возьмет тесто) -
(800-900 г) -
(300 г) -
(350 г)
Шаги приготовления
Первым делом приготовим мясной фарш. Выберите подходящий сорт мяса, промойте сочный кусочек, высушите бумажным полотенцем и измельчите в мясорубке. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, очень мелко нашинкованную капусту и указанное количество соли. Вымешайте фарш для ханума самым тщательным образом.
Тесто готовим очень просто: в просеянную муку разбиваем куриные яйца, туда же заливаем воду и добавляем немного соли, вымешиваем тесто в миске ложкой, а затем перемещаем его на столешницу и вымешиваем руками так, чтобы оно получилось довольно плотным, но пластичным. Оставляем завернутое в пищевую пленку тесто настаиваться в течение получаса. Затем отделяем примерно 250 граммов всего теста, тщательно раскатываем его в прямоугольный пласт и присыпаем поверхность мукой.
Выкладываем приготовленный фарш поверх теста довольно тонким слоем следующим образом: прямоугольник фарша должен иметь сантиметровый отступ от каждого края и отступ на 2 сантиметра от нижнего длинного края .
Заворачиваем мясной рулет, а затем сцепляем края теста между собой так, как показано на фото. Повторяем все вышеперечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Заранее разогреваем пароварку. Дно формы, в которой мы будем готовить ханум, смазываем растительным маслом и выкладываем на неё "бублик из теста и мяса".
Выставляем форму в пароварку и готовим ханум в течение 45-50 минут.
Ханум, приготовленный на пару, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!