Литературные примеры воспоминания из детства. Проблема роли детства в мировосприятии человека

Сочинение написано учеником общеобразовательной школы. Могут быть ошибки в тексте.

Текст Даниила Александровича Гранина:

(1)В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними:
(2)«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. (3)Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть».
(4)Он призывает мальчиков помнить вот эту минуту, когда они чувствовали себя хорошими. (5)Потому что это воспоминание всегда будет помогать им, как бы жизнь ни ожесточила, ни озлобила их. (6)Алеша Карамазов считает, что одно такое воспоминание может удержать человека от дурного.
(7)При этом Алеша ничего не требует, ничего не проповедует, значит, и спорить в этом смысле с ним не о чем; высмеивать его уверенность - сколько угодно, занятие соблазнительное для некоторых умов и легкое, поскольку Алеша пользуется тут выражениями беззащитно-высокими, торжественными, умиленными, все так, но совершает он при всем при этом великое с точки зрения педагогики дело - он душевную, возвышенную минуту называет, очерчивает, выделяет, закрепляет в памяти, превращает для мальчиков в воспоминание. (8)И не просто в воспоминание о чем-то приятном, а в нравственно-сформулированное, определенное напоминание: вот каким ты был прекрасным...
(9)Нет, не может такое доброе воспоминание идти во вред, лучше бы иметь его, чем перебирать в своем прошлом лишь запреты, стыд, раскаянье. (10)То счастье и удовлетворение собой, о котором говорил Достоевский, оно обязывает душу. (11)Оно возбуждает ощущение счастья от хорошего поступка во имя людей или отдельного чело¬века, и это ощущение хочется повторить, оно придает силы, наполняет смыслом жизнь и именно обязывает душу.
(12)Для меня, человека, не сведущего в педагогике, это было открытием. (13)И я стал проверять его, прикладывая к своей жизни и к жизни близких людей.
(14)Мне приходили на ум и другие люди, которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте. (15)Больше, чем других, настигали их разочарования, обиды, несправедливости. (16)И все же они не поддавались злобе, цинизму, унынию. (17)Что помогало им, что поддерживало их дух? (18)Что обязывало их душу сохранять доброту, когда казалось это так невыгодно, когда все было против? (19)Я никогда до конца не мог разобраться в том, как это происходит. (20)И вот теперь я стал думать, что, может, им помогало какое-то воспоминание, принесенное из детства? (21)Может, они посещали свое детство, и оно прибавляло им силы? (22)Может, там хранятся наши запасы безошибочной любви, доброты, радости, веры в будущее?..
(По Д.А. Гранину)
* Гранин Даниил Александрович (род. в 1919 г., наст. фамилия Герман) - современный русский писатель.

Сочинение по тексту:

Д аниил Александрович Гранин - русский писатель, рассуждает о проблеме влияния воспоминаний из детства на жизнь.
А втор задумывается над речью героя Достоевского Алеши Карамазова, который говорит, что нет ничего выше и полезнее для жизни, как какое-нибудь хорошее воспоминание, вынесенное из детства, родительского дома. Он призывает помнить ту минуту, когда чувствуешь себя хорошим, так как такое воспоминание будет помогать, как бы мир тебя не озлобил, оно может удержать от дурного.
А втор считает, что доброе воспоминание делает человека счастливым от хорошего поступка, наполняет его смыслом жизни и «обязывает его душу».
Я абсолютно согласен с Даниилом Александровичем, ведь хорошие воспоминания на самом деле могут помочь сделать правильный выбор, они заставляют человека задумываться, если он намерен совершить что-то плохое.
Н о детские воспоминания не всегда несут положительный характер. В произведении Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», сестры Аннинька и Любинька покидают отчий дом. Их двигали плохие воспоминания о бабушке Арине Петровне, которая их очень не любила, она экономила на них, давала пить кислое молоко.
Б ывают такие ситуации в жизни, когда становится плохо от той обстановки, где ты находишься. Не просто от какого-либо места, а от конкретного момента в жизни, от отношения к тебе и тобой к другим. Когда понимаешь, что делаешь что-то плохое, стоит вспомнить себя в детстве, вспомнить как незнакомый дядька давал конфету и ты радостный бежал дальше! Такие моменты могут заставить измениться!
В заключение хочу сказать, что каким бы Вы человеком не были, иногда стоит вспомнить счастливые моменты детства, это может сделать Вас еще лучше!

Похожие материалы:

Сочинение ЕГЭ:

Действительно ли воспоминания из детства могут надолго оставаться в нашей душе? На этот вопрос отвечает прозаик Юрий Дмитриевич Нечипоренко, ставя проблему роли детства в мировосприятии, становлении характера человека.

Рассуждая по этому поводу, автор обращается к воспоминаниям героя-рассказчика, для которого детство связано с именем «Таня». Для того чтобы показать, насколько яркими могут быть образы детства, автор сравнивает появление девочки со светом, который ворвется в дом, если открыть плотные шторы. Не случайно основная часть текста посвящена повествованию о жизни Тани. Герой знает, что она стала прекрасной гимнасткой, вышла замуж и работает тренером, воспитывая маленьких девочек. Эти подробности показывают, что рассказчик следит за жизнью Тани, не желая отпускать самое светлое, "пронзительное воспоминание свой жизни". Анализируя воспоминания уже взрослого героя, писатель задумывается о причине, по которой детские впечатления оставляют в душе такой яркий свет. И несмотря на то что в конце текста автор дает читателю возможность самому найти ответ на этот вопрос, мы понимаем: для героя (как и для автора!) детство "будто бы родина, только маленькая".
Позиция автора не вызывает сомнения. И. Нечипоренко убежден в том, что в душе каждого человека должны жить воспоминания из детства, подобные тем, что согревают нашего героя: сверкающие солнечные лучи, изумрудная листва, машущая ручкой девчонка в зеленом сиянии.

Свою точку зрения я бы хотела обосновать, обратившись к неоднозначному произведению своего современника Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Перед нами три поколения одной семьи: бабушка, ее дочь Чумочка и внук Саша. С первых строк мы попадаем в атмосферу, которая окружает главного героя. "Сволочи". "предатели", "тяжкая крестяга" "дурак" - это далеко не самые страшные слова, которые слышит изо дня в день мальчик. Нетрудно понять, что в такой же среде росла его мама - Чумочка. Автор наглядно показывает результат такого "детства". Перед нами взрослая женщина, которая до сих пор боится матери и не смеет идти против нее, даже когда дело касается сына. Мы видим, что Ольга несчастна и в личной жизни. Проклятие матери, ее обещание отнять по суду ребенкка, лишить родительских прав - все это не позволяет жить, быть счастливой. Безусловно, именно страшные, неотвязные детские воспоминания, постоянно присутствующие и в жизни взрослой Ольги, сформировали слабую, безвольную, забитую женщину. Мы понимаем, что детские воспоминания должны быть похожи не на черных птиц, а на яркий свет, распахивающий душу.

К счастью, воспоминания детства способны оказать не менее сильное положительное воздействие на формирование личности. Так, для главного героя автобиографического произведения Бориса Васильева "Летят мои кони" образцом для подражания стал доктор Янсен, детские воспоминания о котором сохранились на всю жизнь. Бескорыстная помощь больным самого бедного района Смоленска, готовность работать и зимой, и летом, и днем, и ночью, долг интеллигента перед народом - все это способствовало формированию идеалов героя-рассказчика. Героическая смерть врача, спасшего двух подростков, стоящие на коленях в холодной грязи жители всего города на похоронах Янсена - все это научило героя главному: пониманию того, что главная ценность жизни - в умении жить ради людей.

Читая текст Ю.Д.Нечипоренко и произведения Б.Васильева, П.Санаева, я понимаю, что детство - это время ощущений, которые останутся с нами на всю жизнь.

Текст Ю.Д.Нечипоренко: неполный

(1)Скажу «Таня» — и распахнётся что-то... (2)Словно откроешь утром плотные шторы — и свет ворвётся в дом.

(3)С Таней мы знакомы с детского садика: ещё совсем крохами ходили в одну группу. (4)Но там я её не помню, а первое воспоминание такое. (5)Мы с папой гуляли в парке, и вдруг я услышал пронзительный, яркий крик: кто-то звал меня. (6)Оказывается, это какая-то девчонка меня окликала...

Похожие материалы:

Вариант сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту Д.А.Гранина

(вариант 27 из сб. И.П.Цыбулько)

Какова роль добрых воспоминаний детства? Как они способны повлиять на всю дальнейшую жизнь человека? Над этими вопросами размышляет современный русский писатель Д.А.Гранин. Вслед за автором текста и мы, читатели, задумываемся о проблеме влияния детских воспоминаний на нашу жизнь.

Свои размышления Д.А.Гранин ведет, опираясь на пример из классической литературы. Его внимание привлекают слова Алеши Карамазова, любимого героя Ф.М.Достоевского, о том, что «какое-нибудь прекрасное святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть» (предложение №3). Чтобы подчеркнуть важность высказываний Алёши о значении детских воспоминаний, автор текста использует различные средства выразительности: ряды однородных членов «называет, очерчивает, выделяет, закрепляет» , эпитеты « беззащитно-высокими, торжественными, умиленными» и многие другие. Высказывание героя Ф.Достоевского о роли воспоминаний, вынесенных из детства, Д.Гранин не только разделяет, но и считает «великим с точки зрения педагогики делом». Писатель достаточно откровенен с читателем, поэтому делится своими личными наблюдениями и выводами, сделанными после размышления над словами Алеши Карамазова. Он приводит в пример людей, которые, несмотря на все сложности своей жизни, сумели остаться человечными, добрыми, не поддались ни злобе, ни цинизму. Д.Гранин признается, что теперь он придерживается мысли о том, что помогли этим людям сохранить в себе всё самое хорошее именно воспоминания о чем-либо хорошем, совершенном в детстве (предложение 20).

Позиция Д.А.Гранина прослеживается довольно четко и выражается в том, что значение детских воспоминаний о чем-то добром, прекрасном очень велико, ведь они удерживают человека от совершения дурных поступков, помогают сохранить в себе «запасы любви, доброты, радости, веры в будущее».

Нельзя не согласиться с мнением Д.Гранина. Действительно, важной порой в жизни каждого человека является его детство; всё, что происходит в детстве, так или иначе сказывается на всей дальнейшей судьбе человека, на его личности, его отношении к окружающим людям, миру. Если мы вынесем из детства воспоминания о добром поступке, о любви к природе, животным, людям, то перед самими собой мы будем выглядеть некрасиво, когда вдруг изменим этим воспоминаниям. Они-то и помогут нам не оступиться, не совершить что-то плохое.

В русской литературе достаточно много примеров, подтверждающих мысли Д.А.Гранина о влиянии детских воспоминаний на жизнь человека. В романе-эссе В.Чивилихина «Память» герой, вспоминая свое детство, повествует о молодой учительнице, которая приходила в дом его матери и обучала письму и чтению безграмотных женщин. Под влиянием этих занятий герой сам потянулся к чтению и сохранил этот интерес на протяжении всей жизни.

В повести С.Никитина «Падучая звезда», которая посвящена Великой Отечественной войне, герой, молодой боец, призванный на фронт со школьной скамьи, в минуты отдыха после боя лежит на земле и любуется красотой окружающего мира. При этом он переносится воспоминаниями в своё детство - в мирное время, и читатель узнает, что этого юношу всегда отличало умение восхищаться красотой русской природы и эту способность он сохранил даже на войне.

Герой повести В.Кондратьева «Сашка» помнит о том, что его с детства учили держать слово, и это становится нравственным законом, который он не может нарушить перед пленным немцем, ведь ему он обещает сохранить жизнь.

В заключение хочется сказать, что Д.Гранин затронул действительно немаловажную проблему, ведь он сумел показать, насколько ценными для человека могут быть добрые воспоминания его детства, которые вызывают ощущение счастья – ощущение, способное придать человеку силы, наполнить его жизнь смыслом.

Сочинение по тексту Д. Гранина «Детство».

КИМ -1 по сб. И.П. Цыбулько (2017)

Что такое детство для нас? Это счастливая, беззаботная пора, время открытий, познания окружающего мира, бесконечного счастья и веселья. Со временем жизнь преподносит свои уроки, способные разочаровать. Вот почему так хочется снова отыскать в воспоминаниях свой островок детства и укрыться там от всех проблем.

А в чем заключается ценность воспоминаний о детстве? Над этим вопросом размышляет известный русский писатель Даниил Гранин.

Привлекая к разговору читателя, автор текста говорит о том, что детство «было самой счастливой порой» в его жизни, «царством свободы», «не только наружной, но и внутренней». С восторгом и теплыми чувствами он перечисляет те причины, которые вызывали этот восторг и раньше, а в памяти остались светлым пятном: трава, по которой можно было бегать босыми ногами, пироги с морковкой, пшенная каша с тыквой, «сладкие туманные грезы». Д. Гранин обращает наше внимание на то, что и в детстве были у него минуты разочарования и слёз, он «там тоже плакал и был несчастен», «но это все начисто забылось, осталась только прелесть той жизни».

Воспоминания о детстве самые незабываемые. Со временем забывается все плохое, остаются в памяти только яркие, интересные страницы, тепло и уют домашнего очага. В этом и заключается ценность воспоминаний о детстве – такова позиция писателя.

Соглашусь с ней. Действительно, с годами стирается горечь обид и разочарований, уходят из памяти не самые лучшие воспоминания, только ощущения непередаваемой свободы и окрыленности, «простого» без премудростей счастья, теплоты. С высоты прожитых лет и жизненных испытаний детские годы многим из нас кажутся маленьким раем, когда исполнялись все мечты и желания.

В известном всем романе Ивана Гончарова «Обломов» главный герой испытывает такое счастье при воспоминании о «райском уголке», имении родителей. Этот благословенный уголок, где хочется уже взрослому Илье спрятаться от житейских бурь. В детских воспоминаниях героя – только беззаботная родительская любовь, райские пейзажи и благостная жизнь в нескончаемой сказке. И даже опасности, драконы и чудища не столь страшны, когда рядом – любящие его родные люди. Будучи уже взрослым человеком, Обломов, забыв обо всех огорчениях и страхах, сохранил в памяти сладкие ощущения детства, которые были для него особенно ценны.

Но есть и другие книги о детстве. В известной повести Альберта Лиханова «Благие намерения» мы узнаем о мире детства детей-сирот, оставленных по разным причинам их родителями. Останутся ли у этих детей теплые и нежные воспоминания о детстве? Автор утверждает – нет. И это становится понятным после прочтения произведения. Даже разнообразие одежды и игрушек, многочисленность мероприятий и поездок не могут заменить ребенку теплоту маминых рук, заботу отца и атмосферу домашнего уюта.

«Все мы родом из детства». Той «маленькой страны», которая способствовала нашему взрослению, подарила нам волшебные минуты вдохновения и радости. Годы непременно пройдут, человек станет взрослым и, как ему кажется, мудрым, но детские воспоминания останутся в душе навсегда, потому что ценность этих воспоминаний неоспорима. (357 слов)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: