Конфликт интересов в семье. Семейные конфликты — причины, способы разрешения

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото


И, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и . Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве .

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию . Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное средство от простудных заболеваний, повышенного давления и болезней сердца, цистита и кишечных расстройств. Помимо этого, клюква используется во многих средствах, направленных на борьбу со старением кожи.

Удалось собрать в этом сезоне много ягод? Тогда стоит позаботиться о правильной заготовке клюквы на зиму , чтобы сохранить в ней все ценные вещества и витамины. Рецептов достаточно много.

Замороженная клюква

Замороженное сырье может храниться очень долго. А в случае необходимости ягоды можно разморозить и использовать по назначению – в чай, в качестве начинки к пирогам, в компот.
Перед тем как начинать заготовку клюквы на зиму методом заморозки, ее нужно подготовить – тщательно промыть и немного просушить. Хранить в морозильной камере ягоды можно либо в пакете, либо в пластиковых контейнерах. Но тару следует выбирать небольшую, чтобы засыпать сюда клюкву порционно. Так можно будет размораживать только нужное количество ягод, а не подвергать продукт несколько раз заморозке.

Сушеная клюква

Процесс сушки лучше осуществлять в духовом шкафу, поскольку это предотвратит загнивание столь ценного продукта.
Подготовка к сушке стандартная – ягоды перебираются, промываются и немного просушиваются. Перед тем как отправить ягодки на просушку, их немного бланшируют, чтобы мякоть отошла от шкурки – таким образом доступ воздуха к плодам будет ничем не ограничен. Клюква раскладывается на противне и отправляется в духовку (≈60-70 ˚С) на 5-6 ч.

Клюква с сахаром

Перетертая с сахаром клюква останется такой же полезной, поскольку пюре не будет подвергаться тепловой обработке. Рецепт заготовки клюквы с сахаром на зиму прост.
Свежесобранные ягоды промываются и немного просушиваются. Теперь их нужно пропустить через мясорубку. Сахар к пюре добавляется из расчета 1,5 кг на 1 л продукта. Продукт перемешиваем и заполняем им предварительно стерилизованные банки. Тару можно закрыть обычными капроновыми крышками.
Этот рецепт хорош еще и тем, что перетертую клюкву можно хранить даже при комнатной температуре – она не забродит и не испортится.

Моченая клюква

Такой способ заготовки клюквы на зиму всегда был очень популярен среди русских хозяек – в получившемся продукте сохраняются все витамины, и использовать его можно на протяжении всего последующего года.

Для получения моченой клюквы нам потребуются либо стеклянные банки, либо деревянный бочонок. Чистыми свежесобранными ягодами заполняют тару наполовину. Сверху следует налить воды. Теперь емкость закрывается крышкой, на которую ставится гнет. Популярен рецепт, когда, кроме воды, к смеси добавляется мед и корица. Продукт получается еще более вкусный и полезный.
Хранят моченую клюкву в темном прохладном месте. Но время от времени следует проверять свои заготовки и следить за тем, чтобы вода в таре оставалась прозрачной.

Натуральный клюквенный сок

Чтобы приготовить натуральный лечебный клюквенный сок, нам потребуется 3кг свежесобранных ягод и 3 ст воды.
Рецепт таков. Клюква пропускается через мясорубку. Получившееся пюре подогревается, и к нему добавляется вода. Доводить до кипения смесь нельзя – просто немного подогреваем на слабом огне. Получившийся продукт нужно процедить, отделив жмых. Сам сок заливается в банки и закатывается.
Перед употреблением сок часто смешивают с медом, чтобы лечебный эффект был еще сильнее.

Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...

Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Делюсь с вами отличным рецептом моченой клюквы на зиму. Клюква для заготовок на зиму обычно собирается ранней осенью, но собранные весной ягоды можно сохранять также как и осенние. Клюкву, предназначенную для хранения, нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и подсохшие ягоды, отсортировать по степени зрелости.

Эта уникальная ягода богата пектином, витамином С, и множеством органических кислот, в том числе хинной, яблочной и лимонной. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота предохраняет ее от порчи.

Моченая клюква улучшит вкус многих блюд в вашем меню. Винегреты, овощные и мясные салаты значительно вкуснее и полезнее, если готовить их с моченой клюквой, а не с традиционными маринованными огурцами. Эту ягоду можно добавлять к

На приготовление моченой клюквы понадобится 1 час. Кстати, из этой ягоды в замороженном виде можно приготовить

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • клюква свежая — 2 кг
  • вода — 1 л
  • душистый перец — 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • соль — 6 г
  • сахар — 55 г.

Приготовление

Клюкву тщательно перебираем, удаляем мусор, и любые ягоды даже с намёком на порчу. Выкидывать такие ягоды не стоит, из них можно приготовить морс. Перебранную клюкву сначала замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг, даём просохнуть.

Готовим заливку. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем душистый перец, гвоздику. Кипятим заливку 4 минуты, охлаждаем до комнатной температуры.

Подготавливаем посуду для мочения клюквы. Можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. В обработанную паром тару укладываем чистую клюкву.

Заливаем клюкву остывшей заливкой. Следите за тем, чтобы во все банки попало равное количество гвоздики и душистого перца. Поверх клюквы кладём чистую салфетку и устанавливаем на неё гнёт. Убираем банки с клюквой в тёмное место, оставляем при комнатной температуре на 7 дней.Через неделю переносим клюкву в холодное помещение, гнёт не убираем. В таком виде клюква должна созревать ещё примерно 3 недели.

После того как с начала заготовки пройдет 35-37 дней, моченая клюква будет готова. Она просто клад витаминов для вегетарианского винегрета или салата, а также вкусный, низкокалорийный, полезный гарнир к мясу или рыбе.

Клюква происходит из семейства Брусничных. Этот вечнозелёный, мелкий кустарник растёт на заболоченных, сырых берегах и полянах, в хвойных лесах. С конца 19 века это растение стали выращивать в промышленных масштабах. Плантации этой ягоды встречаются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья с умеренным и холодным климатом.

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.

Макроэлементы:

  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.


Своими лечебными свойствами растение обязано большому количеству полезных веществ. Они содержатся не только в спелых ягодах, но и листьях.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм. Проантоцианиды предотвращают размножение бактерий, защищают от болезней дёсен, кариеса. Резвератрол имеет антираковые свойства. Танин, содержащийся в ягодах помогает противостоять инфекциям, убивает микробы. Ягоды усиливают действие многих лекарств, например, антибиотиков. Лимонная и яблочная кислоты нормализуют микрофлору в организме, снижают pН среду.

Клюква действует освежающе, тонизирующе, повышает физическую, умственную работоспособность. Она имеет ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Ягоды полезны при ревматизме, цистите, нефрите, полиомиелите, болезнях кожи, сахарном диабете, гипертонии и токсикозах. Клюква стимулирует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени. Клюква препятствует появлению бляшек в сосудах, образованию тромбов, уменьшает головные боли.

Сок и настой клюквы используется для выведения пигментных пятен и веснушек, лечения ран, ожогов, язв. Напитки из клюквы полезны при гриппе, кашле, простуде, высоких температурах.

Морс и сироп клюквы полезен при авитаминозах, воспалительных заболеваниях. Они действуют как противолихорадочное средство, понижают температуру, утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, клюква полезна в сочетании с мёдом.

Свежая ягода

В свежих спелых ягодах содержится самое большое количество полезных веществ. Незрелые плоды содержат меньшее количество урсоловой, бензойной и других кислот, которые обеспечивают плодам лежкость. Если собранная клюква полностью не созрела, её можно разложить на бумажном полотенце. Через несколько дней она полностью поспеет.


Клюква в высушенном виде содержит немного меньше витаминов, но в свою очередь она содержит больше сухих веществ, которые полезны для пищеварения. Она более калорийная.

Замороженная

Замороженные ягоды практически не теряют полезных качеств, главное их правильно хранить. Они используются также, как и свежие ягоды.


В некоторых случаях клюква у детей вызывает расстройство желудка. Для детей возрастом до 3 лет клюкву можно употреблять только после термической обработки, так как она является аллергеном. Грудничкам эту ягоду употреблять не рекомендуется.

Не стоит пить сок клюквы в концентрированном виде. Его лучше развести водой и добавить туда мед или сахар по вкусу.

Клюква разрушает эмаль зубов. Людям с ослабленной эмалью употреблять клюкву нужно с особой осторожностью.

При обострённых формах заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, клюква в свежем виде противопоказана, так как она может принести больший вред, чем пользу.

В перетёртую клюкву для диабетиков нужно добавлять только мёд, так как сахар в этом случае использовать нельзя.

Употреблять клюкву аллергикам нужно с особой осторожностью, если появляется реакция, например, высыпания или зуд, ягоды есть нельзя.


Клюкву можно применять как в свежем виде, так и в виде различных соков, морсов, киселей. Ягоды перетираются с мёдом, сахаром, добавляются в различные блюда. При этом нужно уточнять, можно ли её использовать при различных проблемах со здоровьем.

Для женщин

Для женщин клюкву можно использовать практически в любом виде.

  1. При заболеваниях женской мочеполовой системы клюква используется как антисептическое, мочегонное средство.
  2. Её применяют для лечения гинекологических и послеродовых воспалений.
  3. Она препятствует росту болезнетворных возбудителей, процессам образования камней в почках, снимает воспаление мочевого пузыря.
  4. Клюква используется для выведения пигментных пятен, веснушек, отбеливания и отшелушивания кожи. Для этого используются маски из клюквенного пюре, скраб из ягод с косточками, клюквенный сок, настой и чай для протирания кожи.

При беременности

Он помогает усвоению полезных веществ, нормализует кровообращение. Регулярное употребление клюквы помогает избежать варикоза, благотворно отражается на маточно-плацентарном кровообращении.

Для мужчин

Основная польза клюквы для мужчин заключается в профилактике мочеполовых инфекций. Ягоды нужно употреблять постоянно, ежедневно.

Несколько ягодок или свежий сок позволяют избежать проблем с мочеполовой системой, сердцем и желудком.

Вариантов приёма клюквы множество, их можно использовать чередуя, это могут быть и соки, джемы, желе, компоты, морсы и многое другое.

Для детей

Детям до 3 лет свежие ягоды давать не следует, они могут вызвать аллергию. Клюкву можно вводить в рацион после термической обработки. Дети старше 3 лет могут есть свежие ягоды в виде смузи, ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления клюквы для детей в любом возрасте являются клюквенные напитки. Из свежих ягод можно сделать морсы, кисели, соки, компоты.

Клюква укрепляет иммунитет, избавляет от простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы в мочеполовых органах и желудочно-кишечном тракте. Напитки утоляют жажду. Клюквенный морс улучшает аппетит ребенка, укрепляет иммунитет.


В народной медицине клюква применяется для лечения диабета, анемии, заболеваний сердца и сосудов, цистита, цинги, респираторных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, снижения артериального давления, для похудения. Известно довольно много рецептов, которые используются для лечения тех или иных болезней.

Клюква с мёдом

  • Клюкву нужно перебрать, промыть и просушить.
  • Затем измельчить в блендере или в мясорубке.
  • Получившееся пюре в соотношении один к одному соединяется с натуральным медом и перемешивается.
  • Смесь перекладывается в стеклянную ёмкость с крышкой и убирается в холодильник.

Принимается по 50 грамм, трижды в день, за 20 минут до еды.

Она помогает от простуды, используется при гипертонии, болезнях сердца, воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте, сахарном диабете.

Клюквенный сок с мёдом

На стакан сока берётся 20 грамм липового мёда. Принимать напиток нужно по 100 грамм за 20 минут до еды. Используется при ангине, кашле, острых респираторных и вирусных заболеваниях.

При диабете

При диабете 2 типа ягоды должны входить в ежедневный рацион питания больных. Клюква низкокалорийная и имеет низкий гликемический индекс. Она насыщает организм сахаром, содержащимся в ягодах, не перегружает при этом поджелудочную железу. Клюква заживляет трофические язвы, улучшает кровоток, восстанавливает сосуды, устраняет отеки. Из ягод можно приготовить целебный морс.

Ягоды нужно размять. Переложить в марлю, отжать. В кашицу влить воду и вскипятить. Затем смесь процеживается, отжимается, добавляется сок и заменитель сахара или мёд. Принимать нужно по полстакана перед едой.

Также можно приготовить желе из клюквы.

Из ягод выжимается сок. В отжимки вливается вода. Смесь кипятится, процеживается. Полученные ингредиенты перемешиваются и опять прокипячиваются. В смесь добавляется немного растворённого желатина, заменитель сахара. Разливается по формочкам.

При давлении

Регулярное употребление сока из клюквы понижает артериальное давление. Сок принимается натощак в течение полутора месяцев. Для усиления эффекта в сок можно добавить настой цветков боярышника. Для настоя берётся 200 грамм воды и ложка цветов. Смесь настаивается в термосе, процеживается и смешивается с клюквенным соком.

Самым простым способом употребления ягод при гипертонии считается добавка их в салаты, вторые блюда. Из ягод можно готовить морсы, соки, перетирать их с мёдом. Если в день съедать по несколько ягод, можно полностью нормализовать давление.

Для сердца и сердечного ритма

Клюкву при проблемах с сердцем и сосудами лучше всего использовать в свежем виде, в виде сока или перетёртую с мёдом. Она используется в качестве сосудорасширяющего средства, заменяет действие статинов и защищает от атеросклероза. Ягоды снижают количество протромбина в крови, укрепляют стенки капилляров.


Берётся 0,5 литра кипятка на 80 грамм клюквы. Настой выдерживается в термосе в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 грамм перед едой. Также для лечения цистита можно использовать клюквенный кисель и клюкву, перетёртую с сахаром.

Для похудения

Лучшим средством при похудении является клюквенный сок, который насыщает организм полезными веществами и улучшает их усвоение. 50 грамм сока смешивается в стакане минеральной воды и употребляется утром натощак. Принимать надо в течение недели. При этом нужно исключить из питания жареные, жирные блюда. Через неделю уходит до 3 килограмм.

Другие рецепты

Клюквенный сок нужно смешать со свекольным в равных частях. Принимать нужно по 50 грамм трижды в день. Используется при колите, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, тромбофлебите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе и ожирении.

Чай из листьев клюквы

  • 50 грамм сухих листьев заливается 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается 15 минут и процеживается.
  • Остывший отвар нужно пить вместо чая, максимум 2 чашки в день.

Он также используется в качестве примочек на кожные высыпания и язвы.

Сколько нужно съесть для здоровья?

Для поддержания здоровья не требуется большого количества клюквы. В течение дня, для человека хватает всего лишь нескольких ягод. Они укрепляют организм и позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем.


Клюква содержит бензойную кислоту. Это природный консервант и антисептик. Он останавливает развитие бактерий в ягодах. Есть несколько способов заготовки клюквы, которые не сказываются на полезных свойствах ягоды.

В свежем виде

Ягоды перебираются. Мыть их не нужно. Мягкие, перезрелые ягодки используются для сока, морса или в различных блюдах, а целые отправляются на хранение. Они помещаются в деревянные ящики и хранятся в прохладном, проветриваемом, закрытом от света месте. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 3 месяцев.

Замороженная

Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек и мусора. Промываются холодной, проточной водой. Просушиваются на бумажном полотенце, пересыпаются в пакеты или контейнеры и отправляются на заморозку. Хранятся замороженные ягоды до следующего урожая.

Моченая клюква

Для долгосрочного хранения очищенная и промытая клюква помещается в воду. Подготавливается эмалированная, деревянная или стеклянная тара. Кипятится вода. Ёмкость наполняется клюквой и заливается остывшей кипяченой водой. После чего она накрывается крышкой и отправляется в холодильник или погреб. Моченые ягоды используются до нового урожая. Ягоды при таком хранении приобретают водянистость, но полезные свойства не теряют.

Сушёные ягоды

Клюкву нужно перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на противень. Ягоды помещаются в электросушилку или разогретую до + 60 градусов духовку на 5 часов. Время от времени они перемешиваются деревянной лопаткой. Готовые ягоды хранятся в стеклянной таре с плотной крышкой.

Перетирание

Клюква промывается, измельчается с помощью мясорубки, блендера, смешивается с таким же количеством сахара или мёда. Смесь раскладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в холодильник. В таком виде она обретает более выраженный аромат, вкус.

Применение и свойства Клюквы: видео

Клюква является универсальным растением практически от всех болезней. Постоянное употребление клюквы позволяет укрепить организм, сделать его более выносливым, устойчивым к болезням. Ягоды можно добавлять в различные блюда, делая их более пикантными и полезными.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: