Конфликт детей в детском саду. Конфликты в детском саду: что делать родителям? Скачайте чек-лист "Детские комплексы: причины и способы борьбы"

Человечеству известны сухофрукты уже очень давно. Если их правильно готовить, они становятся даже более полезными, чем свежие фрукты. Хотя в сухофруктах содержание витамина С существенно ниже, чем в свежих, все остальные полезные вещества, которых отнюдь не мало, сохраняются в полном объеме. К примеру, бор, калий, медь, железо, кальций в сухофруктах намного превышают показатели тех же элементов в свежих фруктах. Компот из сухофруктов обычно готовится из кураги, изюма, чернослива и инжира. Именно их огромные полезные свойства переносятся в компот, благодаря чему он становится полезнейшим витаминным напитком.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику. Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза. Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами. Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду. Правда, часто можно услышать разговоры о том, чего больше приносит организму компот из сухофруктов, пользу или все же вред? И вообще, какими же свойствами обладает этот приятный для круглогодичного употребления напиток?

Полезен ли компот из сухофруктов?

Для начала стоит сказать в общем о пользе . Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Компот из сушенных фруктов знаком большинству людей еще с детства, его часто дают в дошкольных учреждениях, школах и в лечебных заведениях. Напиток можно приготовить в течение всего года, потому что для его приготовления потребуются только вода и сами сухофрукты. Дети пьют компот с удовольствием.

Так как сухофрукты богаты природными сахарами, можно дополнительно не подслащивать компот. В процессе термообработки теряет аскорбиновую кислоту, но эту проблему можно решить добавлением в него сока лимона.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины и минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку, поэтому он не просто хорошо борется с жаждой, но и укрепляет защитную функцию организма против инфекций, а также выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Компот подходит людям, которые следят за фигурой, но нужно помнить, что добавление сахара повышает содержание калорий в напитке.

Пищевые волокна в составе помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ. Врачи разрешают пить компот при диабете, поскольку он не калориен, содержит немного углеводов и не требует добавления сахара.

Польза напитка зависит от того, какие именно сушеные фрукты использовались при приготовлении:

Компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков, грушу лучше добавлять без кожуры, чтобы не вызвать закрепляющего эффекта;

Курага и сушеная слива помогают в борьбе с запорами, а также увеличивают работоспособность;

Сушеный виноград укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отечности;

Инжир в сушеном виде стимулирует работу щитовидки, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга;

Сушеная клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению;

Персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра;

Сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах в органах малого таза (цистит).

Как приготовить

Чаще всего для приготовления компота берут груши, яблоки, изюм, чернослив и курагу. Формируйте свою смесь из сухофруктов исходя из личных вкусовых предпочтений. На литр компота оптимально взять 100 г сухофруктов.

Есть 2 способа варки напитка:

После закипания сразу снять с огня и настаивать под крышкой 10 часов, укрыв кастрюлю полотенцем;

Варить полчаса после того, как компот закипел, в этом случае можно не настаивать.

Первый вариант хорош, если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства сухофруктов. Второй рекомендуют для питания детей. Сахар добавляйте по вкусу, можно и вовсе заменить его на мед. Перед использованием сушенные фрукты надо перебрать, избавить от мусора, если он есть, и как следует помыть. После того, как компот будет готов, дайте ему постоять хотя бы минут 30, его можно процедить, а можете этого не делать.

Компот из сухофруктов очень полезно включать в свой рацион и детское меню, он наполняет организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает быстрее избавиться от токсинов при отравлениях и вирусах, налаживает работу мочевыделительной системы.

Важно выбирать качественные сушенные фрукты. Не должно быть плесени, кислого запаха, ненатурального цвета. Покупайте чистые сухофрукты и желательно без упаковки, чтобы беспрепятственно оценить их качество.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: