Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
В наше время лучше покрасить яйца перед Пасхой натуральным способом. Самый распространённый – , можно ещё покрасить свеклой, зелёнкой, шпинатом, а мы сегодня будем использовать в качестве натурального красителя – крапиву. Сушёную крапиву, которая продаётся в любой аптеке, можно легко приобрести. Стоит она не дорого и руки не покрасит, как зелёнка. Итак, как покрасить яйца крапивой к Пасхе.
Для покраски яиц нам необходимо – 40 минут, количество порций – 3.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сушёная крапива – 150 грамм;
- вода сырая – 500 миллилитров;
- уксус;
- скотч;
- ножницы;
- кружевной клаптик;
- марля;
- мята.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовим заранее нужные нам продукты и предметы. Я украшала яйца ещё узорами, можно просто отварить в отваре из крапивы, чтоб не заморачиваться. Но я решила украсить яйца оригинально и креативно. Я думаю бинт, скотч хороший, кружевной клаптик есть у каждого и нитки крепкие.
Итак, красим яйца крапивой. Для чего наливаем в ковшик или судочек воду, прям с крана. Высыпаем сушёную крапиву, перемешиваем и ставим на плиту. Пусть проварится крапива на медленном огне – 25 минут, чтоб вода уже окрасилась, яйца варить, ведь не долго.
Одно яйцо я обвернула кружевным клаптиком, плотно-плотно, завязала нитками.
Второе яйцо я обклеила кусочками скотча, разной формы, в основном треугольниками, можно просто купить наклейки любого вида – бабочки, шарики, цветочки, только чтоб хорошего качества были, не отклеились при термообработке.
Третье яйцо я обернула бинтом, предварительно положив на него два листика мяты, можно использовать веточки петрушки, укропа, кинзы.
Отвар из крапивы готов. Пока горячий, процедите его с помощью сита в другой судочек, добавьте столовую ложку уксуса, чтоб цвет хорошо держался. Теперь опускайте яйца в него, делайте газ тише, чтоб яйца не потрескались и варите их – 13 минут.
Время быстро пролетит, выкладывайте яйца уже отваренные в другую ёмкость, наполненную холодной водой, через минуту снова поменяйте воду, чтоб всегда была холодная, тогда они быстро остынут, и будут хорошо чиститься.
Яйца остыли, обрезаем марлю, кружево, вытаскиваем красивые яйца, протираем насухо. Можно выкладывать на подставку для пасхальных яиц. Покраска яиц крапивой закончилась! У нас получились нежно зелёные яйца с разными узорами. Быстро, просто и натурально. К Светлому празднику Пасха вы готовы!
так же предлагаем вам посмотреть еще 16 способов
Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.
Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).
Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.
Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.
Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.
1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.
3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.
Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.
5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.
6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!
Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц
Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.
Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?
- В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
- В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
- В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
- В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
- В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.
Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.
Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?
Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.
Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.
Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.
Красим краснокочанной капустой
Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.
Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.
Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.
Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.
К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой?
В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.
Цвет получается от желтого до оранжевого.
Классический способ покраски яиц в луковой шелухе
Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.
Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.
Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.
Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.
Получается равномерный насыщенный цвет.
Красим яйца зеленкой
Для этого нам потребуется.
- Луковая шелуха
- Зеленка
- Яйца комнатной температуры
- Нитки
- Пакет целофановый
- Вода в блюдце
Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.
Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?
Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!
Тогда смотрите и читайте ниже:
Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:
- яйца белые
- листья петрушки или укроп
- капроновые колготки
- обычная нитка
- шелуха лука
- растительное масло
1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)
2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.
3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.
Край капронового лоскутка завяжите ниткой.
Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.
4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.
5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.
Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?
Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.
А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.
Как определить свежесть яиц?
Если положить сырое яйцо в миску с водой:
- свежее опустится на дно
- недельной давности будет плавать в воде вертикально
- не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность
Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.
- Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
- Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
- При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.
Счастливых праздников!
Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.
Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.
Как окрасить яйца натуральными красителями
Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.
- После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
- Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
- После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
Желтый цвет
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
- Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
- Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Коричневый цвет
- Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
- Красно-кирпичный - Луковая кожура.
Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Розовый-красный цвет
Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый цвет
Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
- Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
- Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
- Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
- Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.