Кетчуп - незаменимый на кухне продукт для любой хозяйки. С ним готовят пиццу и запеканки, его добавляют в щи и борщи, многие любят макароны или рис с кетчупом и никто не представляет себе шашлык или жареное мясо без этого продукта. Но то, что продаётся в красивых бутылках - лишь отдалённо напоминает настоящий томатный соус. Чаще всего продаваемый продукт готовят из уксуса, с добавлением различных стабилизаторов, регуляторов и даже красителей. Куда полезнее будет кетчуп, приготовленный в домашних условиях, например, кетчуп, в мультиварке сваренный из натуральных продуктов. Если подойти к приготовлению с некоторой долей фантазии, этот продукт получится по-настоящему вкусным и окончательно вытеснит с вашего стола жалкое фабричное подобие.
Итак, давайте же выясним, какие продукты понадобятся, чтобы приготовить в мультиварке. Выберите несколько самых спелых красных помидоров, возьмите пять-шесть крупных зубчиков чеснока, пару средних луковиц (белых или красных), смесь перцев (лучше молотую), две-три ложки оливкового масла, пучок свежей зелени (укроп и петрушку), соль. А лучшими помощниками для приготовления послужат блендер и, конечно же, сама мультиварка.
Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки и острым ножом режем на крупные дольки. Теперь пришло время использовать технику, чтобы приготовить кетчуп в мультиварке. В начале цикла воспользуйтесь программой «Жарка». Разогрейте чашу, влейте масло и выложите туда дольки помидоров. Для аромата кроме укропа и петрушки можно добавить по веточке чабреца, шалфея и розмарина. Подождав несколько минут, извлекаем овощи из мультиварки, зелень, лук и чеснок рубим мелко. Складываем все эти ингредиенты в чашу блендера, добавляем соль и перцы и измельчаем. Достаточно всего десяти минут, чтобы получить насыщенную по цвету и запаху массу из свежих обжаренных томатов, душистых трав и специй. Обратите внимание, этот кетчуп, в мультиварке приготовленный, выглядит совсем иначе, чем покупной, а пахнет как! Хочется съесть его прямо сейчас. Но ещё не время: чтобы сохранить эту вкуснятину на зиму, ее необходимо вскипятить и проварить несколько минут.
Возвращаем всю массу обратно в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение», добавляем стакан воды и оставляем на час. В это время стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу или просто обдаём крутым кипятком. Готовый проваренный кетчуп горячим разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх ногами, укрываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом, и оставляем до остывания.
Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний кетчуп. Открыв такую баночку в самую суровую зиму, вы обязательно ощутите тот самый аромат лета, душистых трав и спелых овощей. А любое блюдо, в которое будет добавлен этот кетчуп из мультиварки, приобретёт насыщенный аромат. Скорее всего, в следующем году вы решите приготовить этого соуса в два раза больше, чтобы наслаждаться им до нового урожая томатов.
Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- луковица большая — 1 шт
- яблоко большое — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- черный молотый перец по вкусу
- корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)
Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).
При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.
Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).
Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.
Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.
Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!
Для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.
Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- томаты – 1 кг;
- красный винный уксус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 70 г.
Приготовление
Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками. В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать. Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.
Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.
Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты
Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.
Ингредиенты:
- томатная паста – 170 г;
- белый винный уксус – 1/2 ст.;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
- сушеный лук – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода, или бульон – 1 ст.
Приготовление
Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут. Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.
Домашний кетчуп в мультиварке
Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или , особенно под бокал холодного пива.
Ингредиенты:
- семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
- гвоздика – 2 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- томаты – 5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.
Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.
Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.
Помидоры разрезать на 4 части.
Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.
Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.
Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.
Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим "Выпечка" на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.
Приятного Вам аппетита!
Кетчуп можно отнести к наиболее популярным и любимым соусам. С ним едят картошку, мясные блюда, бутерброды, а иногда и соленые каши. Чтоб не покупать в магазине кетчуп с консервантами и различными химическими добавками, соус можно сделать самому. Как приготовить кетчуп в мультиварке, узнайте из нашей статьи.
Этот кетчуп в мультиварке готовится с большим количеством пряностей. Тут есть корица и гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также чуть-чуть острого перца. Основа соуса классическая – готовится он из свежих томатов. Для такого кетчупа надо взять следующее:
- спелые мягкие помидоры – 1,3 кг;
- лук – 1 небольшую головку;
- винный уксус – 500 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- имбирь – 2 г;
- гвоздику – 3 бутона;
- мускатный орех – 2 г;
- корицу – 2 г;
- молотый красный перец – 2 г;
- кайенский перец – 1 г;
- карри – 2 щепотки;
- эстрагон – щепотку.
А готовится томатный пряный кетчуп в мультиварке так:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, вскипятите. Окунайте туда томаты, проваривайте в течение нескольких минут, после чего снимайте кожицу.
- Помидоры порежьте кусочками и сложите в мультиварку. Поставьте программу «Варка» или «Тушение». Готовьте овощи 2-2,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
- Остудите томат и протрите через сито.
- Верните снова в чашу, влейте уксус и положите специи. Их желательно перемолоть блендером, чтоб не было твердых кусочков. Всыпьте сахар и соль.
- Готовьте кетчуп в мультиварке до загустения – около 30-40 минут. Если нужно, то уваривайте и дольше, пока не получите желаемого результата.
Кетчуп можно закатать в банки или просто остудить и поставить в холодильник для непродолжительного хранения.
Кетчуп со сливами в мультиварке
Во многие соусы для соленых блюд добавляют сливы, и даже томатный кетчуп не стал исключением. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лук – 250 г;
- красный перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Приготовим кетчуп со сливами в мультиварке:
- В кипящей воде на плите проварим помидоры в течение 2-3 минут. Сделаем в их кожице надрез и снимем ее. Сливы разломим на половинки, уберем косточки. Томаты порежем на 4-8 частей.
- Лук почистим, поделим на четвертинки. Очистим от шелухи чесночные зубчики, из перца уберем семена.
- Сливы, лук и томаты измельчим в мясорубке. Перельем эту массу в мультиварку, выберем программу «Тушение».
- Готовим кетчуп в мультиварке 2 часа.
- Любую зелень по вкусу, а также чеснок и острый перец перекрутим на мясорубке и положим в кипящий томат. Посахарим наш кетчуп, посолим и поперчим, бросим лавровые листики. Вольем 2 ст.л. уксуса и готовим кетчуп в мультиварке еще около часа, пока не получим густую консистенцию.
- Потом вынем лавровый лист, а соус закатаем в банки.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке
Это рецепт кетчупа для ленивых. Вместо свежих помидоров его основой выступает томатная паста. Ингредиенты, которые нужны для блюда, таковы:
- томатная паста – 400 г;
- вода – ½ стакана;
- мука – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сушеные травы – 0,5 ч.л.
Приготовим кетчуп в мультиварке по шагам:
- Чеснок выдавим через пресс. Муку разбавим водой и выльем в чашу. Поставим программу «Жарка» и дадим муке загустеть, а чтоб не получить комочков, будем ее в процессе постоянно помешивать лопаткой.
- Потом к муке вольем уксус, всыплем сахар, соль и сушеные травы, положим чеснок.
- Добавим горчицу и помешаем блюдо. Выложим томатную пасту, снова перемешаем.
- Готовим кетчуп в мультиварке несколько минут, чтоб он успел закипеть. После этого его можно остужать и употреблять в пищу.
Кетчуп со сладким перцем в мультиварке
Сладкий перец в томатном кетчупе позволит соусу приобрести тонкий аромат лета. В этот соус мы добавим, помимо сладкого перца и помидоров, другие овощи: лук, морковку, острый перчик. Вот что мы возьмем для блюда:
- мягкие помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 100 г;
- лук – 0,5 кг;
- томатную пасту – 200 г;
- яблочный уксус – 70 г;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- тертый имбирь – 3 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ст.л;
- кориандр – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Готовится этот кетчуп в мультиварке таким образом:
- Сладкий перец, лук и морковку чистят и крутят через мясорубку либо перемалывают блендером. Добавляют базилик и 2 стакана воды. Эту смесь в мультиварке в программе «Тушение» варят после закипания 15 минут.
- Почищенные от кожицы помидоры, острый перец и зубчики чеснока тоже измельчают блендером и выливают томат в чашу. Кетчуп в мультиварке готовят еще 20 минут.
- Томатную пасту смешивают с 700 мл воды, тоже выливают в чашу. Бросают туда тертый имбирь и варят кетчуп в течение 15 минут. Затем его остужают.
- Массу еще раз взбивают блендером и протирают через сито. Возвращают снова в чашу, по вкусу добавляют соль, а также растительное масло, сахар, уксус и кориандр. На панели выбирают программу «Варка», и пока кетчуп в мультиварке кипит, разводят 100 мл воды кукурузный крахмал. Его вливают в соус, дают кетчупу загустеть, после чего закатывают в чистые банки.
Кетчуп с хреном в мультиварке
Томатный кетчуп будет острее и пикантней, если мы добавим в него хрен, а также немножко красного вина. Чтоб сделать такой соус, нам надо запастись следующим:
- помидорами – 1 кг;
- луком – 100 г;
- винный уксусом – 1 ст.л.;
- красным вином – 50 мл;
- сахаром – 3 ст.л.;
- молотой гвоздикой – щепоткой;
- молотым имбирем – 1/3 ч.л.;
- красным перцем – щепоткой;
- тертым хреном – 1 ст.л.;
- солью – по вкусу.
Кетчуп с хреном в мультиварке делается так:
- Помидоры порежем на четвертинки и положим в чашу. С очищенным луком проделаем то же самое.
- Поставим программу «Тушение» и проварим овощи после закипания 40 минут. Остудим, взобьем блендером и протрем сквозь сито.
- Вернем томат в мультиварку, добавим к нему уксус, сахар, вино, специи, тертый хрен и соль по вкусу.
- В том же режиме варим кетчуп в мультиварке 1 час.
Кетчуп с яблоками в мультиварке
В соус на основе томата можно положить немного яблок, в приготовлении этого кетчупа в мультиварке мы будем использовать такие составляющие:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головку;
- яблоки – 0,5 кг;
- сухую горчицу – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст.л.;
- красный перец – 0,5 ч.л.
Кетчуп из помидоров и яблок надо готовить в мультиварке так:
- Кислые яблоки, лучше сорта «Антоновка», порежьте четвертинками. То же самое сделайте с помидорами. Положите фрукты и овощи в мультиварку, поставьте режим «Тушение». Варите компоненты 2 часа.
- Когда содержимое чаши остынет, протрите его через сито. Добавьте давленый чеснок, корицу, острый перец, сахар, горчицу и соль.
- Снова перелейте массу в чашу, в той же программе готовьте кетчуп в мультиварке 40-50 минут, контролируя степень загустения.
- Влейте в соус яблочный уксус, перемешайте, вскипятите и разлейте по банкам.
Кетчуп с сельдереем в мультиварке
Кетчуп, приготовленный в мультиварке, приобретет интересный вкус благодаря свежему сельдерею и базилику. Основа соуса – свежие помидоры. Использовать в готовке мы будем такие продукты:
- мягкие помидоры – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- яблочный уксус – 150 мл;
- сахар – 125 г;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик – 2 веточки;
- гвоздику – 3 бутона;
- красный перец – 1/3 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовим кетчуп в мультиварке таким образом:
- На помидорах сделаем надрезы, окунем овощи на несколько минут в кипящую воду, снимем кожуру, порежем томаты произвольно и перекрутим на мясорубке. Яблоко и лук тоже почистим и пропустим через мясорубку, как и помидоры.
- Уксус выльем в мультиварку, добавим в него сахар, приправы, соль.
- Зелень мелко порежем или измельчим блендером.
- Найдем и активируем программу «Тушение». В кипящий уксус выльем томатное пюре, добавим зелень.
- Готовим кетчуп в мультиварке 1-1,5 часа.
Кетчуп с огурцами в мультиварке
Готовим кетчуп в мультиварке по шагам:
- Почистим огурцы от кожуры, помидоры ошпарим кипятком, снимем пленку. Томаты пустим в мясорубку и перельем кашицу в мультиварку. В режиме «Тушение» варим их 1,5-2 часа до загустения.
- Острый перец с огурцами тоже прокрутим на мясорубке и переложим к кетчупу в мультиварке. Посахарим, добавим горчичный порошок, уксус и соль, черный перец.
- Помешаем кетчуп в мультиварке и проварим еще 30 минут.