Как запоминать даты

Как быстро выучить даты? Такой вопрос часто возникает накануне экзаменов, тестов, контрольных.

Попытаемся разобраться с этим вопросом. Ответ на него зависит от нескольких обстоятельств.
1. Мы должны самим себе объяснить, для чего нам нужно быстро выучить даты?
2 .Сколько времени у нас есть для того, чтобы выучить необходимый объем информации?
3. Какой объем информации нужно выучить?
4. Насколько развиты наша память, внимание, способность работать с информацией?
5. Как нужно действовать, какие приемы запоминания применить?

Отвечая на первый вопрос — для чего нам нужно быстро выучить даты — мы, скорее всего, скажем:
нужно
— выполнить контрольную;
— сдать экзамен;
— решить тесты по истории на ЗНО или сдать ЕГЭ.

При этом мы сами себе должны признаться, что своевременно к экзаменам не готовились, систематически историю не изучали, и вообще, предстоящее испытание свалилось как снег на голову. В противном случае наш вопрос звучал бы иначе: «Как быстро повторить даты» ?

Попытаемся решить проблему запоминания дат

Исходим из того, что даты все-таки придется учить, так как списать нам не дадут, на удачу при случайном выборе ответа на тестировании надеяться можно, но лучше все- таки хоть что-то сделать, чтобы помочь себе.

Первый наш шаг: определяем перечень дат событий, которые нам предстоит выучить. Например, при подготовке к Внешнему независимому оцениванию (ЗНО) по истории Украины перечень необходимых дат указан в Программе подготовки.

Второй наш шаг: устанавливаем, сколько времени осталось до дня испытаний.

Третий шаг: определяем, какой объем информации нужно выучить за один день.

Четвертый шаг: составляем примерный график работы. При этом на изучение отводим три-четыре дня (если они есть у нас), следующий день — повторение изученного. Потом вновь изучение и новое повторение всего изученного. И так далее, пока есть резерв времени.

Мы определились с тем, что нужно сделать, чтобы начать работу над датами событий, теперь попробуем разобраться: как нужно действовать.

Исходя из своего опыта, считаю: наиболее эффективными способами работы над датами являются:
— работа с карточками , (некоторые приемы работы с карточками описаны );

— работа с интерактивным тренажером (в идеале лучше сочетать оба способа).

Предлагаю попробовать отработку дат событий украинской истории, а также их повторение осуществить с помощью интерактивного тренажера.

Тренінг дат з історії України.

Как работать с тренингом

На первом слайде тренинга даны номера тридцати одной темы. Кликнув по номеру темы, вы переходите к перечню событий по данной теме. Нужно проговорить дату события, а затем кликнуть по стрелке напротив события – появится дата этого события. Либо записать даты всех событий данной темы, а затем, кликнув по кнопке «відповідь» , получить правильные ответы.

Если Вы назвали дату правильно — проверяем следующую дату, если допущена ошибка — работаем над событием, дату которого мы назвали не верно. Способы работы определяются в зависимости от ваших способностей и умений. Кому-то достаточно просто увидеть правильный ответ и зафиксировать его в своей памяти, кому-то нужно приложить значительные усилия.

Если возникли трудности, рекомендую:
Во-первых, четко вслух прочитать название события и его дату;
Во-вторых, выписать событие на карточку, вновь проговаривая название события, а на оборотной стороне карточки записать дату и проговорить ее. Далее работаем с карточкой, так как написано
В-третьих, после отработки других дат темы нужно сбросить ответы. Для этого переходим к предыдущему слайду, затем возвращаемся к слайду той темы, с которым мы уже работали, и вновь проговариваем или записываем даты событий, а затем проверяем свой ответ. Если возникает необходимость, повторяем цикл работы.
В- четвертых, через три-четыре дня обязательно нужно выделить время на повторение, а если есть резерв времени — провести несколько проверок, увеличивая промежуток времени между проверками.
В- пятых, не зацикливаемся на работе с датами – нужно ведь успеть отработать и повторить другие блоки тем, предусмотренные Программой, например, отработку карт, личностей, документов, памятников архитектуры и изобразительного искусства и другие.

Запоминание дат – полезный навык для уроков истории, дней рождения, да и просто для удовольствия и тысячи других причин. Но многим людям сложно запоминать последовательности цифр и особенно даты. Для того, чтобы лучше запомнить даты, нужно как-то связать их с сильными, яркими ассоциациями. Если вы будете повторять и практиковать то, что изучаете, вы сможете удержать все даты в голове.

Шаги

Часть 1

Создание ассоциаций

    Создавайте яркие образы. Если вы сможете ассоциировать с датами яркие образы, вы запомните их гораздо легче. Чем более странный, глупый и нелепый образ вы придумаете, тем лучше!

    • Например, если вам нужно запомнить дату 1732, год рождения Джорджа Вашингтона, каждый раз, когда вы вспоминаете эту дату, представляйте себе маленького мальчика в парике, как у Вашингтона, который рубит вишневое дерево со словами «Я не могу лгать!»
    • Или представьте себе человека в костюме Джорджа Вашингтона, который подбрасывает пачку долларовых купюр (ровно 1732 штуки), на каждой из которых, конечно же, портрет Джорджа Вашингтона.
  1. Используйте память своего тела. При запоминании данных можно создавать очень сильные ассоциации, используя свое тело. Ритмичные шаги во время запоминания, жесты, и даже пение дат на знакомые мелодии – все это может улучшить вашу память. Например, вот что можно сделать:

    • При запоминании даты 44 год до н.э. вскидывайте руку, как древнеримский оратор – в этом году был убит римский император Юлий Цезарь.
    • Пойте свою любимую песню, вставляя даты вместо оригинальных слов.
  2. Систематизируйте информацию. Если вы можете как-то классифицировать все даты, которые нужно запомнить, у вас будет гораздо больше шансов все выучить. Очень сложно запоминать неструктурированные данные. Не проводите день за днем в попытках запомнить случайные даты, лучше попробуйте сначала разбить их на группы с общими признаками. Например:

    • Если вы запоминаете даты важных исторических событий, сначала выстройте их по порядку. Это поможет упорядочить даты и найти логические связи между ними. Чем больше вы привязываете даты к контексту, тем более значимыми они становятся. И вы все лучше их запоминаете.
    • Если вы запоминаете дни рождения своих родственников, нарисуйте генеалогическое дерево. Представляйте, что вы ежедневно взбираетесь на это дерево, запоминая по одной дате на каждой ветке.
  3. Еще можно связать каждую цифру в датах с какой-нибудь буквой. Ассоциации букв с цифрами могут улучшить вашу память. Например, вы можете запомнить даты «1066» (битва при Гастингсе), «1215» (создание Magna Carta), или «1776» (подписание Декларации независимости), как последовательности букв «ТОББ», «ТГТЬ» и «ТЁЁБ», в соответствии со следующей схемой:

    • 0 = О, потому что буква «О» и цифра «0» очень похожи
    • 1 = T, потому что и у цифры «1», и у буквы «Т» есть вертикальная черта
    • 2 = Г, потому что буква «Г», написанная курсивом (г) напоминает цифру «2»
    • 3 = З, потому что буква «З» и цифра «3» пишутся практически одинаково
    • 4 = Ч, потому что цифра 4 похожа на букву «Ч», да и начинается слово «четыре» с этой буквы
    • 5 = Ь, потому что если к букве «Ь» добавить горизонтальную черточку, оставшуюся от буквы «Т», которую мы ассоциировали с «1», получится не существующая больше в нашем алфавите буква «ять».
    • 6 = б, потому что буква «Б» и цифра «6» очень похожи
    • 7 = Ё, потому что «Ё» – седьмая буква алфавита
    • 8 = B, потому что буква «В» и цифра «8» очень похожи
    • 9 = Д, потому что на письме строчная буква «д» (с закорючкой внизу) напоминает девятку
  4. Придумывайте подробные ассоциации. Даты будут сами всплывать у вас в памяти, если вы сможете придумать для них подробные и запоминающиеся ассоциации. Один из способов – это с помощью предыдущего способа развернуть получившиеся ассоциации в забавные и запоминающиеся фразы, например:

    • Вам нужно запомнить год, в котором произошла битва на Курской дуге (1943).
    • Используя вышеприведенную схему, вы получаете «ТДЧЗ».
    • Из этих букв вы складываете фразу «Танки, дым и черная земля»
    • Эта фраза примерно описывает колорит сражения, поэтому она будет ассоциироваться у вас с крупнейшим в мире танковым боем, который произошел на Курской дуге в 1943 году.

Часть 2

Тренировка памяти
  1. Сконцентрируйтесь на датах, которые вам необходимо запомнить. Мы часто сразу же забываем до 50% выученной информации, поэтому при заучивании дат очень важно сконцентрироваться. Вы можете начать с того, что просто напомните себе, что вы хотите и/или вам нужно запоминать даты. Такая простая концентрация позволит вам дополнительно запомнить от 20 до 60% информации. Существуют несколько практических методик повышения концентрации при учебе. Например:

    • Постарайтесь убрать все отвлекающие факторы, приступайте к учебе в спокойной, расслабляющей обстановке.
    • Старайтесь не отрывать взгляд от даты, которую пытаетесь запомнить. «Сканируйте» дату глазами.
    • Когда вам встречается дата, которую необходимо запомнить, остановитесь и запишите ее, думая при этом о том, что ее обязательно нужно запомнить.
    • Каждый раз, вспоминая дату, представляйте, как вы ее записываете. Например, представляйте себе такой образ: вы записываете дату на школьной доске.
  2. Регулярно повторяйте все даты.

  3. Составляя для себя комплект карточек (или возьмите для этого специальную компьютерную программу), на одной стороне карточки запишите дату, а на другой стороне то, с чем эта дата связана (событие).
  4. Проверяйте себя, перемешивая карточки, смотрите на даты и вспоминайте, что произошло в этот день. Затем можно смотреть на другую сторону карточек и вспоминать, когда произошли указанные события.
  5. Просматривая карточки, откладывайте в одну сторону те, которые хорошо запомнили, а остальные просматривайте несколько раз, пока не запомните все даты.
  6. Как можно чаще тренируйтесь с карточками, но не затягивайте эти тренировки, отводите им по несколько минут за раз. Если вы попытаетесь запомнить слишком много информации сразу, у вас вряд ли получится.
  7. Пользуйтесь датами. Чем больше вы пользуетесь датами, которые смогли запомнить, тем лучше они сохранятся у вас в памяти. Рассказывайте о датах и событиях своим друзьям и семье, думайте об этом и записывайте их как можно чаще. Не бросайте попытки, и вы все запомните!

История — одна из главных школьных наук. По ней даже есть ЕГЭ. Но не всем она дается легко. Для многих хитрые исторические сплетения представляют огромную трудность. Многие мечтают быстро выучить параграф по истории и забыть о нем. Но это не у всех получается. И чтобы добиться здесь хорошего результата, вам стоит прибегнуть к простым рекомендациям.

Для чего необходима история?

Многие учащиеся не могут учить историю, потому что не осознают ее важности. Им кажется информация из книги бесполезной.

Чтобы избавиться от этого, вы должны понимать, что история — это важная часть нашей жизни. С ее помощью можно без машины времени узнать все, что было раньше.

История — это общая эрудиция. В частности, если вы не знаете, когда была Курская битва или кто такой Иван Грозный, то вас могу не взять на работу в будущем. Такие люди считаются тупыми.

Данный урок — это самое настоящее фентези. Здесь есть: интриги, разборки, убийства, войны, заговоры. Это так же интересно, как Властелин колец или Битва престолов. Остается только научиться видеть интерес в этом.

Как учить параграф по истории?

Чтобы легко выучить параграф по истории, вам необходимо:

  • Понять о чем вообще в нем идет речь;
  • Разделить параграф на части и события;
  • Сделать отдаленный пересказ текста;
  • Выписать на листок важные даты и формулировки.

В итоге, вы сможете составить полную картину о параграфе и рассказать его. Главное здесь — не спешить. Разберите все медленно, и текст запомнится сам собой.

Хитрости разучивания истории

Есть несколько хитростей, которые позволят изучить историю:

  1. Википедия. Прочитайте про изучаемое событие в википедии;
  2. Видео. Посмотрите видео на тему вашего параграфа. Можно даже посмотреть фильм;
  3. Иные источники информации. Прочитайте о том же, но где-то еще;
  4. Аудио. Прослушайте аудио сообщение о том, что вы читали в учебнике.

Но главное здесь — это интерес. Попробуйте найти хоть что-то, что может вас заинтересовать. Можно даже найти интересные факты. В частности, если вы изучаете Петра Первого, то найдите интересные сообщения в сети о нем. Вас это заинтересует. И параграф выучится легко.

Чего делать не надо?

Не стоит учить маниакально, по нескольку часов. Учите с перерывами понемногу. Так мозг лучше обрабатывает информацию.

Не стремитесь к пятеркам. Если история – это не ваше, то признайте это. Пусть у вас будут по ней немного ниже оценки, но вы останетесь со здоровой нервной системой.

Не «забивайте». История мне ни к чему – это не отговорка. Это реально важный предмет. И здесь без шуток. И вообще, вы будет так забивать и на другие отрасли жизни. А это уже плохо.

И не стоит зубрить. Невозможно тупо выучить все даты и события. Ваша задача — это понять смысл параграфа. Только тогда получится реально получить знания.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: