Как сделать каждое утро добрым

Левая… Нет, правая! А может, все-таки лучше левая?.. До недавнего времени вот так, уютно закутавшись в одеяло, я решала, с какой ночи лучше встать, чтобы день уж точно задался. Пять минут раздумий, десять... На самом деле я просто оттягивала момент, когда придется подняться с кровати и начать еще одно невыносимое утро. Но теперь все изменилось.

Как ни удивительно, мое идеальное утро «начинается» накануне вечером. Муж давно привык к тому, что незадолго до сна, когда уже не надо никуда спешить, я спокойно записываю в ежедневник все дела на завтра – причем и глобальные, и мелкие: от важной рабочей встречи до пометки купить молоко.

И когда моя голова касается подушки, я совершенно точно знаю, что с утра не буду судорожно перебирать в мыслях, что еще я хотела успеть в течение дня. А это уже неплохое начало.

Сколько раз прежде за пять минут до выхода из дома я все еще стояла посреди комнаты в одной брючине, судорожно пытаясь придать растрепанным волосам форму, хотя бы отдаленно напоминающую каре!

Каждое утро я как будто неслась в разбитом вагончике по крутым американским горкам: спокойное чаепитие вдруг прерывалось просьбой мужа «очень срочно» найти какой-то документ или звонком от мамы – и вот на неторопливый марафет времени уже не оставалось.

Естественно, что такие форс-мажоры провоцировали у меня стресс, после которого я уже к обеду чувствовала себя выжатой, как лимон.

Чтобы долго жить в таком ритме, нужны не нервы, а стальные канаты, поэтому со временем я твердо решила найти свой, размеренный. Теперь вся семья знает, что по утрам, даже если на лужайке перед домом припаркуется НЛО, я неторопливо пью кофе, 20 минут провожу в ванной и 15 – перед зеркалом. Все «срочные» вопросы и проблемы я решаю накануне. А если вечером мне их не сказали, значит, дело нельзя считать важным.

Конечно, сначала родные ворчали: «Что за правила ты себе выдумала? А если правда надо?». Но потом признали: никакое надо не возникает вдруг именно тогда, когда я крашу ресницы. А со всем остальным можно справиться заранее или позже.

Еще совсем недавно, просыпаясь, я видела над головой пятно в потолке. Уж и не помню, как оно там появилось, но эта, казалось бы, мелочь портила мне каждое утро. Едва я открывала глаза, как взгляд цеплялся за эту деталь, а мысли было уже не остановить! Как давно мы не делали ремонт… А сколько это может стоить? И на отпуск тогда точно денег не хватит… К тому моменту, когда я спускала ноги с кровати, уже была чернее тучи. А потом еще зудела про наши проблемы мужу…

Три месяца назад мы покрасили потолок, а на комод рядом с кроватью я поставила фото из последнего отпуска. Кажется – мелочи, а просыпаться приятнее стало.

Даже если вам по утрам не хочется смотреть ни на что, кроме чашки кофе, следует изменить этой привычке – хотя бы ради своего организма.

Самыми «энергетическими» и полезными завтраками считаются овсяная каша, сухофрукты, творог. А любительницам тостов, блинов, яичницы и жареной картошки стоит пересмотреть свой рацион: эти продукты не дарят бодрости и сил – только недолгое удовольствие, повышенный и лишние килограммы.

Сложнее всего мне было освоить такое правило: не читать по утрам новости, не проверять электронную почту, не отвечать на деловые звонки, пока не начался рабочий день.

Ведь короткого сообщения бывает достаточно, чтобы вы уже не думали о том, как прекрасен пробуждающийся мир, – в голове только недовольный голос начальника. Или фотографии автомобильной аварии с информационного портала. Или сообщение подруги о том, что она разводится с мужем…

Позвольте себе хотя бы ранним утром находиться в уютном маленьком коконе. Все самое важное никуда от вас не убежит – вы узнаете обо всем через час. А если утро пройдет так, как хотелось бы, любые проблемы будут вам по плечу.

Мандаринка.

* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

** Если вы хотите, чтобы ваша история (совет, вопрос, статья) были опубликованы на сайте, присылайте их на адрес info@сайт.

Каждое утро , вы открывает глаза, слышите, как поют птички за окном, понимаете, что одновременно с вами просыпается и природа. Вам становится еще более приятно чувствовать связь со всем живым на этой планете. В голове пусто — в хорошем смысле этого слова — нет ни одной лишней, тяжелой мысли, а планы на день еще больше радуют и вдохновляют.

Вот таким, идеальным, возможно было бы ваше утро , если бы вы жили где-то подальше от цивилизации, в селе или вообще в домике в лесу. Но, к сожалению, для большинства людей утро начинается далеко не так заманчиво.

В лучшем случае вы просыпаетесь от первого звонка будильника, в худшем — вскакиваете с пониманием того, что уже проспали. Мало того, что всю ночь сигнализация какой-то машины не давала вам заснуть, так еще и соседи сверху гуляли полночи. Далее вы мысленно, а может и вслух, жалуетесь на необходимость идти на работу, на вечное недосыпание, на синяки под глазами, на утренние пробки, и на все что угодно, что, по вашему мнению, портит вам начало дня.

Если у вас накопилась усталость от похожих пробуждений утром и вам хочется перемен, то в первую очередь необходимо изменить свое отношение к этому времени суток. Конечно, это совсем не просто, но если у вас получится, то можете считать, что полдела уже сделано.

Думаю, не только у меня, а и у вас бывали такие случаи, когда на сон оставалось очень мало времени, но утром это не портило вашего настроения, так как эмоционально вы были настроены, например, на увлекательную поездку, или встречу с друзьями, которых уже давно не видели, на еще какое-нибудь приятное событие. Хотя вы и не высыпались, но утром все равно чувствовали себя бодрым и готовым на любые подвиги. А все потому, что утро в первую очередь начинается с мыслей.

Перед тем как лечь спать, подумайте, чему вы сможете порадоваться завтра, запланируйте встречу с другом или подругой, поход в кино, или что-то приятное, о чем вы будете помнить на протяжении всего дня.

Важно каждый день встречать с улыбкой и радостью. Нужно научиться принимать все, что есть в вашей жизни и быть благодарным (ой) ей за это, а не искать причины для расстройств. Даже пословица такая есть:

«Доброе утро приносит добрый день»

Ни для кого не секрет, что взрослому человеку нужно 7-9 часов сна, чтобы выспаться, но дело тут не только в количестве, но и в качестве отдыха. Ложиться в кровать нужно с пустым желудком, только так отдохнёт весь организм. Можете даже провести эксперимент, в один день на ночь поесть, либо попить чай с любимыми сладостями, а в другой день не заходить на кухню вечером вообще. Когда вы оцените результат, то думаю, что больше сами не захотите принимать пищу на ночь.

Спать нужно на спине, пожалуй, это самая удобная поза для сна, так как ни один орган не зажат и не нагружен позвоночник. Думаю, что этот совет не вызовет ни у кого сомнений, хотя бы просто потому, что сама этимология этого слова указывает на чём нужно спать. Произнесите слово спина (спи-на) медленно, по слогам и всё станет ясно.

И ещё один очень важный момент, не надо с утра вскакивать с постели. После пробуждения лучше некоторое время полежать с закрытыми глазами, попытаться вспомнить сон и уж после этого подняться. На всякий случай не забудьте перевести будильник на 5-10 мин вперед, чтобы в случае чего он еще раз вас разбудил (знаю по собственному опыту).

Если вы обладатель одного из таких современных устройств, спешу вас поздравить, если нет — то позвольте дать вам несколько советов, которые, возможно, будут полезны.

1. Настройте свои биологические часы. Ложитесь спать и вставайте в строго определенное время. Не стоит недооценивать способности своего организма к саморегуляции.

2. Выбросьте свой будильник. И купите новый. С приятной мелодией, а не раздражающим пипиканьем. Как вариант — можно настроить функцию будильника на компьютере или магнитофоне, которые будут будить вас звуками любимой музыки. Заводите его на 10−15 минут раньше, чем планируете встать, и в течение этого времени понежьтесь в кровати. Фото: Depositphotos

3. Пока нежитесь, правильно мотивируйте себя . Открыв глаза, не произносите мысленные монологи типа: «Ну почему так рано? Ну когда же я высплюсь? Я не хочу вылезать в эту холодную комнату из нагретой уютной постели». Лучше задайтесь вопросом: «А что бы мне сделать такого прямо сейчас, чтобы мне было хорошо?» Задали? Ответили? Сделайте! Понятное дело, вариант «Нырнуть назад в кровать» рассматривать не надо. Вытянитесь в кровати и подумайте о приятных моментах, которые ждут вас впереди: чашке горячего кофе или ароматного чая, здоровом завтраке, хорошей погоде, любимой одежде… Вряд ли вы не найдете, чему порадоваться.

4. И в продолжение музыкального пробуждения: запишите себе диск — да и не один — с любимыми песнями, которые вызывают у вас прилив бодрости и хорошие эмоции. Слушайте их. Не включайте телевизор, который оглушит вас очередной порцией плохих новостей. Забудьте о радио с его стандартным набором «горячих хитов». Делайте свое утро сами.

5. Разбудите свое тело . Для этого можно принять контрастный душ. Вовсе не обязательно становиться моржом или увлекаться закаливанием. Смена температуры воды, даже не слишком значительная, активизирует ваш организм и его защитные силы, и вы почувствуете себя значительно бодрее. Если по какой-то причине душ вам не подходит, то сделайте самую обычную зарядку.

6. Позавтракайте . Не кофе с сигаретой. Не говорите, что утром не способны принимать еду или что у вас нет времени. Не разогревайте вчерашний ужин. Приготовьте себе кашу с фруктами, сварите яйцо, сделайте бутерброд, замешайте творог со сметаной. Все, что вы съедите до 9 часов утра, на фигуре никак не отразится, а энергией ваш день зарядит.
Фото: Depositphotos

7. Если день похож на маленькую жизнь, то утро — это наше детство, когда мы позволяем себе помечтать, поставить цели и придумать задачи. Пока вы завтракаете, подумайте о том, к какой цели вы будете идти , что вы планируете сегодня сделать. Пусть в вашем дне будет хотя бы несколько дел, справившись с которыми, вы почувствуете, что не зря живете на белом свете.

А если ничего не придумывается, если каждое утро вы открываете глаза, думая о предстоящем дне как о каторге, то, возможно, нужно менять не ритм своего утра, а что-то более основательное?

Утро - это жизненно важная часть суток, начало нового дня. Нужно постараться, чтобы ваше утро было вдохновляющим, добрым и бодрым. Что для этого нужно? Есть несколько простых правил.

1. Встать пораньше

Чтобы получить все лучшее от жизни, нужно начать пораньше. Это значит, не оставлять на утро вчерашние дела и постараться вечером лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться. Это придаст вам больше энергии, продуктивности и ясности ума. Отдохнувший, бодрый человек меньше подвержен стрессу и раздражительности.

2. Настроиться на творческий лад

Вы не можете получить максимальную отдачу от вашего утра, если вы плохо знаете свои ритмы. Когда у вас проявляется ярче всего ваш творческий потенциал? Скорее всего, утром. Значит, вы должны знать, в какое время вам нужно проснуться и настроить в себе струны творчества. В утренние часы приходят свежие мысли, идеи, пишутся лучшие книги, рождаются песни.

Вам нужно вставать по будильнику, или лучше отключить его? А может, вам лучше поставить iPad рядом с вашей кроватью и просыпаться под звуки любимой песни? Найдите то, что более всего подходит вашему утреннему настроению, настройте себя на нужный лад.

3. Представьте себе идеальное утро

Многие люди могут не знать этого, но достаточно просто представить, как прекрасно это утро - и лучшие чувства просыпаются, приходит тонус, который позволит с легкостью решить все проблемы, которые вас ожидают в течение дня.

Просто имейте четкое представление о том, каким должно быть ваше доброе утро. Будете ли вы проводить его за обильной трапезой или на ранней пробежке, или же сразу возьметесь за книгу, захотите общаться с другими членами семьи или предпочтете посвятить эти часы себе? Решение должно быть только за вами - только вы знаете, чего хотите этим утром.

4. Физические упражнения

Согласно исследованиям, люди, которые занимаются регулярными тренировками, спокойнее, счастливее, им проще справиться со стрессом, который может нагрянуть в течение дня.

Утренняя зарядка или легкая пробежка, или просто прогулка повысят вашу производительность и придадут вам позитивное настроение на весь день. Необязательно изматывать себя интенсивной физической активностью, можно полчаса покататься на велосипеде или совершить прогулку вокруг вашего района. Если вы практикуете йогу - вообще красота! Значит, ваш день пойдет в правильном направлении.

5. Все идет по плану

Утром легче всего запланировать все дела, которые предстоят днем. Да и само утреннее расписание нужно продумывать заранее, чтобы вы могли без колебаний направить свою энергию в нужное, позитивное русло.

6. Приоритеты

Лучше не перегружать себя по утрам большим количеством мероприятий, оствьте лишь то, что является наиболее важным. Это означает определение приоритетов, и в большинстве случаев трудные задачи могут получить свое креативное решение.

7. Управляйте вашей энергией и временем

Именно так - в большинстве случаев важно не просто управление своим временем и делами, но и управление энергией. Отслеживайте, что вы делаете с вашим временем и энергией по утрам. Убедитесь, что вы получаете отдачу от использования вашего времени и энергии. Если что-то вас напрягает, кажется излишним и даже утомляет вас прямо с утра, тогда перенесите часть дел на вторую половину дня, разгрузите свое утро.

8. Питайтесь правильно


Затракать надо обязательно. Многие пренебрегают этим правилом. Утром - здоровое питание и отказ от употребления жирной пищи, которая вымотает вас, едва ваш день начнется. Так что питайтесь правильно, попробуйте диету, состоящую из белков, углеводов и клетчатки. Ешьте достаточно и убедитесь, что ваш пищевой рацион поддерживает вас в течение полного дня.


9. Одевайтесь хорошо

Это не просто слова. Удобная и красивая одежда придает вам позитивное настроение, чтобы с радостью встретить свой день. Это добавляет вам самоуважения и придает уверенности в себе и своей значимости, повышает самооценку.

10. Хорошие привычки надо вырабатывать

Все, что сказано выше, не должно быть разовым мероприятием или экспериментом. Все это должно стать естественной потребностью. Чтобы каждый раз, просыпаясь, вы могли встретить доброе утро, приложите усилия и выработайте в себе все эти привычки, а потом придерживайтесь их. Возможно, получится не сразу, но ваши усилия того стоят.

Если каждое Ваше начало дня похоже на пытку, пожелания «Доброго утра» принимаются за издевательство, а любимая мелодия на будильнике превращается в самый омерзительный звук, значит наша подборка специально для для Вас.

  1. Высыпайтесь.

Мы, прямо, слышим, как Вы, прочитав это, произносите: «Пфф, капитан очевидность написал статью». Но если это так очевидно, то почему Вы этого не делаете? И, в очередной раз дав обещание себе лечь пораньше, нарушаете его. Помните, как в детстве нас гнали спать, а мы всячески оттягивали этот момент? И тем не менее, это была привычка. Так и сейчас, воспитайте в себе внутренний голос «строгого взрослого», который будет отправлять Вас спать так, чтобы на сон у Вас оставалось не менее 7-8 часов. Сперва будет сложно, но совсем скоро войдете в ритм. Первые попытки не дадут желаемого результата – вам так же будет хотеться спать утром. Но с каждым утром будет все легче. Когда организм наверстает все, что Вы недоспали за последнее время — просыпаться, станет совсем легко. Учтите, выходных мало, чтобы наверстать весь накопившийся недосып.

  1. Отключитесь.

.

Ученые (не только британские, но американские и японские) пришли к заключению, что просмотр телевизора и работа за компьютером вечером негативно влияют на сон. Исследования показали, что яркий свет мониторов (в том числе и смартфонов) уменьшает количество гормона мелатонина, отвечающего за сон. Кроме того, компьютер и телевизор являются раздражителями нашей нервной системы, что негативно сказывается на качество сна. Поэтому наш совет: отключите все яркие экраны не менее, чем за 40 минут до сна. И, вместо очередной серии (самой последней, ну это точно последней) сериала, совершите небольшую прогулку перед сном или почитайте книгу.

  1. Соберитесь.

.

Тоже совет из детства. Помните, как наши родители заставляли нас с вечера собирать портфель в школу. Мотивация проста, утром мы слегка рассеяны, и наши мысли еще заняты сном, теплой кроваткой и мягкой подушкой. В таком состоянии легко забыть важные документы, флэшку с презентацией и много еще необходимого. Приготовленная же заранее одежда избавит от неожиданностей, вроде оторванной пуговицы, пятна на рубашке и мятых брюк. А утром подарит 10 дополнительных минут сна.

  1. Взбодритесь.

.

А что же делать утром? Найдите свой источник бодрости. Танцевальная музыка, свежая газета под крепкий кофе, медитация и зеленый чай, а может пробежка и ледяной душ?

  1. Влюбитесь.


Да-да. Мы ничего не перепутали.

В фильме «Займемся любовью» был прекрасный диалог героев:

— А как ты поняла, что это любовь?

— Я по утрам с радостью просыпалась

И это действительно так. На дворе весна, а значит самое время влюбляться. И мы хотим, немного облегчить задачу. Влюбиться можно не только в человека. Найдите дело по душе, которое будет Вас вдохновлять, к которому вы будете стремиться. Тогда утренний подъем будет легким и еще более ранним, чем Вы могли представить. Фотографировать восход, писать в блог, планировать свой день в иллюстрациях, заняться йогой… И Вы просто обязаны влюбиться в самого себя, ведь каждый из нас уникальный!

И помните — каждое утро ДОБРОЕ и оно не виновато, что Вы не выспались!




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: