Как ответить на вопрос когда вы. Как отвечать на бестактные вопросы

Культура

Мы все сталкивались с людьми, которые любят совать нос в чужие дела и задавать неуместные вопросы.

Вот, несколько советов, которые помогут вам изящно ответить на неудобные или бестактные вопросы .

Ведите себя достойно

Часто такие люди не понимают, что ведут себя нетактично, но даже если они знают об этом, вам не нужно отвечать на их бестактность тем же.

Попробуйте ответить с улыбкой и дружелюбным тоном. Если это возможно, используйте для этого чувство юмора и поменяйте тему разговора.

Будьте готовы

Когда вас начинает расспрашивать навязчивый или невоспитанный человек, нужно вооружиться некоторыми ответами, которые дадут ему знать о том, что вопрос, который он задал, некорректен. Есть несколько способов справиться с такими людьми: с помощью остроумия либо честности, когда вы даете знать, что вопрос бестактен.

Как ответить на неудобные вопросы?

1. Сколько ты зарабатываешь?



Вопрос, касающийся денег, очень распространен, хотя его считают бестактным и грубым. У вас есть несколько спсобов ответить на него. Ответ также будет зависеть от того, кто задает вопрос: ваш коллега по работе или незнакомец в самолете.

Проще всего сказать, что вы ни с кем не обсуждаете тему денег, кроме своего супруга/и . Многие люди принимают такой ответ, но некоторые настаивают и могут продолжать оказывать давление, чтобы получить ответ. Не поддавайтесь.

Еще одним хорошим ответом будет: "Достаточно, чтобы оплачивать счета и иногда развлекаться " или "Не достаточно для того, чтобы делать все, что мне хотелось бы ".

2. Сколько ты заплатил за квартиру?



Еще один денежный вопрос, который не заслуживает ответ. Однако если вы вежливый человек, вы можете ответить что-то вроде: "Я купил по текущей рыночной цене. Это очень уютная квартира, и она мне сразу понравилась, как только я туда зашел ".

Быстро поменяйте тему разговора, чтобы дать человеку знать, что вы завершили обсуждение цены на квартиру. Если же он или она все еще хочет знать, скажите, что цены на квартиры можно узнать в Интернете.

3. Ты все еще один/одна?



Многие одинокие мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет слышали этот вопрос неоднократно. Часто его задают родственники, имеющие благие намерения, или близкие друзья, которые хотят, чтобы вы были счастливы. Однако, когда вы постоянно слышите этот вопрос, вы чувствуете себя не очень счастливым.

Если вы все еще одиноки, скажите собеседнику, что еще не нашли того, с кем хотите завязать отношения, но если такой человек появится, вы тут же всем сообщите .

Как ответить на бестактные вопросы?

4. Ты поправилась/похудела?


Если человек задает вам вопросы о вашем весе, то вероятно изменения стали очевидными, и велика вероятность того, что вы набрали пару килограмм.

Если кто-то решил сделать такой бестактный комментарий, улыбнитесь и ответьте: "Я прекрасно себя чувствую. А что насчет вас? "

Это даст человеку знать о том, что вы не хотите удостаивать его ответом на грубый вопрос.

5. Когда ждешь появления ребенка?



Если вы беременны, велики шансы того, что вы сообщили об этом всем, кому нужно. Но бывают случаи, когда женщины поправляются или носят одежду, из-за которой могут выглядеть беременными, хотя это не так.

Есть несколько способов ответить на такой грубый вопрос. Вы можете сказать, что вы не беременны , и заставить человек, задавшего этого вопрос, почувствовать себя неловко, либо можете назвать дату на несколько лет вперед .

Если человек выглядит растерянным, ответьте: "Я с мужем решила подождать пару лет, прежде чем заводить детей ".

6. Когда планируете заводить детей?



Многим молодоженам задают этот вопрос. Если вас спрашивает друг или близкий родственник, вы можете ответить честно. Однако, если это малознакомый человек, отвечайте, что, как только вы заключили брак, вы уже считаете себя семьей .

7. Другие грубые вопросы



Существует такое множество бестактных вопросов и навязчивых людей, что можно провести целый день, выдумывая нужные ответы. Вместо этого, возьмите себе на заметку несколько стандартных фраз, которые работают в различных ситуациях .

Вот несколько примеров таких ответов:

"Почему ты задаешь мне такой грубый вопрос? "

"Я придерживаюсь принципа не обсуждать эту тему с тем, кого это не касается ".

Сделайте паузу, улыбнитесь и скажите: "Ты действительно задаешь мне этот вопрос? "

"Я не хочу затрагивать эту тему. Давай поговорим о чем-то другом "

"Ты понимаешь, насколько бестактен этот вопрос? "

Отойдите на небольшое расстояние и ответьте: "Я не буду отвечать на этот вопрос ".

Всем знаком термин «детская непосредственность». Иногда невинный вопрос ребенка ставит его родителей в неловкое положение перед другими людьми. Тогда взрослые, смущенные поведением своего чада, краснеют, спешно повторяя: «Не обращайте внимания, это всего лишь ребёнок!» или «Извините, пожалуйста, он у нас такой любопытный!». При этом пятилетний малыш не стремится кого-то обидеть. Он искренне хочет знать, почему у этого дяди нет жены, а вон та тётя некрасивая. Ребёнок в силу возраста не понимает, что задает бестактные вопросы . Подобная непосредственность многих умиляет, ведь дети ещё маленькие. Они познают мир, поэтому говорят то, что думают. Вряд ли кому-то придет в голову назвать ребёнка нетактичным и уж тем более на него обижаться. Другое дело, когда некорректные вопросы задают взрослые люди. «А тебе уже сколько лет?», «Ты женат (замужем)?», «Почему развелись?», «Когда родишь? Биологические часы тикают!», «С кем живешь?», «Машина есть?», «Сколько зарабатываешь?», «Какой страшный шрам! Откуда он?». Подобные вопросы раздражают, портят настроение и могут вывести из себя даже эмоционально стойкую личность. На них совсем не хочется отвечать. Однако человеческая невоспитанность не знает границ. Некоторые люди считают, что вы просто обязаны рассказать им подробности своей жизни. Причем в роли беспардонного собеседника может выступить не только близкий друг, коллега или рекрутер на собеседовании , но и малознакомые или даже посторонние люди.

Зачем задают нетактичные вопросы

Бестактных людей совершенно не волнуют ваши душевные переживания. Одни из них стремятся удовлетворить свое любопытство, другие так себя ведут от недостатка деликатности и ума, а третьи самоутверждаются таким способом. Последний тип, по мнению психологов, - энергетические вампиры . В отличие от детей, которые ведут себя непосредственно, нетактичные взрослые специально задают провокационные вопросы, заставляя другого человека испытать чувство дискомфорта или неполноценности. Они получают истинное удовольствие, наблюдая за реакцией собеседника. Эти люди «заряжаются» энергией от чужого смущения, обиды или агрессии. Чем эмоциональнее реагирует человек, тем больше радуются «вампиры», которые теперь знают его болевые точки и всегда могут «подзарядиться». Они самоутверждаются, манипулируя другими и унижая их. К сожалению, не все знают, как избежать манипуляции , общаясь с такими персонами. Здесь возникает вопрос: «Откуда берётся нетактичность?». Личности, лишенные чувства такта, вырастают из детей, которые обсыпали песком сверстников, подслушивали разговоры взрослых, рылись в чужих вещах, а в общественных местах падали на пол и бились в истерике. Родители не учили их правилам поведения, не объясняли что хорошо, а что плохо, а лишь умилялись «милыми» шалостями своих детишек. И вот теперь окружающие страдают от невоспитанности взрослых людей, которые норовят спросить:

  • О личной жизни и детях . «Встречаешься с кем-нибудь?», «Почему вы не женитесь?», «Почему не рожаете?», «Когда второго (третьего) родите?». Если дети имеются, то возникают вопросы: «Почему она на тебя не похожа?», «Почему он еще не ходит (не говорит)? Больной?».
  • О работе и доходах . «Тебя устраивает такая работа?», «Какая у тебя зарплата?», «Ты так и не сделал карьеру?».
  • О внешнем виде . «Что с твоей прической?», «У тебя всегда прыщи были?», «Зачем носишь эти джинсы?».
  • Отдельные темы . «В своей квартире живешь?», «Зачем к врачу ходил?», «Почему не пьешь (алкоголь)?».

На чужую бестактность нужно правильно реагировать. Если будете смущаться, хам только обрадуется и никогда от вас не отстанет. Не стоит раздражаться и показывать агрессию, иначе вас обвинят в грубости, а бестактный человек начнет невинно хлопать глазами, приговаривая: «Я всего лишь спросил!» или «Я не думал, что тебя это так заденет!». И, наконец, недопустимо выбегать из помещения, демонстративно хлопнув дверью. В таком случае нетактичная персона точно почувствует себя победителем.

Попробуйте на хамство и провокационные вопросы реагировать вежливо, с улыбкой. Застаньте собеседника врасплох. Теперь пусть он смущается и страдает от собственной бестактности. Возьмите ситуацию под контроль с помощью эффекта неожиданности.

Как отвечать на бестактные вопросы

Нетактичный собеседник может встретиться где угодно: дома, среди друзей, на работе, в транспорте, в очереди к врачу. Некоторые люди проявляют чрезмерное любопытство, чтобы поближе познакомиться, завязать разговор. Вопросы о возрасте, семейном положении, детях и зарплате многие считают дежурными, поэтому обязательно их задают.

Иногда человек, с которым вы едва знакомы, желая узнать максимум информации, панибратски спрашивает: «Ну, колись, что нового?». Подарите ему такую возможность и расскажите о наболевшем: о высоких темпах инфляции, километровых дорожных пробках по утрам и врастающем ногте на большом пальце правой ноги. Обязательно поинтересуйтесь мнением собеседника, особенно про ноготь. Вдруг он вам даст дельный совет? Говорите вежливым тоном, с серьезным выражением лица. На бестактные расспросы о личной жизни, внешности и доходах используйте готовые варианты ответов. Их можно комбинировать, в зависимости от собеседника. Не забывайте периодически менять тактику:

  • Отсутствие полезной информации или конкретики . «Ты где живешь?» - «Дома», «Что делал в выходные?» - «Отдыхал», «Сколько зарабатываешь?» - «На жизнь хватает». Можно заинтриговать человека ответом: «Если скажу, тебе нехорошо станет». Пусть мучается, думая огромная ли у вас зарплата или, наоборот, маленькая.
  • Смена темы . Постарайтесь проигнорировать вопрос и переключиться на собеседника: «Да у меня все отлично, лучше о себе расскажи», или повернуть разговор в другом направлении: «Жизнь у всех разная, зато у нас пекарню открыли рядом с домом. Как думаешь, там вкусная выпечка?».
  • Отзеркаливание . Переспросите, сделав вид, что не расслышали. Некоторым людям психологически неудобно повторять бестактный вопрос, и они меняют тему. Если находитесь в компании, попробуйте сыграть на публику, уточнив: «Я правильно услышал, что вас интересует происхождение моего шрама?». Скорее всего, невоспитанный человек смутится и, опустив глаза, скажет: «Нет, вам показалось». Назойливому собеседнику можно задать идентичный вопрос: «Тебе уже сколько лет?» - «А тебе?», «Вы, когда уже рожать будете?» - «А вы?».
  • Встречный вопрос . Попробуйте сами поставить человека в неловкое положение: «Если я отвечу, твоя жизнь изменится в лучшую сторону?», «А вам это зачем?». Применяйте конструкцию «Я правильно понимаю, что…». Такая фраза укажет собеседнику рамки, за которые не стоит выходить. Например: «Я правильно понимаю, что моя зарплата вас волнует больше собственной?», «Я правильно понимаю, что чужая личная жизнь представляет для вас главный интерес?».
  • Юмор . Многих людей раздражают и даже злят шутки. На вопрос: «И где вы деньги взяли на новую машину?», можно ответить с улыбкой: «Нашли клад» или «Накопили! Целый год мясо не покупали!». «Тебе сколько лет?» - «Сколько лет, столько и зим». «Вы замужем?» - « А у вас сомнения на этот счет?» или « А вы хотите предложить свою кандидатуру? (А вы мне жениха нашли?)».
  • Актерское мастерство . Сделайте таинственный взгляд и полушепотом скажите: «Это конфиденциальная информация!» или «Мне запрещено об этом говорить!». Представьте себя известным политиком на пресс-конференции и произнесите деловым тоном: «Следующий вопрос, пожалуйста!». Глубоко вздохните, изобразите трагическую гримасу на лице и, глядя в глаза собеседнику, скажите: «Никогда больше не задавай мне этот вопрос!».
  • Занудство . Не показывайте человеку, что вопрос вам неприятен. Говорите спокойным монотонным голосом, превратив ответ в сорокаминутный рассказ с множеством мельчайших подробностей. «Сколько ты зарабатываешь?» - «Мой оклад гораздо выше среднего. Я как раз недавно ознакомился с обзором заработных плат по стране. Так вот люди, работающие в той же должности, что и я, но в других городах, получают меньше на 20%. Вы представляете, это же почти четверть оклада! Конечно, во многих регионах жить дешевле, чем у нас. Поэтому и зарплаты ниже…». Чем больше вы добавите ненужных деталей, тем быстрее собеседник сменит тему разговора.
  • Парадоксальный ответ . Попробуйте позитивной реакцией на бестактный вопрос обескуражить собеседника. Покажите, что вас радует то, что по мнению большинства, должно расстраивать. «У тебя еще нет детей?» - спрашивает бывший сокурсник, намекая, что все неудачники мира бездетны. «Мне просто везет больше, чем остальным! Жить для себя так классно!» - улыбаетесь вы в ответ. «Какая же ты худая!» - «Да! Я каждый день пью чай с пирожными, ем после шести вечера и не поправляюсь! Здорово, правда?». Пусть бестактный человек завидует вашей стройности, особенно, если сам сидит на диете.
  • Обрыв контакта . Удобно использовать с любопытными сослуживцами или посторонними людьми, например, попутчиками в транспорте. Резко закрываете тему и просите собеседника не тратить время: «Благодарю за внимание, но не стоит утруждаться», «Прошу вас, не волнуйтесь об этом».
  • Универсальные ответы . «Вы потрясающий человек! Я всегда восхищался вашим умением задавать бестактные вопросы! Меня научите?». «Хотите поговорить об этом?», услышав утвердительный ответ, уверенно скажите: «А я нет!».

Когда вступать в брак, рожать детей, где работать - личное дело каждого. Люди не обязаны отвечать на эти вопросы. Чужую бестактность хорошо видно со стороны. Поэтому ведите себя деликатно. Не стоит лезть в чью-то душу из праздного любопытства, особенно при первом знакомстве. Если вы понравитесь человеку, он начнет вам доверять и сам поделится сокровенной информацией, поэтому не нужно опережать события. Во время разговора по телефону или при встрече задавайте общие вопросы: «Как жизнь?», «Как здоровье?», «Как работа?». Спрашивать о личной жизни можно лишь родственников или близких друзей, и то, при условии, что они уже обсуждали с вами эту тему. А вот проявлять инициативу, превращая беседу в допрос, недопустимо. Вы можете не только испортить отношения с человеком, но и получить репутацию хама. Не забывайте о чувстве такта, и помните, что юмор - лучшее оружие против чужой невоспитанности.

Как отвечать на бестактные вопросы?

«Когда же ты выйдешь замуж?», «Почему вы не заводите ребенка?», «Вы что поссорились?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Сколько вам лет?» - неприятные, практически риторические вопросы. На них, скорее, хочется не дать ответ, а дать в лоб, но хорошее воспитание не позволяет разгуляться эмоциям на всю катушку. Вроде бы и не обидные, но если даме далеко за 30, а потенциальный муж даже и не маячит на горизонте, то каверзный вопрос из серии «Замуж-то еще не вышла?» - мягко говоря, является ударом острого каблучка по больной мозоли. Тому, кто задает сей бестактный вопрос, собственно, глубоко все равно, он вряд ли собирается вдаваться во внутренние переживания собеседника. Его может вовсе и не интересует ответ. А вот что делать тому, кому задали бестактный вопрос? Напоминать о чувстве такта, которое оппоненту должны были привить еще в детстве - бессмысленно. Как же выходить из этого неловкого положения? Нужно учиться давать правильные ответы!

Сигнал бедствия?

Ну вот задали вам неудобный вопрос, и вы сразу сели «в лужу расстройства»? В глазах печаль или досада. А все почему? Может быть потому, что вы сами слишком много внимания уделяете этой теме и обычный вопрос для себя сделали болезненным? Может быть, эти болезненные ощущения подают вам сигнал бедствия, мол, пора спасать вашу психику от навязчивых мыслей? Подумайте об этом завтра, а пока поучитесь уворачиваться от таких неудобных вопросов. В конце концов, ответить на бестактный вопрос грубостью или агрессией, значит, показать собеседнику, что вас задели за живое. Вы ведь не хотите этого?

Ход шуткой в сторону

Юмор - наше все . И в моменты радости он - на пьедестале, и во время грусти, отчаяния и растерянности - спасительный круг. Конечно, не обязательно на неприятный вопрос уходить от ответа, рассказывая собеседнику свежий анекдот. Но в любом случае, если у вас хватит самообладания и чувства юмора, в данной ситуации отшутиться лучше всего.

«Ты еще не нашла себе мужа?»

Варианты ответа:
. «Поиски мужа отвлекают меня от спасения мира».
. «Считаю, мужчина должен сделать первый шаг , поэтому жду, когда Джонни Депп сам мне позвонит».
. «Самостоятельные поиски пока ни к чему не привели, собираюсь обратиться в Интерпол и объявить его в международный розыск».

Выкладывай правду

Иногда собеседнику все же стоит дать понять, что его вопрос вышел за границы дозволенного. На тот же самый неприятный вопрос о замужестве, можно пуститься в развернутое повествование о всех своих несчастных любовях : «первого я не любила, второй надоел - был скучен, третий храпел так, что соседи по батареи стучали, четвертый оказался растяпой, все время забывал что-то, приходилось возиться с ним как с ребенком, пятый не выдержал моего темпа жизни и исчез во вторник, о шестом что-то совсем ничего не помню, а вот седьмой...». Как показывает практика, именно такое детальное чистосердечное признание производит наибольший шок на собеседника. В итоге ваш визави понимает, что вторгся в чужое пространство, спросил что-то личное, и, определенно, лишнее и больше не полезет копаться в ваших жизненных перипетиях глубже. Душевные переживания других никому не интересны, поэтому на неудобные вопросы, обычно меньше всего хотят услышать правду. Впрочем, честно ответить: «Простите, но это мое личное дело, и я не хочу отвечать на ваш вопрос», тоже вполне приемлемо.

Режим кратких ответов

Краткость по-прежнему входит в круг ближайших родственников таланта, поэтому приструнить бестактного собеседника можно ловким лаконичным ответом.

«Как, вы еще не замужем?»
- Увы.

«Какая у тебя зарплата?»
- Прекрасная.

«Почему детей не заводите?»
- Не до них!

Ну а что? Этикет общения и правила приличия были соблюдены - собеседнику ответили на вопрос. А о качестве ответа вы уже не должны задумываться, ведь ваш оппонент тоже особенно не думал над вопросом.

Переспросить

Отвечать вопросом на вопрос прекрасная тактика, которая иногда допустима. Во-первых, это всегда раздражает. Во-вторых, пусть и ваш собеседник почувствует себя глупо и почешет затылок в поисках ответа на встречный вопрос. Не вам же одной ощущать себя на допросе.

Вот некоторые примеры универсальных ответов-вопросов:

«Вы хотите больше узнать о моей личной жизни?»;
«Я правильно понимаю, что ваш основной интерес на сегодня - это размер моей заработной платы?»;
«Почему я должна отвечать на ваш вопрос?»;
«Кажется, вы с мужем тоже собирались разводиться ?»;
«Зачем вам вообще нужна эта информация?»;
«А сколько лет вам для сравнения?»;
«Вас действительно это интересует или вы просто так спросили?».

Иногда люди задают неправильные, неудобные и даже бестактные вопросы не со зла и не по своей природной глупости, а просто так, пытаясь поддержать беседу или показать личную заинтересованность по отношению к вам. Даже мы сами можем оказаться по ту сторону баррикад и ляпнуть неудобный вопрос невпопад, не подумав. Поэтому, не стоит из-за единожды вырвавшегося неприятного вам вопроса создавать себе еще больший дискомфорт, пытаясь найти в нем саркастический и несуществующий подтекст. Пропустить мимо ушей и забыть - тоже хорошая тактика, которая мгновенно нейтрализует едкое действие любых неприятных высказываний собеседника.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: